Жид В. : другие произведения.

Зачем нужно бессмертие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем может быть действительно нужно бессмертие? Рассказ без претензии на оригинальность или упаси боже какую-либо существенную художественную ценность. Просто -- пришло в голову, и написал. С небольшой претензией на юмор.


"И зачем вам бессмертие? Вы же даже толком

не знаете, что будете делать в четверг через год."

(с) Не помню.

  
  
  
   Дмитрий сидел в кресле и мрачно смотрел на экран своего домашнего компьютера. Ориентировочное время для выполнения его программы получалось недопустимо большим. Хуже того, эту программу нельзя было распараллелить на несколько компьютеров, чтоб выполнялась быстрее. Профессиональный математик, к которому Дима специально обращался за консультацией, клятвенно уверил, что этот алгоритм распараллелить невозможно, и даже привёл пространное многостраничное доказательство, которое Дмитрий, после консультации с другими математиками, счёл вполне правильным.
   Прогресс в вычислительной технике также не позволял надеяться на ускорение вычислений - прогресс в процессорах сосредоточился на увеличении количества ядер, а производительность отдельного ядра, похоже, даже уменьшалась. В общем, перспектив по существенному уменьшению времени компьютерных выкладок не предвиделось - компьютер был весьма мощным и к тому же уже порядочно "разогнанным". А получить решение этой задачи Дмитрию весьма хотелось: это могло быть новое слово в науке, и потом, ему было просто очень интересно.
   Дима вздохнул, встал с кресла и, размяв шею, пошёл на кухню. После большого бутерброда с ветчиной и стакана апельсинового сока его настроение улучшилось, и он решил поразмышлять на отвлечённые темы. Друзья, встречи, не забыть через пару месяцев - будет снова поход. Он вообще уже давно ходил в кратковременные походы, чтобы отдохнуть от компьютеров и своей работы системного администратора банка. Компьютеры и математику он очень любил. Особенно Дмитрий любил смотреть, как компьютеры работают, ибо лучший отдых - это смотреть, как кто-то выполняет работу, которую должен был делать ты. Но лучше всего ему отдыхалось в краткосрочном походе, когда он знал, что его компьютеры исправно выполняют работу.
   После мыслей о походе, размышления Димы естественным образом переключились на трофей из его последнего вояжа. Он добыл его, когда провалился в болото. Да, была у него такая черта - если во что-то вцеплялся, то не отпускал. По крайней мере, пока не решал, что это "что-то" ему не нужно. И, пока его тащили из болота, то, что случайно ухватила его левая рука, так и не выпустил. Трофей после первичной очистки от вонючей болотной субстанции оказался каким-то древним сосудом, не то кувшином, не то амфорой. Дмитрий принёс его домой и сначала решил его оставить в виде украшения или продать, если за него дадут большие деньги.
   Но вот теперь ему почему-то стало интересно: что же внутри? Загоревшись идеей посмотреть на содержимое, он достал инструменты, которые должны были ему помочь в этом - маленький молоток, дрель, "болгарку", пассатижи. Потом Дима почесал в затылке. Что бы то ни было ценного в кувшине, оно могло давно уже прийти в негодность, а вот каких-нибудь древних вирусов, бактерий или ещё какой заразы вполне можно получить на свою голову. Поэтому, порывшись в древнем хламе у себя на антресолях, он достал оттуда старый противогаз и полиэтиленовый дождевик.
   Процедуру торжественного вскрытия сосуда Дмитрий решил произвести в санузле над ванной, предварительно посыпав её хлоркой. После энного количества чистки и удаления ненужных наростов "болгаркой" он наконец добрался до пробки. Для начала Дима потянул за неё пассатижами. К его удивлению, после некоторого усилия пробка поддалась и выскочила.
   Из сосуда повалил сизо-бурый дым и Дмитрий порадовался, что одел противогаз. Явно там какая-то дрянь. Но когда в этом сизо-буром дыме стало проявляться какое-то лицо, Дима подумал, что противогаз бракованный. Хотя, его смутило то, что субстанций, которые бы в минимальных количествах вызывали галлюцинации в первые же секунды после вдоха, вроде не существует. Тем временем на физиономии, проступившей в дыме, отразился явный испуг, и нечто из кувшина метнулось от Дмитрия, попытавшись просочиться сквозь стену.
   Тут Диме стало обидно. Чтобы его собственный глюк от него бегал! Это же просто... неуважение, в конце концов.
  -- Стоять! - Рык Дмитрия, реверберируя в замкнутом пространстве ванной, прозвучал особенно страшно. Уже сформировавшаяся человекоподобная фигура из дыма застыла, всё ещё спиной к Диме. - Кто!? Ты! Такой!
   Нечто из кувшина обернулось, согнулось в низком поклоне и начало отвечать.
  -- Смилуйся, господин, я всего лишь ничтожный из рода джиннов, меня заточили в этот кувшин, и с условием выполнить четыре задания того, кто его откроет...
  -- Почему и как заточили? - Дмитрий решил противостоять галлюцинациям логикой. В мнении, что это галлюцинация, его утвердил тот факт, что голос собеседника раздавался прямо в его голове.
  -- Я... ээ... - замялась фигура из дыма - Совершил недозволенное с женой моего соседа, да продлит Аллах её жизнь бесконечно...
  -- Ясно. - Решительно ответил Дима. В принципе длительное заключение с последующими исправительными работами показалось ему слишком суровым наказанием за подобный проступок... хотя, а насколько оно изначально предполагалось длительным? - Сколько тебя должны были продержать в кувшине?
  -- Десять лет, о милостивый господин.
  -- И сколько продержали?
  -- Не знаю, я сбился со счёта на пятом десятке... Я потерял чувство времени...
  -- Ясно. - Повторил Дмитрий. Он включил вытяжку в ванной на полную мощность ("джинн" шарахнулся в сторону от внезапного шума), подождал пару минут, потом снял противогаз. В Диминой голове возник невнятный возглас. Видимо, от галлюцинации.
  -- Что? - недовольно спросил Дмитрий.
  -- Вы... человек?
   "Так, это уже интересно" - подумал Дима.
  -- А ты чего ожидал? - спросил он в ответ.
  -- Я... ну... ээ... - невнятно ответил "джинн", показывая рукой на снятый противогаз.
  -- Неважно. - ответил Дмитрий. Подумав, решил задать галлюцинации ещё один вопрос - Как твоё имя?
   В ответ глюк, приосанившись, ответил нечто длинное и цветистое, на что первооткрыватель кувшина ответил, едва дослушав до конца
  -- Я буду называть тебя Махмуд. - Назвав первое слово услышанное из имени, Дима нахмурился. Ни одно из имён названных этим самозваным джинном никак не откликнулось в его памяти. Как галлюцинации удалось сделать что-то, что не содержится в его памяти? Загадка.
  -- Как вам будет угодно, господин. - Глюк опять согнулся в поклоне.
   Мрачно поглядев на "джинна" несколько минут, от чего тот постарался стать поменьше, но исчезать и не думал, Дмитрий бросил ему
  -- За мной. - и вышел из ванной. Глюк следовал за ним как привязанный, несколько удивлённо оглядывая обстановку квартиры.
   Первым делом хозяин персонального джинна нашёл свой цифровой фотоаппарат. Наведя на свой глюк, Дима сделал два снимка: один без вспышки, другой со вспышкой. От вспышки "джинн" дёрнулся и попытался закрыться руками, но потом немного успокоился, со страхом и уважением глядя на своего "хозяина".
   После этого Дмитрий отогнал по Интернету получившиеся кадры своему знакомому, выждал несколько минут, затем позвонил ему и спросил, какого он мнения об этих снимках. Вердикт знакомого был таков: "да, картинка классная, неплохо ты наловчился с фотошопом обращаться". После этого он поговорил со знакомым, стараясь незаметно узнать что-то, что не было бы ему ранее известно. И не ожидаемо. И не предсказуемо. Это Диме удалось. Похоже, знакомый на том конце связи не был глюком, а значит...
  -- Ладно. - Хозяин квартиры хлопнул ладонью по столу, и развернулся в компьютерном кресле к джинну. - Буду вести себя так, будто ты настоящий.
  -- Настоящий? - Недоумённо переспросил Махмуд.
  -- Ну, ты вроде говорил, что должен выполнить четыре моих поручения... - Дмитрий закинул ногу на ногу, и смерил джинна взглядом работника отдела кадров. - А что ты реально умеешь?
   Махмуд подумал, и принялся перечислять. Большинство терминов, использованных им, Диме были незнакомы или вовсе воспринимались абракадаброй. Он покосился на экран компьютера, где его программа всё ещё продолжала выкладки. Вряд ли, но чем чёрт не шутит... Дима прервал перечисление:
  -- В полиморфном генетическом программировании разбираешься?
   Джинн ответил отрицательно. После расспросов оказалось, что в вычислительной технике он не разбирается никак, и в математике плоховато. Формула Кардано, например, явилась для него откровением, и уважения джинна к Дмитрию прибавилось.
  -- И что с тобой делать? Что-то полезными для меня навыками ты не обладаешь... -- Мысль разбогатеть с помощью этого приобретения сисадмин банка, подумав, с сожалением отбросил. Он не понаслышке знал, как трудно "отмыть" деньги. А если ты можешь их отмыть, то проще уже украсть безо всякого джинна.
  -- Господин, прошу тебя! Только не надо меня обратно в кувшин! - Взмолился Махмуд. Видимо, пребывание в кувшине ему очень не понравилось.
  -- Ладно, на что-нибудь ты сгодишься. Щас придумаем... - Дима ещё раз кинул взгляд на экран с программой, и тут ему в голову пришла шальная мысль. - А бессмертным ты меня можешь сделать?
  -- Бессмертия не существует! - Авторитетно заявил джинн. - Всякому жизненному пути приходит свой конец.
  -- В смысле каждого можно убить? Хм. - Дмитрий потёр подбородок. - А если просто остановить процессы биологического старения без ущерба для здоровья, ещё желательно так, чтобы утраченные части тела отрастали, - Дима бросил взгляд на упаковку от полуфабрикатов, которыми питался, когда не было времени на нормальную еду, и решительно добавил - и иммунитет к отраве и болезням?
   Оказалось, что возможно. Более того, достаточно могущественные "маги" (так это понятие воспринял Дмитрий) такое часто на себе практиковали. "От чего ж они тогда вымерли?" - скептически подумал Дима.
   После уточнения деталей процедуру обессмерчивания было решено провести в ванной, предварительно смыв оттуда хлорку. Лёжа в воде по горло, Дмитрий с интересом и некоторым скептицизмом следил за завываниями джинна и кружащими по хаотическим траекториям разноцветными огоньками. По завершении этого ритуала Дима решил провести эксперимент. Махмуд утверждал, что раны на теле теперь будут затягиваться очень быстро, что ж... Дмитрий сделал аккуратный надрез на пальце... ноги - руки он берёг, как-никак второй по значимости инструмент после головы.
   Выступило немного крови... и всё - ранка тут же затянулась. Хозяин квартиры хмыкнул.
  -- А сделать источник питания можешь? - спросил он у джинна. Ушло довольно много времени на объяснение, что же именно от него требуется, но теперь у Димы был мощный источник постоянных (переменное Махмуд не осилил) 12 вольт, мощностью в два-три киловатта. Этот источник, по уверению джинна, должен был функционировать, "покуда не иссякнет огонь недр земных".
   Преобразователь 12 вольт в обычное переменное напряжение электросети конечно же нашёлся у хозяйственного сисадмина. И от этого преобразователя почти сразу начала работать вся компьютерная оснастка хозяина квартиры. Источника бесперебойного питания лучше, похоже, не существовало.
  
  -- Ладно. Свободен. - Сидя в своём любимом компьютерном кресле, Дмитрий махнул рукой джинну.
  -- Господин? - непонимающе спросил Махмуд.
  -- Что непонятного? - сказал ему Дима. - Больше мне ничего не надо. Считай, что свои четыре задания ты отбыл. Гуляй. Только предупреждаю - времени с момента твоего заточения много прошло. Очень много... В общем, гуляй отседова. - решительно сказал Дмитрий. - Мне работать надо.
   На лице Махмуда появилась такая широченная улыбка, что сисадмину всерьёз показалось, что у джинна сейчас треснет рожа, затем он захохотал и исчез в столбе пламени. Вроде, ничего не поджёг.
  -- Итого... - задумчиво произнёс бывший хозяин джинна, глядя на монитор компьютера. Там до сих пор нагло отображалось: "Оценка времени до завершения задачи: 127 лет 2 месяца и 5 дней". Почему-то эта строка уже не наводила на Диму такую тоску, как раньше. Даже мысли о том, что время выполнения задачи, возможно, удастся уменьшить, зашевелились быстрее. Дмитрий ухмыльнулся. - Работай, компьютер, солнце ещё высоко. - наставительно сказал он. - Я не слезу с души твоей, пока не получишь результат, теперь даже и не надейся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"