Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Чай с барсуками !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В восточной сказке наяву...10.08.2009

  Чай с барсуками.
  
  Сегодня я не планировала идти в поход по предложенному маршруту. В отеле такой замечательный бассейн, а на холодном пляже даже чайки всхлипывают от прохладного ветра. Августовское лето никак не хотело баловать и радовать нас своим теплом.
  Моя новая знакомая в этой туристической поездке Аня уговорила меня записаться на сегодняшнюю пешеходную прогулку по сосновому бору. Она очень увлечённо говорила о том, что нас поведут к Лебяжьему озеру с лилиями, а потом будет в настоящей юрте "чаепитие с барсуками". Я удивлённо переспросила: "С какими барсуками?" Оказывается, Аня перепутала слово - с баурсаками - это такие национальные казахские булочки, жаренные в кипящем масле. Я их пробовала ещё в детстве, а Аня о них услышала впервые. Я засмеялась, а сидящий рядом пожилой казах по -доброму улыбнулся. И мы решили, что родился просто новый анекдот. Но Аня меня убедила, и я быстро собралась в путешествие. После удивительно приятного похода к озеру с нераскрывшемися от непогоды кувшинками мы подошли к красивому деревянному коттеджу, около которого красовалась белая юрта. Только от её одного уютного вида в ушах сразу зазвучала нежная музыка домбры. Очень давно мне приводилось побывать в настоящей юрте, и вот теперь волна детских ощущений хлынула в мою память. Около юрты - специальный коврик, и мы решили, что он служит специально для желающих сфотографироваться на фоне белоснежного национального архитектурного чуда. Этим мы и стали радовать свои видавшие виды фотоаппараты.
  юрта []
  Внутри юрты ярко и красочно прибраны и расположены всевозможные национальные атрибуты и несколько предметов казахской одежды - халаты, шапки, камзолы, меховое манто, камча, меч, булава и прочее. Наша женская небольшая бригада попала в свою стихию - мы стали перемерять всё, что только попадалось под руку и фотографироваться. Очень забавно смотрелись наши славянские физиономии в ярких разноцветных богато расшитых халатах.
  
  Блеск и красочность этого костюмного великолепия развеселили всех. Очень симпатичная казахская девушка с улыбкой смотрела на наше веселье. Ей бы, конечно, гораздо больше были к лицу эти наряды. Но они здесь для того и висят, чтобы развлечь туристов.
  
  
  Я осмотрела юрту. Красочно и богато, ярко и колоритно. Постель для молодожёнов за занавесом, ковры, картины, комоды с национальной утварью, дастарханы. Вскоре мы уселись прямо на полу у дастарханов - низких столиков и симпатичная хозяйка в белой блузочке расставила пиалы с ароматным чаем с молоком. И вот, наконец, на блюдах появились баурсаки, сложенные горкой. Их тепло и аромат мгновенно заполнили всё пространство круглого помещения юрты. Я взяла маленький кусочек солнышка , вдохнула его аромат, закрыв глаза от удовольствия, откусила кусочек и... на мгновение перенеслась в детство, когда это несладкое лакомство было обычным и прозаическим.
  
  
  Глоток чая с молоком мне показался божественным нектаром. Все эти ощущения были просто навеяны красочной обстановкой и национальным убранством. Хотелось, чтобы мгновения единства за круглыми дастарханами не исчезали. Смелые наши девушки заказали ещё пиалочку кумыса, и пиалочка пошла по кругу. Красивая хозяйка этого чудесного "кафе" терпеливо ждала, когда мы устанем примерять прекрасные наряды, а так хотелось перемерить все халаты ещё раз - зелёный, золотистый, синий, бордовый, красный... И с очаровательной улыбкой пригласила нас приходить сюда в любое время.
  
  Аня сказала, что ей понравились баурсаки. Теперь она это слово выговаривала чётко. Не хотелось покидать этот красивый уголок восточной сказки. Жаль, но завтра уезжаем в Тюмень. 10.08.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"