Lionfire John : другие произведения.

Подарок на День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подарок на День рождения.
  День первый.
  Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем.
  Цицерон
  Я живу в доме, на окраине небольшого городка, со своими родителями и дедушкой. Большой сад за пристройками, который наполнен чудесами и тайнами, похож был на райский сад Эдем, о котором я читал в детской библии. Изобилие различных деревьев, кустарников и, конечно же, цветов, делало его таковым. Ну а как же в райском саду без божественных тварей - представителей фауны. Из вольных жителей это в основном птицы, а иногда захаживает и еж-ворчун. Постоянно что-то роет в кустах, даже не обращая внимания на меня. А еще у нас живут пчелы, их приручил мой дедушка. Целый городок из домиков-ульев на конце садового участка.
  Конец весны, прекрасная погода, последние уроки в школе, а я сижу дома с температурой и насморком. Доктор приезжал, но не помогают его лекарства. И все бы хорошо, но через два дня мой день рождения. А самочувствие все хуже.
  Родители только что уехали с обеда, а дедушка ушел в мастерскую, что-то опять мастерит, сказочник. Я как всегда штурмую, стеллаж с книгами, выбираю что-нибудь захватывающее и усаживаюсь за чтение возле окна. Нет сил больше сидеть на месте, когда солнечный луч напекает голову и нагревает книжные листы. Я откинул плед и выбежал на свежий воздух, который требовал мой организм. Перед глазами, расстелился чудесный мир природы, зеленый ковер и стены, и голубой потолок с молочными облаками. Но моя простуда не дает возможности почувствовать запах этого праздника, что конечно портит всю картину. Уловив взглядом Солнце я чихнул. Затем последовало приятное прикосновение солнечных лучей по коже, оно словно приглашало прогуляться по весеннему саду. Я направился к малиннику. Набрав горстку ягод, сел на пенек и стал созерцать величие природы. Как вдруг, слышу жужжание где-то в кустах на другом краю сада. Это была туча пчел, рой, который уже нашел место и начал потихоньку формировать клубок на молодой яблоньке. Открытие сезона этого года. Я побежал за дедушкой:
  - Деда, рой вылетел.
  - Как?! Уже? - удивленно, с глазами по пять рублей, дедушка выглянул из двери мастерской - Собирайся.
  Поймали рой мы быстро, минут за двадцать, и даже ни одна пчела не ужалила. Дедушка хотел отругать меня за игнорирование постельного режима, но оказанная помощь напомнила ему, что мы одна команда. Поэтому Папа с Мамой даже не узнали про это.
  
  День второй.
  Природа - как фокусник: за ней нужен глаз да глаз.
  Сэмюэл Батлер
  Проснулся в 9:37. Родители уже на работе, дедушка на кухне звенел ложкой, чай перемешивает и слушает новости по радио. Видимо пора просыпаться. Зевнуть не получилось, закашлял. Как же болит горло и опять горячий лоб. А на улице по-прежнему стояла жара, из форточки доносилось до моих ушей пенье птиц и стрекотание кузнечиков. Я даже не стал смотреть в окно, что расстраиваться. На столике у постели стояла банка полная клюквенного морса, это мамина забота. Сделав ее наполовину пустой, я направился на кухню к деду.
  - Доброе утро Дедушка! - весело произнес я подсаживаясь на соседнюю с ним табуретку.
  - А-а-а, проснулся проказник. Как самочувствие?
  - Да вроде так же. - Ответил с видимым огорчением.
  - Ну, давай-ка, тогда чайку горячего налью.
   Дедушка взял самую большую кружку и налил в нее только что заваренного чая. Это моя кружка, так как я очень люблю пить чаи, а в жаркую погоду тем паче. Напиток был действительно великолепен. Но жаль аромат был недоступен из-за насморка.
  - Как деда, классно мы их вчера? - возбужденно вспоминая вчерашнюю схватку, спросил я.
  - Что? А, да! Неплохо. - Дедушки параллельно разговору слушал радио.
  - А когда теперь следующий, полетит?
  - Не знаю. Надо следить за ними.
  - А можно я послежу?
  - Что, ты говоришь? А как у тебя самочувствие? По легче?
   - Ты уже спрашивал.
  - Ах, да! Так же. Тогда давай-ка сиди дома, а мне надо улей к пересадке роя подготовить.
  Дедушка, взяв радиоприемник под мышку, ушел в мастерскую. Я остался один, допивать чай. Мой взор упал на трехлитровую банку с медом, стоявшую в шкафу с застекленными дверцами. Поставив ее на стол, я посмотрел сквозь банку на свет. Это точно жидкое золото. И вкусное и полезное, наверное, самое ценное из даров природы. Какой тяжелый труд для пчел, собирать его, за что им большое спасибо. Я открыл банку и стащил одну чайную ложечку, хотя Мама запретила, при больном горле есть мед. Божественное зелье.
  Решив, что дедушка уже не является помехой, я решил прогуляться по саду, хотелось общения с природой в такие прекрасные дни. Опять так пригревает солнце, что охота упасть на траву и лежать, наблюдая за облаками, которые спешат обогнать друг друга. Но я обратился вновь к цветам, пытаясь носом уловить аромат, все тщетно. Цветы, ведь именно они дают пергу пчелам, их пчелы опыляют, приносят мед в соты. Он оглянулся много цветов кругом, а ведь будет еще больше. Если только представить, сколько разных запахов, поэтому у меда такой сказочный вкус. Но сейчас я могу, только видеть эту красоту. И так я обошел сад два раза, как вдруг я уловил жужжание, которое резко приблизилось ко мне. Пчела, она была настроена против меня, но что я ей сделал. Пришлось действовать быстро, и необдуманно. Как всегда повторяет мой дедушка, главное правило: "рядом с пчелами, руками не машут". И я быстро лег в высокую траву возле забора. Пчела стала кружить, над травой, уже с менее угрожающим жужжанием, а потом и вовсе затихла. При наступлении штиля, я взялся за весла и поднялся на ноги. Оглянувшись, пошел как ни в чем не бывало. Затем внезапное жужжание у правого уха, резкая боль, пчела поразила прямо в висок, я оттряхнул ее и побежал домой, скорее приложить что-нибудь холодное. Через пять минут я крутился у зеркала, и перебирал свои кудри. Оказалось, что жало до сих пор находилось в коже, и весь яд проник в кровь. Уже начинает набухать ухо, а ведь завтра у меня День рождения. Пропади все пропадом...
  
  День третий.
  Пчела - это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.
  Этот день настал, мой День рождения. Наверное, самый провальный. Настроения не было даже открывать глаза, вообще ничего чувствовать не хотелось. Пролежать так, я смог всего пять минут. Как только открыл глаза, мое внимание привлек солнечный зайчик, играющий на потолке. Видимо в ведре с водой у окна купалась, какая-нибудь птичка. Нет, в окно я не выглянул. В доме тишина, все по делам разбежались, как всегда.
  Я пошел умываться, но как только открыл дверь в коридор, то в мою комнату ворвался сладкий вкус, моего любимого пирога с яблоками. Что? Запах? Я чувствую запах пирога. Чудо! Нет насморка, и голова не болит.
  - Вот это праздник - воскликнул я.
  В сад, скорее в сад, туда, где собирался калейдоскоп различных запахов. Забыв о намерениях умыться, даже не переодевшись, в одних трусах и футболке я выбежал из дома. Встав босиком на мягкую, прогретую солнцем, ярко-зеленую траву, и закрыв глаза, вдохнул полной грудью букет из ароматов здешних цветов и загородной свежести. Я прошелся по саду, умылся теплой водой из ванной для поливки и вдруг услышал шуршание в кустах. Это был ворчун.
  - Эй, привет! Ты чего, постоянно тут роешь?
  В ответ ежик даже не соизволил остановить свои работы.
  - А пирог с яблоком будешь?
  Я побежал домой за моим любимым лакомством. Взял всю тарелку вместе со стаканом сока, хотел предложить пирог ежику, но тот убежал. Лег на траву и устроил небольшой пикник, рассматривая, как плывут облака. И задумался: но, как? Каким образом я выздоровел? За ответом я пошел к дедушке. Он опять что-то мастерил, и своим приходом, я оторвал его от важного дела.
  - Ты что, опять бегаешь на босую ногу? - с выпученными глазами посмотрел на меня дедушка.
  - Да. Но я выздоровел! Представь, даже нос, как пылесос работает.
  - Иди-ка сюда, - дедушка потрогал мой лоб, потом потрепал волосы - температуры вроде нет.
  - Я же говорю. Вот ведь загадка.
  - У тебя сегодня День рождения?
  - Так точно капитан...
  - Поздравляю тебя внучек. И я знаю, почему все прошло.
  - Почему? - с не скрытым удивлением я задал вопрос, который мучил меня все утро.
  - Потрогай ухо. Яд пчелы, которая тебя ужалила, подействовал как лекарство против твоей болезни. Так что можешь сказать ей спасибо, она отдала свою жизнь для твоего здоровья.
  Я угостил дедушку пирогом, потом мы еще немного поболтали. А после обеда, приехали родители, они пораньше ушли с работы, чтобы устроить мне праздник. К столу подоспели и мои школьные друзья. У меня было такое хорошее настроение. Я, наконец, ощутил запах праздника - это было благоухание чудесного сада. Это был мой самый лучший День рождения.
  Выйдя из-за стола, я пошел в коридор к большому зеркалу, и посмотрел на свое отражение. С него на меня смотрел улыбчивый мальчик, который все трогал ухо.
  - Это самый волшебный подарок на День рождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"