Жгулёв Пётр Николаевич : другие произведения.

Real-Rpg 5. Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая книга серии.
    Третья глобальная миссия в городе гоблинов. Игроки возвращаются в Сар, чтобы сойтись в финальной схватке за Алтарь Великого Ы.
    Текст выкладывается на Автор Тудей: https://author.today/work/89737

Глава 1. Незваный гость

***

Что я сейчас чувствовал? Пожалуй, традиционный спектр: страх, решимость и немного азарта, вперемешку с облегчением. Изначально предполагалось, что в мир гоблинов игроки вернутся через месяц, но по факту потребовалось в три с половиной раза больше времени. Изменилось очень и очень многое. Словно прошла целая жизнь. Я поступил на службу правительству, получил оружие и снаряжение, исцелил сотни людей, прошел десятки локальных миссий и не раз был на грани гибели, захватил Подземелье и создал Малый Алтарь, способствовал формированию Гильдии и банально стал сильнее. И все ради этого дня...

Уровень: 21 (319\420 Очков Системы)

С Евой, конечно, нехорошо получилось, но иногда нужно делать то, что считаешь правильным, даже если последствия тебе вряд ли понравятся. Не знаю, почему она так рвалась на эту миссию, однако я не хотел видеть девушку мертвой. Как же она должна быть сейчас зла. Ну, если я героически погибну, полагаю, она это когда-нибудь оценит. Или нет, если наш мир всё же падет. К слову, гоблины находятся примерно в схожем положении, так что, похоже, на этот раз мне придется ненавидеть кого-то другого.

Осталось времени: 59 минут 56 секунд

Размышления заняли считанные секунды, ничуть не мешая мне двигаться. На этот раз на подготовку выделили час, и это открывало некоторое поле для маневра. Согласно публично озвученным договоренностям, основная масса игроков совершит переход в последнюю минуту. Целью массовой атаки станет крепость, в которой должен находиться маяк Келя. Увы, это "веселье" пройдет мимо, у меня другая задача. И тратить время впустую не стоит...

Я достал из кольца ворона, с заранее примотанной к нему при помощи синей изоленты зажигалкой. Можно было закинуть его в сумку живьем, но тогда он занял бы один из слотов. Проведя огоньком по корпусу, я оставил его "вылупляться" и на время забыл.

Активировать боевую форму!

Для этой миссии игрокам отдела изготовили особый доспех, сочетающий элементы средневекового и современного снаряжения. Достаточно легкий, не сковывающий движения и защищающий не столько от огнестрела, сколько от холодного оружия. Или когтей нежити. Последним на голову опустился легкий открытый шлем. В кольце имелась и тяжелая вариация, однако она затрудняла обзор и предназначалась непосредственно для боя.

Осталось времени: 53 минуты 27 секунд

Неплохо, уложился в шесть с половиной минут. Ворон взлетел и приземлился на плечо, где для него были установлены специальные крепления.

- Кар!

- Вижу, что кар. - я взял его и, сняв, поставил на одну из сумок. - Посиди пока где-нибудь ещё.

Время поджимало, однако я всё же выделил пару минут на то, чтобы осмотреть божественные врата. Сейчас все они были закрыты, но шестые, принадлежащие Шиве, выглядели более темными и покрылись многочисленными трещинами. Значит, он действительно погиб? В последние минуты у меня не было времени для паники, всё внимание было сосредоточено на предстоящем переходе, однако сейчас я мог представить последствия.

Если он не является тем предателем, существование которого подозревала Гера, то по факту на данный момент Землю защищает не шесть богов, а пять. Именно это число она называла как критическое для сдерживания врагов. Получается, ставки в очередной раз выросли. Я протянул ладонь, коснувшись холодного камня...

Внимание! Недостаточно прав доступа!

Желаете попытаться открыть врата в обитель Шивы силой? (100 ОС)

Да(1%)\Нет(99%)

Внимание! Врата повреждены.

Попытка с вероятностью 99% приведет к их разрушению!

Шансы на успех невелики, но если брать всех игроков, то подобных врат по личным комнатам разбросаны тысячи. И, не будь возможность "взлома" редким бонусом, в теории кто-нибудь мог бы проникнуть в домен, пока хозяин мертв. Хотя вряд ли боги отреагируют на такую попытку благосклонно.

Впрочем, сейчас врата интересовали меня несколько в ином качестве. Сложно не провести аналогии между Шивой и Великим Ы, который находится в примерно схожем состоянии. Изначально я планировал сходу прорваться к храму, но сейчас это казалось наивным. Захватить Алтарь? Сильно сомневаюсь, что что-то настолько ценное вообще может находиться в центре обычного города. Если, конечно, Сар сам по себе не является "божественным доменом", что очень вряд ли. Так что девять из десяти, в храме меня ждет что-то вроде проекции, вроде той, что собирали золотые обезьяны. Своего рода дверь, которую ещё нужно будет как-то открыть.

И, судя по тому, с какой легкостью я сумел договориться с Герой, боги считают, что у меня нет или практически нет шансов провернуть это без их помощи. По крайней мере, это объясняло, почему мне вообще позволили сохранить независимость. Всё как всегда: предположения, догадки, теории. Время идет, но ничего не меняется - разбираться придется по ходу дела...

Осталось времени: 52 минуты 39 секунд

Здесь я проверил всё, что хотел, пора закругляться. Я вернулся к валяющимся сумкам и, вздохнув, начал грузить их на мотоцикл. Набито в них было столько, что, даже с учетом сниженного веса, тащить их все разом я если и смогу, то очень недолго. Разве что покидать в портал? Ладно, пора проверить Портал Призыва. Он же "Врата Миссии"...

***

Глобальное Задание Љ3

Тип: завоевание

Информация:

Это небесный город Сар, некогда принадлежащий народу гоблинов. Их боги проиграли и были повержены. Хотя враги отступили, над городом висит проклятие. Центральные районы города контролируются нежитью, а окраины подвергаются разграблению уцелевшими гоблинами. Некогда союзники, теперь живые и мертвые сошлись в борьбе за доступ к алтарю.

Дополнительная информация:

Земля в опасности! Враги сильны и многочисленны. Единственный шанс для нашего мира устоять - захватить алтарь павшего бога гоблинов, Великого Ы, и посвятить его одному из земных богов. Только так наш мир станет достаточно силен, чтобы на равных противостоять угрозе!

Уничтожьте врагов, кем бы они ни были, а затем пробейте себе путь к Алтарю! И поторопитесь, иначе может получиться так, что возвращаться вам уже будет некуда!

Глобальная цель:

Уровень сложности: A

- Захватить алтарь павшего бога и посвятить новому хозяину.

Награда:

Вариативно, в зависимости от выбора.

Союзники:

- Игроки(13000\13000).

Предполагаемые противники:

- Существа Системы.

- Нежить.

- Гоблиноиды.

-Предатели.

- Последователи иноземных богов.

Локальная цель:

Уровень сложности: C

- Продержаться 1000 дней

Награда:

- Возвращение на Землю.

Штраф за провал:

- Смерть.

***

Никаких изменений с прошлого раза, кроме численности. Тринадцать тысяч, никто ещё не успел самоубиться, прыгнув на миссию, не дожидаясь остальных. Огромное количество игроков, однако, с другой стороны, могло быть больше. Мы потеряли две тысячи солдат ещё до начала кампании. И пусть это были бы новобранцы, подобное не могло радовать...

Выберите точку назначения:

- Случайная точка.

- Маяк Кетцалькоатля.

- Маяк Инти (Ересь).

Оба маяка действовали, так что планы менять не придется. Ворон, севший на руль мотоцикла, переступил лапами и каркнул. Интересно, это можно считать зловещим предзнаменованием?

Внимание! Вы выбрали маяк Инти (Ересь)!

Портал засветился, открывая путь, и я увидел полутемную комнату. Помнится, в первый раз была лишь сплошная пелена, во второй - смутные очертания, однако сейчас это было скорее окно - пусть не идеально чистое, однако вполне прозрачное. Я дотронулся до пространственного кольца, выпуская призрака.

- Проверь ту сторону. Если всё будет в порядке, то проявись напротив портала и помахай щупальцами. Ну, ты знаешь...

Вообще-то посылать призрака в место, где находятся башни, созданные для их отлова, слегка рискованно, однако территория тюрьмы должна находиться в зоне той, что я уничтожил. Да и работают башни не постоянно, так что вряд ли что-то случится.

- Да, босс!

Кир нырнул в портал и, спустя тридцать секунд, проявился, неуверенно помахав щупальцами. Кажется, насчет точного расположения окна он был не слишком уверен. Ну, как минимум в ближайших окрестностях нежити нет, а большего и не требуется.

Активировать Невидимость!

- Давай, ты первый. Скажи ему убраться с дороги.

Ворон послушно взлетел, покинув личную комнату, и Кир тоже перестал маячить в зоне видимости. Я оттолкнулся ногой, направив мотоцикл следом и заранее поморщившись.

***

Перепад высоты был небольшим, но падение отозвалось зловещим скрежетом. К счастью, перекрытия выдержали, и мне не пришлось лететь куда-нибудь ниже. Точнее - мотоциклу, в своей способности избежать глупой гибели я не сомневался. Остановившись, я первым делом заглушил мотор - пусть над его бесшумностью поработали, а большая часть нежити глухая, выехать из комнаты своим ходом он вряд ли сможет. Не будь у меня пространственного кольца, это могло бы стать проблемой.

Активировать Поиск Жизни!

Волна прошла по зданию, оставив одиночную засветку поблизости. Кир. Как показывала практика, на призрака навык вполне себе реагировал, несмотря на название. Сильно подозреваю, поиск отображал существ, обладающих достаточным резервом некой энергии, а не абстрактную "жизнь". Тех же насекомых и траву он игнорировал, а вот крупные деревья уже показывал.

Предполагается, с помощью этого навыка нежить отслеживала не только жертв, но и друг друга, так что дублировать его каким-нибудь "поиском мертвых" я не стал. Чем больше у тебя навыков, тем сложнее ориентироваться, да и какие гарантии, что не существует какого-то общего лимита? Вряд ли, но четкого ответа мне не смог дать даже ворон. Машинально оглянувшись, я убедился, что портал за мной закрылся, оставив только ощущение бегущих по спине мурашек. Ненавижу нежить...

Дезактивировать Невидимость!

- Никого, босс! Мы на третьем этаже! Врагов не обнаружено! - доложил Кир и, покосившись на ворона, добавил. - И кристаллов тоже!

- Молодец.

Так, теперь мне нужно спуститься на первый этаж. Я встал, забрав сумку работорговца, и направился к окну, когда меня накрыло...

Внимание! Вы получили 1000 ОС! (1319\420)

Вы получили 22й уровень! (899\440)

Вы получили 23й уровень! (459\460)

Я упал на колено, борясь с болезненным наслаждением. Будь я тем слабаком, которым когда-то уходил из этого места, разовая перекачка такого количества энергии легко могла если не убить, то вырубить меня, превратив в легкую добычу. Понимание, откуда пришел поток энергии, пришло мгновенно, заставив похолодеть. Доигрался. Моим маяком только что прошел кто-то, способный заплатить назначенную в шутку цену. И этот "кто-то" находился в радиусе семидесяти семи метров от точки установки...

- Твою же... Легион - в окно, ищи врага! Кир - ко мне!

Ворон сходу понял ситуацию, покинув помещение, а призрак обвил меня щупальцами, прижимаясь к спине...

Активировать Невидимость!

Спустя секунду поле накрыло меня вновь, но не уверен, что это поможет - если уж я первым делом просканировал окрестности, то вряд ли мой противник не догадался сделать того же самого. И поток опыта вполне мог скрыть от меня дополнительное воздействие. Так что терять уже нечего.

Активировать Поиск Жизни!

Волна вновь прошла по зданию, зацепив только ворона. Наивно рассчитывать, что у "гостя" не окажется собственной маскировки. И что дальше? Я рванул к окну и выпрыгнул, притормозив падение полетом. Тем не менее, приземление вышло не очень приятным - тяжелая сумка заставила потратить слишком много маны. Однако бросить её было нельзя - внутри спали три десятка солдат. Выпустить их? Только в крайнем случае, сейчас они могут выступить разве что в качестве пушечного мяса. Их готовили к борьбе с нежитью, а у пришедшего следом врага, к гадалке не ходи, есть божественная защита. Никакой реальной помощи простые люди оказать не смогут...

- Ненавижу...

Я закинул в рот капсулу - не время экономить. Всё шло не по плану. Чтобы иметь возможность единоразово заплатить тысячу очков, существо должно обладать или высоким рангом, или огромным уровнем. Тут даже сложно сказать, что хуже. Минимальной планкой будет D-ранговое существо двадцать третьего уровня. Если брать уровни - мы даже можем формально оказаться равны, вот только с ростом ранга очков за них дают больше, не говоря уже о дополнительных возможностях...

Не став терять времени, я побежал вдоль стены, на ходу ориентируясь на местности. Риск подставиться приходилось игнорировать. Сейчас на мой маяк прибыл один враг, но что я буду делать, если за ним последует ещё десять? Радоваться свалившимся с потолка уровням? Придурок. К сожалению, управлять настройками доступа удаленно я не мог.

- Похоже здесь?

Я остановился у очередного окна и несколькими ударами меча снес проржавевшую за годы решетку. Божественный клинок справился даже без раскола. Разбежавшись, я запрыгнул внутрь, мимолетом восхитившись возможностям боевой формы - в реальном теле этот трюк был бы куда более рискованным. И болезненным. Секунда - и клинок снова в моей руке...

Активировать Поиск Жизни!

И снова ничего, на этот раз - даже ворона нет, похоже, он поднялся слишком высоко. И никаких следов того, что мне действительно кто-то противостоит. Возможно, враг просто сбежал, не желая маячить у точки высадки? Кого-то уровня Левиафана или даже Бедствий я бы уже засек - хотя бы по грохоту падающих домов, - а остальным крупная группа игроков может оказаться не по зубам...

Первый этаж встретил меня пустотой и пылью - обычно я ненавижу пыль, но сейчас она давала дополнительные шансы заметить противника. Если, конечно, тот не умел летать - как я сам, например. Вспомнив об этой возможности, я преодолел метров пять, скрывшись за поворотом. И вновь побежал - осторожность хороша, но сейчас куда важнее скорость. Ошибки нужно исправлять. Фух...

Маяк Инти (Ересь Каина)

Призрачное знамя со знаком бесконечности. Маяк был передо мной, но всё же я бросил взгляд по сторонам, убедившись, что пыль последних месяцев никем не потревожена. И лишь затем сделал последние шаги.

Желаете изменить тип ограничения доступа?

Да\Нет

Забравшись в меню, я сначала просто закрыл маяк для всех, а затем, уже имея возможность не торопиться, исправил настройки на более приемлемые. Теперь доступ стал бесплатен, но закрыт для всех, кроме представителей фракции Геры и моего собственного культа. После этого я, по крайней мере, могу рассчитывать на прибытие союзников. Главное, чтобы враг не оказался достаточно силен, чтобы положить тут нас всех. Или он уже сбежал, не дожидаясь прибытия кавалерии? Мне была нужна приманка, чтобы убедиться...

***

Армет принял весть о своей роли без лишних жалоб - кажется, мужик уже начал привыкать к подобному. Хотя с учетом того, что он на стороне Великого Изура, снаружи вполне может быть его формальный союзник. Или союзники - высокоранговый игрок практически наверняка имеет карманную армию. Черт, ну почему я такой пессимист? Или это "реализм"?

Так или иначе, десять минут ожидания не дали ничего - никто так и не попытался кинуться на приманку или вступить в контакт с предателем. Если бы не два уровня, я мог бы подумать, что мне всё лишь привиделось. При этом забыть о случившемся тоже нельзя - от этого чужак никуда не денется и кто знает, что он может натворить? Причем - по моей вине.

- Легион - найди того, кто пришел за нами!

Вообще-то мысленная связь до него бы не достала, но для ворона был изготовлен небольшой наушник, который позволял связаться с ним в определенном радиусе. Ответить он не мог, но зато мог слышать команды. Впрочем, в какой-то степени это было излишним - интерфейс Ереси позволял посылать сообщения, однако это требовало больше времени. Не очень удобно в случае боя, да и я как-то привык не светить лишний раз все козыри...

- Мне тоже помочь, босс?

- Осмотри здание ещё раз, но не улетай далеко. Если заметишь кого-то, то не лезь.

Призрак был огромным козырем против низкоуровневой нежити и гоблинов, но для прокачанного игрока, обладающего истинным зрением, опасности не представлял. Так, разумное облако маны, которое легко поразить как системным оружием, так и магией.

Я вздохнул и вернулся в здание - при всем желании, я не мог тащить с собой сумку, в которой находился штурмовой отряд и их снаряжение. Даже в боевой форме - весила она далеко за пятьдесят килограмм...

Достать героя Вещий Олег из Сумки работорговца?

Да\Нет

- Мы на месте?

- Да, займите оборону и позаботьтесь о грузе. Поблизости замечен сильный вражеский... игрок, полагаю. Я попытаюсь его догнать и уничтожить, но вы ждите прибытия союзников.

- Мы можем оказать помощь.

- Сейчас мы находимся на территории нежити. - покачал головой я. - Вы только привлечете ненужное внимание, так что не высовывайтесь. Я скоро вернусь.

- А если нет?

- Маяк я уже перенастроил, так что поступите под командование Дивы. У нас союз, она о вас позаботится. Договоритесь.

В отличие от игроков, солдаты не говорили на системном языке, но все знали английский, а некоторые - и французский. Дива и вовсе потратилась на карту "русского языка", так что с коммуникацией как-нибудь справятся.

- Принято.

Наверное, не будь у меня гарантированного воскрешения, я бы не решился преследовать заведомо более сильного противника, но, как уже говорилось - ошибки нужно не только признавать, но и исправлять. По крайней мере, я должен попытаться, чтобы потом с чистой совестью сказать "я сделал всё, что было в моих силах". Ну а если дела пойдут плохо, всегда можно сбежать...

- Сумки оставляю, включая главную, отвечаешь лично. И разверните антенну, будем поддерживать связь...

Привязки у Сумки Работорговца не имелось, что не только позволяло использовать её другим и увеличивало риск кражи, но с этим приходилось мириться. Иначе схема переброски войск и грузов из Подземелья пойдет прахом. То, что я затеял - опасно, но в случае гибели есть шанс, что получится воспользоваться маяком повторно. Так что пусть ценный артефакт останется здесь, а не на моем изуродованном трупе. В качестве походного хранилища мне хватит и кольца.

***

Поиск невидимки - сродни поиску иголки в стоге сена, однако даже невидимость не дает возможности маскировать физические следы. Шанс весьма слабый, но мне повезло - Легион засек, в какую сторону двигается враг. Не был бы вороном, стал бы соколиным глазом.

У меня имелся навык следопыта, в который я на ходу вложил шестьдесят очков, повысив сначала до второго (439\460), а потом и третьего уровня (399\460). Тем более что моя текущая цель позволяла учиться прямо на ходу, подмечая всё новые и новые детали...

Следопыт (F, 3\3)

Большего получить нельзя - навык выпал с гоблина и выше не развивался. В какой-то степени - пустая трата опыта, но сейчас я не настроен экономить. Тем более, что окончательно встал на след предполагаемого противника. В буквальном смысле. Следы моей потенциальной жертвы были... гуманоидными. Крупнее, чем у человека, но в рамках масштабов боевой формы. И это ободряло. Может враг и окажется мужиком двух с половиной метров высотой, но кого-то таких размеров я убить вполне способен. В теории, потому что для того чтобы воспользоваться маяком, человек (E) должен перевалить за пятидесятый уровень...

- Ну куда я лезу...

Если первый раз мне повезло, то с определенного момента враг особо не скрывался, двигаясь прямо по дороге. Мне то и дело попадались новые отпечатки - достаточно уникальные, чтобы не сбиться со следа. Правда перспективы нашей встречи выглядели весьма и весьма смутными. Убить его я предпочел бы максимально нечестным и безопасным для меня способом - осталось только этот способ придумать. Вопреки опасениям, похоже, враг направлялся не к центру города, а скорее к окраинам. Трудно сказать, было ли это результатом случайности или частью плана - вряд ли чужаку приходилось бывать в этих развалинах, - но нацелься он сходу на храм, вариант с бегством пришлось бы отбросить. С другой стороны - информация о городе гоблинов не была секретом среди игроков, а информаторов у вражеских богов хватало. Так что будем считать, что он недостаточно крут, чтобы решить проблему напрямую. И это тоже радовало...

Иногда хочется, для разнообразия, верить во что-то хорошее и светлое. Например, в то, что он наткнется на орду нежити, и я смогу просто полюбоваться издалека на изуродованный труп.

***

- Прием, ты где? - раздался голос Дивы. Получается, союзники уже прибыли.

- Преследую неизвестного игрока. Вероятнее всего - последователя одного из внешних богов. Пришел по моему маяку, воспользовавшись лазейкой. Следы чуть крупнее человеческих, направляется в сторону выхода из третьего кольца.

- Тогда это уже не наша проблема, возвращайся.

Весьма соблазнительное предложение, однако, я не торопился соглашаться. На кону стояло слишком многое. Или, возможно, я был просто слишком упрям?

- Я провожу его до границы кольца. Если он покинет его, то вернусь. Действуйте по плану.

Всё равно сразу по прибытию предполагалось затаиться - лезть к центру города, как я изначально планировал, было сочтено самоубийством. Шансы есть, но вряд ли превышают пару процентов. Недостаточно, когда на кону столь многое.

- Как знаешь, ты уже взрослый мальчик. - Вопреки ожиданиям, дальнейших возражений не последовало. - Удачи.

- Спасибо. Конец связи.

***

Активировать Поиск Жизни!

Враг был всё ближе, так что использовать сканирование было опасно, однако использовать невидимость всё время я не мог и сомневаюсь, что противник будет поддерживать маскировку, так что вопрос времени, кто из нас засечет противника раньше. Тогда как вылезшая откуда-нибудь стая костяных химер вполне могла подпортить мне настроение. На этот раз засветка была - в одном из домов кто-то находился, но отметка довольно слабая.

- Кир, проверь первый этаж. Если там нежить - возвращайся...

Призрак отцепился от меня, нырнув в окно. Мне даже не пришлось останавливаться, как разведчик вернулся, подтвердив догадки. Внутри "спал" воин-скелет, и, пока я не вломлюсь на охраняемую территорию, опасности для меня он не представляет. Главное избегать встреч с разумной нежитью, но пока мне в этом отношении "везло".

- Кар!

Возбужденный и растрепанный Легион приземлился на камень тротуара чуть в стороне, смерив меня внимательным взглядом.

- Ну, есть результат?

-Я...я... - запнулся ворон. - Требую больше кристаллов! Эта работа опаснее, чем я думал!

- Если ты нашел его, то получишь кристалл.

- Я... - вопреки ожиданиям, торговаться Легион не стал. -... я действительно нашел его. Однако давай пойдем помедленнее, ладно? Ты же не хочешь действительно догнать этого монстра? Он засек меня и едва не сбил, хотя я был очень, очень высоко. Это драгоценное тело, чью родословную я с таким трудом пробудил, едва не было порезано на мелкие кусочки. Мало того, этим бы дело не окончилось - я мог быть уничтожен телом и душой!

- Расскажи мне больше. Не беспокойся, тебе больше не придется к нему приближаться. Дальше я справлюсь сам...

- Если ты погибнешь... - ворон замер, глядя на кристалл в моих пальцах. - Ладно, но я тебя предупреждал! Дважды предупреждал!

***

Когда ты представляешь, куда двигается твой противник, легко можно если не обогнать его, то, по крайней мере, прибыть туда чуть раньше и занять подходящий наблюдательный пункт. Когда я забрался на крышу, мой противник уже подходил к пролому. Причем маскироваться даже не подумал, хотя проход преграждали кучи костей...

Ирис. Игрок. Архонт. Ранг ???. Уровень ???. Покровитель: Неизвестен

Внимание! Получено дополнительное задание!

Описание: Уничтожьте последователя враждебного бога!

Награда: неизвестно, вариативно.

Имя скорее женское, чем мужское, но по виду боевой формы сказать, какого оно пола, достоверно невозможно. Передо мной было нечто вроде усеянного шипами и когтями скафандра со щупальцами на спине. Напоминало "королеву клинков" из старой игрушки, но очень, очень отдаленно. На уровне ассоциаций - эта форма предназначалась исключительно для боя, а не фансервиса и привлечения кучи восторженных фанатов. В конце концов, это мог быть вообще мужик - габариты позволяли.

И вокруг неё... опустим вопросы пола, вились три десятка монстров. Высокоуровневые Адские Гончие (D) и даже пара Церберов (С-) - хотя непонятно, почему этих монстров назвали именно так, ведь голова у их "эволюционной формы" оставалась одна. Менялись только размеры, ранг и способности...

Адская гончая. Ранг D. Уровень 33

Такую орду я бы точно не упустил, а значит, их выпустили сравнительно недавно. И, если из сумки, то это важная информация - ведь внутри могли находиться не монстры, а другие игроки. Повезло... или, скорее, маяком "гость" воспользовалась случайно. Пусть эту группу можно назвать маленькой армией, но вражеские боги могли послать кого-то в разы более сильного.

Я посмотрел через прицел винтовки в спину игрока, почувствовал мурашки дурного предчувствия. Пусть для этой винтовки были отлиты пули из системного металла, они не являлись оружием и никаких гарантий, что пробьют защиту.

По мере приближения к проходу, кости зашевелились и путь преградила армия нежити. Среди которой, к слову, выделялся мой старый знакомый Эйнштейн. Похоже, после моего прорыва Костяной Ужас так и не ушел, оставшись охранять проход и ждать моего возвращения. Нужно было назвать его "Хатико"...

Обе армии столкнулись, но быстро стало понятно, что живые побеждали. Нежити гораздо больше, однако разница в силе слишком велика - скелетам и химерам было сложно пробить хитиновую броню, а гончие действовали слаженно, прикрывая друг друга. И...

- Какого черта?

Несмотря на подавляющее преимущество, события развивались как-то странно. Ирис атаковала только слабых монстров, игнорируя их лидера. Почему? Хочет захватить его "живьем" или... рассчитывает, что битва привлечет внимание истинных хозяев этого мертвого города? Пусть сюда они не успеют, но облава доставит немало проблем её конкурентам в сражении за алтарь. Нашему отряду в первую очередь. Иначе трудно объяснить, почему она вообще ввязалась в эту битву. Не верю, что она не могла пройти незамеченной. И раз этого не произошло...

- Две пули, только две....

Прицел сместился левее и чуть выше - туда, где сидел на камне полководец армии нежити. Крупнокалиберная винтовка, возможно, и не сможет пробить божественную защиту игрока, однако бог нежити давно вне игры. Палец мягко потянул за спусковой крючок и грянул выстрел... Костяная сфера, защищающая магическое сердце, была прочной, но противостоять подобному не могла, разлетевшись кусками. Костяной Ужас, некогда едва не ставший причиной моей гибели, вздрогнул и осыпался следом. Месть свершилась...

- Ты умрешь, умрешь, умрешь...

Соблазн всё же попробовать на зуб защиту игрока был силен, однако я не колебался ни секунды, рванувшись прочь и прыгнул с крыши. До соседнего здания было метров десять, однако Полет позволил совершить невозможное и приземлиться благополучно. Крыша, которую я покинул секунду назад, провалилась внутрь - не факт, что перекрытия уцелели. Мало того, половина стаи неслась туда, похоже, собираясь убедиться, что муха прихлопнута. Накрой меня той атакой, то, даже воскреснув, вряд ли я сумел бы сбежать.

Кассандра замолчала, но я сходу прыгнул дальше, переместившись на следующую крышу и тем самым уходя из зоны возможного удара. Словно гребаный ниндзя. Однако так были выше шансы уйти от возможной погони - полагаю, у гончих отличный нюх. И острые зубы. Продолжать испытывать судьбу и дальше я не собирался - иногда нужно трезво оценить силы и отступить. Если, конечно, мне позволят это сделать...

Интерлюдия. Военная хитрость

***

По плану игроки должны были появиться разом, за минуту до истечения таймера, но чем ближе ты к вершине, тем больше у тебя возможностей. Билл Мичиган появился первым, не став задерживаться в личной комнате ни на секунду дольше необходимого.

Появился он удачно - на крыше "донжона". С высоты открывался отличный вид на всю крепость. Как и ожидалось, после ухода людей гоблины вернули твердыню и даже оставили внушительный гарнизон. Как удачно...

Извлечь из сумки работорговца "Безымянного юнита Љ1"

Да\Нет

Вскоре вокруг появилось тридцать морских котиков, готовых выполнить любой приказ. К текущему моменту у его фракции было три таких сумки, так что суммарно они могли развернуть девять десятков профессионалов - хороший шанс для Америки вырваться далеко вперед. Впрочем, пока их вмешательство не требовалось...

- Оставайтесь защищать сумки.

Мечник подошел в краю крыши и прыгнул, каждый раз отталкиваясь от невидимых ступеней. Воздушный шаг - не полет, однако навык действовал даже лучше, позволяя не только преодолевать препятствия, но и даруя невиданную мобильность в бою. Десять прыжков - и он на месте, возле призрачного маяка.

Маяк Кетцалькоатля

Желаете изменить настройки?

Да\Нет

Билл пошевелил пальцами, словно пройдясь по невидимой клавиатуре - печатать отчеты последнее время приходилось регулярно - и интерфейс с готовностью отозвался на мысли.

Внимание! Доступ к маяку ограничен сроком на 40 минут!

Маяк доступен только для последователей Кетцалькоатля.

Более чем достаточно, чтобы его фракция усилилась, получив стратегическое преимущество, а остальные успели воспользоваться маяком. Среди руководства обсуждалась мысль вообще не пустить никого в крепость, заставив остальные фракции воспользоваться случайной телепортацией, однако здравый смысл возобладал - подобного рода предательство не найдет понимание среди лидеров... теперь уже Гильдии, а значит разом лишит его всех союзников. Даже если бы чиновники отдали такой приказ, он послал бы их... очень далеко. На кону судьба мира, а у него всё ещё есть, кого защищать. Пусть даже обращенные в героев и получившие сильные навыки дочери теперь могли и сами за себя постоять...

Уровень: 19 (320\380)

- Начинаем. - сообщил Билл, сверившись с часами. - Прикрывайте. Не вмешивайтесь в работу игроков, ваша задача захватить командира крепости или кого-то из офицеров...

Пленные были нужны, чтобы выяснить ситуацию и, по идее, этим стоило бы заняться самому, но подчиненные справятся не хуже...

- Так точно, кэптен Мичиган.

Перед миссией Билла в очередной раз повысили, а фамилия некогда взятая из-за озера, на дне которого должна была закончиться его жизнь, стала "настоящей", перекочевав в документы. Насколько он знал, так сделали многие, включая Василия. У того даже имя не факт что настоящее...

Внимание! Вы получили 6 ОС! (326\380)

Отношение Кетцалькоатля повышено!

Голова часового слетела с плеч - удар слегка пафосный, но он позволял не тратить время на освобождение клинка. Что касается крови - прятаться под отводом глаз больше не было никакой необходимости. Порталы открывались по всей крепости, выпуская доверенных игроков...

Надо признать, гоблины среагировали быстро, однако мало что могли поделать. Возможно, земные боги были слабы, но успешно перенимали тактику противника и смогли дать божественную защиту части своих последователей. Пусть большинству лишь на несколько часов, но в эти часы они были подобны супергероям из комиксов. Стрелы падали, не в силах пронзить кожу, мечи отскакивали, не причиняя вреда. Повредить избранным могло лишь системное оружие и, возможно, магия...

Внимание! Вы получили 2 ОС! (329\380)

- Сэр, мы засекли Александера. И Зулу тоже здесь.

Мечник усмехнулся - прибытие других лидеров находилось в рамках ожидаемого. Наверняка и другие тоже здесь - кроме тех, кто решил воспользоваться вторым маяком. У умных людей мысли сходятся и, даже если кто-то сообразительностью не блистал, за ними стояли государства и боги. Неудивительно, что многие не стали ждать официально назначенного срока и воспользовались тем коротким окном, пока он ещё не закрыл доступ к маяку. Что ж, пусть так, однако их последователи всё равно опоздали, и львиная доля добычи достанется его фракции.

- Это союзники, следите, но не мешайте им. Выполняйте свои задачи!

Как командир, формально Мичиган должен был руководить всей этой операцией, но на деле его вмешательство не требовалось. Солдаты возьмут под контроль ворота, не давая врагам сбежать, и захватят пленных, а от прибывающих игроков требовалось немногое. Убивать, убивать и ещё раз убивать...

Глава 2. Самоубийство

***

Впрочем, порыв продлился недолго. Сменив пару крыш, я сделал круг и вернулся обратно, устроившись за парапетом. Отправленная за мной половина стаи разделилась, прочесывая окрестности, однако им ничего не светило. Каким бы нюхом ни обладали гончие, летать они явно не умеют. Так что нужно довести дело до конца. После гибели Эйнштейна монстры быстро расправились с оставшейся нежитью - никто из немертвых даже не подумал сбежать. Других полководцев, способных отдать такой приказ, среди них не нашлось...

Ирис не торопилась, не поленившись как поучаствовать в битве, так и собрать выпавший лут, пройдясь по трупам и периодически вырывая куски. Как минимум "мечи" она собрала. Похоже, что из "запчастей" представляет ценность, она знала неплохо. К слову, гончие ещё и обладали способностью передавать опыт хозяину, так что учиненная бойня должна была выйти для нее весьма прибыльной.

Цербер. Ранг C-. Уровень 1

Идентификация с такого расстояния не давала особого эффекта, позволяя разглядеть только самую базовую информацию. Несмотря на принадлежность к "собачьему" племени, грызть старые кости гончие не пытались. Мелькнула мысль проверить наличие у них божественной защиты, однако, даже если она и отсутствует, броня у собачек впечатляла сама по себе. Да и поразить нужно в разы меньшего "пилота", иначе толку не будет.

В общем, ничего интересного, я и сидел-то тут только для того, чтобы проконтролировать её уход из нашей зоны интересов. Спустя десяток минут архонт закончила мародерствовать, так и не нашедшие меня гончие вернулись, и она начала отзывать стаю. Похоже Ирис предпочитала ставить не на боевую мощь карманной армии, а на неприметность. И, к слову, она наверняка догадывается о моем присутствии...

- Точно догадывается... - пробормотал я.

Закончив со сборами, Ирис подняла руку, загнув все пальцы кроме среднего, и обозначила ими широкий полукруг. Сильно сомневаюсь, что подобный жест распространен в мирах Системы, да и получилось слишком уж естественно. Словно она немало времени провела в среде, где подобное норма или, скорее, получила его при помощи карты навыка. Вполне допускаю, что жесты достались ей как часть языкового пакета.

Фигачить наугад по крышам она не стала и просто растворилась в темноте. Присмотревшись к следам, я убедился, что она двигается туда, куда и ожидалось - в сторону пролома. Вопрос в том, не оставила ли она кого-то из своих питомцев на этой стороне? Причем речь шла не о гончей, исчезновение которой я мог и не заметить, - я не видел среди вернувшихся Цербера.

И если я прав в своей паранойе...

***

Пять минут пробежки по крышам, и я на условном месте. Выйдя из невидимости, я позволил обнаружить себя ворону - возвращать его в сумку я не стал, оставив дожидаться сигнала неподалеку. Едва не потеряв жизнь, лезть к архонту он желания не испытывал. Заодно настало время и сеанса связи...

- Вызывает Василий. Прием?

- Говорит Дмитрий, прием. Ты разобрался с ним?

Может показаться странным, что последователь Одина прошел по моему маяку, но для него я выдал персональное разрешение.

- Нет, там высокоуровневый игрок, с целой стаей гончих. Не получилось, меня самого едва не прикончили.

- Тебя преследуют?

- Я бы сказал "нет", но тут трудно дать гарантии. В любом случае, точка высадки засвечена.

- Мы уже готовимся к переходу. Дождемся тебя и выдвигаемся.

- Хорошо. Как там мои?

- Подслушивают. Погоди секунду.

- Всё в порядке, командир. - раздался голос Олега. - Никаких проблем.

Похоже, без меня там ничего не случилось. Союз союзом, но безоговорочно доверять другим людям я так и не научился. Возможно, поэтому всё ещё жив...

***

На этот раз мой путь был куда проще. Нежить не любит забираться на высоту, так что "верхние пути" оказались гораздо безопаснее. Особенно если помнить о Костяных Драконах и посматривать на небо, использовать невидимость, ну и не задерживаться. Даже если в очередном здании засели немертвые и они каким-то образом меня засекут, подняться на крышу и догнать уже банально не успеют.

Правда скорость все равно упала, а маназатраты - значительно выросли. Боевая форма сделала из меня неплохого паркурщика, однако расстояния и высота между зданиями сильно разнились и преодолеть их на чистой физике было возможно далеко не всегда. Полет требовал кучу маны и, не будь у меня подобной страховки, я бы и не подумал рисковать. Повод отдохнуть и восстановиться, подвернулся сам собой, в виде мертвого дозорного на одной из крыш. Идентификация...

Древний Воин-Скелет. Ранг F+. Уровень 5

Высветило и другие характеристики, но интереса там заслуживала лишь "прочность", достигшая предела - десятки. Интересная особь. Кости скелета отливали черным, а сфера вокруг магического сердца была полностью сформирована. Столкнись я с ним в прошлый визит, пришлось бы повозиться. На этот раз я решил пойти простым путем и достал Меч Ереси...

Двигался скелет тоже быстро, пытаясь насадить меня на выросший из руки "клинок", однако шансы это провернуть у него были исключительно теоретические. Скользнув в сторону, я ударил по локтю, снеся правую руку. На левой у него клинка не имелось, так что враг на мгновение замер, позволив мне лишить его и всех остальных конечностей. Добивать сразу не стал, подобрав уже знакомый трофей...

Меч воина Ы (F-)

Довольно бесполезное системное оружие, но на Земле - имеющее немалую цену. Как минимум, вполне подходящее для инициализации юнитов, и те, что я принес с прошлого раза, пошли в дело. И никого не смущало, что когда-то клинок был частью разумного существа. Здесь же кости были не только очень прочными, но и системными - так что ценность скелет представлял из себя целиком. Однако таскать с собой гору костей я не собирался.

- Кир, контролируй проходы на крышу. Легион - на тебе разведка. Проверь, не увязался ли за нами кто-нибудь...

Поверженный скелет всё это время лежал практически неподвижно, не подавая признаков жизни и не обозначая никакого интереса к продолжению битвы. По крайней мере, не пытался ползти или щелкать в мою сторону челюстями. И финал своего существования принял стоически, хотя у меня ушло несколько десятков секунд, чтобы вырубить его сердце, позволив материализоваться кристаллу. Получилось, но как его выковыривать из скорлупы - не представляю.

Внимание! Вы получили 25 ОС! (424\460)

Внимание! Меч Ереси поглотил 5 ОС!

Карта оказалась очередной пустышкой, хотя я подсознательно ожидал чего-нибудь более интересного. До двадцать четвертого уровня оставалось не так уж много, но лучше потратить накопленное на что-то... более полезное. Правда, список доступных вариантов слишком уж обширен, начиная от возможности поднять до "мастера" владение мечом, продолжая снятием барьеров с параметров или повышением ранга навыков. При этом лишним не будет ни один из пунктов, так что единственно верного пути тут не существовало. Впрочем...

С недавних пор граница уровня превысила четыре сотни очков, что позволяло поднять один из навыков до третьего ранга. Тут выбор стоял между Средним Магическим Даром, Великим Исцелением, Невидимостью и Мастером Копья. И сделать его уже проще, особенно если в кармане завалялась монетка. Давно я не прибегал к этому методу определиться с желаниями. Победитель определился уже на втором круге, когда желание "перекинуть" от меня отстало...

Внимание! Вы желаете улучшить "Поле невидимости" до 3го уровня?(400 ОС)

Да\Нет

Я подтвердил списание (24\460), решив посмотреть результат на практике.

Внимание! Связь с Сервером установлена. Доступ разрешен.

Внимание! Ранг повышен! Сила навыка значительно увеличена!

Выберите дополнительное свойство:

1)Оптимизация. Позволяет контролировать расход маны, увеличивая время действия навыка.

2)Устранение недостатков II. Поле значительно лучше скрывает все, что находится внутри.

3) Улучшенный контроль. Позволяет управлять полем в более широких пределах.

4)Покров иллюзий. Позволяет управлять внешним слоем. Возможность изменять\скрывать внешность.

5)Стабильность. Поле гораздо сложнее развеять.

По сравнению с прошлым разом список допов почти не изменился, но на этот раз я взял оптимизацию. В этой миссии от скрытности будет не раз зависеть моя жизнь, а капсулы с маной все же не бесконечные. Как и кристаллы...

Уровень: 23 (24\460 Очков Системы)

Мана всё ещё не восстановилась целиком и, раз уж никто мне так и не помешал за это время, то стоит сразу распределить полученные за уровни очки. В принципе, я мог вложить их ещё раньше, но даже эволюция боевой формы требовала времени, да и торопиться в таком деле вредно...

Параметры:

Сила: 8\10 (100 ОС) +3=11

Ловкость: 11\15 +1=12

Интеллект: 11\15 +1=12

Живучесть: 12\15 +1=13

Выносливость: 11\15 +4=15

Восприятие: 10\15 +2=12

Удача: 2\10 (1000 ОС)

Расовый параметр:

Интуиция: 15\15 (300 ОС)

Дополнительные параметры:

Мудрость: 15\15 (300 ОС)

Духовная энергия: 1

Вера: 0

Ересь: 9 (культ Каина)

Известность: 7

И снова сложный выбор - не осталось позиций, которые мне требовалось закрыть в первую очередь. Существовало несколько теорий по развитию, однако каждый из путей имеет плюсы и минусы. Скажем, я могу повысить до капа один из параметров, с хорошим шансом получить бонус за первенство, однако охота за дополнительными навыками во многом порочна и чем дальше, тем больше угрожает перекосами в развитии. Так что пусть будет так...

Интеллект: 13 (+1)

Ловкость: 13 (+1)

Восприятие: 13 (+1)

Сила: 12 (+1)

Ненавижу. Даже притом, что развивал я боевую форму и делал паузы между подходами, ощущения были далеки от приятных. И если я решу перекинуть их в основное тело, то будет гораздо хуже. Однако здесь и сейчас это позволяло сэкономить время и избежать лишних рисков.

В отличии от игр, где любое развитие - благо, а правит специализация, наиболее оптимальный путь в Системе требовал универсальности. Те, кто прокачивал лишь один-два параметра, получали преимущество на короткой дистанции, а затем либо исправляли этот перекос, либо бездарно погибали. Прокачай силу до десятки, оставив живучесть на пятерке - и тебя ждет инфаркт. Игнорируй ловкость - травмы связок. Выносливость - упадешь от усталости. Однако не все параметры связаны напрямую и не всегда пропорции действуют в обе стороны. Ряд параметров можно качать без особых опасений, а отрицательный перекос той же силы не даст особых негативных последствий. В основном теле она у меня слегка отставала от основных параметров, однако никакого дискомфорта это не доставляло.

Тем не менее, примеры тех, кто, хапнув очередной уровень, решил действовать по "привычной схеме", забывать тоже нельзя. Ну и пока ворона нет, можно слегка подкрепиться. Война войной, а обед по расписанию.

***

Внимание! Нет Связи с Сервером!

Вызов гоблина недоступен!

Ну вот, опять. Звездную систему и планету гоблинов закрывала защита, которая хоть и пестрила дырами, однако зачастую блокировала доступ извне. Где-то связь была устойчива, где-то нет, а в большинстве местах вообще отсутствовала. Причем напоминало это не сотовую связь, где работает принцип "лезь где выше и лови ближайшую вышку", а скорее спутниковую, где группировка близка к нулю, сигнал шел узким лучом и в определенное время. Впрочем, жаловаться грех - в прошлый раз такая возможность вообще существовала исключительно в районе маяков. Или требовала наличия специальных навыков...

Двигаться крышами может и безопаснее, но утомляло, так что рано или поздно мне предстояло спуститься. Если, конечно, я хотел вернуться на "базу" до темноты. С третьим рангом и выбранным бонусом, я мог поддерживать невидимость гораздо дольше. Порядка полутора часов, даже без дополнительного допинга в виде пилюль маны.

- Он точно где-то там. Если ты будешь осторожен, то легко избежишь встречи!

Мои подозрения оказались верны, Ирис действительно не ушла просто так, отправив за мной охотника. Цербера. Может показаться, что это мелочь, но это С-ранговый монстр - по таким рекомендовалось лупить как минимум артиллерией. Мощная броня, неимоверная живучесть, сила, скорость, выносливость и впечатляющий набор навыков, который включал в себя невидимость. Даже будучи недостаточно силен, чтобы считаться "бедствием", он представлял угрозу, которую нельзя просто так игнорировать. К счастью, поддерживать инвиз постоянно он не мог, так что ворон обнаружил его без особого труда. Куда больше его волновала вероятность нахождения поблизости хозяйки, однако даже если так, достать его в очередной раз она пытаться не стала.

Действовал Цербер топорно, однако достаточно эффективно, двигаясь зигзагами вдоль старых следов. Если бы я возвращался по земле схожим путем, то рано или поздно он бы меня засек. Или просто вышел к базе. Причем, если бы не моя остановка, то я бы порядком оторвался и вряд ли засек опасность до последнего момента. Так что если нам не нужна проблема в виде нарезающего вокруг нас круги смертельно опасного монстра, нужно что-то делать. И смена базы не поможет - новые следы цербер засечет не хуже старых. По крайней мере, я предпочитал исходить из худших предпосылок...

- Что скажешь, Кир? Сможешь овладеть этой "собачкой"?

- Я... не уверен. Он выглядит очень опасным. В прошлый раз я едва справился с той большой крысой.

- Ну а ты что думаешь, Легион?

- Я верю в этого младшего. - не колебался ворон. - Он обязательно справится!

Соблазн получить элитного маунта был велик, однако больно уж неуверенным выглядел призрак. Не будь он мертвым, я бы заподозрил его в желании заплакать.

- Ну, нет - так нет. Справлюсь сам.

***

Проще всего было устроить засаду и навалиться толпой, однако проще - не значит лучше. Было у меня подозрение, что крупная битва привлечет внимание нежити, а, значит, наши планы полетят ко всем чертям. По сути, они уже туда летели...

Осталось игроков: 12894\13000

Радовало то, что на этот раз потери среди союзников были невелики - похоже, гоблины в крепости не смогли организовать нормального сопротивления. Полагаю, большинство погибших просто проигнорировали предупреждения богов и выбрали случайную точку или... неважно.

- Бах!

Пуля ударила по твари, и я с удивлением убедился, что божественной защиты у неё нет. Зато личная броня - впечатляет. Крупнокалиберная пуля оставила сеть трещин, однако дальше не пошла. Не пробил. Спустя секунду Цербер исчез, не став дожидаться продолжения.

Не стал его дожидаться и я сам и, уйдя в невидимость, добежал до края крыши и прыжком сменил позицию. Воздушная разведка помогла мне подобрать весьма неплохое место для этого боя. И план, пусть и излишне вариативный, у меня уже сложился...

Спустя три минуты на старом месте раздался хлопок, и в воздух взлетела розовая взвесь, обрисовав силуэт монстра. Как и ожидалось, определив позицию, цербер поторопился отомстить.

Будь у меня возможность заминировать дом, на этом все бы и закончилось, а так... Выстрел! Выстрел! Выстрел! На этот раз я стрелял на скорость, не контролируя результат. Цербер крутанулся, сходу засек мою новую позицию и, разбежавшись, прыгнул...

Активировать Разгон!

Мир резко замедлился. Выстрел, выстрел, выстрел. На этот раз я мог как следует прицелиться, поэтому бил в уязвимые места. Глаза и пасть... Последнюю всадил в грудь. Всё, магазин пустой. У крупного калибра есть свои недостатки. Возможно, это не сработало в полной мере - сомневаюсь, чтобы я его ранил, - однако основной расчет тут делался на инерцию. Расстояние между крышами было велико, и, получив несколько пуль, туша не долетела до края, врезавшись в стену ниже. На секунду я испугался, что стена не выдержит, но древнее здание не подвело, монстр полетел вниз.

Ближе к центру города здания становились всё выше, так что лететь было метров пятнадцать. Для кого послабее - верная смерть, однако я сильно сомневался, что повреждения будут достаточными. Так что...

- Ты умрешь, умрешь, умрешь!

Сам знаю. Достав меч, я не стал тянуть кота за хвост и прыгнул следом, подправляя падение полетом. Впрочем, на этот раз гравитация играла на моей стороне, так что замедляться я даже не пытался. Главное было попасть...

Цербер оправдал мои самые худшие ожидания, уже вставая. Даже без розовой взвеси, невидимость с него спала, и на какое-то время он находился не в лучшей форме. По крайней мере среагировать не успел. Клинок вошел ему в ложбинку между лопатками... Другое оружие скорее всего бы сломалось, так и не пробив броню, но это вошло, застряв где-то внутри. Шрапнель!

Если бы не замедлившийся мир, повторить такой трюк я бы не сумел, но сейчас умудрился сохранить концентрацию даже несмотря на нахлынувшую боль. Приземление сломало мне немало костей и отбросило куда-то в сторону, не оставив в легких ни клочка воздуха. Повернув голову, я убедился, что меч так и остался торчать из хребта цербера. Идентификация. Если я всё правильно просчитал...

Внимание! Вы получили 40 ОС! (64\460)

Внимание! Меч Ереси поглотил 8 ОС!

Внимание! Ваш меч обагрился Древней Кровью!

Даже находясь на грани смерти, я все ещё соображал на удивление четко. Навык, полученный при достижении "мастера-лучника", Духовная Нить, сработал и на этот раз - хотя изначально его предполагалось цеплять к стрелам, обмотать рукоять меча тоже получилось без труда. Кха...

- Сдохни! Сдохни! Сдохни! - напомнила Кассандра. Точно, пора бы уже...

Активировать Мгновенную Смерть!

Внимание! Вы погибли!

Активирована способность "Бэкап"! (5 ОС)

Приготовьтесь!

Осталось: 3, 2, 1...

Я открыл глаза и сразу встал, поморщившись. Мир вновь вернулся к своей естественной скорости. Боевая форма распалась, сделав одежду слишком большой, но мана восстанавливалась быстро. Все же капсул я наглотался с запасом.

- Черт побери...

Слегка не верилось, что я действительно это сделал. В теории я мог бы не убивать себя, а понадеяться на исцеление и регенерацию, однако на восстановление ушло бы слишком много времени...

- Эй, Ирис? - крикнул я. - Не желаешь показаться? Думаешь, я не знаю, что ты здесь?

Ответа не последовало, что слегка успокоило - не хватало мне сейчас ещё одной смертельной схватки. Пути к отступлению у меня, конечно, имелись, но не факт, что получилось бы ими воспользоваться...

Активировать боевую форму!

Я встал, вновь поправляя одежду, когда рядом опустился ворон.

- Хороший прыжок! Пять кристаллов из пяти!

- Издеваешься?

- Немного. Ты сошел с ума?

Вопрос, конечно, весьма интересный. В какой момент моя крыша потекла достаточно сильно, чтобы решиться провернуть нечто подобное? Да, у меня была страховка, в виде блинка, который позволил бы мне уйти в сторону, но если бы я промахнулся, не смог пробить броню или рана не убила монстра... Не достань "шрапнель" таящегося в глубине пилота я... воскрес бы на Осколке.

Вот и ответ - я знаю, что не умру, а потому позволяю себе трюки, на которые никогда не пошел бы прежде. Если я не научусь контролировать порывы, то рано или поздно доиграюсь. Правильная мысль? Возможно, вот только что толку, если даже сейчас я не чувствовал, что поступил неправильно. От шпиона нужно было избавиться любой ценой...

- Ну так что ты ответишь этому Старшему?

К слову, ещё одна деталь - с возвращением в мир гоблинов, ворон вновь стал называть себя подобным образом. И это настораживало.

- В нем есть кристалл. Большой кристалл.

- Кар... - кажется, посмотреть на ситуацию с этой точки зрения он не успел. - Так вот, ты сошел с ума, раз отпустил ту стаю? Мы потеряли столько кристаллов!

- Ты ведь это не серьезно? - уточнил я.

- Нет, однако мысль об этом причиняет мне боль. Почему ты не можешь быть немного сильнее?

- Разве не для этого мы вернулись в это место?

- Кар...

Ворон отвернулся, не желая развивать тему, и перелетел на растекающийся труп цербера. После гибели боевая форма распалась не целиком, оставив не только кучу слизи, в глубине которой плавало истинное тело, но и комплект зубов и отдельные куски брони. Тоже своего рода лут...

***

Цербер

Статус: монстр

Тип: бронза

Ранг существа: С-

Уровень: 1

Опасность: высокая

Характеристики:

Сила: 30

Ловкость: 26

Интеллект: 6

Живучесть: 30

Выносливость: 35

Мудрость: 25

Восприятие: 30

Инстинкт: 30

Особенности:

Существо Системы \ Лидер стаи \ Нюхач V \ Регенерация \ ... \ Монстр IV \ Боевая форма III\ Сокрытие \ Принудительная эволюция.

Хозяин: Ирис

Всё же, даже находясь на грани смерти, я не забыл пополнить "базу монстров", использовав идентификацию. До этого землянам доводилось убивать таких тварей, но для исследования оставались лишь ошметки трупа и видеозаписи, в лучшем случае. Основной список способностей не представлял интереса, за исключением "принудительной эволюции".

Принудительная эволюция. Это существо было повышено в ранге насильственно, из-за чего дальнейший рост уровней значительно затруднен.

Получается, что существо было таким "слабым" именно из-за искусственного роста. Чем выше ранг существа, тем сложнее сделать новый шаг, для многих "простой" путь наверх закрыт или почти закрыт. Так что приходится искать иные возможности. Или, быть может, хозяйка запустила эволюцию преждевременно, не дав завершить цепочку уровней? Результат в любом случае того стоил, даже на первом уровне эта тварь куда сильнее обычных адских гончих. Правда, за такое усиление придется платить застоем.

- Эй, ты там ещё живой? - раздался в ухе сигнал. Точно, резервный вариант...

- Монстр мертв. Можете снимать засаду, я скоро буду.

- Принято. Поздравляю.

***

Ковыряться в останках я не стал, просто смахнув всё в кольцо и, прихватив карту, торопливо покинув поле боя. Лишь укрывшись на крыше очередного дома, я, наконец, решил посмотреть, что именно мне попалось.

Сущность Крови Цербера

Ранг: C-

Чистота: очень низкая.

Тип: предмет

Описание:

Сущность крови древнего существа, собранная из тела его далекого потомка. Позволяет пробудить родословную или вызывать принудительную эволюцию у адских гончих.

- Что скажешь? - я поймал внимательный взгляд Легиона. - Тебе она нужна?

- Эта сущность огненного типа. Хотя она и принадлежит низшему существу, я могу очистить её достаточно, чтобы поглотить и усилить мою огненную магию.

- И при этом ты опять впадешь в спячку?

- Нет! В прошлый раз я зажигал пламя, а в этот раз лишь подкину в него топливо.

Вздохнув, я протянул ему карту, из которой вылетела капля крови. Грязно-красная, словно с кучей примесей, однако Легион ни секунды не сомневался, проглотив её и восторженно каркнув. Надеюсь, теперь проблем не возникнет.

...Не возникло, я даже воспользовался возможностью и мимоходом прикончил пятерых воинов-скелетов (109\460). На моем текущем уровне это было относительно несложно и отняло совсем немного времени. И даже успел добраться до исходной точки до темноты. Казалось бы, всё только начиналось, а я уже так заеб... устал. И вряд ли дальше будет легче.

Продолжение на АТ:

https://author.today/work/89737


Оценка: 7.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"