Ксения : другие произведения.

История Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое большое. Написано в 14 лет.

  На улице уже вторые сутки лил затяжной дождь. Крошечная кошка поежилась и полезла глубже под сень кустов, впрочем, мало спасающую от слез разгневанного в эти дни неба.Она не знала, куда ей деться, как она здесь оказалась - когда она засыпала, рядом с ней ещё копошились её маленькие братья и сёстры, и чувствовалось успокаивающее тепло мягкого живота матери. И вот она здесь - одна, на холодной земле, под ледяными потоками воды, совершенно не соображающая и не понимающая ничего в этой суровой жизни. Куда делись все? Где же мама, где братья, где тепло? Ей было все холоднее и холоднее, постепенно она чувствовала,как немеют лапки, хвост, кончиков ушей она уже не чувствовала вовсе. Свернувшись, она лежала под кустом, и смерть подкрадывалась к ней все ближе, и все реже понимала она, что вокруг неё, и все четче вырисовывались перед ней в бреду, затмевая роковую действительность, картинки прошлого...
  
  Она родилась теплым майским вечером, последняя из пяти котят в помете. Роды кошки были тяжелыми, затяжными - сама она только недавно была маленьким, ничего не понимающим котенком, пока не узнала, вырвавшись темной ночью из запертой сторожки, где жили хозяева, почему над домами ранней весной раздается протяжный мяв. Когда прошло полчаса после родов, можно было разглядеть, что она не такая, как её рябые братья и сёстры, не такая, как её мать. "Вот ведь приблудила, зараза ты моя. И грешно тварей топить, не простит Бог-то. Ну шалава, справишься, такая твоя доля, терпи, пушистая, "-ворчала жена сторожа, склонившись над своей питомицей. "А вот к несчастью черная кошка в доме, говорю тебе - к горю. Сказал:денем куда-нибудь, значит денем. И смотри мне, не перечь мужу.Подрастут вот, раз уж так греха боишься, а потом девай куда хочешь. Это дело не мое, но чтоб через три недели их тут не было. " Таково было последнее слово мужа насчет котят, судьба каждого из которых была заранее предречена, записана в летописях небес. А пока они, ещё мало сознающие, что вокруг них происходит, знали лишь несколько вещей: им холодно, они хотят есть и - всё хорошо, пока рядом есть большое и теплое пузо мамы.
  Прошло почти четыре недели. Котята к тому времени уже активно выползали на середину комнаты из угла, в котором обитали. Черная была самой активной, заводилой. Поблескивая только открывшимися глазками, она ползла в сторону выхода из комнаты, и с каждым разом все активнее продвигалась в сторону неизведанного, и матери приходилось все чаще возвращать её на ветхую тряпку в углу. Жена сторожа, проходя мимо комнатки, тихонько заглядывала внутрь и улыбалась в платок, которым была закутана - у неё часто болело горло, и по всему телу пробегала дрожь, поэтому с осени и до весны она носила теплый платок на шее и плечах - память о прошлых временах, когда муж ещё дарил ей мелкие подарочки. Она надеялась, что он закрутится в делах, засидится с собутыльниками и забудет про кошку и "её паршивое приблудье". Но увы... Однажды утром она прошла мимо комнаты и, почувствовав неладное, кинула взгляд в дальний угол. Он был пуст. В комнате царила унылая пустота. Она побежала на кухню. "Где? Где они?"
  Сторож молча поднял голову от стакана, наполовину наполненного прозрачной жидкостью. "Я сказал, что через две недели их быть не должно. Их нет. Как я сказал, так и будет." Она молча ушла в комнату и опустилась на колени в грязный угол, туда, где раньше лежали маленькие пушистые комочки, к которым так тянулась её душа. Слёзы текли по морщинистому лицу старушки и капали на пол, оставляя на грязном дереве маленькие круги. Сердце её болело, душа терзалась и плакала о осознания потери, о маленького горя, произошедшего в ней. Выплакав своё горе, она пошла заниматься домашними делами, но так и не выходило у неё из головы всё произошедшее до самой ночи, когда она. не дождавшись мужа с очередной дружеской попойки, легла спать. И снова текли по её лицу соленые, горькие слезы горя, одиночества и сострадания...
  Наутро жена сторожа не поднялась с кровати. Пролежала она и весь последующий день. и ещё один, и ещё... Сторож перестал целыми днями пропадать у своих товарищей, а лишь сидел у постели жены, изредка отлучаясь, и молил Бога о том, чтобы жена встала с постели и чувствовала себя как раньше. Так не хватало ему её каждодневной суеты и беготни по дому. Теперь он часто вспоминал молодость, прошлое, корил себя за то, что совсем забыл про неё, покинул, погрязнув в расслабляющем болоте ничегонеделания с товарищами по бутылке. Моля Бога о прощении, он просил выздоровления единственной души, прожившей с ним всю жизнь. Просил он и за несчастных маленьких существ, с которыми обошелся так жестоко - отдал проезжающей мимо машине с каким-то грузом. А ведь он даже не поинтересовался, куда они едут, что они сделают с маленькими котятами. Он молил свою жену о том, чтобы она простила его, он просил Боба о том, чтобы с ними все было хорошо, чтобы они спаслись. А жене с каждым днем было хуже и хуже, всё реже и реже была она в сознании, узнавала то, что вокруг неё.
  Второй день на улице лил дождь. Сторож дремал у постели больной жены. Вдруг сквозь сон он почувствовал прикосновение чьей-то руки к его запястью. Открыв глаза, он увидел, что жена открыла глаза, ясным взором смотрит на его лицо и улыбается. "Ну и почему же ты такой грустный? Пришло мое время, ничего уж не сделаешь. А ты меня послушай: Тот, кто знает все, сказал мне, что у них все будет хорошо. Четверо из них уйдут со мной. А самая-самая послана сюда для счастливой жизни, и она задержится ненадолго. Он простил тебя. Но не делай больше так." Она снова закрыла глаза, чтобы никогда больше уже не открывать их. Сторож сидел рядом, на щеках его блестели дорожки, оставленные слезами - первыми искренними за много лет...
  
  По маленькой тропинке под проливным дождем бежали двое. Белое платье на девушке полностью промокло, и мурашки бежали по коже от прикосновения холодного мокрого шелка. Молодой человек пытался укрыть её и себя рубашкой, но в такой дождь мало что спасало от полного вымокания. Вдруг рубашка выскользнула из его руки и упала на землю прямо около куста на обочине. Она наклонилась, чтобы подобрать её. "Ой! Смотри, смотри!"-закричала она. "Это же котенок! Какой он маленький! Как он тут очутился в такой дождь? Кошмар!" Она схватила котенка на руки и прижала к себе. Животное сотрясала дрожь. С черной шерстки скатывались капли ледяной грязной воды. Молодой человек с нежностью посмотрел на девушку, потом на котенка. Взяв девушку за локоть, он повел её дальше по тропинке. Они убыстряли ход, и вскоре уже на тропинке не осталось никого и ничего, лишь шум дождя нарушал тишину сонного леса...
  
  Кошка очнулась от непонятного звука. Уши рефлекторно встали торчком. За стеной что-то упало, раздался вскрик, потом тихий приглушенный человеческий голос произнес что-то. Она привстала. Под ногами было что-то странно мягкое. В воздухе витали манящие запахи, дразнящие обоняние и пробуждающие и без того немалый аппетит. Кошка спрыгнула с кровати, отметив, что место ей понравилось, и пошла на голос и запах.
  "Милый, смотри, вот и наша потеряшка пришла! Иди ко мне, малышка, я дам тебе покушать! Ну наконец, а то я уже начала волноваться..." Кошку подняли на руки и поставили перед миской, в которой лежало что-то невыносимо вкусное и аппетитное. Кошка с жадностью проглотила все, что было в миске, и ей тут же положили добавки. Впервые, возможно, за всю жизнь она полностью утолила свой голод. Когда она поела, её тут же схватили на руки и уложили рядом с собой на диванчик. Её гладили, чесали за ухом, и, чувствуя прикосновение человеческой руки, она вздрагивала от непривычки к тому, что с ней происходило, но ей нравилось ласковое прикосновение - что-то в нем было успокаивающее, умиротворяющее, и хотелось пролежать так всю оставшуюся жизнь. Наконец кошка перестала дергаться, свернулась клубком и закрыла глаза. Сны, которые она видела в этот раз, были самыми прекрасными грезами за всю её маленькую жизнь.
  
   - Скажи мне, как мы будем звать её?
   - Выбирай любое имя, которое подойдет ей. Твоя фантазия ведь безгранична.
   - А если я захочу назвать её просто Кошкой, тебе это не покажется банальным?
   - По-моему, ей в жизни и так хватило непростого через край. Я думаю, на это она точно будет откликаться.
   - Пусть будет просто Кошка. И все. И да: ты знаешь, что черная кошка в доме - к счастью?
   - Нет, это ты у нас по этой части, чудо мое. Это ты всех любишь и все знаешь.
   - Люблю всех. А тебя больше всех. А потом - нашу кошку.
   - И я тоже вас люблю. Собирайся, пора ехать. Переноску я смастерил. Теперь нас будет трое в квартире. И знаешь, милая - мне это нравится!
  
  За окном уже которые сутки лил дождь. Кошка спала, свернувшись мягким клубочком, на диване. В душе её пела тихим звуком скрипка, пела о том, что есть на свете счастье, и оно доступно каждому, и что есть на свете чудеса, и творят их для нас те, кто рядом с нами. И кошка думала о том, как она благодарна людям, пригревшим её, и о том, что теперь всю жизнь будет платить им своей любовью. Смотрите почаще вокруг и творите маленькие чудеса тем, кого любите! Неужели трудно вам так мало сделать для счастья ближнего?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"