Жгулёв Пётр Николаевич : другие произведения.

Real-Rpg 3. Алтарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начата 3я часть цикла. Текст выкладывается на author.today, по подписке https://author.today/work/39757


Глава 1. Давление

***

Внимание! Доступна индивидуальная миссия F- ранга!

Принять миссию?

Да\Нет

   Несмотря на соблазн, я все же качнул головой и свернул окно. Нетрудно догадаться, почему появилась эта "индивидуальная миссия" - боги пытались выдернуть наиболее ценных игроков из под удара. И сомневаюсь, что остальным присутствующим здесь игрокам выпала подобная честь. Тот факт, что богам вообще приходится прибегать к столь грубым методам, вызывает вопросы. Например, почему вообще появилось подобная миссия? Я вижу тут два варианта - либо они слабо контролируют системные процессы, и миссия была создана автоматически, без их участия, либо между "небожителями" наметился серьезный раскол. И я бы, пожалуй, поставил на первый вариант. Кто-то сильный проник на Землю, сработали механизмы защиты, и мы имеем то, что имеем. Три часа времени на подготовку...
   - Похоже, нам лучше вернуться.
   - Да, ты прав... - кивнула Ева. Остальные, похоже, пришли к такому же выводу...
   Возвращаясь к предложению Шивы, легкий путь для меня был недоступен. Вся моя стратегия строилась на иллюзии наличия у меня собственного божественного покровителя, а значит, я не могу принять руку помощи от кого-то "левого". Тот факт, что ее вообще предложили - весьма настораживает. Стоит кому-то усомниться в наличии "крыши", как тут же встанет вопрос, откуда у меня "вера" и такой впечатляющий набор навыков. Нет, если я не хочу разоблачения, то нельзя считать богов дурнее себя. Тем более что миссии С-ранга я не слишком опасался - карту возврата я так и не использовал, так что лично для меня риск будет минимален. Пока меня не убьют мгновенно, я всегда могу сбежать - весьма обнадеживающая мысль, однако лучше бы приберечь этот козырь на действительно крайний случай...

Внимание! Внимание! Боевая тревога! Сохраняйте спокойствие. Информация по дальнейшим действиям будет уточнена...

   - Еще одна миссия? - устало спросил Владимир. Выглядел майор не очень - такое чувство, что это он, а не мы бегал полдня с автоматом. Подозреваю, потеря группы "наверху" была воспринята не лучшим образом, и там решали два извечных вопроса. Кто виноват и что теперь делать?
   - Причем сразу С-ранга. - кивнул я, коротко пересказав содержимое оповещений. Не стал скрывать и "предупреждение от покровителей". Большая часть игроков уже вернулись в зал, отираясь поблизости, так что информация распространилась быстро. Про щедрое предложение Шивы я рассказывать не стал - моя способность к исцелению была слишком важна, и в такой ситуации легко можно было нарваться на приказ "использовать любые шансы". Ну а с учетом того, что я уже отказался... Оно мне нужно?
   - Понятно. Что думаешь по этому поводу?
   - На этот раз не имеет смысла принимать миссию. Пусть все решит лотерея. Шанс проиграть - примерно один из пяти.
   - Двадцать процентов. Не так уж много.
   - Тем не менее, кого-то из нас непременно притянет. - парировал я. - Так что мы должны подготовиться к бою. Миссия подобного ранга нерядовое событие. Если она уже объявлена, значит, чудовища уже в нашем мире и убивают людей. У нас есть почти три часа, чтобы выяснить, с чем нам придется иметь дело.
   - Дельная мысль. Тогда я озабочу аналитиков поиском информации. - майор повысил голос. - Пока же рекомендую всем свободным игрокам использовать оставшееся время для отдыха. Когда что-то будет известно, вас оповестят!

***

   - Ты не идешь? - Ева коснулась моего рукава.
   - Извини. - я покачал головой. - У меня нет времени сейчас отдыхать. Нужно пополнить запасы оружия и снаряжения, на случай, если придется принять участие в миссии.
   - Ты же не думаешь, что нас опять пошлют в бой?
   - Очень вряд ли.
   - Только не говори, что ты собираешься отправиться на нее добровольно?
   - Не беспокойся, это лишь меры предосторожности. На случай, если мне не повезет.
   На свете существовало мало вещей, в которых я был так же уверен, как в своей удаче. Точнее в ее отсутствии. Хотя формально шансы попасть на миссию были невелики, я практически не сомневался в том, что избежать ее не получится. Раздражающая мысль, честно говоря.
   - Как знаешь. - фыркнула Ева. - Тогда я буду у себя в комнате. Если что - дверь будет открыта.
   Я посмотрел ей вслед и устало вздохнул. Полагаю, сегодня продолжения уже не будет...

***

   Пополнить запасы оружия было несложно - на подобных мелочах государство не экономило, и на каждого игрока на базе имелся запасной комплект. Как раз на подобный случай. К тому же резервная команда ушла только с системным снаряжением, так что сейчас образовался даже некоторый переизбыток...
   Другое дело, что брать слишком много груза не имело смысла. Даже с учетом пятидесятикратного снижения веса, полный комплект снаряжения, с учетом боезапаса, приближался к килограмму. Я был вполне способен переместить на миссию полный комплект снаряжения на крупную группу, но вот уйти далеко от места высадки с подобным грузом - уже вряд ли. Разве что использовать специально спроектированную тележку из сверхпрочных и легких сплавов, но в боевых условиях - то еще извращение. Что выливалось в необходимость для команды забрать груз самостоятельно и вряд ли будет возможно в текущем случае. Если верить теории вероятности, на этот раз из группы затянет всего три-четыре человека и, судя по масштабности призыва, нас раскидает по весьма значительной территории...
   - Вот, распишитесь. - сержант, как и все остальные на базе, явно был в курсе потерь и вел себя предельно корректно.
   - Секунду...
   Никогда не подписывай документы, не глядя и не вникая в суть - принцип, который очень быстро осваивает любой разумный человек. Я внимательно пробежался глазами по списку, проверяя, что все верно. С учетом предупреждения, воевать я не планировал. Так что в списке присутствовал личный комплект снаряжения, техника, плюс дополнительное оружие. На случай, если придется вооружать союзников, я решил взять десяток облегченных наборов, включающих в себя только базовое оружие, разгрузки, системы связи и усиленный боекомплект.
   Сумка существенно оттягивала плечо, перевалив за десяток килограмм - вроде и мелочь, но только до тех пор, пока не настанет пора сражаться. Или бежать. Причем нужно учитывать, что во время миссии личное снаряжение и оружие будут на мне, а его вес сам по себе немаленький. И сумку, начни она мешать, просто так не скинешь - слишком уж она ценна. Можно, конечно, заранее избавиться от лишнего груза, но в случайном месте гору оружия тоже не бросишь. Так что хотя, теоретически, я мог бы перетащить на миссию до пяти тон, аппетиты следовало ограничивать. По крайней мере, пока не станет ясно, куда нас может закинуть...
   - Да, все верно.
   Ставя закорючку подписи, я поймал себя на том, что рассуждаю так, словно мне не избежать этой миссии. И это притом, вероятность узнать о результатах из отчетов и выпусков новостей куда больше. Интуиция или просто вера в свою "удачу"?
   - Кстати, сержант. Как на счет помочь мне еще в паре вопросов?

***

   - Ну, что скажешь?
   Ростовое зеркало притащили двое его помощников - вероятно сняв со стены в вестибюле, и теперь я мог разглядеть себя гораздо лучше. Ну, что сказать... Красавец.
   - Если бы я увидел тебя без предупреждения, то начал стрелять. Это какая-то новая суперспособность?
   - Давай без вот этого вот, ладно? Мы не в США, чтобы играть в "супергероев". Ты же подписывал допуски, так что в курсе реальной ситуации?
   - Так точно. Так что это такое?
   - Во многих знаниях - много печали. Это, сержант, государственная тайна, за которую тебе придется дать еще одну расписку.
   - Одной больше, одной меньше. У меня их и так столько, что курорты Турции и Египта могут мне только сниться.
   - Как знаешь. Это боевая форма, которую все игроки получат на десятом уровне. Просто я - первый среди наших, кому удалось этого достичь...
   - Ого... Это же круто, да?
   - Ты не представляешь, насколько...
   Требовалось проверить и остальные "бонусы", так что я активировал активную маскировку, отслеживая расходы маны. Жаль, но оценить эффект "изнутри" было затруднительно. От самого себя статистику не спрячешь. Расход же если и повысился, то весьма незначительно. Дезактивировать...
   В целом, в боевой форме я чувствовал себя гораздо комфортнее, но если я не хотел, чтобы простые люди меня принимали за монстра, то тут требовалась не только одежда, но и глухой шлем. И знаки различия побольше. А еще лучше - сделать мой новый облик привычным и узнаваемым. В рекламе газировки, что ли, сняться? На западе такое уже практиковалось и первые "супергерои" вовсю рекламировали разного рода товары народного потребления. В основном новоявленные "ветераны", которым повезло вытащить зрелищную способность, но лиха беда начало. Мичигану, например, предлагали рекламировать зубную пасту. Чем я хуже?
   - Лимонад - выбор настоящих героев! - пробормотал я, улыбнувшись в зеркало, и заподозрил, что это вряд ли это поспособствует росту продаж. Из смотрящего оттуда монстра это звучало скорее угрозой. Пей лимонад, зритель, а то хуже будет...
   - Что-то нужно? - напомнил о себе сержант. -- Я не расслышал?
   - Нужно. Помнится, ты хотел по мне пострелять? Так вот - мечты сбываются. Доставай свой пистолет и выстрели мне в ногу.
   Если я хотел проверить и настроить защитное поле, то начинать стоило с чего-нибудь не слишком ценного. Простреленную ногу я смогу исцелить за полчаса, была бы мана...
   - Никак не могу. - вытянулся сержант. - Это противоречит моим `должностным инструкциям".
   - Хвалю. - отозвался я. - Однако когда начальство приказывает выстрелить ему в ногу, все что должен сделать хороший подчиненный - уточнить, в именно какую стрелять - в правую или в левую. И в какую точку - в колено, ступню или может щиколотку. Да не бойся ты, я не спятил... Мне нужно проверить защитное поле, ты его из своего пистолета попросту не пробьешь.
   - Такого рода проверки требуют согласования. Был у меня знакомый, он так новый бронежилет проверить решил. Тоже попросил в него пострелять...
   Ну да, бронежилет хоть и не берет пуля, но удар все равно получается неслабый - просто урон получается не проникающий, а дробящий. Если стрелять издалека, то будут синяки, но кто же стреляет издалека? Можно ведь и промахнуться - в голову попасть. Ну а если стрелять вблизи, то синяки превращаются в разрывы органов, внутренние кровотечения и все может закончиться госпитализацией, а то и смертью...
   - Ладно, тогда начнем с чего-нибудь полегче. Возьми и брось в меня камень...

***

   Для первичной настройки кинетического щита потребовалось минут двадцать, теперь я был уверен, что эта способность не зря была D-ранговой. Спектр настроек был крайне широк, и регулировалось тут практически все, начиная от размеров и формы поля и заканчивая отдельными его свойствами.
   Скажем, поле могло реагировать на снаряды, в зависимости от их скорости, веса или плотности. Взять тот же дождь - по умолчанию поле блокировало все, но использовать его в качестве зонтика было хоть и возможно, но излишне расточительно. При правильных настройках потребление энергии можно было значительно снизить, практически не теряя в безопасности.
   Помимо этого, щит мог быть разнонаправленным - то есть не пропускать атаки снаружи, но позволяя вести огонь изнутри. Можно было выбрать и тип воздействия - снаряды могли мягко отводиться в сторону, жестко блокироваться, тормозиться или даже ловиться в воздухе. Последнее, впрочем, было весьма накладно. При этом попадания чувствовались и фиксировались, что позволяло мгновенно понять, с какой стороны ведется огонь...
   В принципе, им можно было заблокировать противника и в ближнем бою, но это было слишком накладно. Причем все эти настройки были доступы уже на первом уровне навыка, без каких-либо дополнительных тренировок.
   К слову, истинный взор изрядно облегчил работу, позволив сформировать что-то вроде готического доспеха, полного углов, которые должны были блокировать снаряды, одновременно отводя их в стороны. Это было не только эффективно, но и экономично. Однако даже так многое зависело от того, в какую именно точку придется удар. Да и бросать в меня будут не камни, а что-то более существенное, так что вряд ли щит выдержит больше пары-тройки попаданий. Впрочем, по мере роста резерва его мощь и полезность так же будут расти...
   - Ладно, закончим на этом. Спасибо за помощь.

Дезактивировать боевую форму?

Да\Нет

   Я подтвердил решение, и лишняя плоть "растаяла", превратившись в потоки маны, а одежда обвисла, сразу став слишком велика. Хуже всего дело обстояло с обувью. Если все остальное можно было как-то подогнать за счет ремней и изначально большего размера, то в случае с ногами это не работало - сапоги должны были прийти в полную негодность. В теории, я предпочел их снять, но ступня выросла минимум на пару размеров. И что я буду делать в бою? Каждый раз разуваться?
   Да и остальной одежды это касалось - полагаю, простую одежду порвет в клочья, но вот хорошо подогнанная кольчуга легко может стать причиной кучи внутренних травм. Для монстра, у которого из одежды - лишь его собственная шкура, это не проблема, а вот для меня... Существенное неудобство, как минимум. Я посмотрел на таймер...

Осталось времени: 1 час 52 минуты 27 секунд

***

   Управился я неожиданно быстро, так что время еще оставалось. Вот только на что его лучше потратить? Пойти все же вздремнуть полчасика? Не то чтобы я особо устал - второе дыхание еще действовало, но если меня затянет на миссию, то другая такая возможность представится нескоро. И одноразовые способности - в откате...
   - Я вернулся, босс... - вынырнул из стены Кир. Может показаться, что использовать проштрафившегося призрака было рискованно, но он уже получил свое внушение и, самое худшее, мог попытаться сбежать. Глупость, которая стала бы для него фатальной.
   - Всех облетел? Есть что-то интересное?
   Вернувшись на базу, я использовал призрака для того, чтобы присматривать за обстановкой и, в том числе, другими игроками. Моральное состояние команды было на низком уровне, а приближающая миссия давила на людей. Так что я опасался, как бы кто-нибудь не сломался. Конечно, вряд ли кто-то решится на самоубийство, но... лучше знать наверняка.
   - Они боятся босс! - прошелестел призрак. - Все! Некоторые это скрывают, но я чувствую их страх!
   Я прикрыл глаза, просматривая ряд передаваемых призраком картин. Большинство выглядели спокойными, но мало кто сумел заснуть. Некоторые, оставшись наедине с собой, плакали. В том числе и Ева, хотя при расставании она выглядела спокойной...

Внимание! Всем суперам, находящимся на базе, через тридцать минут прибыть в лекционный зал N1 для прохождения брифинга.

***

   На стук в дверь никто не ответил. Я кивнул призраку, и тот просочился под дверью, вскоре вернувшись и подтвердив, что хозяйка внутри. Ну ладно... Я толкнул дверь, убедившись, что она не заперта, и шагнул внутрь. Возможно, стоило сделать это сразу, но я предпочел дать время приготовиться к моему визиту...
   - Я вхожу...
   Девушка сидела на кресле, поджав ноги и опустив голову. Волосы закрывали лицо, но я уже знал, что они скрывают. В целом, в слезах не было ничего плохого, но всему свое место и время. Предаваться отчаянию, и страдать о погибших товарищах было рано...
   - Как ты?
   - Плохо, как понимаешь. - голос звучал глухо, но без признаков истерики. - Кицуне была моей подругой. Я старалась не думать об этом, но сегодня мы потеряли десять человек. Десять!
   Я промолчал, наклонив голову и давая ей возможность выговориться.
   - И это еще не конец... Эта новая миссия... Даже если нас всех не пошлют в бой... Сколько она заберет? Четверых? Двоих? "Всего лишь" одного? Возможно, сегодня я умру. Возможно умрешь ты. Или кто-нибудь еще, кого я знаю...
   С учетом того, что на миссию выдернет тысячу человек, она определенно была права. Кто-то неминуемо умрет...
   - Неважно, в конечном итоге мы все умрем, понимаешь? Я присоединилась к отряду прежде всего потому, что надеялась выжить.
   - Ты не прогадала. Вместе наши шансы больше, чем по отдельности.
   - Больше? Возможно... Но насколько больше? Ты уже забыл, что сам едва сегодня не погиб? Да, ты победил короля обезьян, но насколько ты был близок к смерти? Насколько мы все были близки? И сколько раз нам еще повезет?
   - Я не собираюсь умирать.
   - Верно. Ты один из сильнейших среди нас. Возможно, тебе удастся сделать невозможное и стать достаточно сильным, чтобы освободиться, но что с остальными? Ты ведь и сам знаешь, каковы потери среди игроков?
   - Они снижаются. - я положил руку ей на плечо. - Я понимаю, что ты устала. Мы все устали. Но не принижай свои шансы и не сдавайся. Ты прошла через первые миссии, а, значит, имеешь все шансы выжить...
   - У меня были планы на жизнь. Я хотела закончить учебу, выйти замуж, прожить долгую жизнь и умереть в окружении внуков...Черт, у меня даже парень был...
   - Вот как? - я наклонил голову.
   - Ну, извини, что я не девственница. Мне ведь давно не шестнадцать?- огрызнулась Ева. Правда злости в ее голосе было маловато, скорее усталость и отчаяние. - Да и расстались мы, если тебя это волнует... Черт... я не хочу больше сражаться... Я не хочу умирать, понимаешь?
   - Ты не умрешь. - соврал я, заключая ее в объятия и легонько целуя. - Не сегодня. Обещаю...
   Требовалось быстро привести девушку в чувство, и, кажется, я знал неплохой способ сбросить напряжение. И Еве он тоже был известен...

***

   - Все здесь? - начал майор. - Тогда начнем. Как вы все знаете, Система объявила о новой миссии C-ранга, на тысячу игроков. И, для начала я должен сообщить, что принимать её добровольно запрещено. Сегодня отдел и так понес немалые потери и на этот раз риски признаны чрезмерными.
   Хотя это было ожидаемым, но окончательная позиция была озвучена только сейчас и, после этих слов, витающее в зале напряжение стало гораздо меньше. Разумный шаг - не стоит отдавать приказы, соблюдение которых ты не можешь обеспечить. Всегда приятно лишний раз убедиться, что во главе проекта не стоят полные идиоты.
   - Тем не менее, расслабляться рано. Нужно быть готовым к тому, что кто-то из вас не сможет избежать призыва. Шанс на подобное - один из пяти.
   Примерно. Трудно сказать, как много "избранных" боги решат выдернуть из-под удара. В чатах Альянса информации об этом не наблюдалось, но вряд ли лидеры или жрецы не получили подобного предложения.
   - На основе имеющейся информации, аналитический отдел, с высокой долей вероятности, локализовал место будущей миссии. Это Япония. Три часа назад, примерно в полночь по локальному времени, цунами обрушилось на побережье острова Хонсю, в районе Токио. Обычно благодаря тому, что с востока город прикрывает полуостров Босо, столица надежно защищена от такого рода ударов, но на этот раз ей тоже досталось. Вслед за этим, в Токийском заливе всплыло... чудовище. И, полагаю, именно оно было причиной этой "аномалии".
   На экране появились разрозненные кадры с изображением монстра. Было видно, что взяты они с разных камер, но особенно впечатляли те, что были сделаны с воздуха. Конечно, стояла глубокая ночь, но небо было чистым, а современные камеры вполне неплохо работали в таких условиях - картинка была хоть и черно-белой, но достаточно четкой. Больше всего это существо напоминало исполинского осьминога - за тем исключением, что шупальца у него были по всему периметру. Оценить его размеры было довольно сложно - на момент съемок большая часть "айсберга" находилась под водой, но даже того что было видно оказалось достаточно, чтобы понять, что питаться такая штука должна синими китами. И, похоже, она медленно смещалась в сторону города...
   - Кодовое имя этого существа - "Левиафан". Его сопровождают монстры, о которых вы уже слышали - слаймы.
   Странно, что при таком внешнем виде и наличии щупалец, его не назвали "Ктулху". Картинка на экране сменилась. Вновь "черно-белая" камера - похоже, на этот снимали с вертолета или дрона. Побережье, носящее следы разрушений от схлынувшей волны, и сотни тварей, медленно меняющих форму. Скорость реакции внушала уважение - все же на текущий момент большая часть населения должна была еще спать...
   - Как видим, слаймы показали высокую адаптивность - под водой они принимали форму чего-то вроде рыб, но выбравшись на сушу, видоизменяются.... Трудно сказать, сколько их там всего, но счет явно идет на тысячи, возможно десятки или даже сотни тысяч.
   Десятки тысяч... просто реки опыта для тех, кто сможет с ними справиться. На мгновение я даже почувствовал укол зависти. Не думаю, что монстрам подобного рода удастся уничтожить столицу процветающей страны. Возможно, это была катастрофа, в которой погибнут тысячи, но если японцы с ней справятся, то их игроки значительно усилятся. Да и их главные союзники, США, своего не упустят. Не то, чтобы это меня особо печалило, но...
   - По нашим предположениям, это существо - всего лишь гигантский "слайм". Вероятно - некая "матка". К слову, последние недели в японских новостях мелькала информация о снижении уловов, а несколько рыболовных суден пропали без вести.
   Я даже припомнил, что и сам читал об этом. Выучив японский язык, я иногда заглядывал на ресурсы наших восточных соседей. Для страны, изрядная часть продовольственной безопасности которой связана с морем, резкое исчезновение рыбы в прибрежных водах было довольно тревожным событием. Не думаю, что эти твари могли всех сожрать, океан огромен, но вот проредить и отогнать косяки - вполне.
   На экране появилась картинка с мобильника, которым какой-то японец снимал из окна многоэтажки. Где-то вдалеке выла сирена. О том, что нужно эвакуироваться, он если и знал, то советам правительства явно следовать не торопился. Уличное освещение было достаточно сильным, так что можно было без труда разглядеть охотящегося на людей слайма. Пока - без особого успеха. Немногочисленным прохожим хватало осторожности держаться подальше от подозрительной твари и, при ее попытках приблизиться - бежать. Происходящее сопровождалось шутливыми комментариями. Кажется, стример надеялся заснять прибытие "героев". Или хотя бы сил правопорядка, а потом продать запись какому-нибудь новостному агентству...
   - Вот что происходит ближе к побережью.
   Картинка сменилась на камеру с одного из освещенных перекрестков - вероятно публичную. На этот раз звука не было. Ночью машин было немного, но они совершенно игнорировали правила дорожного движения - сразу парочка пролетела на красный свет. Одна внезапно остановилась, подобрав с обочины девушку. Видео ускорилось, показывая, что это все же запись... Промелькнуло несколько машин, а затем появились бегущие люди... Некоторые пытались укрыться в зданиях, но двери были закрыты. Довольно быстро стало ясно, от кого - следом ползли сотни слаймов, и на этот раз не обошлось без жертв - далеко не все умели бегать быстро. Стоило кому-то оступиться, и его настигали чудовища. Подробностей было не видно, но... явно не самая лучшая смерть. Я почувствовал, как Ева сжала мою руку...
   - Обратите внимание, слаймы достаточно сильно отличаются от версии, что мы видели прежде. У многих из них появились щупальца, у некоторых - с костяными отростками, которыми они могут наносить колотые раны. У некоторых замечен даже панцирь. Нельзя не отметить, что эти существа демонстрируют отличную приспособляемость и, похоже, могут изменяться в весьма широких пределах...
   Мда... Пожалуй, как брифинг закончится, нужно будет слегка изменить конфигурацию снаряжения - взять побольше гранат и напалма. И, возможно, оставить половину автоматов? Пули против слаймов работали плохо, да и прозрачных тварей я практически не наблюдал. Поразить ядро монстра наугад сложно, хотя есть надежда, что истинный взор поможет определить его положение. Но, опять же, с какого расстояния?
   - Если эти твари могут размножаться самостоятельно, то их существование представляет немалую угрозу. В океанах появится новый хищник. Мы можем лишь надеяться на то, что источником всей этой орды является Левиафан. Или она пришла извне. Если японцы смогут уничтожить его, то есть шанс, что угроза рано или поздно будет устранена. К сожалению, пока это лишь надежды и предположения.
   Я вспомнил звучавшую на давней лекции гипотезу, по которой эти твари могли размножаться делением и представил, что произойдет, если это правда. Океаны принадлежат человечеству по той простой причине, что на этой планете некому оспорить наше господство. При том обилии пищи, что водится в океанах, тысячи слаймов легко превратятся в миллиарды. Остановившееся судоходство, опустевшие острова и миллионы чудовищ, накатывающих на прибрежные города... Пугающая картина.
   - Тогда почему нас не направят в бой? - выкрикнул кто-то из новичков. - Если все так серьезно?
   - В данной ситуации от игроков нет реальной пользы. Без современного оружия, выйдя против орды подобных тварей, вы только впустую погибните. Здесь куда уместнее использовать армию, авиацию и флот. Японское правительство предварительно отказалось от предложенной нами военной помощи. К тому же у них там под боком сразу три американские базы - морская и две военно-воздушных, и они планируют уничтожить Левиафана своими силами. С ордой будет сложнее - слишком уж слаймов много, но пока повода для паники тоже нет. Прибрежные регионы спешно блокируются силами национальной самообороны и, рано или поздно, монстров оттеснят, захватят или уничтожат. Будем надеяться, что выжившие сдохнут сами...
   На экране вновь показали Левиафана - на этот раз явно в реальном времени. Судя по бегущей внизу строке, это какие-то японские новости.
   - Вернемся к делу. - продолжил майор.- В связи со всем вышесказанным, если кто-то из вас попадет на поле боя, то у него будет только одна цель - эвакуация. Руководство Японии в курсе грядущего прибытия игроков и должно предупредить силы национальной самообороны. Однако на особое содействие рассчитывать не стоит - у них полно своих проблем, там тот еще бардак. Сейчас вам выдадут справочные материалы и инструкции. У вас есть примерно полчаса, чтобы ознакомиться с ними. Мы надеемся, что до момента начала миссии американская авиация решит вопрос с маткой чудовищ...
   Несколько сотрудников прошли по рядам, раздавая материалы. Я вежливо кивнул, принимая пакет и архаичную бумажную папку от "секретарши", в звании младшего сержанта, и, машинально проводив ее взглядом, тут же получил толчок в бок от сидящей рядом Евы. Вот они, прелести "семейной жизни"...
   Фыркнув, я углубился в чтение. Было видно, что рекомендации готовили в спешке и, в целом, они были достаточно просты и рациональны. Если миссия не будет требовать участия в бою - отступать на запад. Если требует - выполнить условия, а затем все равно отступать на запад. Тут же объяснялось, как в условиях городской застройки отличить его от всех прочих сторон света. Информация о том, как связаться с командованием посредством сотовой связи, и рекомендации как раздобыть телефон. Проще всего было забрать с трупа или "реквизировать" у горожанина. Причем рекомендовалось найти кого-нибудь одетого победнее, поскольку "старые модели смартфонов реже защищены". Ссылка на простейшие методы взлома, идущие на отдельном листе. Три десятка фраз на японском, разной степени сложности и полезности. Несколько возможных точек сбора, на случай, если потребуется собрать группу. Точки эвакуации за пределами города, если миссия затянется или Япония будет уничтожена. Чего? Я даже перечитал последнюю строчку. Похоже, в аналитический отдел, по примеру министерств обороны ряда западных стран, понабрали писателей-фантастов.
   На память я не жаловался и, хотя она и не была абсолютной, большую часть прочитанного запомнил с первого раза. Впрочем, в отличие от остальных, имел возможность забрать бумаги с собой. В том числе в электронном виде - инструкции можно было скачать из сети на планшет. Заглянув в пакет, я обнаружил внутри три кристалла маны и телефон. Похоже, лично у меня проблем со связью не будет...

***

   Убедившись, что не пропустил ничего важного, я взял планшет и довольно быстро нашел канал, который транслировался на экран. Подключив наушники, я наконец-то услышал и диктора, бодро, невзирая на время суток, рассказывающего о мощи японского оружия, американской авиации и незавидной судьбе монстра, посмевшего покуситься на столицу одной из сильнейших стран на планете. С патриотизмом у японцев всегда все было неплохо.
   В целом, тезисы были общемировыми, наверное. Поводов для паники нет, правительство делает все возможное, жителям пострадавших и прилегающих к океану районов необходимо срочно эвакуироваться и при этом сохранять спокойствие. Если эвакуироваться нет возможности - оставаться в домах, надеяться на лучшее и дожидаться спасения. Картин того, как слаймы пожирают горожан, по центральным каналам не показывали - вероятно, во избежание паники. Да и вообще, не похоже, чтобы угрозу воспринимали всерьез... Полагаю, большинство японцев все еще спали и не знали, что все плохо.
   Наконец камера дернулась, показывая левиафаны и сообщая о "заходящих в атаку боевых самолетах" - которые в кадр, само собой, не попали. По Левиафану ударили первые ракеты. На мгновение воцарилась тишина, а затем... ничего не произошло. Ракеты просто потонули в теле чудовища и, если взрыв и произошел, то никаких свидетельств этому не наблюдалось. Очередная защитная аура? Левиафан взмахнул щупальцами, и, хотя явно не доставал, диктор закричал о том, что несколько самолетов сбиты. Вряд ли те, что запустили ракету - с учетом их скорости, они должны быть уже далеко, скорее американцы послали несколько групп...
   Внезапно картинка резко дернулась, раздался крик и трансляция прервалась. Похоже, вертолет журналистов был уничтожен - хотя и трудно было в это поверить, они держались сильно в стороне. Щупальца туда точно не дотянутся. И я уже как-то даже не завидовал японцам - расправиться с этой тварью явно будет не так-то просто...
   - Держи. - я протянул Еве карту. - Я записал для тебя японский язык. Изучи его, пока есть время...
   Возможно, это было мотовство (4\200), но мы в ответе за тех, кого приручили. После всего увиденного меня терзали дурные предчувствия.

***

   Я вновь лежал, изучая потолок и наблюдая, как таймер отсчитывает секунды. Все дела были закончены, все слова сказаны, а арсенал - обновлен под условия вероятной миссии. С моей удачей, полагаю, меня туда непременно выдернет...

Осталось времени: 0 часов, 0 минут, 22 секунды

Слотов занято: 23\1000

   Надо же, все же нашлись желающие добровольно сунуть голову в пасть дракону. Патриотично настроенные японцы? Или просто какие-нибудь идиоты? Будучи разумным человеком, я не испытывал желания лезть туда, где куча монстров сделают все, чтобы меня прикончить, однако... вдруг осознал, что на самом деле боюсь совсем другого. Того, что "призыв" пройдет мимо меня и все, что мне останется делать - это ждать, кто не вернется на этот раз...

Осталось времени: 0 часов, 0 минут, 13 секунд

   Я опасался, что те силы, что отвечают за удачу, "подслушают мои мысли" и сделают все наоборот? Оставят меня здесь. Нет... К черту удачу и рандом - я сам решу свою судьбу. Дождавшись, пока таймер дойдет почти до конца, я подтвердил участие в миссии.
   - Черт, я и правда это сделал?
   Мир мигнул и я оказался в личной комнате, уже жалея о том, что поддался секундному импульсу. И в то же время чувствовал, что поступил правильно. Странное ощущение... Да и что толку жалеть о том, чего уже не исправить?
   Я выпустил из сумки ворона и, проведя по камню зажигалкой, принялся переодеваться. Если я не хотел стать звездой крупнейших видеохостингов, то одежда игрока для текущей миссии не подходила. Стрелять по мне слаймы тоже не будут, так что одежду я подобрал с таким расчетом, чтобы можно было убрать лишнее и "раствориться в толпе". На все про все мне давалось пять минут, так что требовалось поторопиться....
   - Почему мы опять здесь? - встряхнулась птица, подозрительно оглядываясь. - Ты же собирался возвращаться?
   - Я и вернулся. Это уже следующая миссия.
   - Ты... сколько ты держал меня в сумке? Сколько лет прошло?
   Я принялся раскладывать одежду снаряжение на полу. Пожалуй, в следующий раз нужно будет притащить сюда стол...
   - Не драматизируй. Прошло всего лишь несколько часов.
   - Две миссии подряд? Я требую больше кристаллов!
   - Угу, иначе в трудовую инспекцию пожалуешься? - я решил сменить тему. - Слушай, меня тут давненько терзает один вопрос... В моем статусе указано, что я человек лишь на 97%. Случаем не знаешь, что это означает?
   - Кар! - ворон взмахнул крыльями. - У вас, людей, есть наука, именуемая математикой. Проценты проходят в пятом классе и среди моих "осколков" есть несколько тех, кто закончили все одиннадцать! Так вот, это означает, что среди твоих, не слишком-то далеких предков были существа, не являющиеся людьми. Ты будешь примерно... шестым поколением.
   Шестое поколение... Прапрапрадед или прапрапрабабка. Слишком много "пра" - если заходить так далеко, то получалось тридцать два кандидата, живших во второй половине девятнадцатого века. Настолько далеко история моей семьи не сохранилась - максимум пара имен и, возможно, отдельные детали биографии. Для пары подозреваемых из тридцати двух. Нет, бесполезно...
   - Это на что-то влияет?
   - Возможно ты можешь пробудить родословную, но здесь все зависит от того, кто именно был твоим предком.
   - Это можно как-то определить?
   - Хм... Вариантов не так много. Среди знаний, культивируемых вашими учеными, есть "метод исключения". Вероятно ты в курсе, что для возникновения ребенка необходимо провести некоторые действия. Вы, люди, делением размножаться не умеете, значит это будет акт совокупления. Что, в свою очередь, накладывает ограничения на размеры сторон и физиологию. Яйца вы не откладываете, значит, разного рода драконов и фениксов отметаем. Конечно, для высших сущностей нет ничего невозможного, но если брать наиболее вероятные варианты...
   - Продолжай...
   - Скорее всего, среди твоих предков были гоблины. Или хобгоблины. Из низших только они способны скрещиваться с кем попало. Очень высокая адаптивность...
   Почему меня не оставляет впечатление, что наглая птица надо мной натуральным образом издевается?
   - Серьезно? - хмыкнул я, доставая и крутя в пальцах кристалл. Это звучало... не слишком вдохновляющее. - На Земле нет гоблинов. Ты уверен в своих выводах?
   - Тогда... - ворон заворожено смотрел за камнем в моих пальцах. - Глядя на тебя, я сразу понимаю, что у тебя в предках не может быть гоблинов! Возможно, это были архоны, следующая ступень развития людей? Или даже боги! Впрочем, пока ты не пробудишь родословную, мы об этом не узнаем.
   - Ладно, я закончил. - я подтянул последний ремень и попрыгал. - Пора выдвигаться...
   - Кристалл!
   - Ты получишь его, когда мы вернемся.
   Легион восторженно каркнул, сделал круг, а затем нырнул в портал. Я направился следом. Время уже поджимало...

Осталось времени: 0 минут 24 секунды

   Тем не менее, перед тем, как шагнуть внутрь, я проверил, что судьба подкинула нам на этот раз.

Задание N6.

   Тип: поддержание природного баланса
  
   Информация:
   В ваш мир вторглось существо, представляющее опасность для экосистемы. Устраните угрозу, пока не стало слишком поздно.
  
   Глобальная цель (С):
   Уничтожьте матку слаймов.
   Награда:
   -Неизвестно.
  
   Штраф за провал:
   - Неизвестно, вариативно.
  
   Предполагаемые противники:
   -Существа Системы.
  
   Локальная цель(F):
   - Убить любого монстра.
   - Продержаться шесть часов.
  
   Награда:
   -Временный доступ к Серверу.
  
   Штраф за провал:
   -Отказ в возврате.
  
   Союзники:
   -Игроки.
   - Аборигены.
  

Глава 2. Национальный японский монстр

***

   Одним из самых неприятных и опасных, на мой взгляд, моментов, был сам процесс перехода. Тут от меня ничего не зависело, и выкинуть могло куда угодно - хоть под самые щупальца "Левиафана". Или в окружении толпы монстров его свиты...
   Так что вой сигнализации, на этом фоне, смотрелся не худшим из вариантов. Если, конечно, она тревожная, а не пожарная. По местному времени было примерно четыре утра, так что помещения внутри было темновато. Засунув руку в сумку, я извлек фонарик. Луч света из пустоты - довольно странное, должно быть зрелище, с учетом того, что невидимость я так и не снял.
   - Дверь закрыта, так что я решил подождать тебя. - повернувшись, я высветив сидящего на столике и невозмутимо клюющего что-то из вазочки ворона. Обжора... - Что? Я поглощаю сущность крови, что ты мне дал, так что мне нужно хорошо питаться. Хочешь орешков?
   - Нет, спасибо. - нервно хмыкнул я. - Когда ты появился здесь, сирена уже звучала?
   - Трудно сказать? - ворон наклонил голову. - Полагаю, что нет, но она включилась почти сразу.
   Значит, я был прав и это все же охранка - уже легче. Кроме того это означает, что хозяев нет - иначе сигнализация была бы выключена, да и они уже пришли бы на шум. Есть у людей такая вредная привычка. Я мазнул лучом по стенам и потолку и, не найдя камер, наконец, скинул невидимость. Ни к чему и дальше тратить ману впустую. Даже если тут где-то есть скрытые - ничего страшного, переживу...
   Все еще сжимая в руке карту возврата, я подошел к огромному окну. Несмотря на катастрофу, с электричеством все было в порядке, и город светился тысячами огней. Среди многих зданий выделялся шпиль титанической Токийской телебашни - один из немногих ориентиров, который трудно было с чем-то спутать. По моим прикидкам до нее было меньше десятка километров. Что было так себе новостью, потому что башня находилась недалеко от побережья.
   До земли было этажей так двадцать и чудовищ или каких-то особых разрушений внизу не наблюдалось. Для ночного времени было на удивление много машин - люди явно стремились покинуть опасный район. Людей было относительно немного и их поведение не вызывало особой тревоги. Если бы с другой стороны небоскреба Левиафан махал щупальцами, собираясь его снести, или оно весело горело, то прохожие вели бы себя иначе. Либо бежали, крича от ужаса, либо попытались бы снять трагедию на камеру - еще одна дурная привычка, не способствующая выживанию.
   Я постучал по толстенному стеклу и открыл окно, впустив в комнату свежий воздух и приглушенные звуки сирены. Убрав, наконец, карту, я хлопнул ладонью по сумке, выпуская Кира, и отправил его проверить окрестности.
   - Легион! - привлек я внимание ворона, уже закончившего ужин. - Если кто-нибудь появится, то улетай через окно и жди меня внизу, у подъезда.
   Убедившись, что непосредственной опасности нет, можно было заняться вопросом, как отсюда выбраться. Я прошелся по квартире, осматриваясь. Судя по количеству комнат и обстановке, жил тут кто-то отнюдь не бедный: современная и недешевая техника, какие-то картины в позолоченных рамках. В одной из комнат обнаружились традиционные японские подставки с мечами, манекен в самурайских доспехах и сейф, в котором наверняка есть что-нибудь интересное. Годом раньше у меня точно руки бы чесались что-нибудь тут потрогать, но сейчас я лишь мазнул по всей этой "роскоши" взглядом. В одной из комнат оказался включенный телевизор, бубнящий новости.
   - ....Клинтон заявил, что инопланетное чудовище будет уничтожено уже в ближайшие часы. Хотя, по неизвестной причине, прямые удары наносят Левиафану лишь незначительный ущерб, планируется использовать альтернативные методы, чтобы преградить ему путь к городу. Сейчас главная цель - отогнать тварь в открытое море, где его можно будет уничтожить при помощи флота и, если потребуется даже межконтинентальных ракет....
   Полагаю, телевизор включился сам, как часть системы оповещения о чрезвычайной ситуации. Из-за постоянных землетрясений и цунами, в Японии она была отлично налажена. Стоит произойти чему-то серьезному, как врубаются телевизоры, приходят уведомления, телефоны начинают пищать, будя хозяев, а на улицах включаются громкоговорители. Будь это другая страна, о том, что происходит что-то плохое, к текущему моменту знали бы процентов десять, а сейчас, по оценкам аналитиков, не спит как минимум половина города. Ладно, делать мне тут больше нечего, пока на выход.

***

   - Ну, этого следовало ожидать...
   Внешняя дверь наружу была под стать квартире - стальная, c кучей замков, открыть которые изнутри было невозможно. Нужен был ключ и, судя по электронной панели - еще и какой-то код. Еще один пульт, вероятно, управлял охранкой и, зная комбинацию, можно было отключить все еще воющую сирену. Полагаю, цель этого воя - спугнуть преступника, предупреждая о скором прибытии охранной компании и заставляя торопиться.
   Меня сирена скорее раздражала, чем беспокоила. Насколько мне известно, здесь даже полиция далеко не всегда носила огнестрельное оружие, а у частных лиц, включая охранников, его было практически не встретить. Даже представители якудза без крайней необходимости предпочитали заниматься боевыми искусствами, бейсболом и кендо, а не стендовой "стрельбой". Слишком уж острой и быстрой была реакция властей. Так что вряд ли сотрудники охранного агентства решатся высказать свои претензии человеку в бронежилете и с автоматом. Ношение последнего артефакта дает весомый плюс к харизме и вызывает у безоружных противников вежливость, миролюбие и желание свалить куда-нибудь подальше. Впрочем, прибегать к силе, угрозам или тем паче разрушениям, без крайней необходимости я не собирался. Нашему МИДу и так нелегко живется, зачем ему очередная нота протеста?
   Так что для начала я планировал немного подождать и, только если никто не явится разбираться, какого дьявола сработала сигнализация - что тоже было более, чем вероятно, переходить к плану b. Немного взрывчатки на стену и в квартире появится запасной выход. Я даже подыскал подходящее место - как нередко бывает в таких случаях, дверь на порядок прочнее стен. Помнится, как-то я видел стальную дверь, защищающую комнату, стены которой были сделаны из гипсокартона и пробивались... Ну, если не пальцем, то столовым ножом точно. Впрочем, инерция мышления штука такая - даже преступники частенько идут по наиболее очевидному пути...

***

   Охрана здесь действительно явилась, но, судя по приглушенным голосам, проверив целостность двери, они сообщили о том, что все в порядке на пульт. Отключив сигнализацию снаружи, лезть в квартиру не собиралась, громко рассуждая о "ложной сработке", "ленивых техниках" и проблемах с доступом в квартиру...
   Наивные. Я помахал рукой и сирена вновь взвыла, заставив кого-то забористо выругаться и позвонить в дверь. Отвечать я, как и положено "взломщику", не собирался.
   - Нужен шум. - приказал я ворону, вернувшись в комнату. - Сломай что-нибудь...
   Легион громко каркнул, взлетая, и за мой спиной раздался грохот. Кажется, разрушать ему тоже нравилось, поскольку он не ограничился единичным актом вандализма и вскоре грохот повторился вновь. И вновь... Такие намеки охрана игнорировать уже не могла, и вскоре раздался скрежет ключей. Пару минут возни и дверь открылась, впуская двоих мужиков, которым вполне можно было сниматься в фильмах про якудза. Один лет так под тридцать пять, слегка располневший, второй - прилизанный, лет на десять моложе. Оба - в костюмах. Самым удивительным тут было то, что в руках у них были пистолеты. Похожи на настоящие. Такие здесь имела право носить только полиция, а на "сотрудников правопорядка" эти парни были совсем непохожи. Уж форму полиции я точно опознаю... Бандиты? Впрочем, неважно. Единственное, что меня волновало - хватит ли им мозгов не стрелять? Вряд ли они смогут прикончить ворона, но мое желание уйти тихо может обернуться неслабым таким пожаром...
   - Стой здесь, я пойду, проверю, что там. - приказал старший, осторожно перехватывая пистолет двумя руками. - Хэй! Есть здесь кто-нибудь? Это охранное агентство "Кобра"! Мы входим!
   Со стороны это смотрелось даже забавно, но я не стал дожидаться результатов проверки и, осторожно обойдя крутящего головой "молодого", вышел в коридор. Фух... Теперь ходу отсюда. Позади раздалось карканье, крики, ругань, а затем и смех... Никаких выстрелов.
   Ну да, картина понятная: открытое окно, залетевший ворон, сработавшая сигналка... Череда случайностей, не более. Наверное, я мог бы договориться и без всех этих фокусов и, возможно, даже без угроз, но... Ни к чему раньше времени афишировать свое присутствие.
   Лезть к лифтам я не стал и, открыв дверь, направился вниз по лестнице. Убедившись, что на площадке нет камер, вновь вышел из невидимости и оценил свой внешний вид. Стиль милитари был достаточно популярен в развитых странах, но, пожалуй, с автоматом и бронежилетом я буду не слишком-то похож на туриста. От лишнего снаряжения следовало временно избавиться.
   Тоже самое касалось и сумки, которая, повинуясь моему желанию, окуталась дымкой и слегка изменила свой внешний вид, став камуфляжной. СМИ сделали экипировку игроков узнаваемой и, хотя модельеры уже выпускали "новые коллекции", проще было убрать все намеки, чем изображать из себя модника. Полный "комплект игрока" от Версача (прим. да, да, именно ВерсачА;)) стоил порядка ста тысяч долларов - дешевая подделка по сравнению с оригиналом.

***

   Придя сюда, я руководствовался не только эмоциями, но и логикой. Прежде всего, плевать я хотел на проблему Левиафана - его уничтожение не моя забота. Магия может быть могущественной, но вряд ли бесконечна - рано или поздно его все равно прикончат. Не мытьем так катаньем и я просто не вижу, чем могу тут помочь. Всадить стрелу и надеяться, что она его убьет? Как я уже выяснил, с сильными монстрами это не работало. Надеяться, что его добьют, а стрела сохранит кучу опыта? Это даже не смешно. Точнее смешно - то, что я действительно обдумываю подобного рода варианты...
   Моя цель была проста - убить как можно больше чудовищ, получить как можно больше опыта и не сдохнуть в процессе. По возможности - прикрыть гражданских и других игроков, но именно что "по возможности". И одним из главных моих противников тут будут не слаймы, а местные силы самообороны. Для вояк игроки скорее раздражающая помеха, чем союзники - толпа иностранцев с непонятным статусом, которых требуется отправить в тыл. Причем в условиях, когда вокруг куча соотечественников, так же нуждающихся в помощи. Позволят ли они мне свободно охотиться? Почему-то я испытывал на этот счет серьезные сомнения.
   Так что из здания вышел обычный иностранец - достаточно часто явление в столице. Теперь распознать меня мог только другой игрок.

***

   - Нет, ты видел? - ворон вился над моей головой. - Ты видел? У них были пистолеты! Я так рисковал! Так рисковал! Ты должен дать мне больше кристаллов!
   - Всего лишь пистолеты. - закатил я глаза. - Разве могут они повредить Огненному Ворону? Рад, что ты сдержался и не сжег их на месте.
   - Кхм... Да, этот Старший был очень сдержан. Я мог бы обратить их в пепел, но не стал! Думаю, это заслуживает сразу двух кристаллов!
   - Если я буду платить тебе за то, что ты кого-то не сжег, то скоро разорюсь. Кристаллы не растут на деревьях. Мы уже договорились, что ты получишь один, по возвращению. Если проявишь себя хорошо - возможно их станет два. Так что лети и притащи сюда Кира. Этот призрак должен быть где-то на крыше...
   Ворон с сомнением посмотрел на меня, явно раздумывая, не следует ли поторговаться, но затем недовольно каркнул и по спирали начал подниматься наверх. Лететь ему предстояло высоко, так что у меня было время позвонить...
   Я достал из сумки смартфон. Б-10 - одна "новейших из отечественных моделей", от которой прямо-таки веяло монументальностью века так девятнадцатого. Преувеличение, конечно, но модель устарела лет на пять, что, по меркам рынка, было бездонной пропастью - товар был попросту неконкурентоспособен. Увы, актуальные технологии было не купить, а догнать и перегнать лидеров, в распоряжении которых средства сотен миллионов потребителей, задача почти невозможная. Ограниченное производство рождало высокую цену, сравнимую с флагманами и, как следствие, коммерческий спрос был незначительным. Пользовались им в основном правительственные службы, озабоченные безопасностью каналов связи и отсутствием закладок - как программных, так и физических. Преимущество, впрочем, у него было - прочность, надежность и вес. Как и легендарной Нокией из древних анекдотов, этим агрегатом можно было колоть орехи и наносить черепно-мозговые травмы. Мда...
   Впрочем, свои основные функции он тоже выполнял прекрасно. Я убедился, что связь есть - как и мобильный интернет. И геолокация - до спутников чудовища не добрались. Ну и где я? Спустя половину минуты стрелочка на карте обозначила мое местоположение. Угу... Забравшись в "телефонную книгу" и выбрал один из забитых в память контактов.
   - Здравствуйте, вы позвонили в справочное агентство "Магелан". Если вы желаете поговорить с оператором, нажмите один. Если желаете передать...
   Фыркнув, я нажал единицу, раздалась приятная мелодия, опознать которую, впрочем, мне не удалось - трубку взяли практически сразу.
   - Справочная служба "Магелан". Оператор Максим, слушаю вас.
   Конспираторы фиговы... Наверняка ведь мой номер высветился?
   - Это лейтенант Василий. - сообщил я, ожидая реакции. Только не говорите, что номер вбили неправильно?
   - Капитан Смирнов. Старший аналитик отдела. - голос построжел. - Доложите обстановку, лейтенант. Вам угрожает непосредственная опасность?
   - Ожидания подтвердились, я в Токио, район Сибуя. Непосредственной опасности не наблюдается.
   - Каковы требования миссии?
   - Глобальное задание, как и ожидалось - уничтожить "матку" слаймов. Локальное - прикончить любого из монстров, плюс продержаться шесть часов. Награда - связь с Сервером, за неисполнение - отказ в возврате. Возможно что-то еще, уж слишком все просто...
   Меня тревожило, что "штраф" так незначителен. Что-то не похожа ситуация на "смертельную миссию, в которой лучше не принимать участие" из-за которой боги всполошились так, что принялись выдергивать "избранных" из под удара. Да, слаймов много, но если я сейчас повернуть и просто пойду прочь, то они меня вряд ли вообще догонят. Прикончить одного и отступить - чего тут сложного? Если соблюдать минимальную осторожность, то эта миссия куда безопаснее той, что была в городе гоблинов. Я машинально посмотрел на счетчик...

Осталось игроков 985\1000

   Потери при высадке тоже незначительные - всего полтора процента за первый час. Где-то в небе с гулом пролетели самолеты, а затем со стороны океана раздались взрывы. Прогресс, но сообщения об успешно выполненной миссии за ними не последовало.
   - Что с Левиафаном?
   - Он все еще в заливе, но скоро уже выберется. Союзники сумели нанести ему несколько сотен ран, но трудно судить об их тяжести. Обрабатываются новые тактики и типы оружия. Что касается общей ситуации, то на границе вашего района должно быть оцепление, но вряд ли оно надолго сдержит волну слаймов. Большая часть беженцев собирается на железнодорожной станции Сибуя, но там какие-то проблемы, сообщение нарушено и поездов не хватает. Так что вам рекомендуется отступать на северо-запад, прочь из города. Или северо-восток - там находятся правительственный квартал и оцепление на порядок сильнее.
   - Они что, не собираются эвакуироваться?
   - По официальной версии - нет. Напротив, туда прибывает все больше министров. По их заявлениям опасность не настолько велика, а бегство может негативно сказаться как на общей на ситуации, так и на их политическом рейтинге.
   Угу, а если их сожрут монстры - это, несомненно, поднимет боевой дух нации. Их мотивацию я понимал, но отнюдь не одобрял...
   - Как на счет миссии? Игрокам позволят свободно охотиться?
   - У меня нет точной информации на этот счет. У них там полно своих проблем, так что большую часть наших запросов они просто игнорируют. Полагаю, японская сторона будет настаивать на немедленной эвакуации.
   - Тогда я собираюсь избегать контактов с местными властями, дождаться появления монстров и прикончить одного из них. Для начала...
   - Напоминаю, что, хотя вы обладаете правом действовать по обстоятельствам, вам предписывается воздерживаться от излишнего риска. Просто следуйте к одной из точек эвакуации, об остальном мы позаботимся.
   - Принято. - согласился я и сменил тему. - Кого еще затянуло, помимо меня?
   - Троих: Еву, Татру и одного из новичков - Импа. - я припомнил парня, который задавал вопросы на брифинге. - На контакт агенты пока еще не вышли.
   Я на мгновение прикрыл глаза. Ева... Ну вот какого черта? Один шанс из пяти. Почему из всей толпы сюда не могло затянуть кого-нибудь другого? К сожалению, пока дергаться не имело смысла - даже если зона высадки ограничена и охватывает лишь прибрежные районы, шанс встретиться с другим игроком невелик. Не говоря уже о ком-то конкретном. Впрочем, я верил, что Ева справится и если кому-то из них и нужна помощь, то это скорее Татре. На счет новичка ничего конкретного я сказать не мог. Имп вступил в отдел лишь дней пять назад, проходил начальные тренировки, и мы практически не общались.
   - Как только кто-то из них свяжется с вами, узнайте, где они находятся, и сообщите мне. Конец связи.
   - Конец связи. И удачи вам там...
   Я нажал кнопку "отбой" и вздохнул. Над головой раздалось карканье - мои "напарники" вернулись. Пора двигаться дальше...

***

   - Всегда мечтал побывать в Японии. - пробормотал я, разглядывая достопримечательности. Хотя из-за тревоги и ночного времени большинство заведений было закрыто, неоновая реклама и уличное освещение работали, весьма неплохо разгоняли тьму.
   Машин на дорогах было мало - те, кто мог и хотел, уже свалили подальше, а остальных сюда не пускали. Пару раз проезжали военные или автобусы, набитые беженцами. Так что оставались в основном пешеходы, большая часть из которых стремилась в противоположную сторону. Некоторые, впрочем, рассчитывали отсидеться в домах - и, если до них не доберется Левиафан, то это не самая худшая идея.
   Тактика, в целом, тоже была стандартной. Кир прикрывал спину, ворон улетел вперед, проверять дорогу, а я медленно двигался следом, в направлении моря. Медленно, потому что встречаться с основной массой мне тварей не хотелось, и вскоре предстоял обратный путь. Чем меньше я успею пройти сейчас, тем меньше придется бежать потом...
   - Впереди люди с оружием! - сообщил вернувшийся Легион. - Дорога перекрыта.
   -Среди них есть игроки?
   - Я видел двоих. - сообщил ворон.
   В моей голове одна за другой, появился ряд картинок. Перегороженная бетонными блоками дорога, с узким проездом. Полсотни солдат и полицейских, преимущественно с автоматами, две пулеметные точки, БТР, пара грузовиков. Мясо... Группа гражданских стояли рядом с автобусами, похоже, дожидаясь пока наберется достаточно народу для эвакуации. Игроков можно было узнать по специфической одежде, но трудно сказать, по своей ли воле там торчали - наручников на них не было, но рядом стоял часовой. Ладно, я их не знаю, так что не мои проблемы...
   - Встретимся на той стороне...

***

   На "ту сторону" военные не пускали никого так что, даже оставив в стороне риск обнаружения, пройти последний участок пришлось под невидимостью. Можно было, конечно, попробовать предварительно поговорить с вояками и узнать все напрямую, не строя догадок, но моя паранойя не позволяла мне вот так взять и начать доверять незнакомым людям. Да и, чтобы они ни сказали, вряд ли это принципиально изменит мои планы.
   Так что, пропустив девушку, решившую все же покинуть опасный район, я продолжил путь. Сейчас я находился в довольно обширном прибрежном регионе Минато и, насколько понимаю, власти его уже не контролировали. К слову, именно здесь находился ряд посольств - в том числе и российское. Насколько мне известно, его сотрудники были эвакуированы в правительственный квартал. Те, кто оказался на месте или кого удалось найти - все же далеко не все жили при посольстве. Так что делать мне там было абсолютно нечего...
   Аэропорт, к слову, находился вообще в самом заливе, так что гражданской авиации тоже не повезло. Был еще один, но находился он слишком далеко. Я заглянул в смартфон, проверяя сообщения в мессенджере, но там было только текущая сводка - ничего важного.
   - Стой. - я увернулся от протянутой руки. Японец, лет сорока, попытался подобрать слова на плохоньком английском. - Парень, там опасно. Не ходи туда. Ходи туда!
   Я улыбнулся, оценив поступок - в конце концов, мужик был первым, кто обратил внимание на то, что "турист" идет несколько не в ту сторону и проявил участие.
   - Спасибо, друг. - ответил я. На все том же английском, поскольку покажи я знание японского и разговор мог стать утомительным. - Мне об этом известно...
   - Тогда...
   Я обошел его и направился дальше, чувствуя растерянный взгляд в спину. Ладно, пора приготовиться к бою...

***

   - Чего тебе нужно? Гони кошелек, сумку и вали, пока цел!
   Людей на улицах стало гораздо меньше, причем многие занимали делами отнюдь не законными. Погромы, мародерство и грабежи - спутники любой катастрофы. Вот и эти двое малолеток занимались тем, что курочили банкомат. С инструментами у них было негусто, с навыками - еще хуже, так что, полагаю, в качестве награды при таком подходе их ждет разве что душ из оранжевой краски. И куча заляпанных и непригодных к дальнейшему использованию денег...
   В руке одно из парней был лом, а вот второй сжимал топор - весьма весомые аргументы, но...
   - Пожалуй, я откажусь... - хмыкнул я. - Вы, парни, прямо возвращаете мне "веру в человечество". Вы бы хоть маски надели, я не знаю?
   Обстановка становилась явно была не самой спокойной, а военных тут не наблюдалось, так что я засунул руку в сумку, вытащив автомат.
   - Он не настоящий! - впрочем, этот крик ничуть не помешал малолетним гопникам выронить оружие и, повернувшись, броситься бежать. Стрелять им вслед я, само собой, не собирался. Сторону они выбрали не слишком удачно, так что, если им не повезет, скоро их сожрут монстры. Ну а если повезет - камеры банкомата наверняка засняли их действия.
   Тем более, что ворон вновь хлопал крыльями сообщая, что нашел для меня подходящую цель.

***

   Первый слайм, которого мне "посчастливилось" встретить, занимался тем, что растворял тело какого-то бедолаги. Монстр был отвратительно-розового цвета, размерами вполне мог сравниться с каким-нибудь джипом и, кажется, потихоньку становился больше. Пять щупалец, с внушительными костяными наростами вились вокруг, похоже, не столько пытаясь кого-то поймать, сколько контролируя обстановку. Самая близкая потенциальная жертва - загорелая девица с явно крашеными волосами, находилась метрах в десяти от чудовища и активно работала над тем, чтобы увеличить это расстояние. Впрочем, каблуки этому не способствовали, так что вскоре она их сбросила.
   - Какая хозяйственная. - пробормотал я, отметив, что девушка не оставила обувь, а, подхватив, побежала босиком. - Или просто бедная.
   Я отступил в сторону, позволяя девице пронестись мимо, проводив ее взглядом. Как там, в старой песне? Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. В данном случае японка действительно оглянулась, но скорее для того, чтобы оценить, не собираюсь ли я ускориться. В конце концов, если вы бежите от медведя, вам не нужно быть быстрее него - достаточно обогнать кого-нибудь из тех, кто бежит рядом. Впрочем, с чудовищами этот принцип не факт, что сработает - они убивали скорее ради опыта, чем ради еды или чего-нибудь более извращенного.
   - Прямо национальное фольклорное чудовище.
   В текущей форме слайм напоминал не слизь, а скорее тех монстров, что любят изображать японцы различного рода неприличных комиксах и порно-мультиках. Хотя эта тварюшка применяет свои щупальца явно в более практичных целях - ради убийств.
   - Далековато, конечно, но да ладно...
   Идентификация. Некогда потеря ста единиц маны казалось весьма значительной, но с ростом резерва я мог позволить себе подобные расходы даже прямо перед боем...

Большой слайм (63%)

   Статус: существо системы.
   Тип: Серебро.
   Ранг существа: E
   Уровень: 4
   Опасность: средняя
  
   Характеристики:
   Интеллект: 3
   Размеры: 12
   Текучесть: 5
   Восприятие: 12
   Инстинкт: 10
   Мудрость: 20
   Удача: 1
   Особенности:
   Адаптивность - существо хорошо способно приспособиться к любой среде. Способно меняться в широких пределах.
   Поглощение - существо способно поглощать любую органику, увеличиваясь в размерах и перенимая ее свойства.
   Слабая кислота - плоть существа требует осторожности при приготовлении.
   Магическое осязание I - у существа нет нервов, оно ощущает мир при помощи магии.
   Магическое зрение I - у существа нет глаз, но оно видит.
   Поиск жизни - существо чувствует живых существ в некотором радиусе.
   Ранг E, четвертый уровень. Неплохо, хотя от подобной махины я ожидал чего-то большего. Взгляд остановился на троеточии...

Внимание! Конфликт терминологии. По убеждению разумных этого кластера, текущее название не в полной мере соответствует особенностям существа. Желаете сменить название вида на более подходящее("Тентаклевый монстр"(66%))?

Да\Нет

   Последствие роста ранга? Раньше я столь развернутых сообщений не получал. Что касается сути вопроса, то почему бы и нет? Пусть будет "тентаклем" - с учетом того, где мы находимся, есть в этом нечто ироничное...
   - Ладно, посмотрим на тебя, гнусный извращенец.
   Я активировал истинный взор, однако с такого расстояния видел лишь тот факт, что передо мной явно магическое существо. Монстр красиво светился синим, но определить, где же у него находится уязвимая точка, было... весьма затруднительно. И попытка "прищуриться" тут ничего не дала - несмотря на то, что формально навык был привязан к зрению. Значит просто нужно подойти поближе, верно? Вопрос только насколько ближе? У слаймов не было глаз, но они явно неплохо ориентировались в пространстве, и поможет ли против них моя невидимость - весьма интересный вопрос. Который нужно разрешить здесь и сейчас, до того, как лезть дальше...
   Чудовище, наконец, втянуло в себя тело и поползло в мою сторону, вызывав ряд панических криков у зрителей. Некоторые из прохожих, разорвав расстояние, остановились, снимая происходящее на камеры, однако сейчас большинство вновь возобновили забег. Впрочем, гарантировать, что никто не снимал из окон, я не мог, так что пофиг.
   - В какой-то степени наша встреча - судьба. - пробормотал я, извлекая из карты копье и уходя в невидимость.
   Возможно, автомат мог показаться эффективнее, но следовало учитывать сопутствующие навыки. Вбухав в копье достаточно маны, я практически наверняка смогу разнести эту тварь на мелкие кусочки, просто ударив по центру. Очередь из автомата нанесет смертельный урон только если поразить ядро. Которого я, несмотря на приближение чудовища, все еще не видел.
   Я сместился чуть в сторону, чтобы случайно не оказаться у него на пути или не попасть в зону досягаемости раздражающе подвижных щупалец. Метров с пяти я, наконец, нашел то, что искал - пульсирующую узловую точку. Полагаю, это и есть "кристаллическое сердце". Возможно, я смог бы разглядеть ее раньше, но она располагалась не в центре туши, как предполагалось, а в основании заднего щупальца. Настолько глупо, что даже не верилось...
   В принципе, с такого расстояния я мог бы достать винтовку и банально пристрелить тварь, но тогда я не получу ни ни лута, ни опыта. Да и когда мне еще подвернется одиночный монстр, при помощи которого я смогу завершить один из пунктов "квеста"? Конечно, там требуется просто "убить чудовище", но не уверен, что его гибель от несистемного оружия будет засчитана. И путь проверяет это кто-нибудь другой...
   Впрочем, это не значит, что я собирался просто взять и убить тварюшку - мне требовалось выработать какую-то тактику, чтобы было чего потом придерживаться.
   - Кир, действуй...
   Призрак устремился к чудовищу, высасывая энергию. Я шел следом, поддерживая безопасную дистанцию и наблюдая за успехами сторон. Дела у Кира шли не лучшим образом. Прежде всего тентакль сразу почувствовал новую опасность, остановился и принялся размахивать щупальцами, попутно ломая тротуарную плитку. Бесполезно, но помимо физического воздействия, у "тентакли" шли и изменения внешних оболочек. Каналы на глазах бледнели, перестраивались, отсекая те, к которым подцепился паразит. Вслед за осушенными каналами, правда, осыпалась и плоть, но происходило это слишком уж медленно. Затем Кир перелетал в другое место и ситуация повторялась - полагаю, призрак все же мог победить, но сколько на это уйдет времени? Час? Полчаса? Это, конечно, если призрак в принципе сможет переварить столько халявной маны.
   - Ццц... Возвращайся, Кир. - приказал я. Вслух. Насколько было известно, сламы глухие, так что можно было не стесняться. И, заодно проверить, так это или нет. - Я выбираю тебя, Легион. Огненная атака!
   Когда я нервничаю, меня порой тянет на подобного рода юмор. Ворон шутку не оценил, но приказ выполнил. С неба по монстру ударил огненный шар, нанеся немаленькую рану, но, похоже, лишь разозливший. Шупальца вновь ударили во все стороны, пытаясь зацепить издевающе низко кружащего ворона и круша дорожное покрытие. Наивно, чудовищу не хватало порядка метра, и вряд ли он умел прыгать...
   - Веди его в ту сторону. - приказал я и ворон, отлетев достаточно далеко, сел на тротуар. Его крыло вдруг словно обвисло, и он поковылял прочь, изображая инвалида.
   - Что-то не припомню, чтобы вороны в природе использовали такой трюк?
   - Этот Старший - не простой ворон, не забывай об этом! Одна из моих душ видела этот фокус по каналу Дискавери!
   Ладно, пора заканчивать. Воспользовавшись тем, что чудовище отвлеклось, я подскочил и нанес точный удар. Копье вошло достаточно легко, но плоть тут же сомкнулась вокруг древка, гася импульс и замедляя удар. Щупальца метнулись ко мне, но было уже поздно, наконечник достиг цели...

Внимание! Вы получили 4*10*0,5*2=40 ОС! (44\200)

Внимание! Вы выполнили первую часть локального задания (уничтожить любого монстра).

   Над телом появилась карта, но взять я ее не смог, вынужденный резко отскочить, когда тварь расплылась лужей, словно наполненный водой и пробитый шарик. И вряд ли эта "вода" шипит от неприязни ко мне, так что лезть в кислоту, не убедившись, что она не сожжет мне ноги по колено, я не собирался. Помимо этого я разглядел в ней не один, а целых два трупа. Причем второй, судя по остаткам одежды, был игроком...
   - Кристалл! - горестно каркнул ворон. - Он уничтожен. Ты должен собрать хотя бы пыль!
   - Следи за обстановкой...
   - Ненавижу слаймов. У них практически невозможно забрать сердце, и у них нет глаз. Ничтожные, бесполезные существа!
   - Хэй! - возмутился я. - Ненавидеть всех подряд - моя привилегия.
   Черт... Вид изуродованного трупа не вызывал особых чувств, кроме легкого сожаления и отвращения. Я подцепил игрока копьем и с некоторым трудом пополам вытащил к краю лужи - личность явно было не опознать, так что я забрал лишь сумку, которая практически не пострадала и карту меча. Игрок явно был не из богатых, один из новичков. Попутно я собрал немного слизи в склянку, на случай, если ученым будет любопытно и сделал ряд фотографий.
   Убедившись, что сапоги кислота практически не берет, я все же ступил в лужу и забрал выпавшую карту. Забавно... Хмыкнув, я убрал ее в сумку.

Осталось времени: 4 часа 27 минут 48 секунд

   Приближался рассвет, и охота только начиналась...

Глава 3. Предчувствие беды

***

   Хотя, пожалуй, на счет рассвета я слегка погорячился. На часах было 5:30, а рассвет должен был наступить лишь в 6:45. Зима, все же. Хотя в этой части земного шара даже ночью было градусов восемь-десять, а деревья еще не скинули листву...
   Я повернулся на звук шагов, обнаружив, что мелированная японка, так резво удирающая от монстра, вернулась.
   - Ну и что тебе нужно?
   - Вы настоящий "Шинигами", да? Ну, то есть Супергерой? Вы же из США, верно?
   Я поморщился, но спрашивать, почему она пришла к таким выводам, не стал, сообразив, что машинально задал свой вопрос на английском. Что касается терминологии, то мир велик, игроки получили много локальных имен. "Охотники" в Корее, "шинигами" - в Японии, "сверхи" - в России, суперы или кейпы - в США, нексты - в Европе, дейвы - в ряде мусульманских стран, шаманами же нас, насколько знаю, иногда называли в Африке. Впрочем, глобализация делала свое дело, термины были взаимозаменяемы, а западная терминология повсеместно применялась наравне с региональной. Суперы...
   - Как вас зовут? Вы ведь спасли мне жизнь! Можно я возьму у вас автограф? Ммм... нет ручки. Тогда давайте сделаем селфи?
   Половину речи она произнесла на английском, половину - на японском. Кажется, даже трупы вокруг не слишком смущали, хотя она и старалась не смотреть в их сторону. Дожидаться разрешения девица тоже не стала и, бросив туфли, нырнула под бок, попытавшись щелкнуть смартфоном, но я легко перехватил ее руку и забрал устройство...
   - Эй, отдай! Ты знаешь, сколько я на него копила?
   Покрутив смартфон в руке - одна из последних моделей, кстати, задумчиво посмотрел в сторону кислотной лужи. Сейчас она меня заснять явно не успела, но где гарантия, что не сделала пару фоктографий еще на подходе? Ткнув в экран, я убедился, что он заблокирован и требует отпечаток пальца. Ладно, к черту, даже если там есть мои фото, то все равно это ничего уже не изменит. Гибель монстра заставила выползти из щелей немало народу и минимум трое из них усиленно снимали происходящее. Что за мерзкая привычка?.
   - Не снимать. - мрачно сообщил я, возвращая "добычу" обратно и машинально добавив пару междометий на великом и могучем...
   Камеры, везде камеры. Возможно после этой миссии я тоже смогу рекламировать зубную пасту на первом канале. Не зря некоторые из новых игроков носят сделанные из системной одежды маски, еще более усугубляя сходство с героями из комиксов. Покойник, кстати, тоже такую носил, хотя, после пребывания внутри слайма, от нее мало что осталось. Увы, но в моем случае уже поздновато играть в Бетмена - лицо засвечено в базах, так что ни маска, ни даже отвлекающее внимание красные трусы мою анонимность уже не спасут. Остается лишь делать хорошую мину при плохой игре...
   - ***. - на удивление чисто повторила девушка. - Ты русский, да? Я есть немного знать язык! Чебурашка, водка, пиво, ***, ***, ***, ***!
   Судя по специфике приведенных слов, девица интересовалась русским с сугубо утилитарными целями. В основном - чтобы при случае красиво обложить кого-нибудь матами. Как мило...
   - Идет боевая операция. - я вздохнул и перешел на японский. - Пожалуйста, направляйтесь в зону эвакуации. Если вы пройдете немного дальше по улице, то наткнетесь на кордон сил национальной самообороны.
   - Но все эти монстры... - убедившись, что я её понимаю, тут же попыталась сесть на шею. - Вы же проводите меня?
   - Нет. У меня есть свои дела.
   - Я... Я уже совершеннолетняя!
   - Тогда тем более "нет". Дорога безопасна, так что сама дойдешь...
   - Почему? Мне же страшно! Разве вы не должны спасать простых людей?
   Угу, и "нести возмездие во имя луны". В любом случае, и дальше тратить время на жертву глобализации и медиа-технологий я не собирался, так что просто развернулся и направился прочь. Прямиком через кислотную лужу, так что все еще босая девушка не решилась последовать за мной. Затем нырнул в невидимость и, слегка пробежавшись, проявился уже за углом дома. Пафосно, но так же, зараза, утомительно.

***

   Убедившись, что за мной нет хвоста "фанатов", я отыскал укромный угол, заведомо непросвечиваемый камерами, и остановился, чтобы разобрать трофеи. Прежде всего, это касалось "бездонной сумки". Несмотря на пребывание в кислоте, она выглядела потрепанной, но все еще работала. Не знаю, можно ли ее починить, но вот слить с другой - практически наверняка. Пока же требовалось ее просто убрать, так что я высыпал ее содержимое на землю...
   - Ого...
   Системная фляга, несколько внушительных пачек йен и кучка золотых и серебряных украшений - похоже, покойник не был чистоплюем и не постеснялся воспользоваться ситуацией. Ювелирный ограбил? Может показаться глупым - его сумка все равно не позволяла вынести добычу, но это наш мир и ничего не мешает хорошенько припрятать добычу, а затем вернуться. Или не вернуться - заначка на другом конце света тоже неплохо греет душу.
   - Кристалл! - приземлился рядом догнавший меня ворон. - Я чую кристалл!
   Да ладно? Как я уже выяснил, стекляшки и даже настоящие алмазы Легиона интересовали мало, так что вновь посмотрел на добычу. Ничего подходящего я не видел, но среди предметов было несколько футляров и шкатулка - явно спертая из того же магазина. Внутри последней и оказался кристалл... Точнее филактерия. Я на мгновение даже опешил. Покойник мало того, что не отдал её одному из богов, так еще и таскал с собой? Не самая лучшая идея, причем сразу по ряду причин.
   - Кристалл! Какой красивый!
   - Мне казалось, что ты любишь кристаллы маны?
   - Я люблю красоту! - резонно возразил ворон. - Я чужд предрассудков! Я люблю то, что мне нравится! Если этот кристалл другой - я приму его таким, какой он есть!
   - Браво. - похлопал в ладоши. - Но вряд ли, потому что филактерия пригодится и мне самому. Следи за обстановкой вокруг, пожалуйста...
   Ворон бросил на кристалл полный страсти взгляд, а затем все же взлетел. Я покрутил филактерию в пальцах - забавно, она была похожа на мою, но при этом отличалась. Идентификация...

Филактерия

   Описание:
   Ранг:1
   Свойства:
   - Конденсирует Зарождающуюся Душу (недоступно).
   - Вероятность притянуть душу погибшего (недоступно, требует привязки).
   - Вероятность воскрешения (недоступно, требует привязки).
   - Возможность посвятить камень одному из божеств.
   - Возможность улучшить (0\100 ОС).
   - Может быть уничтожен (+100 ОС, ересь).
   - Слияние. Осколок может быть слит с другими.
   - Может быть использован для создания малого алтаря(1\10) (ересь).
   - Привязка.
  
   Владелец:
   -Нет
   Как я и ожидал, покойному не повезло - кристалл не смог притянуть душу и игрок погиб окончательной смертью. Кстати, хотя навык "идентификации" все еще оставался на первом уровне, но информации я получил больше, чем в прошлый раз. Часть возможностей были заблокированы, но зато появились другие... Наиболее интересной выглядела возможность собрать десять осколков и создать из них алтарь, но и слияние тоже было небезынтересным.
   Насколько я знал, с посвящением кристалла богу, шансы притянуть душу возрастали с одного процента до трех. Казалось бы хрен редьки не слаще, шансы все равно в районе нуля, но... В абсолютных числах они возрастали в три раза. Шансы на воскрешение, даже без участия божества, прыгали вообще на порядок, достигая 0,001%, но здесь рост можно было не учитывать. Тем не менее, проверить, насколько сильно вырастут мои шансы при слиянии, было бы не лишним.
   Вариант создания малого алтаря был еще интереснее, но уж больно много тут требовалось осколков. Надеяться набрать столько на идиотах, таскающих их в сумке, бесполезно, здесь требовалась целенаправленная работа с "атеистами"... Или же даже развитие культа? Соблазнительно, но слишком уж высоки риски.
   Я убрал кристалл и, раз уж представилось время, достал выпавшую со слайма карту "Щупальца". Идентификация...

Щупальца

   Ранг: Е
   Уровень: 1\5
   Описание:
   -Человеческое тело несовершенно. Возможно, тебе не хватает именно этого?
  
   Свойства:
   - Позволяет отрастить несколько магических щупалец, количество, место установки и свойства которых вариативны.
   -Возможно совмещение с боевой формой (требуется наличие свободного слота).
  
   Насыщение:
   0\100 ОС
   Несмотря на E-ранг, особого интереса карта не вызывала - насыщение было на нуле, а тратить на что-то подобное кучу опыта и "слот" боевой формы было нерационально. Да и из описания не очень понятно, можно ли будет эти щупальца убирать. Становиться тентаклевым монстром и сам, я особого желания не испытывал.
   Я сгреб все в свою сумку и встал, покрутив шеей. Ладно, пора двигаться дальше...

***

   По большому счету, у меня не было никаких целей, кроме как выжить и, по возможности, прикончить побольше тварей. Главное не лезть близко к Левиафану. И, пожалуй, дело тут было не только в "прокачке" - если для меня слаймы были просто умеренно сложным противником, то для простых горожан это была машина смерти. На улице у них были шансы убежать, но в замкнутых помещениях, метро и так далее даже один "тентаклевый монстр", мог убивать людей сотнями. Пожалуй, тот факт, что нападение произошло ночью, спас кучу жизней.
   Хотя слова недавней девицы вызвали у меня острый приступ сарказма, это не значит, что мне хоть сколько-нибудь нравилась мысль о массовой гибели гражданского населения. Просто я умел расставлять приоритеты и не хотел умирать, пытаясь предотвратить то, что предотвратить не в моих силах. Что толку от мертвых героев?
   Так что, наткнувшись на передового слайма, я резко повернул "налево", решив двигаться параллельно береговой линии. Это позволяло мне не влипнуть в толпу тварей, отлавливая самых шустрых, и, в случае необходимости, оперативно отступить.
   Внимание! Внимание! Опасность с моря! Это не учебная тревога! Пожалуйста, покиньте прибрежные районы! Наиболее опасными считает Йокогава, Кавасаки, Ота, Синагава... Рекомендуется так же покинуть районы Минато, Тюо, Кото и Ураясу...
   - Опять система оповещения проснулась?
   Я припомнил "методичку". Вообще-то такого рода сообщения должны передаваться на пяти языках - японском, английском, китайском, корейском и португальском, но ситуация была нетиповая. Похоже, переводчиков в суматохе не нашли или те не сумели добраться до рабочего места, но сообщение повторили лишь раз - на корявом английском. Примерно как сообщения о плохих погодных условиях, которые шли только на национальном языке...
   Со стороны побережья раздался грохот, и земля в очередной раз содрогнулась, напоминая, что пока я "занимаюсь тут всякой ерундой", не так уж и далеко идет настоящий бой. Без особого успеха, но напоминая держаться на расстоянии, на случай если вояки решать ударить чем-нибудь действительно мощным. Впрочем, я не верил, что кто-то осмелится пойти на крайние меры в ближайшие часы. Слишком многие не пожелали эвакуироваться, укрывшись в своих домах, а принести в жертву десятки тысяч избирателей никто из политиков не решится. Не сразу, по крайней мере...

Россия -- священная наша держава, Россия -- любимая наша страна! Могучая...

   Я споткнулся, не сразу поняв, что это ожил мой телефон. От избытка фантазии, патриотизма или чувства юмора, но на звонок по-умолчанию поставили национальный гимн. Я посмотрел на экран. Номер высветился, но цифры были незнакомыми и начинались с 81.
   - Кто это? - номер местный, так что вариантов, собственно, не слишком много.
   - Это Ева.
   - Рад тебя слышать, я волновался. - признался я, тут же осознав, что не соврал. Не в моих правилах беспокоиться о том, чего нельзя изменить, так что я сосредоточился на текущих делах, однако сейчас мне стало спокойнее. Слегка... - С тобой все в порядке? Где ты находишься?
   - Все нормально. Я вышла к местным военным, один из них одолжил мне свой телефон.
   - Ты связалась с базой?
   - Да, так что я в курсе, что ты тоже здесь. Вот не повезло, да?
   - Мы оба живы, так что грех жаловаться. В каком районе ты находишься?
   - Камагая. Ты вроде в Сибуя?
   Я прикрыл глаза и мысленно прикинул по карте. Далековато, хотя точное расстояние сказать сложно. Километров так тридцать? Пешком не успеть - осталось часа три, но если воспользоваться железной дорогой или найти машину, то я вполне могу попасть туда до конца миссии. Вот только зачем? Ева была в безопасности и не нуждалась в моей помощи...
   - Нет, я уже в Минато, решил поохотиться. Что на счет задания? Ты прикончила монстра?
   - Нет, конечно, когда бы я успела? Да и наказания там почти нет. Мне не нужна помощь Системы, чтобы вернуться домой. Аэропорт в Нарито цел и функционирует, железная дорога большей частью тоже...
   - Полагаю, ты права...
   - Тебе тоже не стоит увлекаться с "охотой". В сражении со слаймами наша помощь тоже не нужна. Игроков собирают на станциях, нас обещали с комфортом депортировать из страны. Военные и полиция удерживают станции, поезда не останавливаются, так что ты можешь присоединиться, если доберешься до ближайшей точки...
   Я замолчал, прикидывая варианты. Нельзя сказать, что она неправа. Пока что все шло идеально - потери среди игроков минимальны, японское правительство готово обеспечить эвакуацию. Может в полете еще и покормят... Так почему я не чувствую спокойствия? Наоборот, спокойствие от звонка сменилось еще большей тревогой.
   - Я подумаю над этим. - отозвался я. - Слушай, что на счет связи? Ты сможешь мне перезвонить?
   - Не знаю. Твой номер я помню, но это не мой телефон и новый мне тут особо взять не откуда. У меня даже денег нет, разве что ограбить кого-нибудь. Но я слышала, что по мародерам и грабителям разрешено стрелять на поражение, так что осторожнее там....
   - Я скину тебе номер электронного кошелька и пароль к нему. Там порядка пятисот долларов, этого должно хватить. В общем, найди телефон и позвони мне через полчаса, ладно? Все слишком уж просто. У меня плохое предчувствие, так что я попытаюсь узнать больше...
   - Мне кажется, ты перестраховываешься. Нам просто повезло, что мы здесь не нужны и нам есть куда отступить. Вот и все... Если бы мы сражались с той тварью, то без эвакуации она бы нас рано или поздно съела. Система не стремится убить нас, но она тоже может ошибаться...
   - Возможно, ты и права, но все же сделай так, как я попросил. Извини, мне пора... Перезвони мне.

***

   Я положил трубку не только потому, что мне больше нечего было друг другу сказать, но и потому, что мне вновь повезло наткнуться на монстров. На этот раз слаймов было двое, но размерами они были значительно меньше... Впрочем, щупальца были и у этих.

Малый тентаклевый монстр. Уровень 4

   У второго уровень был чуть ниже, причем все это я узнал, даже не используя идентификацию. Я был гораздо выше них как по уровню, так и рангу. Тем не менее, я все же "просветил" одного, чтобы убедиться в отсутствии сюрпризов и, заодно, пополнить "базу данных". В целом, от старшего собрата он отличался не слишком сильно...
   - Карр!
   К удаче или судьбе их появление не имело никакого отношения. Сейчас твари активно пытались догнать ворона, а он убегал и периодически плевал в них огнем. Вероятно, именно этим и вызвано то, что из всех потенциальных жертв они выбрали именно птицу. Увидев, что я заметил приближение врагов, Легион взлетел и приземлился на фонарь, смотря со стороны. Слаймы на мгновение остановились у столба, а затем переключились на меня.
   - Хорошая работа... - похвалил я, вытаскивая копье.
   На этот раз я не стал переходить в невидимость, предпочтя проверить, на что они способны. Расправиться с ними было нетрудно - шупальца были заметно короче копья, да и "сердце" я у них прекрасно видел. Тем не менее, я не стал рисковать, пройдясь по периметру словно пропеллером и обкорнав им все лишнее. Копье могло не только колоть, но и рубить, а без щупалец твари были гораздо менее опасны. Пару раз они пытались вырвать оружие или дотянуться до меня, но я с легкостью уходил от атак...

Внимание! Вы получили 10 ОС! (54\200)

   Всего четвертый уровень. Копье исчезло, возвращаясь в карту, а затем появилось в моей руке вновь, и я встретил его напарника...

Внимание! Вы получили 7 ОС! (61\200)

   Вот и все. Даже брать с этих голодранцев было нечего - лишь с первого выпала "пустышка". С другой стороны, я за пару минут получил почти 20 ОС. Полагаю, я слегка зажрался...

***

   Возвращаясь к текущей ситуации, можно сколько угодно ломать голову- у меня попросту недостаточно исходных данных. Требовалась дополнительная подсказка... и дать ее могли лишь "свыше". Если кто-то и знает ответ, то это боги... Формально, у меня имелся свой покровитель, но какая-то связь была лишь у жрецов. У меня ее не было, но я ведь никогда не заявлял, что являюсь одним из них? Так что запросить подсказку возможно, вопрос у кого?
   Несмотря на то, что я стал одним из лидеров Альянса, привычки прошлых лет так просто не отбросить. Я привык полагаться больше на себя и, во многом, это ошибка. Хотя я поддерживал отношения с прочими членами и лидерами Альянса, но наше общение было эпизодическим и, постепенно, связь ослабевала. У нас все еще оставались общие интересы, которые удерживали нас вместе, но появлялось все больше моментов, по которым мы вступали в противоречие. Боги, каждый из которых желал получить алтарь в мире гоблинов. Правительства, которые пытались подгрести всех, до кого дотянутся руки. Да и длительное отсутствие личных контактов тоже на пользу не шло.
   Я скачал и установил на смартфон один из расплодившихся в последние годы мессенжеров и зашел в свой аккаунт. Конечно, делать это со "служебного аппарата" было рискованно, но ничего секретного я говорить не собирался, так что...
   Список контактов. Так... Большая часть значков были подсвечены, показывая, что пользователь онлайн. Или, скорее - его телефон, поскольку приложения работали в фоновом режиме, вполне заменяя собой традиционную связь. Одна из причин, почему операторы сотовой связи вынуждены были снизить цены на переговоры, а затем и вовсе перейти к "пакетам". И почему интернет в них лимитирован. Про жрецов Инти мне ничего не было известно - возможно он все еще не завел себе нового? Жрецом Сета, подозреваю, был Зулу, но после своего исчезновения он так и не вышел на связь. Ходили слухи, что он выжил, но... я в этом сомневался. Так что потенциальных информаторов было пятеро. Мичиган, жрец Келя. Брахман, жрец Шивы. Дива, жрица Геры. Цинь Лун, жрец Гуань Юя. Ну а служителем Одина, в напряженной борьбе, стал Александер...
   Ломать голову, к кому из них лучше обратиться, я не стал, попросту набрав сообщение в главный чат и пометив его как "крайне важное". Вот и все, теперь всем участникам "внутреннего круга" должно прийти уведомление и, возможно, кто-нибудь из них мне перезвонит. И не возникнет глупых вопросов, почему я обратился к ним, а не к своему жрецу...

***

Внимание! Вы получили 15 ОС! (76\200)

   Очередной "малый тентаклевый монстр" шестого уровня отправился на тот свет под звуки гимна, оставив после себя лужу слизи, немного опыта и "пустышку".
   - Да?
   - Это Дмитрий. - раздался знакомый голос. - Ты недавно просил узнать по миссии в Токио.
   - Ты что-то узнал?
   - В общем, ты был прав. Дива сумела связаться с Герой, и, хотя та не сказала ничего определенного, но все же дала подсказку. Что-то не то с самой миссией, богиня настоятельно рекомендует не пытаться сбежать, не выполнив, по меньшей мере, малое задание.
   - Причины?
   - Не назвала. Но есть еще один нюанс - скорее всего зона миссии привязана не к Токио, а к самому Левиофану, так что....
   Продолжать он не стал, но и так все было понятно. Если его выгонят из залива, то границы сдвинутся и выполнить даже малую миссию может оказаться невозможно. Не думал, что мне придется болеть за "босса монстров".
   - Спасибо. Ты можешь позаботиться о том, чтобы эту информацию донесли до японцев? Я тоже передам её своим, но у меня сейчас слегка не та ситуация, чтобы всерьез лично заниматься этим вопросом. Да и давить лучше через США и Европу...
   - Не уверен, что они примут это всерьез, но я попробую. Удачи тебе там...
   Я задумчиво посмотрел на "трубку" в моей руке. Интуиция не подвела и на этот раз - не зря вариант с эвакуацией казался мне слишком уж легким. Ничего толком не прояснилось, но теперь хотя бы стало понятно, откуда примерно исходит угроза. Примем за аксиому то, что провал миссии чреват серьезными проблемами. Вот только что мне делать с этой информацией дальше? Попытаться остановить эвакуацию изнутри?

Осталось времени: 3 часа 34 минуты 15 секунд

Глава 4. Дорога

***

   Закончив разговор с Дмитрием, я сделал еще один звонок, сообщив об изменении ситуации руководству. Предупреждение было расплывчатым и не факт, что "наверху" сумеют что-то сделать, но глупо было не попробовать. Машинально посмотрев журнал вызовов, я убедился, что пропущенных звонков нет, и поставил смарт на вибрацию. Похоже, Ева пока не нашла себе телефон, да и Татра с Импом на контакт тоже ещё не выходили. Объяснимо - без знания языка и денег объясниться с местными и получить средство связи не так-то просто... Или, возможно, их трупы сейчас потихоньку растворяют монстры.
   - Ну и как тут не быть пессимистом?
   Я посмотрел на стремительно светлеющее небо, а затем тряхнул головой, возвращаясь к реальности. Вызвав на экране карту города, я нашел ближайшую "точку эвакуации". Токио был буквально опутан кольцом железных дорог, а вдоль побережья шла еще и скоростная линия "Синкансэн" - дословно "новая магистраль", которая соединяла крупнейшие города страны. Интересно, что тут не было "естественной монополии", отдельные ветки инфраструктуры принадлежали государству, но большая часть была приватизирована или изначально построена коммерческими структурами, соединялась между собой и вполне успешно работала. Даже сейчас. Именно железнодорожные станции и были объявлены центрами сбора мирного населения.
   Все же автобусы - слишком ненадежно, куда эффективнее использовать имеющуюся инфраструктуру. Да и защищать станции, собирая там беженцев, гораздо проще, чем пытаться контролировать дороги.
   Еще одной логичной точкой сбора были станции метро - здесь они были связаны с сетью железных дорог и отличались только тем, что находились под землей. Даже провода шли над поездами, а не под платформой, как у нас. Увы, из-за поднявшейся воды ближайшие к побережью станции затопило, а в туннели попало немало тварей, превратив их в своего рода "классические подземелья". Так что лезть туда мне "настоятельно не рекомендовали".
   - Как будто я собирался. - пробормотал я. - Нашли дурнее себя.
   В общем, ближайшей точкой эвакуации была станция "Томачи". Лезть к побережью не слишком-то хотелось, но это оптимальнее, чем возвращаться назад. Ближе, по крайней мере. Линия шла всего в километре-двух от океана, но рельсы уцелели и, хотя проводам повезло меньше, японцы пустили несколько тепловозов. Были у них, как раз на случай разного рода ремонтных работ и чрезвычайных ситуаций... Предусмотрительная нация.

***

   Когда-то, давным-давно, я пришел к выводу, что в сложных ситуациях лучше всего действовать поэтапно, шаг за шагом, не пытаясь заглядывать слишком далеко. И для начала - определиться с целями и их приоритетом. Итак... Прежде всего, я, само собой, хотел остаться в живых. На втором месте шло желание спасти Еву и вообще тех, кого я знал. На третьем - минимизировать потери среди игроков. На четвертом - стать сильнее, воспользовавшись подвернувшейся возможностью и "прокачаться". На пятом - спасти как можно больше гражданских. Дальше шло все остальное - необходимость не подставиться перед камерами и свидетелями, выполнять приказы и так далее.... Такой низкий приоритет был не потому, что все это было неважно, а потому, что проходило по категории "другое" и, при столкновении, требовало дополнительной оценки.
   Скажем, мне настоятельно рекомендовалось покинуть зону боевых действий, но рекомендации я мог игнорировать или исполнять по собственному разумению. В отличие от прямых приказов, нарушение которых могло стоить мне весьма и весьма дорого. К счастью, я изначально выторговал высокую степень свободы и пока что мне позволяли действовать по собственному разумению. Хотя моя возможная гибель сильно ударит по отделу - очередь желающих исцеления стариков меньше не становилась...
   Может показаться, что прокачка должна быть важнее всего, но я не мог позволить себе остаться в стороне, когда вокруг творится подобная... фигня. Не только по моральным соображениям, хотя чистая совесть - весьма важная штука, но и по практическим. Действия, направленные на всеобщее благо, поднимают репутацию лидера, а попытка отсидеться в сторонке с легкостью способна её разрушить. И раз уж я столько сил потратил, чтобы заработать репутацию, то ее нужно поддерживать... Ну и, будем честны с самим собой, моральные причины тут превалировали, просто жизнь учит везде и всегда искать "шкурные мотивы". Если ты сам не позаботишься о своих интересах, то другие тем более о них беспокоиться не станут. Наоборот, попытаются сесть на шею. Так что я собирался заниматься тем, что хотел, но без лишних жертв - той же прокачкой, например, можно озаботиться и попутно. Тем более, что монстры меня просто так пропускать явно не собирались...
   Я крутанулся, отсекая "конечности" мелкому "тенту", и нанес удар, который практически рассек его пополам...

Внимание! Вы получили 2 ОС! (82\200)

   По мере приближения к берегу, появились шустрые и довольно мелкие твари начальных уровней. Большинство из них шустро убегали, активно используя для этого щупальца и прячась в разные дыры. Но некоторые предпочитали нападать. Так и работает естественный отбор - слабые, смелые и тупые умирают первыми.
   Я отряхнул копье, на мгновение вернув оружие в карту, и призвав вновь. Это уже третий "малек", которого мне удалось прикончить, и ни одной карты - даже пустышки. Жадные твари...
   - Ненавижу слаймов... - очередной раз слегка модифицировал я девиз.
   И если бы кто-то видел, что я сделал с четвертым, то легко бы в это поверил. Памятуя о требовании "убить монстра", я сначала обрубил ему все щупальца, а затем, слой за слоем, снимал "плоть", пока он не перестал дергаться. Выпущенная стрела поставила точку, войдя достаточно глубоко и разбив крохотное "сердце". Поглощать из нее опыт я не стал, при помощи перчаток поместив в специальный футляр и убрав в сумку. Возможно, Система зачтет поглощение опыта как выполнение задания? Как минимум, это придавало моему путешествию больше смысла, немного повышая вероятность добиться намеченных целей.
   - Ненавижу... - на этот раз искренности в моих словах было больше.
   Подобная "казнь" была весьма утомительной и опасной - я получил несколько болезненных ожогов, но все же последовательно разделал еще двоих "доноров". Просто потому, что не знал, когда мне еще подвернется такая возможность, и не хотел её упускать.
   - Ладно, хорошего помаленьку...
   Прошла уже половина миссии и, вообще-то, мне не мешало бы ускориться, но тут я мог разве что машину угнать. Так себе вариант. Не потому, что это незаконно - "война" спишет и не такое, но я банально не обладал соответствующими навыками. Вероятно, я смог бы завести без ключей что-то древнее, но в столице не самого бедного государства с раритетами было сложно. Да и парковки были платные и закрытые. Так что попутно на улицах почти ничего не встречалось, вопросом нужно было озаботиться всерьез. Без каких либо гарантий на успех...
   Конечно, я мог бы попытаться остановить машину, банально встав на одном из перекрестков, но дороги были практически пусты. Случись катастрофа днем, неминуемо возникли бы пробки, но сейчас все, кто имел немного мозгов и работающую тачку под рукой, уже убрались подальше от побережья. Новые машины сюда не пускали, так что пробкам было образоваться не с чего. Даже если местами случались аварии, никто не останавливался дожидаться полицию, все просто ехали дальше. Или, если повреждения были слишком велики, машину просто объезжали или оттаскивали в сторону. Я видел пути сразу пару подобных аварий и в одной из машин так и остался зажатый труп водителя.
   Тем не менее, иногда машины все же проносились мимо, но останавливаться водители не желали и для того, чтобы получить ключи, мне пришлось бы совершить не угон, а вооруженное ограбление, если не убийство. Только мы не в компьютерной игре, где можно выпустить очередь по приближающейся машине и, проводив взглядом визжащего от ужаса водителя, или выкинув из-за руля его труп, сесть на еще теплое сиденье. За такое легко попасть в международный розыск, какими бы высшими мотивами ты ни руководствовался.
   Конечно, я мог попытаться подловить водителя с ключами до того, как он сядет в машину, но, как уже говорилось, большая часть местных свалили еще ночью. Несколько раз я замечал припаркованные машины и даже попинал колеса, но на звук сигнализации никто не явился. Ожидаемо. В Токио, как и большинстве мегаполисов, с парковочными местами было сложно, так что под окнами владельцев машины не стояли.
   Так что у меня оставался еще один, не столь очевидный вариант - велосипеды. Нужно, к слову, в следующий раз попытаться один утрамбовать в сумку. Есть же, в конце концов, складные модели? Ну а пока остается только реквизировать где-нибудь. Первым делом я проверил карту на предмет специализированных магазинов, но тут меня постигло разочарование. Поблизости я мог c гарантией разжиться только спортивной одеждой и обувью. Что, впрочем, совсем не означало, что мне придется полагаться только на собственные ноги.
   Велосипеды в Японии велосипеды - крайне популярный и востребованный вид транспорта, о чем было упомянуто даже в выданных инструкциях. Причем тут все серьезно - на них нужны документы, их нужно регистрировать, для "водителей" действуют правила дорожного движения, существуют специальные парковки и совсем не иллюзорные штрафы. Мне уже не раз попадались знаки с красноречиво перечеркнутыми велосипедами, означающие, что сюда с ними нельзя...
   Тем не менее, велосипеды здесь были в каждой семье, так что осталось лишь решить, где именно его проще взять. Стандартные парковки тут вряд ли помогут - они были с почасовой оплатой, так что вряд ли кто-то решится оставить там велосипед на ночь. Да и переднее колесо обычно фиксировалось специальным механизмом, так что разблокировать его можно только с помощью специального "ключа". Возможно, я смог бы разнести механизм или перепилить "штырь", но это слишком долго и ненадежно. Тем более, что был куда более простой вариант - частные велосипеды, которые хранились на специальных придомовых парковках...
   - Ну?
   - Нашел! - каркнул ворон и, сделав круг, полетел в сторону ближайшего дома.
   Идти пришлось совсем недолго и мои ожидания вполне оправдались. Велосипедов на парковке было всего четыре, и все они были закреплены - но не толстенным штырем, а всего лишь цепью или даже вовсе тросом. Для кого-то другого могло бы стать проблемой, но у меня с собой были инструменты, так что я выбрал самый габаритный из доступных вариантов - все же японцы, в большинстве своем, были невелики, что сказывалось на размерах их "железных коней". Выбранный спортивный байк был исключением и, кроме прочего, был прикован цепью - единственный из всех, но гидравлические ножницы справились....
   - Так... - я показал на камеру и положил пакет с деньгами на место "конфискованного" велосипеда, придавив его камнем. Йены, благодаря покойному игроку, у меня водились в изобилии, так что подобная щепетильность не стоила мне практически ничего.
   На секунду задумавшись, я перекусил тросы у оставшихся велосипедов - в текущий условиях это один из немногих способов быстро покинуть район бедствия. И если владелец выбранного мной агрегата все еще сидит дома, то вряд ли его обрадуют эти деньги, когда он отойдет от вопроса "кто виноват" и встанет перед вопросом "что делать, чтобы меня не съели"?
   Ну, я сделал все, что мог, тратить время и дальше глупо... Я оттолкнулся ногой, заскакивая в седло, и оглянулся, чтобы убедиться, что Кир надежно зацепился за мою ауру и не отвалится. Ну, в добрый путь.

***

   Наличие велосипеда не просто позволило ускориться, оно многое изменило - большинство слаймов были слишком медлительны, чтобы меня догнать и могли делать ставку только на перехват. Приходилось петлять, но это было мелочью. Главным минусом было то, что я не мог сделать невидимым велосипед, а значит, приходилось переть в открытую, рискуя нарваться на проблемы. В теории - все же трудно заехать в тупик, двигаясь по основным улицам, да и ворон весьма неплохо справлялся с разведкой. Почти как Карлсон - лучше любого квадракоптера, не говоря уже о собаке. Собаку тенты уже был съели...
   - Да иди ты лесом...
   Перед миссией я обновил свой арсенал, так что в теории мог бы использовать тяжелое вооружение, но не хотел слишком уж шуметь. Опыта за убитых подобным оружием слаймов не выдают, а запасы у меня все же ограничены. Сумка сумкой, магия магией, но я тоже не верблюд.
   Впрочем, сражаться в велосипедном седле, с копьем наперевес было был нелепо, так что для боя придется слезать...
   - Эй, стой!
   Я притормозил, осознав, что обратились ко мне на системном языке, а затем заметил выбежавшего из подъезда игрока. Стандартная одежда, меч....
   - Эй, друг! Погоди!

Герольд. Уровень 2

   Неожиданная встреча с союзником не вызвала радости, лишь разбудив дремлющую паранойю. Любой из "ветеранов" обладал той или иной способностью, применение которой могло стать неприятным сюрпризом. И тот факт, что формально мы на одной стороне, не гарантировал ничего... Так что я аккуратно положил велосипед и принялся ждать.
   - Слушай, эээ... Ты ведь из наших, да? Прости, я не вижу твой ник и уровень. Ну и байк, плюс одежда... Неплохо ты так где-то прикинулся. Я тоже видел велики, но все на тросах, а перебить нечем...
   - Угадал. Я из Альянса, если слышал о таком.
   Забравшись в настройки, я поставил галочку напротив пункта "отображать ник для союзников". Что касается одежды, то от традиционного образа у меня не осталось практически ничего. На этом этапе людей на улицах почти не встречалось, так что косить под туриста больше не имело смысла. Так что я давно уже облачился в боевое снаряжение, оставив в сумке лишь оружие и повесив лишь кобуру с пистолетом на пояс. Пока риски были умеренными и таскать на себе лишнее я не видел смысла. Если потребуется, то достать хоть автомат, хоть огнемет - дело пары секунд, которые мне вполне выиграет копье... Или невидимость, в комплекте с кинетическим щитом.
   - Так лучше?- кивнул я, переходя на системный язык. - Зови меня "Василий". Ты здесь один? Других игроков не видел?
   - Один. Слушай, ты не знаешь, где мы? Где-то в Южной Корее, да? Сплошные иероглифы со всех сторон. Или может тут вообще какой-нибудь Вьетнам? Местные - торопятся, ни слова по-испански, а с английским у меня у самого не особо. И у них, впрочем, тоже.
   - Почти угадал. - похвалил я. - Это Япония, Токио.
   - Слушай, ты не в курсе, как тут что? Ты уверен, что надо в ту сторону ехать?
   - Я - уверен. Ну а на счет тебя не знаю. Вот ты чего хочешь?
   - Того же, чего и все мы. Я хочу, чтобы меня тут не схарчили, амиго. Ты видел этих тварей? Я лично прикончил парочку мелких осьминогов, а потом встретил еще одну - размером с грузовик. Ну его к дьяволу, тебе я скажу, пусть с ними местные сами разбираются.
   - Так в чем проблема? Если ты прикончил своего монстра, то просто заберись на крышу какого-нибудь небоскреба, подопри люк и подожди оставшиеся три часа. Чего может быть проще?
   - Ага... а ты куда собрался?
   -Тут неподалеку есть железнодорожная станция. Слышал, там собираются местные, для эвакуации. Хочу посмотреть, что там и как.
   -Звучит как-то не очень вдохновляющее. Я видел немало фильмов, обычно в такие места всегда приходит куча монстров и всех съедет. Вариант с крышей - он как-то ближе, реальнее. Слушай, а у тебя лишнего оружия нету? Ты же вроде из этих - которые "ходячий арсенал". Типа из лидеров, которые всем оружие раздают. Мне было бы спокойнее с пистолетом. Да и трос перестрелить можно будет...
   К этому времени потенциальный спутник уже начал меня слегка раздражать, так что я остановился, окинув его задумчивым взглядом. Напарник - это хорошо, но, с учетом невидимости, одному мне было проще...
   - Автомат подойдет? Только учти, против осьминогов он не очень...

***

   Очередь раздалась практически сразу, как я отъехал метров на пять. Похоже, моему новому "другу" потребовалось некоторое время, чтобы освоить незнакомое оружие.
   - Серьезно? - я бросил велосипед, повернувшись. - Ты прямо убиваешь во мне веру в человечество.
   Герольд вновь поднял автомат и высадил в меня остаток обоймы. Или магазина, если придираться к терминологии. Хотя военные, которых я знавал, обычно не слишком-то этим заморачивались, оставляя баталии на тему теоретикам из интернета.
   - Почему ты не падаешь? Cдохни!
   - Крапчатого коня нельзя убить пулей. - процитировал я древний фильм. - Особенно если пули холостые.
   - Значит, ты с самого начала решил кинуть меня? Хотел, чтобы меня сожрали монстры, да?
   Забавно, что попытавшись меня убить очередью в спину, Герольд ещё и все еще имел наглость бросаться обвинениями. Тянул время? Отвлекал внимание? Ответить в любом случае стоило, все же все разговоры записывались в "черный ящик" - весьма раздражающая штука, если честно, но если на записи окажется что-то совсем уж лишнее, то я всегда могу "потерять" его при возвращении...
   - Холостые - только в первом магазине. И я бы предупредил тебя, когда отъехал подальше.
   Хотя не думаю, что автомат поможет против тента. Разве что пуля зацепит "сердце", что крайне маловероятно. Тем не менее, давать ему что-то более серьезное я уже не рискнул.
   - Ну, что сказать, ты меня переиграл. Давай просто забудем об этом происшествии и разойдемся?
   Весьма топорная ложь, очевидная нам обоим, но она позволяла продолжить игру, не переходя к следующему этапу. Несмотря на попытку убийства, системный статус предателя все еще оставался зеленым.
   - Может объяснишь, зачем ты вообще напал?
   -Ничего личного, амиго. - несостоявшийся убийца сделал шаг назад, не давая мне приблизиться.
   - Тамбовский волк тебе амиго. - шагнул я следом.
   - Слушай, я просто увидел шанс и решил им воспользоваться, понимаешь? Мне просто нужна твоя сумка. Она ведь третьего уровня, верно? Вы, "топы" c каждым разом становитесь все сильнее, а для простых парней, вроде меня, каждая миссия может стать последней. Ты же понимаешь, что я не мог упустить такую возможность?
   Я машинально кивнул. Забавно, я действительно прекрасно понимал этого ублюдка и даже не осуждал за эту попытку. Думаю, не дай я ему оружие, его коварные планы так и остались бы только планами, но он решил, что условия сложились идеально...
   - Ты не боялся, что Альянс отомстит?
   - Жизнь не бывает без риска. Альянс должен сначала как-то узнать, что это моя вина. Даже если бы я стал "красным", то просто отсиделся бы до конца миссии.
   - Да?
   - Конечно. - он, наконец, перестал отступать. - Это же очевидно! Ты действительно думал, что идея с крышей не приходила в голову мне самому? Или, что я реально не понял, что мы в Японии? Да тут на каждой улице на вывесках покемоны и прочее де...
   "Исповедь злодея" оборвалась на полуслове и именно так, как я и ожидал. Мужчина резко выщелкнул магазин и тут же вставил новый, поднимая автомат... Слишком медленно. Я уже ушел в невидимость, пригнулся и скользнул в сторону. Излишняя предосторожность, выстрелить Гер не успевал, его выдали собственные мысли и, едва он начал двигаться, как ему в голову ударил огненный шар. Раздался дикий крик, а затем предатель рухнул, потеряв сознание.
   - Потуши огонь...
   Ворон опустился ниже и словно и втянул выпущенное ранее пламя. В принципе, я мог бы его спасти - задействовав исцеление, но зачем? Глупо оставлять за спиной недобитого врага, который наверняка захочет отомстить - и даже просто доживя до больнички, он смог бы это сделать, дав "правильные показания". Нужно было закончить начатое.
   Я подобрал автомат, убрав в сумку, попутно достав оттуда "перчатки палача" и кинжал. Забрать опыт напрямую было нельзя, Система воспримет это как ПК, так же как нельзя было отдать его питомцам. Красный статус не нужен и им. Использовать маску - тоже так себе вариант, звуки стрельбы слышно было далеко, так что, вполне возможно, за происходящим наблюдают десятки глаз. И камер...
   Впрочем, пофиг. Поморщившись - частично от запаха горелой плоти, частично от того, что мне предстояло, я вонзил кинжал в шею. Ник над головой умирающего потух, показывая, что все закончилось. Я рывком выдернул оружие, даже сквозь перчатку ощущая энергию, которая пыталась прорваться через ненадежную преграду. Так что медлить не стал, практически бросив футляр в сумку и спрятав тот в сумку. Кстати, еще один интересный вопрос... Можно ли подставить кого-нибудь, позволив поглотить этот "ядовитый" опыт? Судя по моим наблюдениям, Система ко многим вещам относилась излишне формально, и никак не реагировала на подобного рода попытки обойти ограничения. Пока что не реагируя...
   - Надеюсь, меня не "забанят" за багоюзерство?
   В любом случае, сейчас я получил только еще одну "карту меча", сумку и часть системной одежды - снимать с трупа штаны я все же не стал. "Превышение пределов самообороны" в чистом виде, но я почему-то был уверен, что если об этом станет известно, то до "самого гуманного суда в мире" дело даже не дойдет, меня оправдают еще на этапе следствия. Главное совсем уж не переходить границу разумного. Ну а если в будущем от меня, вдруг, попытаются избавиться "законными методами", то вину придумают и докажут вне зависимости от фактов или страны юрисдикции суда. Так всегда было, есть и будет...

***

   Прошли те времена, когда одиночество казалось мне недостатком - с учетом моих способностей, напарники во многом становились только обузой. Чем ближе я был к океану, тем больше становилось вокруг "тентов" и перебить их всех я не мог чисто физически - если хотел двигаться вперед, а не только фармить. Ближе к концу пути велосипед пришлось бросить. Переть буром становилось все опаснее, а погибнуть по собственной неосторожности я не испытывал никакого желания. Так же как и устраивать геноцид излишне упорных монстров - у меня просто не было на это времени, уж слишком муторно эти твари убивались. Даже прямое попадание из гранатомета не гарантировало, что они сдохнут. Совсем уж без стычек не обошлось(92\200), я старался избегать лишних конфликтов, то и дело уходя в невидимость и меняя направление движения...
   - Ну и где чертовы танки?
   Вопрос небезынтересный, на самом деле. Несмотря на формальное отсутствие армии, танки у Японии были, причем немало. Как минимум несколько сотен, а то и тысяча. Против Левиафана они, конечно, не сработают, но вот против рядовых тентов - очень даже. Даже пушка не нужна, достаточно просто гусениц. Вряд ли монстры смогут пробить броню... Возможно, просочиться в щели, но в современных боевых машинах таковых практически не было.
   Я представил, что могла бы сделать даже одиночный танк... Вполне вероятно, что слайм переживет, если по нему проехаться - все же "сердце" не слишком велико и его можно спрятать, а тело, похоже, лишь псевдоплоть, но так даже лучше - раздавленный будет монстр будет жив, но вряд ли способен нормально сопротивляться. Идеальный фраг. Тем не менее, танков в округе не наблюдалось. Часть из них прикрывала правительственный квартал, часть -основные улицы. Но где остальные? Власти беспокоятся о дорожном покрытии и скрытых под ними коммуникациях, которые тяжелая боевая техника неминуемо повредит? Бред, не те сейчас условия.
   Полагаю, все проще - монстры выползли на суше не только здесь, так что для танков полно работы и в других местах. Ну а сюда... сюда их послать просто не решились, опасаясь близкого присутствия "босса". Думают, что удар стихии может повториться? Вряд ли, иначе они не послали бы людей на станции... С другой стороны легкий бардак неизбежен и в разных ситуациях власти могут действовать исходя из разных предпосылок. Так что даже если они повторения катаклизма не опасаются, то вот я - начинаю... Не настолько сильно, чтобы отступить, но достаточно, чтобы держать поближе карту возврата.

***

   - Аааа...
   Машинально повернув голову, я увидел, как самоубийца приземлился на асфальт, с другой стороне дороги. Не самое приятное зрелище...
   - Помогите! Оно же меня съест! Нет!
   Я поднял взгляд выше как раз успев увидеть, как за спиной женщины появилось щупальце и втащило ее внутрь квартиры. Крик захлебнулся почти сразу. Судя по болтающейся веревке из простыней, парочка надеялась сбежать, перебравшись на этаж ниже. Так что, похоже, мужик был не самоубийцей, а просто неудачливым альпинистом.
   Очередная трагедия, в череде многих. Чудовища быстро сообразили, что источники опыта находятся в бетонных коробках и часть из них принялись вскрывать консервы. Судя по размерам щупалец, тварь туда залезла не из маленьких, такой дверь высадить не слишком сложно...
   Происходящее там явно не было новостью для соседей, поскольку из подъезда выскочило сразу несколько с десяток человек и, затравленно оглядевшись, побежали в разные стороны.
   - Как же я люблю стелс-мисии.... - пробормотал я, становясь рядом с подъездом и вглядываясь в темноту. - Просто обожаю...
   Интуиция не подвела, и вслед за беглецами выкатился еще один монстр - тоже крупный, но явно не тот, что был наверху. По крайней мере, внутри этого полупрозрачного неудачника плавали только пара кошек...
   Я примерно вычленил, где находится сердце, и, пропустив тварь мимо, ударил. Копье вошло в плоть, и в древко устремился поток энергии. Бах! Слизень обратился кислотным дождем, но на меня не попало ни капли. Сразу по двум причинам. Во-первых, я уже неплохо овладевал навыком "раскола", что позволяло направить ударную волну так, чтобы "осколки" разлетались преимущественно по другим направлениям. Второй причиной тут было наличие "зонтика". Точнее "кинетического щита", который с легкостью отвел в сторону те немногие капли, что могли попасть на меня....

Внимание! Вы получили 20 ОС! (112\200)

   И очередная "пустышка" в награду. Последнее время мне не особенно везло с лутом - хотя теперь я вполне мог отрастить себе щупальцы, но мысль об этом не вызвала ни малейшего воодушевления. С доступом к Серверу, я мог купить то, что мне нужно, а не то, что мне выпало, а для такой кучи опыта я точно могу найти применение получше...
   Благодарности от спасенных я тоже не увидел - на этот раз они бежали, даже не оглядываясь. Кстати, кажется парочка - даже как раз в сторону станции, но трудно сказать точно. Тяжело вздохнув, я направился следом. Возможно, стоило разобраться с той тварью, орудующей внутри здания, но лезть в узкие коридоры мне не хотелось. Да и времени не так много, а взломанные подъезды я видел уже не первый раз. Так что... спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

***

   Искать новый велосипед я не стал - не потому, что не мог, просто идти оставалось всего ничего и поиски не имели смысла. Бум! Я поморщился от очередного взрыва - на этот раз он был ближе и казался гораздо громче. Власти не теряли надежды разобраться с Левиафаном, перебирая самые разнообразные варианты, но пока что - без особых успехов. Тварь как будто была создана, чтобы противостоять нашим технологиями. Хотя, судя по "новостям", которые регулярно приходили на смартфон, вояки ставили себе в заслугу то, что хтоническое чудовище до сих пор медленно двигалось вдоль берега, а не выбралось на сушу и не начало крушить многоэтажные дома.
   - Как в Годзиле, млин...
   Настроение было не к черту. Чем ближе я был к побережью, тем больше наблюдалось последствий цунами. Хотя если дальше, на западном побережье, последствия были разрушительны, то в заливе волна была гораздо слабее. Тем не менее, выглядело это весьма угнетающе - водоросли, дохлая рыба, моллюски и прочие морские твари, для половины которых я не знал даже названия. Перевернутые машины, мусор, трупы людей, домашних животных и даже слаймов... Хотя как раз трупов было относительно немного, меньше, чем я ожидал.
   Несмотря на ночь, погибнуть должны были сотни. Насколько мне известно, цунами возникло внезапно и слишком близко к побережью, так что предупреждение банально не успевало. С другой стороны - силы стихии было недостаточно, чтобы сокрушить многоэтажные дома, и волны разбилась о них, быстро утратив разрушительную мощь...
   - Ты точно никого не видишь? - уточнил я.
   - Кар! - возмутился вернувшийся с разведки ворон. - Возможно, кто-то есть в зданиях, но на улице - никого!
   Я вздохнул. Изначально я думал, что чем дальше, тем больше будет становиться монстров и финальную часть пути во многом придется пробираться под невидимостью, но ошибся. Улицы были пусты - нет, мусора было полно, местами валялись трупы, а вот слаймов что-то не наблюдалось.
   - Когда все идет слишком хорошо, значит, ты чего-то не заметил.
   Этот настораживающий факт разрешился, когда впереди раздались выстрелы и взрывы. Когда слышишь нечто подобное, логично остановиться и подумать, надо ли тебе туда, но я лишь ускорился, переходя на бег. Хотя это не значит, что я забыл об осторожности...
   - Легион - узнай, что там происходит. Только осторожнее...
   Ворон сделал круг и устремился на звуки боя. Впрочем, я и сам уже догадывался... Какой смысл ползать по зданиям, ломая двери, за большинством из которых никого нет, а затем гоняться за юркой добычей, когда можно напасть на место, где собрались сотни, а то и тысячи людей?
   На этот раз ворон вернулся почти сразу, подтвердив мои подозрения. Я пробежался по надземному переходу и вышел на финишную прямую. Точнее, мог бы выйти, но предпочел укрыться в многоэтажном офисном здании, практически прилегающем к станции, и посмотреть, не стоит ли мне как-то пересмотреть планы.

***

   Здание вокзала было двухэтажным, причем находилось с обеих сторон путей и соединялось крытым и застекленным переходом. Не самое удачное место для обороны, хотя японцы отлично постарались. Около сотни военных, мешки с песком, пулеметы... полагаю, их закинули сюда на том самом поезде, на котором я сам планировал прокатиться...
   Проблема в том, что слаймов вокруг здания собралась, по меньшей мере, пара сотен и дела у местного спецназа шли не лучшим образом. По крайней мере, мне то, что я видел, совершенно не нравилось. "Тентаклевые монстры", прошиваемые пулями, практически не реагировали на раны - иногда оседали, но если ядро не было повреждено, вскоре возобновляли движение.
   Тем не менее, порядка десятка тварей все же расплылись кучками слизи - при такой плотности огня японцы иногда поражали нужную точку просто по статистике. Или благодаря правильно выбранному оружию... Лучше всего себя зарекомендовали гранатометы - тела слаймов были достаточно плотные и гранаты, прошивая внешнюю оболочку, детонировали внутри. Даже если это не уничтожало чудовище, то точно останавливало на несколько минут. Совсем уж мелким слаймам, размером с собаку, хватало и простой пулеметной пули...
   Другое дело, работало это не со всеми. Самые крупные твари нарастили себе какую-то броню и, хотя вряд ли она была достаточно сильна, чтобы защитить от путь, гранаты ее не пробивали. Поразить же им ядро можно было только случайно.
   Ну и что дальше? Тем не менее, лезть в бой я не торопился, мысленно оценивая шансы местных сил самообороны на победу. Проникнуть внутрь не проблема, вопрос в том, что потом их будет уже сложно бросить...
   - Кир - разведай обстановку внутри. Посмотри, сколько солдат, игроков и гражданских... Легион - на тебе "воздушная разведка".
   Я открыл окно, выпуская разведку, и продолжил наблюдения. По большому счету оборона держалась за счет того, что пути атаки у монстров были ограничены. Летать они не умели, прыгать - только совсем мелкие и не слишком высоко, даже соображали не очень, так что установленный в правильной точке пулемет вполне способен был их остановить. Получив критическое количество повреждений и собравшись обратно, твари чаще всего отступали, пытаясь найти более удачный путь. Другое дело, что работало это только пока у защитников оставались патроны - я сомневался, что вояк обеспечили ими в достаточно количестве. По крайней мере, стоило тварям окончательно отхлынуть от стен, и огонь тот же час прекратился....
   Победа? Лишь частичная, пусть сейчас люди внутри в относительной безопасности, но точка эвакуации, по сути, не функционирует - любой, кто поверит телевизору и направится к станции, скорее всего погибнет в щупальцах тентаклевых монстров. Да и сидеть внутри бесконечно не получится - рано или поздно приедет поезд и им потребуется как-то к нему прорваться. Ну или же поезд не приедет, у них кончатся боеприпасы и их всех сожрут.
   Монстров требовалось как-то отвлечь, отогнать или уничтожить. Но как это сделать я не имел ни малейшего понятия. Разве что пойти вниз и перебить их всех собственноручно? Пф... Как говаривал мой дедушка, ищите дураков в другом месте.

***

   - Раз, раз, раз... - я методично менял каналы на рации, проверяя их один за другим. - Прием? Станция Тамачи, вы меня слышите?
   -Это вертолетчики? - ответ был ожидаемым, но все равно неожиданным. - Когда вы уже нанесете удар?
   - Нет, это не они. Я - один из... суперов. Направлялся к точке эвакуации, видел ваш бой и сейчас нахожусь в здании неподалеку. Я могу чем-то вам помочь?
   - Еще один... - определение, впрочем, вояка проглотил. - Извини, нервы. Слушай, у нас тут почти полтора десятка "богов смерти", не считая того парня, что уже съели твари, и все - гайдзины. "Переговорщик" нам бы пригодился, но сам понимаешь, не получится. Если хочешь помочь, то повесь на подходах сообщение о том, что вокзал заблокирован, а потом иди отсюда куда-нибудь подальше. Эти твари за последние полчаса сожрали уже пятерых гражданских на наших глазах, и я не хочу, чтобы ты пополнил число жертв...
   Нетрудно догадаться, что услышав мой японский, солдат решил, что говорит с соотечественником. Разубеждать его в этом я не собирался.
   - Спасибо за заботу. - хмыкнул я. - Сообщение я оставлю, но уходить не собираюсь. Мой навык позволяет пройти к вам даже сквозь кольцо тварей.
   -Тогда иди уже после того, как отработают вертолеты. Чтобы не было лишних вопросов, вертолеты мы вызвали еще час назад. Но там всем не до нас, слышал про ту штуку, в море?
   - Слышал. Кстати, как у вас с боеприпасами?
   - Плохо. Вообще-то это секретная информация, но не думаю, что ты сможешь передать ее осьминогам, даже если захочешь. Еще одна такая атака и нам только и останется, что на мечи "супергероев" рассчитывать. Может, они хоть зарезаться сгодятся....
   - Ладно. - вздохнул я. - Разберусь с предупреждениями, а потом к вам. Посмотрю, как там внутри, своими глазами. Конец связи.
   - Смотри сам парень, я тебя предупредил. Конец связи...

***

Осторожно! Впереди чудовища! Вокзал заблокирован! Не ходите туда!

   В здании было немало различного рода заведений, но баллончиков с краской я не нашел, так что предупреждение писал тем, что попалось под руку - острым кетчупом. Советовать, что делать тем, кто сюда доберется, я не стал. Если их сожрут, то пусть это произойдет не по моей вине.
   Это сообщение было лишь первое... С кетчупом проблем не было, так что работы предстояло еще много.

***

   Все когда-нибудь кончается - как "краска", так и мое увлечение граффити. Оставив около десятка предупреждений, по периметру, я решил не ждать у моря погоды и все же проникнуть на вокзал, не дожидаясь вертолетов. Иначе был риск, что поезд уедет без меня. Я посмотрел на таймер...

Осталось времени: 2 часа 35 минут 46 секунд

   Заходить я решил со стороны железной дороги - тентов там было не меньше, но зато поле для маневра было куда как шире. Само собой, о своем решении я предварительно сообщил по рации и убедился, что мой маршрут не заминирован, меня ждут и не пристрелят от неожиданности. Сам путь вызывал чувство дежавю. Что-то подобное я уже испытывал в городе гоблинов, пробираясь мимо орды нежити и костяного ужаса. Здесь все было проще и сложнее одновременно. Слаймов было не так много, чтобы блокировать все подходы, так что мне оставалось только осторожно обходить их по широкой дуге. По широкой, потому что все же твари могли меня почувствовать, несмотря на невидимость. Точнее даже не меня, а мельчайшие колебания почвы.
   Стоило пройти достаточно близко и щупальца начинали нервно извиваться, шаря вокруг, а к поднявшей тревоге твари стягивались товарки. И выйти из сужающегося круга было уже гораздо сложнее. К счастью, их было довольно легко сбить с толку - брошенный камень вполне мог сбить их внимание, заставив переключиться на новую точку. Однако эта особенность ставила крест на любых идеях устраивать охоту на большие стаи и перебить их всех в одиночку. Даже случайный удар щупальца одного из "мини-боссов" легко мог бы отправить меня на перерождение.
   Так что осторожность и еще раз осторожность. Это было даже занятно, если забыть о том, что на кону в этой игре стояла моя жизнь. Я прошел уже примерно половину пути, когда раздался смутно знакомый гул. В небе появились боевые вертолеты и развернулись, заходя на атаку.
   Я грязно выругался, а потом сделал то немногое, что мог в такой ситуации - побежал...

Глава 5. Станция

***

   В одном текущая ситуация отличалась от прошлой - "разгон" находился в откате, так что приходилось полагаться на силу, скорость, реакцию и удачу. Хотя на последнюю, пожалуй, особо не стоит, если я хочу остаться живым. Спина резко вспотела от одной только мысли о том, что может сделать ракета, "неудачно" взорвавшаяся рядом...
   - Кар! Хочешь, я собью для тебя этих стальных птиц? - предложил ворон. - Ваша техника хорошо горит, если ударить в правильное место!
   - Даже не думай...
   - Как скажешь... Но ты первый об этом подумал!
   - Не мешай. - отмахнулся я. - Просто держись в стороне, не подставляйся и прикрывай меня...
   Ворон каркнул и резко улетел куда-то в сторону. Обмен мыслями занял меньше секунды и практически не мешал мне действовать. Я резко сместился влево и, перескочил с запасных путей, которые использовались в качестве стоянки для поездов и разводки, на основные. Сразу стало слегка спокойнее - конечно, придется сделать небольшой крюк, да и слаймов здесь побольше, зато шансы случайно угодить под обстрел гораздо ниже. С учетом того, что эвакуация планируется по железной дороге, рисковать ее разрушением вояки вряд ли станут. Наверное... Все же путей целых пять и, хотя часть из них могут быть повреждены или заняты, вряд ли стратегическую ценность представляют все...
   Дьявол... Возможно, я зря вообще побежал, вертолеты кружили поблизости, пока что не торопясь атаковать. Зато монстры, хоть и не видели меня, но чувствовали "дрожь земли" и стоило мне ускориться, начали активно смещаться в моем направлении. Так что описывать круги, выбирая наиболее оптимальный путь, я себе тоже позволить больше не мог - малейшая заминка и мне останется только молиться.... На редкость бесполезное занятие в критической ситуации. Так что лучше просто не допускать ошибок. Если, конечно, я не хочу оказаться в кольце тварей и стать весьма интересной целью для воздушного удара. Возможно, ракетами по скоплению монстров вояки бить и не рискнул, но у вертолетов есть еще и пулеметы, так что...
   - Ха...
   Я пригнулся, пропуская над головой щупальце толщиной в мою ногу, и едва успел подпрыгнуть, когда откуда-то выскочило еще одно, пролетев на уровне моих колен. Перекатившись, я вскочил и рванул вперед, выходя за пределы досягаемости "мини-босса". Сволочь...
   Засунув руку в сумку, я крутанулся и, найдя взглядом подходящую точку, бросил гранату чуть в сторону. РГД-5, разлет осколков десять-пятнадцать метров... Весьма "вдохновляющая" мысль. Позади раздался взрыв, но расчеты оказались правильными и меня не зацепило. Зато тенты на секунду замерли, позволив проскочить через уже почти сомкнувшееся кольцо и вырваться на "оперативный простор"...
   - Твою же...
   Кинетический щит мигнул, показывая, что отвел пулю, а мгновением позже до меня донеслась очередь из пулемета. Похожу к кого-то не выдержали нервы или он решил предупредить своих об очередной атаке монстров....
   - Сволочь...
   Я сместился вправо и все же сбросил невидимость, давая возможность всем желающим меня увидеть. Как союзникам, так и монстрам. Стрельба прекратилась, хоть и не сразу, но теперь терять время было точно нельзя - если раньше тентакли лишь подозревали о моем присутствии, то теперь знали и хотели познакомиться поближе...
   - Да вашу...
   Смотрящий из дыры в переходе пулемет ожил, но на этот раз стреляли не по мне - он отсекал тварей слева, пытаясь хоть как-то помочь. Или извиниться за прошлую ошибку? Я машинально ударил копьем мелкого "паука", внезапно выпрыгнувшего откуда-то сбоку, одновременно активируя раскол...

Внимание! Вы получили 2 ОС! (114\200)

   Тварь буквально разорвало, но смотреть, не выпала ли карта не было времени. Поток энергии прошел через мое тело, а ошметки "плоти" ударили по кинетическому щиту, но не замедлили меня и на долю секунды. Последние метры... Где-то в стороне радостно каркнул ворон и расцвело пламя. Надеюсь, это не пулеметчик...
   Я нашел взглядом дверь - как ни странно, она все еще была на месте, практически не поврежденная прошлыми атаками тварей. Вероятно потому, что в этом мире стекла и пластика, эта дверь служебного выхода, каким-то чудом была сделана из стали. Меня ждали, дверь придерживал солдат, приглашающее маша рукой. Еще парочка его товарищей с автоматами контролировали подходы...
   Я уже мысленно видел, как влетаю внутрь, как нога за что-то зацепилась, и я покатился, с трудом удержав голову от более близкого знакомства с рельсой. Ни о какой неловкости тут не было и речи, мне не повезло наступить на притаившегося в какой-то яме мелкого слайма... Впрочем, ему наша встреча тоже на пользу не пошла, мой прыжок буквально раздавил его и, хотя он все еще шевелился, никакой опасности уже не представлял.
   - Кристалл! - ворон спикировал сверху и, игнорируя, кислоту, все же вырвав "сердце" чудовища. Если у этого слайма был параметр "удачи", то он явно ниже, чем у меня.
   Приподнявшись на локте, я бросил взгляд на встречающих. Помогать мне, покидая условно-безопасное здание, ни один из них явно не собирался. Наоборот, они смотрели куда-то за спину и, по их взглядам я как-то сразу понял, что оторвался не так сильно, как думал. Обзор у них был сильно получше...
   - Быстрее! Что ты там разлегся?
   Игнорируя боль, я рывком вскочил, сходу пролетев еще пару метров, но поврежденная нога вновь подвела, заставив упасть на колено. Вывих или перелом? Твою же... Исцеление... Мана просела до нуля, оставляя меня без кинетического щита, но зато боль исчезла, позволяя подняться и преодолеть последние метры, запрыгнуть на платформу и ввалиться внутрь. Дверь захлопнулась, еще через пару секунд я услышал глухой удар. Слишком слабый, чтобы проломить преграду, но... Снаружи раздался первый взрыв и пулеметные очереди и тентакль потерял к нам интерес...
   - Надо же, успел.- хмыкнул один из солдат, державший под контролем двери. - Я уж думал все, тебе крышка. Пропали мои десять тысяч...
   Я машинально перевел местную валюту в доллары. Мою жизнь оценили в сотню баксов. Даже как-то обидно...
   - Надо было ставить больше. У меня все было под контролем.
   Я разжал ладонь, увидев, что все еще держу в ней карту возврата. Когда я успел ее вытащить? И почему не воспользовался? Твою же... Это было сложнее, чем я думал.
   - Ладно, пошли. Капитан Исида приказал привести тебя к нему.

***

   По дороге я успел немного оглядеться. Здание станции было буквально забито людьми - сотни, возможно даже больше тысячи. Мужчины, женщины, дети... Хватало и иностранцев, что не удивительно - поблизости располагалось несколько отелей, да и аэропорт был совсем под боком. Военных было немало, держались они отдельными группами и особой уверенности не внушали. Видно, что это отнюдь не спецназ и их надергали с бору по сосенке. Хватало полицейских, были "ополченцы" в явно гражданской одежде, встречались среди них и женщины...
   - Немало народу... - завел я разговор, крутя в пальцах стремительно уменьшающийся кристалл маны. Впрочем ворон остался снаружи, так что вставить пару реплик на тему не мог...
   - Это да. - с готовностью поддержал разговор проводник. - Первые пару часов монстров было относительно мало, многие добрались сами. Мы даже делали вылазки, чтобы помочь жителям ближайших домов. К сожалению, потом чудовища стянулись к станции, и пришлось отойти внутрь здания.
   - Проблем нет?
   Снаружи раздался взрыв и треск пулемета, напоминая, что проблемы есть... Как минимум снаружи.
   - А? - переспросил проводник. - Все относительно спокойно. Было пара истерик, драка, сердечный приступ и ну и всякое такое, по мелочи. В здании есть кафе, так что с едой проблем нет. Правда готовить ее не на чем, электричество отрубилось...
   - Да, я заметил. Что на счет воды?
   - Водопровод функционирует. У нас, знаешь ли, столица - здесь прекрасная система очистки. Вода в кране даже чище, чем бутылированная.
   - Впечатляет...
   Я убрал почти исчерпанный кристалл в сумку и достал следующий. И ведь с тентов стратегический ресурс не восполнить.

***

   - Что с твоими глазами, парень? - упомянутый командир в мятой армейской форме пристально всмотрелся в мое лицо. - Не похоже, что ты тот, кого мы ждали. Хотя... таких совпадений ведь не бывает, верно? Ты ведь понимаешь меня?
   - Вполне. - кивнул я. - Я прекрасно разговариваю на японском.
   - На японца ты, извини, не похож... Может ты хафу?- кажется, так называли полукровок. - Или янки?
   - Нет, я русский.
   - Еще лучше... Ладно, раз уж ты здесь и знаешь наш язык, то пойдем, передашь мои слова остальным... суперам. А то нормального языка там никто не знает, даже английский - в лучшем случае половина...
   Ну да, испорченный телефон... Чем больше людей в цепочке, тем меньше то, что услышит последний, похоже на то, что было сказано изначально. Хотя я не сомневался, что донести до них информацию капитан вполне мог и без меня...
   - Что именно я должен буду передать?
   - Информацию. Сейчас вертолеты отработают вокруг станции, а затем уйдут обратно - пополнить вооружение и все такое. Поезд уже в пути, так что нам нужно будет обеспечить гражданским безопасную посадку...
   - Вы хотите, чтобы "суперы" вам помогли?
   - Смешно. - хмыкнул он. - Я хочу, чтобы вы не путались под ногами и не лезли к моим бойцам с неуместными требованиями. Это Япония и здесь действуют наши законы, так что давать тяжелое оружие в руки гражданских, да еще и иностранцев, не принято. Пусть скажут спасибо, что я не приказал отобрать у них мечи и копья...
   Я дипломатично не стал напоминать, что Япония недавно подписала "международный меморандум о сотрудничестве в области обеспечения защиты от вторжений" и сделать что-то подобное он банально не имел права. Полагаю, он и сам это понимал...
   - Вы уверены? У вас не так много солдат. Будет лучше, если вы позволите нам помочь...
   - Будет лучше, если всякие клоуны в трико и масках не будут лезть не в свое дело. Мне приказали обеспечить в том числе и вашу безопасность, и я ее обеспечу, хотите вы этого или нет. Так ты сделаешь то, о чем я тебя просил или собираешься и дальше впустую тратить мое время?
   - Конечно. Рад оказать содействие. - кивнул я. Кажется, будет сложно.

***

   "Почти полтора десятка" суперов, о которых я слышал, на практике оказались шестнадцатью. Перелет - тоже "почти", но в другую сторону. Десять мужчин и шесть женщин. Уровни разные, в основном вторые-третьи, но была парочка игроков первого, трое - четвертого и один - аж пятого левела. Я смутно припоминал как минимум четверых из присутствующих, с которыми мы пересекались во время второй миссии, и они уж точно помнили меня. Сильнейшим из присутствующих, например, был Диего - один из последователей Инти, обладающий довольно полезной способностью создавать энергетический щит. Против гоблинских стрел тот работал неплохо, а вот на счет пуль гарантий уже не дам...
   - Внимание! - начал свою речь офицер. - Я - капитан Исида.
   - Всем внимание! - на секунду забравшись в настройки, я позволил увидеть не только мой ник, но и уровень. - Я Василий, один из лидеров Альянса. Полагаю, многие из вас обо мне уже слышали? Ну а этот человек - капитан Исида, он отвечает за оборону станции. Думаю, его вы тоже уже знаете. Он просил меня помочь донести до вас его пожелания...
   - Я всего лишь назвал свое имя и звание? - вмешался капитан. - Не слишком ли длинная речь? У нас мало времени.
   -Я представился и примерно обрисовал, что происходит. Не беспокойтесь, ваши слова я передал в точности. Продолжайте...
   -Исполняя поручение, данное мне правительством, я должен защищать гражданских и обеспечить их эвакуацию. Это касается как граждан нашей страны, так "туристов" вроде вас.
   Туристов? Я посмотрел на него, пытаясь понять, всерьез он или шутит, но лицо капитана было абсолютно непроницаемым. Ладно, у него свои цели, а у меня - свои...
   - Капитан говорит, что долг требует от него защищать гражданских, к которым относит и нас с вами. Однако я здесь не для того, чтобы переводить его речь. Мне и самому есть, что вам сказать. - я перешел на японский. - Продолжайте капитан...
   - Поезд уже на подходе! Когда вертолеты закончат работу, мы выйдем, чтобы добить уцелевших монстров и обеспечить безопасную посадку на поезд. Ваша задача проста - не мешать нам выполнять свою работу! Забудьте о том, что вы обладаете какими-то там сверхсилами, держитесь вместе с остальными гражданскими, не лезьте в бой и все будет хорошо...
   Капитан остановился, давая мне время, чтобы перевести сказанное. Странно, на самом деле. С чего бы такая странная забота о нашей безопасности? Не похоже, что он любит суперов, так что мешает ему бросить нас в бой в первых рядах?
   - Про вертолеты, полагаю, вы уже знаете?- начал я перевод. - Как только они закончат, военные выйдут наружу, чтобы добить раненых слаймов. Капитан настаивает, чтобы мы не вмешивались. - я сделал секундную паузу. - Однако лично я, от лица Альянса, настоятельно рекомендую обратное и, как минимим, выполнить второстепенное задание. Другими словами каждый из вас должен прикончить своего монстра и не пытаться покинуть границы локации до истечения срока миссии.
   -Не покидать границ локации? - вмешался один из игроков. - А где они, эти границы? Разве не лучше будет спокойно сесть в этот чертов поезд и уехать этого кошмара куда-нибудь подальше?
   - Я не знаю точного ответа. По моей информации локация довольно велика, но граница плавающая и привязана к Левиафану. Однако мне достоверно известно об игроках, которые находятся в пятидесяти километрах отсюда и все еще не покинули зону миссии. Ориентируйтесь на эту цифру.
   - Ты предлагаешь нам проигнорировать слова официального представителя власти?
   -У этого парня свои рекомендации, у меня - свои. К какому из них прислушаться и прислушиваться ли вообще, пусть каждый решает самостоятельно. Просто не вините меня, если последствия вам не понравятся. При условии, что вы вообще их переживете, конечно...
   Я улыбнулся. Ну вот и все, по сути, в данном случае я сделал все, что мог. Предупредил. Кому-то покажется, что это мало, но я дал им шанс, а рискнут ли они им воспользоваться - уже не мои проблемы.
   - О чем вы спорите? - нервно дернул щекой Исида.
   - Они рвутся в бой, капитан. - пожаловался я. - Разве вы не видите? Я пытаюсь убедить их, что разумнее подчиниться вашим приказам, но они не считают себя гражданскими... И не хотят отсиживаться за спинами, когда могут помочь людям...
   - Как будто у них есть выбор...
   - Пару дней назад Япония подписала Меморандум. - все же напомнил я. - Вы ведь слышали об этом?
   - Тц, я только впустую трачу время... - прорычал капитан. - Просто передай им, что я не могу гарантировать безопасность тем, кто решит выйти наружу. Если их схватят монстры, то мои солдаты не пошевелят даже пальцем на спусковом крючке, чтобы их спасти. На этом все, у меня нет больше на вас времени...
   Я проводил капитана взглядом. И что это было? Уж как-то больно легко он сдался, словно его сопротивление было лишь формальным. Например, того требовали полученные приказы...
   - Что он сказал?
   Я хмыкнул... Кажется, я заново открыл для себя новые грани работы переводчика. Как там в анекдоте про чукчу и горшок золота? Расстреливайте, сволочи, я ничего вам не скажу...
   - Капитан Исида ушел готовиться к операции. Однако он дал разрешение на участие добровольцев из числа игроков, хоть и не может гарантировать нашей безопасности. Добавлю от себя, что сейчас будет лучшая возможность закрыть первую половину миссии. Раненые и ослабленные слаймы, прикрытие со стороны военных, плюс скорая эвакуация. Позже такого шанса может и вовсе не представиться. Решайте сами...

***

   Вертолеты отработали быстро и улетели в далекие дали, пополнять боезапас и все такое прочее. Первым делом военные выскочили наружу и вскоре вернулись назад, затащив внутрь несколько весьма внушительных контейнеров. Как и ожидалось, оружие и боеприпасы, причем преимущество отдавалось тяжелому оружию. Пару пулеметов, к слову, сразу утащили наверх, чтобы установить в переходе...
   - Все же пришли? - демонстративно скривился капитан. - Хорошо, только не путайтесь под ногами.
   К моему легкому удивлению, совету последовали все, без исключений. Хотя среди них наверняка были и те, кто уже сумел прикончить своего монстра и мог бы не лезть в новый бой. Оружие японцы нам не выдали, но я исправил эту несправедливость, поделившись своими запасами. Правда пока, чтобы лишний раз не раздражать местных, они держали его в сумках. Спорное решение, но я не верил, что кто-то из них повторит ошибку Геральда и выстрелит мне в спину. Люди редко бьют в спину, если не могут извлечь из этого выгоду. Нужно быть совсем отбитым, чтобы попытаться провернуть подобное при куче свидетелей, да еще и в окружении врагов...
   Военные вышли первыми, оставив лишь небольшое охранение. Я вышел первым и посмотрел на побоище... Вертолеты поработали на славу, если не перебив, то отогнав слаймов. В зоне видимости остались только неподвижные лужи слизи и пытающиеся собраться обратно инвалиды. Дай им немного времени, и они вновь отрастят щупальца и станут не менее опасными, но сейчас у них был краткий период относительной беззащитности.
   Я нашел взглядом самое крупное из выживших чудовищ. Большой слайм десятого уровня. Тот самый ублюдок, что едва не зацепил меня. Ну, или мне хотелось так думать....
   - Этот - мой! - Дик, один из "второуровневых", первым бросился к уже намеченной мной добыче. Полагаю, у него был какой-то сканирующий навык, поскольку больно уверенно он действовал...
   - Стой! Осторо...жнее..
   Предупреждение запоздало. "Умирающий" тентакль весьма шустро взмахнул единственным уцелевшим щупальцем, с легкостью пробив игрока насквозь, поднял над землей, подтягивая ближе. Судя по резко исчезнувшему нику игрока и выросшему на единичку уровню монстра, помощь целителя тут уже не требовалась. Только могильщик.
   Не самое лучшее начало, но оно должно было напомнить другим об осторожности. Я уже был достаточно близко и, найдя взглядом кристалл, ушел в невидимость. Единственное щупальце твари было слегка занято, так что ничто не помешало мне подскочить к твари и, с разбегу, нанести свой удар. Однако тварь была матерая и "сердце" было глубоко - едва копье завязло, я вновь влил большую часть резерва в "раскол".

Внимание! Вы получили 100 ОС! (214\200)

Внимание! Вы получили 11 уровень! (14\220)

   Я с большим трудом удержался на ногах, едва не упав в лужу слизи. Умерев, эта тварь растеклась, заливая всю землю вокруг. Надеюсь, силы кислоты не хватит, чтобы проплавить рельсы? Шпалы тут тоже были отнюдь не деревянные... Достигнув этого уровня, я мог в теории накопить достаточно опыта, чтобы взять второй уровень одного из навыков E-ранга. Но пока думать об этом было рано. Когда в голове слегка прояснилось, зачистка уже была практически закончена...
   И далеко не все слаймы были пущены на опыт. Как оказалось, у вояк была отработана своя тактика - в слайма кидалась граната, которую он, чаще всего, радостно хавал, а внутренний взрыв оказывал просто "чудодейственный эффект". Иммунитетом своего "предка" мелкие твари не обладали. Иногда они все же выживали, но куда чаще окончательно растекался лужей слизи. Так что требовалось бросить гранату достаточно метко и не угодить под осколки...
   - Эй, иди сюда. Помоги мне!
   С помощью одного из игроков, я вытащил из лужи тело погибшего и, обмотав его куском ткани, убрал в свою сумку. Полагаю, будет лучше, если его родня получит труп в пригодном для опознания виде...
   В моей руке появился очередной кристалл - убийство твари принесло мне не только кучу опыта и глубокое моральное удовлетворение, но и опять практически в нуль просадило ману.
   - Кар! - над головой раздалось хлопанье крыльев. Выглядел Легион так подавленно, что я сразу понял, что случилось что-то очень, очень плохое...
   - Ты потерял кристалл?
   - Я проглотил его! - поделился горем ворон. - Такое расточительство!
   Насколько я понимал, естественным путем он не выйдет, растворившись где-то в организме. Так что проглоченное действительно можно было записывать в безвозвратные потери. Такое горе...

***

   Воспользовавшись тем, что от меня ничего не требовалось, я проверил таймер. До конца миссии оставалось чуть меньше двух часов - вполне достаточно, чтобы добраться сесть в поезд и добраться до требуемой станции. Что у нас по потерям...

Осталось игроков: 943\1000

   Чуть больше пяти процентов... Для подобной миссии - не так уж и много, хотя и маленькими потери не назвать. Но это далеко не та катастрофа, которую я втайне ожидал. Я ошибся?
   - Ничего еще не кончено! - надрывался капитан. - Занять круговую оборону! Проверьте рельсы, поезд ожидается на третий путь! Начинайте потихоньку выводить гражданских! Следите, чтобы никто не залез в лужи!
   Впрочем, все было обговорено заранее и люди знали, что им делать даже без ценных руководящих указаний. В одном капитан был прав - я тоже сомневался, что все закончится так просто. Вертолеты, это, конечно, круто, но условия не позволяли им прикончить всех чудовищ разом. Сложные городские условия, множество укрытий, необходимость беречь "стратегически объекты", да и просто ограниченность боезапаса. Сколько там этих вертолетов было? Я видел шесть или семь... И где, спрашивается остальные "тентаклевые монстры"?
   Чтобы получить ответ на этот вопрос, я послал в разведку ворона. И результат мне совсем не понравился - даже поверхностная разведка показала, что твари ушли недалеко. Мало того, к ним стягивалось "подкрепление". Другое дело, что поделать с этим мы все равно ничего не могли. Только надеяться, что мы успеем убраться отсюда раньше, чем станет слишком поздно. Следующие десять минут было относительно спокойно. Военные "окапывались", гражданские двигались к платформе и я уже даже почти поверил, что эвакуация действительно пройдет без проблем. Однако не настолько поверил, чтобы распределить полученные за уровень параметры. Лучше подождать пять минут и сделать это по дороге, находясь в безопасном вагоне...
   - Поезд, поезд идет!
   Остававшиеся внутри здания люди повалили наружу еще даже до того, как поезд остановился. Радостные крики, впрочем, быстро затихли. Локомотив прошел мимо платформы, таща за собой всего лишь порядка двух десятков вагонов, и остановился. Ну да, тепловоз, в отличие от электровоза, много вагонов с полной загрузкой не утащит. Двадцать станций на линии, в каждой из которой сотни беженцев. И наша станция в этом списке даже не первая... Вряд ли в вагон влезет больше трех сотен пассажиров, как их ни утрамбовывай. В общем, полагаю, наших он еще заберет, а вот дальше количество остановок будет ограничено....
   - Монстры! Приготовьтесь к обороне!
   Двери открылись, но не успела посадка толком начаться, как случилось то, чего я и опасался. Крики, автоматные очереди и взрывы. Слаймы, все это время таившиеся поблизости, вновь пошли в атаку. И это было плохо. Очень, очень плохо...

Оценка: 7.20*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"