Жевнов Константин Александрович : другие произведения.

Разбитое зеркало (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если получится, то четвертую главу закончу и выложу сразу после НГ. Полтора года спустя, констатирую. Выложить после нового года получилось. Вот, только сильно позже, чем планировалось.

Глава 3.

С родным полком Глеб простился две недели назад. С тех пор он узнал настолько много нового, что эти знания грозили разорвать его голову, подобно пуле дум-дум. Но обо всем по порядку.

Новое место службы, по закону подлости, находилось всего в нескольких километрах от остатков Москвы, в случайно уцелевшем городке Королев. Практически вплотную к городку был выстроен комплекс подготовки космонавтов-межпланетников, включавший в себя всё необходимое для тренировки и проживания будущего экипажа первого межпланетного корабля. Самого корабля, названного "Арес" пока что не существовало, его модули только начали строить, зато на него было подобрано аж два экипажа, основной и дублирующий.

Каждый из экипажей состоял из двадцати двух специалистов и сорока шести десантников. Командиром основного экипажа стал Грустинин, его замом, тот самый американец, что получил медаль конгресса вместе с ним - Том Хьюз. Остальной экипаж тоже оказался смешанным, по десять русских и американцев. А вот состав десантников оказался чуть более пестрым, в него вошли двое немцев, швед, бразилец, кореец и индус. Командовал десантом майор Джон Вильямс, а уже его замом был майор Илья Подгорный. В дублирующем экипаже все было наоборот, только немец оказался один, а корейцев двое.

Решение, что в состав экипажей должны войти представители анклавов, оказывается, очень долго вызревало и мусолилось на высшем уровне, пока не было утверждено именно в таком виде. Зачем эти представители понадобились, Грустинин в принципе понимал, но не одобрял. За годы войны он как-то перестал доверять тем, кто не готов с оружием в руках бороться за свободу родного мира. А среди анклавщиков таких оказывалось как-то подозрительно много.

Львиная доля тренировок была посвящена устранению той или иной неисправности, которые теоретически могли возникнуть во время путешествия. А еще их знакомили с совершенно секретными документами и выводами аналитиков на основе этих, а может быть и не только этих документов и исследований лунной базы, ставившими буквально с ног на голову всю привычную земную историю. И от этой информации голова пухла значительно сильнее, чем от всех остальных занятий вместе взятых. А еще эта информация рождала недоумение и лютую злобу к тем, кто все это сотворил.

Документов было мало и, к сожалению, на их основе можно было сделать лишь более или менее правдоподобные предположения, что же в действительности происходило на нашей планете. Но одно было совершенно ясно, вся история мира ранее окончания первой мировой войны была недостоверна. А ранее восемнадцатого века банально придумана. Неясно было кем, когда и с какой целью, было ли это творчество людей приближенных к новым элитам или весь этот громадный исторический материал, включая множество книг и документов, создавался под контролем и с помощью чужих.

С пришельцами тоже не было ясности, но одно можно было утверждать со всей очевидностью, они пришли на землю не пятнадцать лет назад. Согласно выводам специалистов лунная база существовала более трехсот лет, но вот построена она изначально была людьми! Чужие заняли ее в период от двухсот, до трехсот лет назад, точнее пока что сказать было сложно, немного перестроили под свои нужды, но вот обжить полностью гигантский объем базы так и не смогли. Также обследовавшие базу ученые не смогли дать окончательный ответ, была ли база захвачена в результате военных действий или уже была покинута к моменту появления инопланетян.

Несколько проще оказалось с голографической системой создававшей лунный экран. Ее возраст был в районе двухсот лет и точно не превышал двухсот пятидесяти. На основании чего специалисты это определили, до Грустинина не довели, предложив считать эту информацию аксиомой.

Ну, а в целом. Вначале было безумно интересно, но по мере получения всей этой новой информации и особенно после ее систематизации и получения кое-каких выводов становилось настолько грустно и тоскливо, что Глеб дорого бы дал, чтобы все это оказалось шуткой. Тысячи исторических личностей, их жизнь, приключения, высказывания, все это оказалось сказкой, выдумкой неизвестных шутников. Масса любимых исторических фигур, на которых равнялись или которых презирали, о чьих деяниях спорили до хрипоты поколения историков, все, ну буквально все можно было рассматривать не более чем, как популярный фантастический роман и забыть раз и навсегда.

***

Сегодня Глеб проснулся раньше обычного, до звонка будильника оставалось еще двадцать две минуты, что ни туда ни сюда. После коротковременной борьбы с организмом победила воля и Грустинин встал. Лишнее время он решил посвятить гимнастике, на которую, признаться, последние годы не обращал должного внимания. После переезда в Королев ему мягко указали на то, что его физическая форма далека от совершенства и пришлось порядком поднапрячься, чтобы несколько приблизить ее к идеалу. В общем, зарядкой он больше не пренебрегал.

После получаса гимнастических упражнений и контрастного душа он обосновался за обеденным столом, выбрал меню на синтезаторе и пока тот урчал, выполняя заказ, решил пробежаться по сегодняшнему расписанию. К его громадному удивлению вся первая половина дня оказалась свободна от занятий, вместо них значилось совещание у Кирилова в его личном кабинете. Ну, совещание, так совещание, хотя могли бы и тему указать, так, ради разнообразия.

После завтрака, Глеб натянул комбинезон нового образца, по его мнению, не сильно отличавшийся от обычного летного, хотя весь его функционал они на занятиях еще не проходили, может в него и заложили что-нибудь супер полезное. Мельком глянул в зеркало, все же к начальству вызвали, и отправился на совещание. Путешествие по комплексу заняло почти пятнадцать минут, можно было и сократить, пройдя через двор, но на улице моросил противный дождик, а время, благодаря тому, что он сегодня встал раньше, вполне позволяло.

За всю дорогу Грустинин не встретил ни одного человека. Будущие межпланетники еще завтракали, преподаватели, по всей видимости, тоже, мягкое покрытие пола начисто глушило шаги и создавалось впечатление, что он единственный человек во всем этом здании, если не на всей планете. Ощущение было так себе, и Глеб очень обрадовался, когда мельком глядя в окно, увидел, как через двор бежит фигурка в таком же, как и у него комбинезоне.

У дверей кабинета Кирилова он буквально нос к носу столкнулся с капитаном дублеров, американцем Бенджамином Хоксом. Еще в первый день пребывания в комплексе их познакомили, вернее, попытались познакомить. Но как выяснилось, это было излишне. С Беном они были хорошо и плотно знакомы еще со времен битвы за Австралию, где базировались на одном аэродроме и занимали соседние палатки. Глеб очень неплохо знал английский, Бен, почти в совершенстве русский, поэтому языкового барьера не возникло, а общее дело очень быстро сделало из них не только коллег, но и приятелей.

- Здравствуй, Глеб! - Бен тоже удивился, но тут же приняв гордый вид начал Грустинина тролить - Я так понимаю, что ты, наконец, осознал весь ужас перелета, больше не хочешь терпеть все тяготы и лишения, и пришел к пониманию, что только настоящий американец из Висконсина способен выполнить эту задачу, так чтобы не было мучительно больно? Ну что же, по старой дружбе, я готов взять себе этот тяжкий крест и в очередной раз спасти твою задницу!

- Бен, я тоже рад тебя видеть, а по поводу кто и что спасал можно поспорить. В любом случае, твои плечи слишком хрупки, что бы выдержать этот груз. Так что придется тебе возвращаться в Висконсин и растить кукурузу, но не волнуйся, я о тебе не забуду и обязательно пришлю тебе с Марса открытку к празднику - парировал Глеб - А теперь объясни, какого дьявола ты здесь делаешь, в столь ранний час?

- Ну - Хокс почесал кончик носа и продолжил - У меня в расписании стоит совещание в кабинете у мистера Кирилова. У тебя тоже?

- Угу - кивнул головой Грустинин - Пойдем прямо сейчас совещаться или подождем, вдруг еще, кто подойдет?

Бен Хокс изобразил задумчивость, потом глянул на часы на коммуникаторе и снова изобразил мучительные раздумья. Наконец, вновь, почесал кончик носа и выдал:

- Думаю лучше войти вовнутрь, вдруг, все уже собрались и ждут только нас. В крайнем случае, будем вспоминать о том, как мы надрали задницу чужим над Сиднеем.

- Или они нам - хмыкнул Глеб.

- Ну, или так - Бен пожал плечами - Но вспоминать лучше о том, как мы им - глубокомысленно произнес он, воздев к небесам палец.

- Согласен - кивнул Грустинин и, приложив коммуникатор к считывателю замка, толкнул дверь.

Кабинет Кирилова оказался невелик и был способен вместить максимум человек двенадцать. Сам хозяин кабинета уже был на месте и что-то набирал на планшете. Он на секунду оторвался от своего дела, глянул на вошедших, кивнул им и взмахом руки предложил располагаться. Грустинин и Хокс заняли мягкие полукресла на разных сторонах стола, переглянулись и уставились на хозяина кабинета.

- Одну минуточку - не поднимая глаз, бросил Кирилов и продолжил что-то писать.

Минуточка несколько затянулась, но минут через пять, хозяин кабинета отложил планшет, слегка потянулся и, глянув на посетителей поверх очков, сказал:

- Пожалуй, начнем. То, что вы сегодня узнаете в этом кабинете, вплоть до особого разрешения должно оставаться тайной. Я не рекомендую вам общаться на эту тему нигде кроме как в этом кабинете и только в сегодняшнем составе. Я надеюсь это понятно?

Гости кивнули.

- Отлично - продолжил Кирилов - Для начала я хотел бы ознакомить вас с той частью отчета об исследовании Лунной базы, которая, пока что, не известна не только широкой общественности, но и вашим экипажам. И если честно, мы пока что не знаем, имеет ли смысл вообще обнародовать эту информацию.

Глеб с Беном переглянулись и вновь застыли в позе настороженного внимания.

- При исследовании Лунной базы, в дальней части, которую пришельцы не использовали, был обнаружен обвал породы. С чего научников понесло с ним возиться одному богу известно. Мало им было остальной базы! - зло бросил Кирилов и даже пристукнул рукой по столу - В общем, они раскопали этот завал и обнаружили сохранившуюся комнату с оборудованием наших предков.

Гости обратились в слух и даже дышать перестали. А хозяин кабинета встал из-за стола, налил себе стакан воды, залпом выпил и, захватив из сейфа две папки, вернулся назад.

- То, что Лунную базу строили наши предки теперь можно считать доказанным. В этих папках кое-какие материалы по находке и выводы научников. В частности по языку - Кирилов сел в свое кресло и потерев лицо руками и пожаловался - Не спал нормально уже пару месяцев, некогда! - он помолчал и неожиданно продолжил - Все, что в этих папках, кроме информации с красного чипа, через несколько дней перестанет быть секретом, скорее всего, даже в новостях появится. А теперь поговорим о том, что в новостях не появится. В этой комнате найдены останки человека и дневник который он вел много лет, после того как оказался один. Сразу скажу, среди тех, кто допущен к исследованию, нет однозначного мнения, не является ли этот дневник бредом оставшегося в одиночестве человека или, еще хлеще, милой шуткой чужих - хозяин кабинета уставился в окно и замолчал.

- Мы сможем его прочитать? - после затянувшейся паузы спросил Грустинин.

- Большей частью да - странно оглядев Глеба, ответил Кирилов - Вначале я ознакомлю вас с краткой выжимкой, потом сможете более подробно ознакомиться самостоятельно. Фотографии страниц дневника и подстрочный перевод на красном чипе. Большей части страниц. С занятий я вас сегодня снимаю, так что можно будет не торопиться.

- А из-за чего, некоторые, решили, что дневник подделка? - осведомился Бен.

- Ну, во-первых, из-за языка, на котором документ написан - хмыкнул хозяин кабинета.

- И что не так с языком? И, извините за навязчивость, как его вообще смогли прочитать? - продолжил интересоваться Хокс.

- О! Это оказалось проще простого. Немного непривычное начертание некоторых букв, большее количество символов, часть из которых прочитываются как слоги, много устаревших и вышедших из употребления слов, а в остальном совершенно обычный нам современный язык - произнеся это, Кирилов взял паузу.

- Какой? - не удержался Бен.

- Ну, уж не английский, точно - немного сварливо ответил Владимир Александрович, чью великолепную паузу столь варварски прервали - Русский, причем очень близкий к современному.

- Тогда вряд ли фальшивка - неожиданно констатировал Хокс - Был бы какой-нибудь древнегреческий, вавилонский или шумерский, то фальшивка, однозначно. А если русский то вряд ли - расшифровал свою мысль американский пилот.

Кирилов как-то по-новому взглянул на командира резервного экипажа и сам себе, покивав, продолжил:

- Есть еще и во-вторых. В дневнике, нигде нет упоминания, ни о том, кто такие чужие, ни о том, откуда они взялись. Об этом вообще нет никакой информации. Автор именует их: противник, враг, а также всевозможными нелестными эпитетами в переносном смысле. Кстати Бен, а откуда вы так хорошо знаете русский? Расскажите, а то не хочу запрашивать ваше личное дело - Неожиданно сменил тему хозяин кабинета.

- А там и не найдете ничего - хмыкнул Хокс - Моя бабушка была русской. Маргарита Ивановна Устинова.

- Да? А почему об этом нигде нет упоминаний? - всерьез заинтересовался Кирилов.

- Время тогда было такое. Холодная война в разгаре. Иметь русские корни, значит закрыть себе многие дороги, особенно для военнослужащего. Поэтому Маргарет Хокс всегда считалась ирландкой. Так всем было проще - пожал плечами Бен.

- Это многое объясняет - буркнул себе под нос Грустинин и хмуро зыркнул на товарища. Тот в ответ только обезоруживающе улыбнулся и развел руками.

- На чем я остановился? - Владимир Александрович посмотрел на посетителей поверх очков - Ах, да! Есть еще, в-третьих. Автор дневника ни разу не упоминает о том, что чужие как-то увеличивали свой флот. Такое ощущение, что они только теряли корабли, иногда чинили их или модернизировали, но ни разу не вводили в строй новых. Вот собственно три основные причины.

- А как вы считаете Владимир Александрович, это фальшивка или подлинный документ? - спросил Грустинин.

- Я - Кирилов сделал небольшую паузу - В целом согласен с мистером Хоксом. Это вряд ли подделка. Но, если честно, лучше бы этот документ ей оказался, а еще лучше, чтобы его вообще не было!

- Но почему? - практически в один голос воскликнули гости.

- Из-за содержания! - рыкнул хозяин кабинета - Давайте уже перейдем к краткому обзору, а потом будете задавать вопросы, если они у вас к тому моменту еще останутся.

Кирилов снова встал из-за стола и стал прохаживаться по свободной части кабинета, теребя в руках очки. Навернув несколько кругов, он начал краткий обзор:

- Про начальный период войны сами прочтете компиляцию аналитиков, вам это ближе. Единственно, хочу обратить ваше внимание на прекрасное согласование данных по колониям и станциям землян до войны эмпирически выведенных нашими аналитиками с показаниями автора дневника. Хотя есть и расхождение. Оно касается Венеры. Мы считали, что на ней находилась колония землян, уничтоженная чужими, а вот автор дневника говорит лишь о том, что планета подверглась, скажем так, агрессии, в результате чего биосфера на ней была полностью уничтожена. Кроме того, по косвенным данным, до этой агрессии Венера вращалась в ту же сторону, что и остальные планеты нашей системы. На основании различного воздействия оказанного оружием противоборствующих сторон по Марсу, Земле и Луне с одной стороны и по Венере с другой, можно предположить, что Венеру вскипятили люди, а не чужие.

- Но зачем? - не удержался Глеб.

- Я уже сказал, вопросы потом - не прекращая ходить, сказал Кирилов - Далее. Первой, как не странно, пала Земля. После уничтожили жизнь на Венере, затем на Марсе и уже в конце чужие добивали базы на естественных и предположительно искусственных спутниках. Кроме того есть упоминание о том, что часть человеческого флота пыталась после гибели колонии на Марсе вырваться из системы, но удалось им это или нет, автор дневника выяснить не смог. По военным действиям это все. А вот на оккупации Земли я хотел бы остановиться подробнее.

Владимир Александрович сделал паузу, вернулся за стол, сел и продолжил:

- Из материалов дневника вырисовывается примерно следующее. Стадий воздействия было три. Первая - уничтожение населения, инфраструктуры и части биосферы. Эту стадию мы с вами наблюдали своими собственными глазами и в эту войну. Судя по всему побочным эффектом этого уничтожения, стала потеря планетой части атмосферы. В нашу войну подобного эффекта не наблюдалось или он был настолько незначительным, что мы не обратили на него внимания, приняв за локальные изменения в рамках нормы. В дневнике об этом говорится вскользь и не ясно, о каком размере потери идет речь, но по косвенным данным наши научники выводят цифры от нескольких процентов до нескольких раз. А кое-кто даже предполагает, что атмосфера Земли включала в себя и Луну.

- Ничего себе! - тихонько произнес Бен, а Грустинин только присвистнул.

Кирилов ничего на это не сказал, только глянул на них поверх очков и продолжил:

- Параллельно с первым этапом, даже точнее в начале его проведения была проведена некая акция, применено некое оружие, наш Лунный информатор, равно как и его, еще живые на тот момент спутники, и сами не смогли разобраться, что именно произошло. Главное результат. Полная потеря населением памяти, точнее личностной памяти. По косвенным данным и согласно наблюдениям автора дневника, общие знания, такие как умения: говорить, писать, читать, равно как, и профессиональные умения не были утеряны полностью, или были утеряны не у всех. Но вот все, что составляет личность человека, было стерто. Амнезия целой планеты это ужасно.

Владимир Александрович снял очки, протер их салфеткой, водрузил обратно на нос и снова снял и протер, покусал дужку и, окончательно вернув их на место, продолжил:

- Единственное что можно утверждать практически наверняка, то оружие или устройство, с помощью которого это было проделано, находилось на гигантских тарелках, которые нам удалось уничтожить в поясе Ван Аллена. Так что подполковник Грустинин, возможно грамотные действия вас и ваших пилотов спасли Землю от очередной потери памяти.

- Там была не только моя эскадрилья. Это заслуга всех, кто принимал участие в операции и в не меньшей степени тех, кто ее разрабатывал - сказал Глеб.

- Да, не быть тебе генералом - прикрыв рот ладонью, тихонько хмыкнул себе под нос Хокс.

- Я с вами полностью согласен - покивав головой, сказал Кирилов и, пристально взглянув на Бена, добавил - И с вами тоже. Но продолжим. По окончании первого этапа, единая цивилизация была полностью стерта в пыль, в прямом смысле этого слова. Остатки населения были сосредоточены в специально оставленных анклавах разделенных практически пустыней. Этих анклавов насчитывалось, видимо, несколько тысяч. Анклавы были очень разными, расположенными и в городах и в сельской местности и в практически дикой природе. В одних анклавах была сохранена часть промышленности и инфраструктура, в других наоборот полностью зачищена. Но в целом картина была повсеместно одной и той же. Толпы лишенных памяти полуголых дикарей на развалинах цивилизации - Кирилов сделал паузу и немного помолчав, продолжил - И вот в таких условиях чужие начали реализацию второй части оккупации. На втором этапе во все эти многочисленные анклавы были направленны, ну скажем миссионеры...

Владимир Александрович обвел гостей взглядом, чему-то усмехнулся и неожиданно отошел от темы:

- Вот вы Глеб Глебович и вы мистер Хокс столько лет воюете с пришельцами, а вы представляете себе, как они выглядят?

Вопрос застал Грустинина врасплох. Уничтоженные тарелки либо превращались в мельчайшую пыль, либо после падения на землю полностью выгорали изнутри, насколько он знал, за все время войны не удалось ни одной из них захватить в неповрежденном виде, да его как-то и не интересовали внешние данные врага. Лично для себя он представлял их мелкими серыми большеголовыми гуманоидами, с огромными глазами и этого ему было вполне достаточно.

Глеб вынужденно покачал головой. Бен сделал то же самое и, растеряно взглянув на Кирилова, сказал:

- Вы знаете, как-то даже не задумывался. Но лично я представлял их как маленьких крокодильчиков вставших на задние лапы или небольших динозавров.

- Могу заверить вас, что никто точно не знает, как они выглядят - развел руками Кирилов - Даже после штурма Лунной базы нам достались лишь фрагменты тел, и у специалистов сложилось ощущение, что они принадлежат, по меньшей мере, двум десяткам разных видов. По генному анализу все еще веселее. Я не специалист, но насколько я понял геном у всех этих существ, схож с земным. Вот такие пироги с котятами. Мы пятнадцать лет воюем с врагом, цели которого нам не ясны, мотивы туманны, психология не понятна и даже внешний вид которого представляет для нас тайну.

Хозяин кабинета снова взял паузу, некоторое время что-то обдумывал, и наконец, вновь обведя офицеров взглядом, медленно продолжил:

- Пожалуй, вам стоит знать. Их геном схож с человеческим. Не просто схож, он совпадает с геномом человека на восемьдесят два процента. А об их внешнем виде, похоже, можно судить по нашим мифам.

- А хотя бы, геном того, кто вел дневник, был человеческий? - спросил Грустинин.

- Вполне - ответил Кирилов - почти на все сто процентов соответствует среднестатистическому европейцу.

- Почти? - вновь влез с вопросом Глеб.

- Да, почти. У вас с мистером Хоксом геномы тоже на сто процентов не совпадают, не так ли? Хотя вы оба относитесь к одной расе и оба вполне себе патентованные земляне - Владимир Александрович оглядел офицеров строгим взглядом и продолжил - Еще вопросы есть? Нет? Тогда я с вашего позволения продолжу. И так в каждом анклаве появились миссионеры, которые учили людей анклава всевозможным премудростям и ремеслам, а также давали им нравственный закон и веру. Причем законы, вера и технические знания очень и очень сильно отличались от анклава к анклаву. Одним позволено было вновь овладеть частью наследия уничтоженной цивилизации, а другим, уж извините, выдали палку-копалку, звериную шкуру и объяснили, что сожрать соплеменника, а еще лучше чужака, это деяние угодное богам.

- Но зачем? - не выдержал Бен - В чем смысл этого разделения?

- Молодой человек, прекратите меня перебивать! - глянув поверх очков на Хокса, сказал Кирилов - Хотя вопрос хороший и правильный, вот только ответа на него у меня нет. Ни у кого нет. Однако продолжим. На вдалбливание основ у чужих ушло около десяти лет. За это время состояние планеты, скажем так, взбудораженное военными действиями, постепенно пришло в норму. Катастрофическое изменения климата, похолодание, возможно резкое уменьшение атмосферного давления, землетрясения, вызванные ими цунами, наводнения, сели, пыльные бури, все это сошло на нет, и жизнь стала входить в новую спокойную колею. Ах да, согласно дневниковым записям, за первые десять лет магнитные полюса четыре раза поменялись местами.

Он снова ненадолго прервался, протер очки, хотя в этом решительно не было никакой необходимости, и продолжил:

- Миссионеры ушли из анклавов, а вот посеянные ими семена дали всходы. Представители ранее единой цивилизации превратились в тысячи разных народов. Часть из них слились в более крупные общности, иногда мирно, иногда не очень. Часть были уничтожены соседями, часть оказалась просто не жизнеспособна. Но в целом захват ничейных земель произошел очень быстро, еще лет за десять, а вот дальше начался передел мира. И вот тут то в полной мере проявились отличия, заложенные в разные народы чужими при их формировании. Ни о каком мирном существовании, просто не могло идти речи. Новорожденные цивилизации начали между собой войны, войны не на жизнь, а на смерть, войны, в которых мог быть только один победитель и горе побежденным. Земная история в принципе довольно точно отразила это противостояние культур, правда, разнеся его на тысячи лет по временной шкале. В реальности все происходило практически одновременно. Полудикое войско с каменными топорами вполне могло столкнуться в бою с закованной в сталь рыцарской фалангой, а то и с вооруженным огнестрельным оружием полком мушкетеров. Вся эта каша длилась еще лет пятнадцать, после чего все постепенно устаканилось, территории и ресурсы были поделены, перекосы в технологиях выровнялись и в начале восемнадцатого века политическая карта, в общем-то, уже не сильно отличалась от той, что отражена в исторических хрониках.

Кирилов, видимо утомленный столь долгой речью, встал из-за стола, сходил за водой и, отхлебывая из стакана, вернулся и грузно сел на скрипнувший стул. Собравшись с мыслями, он продолжил:

- И наконец, третий этап. Миссионеры снова вернулись, но теперь уже не ко всем, а только к избранным народам. Даже не к народам, а к элитам, уже вполне сформировавшимся за два прошедших с захвата планеты поколения. О чем миссионеры договаривались с этими элитами или чем пугали, мы не знаем. Но с этого момента и вплоть до начала нашей войны вся земная жизнь, все развитие технологий и цивилизации в целом находилось под неусыпным контролем чужих. Мы даже не уверены в том, что и сейчас нас не продолжают контролировать, вот так то. Вкратце все. Остальные материалы вы найдете в папках. А теперь я с вами прощаюсь, по прочтении материалов оставьте папки на этом столе. Думаю, что мы продолжим общение, скажем послезавтра утром.

- Прошу прощения, мистер Кирилов. Можно уточняющий вопрос? - спросил Бен.

- Да, прошу вас мистер Хокс - собравшийся было уходить хозяин кабинета, снова сел и взглянул на Бена поверх очков - Что именно вы хотели бы уточнить?

- Владимир Александрович, и что, все согласились с ними сотрудничать? - напряженно спросил американец.

- Нет, конечно! - Кирилов даже руками всплеснул - Даже не половина. Вот только история тех цивилизаций и народов, элиты которых не согласились, оказалась, как правило, очень короткой. Ярчайший пример так называемая Тартария. Это государство, а точнее федерация государств, кстати, с довольно высоким уровнем развития, им в свое время было позволено овладеть очень приличным объемом знаний предков, было уничтожено с применением планетарного оружия. А о самом его существовании велено было забыть. Для других народов все прошло менее болезненно. Где-то случились перевороты или революции, приведшие к власти более сговорчивых правителей, кого-то захватили более покладистые соседи и так далее, вопросы с несогласными решались, так сказать, в рабочем порядке.

- И как все это управлялось? Каков был механизм управления? - задал еще один вопрос Бен.

- Молодой человек! Вы видимо недостаточно внимательно меня слушали - Кирилов даже покачал головой - Мы не знаем механизма управления. Не знаем, стояли ли во главе обычные люди, получавшие указания или сами чужие. По большому счету мы можем основываться лишь на косвенных данных. С некоторой уверенностью можно говорить о том, что был, так сказать, центральный узел управления, которому в той или иной степени подчинялись остальные узлы. Этот узел несколько раз перемещался по карте, пока не застыл в Англии, ставшей вскорости после этого Великобританией. И как считают некоторые наши эксперты, события, произошедшие в Виндзоре перед войной, стали тем самым фактором, который вынудил чужих вновь открыто вмешаться в Земные дела.

- То есть центр управления находился в Лондоне? - изумился Хокс.

- Где находился, а может и находится, центр управления мы не знаем! - с легким раздражением ответил хозяин кабинета - Но центральный управляющий узел располагался именно там. Я надеюсь вам не нужно объяснять разницу между центром управления и узлом? Нет? Замечательно. Видимо, в момент того странного теракта в Виндзорском замке, чужие потеряли очень многих своих высокопоставленных агентов влияния и управления. А так как, это произошло в момент временного выпадения из-под их контроля вашей страны, они запаниковали и решили устроить акцию устрашения или что-то другое, как я уже говорил, мы не понимаем причин их поступков. Читайте документы, думаю, в них вы найдете ответы на большую часть своих вопросов!

- Извините, Владимир Александрович, можно еще один вопрос? - спросил Глеб.

- Ну, только если один - ответил Кирилов и выразительно глянул на часы коммуникатора.

- Почему Марс? - Грустинин выжидающе смотрел на хозяина кабинета.

- Потому что даже через тридцать пять лет после уничтожения на Марсе биосферы, лунный наблюдатель продолжал получать с него сигналы - ответил Кирилов - Если где-то в нашей системе и сохранились остатки прежней цивилизации, то только там. Нам жизненно важно понять мотивы чужих, а если кто-то кроме них самих и сможет нас просветить на этот счет, то этот кто-то находится на Марсе. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос Глеб Глебович?

- Да, благодарю! - сказал Грустинин - Остальные вопросы я приберегу до нашей новой встречи.

- Ну, ну - хмыкнул Владимир Александрович - Всего доброго молодые люди!

- До свидания! - вскочив по стройке смирно, практически синхронно ответили Бен и Глеб.

***

После ознакомления с материалами папки Грустинин вышел из кабинета даже не ошарашенным или растерянным, скорее пришибленным, словно пыльным мешком по башке получил. В мозгах царил полный сумбур. В голове крутились лишь пара фраз: "Как же так?" и "Не может этого быть!" - а также несколько нецензурных выражений. Глеб привалился к стене коридора, прикрыл глаза и попытался как-то осмыслить полученную информацию, получилось так себе.

Если все данные полученные ранее расшатывали прежнюю картину мира и требовали ее корректировки, то сегодняшняя информация ее просто начисто ломала. На то чтобы ее усвоить и принять, ну или не принять, было необходимо время. Тогда он решил хотя бы успокоиться и взять себя в руки, получилось лучше, но все равно так себе.

Чтобы совсем прийти в норму, Глеб пару раз сильно хлопнул себя по щекам, наконец, вроде полегчало. Он открыл глаза и обнаружил собрата по несчастью, приводившего себя в порядок аналогичным способом. Бен тоже приоткрыл глаза, встретился с Грустининым взглядом и, тряхнув головой и слабо улыбнувшись, сказал:

- Ты знаешь, Глеб, я бы сегодня выпил - он снова прикрыл глаза и через несколько секунд добавил - И завтра тоже.

- Угу - согласился с ним Глеб - Компанию составить?

- Составь - Бен тяжело вздохнул - Только нет ничего.

- Пофиг - решительно сказал Грустинин - Найдем. Хотя меня сейчас и кофе вполне устроит. Нужно мозги на место поставить. Пошли ко мне, до моего кубрика ближе.

По дороге они не проронили ни слова и, наверное, хорошо, что никого не встретили. Каша в голове у Грустинина постепенно стала укладываться в какую-то более-менее устойчивую картину. И картинка получалась довольно стройная, но жуткая. И как ни странно наибольшее смятение вызвала совсем не та информация, что всей нашей цивилизацией двести с лишним лет руководили чужие, а описание гибели лунной базы и скупая информация о жизни автора дневника после ее гибели.

Когда добрались до комнаты, Глеб усадил гостя, а сам отправился рыться в своих немногочисленных пожитках, вскоре на свет была извлечена пластиковая бутылка с темно-коричневым содержимым, переместившаяся в центр стола.

- Откуда? - изумился Хокс.

- От верблюда. Подарок моих однополчан, в том числе и для таких случаев. Правда предполагалось, что она - Глеб щелкнул по бутылке -сначала долетит до Марса.

- У тебя прекрасные и умнейшие однополчане! Мои, подарили мне электробритву - пожаловался Бен.

- Сделай пока что кофе и закажи обед - сказал Грустинин и вновь стал рыться в сумке.

Рытье ни к чему не привело, пришлось достать из нее все содержимое, после чего искомый предмет естественно оказался в наружном кармане сумки.

- Ага! - сказал Глеб, довольно небрежно закинул вещи обратно в сумку и сев за стол, продемонстрировал Бену небольшой кожаный чехольчик.

- И что это? - поинтересовался гость, ставя на стол пару чашек кофе приготовленных синтезатором.

- О! Это великая вещь, без которой теряется весь сакральный смысл употребления крепких алкогольных напитков! - пояснил Грустинин и, открыв чехол, достал из него две крошечные серебряные рюмочки.

Рюмки были наполнены, офицеры стоя выпили за победу, сидя за живых товарищей и молча за погибших. Перекусили и все же решили обсудить полученную сегодня информацию, естественно не касаясь той, что была на красном чипе и содержалась в кратком обзоре.

- И что тебя поразило в сегодняшней информации больше всего? - поинтересовался Хокс.

- Ты знаешь - немного подумав, ответил Глеб - наверное, оборона лунной базы. То как долго и упорно они сражались. И ведь при этом люди, запертые в ее недрах, продолжали получать информацию извне, с нескольких станций разведки уцелевших на поверхности. Они знали, что помощи ждать уже неоткуда, знали, что война проиграна, и что их сопротивление, по большому счету ни к чему не ведет. Знали, но продолжали сражаться за каждый коридор, за каждую комнату, за каждый камень. И для того чтобы подавить их сопротивление чужим потребовалось без малого два года.

- Ты, упертый романтик и фанатик, впрочем, как и все русские - констатировал Бен.

- И именно поэтому мы выигрывали все войны! - резко ответил Грустинин.

- Это какие же? - ехидно поинтересовался Хокс - Кроме вашей Великой Отечественной, я других как-то не припомню.

- У вас и такой не было! - зло ответил Глеб - Даже ваша война Севера с Югом, похоже, миф. Про войну за Независимость я и вовсе промолчу!

- Брек! - примиряюще поднял руки Бен - Мы с тобой Глеб, наследники двух великих держав, воспитанные на великой истории, грандиозных победах и вере в нашу исключительность и мессианство. Вот только на поверку выяснилось, что великая история - ложь, грандиозные победы - на бумаге, исключительность - под вопросом, а мессианство - навязано. Ты знаешь, мне все-таки проще. У моей страны все же, даже официальная история всего то лет триста.

- Ты прав, извини, что завелся. Давай лучше выпьем - ответил Грустинин и налил в микроскопические стопочки новые порции коньяка - Хорошо ты сказал про историю и победы. Я запомню. Вот только, какой-то ты не настоящий янки. Настоящий американец, так бы сказать не смог или это из тебя под действием коньяка гены русской бабушки повылезли?

- Уел. За успех Марсианской миссии - улыбнулся Хокс.

- Да, так лучше - прислушавшись к своим ощущениям, констатировал Глеб - А, что тебя мой дорогой американский френд больше всего поразило, раз лунная оборона оставила твое сердце равнодушным?

- Ты не поверишь, бредовость командования флотом в той войне - ответил Бен.

- В смысле? - изумился Грустинин - Я как-то ничего особенного и уж особенно бредовости в их действиях не заметил.

- Да-а? - протянул американец и, горячась, продолжил - Вот точно не быть тебе генералом, потому что из тебя генерал, как из...

- Ты уверен, что хочешь закончить эту мысль? - ехидно перебил его Глеб.

- Нет - ответил Бен, остывая и почесав кончик носа, продолжил - Посмотри сам. Все действия флота подчинены каким-то глобальным планам, при этом они регулярно оставляют без прикрытия тыловые объекты и даже родную планету. Командование в упор не видит, как флот все дальше и дальше оттягивают от центра системы, заставляют распыляться на малые группы, которые уже не способны будут удержать контратаку противника. И в результате такой контратаки Земля захвачена. Части флота просто не смогли предотвратить удар собранных в кулак сил чужих. А дальше классика. Пребывающие малыми группами человеческие корабли без труда перемалываются силами прикрытия, в то время как основные силы чужих прогрызают планетарную оборону. Они захватили бы Землю даже без своего чудо-оружия, просто потери были бы больше.

- Хм, я как-то не смотрел на ситуацию под таким углом - признался Грустинин.

- Я же говорю, что ты прекрасный полковник - ухмыльнулся Хокс - Но дальше хлеще. Падение Земли их ничему не научило. При обороне Марса эти горе-стратеги повторили все ошибки один в один. После чего и вовсе решили сбежать, бросив на произвол судьбы оставшиеся базы. И ты знаешь, я надеюсь, что чужие не выпустили их из системы, а загнали в какую-нибудь ловушку и перекрошили к чертовой бабушке!

- Ты знаешь, а мне тут пришла в голову одна идея - немного поразмыслив, сказал Глеб - Вполне возможно, что руководство Человеческого флота было как-то связано с чужими. Потому что такая зоологическая глупость в природе не встречается, а если встречается, то имеет под собой предательство.

- Интересная идея - через некоторое время выдал Бен - Ты, как стратег не безнадежен! За это нужно выпить! - американец посмотрел какую-то информацию на коммуникаторе, хмыкнул и сказал - А еще нужно выпить за великого мистера Кирилова, а в особенности за его человеколюбие и умение тонко чувствовать русскую душу, даже если она американская!

- Это ты к чему? - поинтересовался Грустинин, оторвавшись от наполнения стаканчиков.

- У нас завтра выходной, сообщение пришло - ответил Хокс - Ну, за Владимира Александровича!

- Ты же, вроде бы хотел за мои полководческие таланты? - съехидничал Глеб.

- Твои таланты менее очевидны! - наставительно сообщил Бен - Поехали!

- Поехали! - согласился Грустинин.

И они поехали, выходной оказался очень кстати.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"