Жевакова Елена Александровна : другие произведения.

Дежурства со смыслом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночное дежурство, тишина все спят, по коридору темно, только настольная лампа освещает пост мед.сестры. Есть время отдохнуть, собраться с мыслями, подумать о жизни.
   Пишу письмо своей знакомой. Вот скажи я пришла к Богу, Он есть любовь, а мне что то не радостно, даже грустно от того, что вижу, как все понять? Увлеченная своим письмом не заметила, как из темноты подошел больной.
   - А вы читали книгу Экклезиаста - начал он без вступления. Тогда я не знала, что это одна из книг Библии.
   - А что там?
   - Там есть слова: Где много мудрости,там много печали.
   - Спасибо вам, вы ответили на мой вопрос, что я задаю моей подруги. Он смотрел на меня не понимая. И мне пришлось ему объяснять слова, которые он только что мне сам сказал.
   - Спасибо вам, он благодарил меня в ответ, вы пояснили мне смысл слов, которые я не понимал.
   - Господи, как же по истине в жизни все происходит, мы люди сами порой не задумываемся, а Ты мудро всем управляешь
  
  
   - Мне очень плохо.
   - У вас голова болит, сердце? Нет у меня болит душа. Не знаю, что делать, как дальше жить.
   - Вы уделите мне чуточку внимания? На меня умоляюще смотрела пожилая женщина.
   - Да, конечно, я попыталась улыбнуться, чтоб хоть как-то ее поддержать.
   Она пошла в палату и принесла фото всей своей семьи. Отец семейства с очень красивыми чертами лица, только лысоватый, с обычным женским лицом, наша героиня и двое детей, девушка красивая и чуть по младше, славный мальчишка.
   Зоя- назовем ее так увидела, как я залюбовалась ее красивой семьей, и как-то с горечью сказала:
   - Да, мой муж был красивый мужчина, и дети в него пошли.
  Потом помолчав немного:
   - Пил он сильно, ругались мы с ним, а тут на стройке упал с верхотуры, прокол легкого, пневмоторакс. Его в больницу.
   - Не поеду,говорю дочери, хочешь езжай сама,у меня работа и я лучше детей-внуков, твоих по нянчу. Так и порешили.
   Две недели она отца выхаживала, все время с ним находилась.
   Наступил день выписки. Зять приехал за ними на машине. Погрузили отца и домой везут. Тут вдруг зять говорит:
   - Давай к моим заедем?
   - Нет, домой я за детьми соскучилась, - а их у дочери трое, мал мала меньше.
   - Тут отец на заднем сидении говорит:
   - Да, что ты бабу слушаешь, ты же мужик, поступай как знаешь. Сказал и сделал.
   - Отец, как ты можешь, я за тобой говно выносила, ночи не спала, а ты меня унижаешь.
   - Слово за слово,дошло до проклятий.Зять молчал и ехал быстрей за детьми и домой. В гробовой тишине распрощались, а потом, через 3дня зять мне позвонил и сказал, что Татьяна выпила крот, в отместку отцу.
   Неделю боролись за ее жизнь, три операции сделали, не спасли. Брат Тани, наш сын, запил с горя и пропал без вести, не можем найти, ни живым, ни мертвым, я прокляла мужа. Зять забрал троих детей, он у нас немец и увез на родину к родне.
   Перед сороковым днем, дочь приснилась крестной и говорит:
   - Мне здесь так плохо, я отца простить не могу, а меня Бог не прощает.
   А сейчас мне врачи сказали, что с таким сердцем я долго не проживу, а операцию не выдержу, хочу ехать домой и вешаться.
   Шок это ничего не сказать. Такой жуткой истории я никогда не слышала, да еще с первых уст.
   - Господи вразуми, как правильно сказать и чтоб она меня услышала, взмолилась я от всей души. Ко всему еще и добавок самоубийство замышляет бабушка, бедные внуки.
   - Зоя, простите вы можете сейчас меня не услышать и не поверить, но сейчас в ваших руках судьбы вашего рода.Дочь страдает в вечности, причем она сама это поведала и материнская молитва, ей сейчас очень нужна. Молитва ваша за сына, за его жизнь. Прощайте мужа своего, как бы не было больно, знаете почему он так в машине зятю сказал, он был обижен всю жизнь на вас,безвольный человек, вот и вылилось все. У всех гордость и амбиции,и нет любви.
   Очень многое от женщины в семье происходит. А любовь это труд, годами терпеть, прощать, добром и милосердием все покрывать. И если сейчас вы опустите руки, ваши внуки будут страдать. И вы в вечности тоже, за многое будете в ответе, просто голову в песок не спрячешь, пожалуйста прошу вас, идите в Храм, на исповедь к батюшке, попросите у Бога прощения, что не смогли в семье любовь посеять и обрести, что гордость правила всеми. Не делайте отчаянного шага, будет еще хуже.
   Не знаю, как поступила Зоя, услышала ли она меня, но ее история осталась в моем сердце. Чтоб через годы я написала ее, для примера, чтоб другие задумались, над своими словами, делами и ответственностью за род. В этой семье, как и в каждой виноваты все...
  
  
  
   Исповедь в реанимации.А знаешь, Бог есть. С улыбкой мне сказал один больной. Вот сегодня в палате попросил:
   - Если Ты есть пусть сын мой, ко мне придет. И он пришел.А так я вообще был атеистом, мне по рангу не положено верить было. Должности большие занимал, жизнь крутила в разные стороны. Со старой женой развелся, в молодую влюбился, думал вот оно счастье, летал просто, сын у нас родился, а потом,денег ей мало стало, гулять и жить в свое удовольствие захотела, я сейчас понимаю, что не в нее влюбился, а в тело ее красивое. Но это все в прошлом, хорошо сына мне давала, сейчас ему 16, со мной живет, а с ней бы испортился совсем.
   Месяц назад к племяннице на день рождения пошел,выпили по случаю юбилея, и она мне обиду свою высказывает, мол никогда не простит, что я к ее дочери на свадьбу не пришел, т.к. там моя первая жена была.
   Разругались мы сильно, выпившие же были. И я в сердцах сказал, ноги моей здесь не будет и ушел.
   А через месяц с инфарктом к вам в больницу попал. Вот такая моя история, он печально улыбнулся.
   - Простите племянницу, как есть простите, если сравнивать с вечностью,это такая глупость ваши обиды, они и выеденного яйца не стоят.
   - А что это даст, я здесь она там.
   - Да, вы в мыслях попросите прощения, и легче сердечку будет, ведь рвется сердце жесткое. Вы носили зло, вспоминали целый месяц вот и порвало оно, ваше сердце.
   - Ладно подумаю, над этим вопросом. Время покажет.
   Мы стали говорить о Боге, что все святые жили тяжело и не на кого не обижались и всех прощали. Казалось от наших разговоров по палате разливается свет, а был уже поздний час.
   И он дал твердое слово, что многое понял, и все будет хорошо. А ближе к ночи ему стало плохо, он стал умирать. И когда он это понял, увидел свои синеющие ноги,сколько же было в его словах покаяния.
   - Господи, помоги мне, если я выпишусь из больницы, то побегу первым делом и попрошу прощения у всех, кого обижал, прости меня Господи. Цена жизни обида, разве она этого стоит.
   Мы делали все, что могли, бегали и плакали, так нам его по человечески было жалко.Но инфаркт был такой обширный, что сердце не выдержало.
   Успокоение сразу нашло на него, и мягким светом озарилось лицо.
   А утром, мне нужно было первой выйти и сказать его сестре,последние его слова, что он простил всех и просил прощения.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"