Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Поэт и в поезде - Поэт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немолодой интеллигентный человек с внимательным и умным взглядом с первых же минут общения расположил к себе доброжелательной обезоруживающей улыбкой. Ненавязчивое общение и заинтересованность явно были основными чертами собеседника. Есть ведь такие люди, которые словно излучают волны тепла и доброты!

  Поэт и в поезде - Поэт...
  
  
  В замене слова в поговорке
  У Африки обиды нет.
  Какие с Африкой разборки -
   Поэт и в поезде - поэт...
  Теченье мысли не нарушит,
  На все вопросы - есть ответ!
  Слова проносит через душу,
  И вот диагноз: он - Поэт!
  
  
  Вот такой экспромт возник у меня после ощущения света от встречи с интересным собеседником.
  Почти два месяца на сайте "Виртуальный Аксуек" велась оживлённая переписка земляков об очередной, на этот раз юбилейной, встрече в Москве. Два месяца уточнялся и дополнялся список, и все жили на сайте в предвкушении Встречи.
  Замечательная ноябрьская погода подняла дорожное настроение на высоту осеннего неба. Я и мой муж Виктор недолго ожидали поезд. Люблю вокзалы и перроны. Ощущение какой-то дикой свободы и полёта!
  И вот объявлена посадка. Всегда в этот волнующий момент манит тайной неизвестность в образе попутчиков по купе. Нам всегда везёт на хороших людей в дороге. Наверное, потому что хороших людей большинство.
  Но на этот раз нам повезло по-крупному: нашим соседом по плацкартной квартире оказался очень интересный и замечательный человек. Такой подарок судьбы перед трепетным ожиданием Встречи с земляками!
  
  Немолодой интеллигентный человек с внимательным и умным взглядом с первых же минут общения расположил к себе доброжелательной обезоруживающей улыбкой. Ненавязчивое общение и заинтересованность явно были основными чертами собеседника.
  Есть ведь такие люди, которые словно излучают волны тепла и доброты!
  
  Интересная беседа завязалась с того, что попутчик рассказал нам незатейливую дорожную историю про старушку - божьего одуванчика, которая невольно стала виновницей ДТП плацкартного масштаба.
  Этим, в общем-то, дежурным рассказиком, наш неизвестный собеседник сразу вызвал улыбку и расположение к себе.
  
  Беседа продолжилась под уютный аккомпанемент стука колёс. В процессе интересного разговора о культуре, любимом городе Тюмени, мы узнали, что наш интересный попутчик - известный тюменский поэт Анатолий Михайлович Марласов, заслуженный деятель культуры. Как интересно он рассказывал о своей работе на известных должностях! Действительно - не место красит человека.
  
  Я с интересом просмотрела его сборники стихов, и меня привлекли многие строчки, от которых веяло искренностью, тонкой иронией и образностью восприятия мира...
  Разговор о поэзии становился всё увлекательней и превратился в настолько интересную беседу, что к ней подключился и мой муж Витя, который воспринимает поэзию только в её натуральном проявлении, в основном как поэзию красоты природы на рыбалке и охоте. Хотя Витя иногда с интересом слушает перлы моего творчества...
  Я нескромно предложила маститому поэту почитать литературный сборник "Отражение" с моей повестью и свежеиспечённые на принтере мои стихи. Лестно и приятно было услышать мнение и небольшую уместную дельную критику.
  Очень хотелось нам узнать побольше информации о таком неординарном человеке. А мы в свою очередь рассказали о том, что едем на встречу земляков разрушенного города Аксуека. И надеемся встретить знакомых, спустя десятилетия неведения...
  Тема гибели аксуекской цивилизации настолько заинтересовала и взволновала трепетную душу поэта, что буквально на наших глазах он создал проникновенный экспромт "Плач об Аксуеке". Только талантливый человек с огромной силы душевным порывом смог так прочувствовать боль каждого жителя небольшого бывшего прекрасного городка, трагедию потери Родины.
  Как драгоценность он подарил нам этот небольшой листок со свежими, дышащими болью строками.
  Несказанно дорог этот порыв души, и я пообещала прочитать эти строки на открытии Встречи.
  Очень трогательно слушать было стихи в исполнении автора. Такая разносторонность!
  Забавно было послушать поэтические разборки с поэтом Иваном Лысцовым - настоящая интеллектуальная дуэль! - и другие иронические и лирические стихи. Незабываемый отрезок времени в пути с таким собеседником превратил купе в настоящую поэтическую гостиную.
  http://marlasov.livejournal.com/856.html
  
  Поезд приближался к Екатеринбургу, где надо было выходить нашему замечательному попутчику. Среди занимательных рассказов о житейских историях, мы узнали, что в жизни поэта было место подвигу!
  Я думаю, что можно назвать подвигом поступок, когда продаётся квартира, чтобы вызволить из чеченского плена человека...
  И мы с сочувствием слушали невесёлый рассказ со счастливым концом...
  Расстались, как добрые знакомые. Я пообещала прийти в библиотеку на поэтическую встречу вместе со своими студентами. Листок, подаренный поэтом, я бережно сохраню, прочитаю стихи землякам от человека, сердцем проникшего в нашу боль.
  Можно долго перечислять заслуги и регалии этого человека, для нас он - просто тюменец, замечательный, интересный, настоящий Человек!
  
  
  Анатолий Марласов
  
  Плач об Аксуеке
  
  Нас немало в Москве собралось человек,
  Нас немало, ну около ста.
  Плачем мы - разворован был наш Аксуек,
  Разворована красота.
  
  Разворована яркость цветных площадей,
  Наша юность на мелкие кустики
  По нелепой затее низкопробных вождей,
  А при Сталине звали нас русскими.
  
  И армян, и казахов, грузин и хохлов,
  А теперь - анекдоты, пародии...
  В Аксуеке не жил я, но плакать готов,
  Как о всей разворованной Родине...
   _____________________________________ Одна из незабываемых... http://zhurnal.lib.ru/z/zhgurowa_i_a/livazh-12.shtml моим землякам Рогов http://www.stihi.ru/2009/11/14/1841 http://www.proza.ru/2009/11/14/296
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"