Жидков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Монстрыz. Мусорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экипажу коммерческого буксира "Вояж", удается вырваться из гравитационной ловушки. Но они не знают, что вирус уже проник на борт звездолета. Через семьдесят лет, мертвый корабль, обнаруживают "Мусорщики". Чувствую легкую наживу, ни притаскивают пораженный страшной болезнью буксир на планету Карбона.

  Глава 1.
  
  Прошло больше чем полтора века, с окончания последней войны. С момента создания "Содружества обитаемых миров", межзвездные конфликты сошли на нет. Территория Федерации расширилась настолько, что центру, не всегда было дело до ее окраин. Планеты, когда-то обеспечивающие "Содружество" необходимыми полезными ископаемыми, с исчерпанием своих ресурсов, стали постепенно забываться. И далеко не всегда оттуда эвакуировали население, обеспечивающее непрерывную работу горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Их, конечно не забывали. Но финансирование становилось скудным. Продовольствие и запчасти подвозились не регулярно. Механизмы, от долгой эксплуатации, начинали выходить из строя.
  В таких, условиях, появилась новая, особая каста. Их называли,- "Мусорщики".
  Сбор космического мусора, как не странно, было очень доходным делом. Ведь, это только кажется, что в ходе боевых действий, корабли, взрываясь, распыляются на мелкие частицы. На самом деле, в большей степени, даже при взрыве реактора, от них остается еще много полезного. Среди обломков корпуса, что само по себе является ценной находкой из-за дорогостоящего сплава, можно найти узлы и даже целые системы, которые, при должной обработке, можно вновь привести в действие. Кроме того, не все корабли взрываются. На некоторые из них выходит из строя двигатели или система управление или, и тогда экипажу ни чего не остается, как покинуть обездвиженное судно. Другие, получают множественные пробоины, и экипаж просто гибнет. Такие корабли-призраки медленно дрейфуют в пространстве, неся на себе дорогущее оборудование. Что говорить о многочисленных спасательных капсулах, забытых в пылу сражения. Они сотнями блуждают по просторам космоса с уже мертвыми членами экипажа, потерпевших бедствие.
  Конечно, в большинстве случаев, победители сражения забирают трофеи себе, но бывает, что битва не выявила победителя и тогда весь мусор остается на месте. Короче, ни кому не принадлежащего мусора, в просторах космоса достаточно.
  Первое время "Мусорщики" были предоставлены сами себе. Правительству было выгодно, чтобы окраины обеспечивали себя сами. Не нужно тратить дополнительные средства на обновления нерентабельных предприятий, коли, на местах их ремонтируют за свой счет.
  Однако скоро стало ясно, что данной деятельностью стали заниматься все кому не лень. При этом предприниматели из центральной части обитаемых миров имели большое преимущество перед периферией. У них было больше средств, для покупки современных кораблей, нового оборудования и рабочей силы. Кроме того в прибыльный бизнес запустили свои щупальца криминальные структуры.
  Поэтому правительством было принято решение ограничить их деятельность. Для этого был принят "Закон о сборе космического мусора". Вот лишь некоторые пункты этого закона:
  Статья 5. Заниматься сбором космического мусора могут лишь частные лица, постоянно проживающие в окраинных мирах. В своей деятельности им запрещается объединяться в общества и корпорации.
  Статья 18. Не все имущество, найденное в космическом пространстве, может поступать в доход лица, нашедшего его.
  Статья 19. В целях обеспечения прав корпораций, которым принадлежало имущество, вводиться срок давности, который составляет пятьдесят лет со дня объявления имущества пропавшим без вести.
  Статья 21. Если найденный корабль, объявленный пропавшим без вести, принадлежит действующей Корпорации, то он подлежит возврату владельцу, если не истек срок давности указный в статье девятнадцать. Нашедшему лицу причитается премия, определяющаяся владельцем имущества по своему усмотрению.
  Статья 23. Если на борту коммерческого судна, пропавшего более пятидесяти лет назад, будут обнаружены живые члены экипажа, то все имущество передается им. В этом случаи, нашедшему причитается премия в размере трех процентов от стоимости имущества. Если пятидесятилетний срок не истек, то имущество передается корпорации. Членам экипажа выплачивается вознаграждение, в размере средней заработной платы за каждый год, а нашедшему лицу полагается премия в размере одного процента от стоимости имущества.
  Для соблюдения закона, была создана служба космических рейнджеров. За нарушение предусматривалось наказание в виде различных сроков обязательных работ на радиоактивных рудниках, вплоть до пожизненного заключения.
  В целях недопущения конфликтных ситуаций, любой, "мусорщик", входящий в гильдию, первым обнаруживающий объект, был обязан поставить на него свою метку, и немедленно отправить информацию в централизованную базу.
  Как и в любом бизнесе среди "Мусорщиков" были и честные предприниматели, но по большой части его захватили криминальные структуры. Среди жителей окраин подыскивались подставные люди. За небольшую плату на них оформлялось индивидуальное предприятие, а делом фактически занимались представители криминалитета. Так называемые "черные мусорщики" делали все, чтобы получить максимальный доход. Честных конкурентов запугивали. Заставляли делиться прибылью. Найденные корабли отгоняли в отстойники до истечения срока возврата, либо продавались по частям на черных рынках. Члены экипажа, которым посчастливилось выжить, просто умерщвлялись. Чтобы рейнджеры закрывали на нарушение закона глаза их, либо подкупали, либо, самых строптивых, просто убивали.
  Одним миров, получивших право на сбор космического мусора, стала планета Карбона. Она имела атмосферу пригодную для дыхания. Но ее пустынная поверхность была мало подходила для обитания. А вот недра изобиловали илидием, являющимся основным компонентом генератора поля, обеспечивающим прохождение кораблей через гиперпространство.
  Добыча илидия, была полностью автоматизирована. Но для обеспечения бесперебойной работы механизмов, нужны были люди. Однако вкладывать огромные средства на приведение имеющихся условий в благоприятные для проживания людей, корпорация не собиралась. В огромном кратере потухшего вулкана, она просто напросто возвела защитный купол, под которым, выстроила целый город. Он разделялся на несколько кварталов, и имел всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания и отдыха. Здесь располагались банки, отели, рестораны, кафе, супермаркеты, магазины, казино и театры. Имелся даже обширный парк с небольшим водоемом и поле для гольфа. Дабы рев двигателей космических кораблей не мешала людям, космодром с терминалами и взлетно-посадочными полосами был вынесен на каменное плато, за пределы кратера. Доступ туда осуществлялся через прорубленные прямо через горную породу тоннели.
  В городе постоянно проживали представители корпорации, административных структур, специалисты, рабочие, обслуживающий персонал, члены их семей. Всего более десяти тысяч человек.
  В те времена, когда предприятие процветало, ни кому не приходило в голову копить средства. Людям казалось, что богатая, беспечная жизнь будет продолжаться вечно. Каждый год они отдыхали на самых дорогих курортах, тратили средства на шикарную обстановку, развлечения, и вообще сорили деньгами налево и направо.
  Но со снижением добычи, город постепенно пустел. В конце концов, в нем осталось не более двух с половиной тысяч человек. В основном это были люди, не имеющие средств, чтобы переселиться в наиболее обитаемые миры. Им только и оставалось, что продолжать обслуживать работающие в шахтах механизмы, добывать мизерное количество илидия и еле, еле сводить концы с концами.
  Однажды один из капитанов спасательного катера, притащил обнаруженный им утерянный контейнер с рудой. Так как его владельца установить не удалось, счастливчик продал свою находку, в одночасье став богачом. И тут всех обуяла "золотая лихорадка". Многие устремились в космос, попытать счастья. Для этого приспосабливалось, все, что могла летать в безвоздушном пространстве: челноки, катера, посадочные модули, буксиры и даже увеселительные яхты. Но космос это не игрушки. Многие искатели приключений, так и не вернулись. После этого охотничий азарт стал угасать. Когда был принят закон " О сборе космического мусора", лишь десяти обитателям города, у которых остались в собственности старые летательные аппараты, посчастливилось получить заветный патент на индивидуальную деятельность по сбору космического мусора. Им дозволялось также нанимать команду, но не более трех человек. Конкуренция за право попасть в их число была жесточайшая, а счастливчики всеми способами держались за свое место. Ведь только они имели хоть какой-то шанс, если повезет, вырваться из нищеты, и покинуть богом и людьми забытое место...
  
  Глава 2.
  
  Стать "Мусорщиком" Виктор Кравец не планировал. В свои двадцать шесть лет ему посчастливилось занять в горнодобывающей корпорации должность старшего инженера. Имея приличный доход, он стал вести разгульный образ жизни. Тратил деньги на выпивку, азартные игры и случайных женщин. Его не остановило даже сокращение штата предприятия после падения уровня добычи илидия. Виктор даже не задумался, что стоит прикопить денег. Считая себя неприкасаемым, он ни сколько не изменил свою жизнь. И вот в один прекрасный день его уволили. Вместе с потерей места в корпорации Кравец потерял и комфортабельную служебную квартиру в престижном районе города. Собрав свои скудные пожитки, он переселился в маленькую каюту в "трущобах".
  Вначале Виктор искал работу по своей специальности. Но скоро понял, что это бесполезно. Даже на должность уборщика, была огромная очередь из дипломированных специалистов. Можно было конечно устроиться на работу не официально. Но заработная плата в этом случаи была на порядок ниже, да и работодатель, мог вышвырнуть его в любой момент. А пресмыкаться Виктор не привык.
  Но судьба дала ему новый шанс.
  Тот день ни чем не отличался от многих других. Кравец, как обычно сходил на биржу труда. Отстоял огромную очередь, только для того, чтобы узнать, что свободных вакансий не имеется. Возвращаться в свою "халупу" он решил по улице, проходящий по границы с "трущобами".
  Проходя мимо одного из закоулков, он услышал непонятную возню и приглушенные голоса. Виктор, конечно, мог пройти мимо, и он уже собирался так поступить, но любопытство взяло верх. Кравец свернул в темный проход. В самом его конце, два здоровенных субъекта, прижали к стене хорошо одетого подвыпившего мужичка. Один из бандитов, приставил жертве нож к горлу, а второй увлеченно обшаривал его карманы. Наводившийся при жертве ограбления, портфель и дорогой кожи, давно перекачивал под мышку бандита.
  Виктору ни чего не оставалось делать, как вмешаться. Ну не любил он вот таких, самодовольных ублюдков. Если ты сильнее, и у тебя есть нож, это еще не означает, что тебе все дозволено. Не говоря ни слова, он одним ударом свалил шарившего по карманам субъекта. Все же десять лет занятий боевыми искусствами, что-нибудь, да значат. Ошалевший от такого развития событий, другой бандит, несколько мгновений удивленно хлопал глазами. Видимо он не привык к сопротивлению.
  - Ты, что смертник?- наконец злобно выдохнул он,- Иди сюда! Сейчас я тебя на ленты порежу!
  В подтверждение своих слов, верзила несколько раз махнул перед собой ножом.
  Вступать в бесполезный диспут Виктор не стал. Махом левый ноги он выбил из рук бандита нож, и тут же, развернувшись, нанес сокрушительный удар пяткой правой ноги в челюсть оппонента. Верзила хрюкнул, выплюнул пару зубов и, развернувшись, рухнул, раскинув в стороны руки. Кравец подошел к лежащим преступникам, деловито обыскал карманы поверженных бандитов. Их имущество он забрал себе.
  - Мистер,- он протянул похищенные документы и портмоне, их владельцу,- аккуратнее надо! "Трущобы" не годятся для прогулок.
  Он уже собирался уходить, но холеный мужичок, подхватив портфель и бережно прижимая его обеими руками к груди, догнал Виктора.
  - Меня зовут Леон Винклер,- протянул он руку,- я виду дела Лима Борна. Его катер под названием "Беркут", один из лучших на Карбоне. Вы не представляете, как меня выручили. Я как раз получил документы, разрешающие ему проведение поиска в одном из закрытых секторов. Представляете, какого труда это мне стоило. А эти негодяи, могли пустить насмарку многомесячные труды. Я ваш должник. Позвольте угостить вас выпивкой.
  Виктор не стал отказываться. Через полчаса они уже сидели в уютном ресторанчике. Оказывается такие еще остались на этой богом забытой планете.
  - Мой доверитель,- не переставая болтать Винклер, попивал коньяк, - очень опытный капитан. Он работал в службе безопасности корпорации, еще, в период ее рассвета. Когда корпорация обанкротилась, он сумел выкупить один из катеров. Теперь у него свое дело. Да-а. И могу сказать, очень прибыльное. Не знаю, как, но Борн буквально чувствует, где нужно искать. Он еще ни разу не возвращался с пустыми руками. А вы молодой человек, чем занимаетесь?
  - В настоящее время я в поиске,- вздохнул Виктор,- очень сложно найти работу на станции.
  - Как вы правы,- сочувственно покивал собеседник,- ни кому сейчас не нужна квалифицированная рабочая сила. А, какое, позвольте узнать, у вас образование.
  - Я инженер. Также, хорошо разбираюсь в компьютерах и электронике.
  - А в двигателях разбираетесь?- вдруг заинтересовался Винклер.
  - Конечно,- похвастался Виктор,- могу разобрать и собрать любой из известных двигателей с закрытыми глазами.
  - Очень хорошо!- всплеснул руками клерк,- а знаете, молодой человек, я, возможно, могу вам помочь с работой. У моего доверителя, как раз заболел механик. А без него, как вы понимаете, в далеком космосе, будет весьма сложно. Вы вот, что...- он по-дружески накрыл ладонью руку Виктора,- завтра перед самым вылетом приходите на летную палубу. Я закажу вам пропуск. Думаю, что мне удастся убедить капитана, взять вас стажером. Ну, мне пора,- Винклер поднялся,- а вы оставайтесь. Все оплачено. Сейчас принесут горячее. Тут очень вкусное жаркое. Еще раз благодарю за оказанную мне услугу. Надеюсь, я смогу отплатить добром, за добро. Не прощаюсь. Еще увидимся.
  Накинув на плечи пиджак, клерк шустро выбежал, оставив Виктора в раздумьях.
  С одной стороны такого шанса вылезти из нищеты, может больше ни когда не представиться. А с другой... Он слышал, что "Мусорщики" погрязли в криминале. А иметь ни чего общего с бандитскими структурами, ему не хотелось. И все же, хорошенько подумав, он решил рискнуть...
  
  Глава 3.
  
  "Беркут", оказался обычным сторожем катером, причем устаревшего образца. Внешне он напоминал перевернутое, вытянутое блюдце длиной около пятидесяти метров, шириной тридцать метров с выступающей вперед треугольной консолью. Но, учитывая, какие посудины стояли рядом, его можно было назвать довольно приличным звездолетом. У него даже сохранилась несколько орудий. Среднего калибра нейтронная пушка в передней части, и пара крупнокалиберных лучеметов, по бокам корпуса. Какая, ни какая, а защита против конкурентов. Данный класс космических аппаратов, имел также свое энергетическое поле, и четыре ионных двигателя, что позволяло развивать довольно приличную скорость.
  Перед трапом, Виктора встретил худощавый улыбчивый тип. На вид ему было не более тридцати лет. Он обладал узким, бледным лицом, с острым носом, и тонкими губами.
  - Грэг Габ,- он протянул руку,- программист,- не смотря на сравнительно небольшую ладонь, рукопожатие оказалось крепким.- а, ты, как я понимаю Виктор, наш новый механик. Пойдем, пока нет капитана, я покажу тебе нашу посудину.
  Под неказистым корпусом скрывались целых три палубы. На нижнем уровне, располагался довольно большой грузовой отсек, в котором располагались четыре спасательных капсулы; скафандры для выхода в открытый космос, оснащенные собственными миниатюрными двигателями; а также другое оборудование. На втором уровне размещались каюты экипажа. Хоть и не большие, но отдельные помещения. Третья, палуба имела лишь одно помещение,- командную рубку, слегка вынесенную выше основного корпуса. Это немного снижало защищенность, но увеличивало обзор.
  Проходя по коридорам корабля, Кравец с интересом рассматривал и запоминал внутреннее расположение помещений.
  - А чем мы будем заниматься?- скорее для поддержания беседы, поинтересовался он.
  - Сбор мусора,- просто ответил Габ. Но взглянув на своего спутника, рассмеялся,- не делай такие глаза. Это другие довольствуются простым мусором. Мы же специализируемся на поисковых работах, в местах проведения боевых действий. Я забыл сказать, что в наш экипаж еще входит старший техник. Его зовут Альваро Гумнер. Очень нелюдимый тип. С капитаном они знакомы очень давно. Дружбу свели, когда еще вместе работали в службе безопасности корпорации. Думаешь почему, Борн, такой удачливый? Это Гумнер, перед тем, как его выкинули со службы, успел скачать базу обо всех местах проведения боевых действий и пропавших кораблях. Другое дело, что многие находятся вне досягаемости дальности полета "Беркута". Но есть сектора, куда мы можем добраться. Скажу прямо, нам с тобой сильно повезло оказаться на этом корабле. Конечно, все сливки снимает капитан со своим другом. Но и нам перепадает прилично. Я подумываю накопить денег и переселиться куда-нибудь поближе к центру. А тут твоя каюта.
  Программист стукнул ладонью по выступающей из стены кнопке. Дверь ушла в стену. Виктор переступил порог. В небольшом помещении располагалась привинченная к полу койка, пластиковый стол напротив. И все...
  Не расстраивайся,- вновь рассмеялся Габ,- здесь все двухуровневое. Запоминай. Вот такая комбинация,- он нажал несколько клавиш на пульте управления, расположенном возле двери. С каждым касанием кнопки засветились зеленым цветом,- активизирует места общего пользования.
  Под изумленным взглядом Виктора, часть пола с кроватью медленно уплыла вверх. На ее месте снизу поднялась, огороженная матовым, не прозрачным стеклом, душевая кабина, с право от которой был укреплен унитаз биотуалета.
  - Чтобы вернуть койку, нужно нажать кнопки в обратном направлении. Вот эта комбинация,- программист вновь застучал по клавишам,- и у тебя появиться шкаф.
  На этот раз вверх уплыла часть стены со столиком. Его место занял узкий шкаф, в котором обнаружилось постельное белье и пара комбинезонов.
  - Запомнил?- ну тогда идем дальше...
  Осмотр будущего места работы занял несколько часов. Вместе с программистом, они облазили все закоулки. В двигательном отсеке Кравец задержался. Не смотря, что его еще не приняли в штат, он все же протестировал все системы и исправил несколько сбоев в ионном ускорителе. Под конец Виктор чувствовал себя несколько утомленным. Но в принципе, спать не хотелось. Зато кушать, организм требовал еще как. Ведь с утра у него и маковой росинки во рту не было. К его радости пищевой блок находился на втором уровне, не далеко от кают экипажа. Столовая представляла собой не большое, но уютное, чистое помещение, в котором разместился один общий стол, четыре стула, не большой мягкий диванчик с журнальным столиком. Вся мебель, как и положена, была намертво прикреплена к полу. В стене имелось окошечко для выдачи пищи, а рядом располагался пульт с кнопками и названиями имеющихся в наличии блюд. Меню, конечно, не изобиловало разнообразием, но не в его положении было привередничать. В "трущобах", вообще выбор блюд сводился к синтетической субстанции, однообразной на вид и с привкусом пластика. А тут, все было натуральное. Капитан на своих подчиненных не экономил и питался вместе с ними. Все процессы от выбора заказа, до утилизации, были полностью автоматизированы.
  Виктор заказал овощной салат, бифштекс с яйцом, на гарнир пюре, и томатный сок.
  Быстренько, с удовольствием, перекусив, Кравец отправился в свою каюту. Он успел принять душ и переодеться. Тут и поступил вызов явиться в рубку управления.
  Капитан Борн, оказался не высоким, крепкого телосложения, человеком, с широким волевым лицом и пышными усами. Голова же была начисто лишена какой-либо растительности и сияла, словно натертая маслом. Из-под густых бровей на Виктора смотрел проницательный взгляд серых глаз.
  - Мой друг Леон,- проговорил Борн, внимательно изучая претендента в члены экипажа,- рекомендовал вас молодой человек, как хорошего специалиста, и честного человека. А он, я могу сказать, хорошо разбирается в людях. И я рад, что мой друг не ошибся. Бортовой компьютер, сообщил, что вы, без какого-либо приказа и, не являясь еще полноценным членом экипажа, решили проверить системы двигателей и даже устранили ряд, довольно серьезных неполадок. Если так пойдет и дальше, то думаю, что мы сработаемся,- он протянул руку,- добро пожаловать в команду.
  Вот так, бывший безработный Виктор Кравец, стал "Мусорщиком".
  
  Глава 4.
  
  Перелеты на космических аппаратах, не оборудованных генератором гиперпрыжка, история долгая и нудная. Чтобы добраться от планеты Карбона, до нужного сектора, нужно было потратить больше двух месяцев жизни.
  К счастью давным, давно, человек обратил внимание на способность живых существ, при наступлении неблагоприятных условий, впадать в оцепенение. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы, замедлялись настолько, что их не возможно было обнаружить. В тысяча восемьсот семьдесят третьем году, немецкий ученый Вильгельм Прейер, ввел в обиход термин анабиоз. С этого момента, данное явление стало активно изучаться учеными всего мира. Но лишь в начале двадцать первого века, впервые в истории удалось погрузить в анабиоз собаку. Для этого у подопытного животного была выкачана кровь и заменена инъекционным раствором, которым заполнили всю кровеносную систему для удержания живого организма в охлажденном состоянии. По окончании трёх часов клинической смерти кровь была возвращена в кровеносную систему, а сердцебиение было восстановлено электрическим разрядом. После чего сердце начало процесс кровообращения в нормальном режиме. При этом повреждение клеток мозга не наблюдалось. Таким образом, собака была возвращена к жизни. Этот эксперимент, можно считать началом процесса гибернации.
  Первых звездоплавателей, в состояние гибернации вводили подобным образом. Но метод показал себя не очень хорошо. Бывали случаи, что человека не удавалось вернуть к жизни.
  В настоящее время процесс анабиоза довели до совершенства. Он стал настолько безопасным, что в гиберсон погружали даже младенцев.
  Виктору, в состояние гибернации, погружаться, еще не доводилась. Как и водиться, перед неизведанным, он сильно волновался. Когда над ним закрылась прозрачная крышка, он подумал, что его заживо похоронили в саркофаге. Но это впечатление тревожило его лишь мгновение. Он почувствовал легкий укол в основание черепа и провалился в сон.
  Пробуждение было таким же внезапным. Он просто открыл глаза, обнаружив себя лежащим в той же удобной капсуле, но на этот раз крышка была уже открыта. Ни каких побочных эффектов: тошноты, слабости или головной боли, он не ощутил. Сознание было ясным, как у хорошо выспавшегося человека.
  Отключив основные двигатели, "Беркут" медленно продвигался в пространстве. Его окружали мириады мерцающих огоньков далеких солнц.
  - А проснулся?- из душа показалась мокрая голова программиста,- ты, кажется, впервые впадаешь в спячку? Ну как выспался?
  - Все нормально,- Виктор, наконец, решился покинуть свою уютную постельку,- чувствуя себя новым человеком.
  - Это хорошо,- голова Габа, вновь скрылась за стеклом душевой кабинки,- у нас с тобой, есть полчаса. Ты, это... Давай быстренько мойся и одевайся. И в столовую. Не знаю, как ты, а я после каждого анабиоза чувствую себя голодным, словно медведь после зимней спячки.
  Когда друзья вошли в рубку управления, капитан и его помощник уже находились там.
  - Поздравляю...- бросив через плечо, быстрый взгляд на вошедших, капитан, после чего вновь уставился в экран внешнего обзора.
  - С чем?- не понял Виктор.
  - С тем, что мы все еще живы,- ответил за капитана старший техник,- сядьте и не маячьте.
  Виктор опустился в одно из кресел, расположенных вдоль пульта управления, с интересом следя за действиями Борна. Пальцы капитана, непрерывно бегали по клавишам. С каждым нажатием, один из участков пространства уходил на задний план, при этом соседний приближался настолько, что можно было рассмотреть даже самую маленькую песчинку космической пыли.
  - Вот он,- Борн, наконец, ткнул пальцем в экран,- мы нашли его.
  Кравец присмотрелся. Но кроме крохотного расплывчатого пятнышка на фоне черного пространства ни чего рассмотреть не смог.
  - Уверен?- с сомнением поинтересовался Гумнер,- забыл, что мы уже много раз "обжигались". Это штука может быть просто блуждающим астероидом. Если это то, что мы ищем, то почему он не посылает сигналы бедствия?
  - Нет, Альваро,- Борн, с удовольствием потер руки,- я чувствую, что это именно он.
  Капитан дал команду, и бортовой компьютер откорректировал курс. Несколько часов ожидания и стало ясно, что он не ошибся. Это действительно оказался грузовой буксир класса "Орион". На его кабине большими буквами шла надпись "Вояж". Три огромных контейнера, в жесткой сцепке, словно сегменты гусеницы, тащились вслед за звездолетом.
  - Поздравляю Лим,- старший техник хлопнул друга по плечу,- мы действительно нашли его. Кто бы мог подумать, что буксир занесет в этот сектор, далеко от торговых путей. Сейчас глянем в реестре пропавших судов.
  Он принялся нажимать кнопки на индивидуальном моноблоке.
  - Вот нашел,- старший техник откинулся на спинку кресла, закинув обе ноги на пульт,- коммерческий буксир "Вояж", является собственностью горнодобывающей корпорации "Сидней". Пропал семьдесят пять лет назад. Тринадцатого мая, приняв на рудниках планеты "Титан" три контейнера с илидием, взял курс на перерабатывающие заводы планеты "Глиза-5". На связь больше не выходил.
  Гумнер крутанул кресло, счастливо хлопая в ладоши.
  - Сто пятьдесят тон, не переработанного илидия! Плюс сам буксир. Поздравляю джентльмены, мы богаты! Сколько нам до него лететь?
  - Примерно двое суток,- капитан щелкнул клавишей. Сектор, где находился буксир, пропал с экрана. Вот он был совсем рядом, только руку протяни, и вдруг его не стала. На экране осталась лишь желтая контрольная метка. Борн ввел координаты и расслабленно откинулся на спинку кресла.
  - Все свободны... Потратьте свободное время на отдых. Через два дня нам предстоит много работы.
  
  Глава 5.
  
  Буксир вновь появился на экране, занимая все видимое пространство. Сторожевой катер, по сравнению с ним выгладил моськой, на фоне слона. Корабль не отвечал на запросы, и не подавал ни каких признаков жизни. Не мигали даже бортовые огни.
  - Альваро,- обратился к другу капитан,- дело серьезное. Потому пойдешь ты. Возьми с собой новенького. Пусть глянет, можно ли оживить буксир. Сами, мы его дотащить до "Карбоны" не сможем.
  Вместе со старшим техником, Виктор спустился в грузовой отсек.
  - В открытый космос когда-нибудь выходил?- как-то между делом поинтересовался Гумнер.
  Кравец отрицательно замотал головой.
  - В этом нет ни чего сверхъестественного,- начал свои наставления техник,- вот это, он указал на один из костюмов в полтора человеческих роста,- скафандр для выхода в безвоздушное пространство. Он оборудован системой жизнеобеспечения, рассчитанной на три дня автономного действия, компьютером и двумя двигателями. Запаса горючего хватит, чтобы добраться до буксира и вернуться обратно раз сто. Управление простое, как на симуляторе.
  - А как мы будим перемещаться по буксиру?
  - Судя по показаниям сканера, давление внутри объекта стабильно. Утечек кислорода не обнаружено. Холодновато конечно. Отопление практически отключено. Так, что оденься потеплее, и захвати на всякий случай кислородную маску. А так терпимо. Давай облачайся.
  Внутри скафандра Виктор ощутил себя пилотом, будто попал в миниатюрный космический корабль. Как только закрылась дверца, пространство вокруг его головы загорелось огнями. В лицевой части шлема зажегся экран. Управлять им действительно оказалось очень просто.
  - Готов?
  Услышал Кравец голос техника.
  - Готов,- тут же ответил он.
  - Тогда пошли...
  Дверь шлюза стала медленно открываться. Оставшийся воздух, со свистом вырвался наружу. Давление в отсеке резко упало. Однако в жестком скафандре, это совсем не ощущалось. Кравец сделал несколько шагов. Стоя на краю отсека, Виктор не верил в реальность происходящее. Перед ним лежало бескрайнее черное пространство. Виктор на мгновение замер. Он еще ни разу не видел столько звезд. Не из корабля, на мутном экране обзора, не с поверхности планеты на ночном небе. А вот так, в открытом космосе. Мириады мигающих огней. Зрелище истинно завораживало, голова закружилась. Виктор затаил дыхание. Внезапно он почувствовал себя ничтожной букашкой, стоящей на краю бездны.
  - Ты что там застрял?- послышался в шлеме недовольный голос старшего техника. Он уже успел преодолеть примерно половину пути до буксира.
  Виктор сбросил с себя навалившееся оцепенение и сделал первый шаг. Когда твердая поверхность ушла из-под ног, он почувствовал, как сильно забилось его сердце. Но ничего страшного не произошло. Он просто завис в нескольких метрах от корпуса катера, лицом в сторону нависшей над ним махины космического корабля.
  Виктор осторожно включил двигатель, почувствовав, как инерция несет его в сторону буксира. Несколько минут свободного полета, и он коснулся входа в шлюзовую камеру. Ухватившись руками за поручни, Кравец втянул тело в разрез шлюза, поставив ноги на пол камеры. Чтобы сделать несколько шагов много сил не потребовалось. Как только он очутился в небольшом помещении, люк за его спиной закрылся. Через мгновение красный сигнал сменился зеленым светом, означающим, что давление выровнено. Внутренний люк гостеприимно открылся...
   Во внутренних помещениях, было темно и холодно как в склепе. Коридор шлюзовой камеры вывел исследователей на нижний уровень. Туда, где на направляющих крепились спасательные капсулы. Все они оказались пусты, впрочем, как и все помещение грузового отсека, выглядящее не тронутым.
  - Пойдем, глянем модули гибернации,- Гумнер, первым двинулся к лестнице.
  Коридор второго уровня вывел их в криогенный отсек. Здесь, на равном удалении друг от друга располагались капсулы гиперсна. Четыре из них оказались пусты. В еще трех лежали люди. Однако хватила одного взгляда, чтобы понять, что два человека мертвы. Индикатор системы жизнеобеспечения светились ярко красным цветом. Из блока управления к полу свисали вырванные провода. На крышке фонаря, виднелись множественные трещины, как будто кто-то извне пытался силой пробиться внутрь. Виктор подошел ближе и отшатнулся. На него неподвижно смотрели остекленевшие глаза человека, который, согласно информации на панели капсулы, был помощником капитана коммерческого буксира. На его посиневшем лице застыло изумление, словно он в последний момент проснулся, но не смог открыть крышку криогенного модуля. Скрюченные пальцы, застыли на кнопках пульта внутреннего управления.
  - Я, кажется, знаю, что тут произошло,- старший техник указал на лежащего между капсулами человека. Он застыл на полу лицом вниз, сжимая в правой руке монтировку.
  Виктор попытался перевернуть труп. Это ему удалось с большим трудом. Тело словно окаменело.
  - Жан Корте,- прочитал он надпись на пластиковом бейджике,- инженер. Что могло довести его до такого состояния?
  - Это "звездный психоз",- Гумнер равнодушно взглянул на искаженное злобной гримасой лицо трупа,- мне доводилось такое видеть. Люди, которые провели на корабле в одиночестве многие месяцы, иногда сходили с ума. В таком состояние они кидались на все живое. Похоже, у инженера буксира, по каким-то причинам вышел из строя его модуль. Он остался один. Его психика не выдержала, и он принялся крушить все вокруг.
  Пока Виктор осматривал тело, старший техник отошел к крайней капсуле, склонившись над толстым стеклом крышки. В модуле лежала довольно красивая женщина. Она выглядела словно, только что уснула. Индикатор системы жизнеобеспечения светился оранжевым цветом. Это означало, что она еще жива, но энергия резервных батарей была уже на исходе.
  - Что там?
  Гумнер обернулся. Увидев, что Кравец направляется к нему, он встал перед капсулой, закрыв собой индикатор.
  - Пойди, проверь медицинский блок,- распорядился он,- может там, кто остался.
  Виктор, с подозрением глянул на старшего товарища, но перечить ему не стал.
  Подождав пока Кравец, скроется, старший техник вновь повернулся к модулю.
  - Извини,- одними губами прошептал он, погладив ладонью стекло,- ни чего личного.
  Тяжело вздохнув Гумнер, рывком выдернул центральный кабель. Индикатор системы жизнеобеспечения моргнул и погас.
  - Там,- в отсек вновь вошел Кравец,- лежит еще один мертвец, с ампутированной ногой и расколотым черепом.
  - Я так и знал. У инженера этого буксира, действительно "поехала крыша". Идем в пункт управления. Здесь нам больше делать нечего. Попытаемся оживить эту груду железа.
  
  Глава 6.
  
  По возвращению на катер, возле выхода из шлюзового отсека, исследователей встретил Габ. Его лицо светилось от счастья. В глазах играли озорные искры.
  - Давайте переодевайтесь и бегом в пищеблок. По случаю успешного завершения поиска, капитан замутил вечеринку.
  Программист махнул рукой и скрылся в кабинке лифта.
  - Не задерживайтесь,- напоследок крикнул он через закрывшиеся створки.
  В своей каюте, Виктор скинул пропахший потом комбинезон, влез в душевую кабину и с удовольствием подставил лицо теплым водяным струям. Не смотря на то, что их экспедиция завершилась полным успехом, одна тревожная мысль не давала ему покоя. Находясь в криогенном отсеке буксира, он явственно видел, что индикатор последнего модуля был желтым, а когда он вернулся из медицинского блока, на индикаторе горел красный свет. Неужели Гумнер отключил систему жизнеобеспечения. Такого просто не может быть. Это же хладнокровное убийство. За такое, в лучшем случаи ему светит пожизненное заключение на радиоактивных рудниках. Остальные становятся соучастниками. А попасть на рудники, Виктору, ох, как не хотелось. Но факты говорили лишь об одном. Старший техник совершил тяжкое преступление.
  В этот момент в динамиках внутренней связи грянула торжественная музыка. Решив немедленно прояснить ситуацию, Виктор оделся и решительно направился в столовую. Там все были уже в сборе. Посередине празднично накрытого стола стояло шампанское и несколько бутылок рома.
  - Друзья мои!- Борн взял в руки шампанское, сдернув с горлышка блестящую обертку, он принялся раскручивать проволоку фиксатора,- давайте вспомним, для чего мы на всех парах, мчались через пространство, в этот, богом забытый сектор космоса. Вот именно ради этого!- он кивком указал на экран внешнего обзора,- что мы видим? Это не просто коммерческий буксир и сто пятьдесят тон илидия. Это наш счастливый билет в новую, богатую жизнь. Все статьи Закона, соблюдены. Я уже поставил свою метку и отправил ее в базу рейнджеров. Эта добыча полностью и целиком наша!
  - Извините капитан,- Кравец решительно вышел вперед,- мне кажется, что мы нарушили положения статьи двадцать три закона.
  - Это как?- Борн удивленно вскинул брови. Он замер придерживая пальцем стремившуюся вырваться из горлышка пробку.
  - Дело в том,- Виктор прямо посмотрел на Гумнера,- что старший техник намеренно отключил один из действующих модулей. Зачем вы это сделали, сэр?
  - Надо же,- усмехнулся Гумнер,- усмотрел, глазастый...
  - Давай, Альваро, объясни новичку, да побыстрее, а то палец устал,- капитан посильнее вдавил в горлышко пробку.
  - Хорошо,- Гумнер вплотную подошел к Виктору, положив ему руку на плечо,- если ты заметил, индикатор модуля гибернации светился оранжевым светом. Это значит, что энергии на поддержания всех жизненных функций недостаточно. Женщина, находившаяся там, была еще жива, но в ее организме уже произошли необратимые изменения. Ее конечно можно было бы вывести из состояния анабиоза, но это был бы уже не нормальный человек, а овощ. И именно такому человеку, по закону, должно принадлежать все имущество. Зачем оно ей? Узнай об этом в центре, тут же на станцию слетятся представители общественных организаций и фондов. Кому-то из них удастся взять опеку над несчастной. Затем, она просто тихо умрет. А все деньги исчезнут в бездонных карманах руководителей фондов. Я, лишь ускорил этот процесс. Можно сказать, я оказал ей неоценимую услугу, избавив от мучений. Да и кто, как ни мы достойны этой награды?
  - Может быть вы и правы,- в задумчивости проговорил Виктор,- но ведь любой судмедэксперт, сопоставив причину и время смерти, догадается обо всем.
  - Молодец парень!- расхохотался Борн,- схватываешь на лету. Ты мне определенно начинаешь нравиться! Ни о чем не беспокойся! Предоставь это мне! А теперь давайте праздновать!
  Он, наконец, отпустил палец. Пробка, с глухим хлопком вылетела из бутылки. Ударившись о потолок, она упала на пол, закатившись под стол. Пенный напиток хлынул в подставленные бокалы.
  
  * * * * *
  
  Проснувшись, Кравец попытался встать. Но схватившись за голову, застонал и вновь рухнул головой в подушку.
  - Дьявол... Надо же было вчера так нажраться,- простонал Виктор. Он медленно, стараясь не делать резких движений, выполз из-под одеяла. Покачиваясь, встал на ноги. Радовало одно, после вчерашней пьянки у него хватило сил добраться до своей каюты, раздеться, бросив комбинезон на пол, и упасть на постель. Кравец попытался сделать шаг, но ноги не слушались, так и, норовя подогнуться в коленях. Виктор прищурился, пытаясь смерить расстояние до пульта. Выходило, что он может дотянуться до него и, не делая лишних движений. Механик просто развернулся в сторону двери и, качнувшись, дал телу свободно упасть. На полпути его остановила стена. Упершись лбом в пластиковую обшивку, Виктор пошарил рукой. Нащупав пульт, стал старательно тыкать пальцем в кнопки. Наконец ему удалось набрать нужную комбинацию. Тут же постель плавно уплыла вверх. На ее месте появилась душевая кабинка. Кравец опустился на колени и вполз в душ. Как только за его спиной закрылась створка двери, автоматически включилась вода. Под прохладными струями, Виктор прижался спиной к стене, поджав под себя ноги. Просидев так не менее получаса, он все же решился подняться. После умывания стало немного легче. Но организм требовал восполнения утраченной влаги. Одевшись, Кравец отправился в пищевой блок.
  - Привет,- кисло улыбнулся Габ. По его виду можно было догадаться, что программисту сейчас ничуть не лучше, чем механику. Грэг, подперев одной рукой голову, вяло помешивал ложечкой кофе в пластиковом стаканчике. Напротив него сидел старший техник, увлеченно поедая котлету с гречневой кашей. Выглядел он вполне свежим и отдохнувшим. Учитывая свое самочувствие, Виктор удивился тому, с каким аппетитом Гумнер поглощает пищу. Что-то в этом, по его мнению, было не вполне правильным, но, несомненно, уместным. Вот только, как заставить себя съесть хоть кусок твердой пищи. Он подошел к пульту, ткнул пальцем в кнопку. В окошке появилась бутылка с минеральной водой. Кравец схватил ее дрожащими руками, свернул крышку и принялся жадно пить.
  - Молодость, молодость,- укоризненно покачал головой Гумнер,- вы ребята плохо выглядите. Ладно,- все же сжалился он. Достав из кармана полулитровую флягу, старший техник, положил ее на стол, - опохмелитесь.
  - Вот вы настоящий человек!- программист выплеснул кофе прямо на пол, схватил флягу, наполнил на половину, пластиковый стаканчик и залпом выпил.- Ух, хорошо!- с облегчением выдохнул он. Налив из фляги еще рома, Габ протянул стаканчик Виктору. Тот взял его, выдохнул и опрокинул спиртное себе в рот. Он почувствовал, как вначале обожгло горло. Затем по телу разошлось приятное тепло. Боль исчезла. Голова прояснилась.
  - Ну, еще по одной!- программист потянулся за флягой
  - Хватит...- Гумнер перехватил ее, закрыл крышку, спрятав в карман комбинезона.
  Почувствовав, себя лучше Кравец решил все-таки поесть. На этот раз он выбрал себе мясной бульон и овощное рагу.
  - Как закончите,- Альваро поднялся,- ступайте в командную рубку. Будем думать, что делать дальше.
   После приема пищи, Виктор почувствовал себя совсем, хорошо. Вслед за Габом, он поднялся на верхнюю палубу. Капитан встретил молодежь ехидным взглядом.
  - Вижу, что Альваро, все же угостил вас из своих запасов. Это хорошо. Вон, у вас, даже лица порозовели. Теперь серьезно. Виктор, ты осмотрел двигатели буксира?
  - Да.- Кивнул Кравец,- Они в полном порядке. Запас топлива достаточный, чтобы достичь, "Карбоны". Но бортовой компьютер сильно поврежден. На месте устранить поломку не удастся. Однако есть вариант. Если подключить вспомогательные системы к нашему компьютеру, то можно будет удаленно взять управление.
  - Грэг, ты сможешь это сделать?
  - Без проблем,- отозвался программист со своего места,- но тогда нужно будет, чтобы кто-нибудь постоянно присутствовал за пультом управления.
  - Ну что же,- на мгновение задумался Борн,- придется весь путь разбить на вахты. До "Карбоны" сто двадцать семь дней. Значит, каждому выпадает по тридцать дней. Не так много. Первым заступать тебе Грэг. Заодно наладишь устойчивую связь с буксиром. Дальше дежурить будут Виктор и Альваро. Я заступаю последним. Там как раз начнется оживленная трасса. Всем ясно?
  - У меня есть вопрос,- поднял руку Кравец.
  - Валяй...- капитан откинулся на спинку кресла.
  - Я все думаю по поводу женщины, оставшейся на буксире. Чтобы ни кто, ни чего, не заподозрил, не лучше ли прямо сейчас выбросить ее в космос?
  - Это, конечно, можно,- ответил старший техники,- но в этом случаи возникнет слишком много вопросов. Все, что происходит на борту корабля, попадает в "черный ящик". В его расшифровке принимает участие слишком много народа. Договориться со всеми не удастся. А вот с нашим судебным медиком, завсегда договориться можно.
  - Еще вопросы имеются,- обвел всех взглядом Борн,- раз всем, все ясно, тогда расходимся...
  
  Глава 7.
  
  Виктор сидел в полумраке, закинув ноги на пульт управления. Сейчас он был единственным бодрствующим членом экипажа. "Беркут", как впрочем, и все сторожевые катера, не был оборудован электронным мозгом, как корабли дальнего следования, с которым можно, хотя бы побеседовать в дни вынужденной вахты.
  Тишину вокруг нарушало лишь тихое пощелкивание индикаторов сканеров, постоянно проверяющих все системы звездолета. Сумрак помещения командной рубки подсвечивали лишь мигающие лампы. На экране компьютера периодически пробегали строки технической информации, о результате проверки той или иной системы и сведения об исправлении незначительных неполадок. По сути, бортовой компьютер, мог и самостоятельно дойти до заданной точки. Но в данном, конкретном случае, присутствие человека было необходимо для поддержания связи с буксиром. Матрица сторожевика не была рассчитана на контроль над системами постороннего корабля, и так и норовила бросить его и заняться своими непосредственными обязанностями. Вот и приходилось Виктору постоянно подключать разорванный контакт.
  Скучные будни вахты, механик, скрашивал, как мог. Слушал музыку, читал электронные книги, пытался заняться спортом. Но, что он смог придумать, так это периодические пробежки по узким коридорам и аварийным трапам.
  Кравец прикрыл глаза. Сейчас у него было время помечтать о своем недалеком будущем. Сколько можно будет выручить за их находку, Виктор даже не мог предположить. Он знал одно, сумма будет огромной. Он, наконец, сможет покинуть станцию, перебраться в какой-нибудь обитаемый мир и открыть свое дело. И обязательно это должна быть тихая планета. Уж очень ему надоел космос.
  Звук тревоги, заставил Виктора встрепенуться. Мысли о будущем моментально выветрились из его головы. Механик скинул ноги с пульта и даже привстал, облокотившись на него руками. Творилось, что-то странное. Экран внешнего обзора заволокло белесая дымка. Это означило, что бортовой компьютер включил режим активной защиты. Кравец перевел взгляд на дисплей. На нем стремительно менялись показатели системы дальнего обнаружения. Режим обороны сработал автоматически. Компьютер действовал быстро и точно, взяв на прицел орудий неопознанные объекты. Всего их было семь. Системы катера идентифицировали их как боевые шатлы.
  Виктор с тоской глядел на экран монитора. Их звездолет находился еще довольно далеко от обитаемых секторов. Лишь, через пару месяца, они планировали выйти к трассе. И вот, на тебе, сразу семь кораблей противника. Хоть шатлы и были меньше по размеру, и имели легкое вооружений, но они обладали большую скорость и лучшей маневренностью. Уничтожить сторожевой катер, они конечно не могли. Но вот повредить его были способны. А самое главное, разбудить остальных, он уже не успевал.
  Неопознанные объекты стремительно приближались. Комок подступил к горлу Виктора. Во рту пересохло.
  Пришельцы и не думали вступать в переговоры. Шатлы, словно назойливые мухи закружили вокруг катера, поливая его сгустками плазмы из скорострельных орудий. Яркие всполохи, в местах попаданий в защитное поле, говорили об их намерениях, пробить оборону и добраться до двигателей противника. Было видно, как, буквально на глазах истощается энергетический экран.
  Катер огрызнулся несколькими залпами своих пушек. Два из них, достигли цели, отметив попадание ярко красными вспышками взрыва. Но остальные, шатлы продолжали кружить вокруг. "Беркут" оказался зажат между пятью боевыми единицами. Виктору пришлось взять управление на себя. Он постоянно маневрировал, а система автоматического наведения отплевывалась от назойливого противника из всех орудий, не давая ему возможности атаковать в одно, и тоже место. Получи вражеские корабли такую возможность и это стало бы для сторожевика смертным приговором.
  Рубка наполнилась звуками боя. Зычно грохотали орудия катера. Шипением отзывалось энергетическое поле, поглощая частые попадания вражеских орудий. Казалось, что время замерло. Решение приходилось принимать в считанные секунды.
  Наконец шатлам удалось пробить брешь в защитном поле. От попадания плазменного заряда катер сильно встряхнуло. Виктор попытался отомстить, но все выстрелы прошли мимо. Чтобы затянуть брешь, бортовому компьютеру пришлось перераспределить энергию, тем самым истончив все поле. Еще несколько таких попаданий, и защита станет тоньше бумажного листа.
  Неожиданно атака противника ослабла. Шатлы перестали нападать, прыснув в стороны.
  На экране внешнего обзора, Кравец увидел приближающуюся махину боевого крейсера. Пространство космоса прорезали гравитационные лучи. Три шатла попались в ловушку. Они затрепыхались, словно попавшие в паутину мухи. Но поделать ничего уже не могли. Их просто втянуло в открывшиеся люки. Но двум шатлам, невероятным образом, удалось вывернуться. Они промчались между лучами и исчезли в бескрайних просторах космоса.
  Виктор устало откинулся на спинку кресла. Через несколько минут изображение на экране сменилось диорамой рубки крейсера, которую заслонила фигура человека в военной форме.
  - Сергей Колушев,- представился офицер,- лейтенант космических рейнджеров. Мы получили рапорт с меткой капитана Борна. В нем говориться, что его команда обнаружила коммерческий буксир "Вояж", принадлежавший корпорации "Сидней", пропавший более семидесяти лет назад.
  - Это так,- Виктор счел необходимым подняться,- мы действительно обнаружили этот буксир и транспортируем его к планете "Карбона".
  - На нем имелись живые члены экипажа?
  - Нет,- даже не моргнув, соврал Кравец,- когда мы зашли на борт буксира, все пять членов экипажа были мертвы.
  - Вы смогли установить причину их гибели?
  - Мы предполагаем, что у инженера буксира, случился "космический психоз". Он убил навигатора, после чего повредил модули гибернации и вывел из строя бортовой компьютер.
  - Хорошо,- кивнул офицер,- мы принимаем ваш катер к себе на борт, и примем меры, для буксировки "Вояжа" к планете "Карбона", где передадим для проведения дознания, местной службе рейнджеров. По результат будет принято решение о принадлежности найденного имущества...
  
  Глава 8.
  
  Патологоанатомом Пьер Орэй стал из-за страха. Он панически боялся причинить пациенту боль, или, не дай бог,- смерть. В морге, же он нашел свое призвание. Здесь было всегда тихо и спокойно. Ни кто не мешал. Пьера ни сколько не смущало не состояние трупа, не специфический запах, заставляющий многих сгибаться от рвотных конвульсий и в спешке покидать помещение.
  К своей работе Орэй подходил творчески. Молодой специалист не ограничивался простым заключением. В большинстве случаев он отмечал свое мнение, в котором подкреплял слова фактами и высказывал свое мнение на происшедшее. Зачастую указанные в его заключение предположения, оказывали неоценимую помощь в раскрытии преступлений. Его заметили и отправили подучиться. С курсов Орэй вышел дипломированным судебно-медицинским экспертом. Ему прочили большое будущее, но все испортило пристрастие к алкоголю и легким деньгам.
  Когда Пьеру впервые предложили сделать ложное заключение, он конечно очень боялся. Но все прошло "без сучка и задоринки". Суд принял его заключение за доказательство стороны защиты и обвиняемый в совершении убийства был отпущен на свободу. За услугу Орэй получил хорошее вознаграждение и после этого покатился по наклонной. В конечном итоге он оказался под следствием. А дальше суд и рудники сроком на семь лет. Но и там ему удалось миновать радиоактивных шахт. Узнав о его специальности, начальник определил его в местный морг, где Орэй, уже за хорошие условия заключения, стал прикрывать творящееся в исправительном учреждении, зверства.
  После освобождения ему ни как не удавалось найти работу по специальности. Но судьба и тут дала ему новый шанс. После банкротства горнодобывающей компании на планете "Карбона", весь квалифицированный персонал, покинул находящуюся на ее орбите станцию. Найти специалистов ритуальных услуг в это захолустье, ни как не удавалось. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Так Пьер Орей вновь занялся любимым делом.
  Персонал морга насчитывал всего три человека. Непосредственно патологоанатом, заодно исполняющий обязанности судмедэксперта и два санитара.
  Но Орэй ни сколько не расстраивался. Он добросовестно выполнял свою работу и ждал шанса. И наконец, настал этот день.
  В том, что космические рейнджеры, притащили в доки коммерческий буксир с мертвым экипажем, не было ни чего сверхъестественного. После принятия закона " О сборе космического мусора", подобные находки стали регулярными. Но вот, что было самое главное. "Мусорщики", стремясь получить наибольшую выгоду, не чурались ни чем. Пьеру доводилось слышать, о случаях насильственного умерщвления выживших членов экипажей потерянных кораблей. За это грозило серьезное наказание. Поэтому капитаны "Мусорщиков", готовы были договариваться.
  Орэй ждал своего шанса и наконец, дождался.
  Когда ему доставили пять трупов, Пьер решил начать с тех, что умерли в криогенных модулях. Двое других не вызвали у него ни какого интереса. У одного, с ампутированной, ногой была пробита голова, причина его смерти не вызывала сомнений. Другой, по всей видимости, умер от истощения.
  Вскрытие двух мужчин, извлеченных из капсул, показал, что они скончались около семидесяти лет назад. А вот женщина! У Пьера азартно заблестели глаза. Смерть женщины наступила менее двух месяцев назад, вследствие повреждения системы жизнеобеспечения. То есть, в период времени, когда команда "Мусорщиков" попала на борт буксира, она была еще жива. А это означало, что она могла быть умерщвлена намерено. Конечно, были еще и другие варианты. Система жизнеобеспечения, могла выйти из строя по причине отключения электроэнергии вследствие истощения батарей. Но была причина для серьезного разговора.
  Поэтому Орэй решил не спешить с заключением, а вежливо попросил капитана "Мусорщиков", обнаруживших буксир, придти к нему. Он предполагал, что разговор будет сложным. Борн, конечно будет все отрицать. Поэтому, Орэй, сделал два заключения. Одно, с истинной причиной и временем смерти, подкрепленные его комментариями. Другой, устраивающей капитана, дающей ему возможность получить право на найденное имущество. Но, чтобы у Борна не было времени на раздумье Пьер, через два часа после назначенного времени, пригласил к себе комиссара и представителя рейнджеров.
  Ожидая капитана, Орэй, устроился в своем кабинете, со стаканом виски, развалившись на старом, но удобном диванчике.
  * * * * *
  
  Визит в морг, для Борна не был в новинку. Еще работая в службе безопасности, он частенько посещал это место. Не то, что ему было приятно. Скорее Борн рассматривал это, как вынужденную необходимость.
  В скудно освещенном помещении, как всегда, было прохладно. Ни кто не заботился об умерших. Поэтому в морге постоянно, что-нибудь выходило из строя. Денег на устранение неполадок ни когда не хватало. Вокруг витал специфический запах, к которому, правда, быстро привыкаешь.
  Чтобы попасть в кабинет патологоанатома, Борну пришлось миновать помещение с несколькими стоящими посередине столами, на которых лежали препарированные трупы. Это зрелище ни сколько его не покоробило. Он давно привык к мертвым телам.
  Войдя в кабинет, Борн осмотрелся. За последние время обстановка ни сколько не изменилась. Все та же поржавевшая раковина, где работники мыли руки. Прикрепленная к стене, горизонтальная панель, со старым компьютерным модулем. Покосившийся шкаф, разделял помещение на две зоны. За ним, в углу, старый пластиковый стол, накрытый выцветшей клеенкой. На нем пара открытых консервных банок, какая-то нарезка колбасы и засохшего сыра. В эту композицию не вписывалась лишь бутылка довольно хорошего виски. Тут же располагался продавленный диван, на котором, полусидя, со стаканом в руках, развалился сам властитель мира мертвых. Он также ни сколечко не изменился с их последней встречи. Такой же худой, с бледным лицом и темными мешками под впавшими глазами. Как всегда он был облачен в давно не стираный халат, покрытый бурыми пятнами.
  - А, дружище, Лим,- патологоанатом, даже не сделал попытки подняться,- проходи, присаживайся. Выпей со мной. Виски очень не дурен.
  - Спасибо, как-нибудь потом,- Борн, покрутил головой, поднял опрокинутый стул, сев на самый краешек,- говори, зачем звал.
  - Представляешь,- Орэй, все же сел, залпом допил содержимое стакана, и потянулся за бутылкой,- в последние дни у меня просто какой-то наплыв покойников. У меня, прямо нет времени, чтобы отдохнуть. И во всем виноват ты,- он шутливо погрозил пальцем.
  - Наплыв покойников, говоришь,- сухо ответил Борн,- это твоя работа.
  - Это правда,- не стал обижаться на неприветливый тон, патологоанатом. Налив себе еще виски, вновь откинулся на спинку дивана,- работу свою я люблю. Особенно когда попадаются интересные случаи. Вот как в этот раз, например,- он, сделал многозначительную паузу, но, не дождавшись реакции собеседника, продолжил,- очень любопытный случай. Как я установил при вскрытии, женщина, в отличие своих товарищей, скончавшихся семьдесят лет назад, умерла совсем недавно. И это поразительно совпадает со временем вашей высадкой на буксир.
  - Ну и что,- пожал плечами Борн,- мало ли что могло случиться. Системы жизнеобеспечения не вечны.
  - Так-то оно такт,- хитро прищурился Орэй,- но ведь не исключается и насильственное причинение смерти. Вот здесь,- он поднял одну папку с заключением,- вместе с причиной и временем смерти, изложены мои мысли по данному поводу. Этого достаточно, чтобы начать расследование. Во-первых, это надолго отсрочит ваше вступление во владение имуществом, а во-вторых, приведет к расшифровке черного ящика. И кто его знает, что спецы там найдут. А здесь,- Пьер, продемонстрировал другую папку,- заключение, которое полностью вас устраивает. Оно вовсе исключает необходимость проведение дорогостоящего расследования. Что выбираешь?
  - Что ты хочешь?- напрямую спросил капитан.
  - Вот это уже деловой разговор,- обрадовался патологоанатом,- я хочу двадцать процентов от стоимости найденного вами имущества.
  - А не жирно ли будет?
  - Ни сколечко,- усмехнулся Орэй,- не забывай, что грозит тебе и твоему экипажу, в случаи, если спецы, что-нибудь накопают.
  - Даю пять процентов,- принялся торговаться Борн,- и не потому, что чего-нибудь опасаюсь. Просто времени жалко.
  - Пятнадцать,- принял правила игры патологоанатом.- И времени на раздумье у тебя совсем нет. Скоро сюда придет комиссар Алвиз Коста с представителем рейнджеров. Им тоже очень хочется узнать обстоятельства смерти членов экипажа буксира.
  - Хорошо,- сделал вид, что сдался Борн,- десять процентов. Это мое последнее предложение. И учти, сумма огромная.
  - Я знал, что мы договоримся!- расхохотался Орэй,- за это нужно непременно выпить...
  
  Глава 9.
  
  В былые времена морг входил в структуру громадного больничного комплекса и был чрезвычайно защищенным местом. Корпорация заботилась о здоровье своих рабочих и строго следила за соблюдением законности. Любая смерть, подвергалась строгой проверки. В случаи любого сомнения, проводилось тщательное расследование. Для недопущения сокрытия улик, тут держался большой штат охраны, судмедэкспертов, патологоанатомов и санитаров.
  Но сейчас, как и везде в городе, дела пришли в упадок. Все помещения, кроме патологоанатомического, отделения были законсервированы. Само, единственное действующее помещение, представляло собой сравнительно небольшой зал. С одной стороны в нем имелся холодильник с ячейками для трупов. С противоположной стороны располагались шкафы с медицинским инструментом. Все современное оборудование корпорация вывезла, потому обходиться приходилось по старинке. В самом центре помещения находились несколько столов для анатомических исследований. Единственным местом, отделенным от этого царства мертвых, был кабинет судмедэксперта.
  С наступлением трудных времен, численность охраны пришлось сократить до трех единиц. Да и то, это были скорее простые сторожа, вооруженные шокерами.
  Асен Бочев совершенно случайно получил эту должность. Некогда он был сержантом космического десанта. Прошел две полноценные войны и множество мелких локальных конфликтов. Получил множество наград и одно серьезное ранение, лишившись правой руки. Все скопленное состояние ушло на протез. И если бы не эта работа, то бывшему военному пришлось бы пополнить когорту нищих бездомных, обитающих на окраинах "трущоб". Платили, конечно, не много, но этого хватало на пищу и оплату небольшой комнаты в доходном доме.
  К своей работе, старый служака подходил со всей ответственностью. Заступив на пост, Бочев сперва обошел все пустующие помещения, проверил печати на пломбах. Затем отправился в анатомическое отделение, запер за собой двери. Прошелся вдоль морозильной установки, проверил, заперты ли ячейки. И только после того, как удостоверился в том, что все в порядке, он проследовал в кабинет, разложил на столе скромный ужин. Поудобнее устроившись на диванчике, ночной сторож уже собирался приступить к еде, но услышав непонятный шум насторожился. Больше всего посторонний звук напоминал тихое постукивание. С сожалением отодвинув от себя контейнер с едой, Бочев поднялся и вышел в основной зал. Примерно посередине, он остановился, покрутив головой. В помещении все было спокойно. Охранник, решил, что его посетила слуховая галлюцинация, и уже собрался вернуться к трапезе. Но в этот момент стук повторился.
  - Что за дьявольщина,- пробормотал ночной сторож. Звук явно раздавался из крайней левой ячейки холодильника. Страха не было. За долгие годы военной службы, он начисто отучился бояться. Война приучила к тому, что опасаться нужно живых, а не мертвецов. А их он на своем веку повидал не мало.
  Решив проверить все досконально, Бочев подошел к морозильной установке, наклонился и, открыв дверцу, вытянул каталку с покойником. Тело, как и полагается мертвецу, недвижимо лежало, с головой укрытое простыней. Сторож заглянул в покрытую инеем ячейку, но ни чего постороннего не обнаружил. Он уже собирался вернуть носилки на место, но услышав сбоку тихий стон, повернулся в ту сторону. Стон вновь повторился. Бочев открыл дверцу соседней ячейки, вытянув и оттуда каталку. Но и это тело вело себя спокойно. Сторож потянулся к изголовью, намереваясь сдернуть простыню с головы покойника. Но не успел. Чья-то рука сзади зажала охраннику нос и рот дыхательной маской. Бочев инстинктивно вдохнул. Голова закружилась. И он медленно осел на пол.
  - Бр-р-р, ну и холод дубак,- доселе неподвижно лежащее тело, зашевелилось, и село, свесив с каталки ноги. Простыня соскользнула с его головы, открыв небритое, прыщавое лицо, молодого парня, лет двадцати. - Брайн, на кой ляд, ты все это затеял?
  Его товарищ, невысокий, но плотно сложенный мужчина, отложил в сторону разовый баллон, растянув губы в улыбке.
  - Ринар,- я обещал тебе солидную прибавку к жалованию?
  - Ну, обещал,- прыщавый спрыгнул с каталки, достал из ячейки сверток с одеждой и принялся поспешно одеваться.
  - Так вот, все, что от тебя требуется, так это слушать меня и держать язык за зубами.
  - А я что,- усмехнулся Ринар,- я ни чего. Платят и ладно. Но вот все-таки интересно, тут-то, что мы забыли?
  - Труп, мой друг, труп...
  - Труп?- не поверил своим ушам молодой санитар,- это, что за чертовщина? Мало каждый день мы трупов видим? Какой от них прок?
  - Ни чего ты не понимаешь,- вздохнул Брайн,- потому, что молод еще. Как и все в этом мире, мертвецы тоже имеют свою цену. Главное найти того, кто захочет платить. Родственники, например, платят за то, чтобы их близкие перед кремацией, выглядели, как живые. Бандюки платят, чтобы мертвецы бесследно исчезли. Бывали случаи, что криминальные авторитеты покупали труп, чтобы инсценировать свою смерть. Так вот. Вчера на меня, вышел Сыч.
  - Сычь?- испуганно завертел головой Ринар, будто их разговор мог кто-то услышать,- Это же правая рука Лучано Коэна. Знаешь Брайн, может быть, не будим с ним связываться?
  - Ерунда,- отмахнулся его старший товарищ,- все, что от нас требуется, это забрать из морга определенный труп, да передать его людям Сыча. И за это пустяковое дело, они предлагают огромные деньги.
  - А если обнаружат пропажу?
  - За это не беспокойся. Орэй уже передал в полицию результаты вскрытия. Причина смерти у всех естественная. Ни какого расследования не будет. Доступ к компьютерной базе у меня имеется. Я просто зайду туда от имени нашего судмеда, да внесу в раздел кремации данные нужного нам трупа. А после, если, что, пусть доказывает, что не он его кремировал.
  - Хитро,- усмехнулся Ринар,- слушай, а зачем им этот труп?
  - А вот лишних вопросов, лучше не задавать. Здоровее будем. Давай-ка, лучше помоги отнести сторожа в кабинет.
  Вдвоем они оттащили спящего охранника, уложив его на диванчике.
  - А, что если он с утра все расскажет?- Ринар указал на посапывающего во сне сторожа.
  - Не ссы,- Брайн ухватил пальцами их контейнера, кусок жареного мяса, запихнул его целиком в рот и принялся жевать,- у меня все схвачено. Газ, которым я его угостил, начисто стирает память. Завтра он даже не вспомнит. Пойдем лучше глянем нашего дорогого покойничка.
  Он решительно направился к терминалу и стал листать на сенсорном экране личные дела находящихся в морге "пациентов".
  - Вот,- остановился он на очередном листе с фотографией,- Жан Корте, инженер корпорации "Сидней", закреплен за коммерческим буксиром "Вояж", находиться в ячейке номер пять. Иди, открой.
  Ринар не стал спорить. Он открыл нужную дверцу, вытянул каталку и откинул с покойника простыню.
  - Надо же,- изумился Ринар,- выглядит свеженьким. И не скажешь, что он помер семьдесят лет назад.
  - Это потому, что,- авторитетно заявил Брайн,- в программу любого бортового компьютера, введен приказ при гибели всего экипажа, принять меры к сохранению их тел, до того момента, когда следственные органы проведут тщательное расследование. Установят обстоятельства и причины происшествия. Это нужно для того, чтобы в будущем не допустить подобных фактов. Вот электронный мозг буксира и выполнил требования программы, законсервировав отсек, а внутри создал условия для сохранности не тленными тел.
  - И откуда, ты все это знаешь?
  - В отличие от тебя, мой неученый друг, я закончил два курса университета. Ну да ладно, давай лучше упакуем тело в праздничную обертку. Нас ждут большие деньги...
  
  Глава 10.
  
  Лучано Коуэн, был в городе единственным криминальным авторитетом. К этому он шел долгие годы. Совсем молодым парнем, он попал в одну из многочисленных бандитских группировок. Поначалу приходить делать грязную работу рядового бойца. Но скоро его заметили, сделав бригадиром. А там пошло поехало. Через десять лет Лучано занял место своего шефа. Получив власть, он принялся вытеснять конкурентов. Прошла пара лет и вот Коуэн полностью подмял под себя криминальный мир города. Его организация контролировала всю добычу, переработку и транспортировку илидия, поставки наркотиков и спиртного, а также все учреждения в городе.
  В своей организации Коуэн установил жесткий порядок, не допуская среди своих людей даже мысли на то, чтобы кто-нибудь поставил под сомнение его авторитет.
  И вдруг в одночасье все рухнуло.
  Корпорация разорилась. Все толстосумы разбежались кто куда, словно крысы с тонущего корабля. За ними потянулись более или менее обеспеченные граждане. Доходы резко упали, а вместе с этим стали редеть и ряды его организации.
  Коуэн даже начал подумывать, чтобы тоже перебраться в более обжитые места. Но это означало, что придется начинать все сначала. Все известные миры были поделены между двумя мощнейшими синдикатами. А стать вновь шестеркой, на побегушках у зажравшихся боссов, ему ох как не хотелось. Здесь же он был волен поступать по своему усмотрению.
  Но Коуэн умел ждать. Он верил, что судьба подкинет ему решение проблемы. И наконец, дождался.
  К нему обратились представители одного из синдикатов. В том, что они попросили выкрасть из местного морга и передать им труп какого-то Жана Корте, не было ни чего странного. Тем более, за это пустяковое дело синдикат предлагал огромные деньги. Но когда и их конкуренты попросили его о том же, Коуэн задумался. Что-то в этом было не так. Поэтому, через своих людей, он начал наводить справки. Полученные сведения были скудны, но и из них можно было кое, что понять. По всему выходило, что этот самый Корте, каким-то образом узнал коды доступа к закрытым счетам опального министра Алана Крэга. А это были совсем другие деньги. Речь шла о таких астрономических суммах, за которые можно было начать рискованную игру.
  На кого работал Жан Корте, оставалось лишь догадываться. Однако, не было сомнений, что чип с добытой информацией он вшил себе в тело. А значит, она находится до сих пор там.
  Коуэн затянулся, выпустил в потолок клубы ароматно пахнущего дыма, стряхнул пепел прямо на дорогой ковер и расслабленно откинулся на спинку кресла. Ни один мускул не дернулся на его сосредоточенном лице. Он уже принял решение.
  - Сыч!
  Дверь приоткрылась. В кабинет заглянул здоровенный бугай, лет двадцати пяти. Ослепительная белая рубаха еле сходилась на его атлетическом торсе. На его лице, от правого уголка рта до виска, тянулся глубокий шрам.
  - Звал, шеф?
  - Санитар вышел на связь?
  - Да. Он назначил встречу сегодня вечером в районе старой заправки. Посылка будет с ним.- Сыч, немного помялся,- шеф, нужны деньги...
  - Значит так,- распорядился Коуэн,- отправляйся на место. С собой возьмешь Черепа и Жилу. Заберете посылку. И учти, ни кто не должен знать, что она у нас.
  - А что делать с санитаром?
  - Я же сказал, ни кто не должен знать...
  - Я понял,- кивнул Сыч,- все сделаю...
  * * * * *
  
  Сыч был не так прост, как его считали. Он обладал железной волей, твердостью характера и чрезвычайной хитростью. Именно благодаря этим качествам, он смог так высоко подняться. И если шеф распорядился, что ни кто не должен знать о посылке, то ни кто знать не будет. Даже если придется убрать своих бойцов.
  Место для встречи санитар выбрал на самой окраине района "трущоб". Туда добрались быстро. Джип на электроприводе, скрипнув тормозами, остановился возле брошенной зарядной станции. Освещения здесь не было совсем. Мощные фары выхватили из темноты силуэт одноэтажного приземистого здания с плоской крышей и торчащие, словно могильные плиты, терминалы заправочных модулей.
  - Похоже, мы прибыли первыми,- задумчиво проговорил Сыч, выйдя из машины.- Что же давайте осмотримся...
  Хлопнули дверцы. Трое бандитов вошли в полосу света, двинувшись в сторону брошенного здания. Подойдя к разбитой стеклянной двери, Сыч заглянул внутрь просевшей конструкции. Оттуда пахло устойчивым комбинированным сладковатым запахом, состоящим из производных аммиака, рвоты и тления. В свете фар виднелись стеллажи с проломленными полками, часть которых была опрокинута, захламляя проход; несколько перевернутых пластиковых столов. Выцветшая фанера, закрывала пролом в полу, рядом со стойкой, где слои липких выделений сформировали яму, хранящую в себе бесчисленное количество вездесущих насекомых и мелких грызунов. Вот фанера дернулась. Сычу даже показалось, что из-под нее сверкнули чьи-то испуганные глаза.
  - Идите, проверьте,- распорядился он, отступив на шаг.
  Двое бойцов послушно двинулись внутрь. Один из них откинул фанеру, а другой вытащил из ямы за шкирку молодого парня с прыщавым лицом, одетого в синий комбинезон с нашивками санитарной службы. На его щеке зияла свежая рваная рана. В руках здорового Черепа, санитар болтался как тряпичная кукла, вяло переступая ногами, он следовал за братком.
  - Ты кто, чучело?- Сыч, презрительно оглядел щуплую фигуру.
  Глаза парня некоторое время безумно таращились на него, затем в них появился слабый огонек разума.
  - Он ожил,- одними губами прошептал санитар,- Ожил!- вдруг закричал он и попытался вырваться. Но Череп, рывком поставили его на место.- Он убьет всех нас!- парень находился на грани истерики.
  - Кто?- не понял Сыч.
  - Труп ожил!!!- заорал санитар.- Он убил Брайна и утащил его с собой!
  - Похоже, парень совсем свихнулся,- резюмировал Жила.
  - Да мне плевать!- не сдержался Сыч,- где товар, урод!
  Он с размаха ударил санитара в живот. Согнувшись пополам, парень рухнул на колени. Из его рта пошла кровавая пена.
  - Ты, кажется, его убил...- Череп вытер об одежду испачканную руку.
  - Не может быть,- Сыч присел, взял скорчившегося санитара за волосы и рывком задрал его голову. Лицо парня было мертвецки бледным, веки опущены. Сыч наклонился, чтобы послушать дыхание и в этот момент тело санитара дернулось. Глаза открылись. Он обхватил рукой шею бандита. Сыч дернулся, но не тут-то было. Его шею будто в тисках зажало. Сыч почувствовал, как непреодолимая сила тянет его голову вниз. Он видел, как оскалилась пасть существа, некогда бывшего человеком. Санитар рывком нагнул шею бандита и впился в нее зубами. Сыч взвыл от боли. Не в силах вырваться, он стал наносить удары по телу противника, но тот на это ни как не реагировал, продолжая вгрызаться в плоть.
  Первым очнулся от оцепенения Жила. Он бросился на помощь товарищу. Вцепившись руками с двух сторон в челюсть санитара, боец попытался их разжать. С неимоверным трудом ему это удалось. Почувствовав долгожданную свободу, Сыч повалился на спину и, зажимая кровоточащую рану, отполз, в сторону. А взбесившееся существо уже переключилось на другую жертву, вцепившись зубами в его руку. Жила завизжал и закрутился, яростно мотая из стороны в сторону санитара, пытаясь его сбросить. Вырвав кусок плоти, парень отскочил в сторону, злобно глядя на скулящего братка. Видя, что свихнувшийся парень приготовился к новому прыжку, Жила попятился. В тот момент, когда санитар уже сделал шаг в сторону застывшего в оцепенении бандита, на него бросился пришедший в себя Череп. Обхватив, злобно рычащее существо за пояс, он опрокинул его на землю, придавив его своим телом. Но худосочный, на вид парень, сбросил с себя здорового братка, словно тот ни чего не весил и, извернувшись, вцепился зубами в его ногу. Череп перевернулся и стал наносить удары свободной ногой в лицо взбесившегося санитара.
  - Сдохни!- к месту схватки подскочил Сыч, несколько раз выстрелив в спину злобной твари. Он явственно видел, как входят в тело пули. Но крови так не проступило. Однако это произвело должный эффект. Бывший санитар, бросил ногу Черепа, вскочил и бросился в ближайший проулок, в мгновение, растворившись в темноте.
  - Вот черт!- Сыч в ярости затопал ногами,- черт! Черт! Что мы скажем шефу?!
  - А это, что вообще было?- Череп прижался спиной к стене, подогнул ногу и, подняв штанину, принялся рассматривать рану.- У них в морге работают одни психи.
  - Да какие к дьяволу психи!- не сдержал эмоций Сыч,- я в упор выпустил ему в спину пол обоймы! А ему хоть бы хны!
  - Не говор глупости, ...- к товарищам подошел Жила. Он уже успел замотать свою рану куском разорванной рубашки,- он был просто в броннике.
  - Бронник,- облегченно выдохнул Сыч,- конечно. Как я сам сразу не догадался. Предусмотрительный падла... В любом случаи нам здесь делать больше нечего. Поднимем братков, прочешем трущобы. Найдем этого гада. Тогда я из него все вытрясу! Идемте. Но условие. Шефу пока ни слова...
  
  Глава 11.
  
  Комиссар Алвиз Коста, уединившись в своем кабинете, нервно курил сигарету за сигаретой. Его не покидало чувство, что с каждым часом он теряет контроль над ситуацией. Конечно, и ранее на вверенном ему участке случались убийства. Но сейчас они приобрели массовый характер. Каждый новый день приносил все новые страшные находки. Два дня назад, рано утром на краю поля для гольфа были обнаружены останки неизвестной женщины. Тело было настолько изуродовано, что опознать его не удалось. Несколькими часами позже в парке нашли останки двух молодых людей, парня и девушки. Их тела были разорваны на куски и частично обглоданы. Даже при поверхностном осмотре становилось ясно, что следы укусов определенно принадлежали человеку.
  На следующий день в участок обратился владелец единственного, оставшегося в городе, казино. Он сообщил, что сын со своей подружкой, накануне куда-то уехал. Это не вызвало обеспокоенности. Сын частенько пропадал на несколько дней. Но последние события заставили уважаемого человека обеспокоиться. Срочно организованные поиски принесли новые волнения. Вначале на окраине "трущоб" был обнаружен автомобиль. А при обследовании близлежащего заброшенного здания кинотеатра нашли самого тинэйджера и его подружку. На кой ляд они туда забрались, оставалось только догадываться. Скорее всего, молодежь чего-то испугалась и искала место, чтобы спрятаться. Однако им это не помогло. У обоих были вскрыты животы и выедены все внутренности. Даже поведавших всякое оперативников вывернуло от такого зрелища. Судя по количеству адреналина в крови, потрошили молодых людей, когда они еще были живы.
  И это были лишь те случаи, когда удалось найти тела. А ведь было еще с десяток заявлений о без вести пропавших. И это были не простые граждане, а весьма влиятельные люди.
  По всему выходило, что в городе завелся серийный маньяк-каннибал. И найти его нужно было как можно раньше.
  Комиссару пришлось объявить усиленный вариант несения службы. И теперь он ждал результата. Сейчас решалась его дальнейшая карьера.
  Звонок, заставил его, отвлечься от тревожных мыслей. На экране персонального коммуникатора появилось лицо дежурного.
  - Сэр,- офицер отдал честь,- вы приказали, если что-то случиться, докладывать немедленно.
  - Так докладывай,- раздраженно проговорил Коста.
  - Час назад, двое патрульных услышав крик, бросились в проулок. В свете фонариков они увидели того, кто несколько дней терроризировал город. Совсем еще молодой парень в комбинезоне с нашивками санитарной службы, повалив на землю женщину, пытался вцепиться ей в горло. Полицейские поспешили на помощь. Но, не смотря на свой хилый вид, преступник оказался чрезвычайно силен. Он яростно отбивался, и даже без оружия, сумел нанести патрульным серьезные травмы. Не подоспей помощь, ему, вероятно, удалось бы сбежать.
  - Где он!- рявкнул Коста.
  - Преступника и патрульных доставили в больницу.
  Забыв отключить коммуникатор, комиссар вскочил на ноги, накинул куртку и, выбежав из кабинета, бросился вниз по лестнице. Возле здания его уже дожидался водитель на дежурной автомашине. Поездка по ночным улицам немного успокоила начальника полиции.
  Больница была построена из расчета максимального количества людей, проживающих в городе. Когда-то в ней имелось самое современное оборудование. Теперь же многие отделения пустовали. Лекарств и персонала не хватало. Поэтому попасть в больницу можно было только за деньги. Без них на больного врачи даже не обратят внимания. Остальным же предоставлялась возможность заняться самолечением или тихо умирать в своих закутках.
  Выходя из машины, Коста увидел, что возле здания совсем пусто. Его сотрудники даже не удосужились выставить оцепление. Хорошо еще, что в вестибюле дежурили двое.
  Комиссар не стал задерживаться, проследовал на второй этаж. В отделении его попыталась окликнуть медсестра, но комиссар сунул ей в нос свой жетон и, не останавливаясь, прошел в ординаторскую.
  - Я комиссар, Алвиз Коста,- представился он поднявшемуся навстречу врачу,- мне нужно видеть доставленного к вам преступника.
  - Юко Охара,- кивком ответила довольно привлекательная женщина, лет сорока, в белом халате,- пойдемте.- Уже в коридоре она поинтересовалась, - а состояние пострадавших сотрудников вас не интересует?-
  - За их лечение вам заплатят,- сухо ответил Коста.
  - Я не об этом,- покачала головой врач,- у них очень серьезные повреждения. У одного разорвано горло, у другого отсутствует часть кожи на лице. Боюсь, что у них мало шансов.
  - Об этом поговорим после. Сейчас я хочу видеть преступника.
  - Как вам будет угодно,- пожала плечами Охара.- Он сейчас в изоляторе. Следуйте за мной.
  Больничный изолятор находился на втором уровне и представлял собой несколько изолированных помещений, специально оборудованных для содержания буйных больных. В одном из них и содержался задержанный маньяк. Часть стены, выходящая в коридор, была прозрачной, сделанной из очень толстого высокопрочного стекла, способного выдержать даже выстрелы крупнокалиберного оружия. Чтобы пациент не смог причинить себе вреда, стены и пол небольшой комнаты были обиты мягкими плитами. Больше в ней не было ни чего, кроме сгорбленной, еле заметно покачивающейся из стороны в сторону, фигуры, худого человека. При холодном свете ионных ламп, Алвиз Коста увидел его лицо и содрогнулся. Оно представляло вымазанную в крови, безжизненную маску, на которой не отображалось ни одной эмоции. Взгляд остекленевших глаз был устремлен в одну точку.
  - Что за болезнь могла сделать с человеком такое?- комиссара аж передернуло.
  - Трудно сказать,- докторша явно испытывала неловкость,- нам так и не удалось его обследовать.
  - Почему?
  - Дело в том, что на транквилизаторы он не реагирует. Мы пытались усыпить его при помощи газа, но тоже безуспешно. А входить внутрь санитары опасаются,- Охара мельком взглянула на полицейского и тут же отвела взгляд,- и я их, признаться, хорошо понимаю. Стоит только взглянуть на то, что он сделал с вашими сотрудниками, и тут же отпадет желание связываться со столь опасным пациентом.
  - И все же,- повернулся к ней Коста,- мне нужны результаты. Мы должны знать, заразна эта болезнь или нет. Я распоряжусь прислать оборудование для бесконтактного сканирования и людей в помощь. Кстати, он нас слышат? - Комиссар, вновь посмотрел на стоящего без движения преступника и, не сдержавшись, постучал пальцем по стеклу.
  В первый миг показалось, что в поведение серийного убийцы, ни чего не изменилось. Он по-прежнему продолжал раскачиваться из стороны в сторону. Но вдруг, его голова резко повернулась. Коста, мог поклясться, что увидел, как в его зрачках, словно щелкнула диафрагма. В глазах маньяка, всего мгновение назад стеклянных и отчужденных, проступила смесь ненависти и страшная голода. Лицо исказила страшная гримаса, рот приоткрылся, обнажив почерневшие от гниющей плоти, зубы. Издав утробное рычание, серийный убийца бросился вперед. Удар о препятствие, отбросил его назад. Но это не остановило взбесившегося преступника. Он снова и снова бросался на препятствие, отделяющее его от наблюдающих за ним людей.
  Сглотнув подступивший к горлу сухой комок, комиссар инстинктивно отпрянул.
  А маньяк с другой стороны, продолжало биться о стекло головой, скрежеща по нему зубами и ногтями. Но оно стойко держалось, не поддаваясь его напору. Скоро, все стекло покрылось светло-бурыми разводами, от чего разглядеть, что происходило внутри комнаты, стало невозможно.
  - Идемте отсюда,- Коста, взял ошарашенную докторшу за локоть и повел ее в сторону выхода.
  
  Глава 12.
  
  Еще находясь в кабинке лифта, комиссар услышал вой тревожной сигнализации. Когда дверцы раскрылись, он уже понял, что произошло что-то неординарное. В конце коридора раздался чей-то истошный крик. Мимо в панике, пронеслись несколько молоденьких женщин, в белых халатах.
  - Что случилось?- комиссар перехватил одну из медсестер. Но та лишь крутила головой, рыдала, одновременно истерически визжа, и отбивалась от схватившего ее мужчины. Начальнику полиции ни чего не оставалось, как отпустить ее. Девушка тут же бросилась к лифту и застучала ладошкой по кнопкам.
  - Что там находиться?- поинтересовался Коста, указав на дальний конец коридора.
  - Палаты интенсивной терапии,- не задумываясь, ответила Охара.
  - Там кто-нибудь есть?
  - Да. Именно там лежат ваши сотрудники и еще один пациент, после операции.
  - Ну что же,- Коста достал из кобуры пистолет,- пойду, гляну.
  Он решительно направился в сторону палат.
  - Я с вами,- следом за ним поспешила докторша,- там может понадобиться медицинская помощь.
   Подходя к палате, комиссар подобрался и напрягся. Дверь оказалась распахнутой настиж. Подняв на уровне глаз пистолет, Коста осторожно вошел в полутемное помещение. Первое, что он увидел, была койка, на которой лежал еще не старый мужчина. От капельницы у кровати к его ноздрям тянулись две тонкие трубки. Из живота также выступало несколько шлангов, по которым в стоящий на полу сосуд выводились из желудка ядовитые шлаки. Комиссар не сразу понял, что не все из них являются трубками. Из разодранного живота на пол свисали покрытые кровавой слизью кишки, которые поедали две обнаженные фигуры, согнувшиеся над несчастным пациентом. Коста чуть не вывернуло от такого зрелища. В этих каннибалах, он узнал тех самых патрульных, которые первыми вступили в схватку с серийным убийцей. Рядом вскрикнула вбежавшая следом докторша. Она схватилась за грудь и, побледнев, прижалась к стене. Услышав посторонний шум, бывшие полицейские, одновременно подняли головы. У одного из них лицо было полностью забинтовано. Свободными оставались лишь прорези для рта и глаз. Оба патрульных уставились голодными глазами на стоящих в дверном проеме людей. Из их разинутых оскаленных ртов, стекала окровавленная слюна, вперемешку с кусками пережеванных внутренностей. Обнаженные тела покрывали похожие на плесень темные некрозные пятна. Коста почувствовал запах разлагающейся плоти, мгновенно осознав, что это вонь исходит от его бывших подчиненных.
  - Не двигаться!- Комиссар вскинул пистолет. Он старался говорить, как предписывала инструкция, строго, повелительным тоном. Не обратив на это, ни какого внимания, оба патрульных выпрямились во весь рост.
  - Не двигаться,- повторил приказ Коста,- еще шаг и я открываю огонь.
  Один из бывших полицейских вытянул окровавленные руки и двинулся в его сторону.
  Комиссар сделал шаг назад и нажал на курок. Грянул выстрел. Пули выбели из тела патрульного небольшие розовые фонтанчики. Входные отверстия окрасили бледную кожу в багровый цвет. Но это даже не замедлило его движения. Издав гортанный стон, бывший полицейский бросился на своего начальника.
  Отступая, Коста продолжал инстинктивно нажимать на курок. Раздался сухой щелчок. Патроны кончились. Комиссар нажал на предохранитель. Пустой магазин полетел вниз. Прежде, чем он ударился об пол, комиссар, уже вставил новый и вновь открыл огонь. Одна из пуль попала взбесившемуся патрульному в голову. Он дернулся и рухнул на пол. Коста вытер рукавом мокрый от пота лоб и огляделся. Отступая от противника, он успел выйти в коридор. А в палате, Охара, безуспешно боролась с другим патрульным. Он схватил испуганную женщину за плечи и сдавил с такой силой, будто хотел пальцами пробить кожу. Мужчина был намного выше и тяжелея, докторши. Он без труда опрокинул свою жертву на спину, накрыв ее своим телом. От удара о пол, у женщины перехватило дыхание, но она изо всех сил впилась ногтями в окровавленный бинт, стараясь не допустить клацающие зубы к своему горлу. Но силы начали оставлять ее. Забинтованное лицо постепенно приближалось. Посиневшие губы расползлись в злобном оскале, обнажив, темные десна и, покрытые бурой слюной желтые зубы. В нос ударил отвратительный запах разложения и тухлятины. От этого смрада Докторша стала задыхаться. Чувствуя, что теряет сознание, Охара закричала.
  В этот момент к ней на помощь бросился Коста. Патроны у него закончились, потому ему ни чего не оставалось делать, как ударить своего бывшего подчиненного рукояткой пистолета. Удар пришелся в висок. Тело патрульного моментально обмякло, он уронил голову впечатавшись мордой в пол. Комиссар, не без труда, спихнул его в сторону и помог женщине подняться. Она облегченно вздохнула, но тут же закашлялась и отвернулась. Ее вырвало прямо на тело бывшего пациента.
  - Вот и ответ,- стараясь не смотреть в сторону докторши, проговорил Коста,- похоже, эта болезнь заразна...
  
  Глава 13.
  
  Похоже, жизнь налаживалась. Получив за рейс, в счет будущей доли, довольно большие деньги, Виктор Кравец, покинул свою лачугу и перебрался в фешенебельный отель, заняв двухкомнатные апартаменты. Несколько дней он просто отлеживался, заказывая в номер, еду и женщин. Но в конечном итоге решил выбраться в город. Местом вечернего отдыха он выбрал самый лучший ночной бар.
  Перед входом, как всегда, было полно народа. Дюжий секьюрити, в дорогом костюме, стоял перед дверью, сверяя посетителей со своим списком. Виктора здесь хорошо помнили еще по прошлой его жизни, потому он спокойно прошел внутрь.
  Время уже перевалило за полночь. Обширный, отделанный под старину, зал был заполнен до отказа. Шум разговоров, перекрывала грохочущая музыка. На установленном посередине помосте, извивалась возле шеста, полуголая танцовщица. Помещение заполнял сладковатый дым дорогих сигарет. Кравец с наслаждением втянул в себя давно забытый запах беспечной жизни. Сигаретный дым, легким туманом, проник в его мозг. Голова слегка закружилась. Виктор оценивающе окинул зал. За одним из столиков, он заметил скучающую даму, лет тридцати, в дорогом вечернем платье. В ушах и на пальцах в золотых украшениях сверкали бриллианты. Кравец решительно направился в ее сторону.
  - Позвольте скрасить ваше одиночество,- остановившись возле дамы, слегка поклонился он.
  Тут же рядом с ним, как из-под земли, выросли двое одинаковых, как из инкубатора, молодцев.
  " И где вас таких делают",- отступив на шаг, подумал Кравец. Он уже собирался извиниться и уйти, но в этот момент подняла на него усталый взгляд, оценивающе оглядела с ног до головы, улыбнулась и элегантно взмахнула рукой, дав понять охранникам, что все в порядке. Молодцы тут же растворились, как будто их и не было.
  - Садитесь молодой человек,- женщина кивком указала на место рядом с собой.
  Виктор опустился на полукруглый диванчик.
  - Выпьете?- ненавязчиво предложила дама.
  - Не откажусь,- улыбнулся Кравец. Он приподнялся, взял бутылку. Мельком взглянув на этикетку, по достоинству оценив вкус новой знакомой. Наполнив бокалы, галантно протянул ей один из них.- позвольте представиться, меня зовут Виктор Кр....
  - Достаточно и имени,- небрежно отмахнулась дама,- а я, Аделина.
  - Тогда за знакомство!- сделал глоток Кравец.
  Аделина бросила на него кокетливый взгляд и, пригубив вино, поставила бокал на стол. Не поворачиваясь, она вскинула руку, щелкнув пальцами. Тут же к их столику подскочил официант.
  - Что изволите?- склонился он в подобострастном поклоне.
  - Голубчик, принеси-ка нам еще вина.
  - Какое желаете?
  - Chateau Cheval Blanc...
  Получив дорогой заказ, официант тут же растворился в клубах сигаретного дыма.
  - Позвольте узнать,- немного помолчав, продолжил разговор Виктор,- почему такая эффектная женщина скучает в одиночестве?
  - Сейчас стало трудно найти хорошего спутника.- Неужели у вас нет знакомых?
  - Полно,- Аделина затянулась дамской сигаретой, выпустив в потолок, струю ароматного дыма,- но признаться мне давно тяготит их общество. Мне скучно разговаривать с этими людьми и слушать их. Они и так богаты, но у них на уме лишь одна мысль, как заработать больше денег. Я лично не вижу в этом большого смысла. Мне хочется приключений. Хочу чувствовать опасность, преодолевать препятствия. Жить полной жизнью. Вот ты Виктор, чем занимаешься?
  - Я мусорщик,- не стал ни чего придумывать Кравец.
  - Вот как?- взгляд Аделины резко изменился. В ее синих глазах появилась неподдельная заинтересованность,- расскажи мне поподробнее. Это должно быть очень интересно...
  - Признаться,- чуть призадумался Виктор,- я совсем недавно поступил на службу. Но уже успел сходить в один рейс. Представляешь, нам очень повезло. Мы нашли коммерческий буксир, пропавший семьдесят лет назад...
  - Правда?- искренне изумилась Аделина,- а как же экипаж?
  - Когда я, вместе со своим напарником, перебрались на борт корабля, то обнаружили, что весь экипаж мертв. По моему мнению, у одного из членов команды, случился "звездный психоз"...
  - Это как?
  - Многие звездолеты внутренних линий,- стал объяснять Кравец,- не имеют генератора гиперпрыжка. Поэтому полет занимает очень много времени...
  - Это наверно очень скучно,- Аделина уперлась локтями о столешницу, положив голову на ладони.
   - Не то слово,- поддержал ее Виктор,- Но, чтобы люди не ощущали неудобств, весь полет они проводят в специальных капсулах. А теперь представь, что у кого-то эта самая капсула выходит из строя. На всем корабле он остается один на многие месяцы...
  - Это наверно очень страшно,- посочувствовала леди.
  - Невероятно! Не всякий может выдержать изоляцию. И вот, в конце концов, этот человек просто сходит с ума. Вначале он начинает все крушить, потом теряет способность ориентироваться в пространстве и бесцельно блуждает по кораблю, и в конечном итоге умирает от голода и обезвоживания. Так вот, один из членов команды буксира, видимо тоже свихнулся. Он проломил монтировкой голову своему товарищу, а затем повредил капсулы гиперсна у остальных членов команды.
  Разговор прервал, появившийся официант. В присутствии клиентов, он открыл бутылку вина, разлив темно-рубиновую жидкость в принесенные с собой новые бокалы. Оставив бутылку на столе, халдей удалился. Кравец пригубил терпкий напиток, ощутив элегантный букет из смеси ароматов красных фруктов, малины, черной вишни, с цветочными нотами пионов и фиалки. Во рту осталось бесконечное свежее послевкусие. Виктор даже зажмурился от удовольствия.
  Аделина с беспечной улыбкой на губах, молча, наблюдала за ним.
  - И что же было дальше?- напомнила она.
  - Дальше,- Кравец сделал еще глоток, и поставил бокал на стол,- дальше нам пришлось по очереди дежурить, чтобы притащить буксир на базу. Как раз в мою смену, на нас напали пираты... Целых семь боевых шатлов. Мне пришлось вступить с ними в бой.
  - И ты один бился с целой эскадрильей?- в глазах собеседницы вспыхнуло восхищение.
  - Пришлось,- покраснел от удовольствия Кравец.
  И тут Аделина сделала, то, что Виктор ни как не ожидал. Она приложила свою ладонь к его щеке и, нагнувшись, прикоснулась губами к его губам. Кравец закрыл глаза, почувствовав, как сильно забилось сердце.
  
  Глава 14.
  
  Из сладкой неги его выдернул, раздавшийся возле входа шум. Виктор открыл глаза. Аделина, полу развернувшись, так же смотрела в сторону двери.
  - Что там?- привстал Кравец.
  - А, ерунда,- отмахнулась молодая женщина,- там постоянно, что-то случается. Все хотят попасть в бар, но не всех пускают. Вот и устраивают скандалы. Охрана разберется.
  Но Виктор не разделял ее уверенности. В это время двери зала распахнулись и в помещение ввалились двое молодых парней и ярко накрашенная девица, лет шестнадцати. Одного взгляда на них хватало, чтобы понять, что тинэйджеры находятся под действием сильных психотропных препаратов.
  - Вход только по пригласительным,- охранник попытался преградить им дорогу. Но это лишь возбудило в посетителях агрессию. Двое парней набросились на секьюрити. Однако потерпели фиаско. Одного из них охранник уложил прямым ударом в лицо. Пролетев пару шагов, бедняга ударился головой о стойку. Другого парня, охранник завалил на пол и принялся избивать. В этот момент девица с диким визгом запрыгнула на спину обидчика ее друзей, вцепилась в его ухо и рывком оторвала кусок плоти. Секьюрити взвыл от боли, завертелся, пытаясь сбросить малолетку. В это время ее дружки продолжали лежать в неестественных позах. У одного лицо превратилось в кровавое месиво. На полу, рядом с телом скопилась целая лужа крови. У другого, видимо, было сильное сотрясение. После таких повреждений не встают. А эти встали. Виктор с изумлением увидел, как оба молодых парня поднимаются. Издав гортанный урчащий звук, они одновременно набросились на охранника, повалили и стали рвать его лицо зубами. Все посетители ошарашено наблюдали за кровавой расправой. А в помещение элитного бара вбегали все новые и новые группы людей. У всех была разорвана одежда, грязные, спутанные волосы. На испачканных кровью, искаженных ненавистью ко всему живому, лицах, бешено вращались расширенные зрачки глаз. Ворвавшись в помещение, толпа, вертя головами, на мгновение замерла. В зале повисла напряженная тишина.
  Неожиданно одна из посетительниц истерически завизжала. Десятки голодных глаз устремились на нее. Женщина, трясясь от страха, попыталась убежать в дамскую комнату. Это стало толчком. Агрессивно настроенная толпа бросилась на посетителей бара. Зал сразу же наполнился грязной руганью старающихся защититься мужчин, визгом женщин, криками и стонами. Нападение было столь неожиданным и жестоким, что испуг на мгновение парализовал людей. Психопаты, а иначе ни как нельзя было назвать обозленную толпу, ворвавшуюся в бар, по двое, трое набрасывались на посетителей, валили на пол, срывали одежду и начинали рвать зубами, откусывая целые куски плоти. В мигающем свете стробоскопов, люди слились в одну катающуюся по полу, массу. И не было сомнений, кто из них одержит в этой схватке верх.
  К столику, где сидел Виктор, бросились трое незнакомцев. В отличие от многих, Кравец не потерял присутствие духа. Первого из нападавших, здорового мужика одетого в черную куртку, он встретил ударом бутылки по голове. Раздался звук разбитого стекла и хруст ломающихся костей. Второго психопата, худощавого парня, Кравец ткнул осколком горлышка в глаз. Но тот даже не остановился. Сжав Виктора в стальных объятиях, незнакомец навалился на него. Оба, потеряв равновесие, повалились на пол.
  Два человека с ревом катались между столами. Кравец что есть мочи бил противника кулаками. Но напавший на него парень, словно не чувствуя боли, дрался подобно дикому животному, гораздо яростнее и ожесточеннее, он рвал одежду ногтями и стремился впиться зубами в руку или шею своему противнику.
  Наконец Виктору удалось отбросить психопата от себя. Вскочив на ноги, он схватил стул и со всего размаха шарахнул им по голове парня. Кравец бил снова и снова, пока не раскроил череп. Кровь, вперемешку с мозгами, выплеснулась ему под ноги. Тяжело дыша, Виктор, поднял обломок стула, ища третьего из нападавших. Но тот, уже валялся неподалеку с пулевым отверстием в голове. Виктор с изумлением взглянул на Аделину. Она стояла полу боком, в классической стрелковой позе, держа в вытянутой руке небольшой дамский пистолет. Ни один мускул не дергался на красивом лице, когда она, словно в тире, расстреливала бросавшихся в ее сторону тварей.
  - Жив?- в голосе Аделины не чувствовалось ни капли страха,- тогда уходим. Петр, Федор, обеспечьте путь отхода!
  Виктор оглянулся. Два телохранителя успешно отбивались огромными тесаками, и откуда они только их взяли, сразу от десятка потерявших разум людей. Во все стороны летели брызги крови и отсеченные конечности. Получив четкий приказ телохранители стали действовать. Один из них подхватил стол, и как бульдозер оттеснил нападавших к стене. А другой, закрыв своим телом хозяйку и, как заправский мясник принялся кромсать, набегавшись на него тварей. Не обращая на это внимание, Аделина развернулась. Спокойной, грациозной походкой она направилась в сторону кухни.
  Виктор счел за благо последовать совету новой знакомой. Проходя мимо помоста с шестом, Кравец увидел находящуюся там танцовщицу. Совсем еще молоденькая девушка, одетая только в стринги и красные туфли на высоком каблуке, сидела, сжав руками колени и опустив голову. От охватившего ее ужаса, она даже не могла кричать. Может быть, поэтому на нее ни кто пока не обратил внимания.
  - Идем с нами,- Виктор взял стриптизершу за руку, осторожно потянув к себе. Девушка взглянула ему в глаза, но вместо того, чтобы последовать за ним, вырвалась, вскочила на ноги и побежала в сторону выхода. Каким-то непостижимым образом, ей удалось миновать невредимой почти весь зал. Но когда она уже подбегала к двери, Кравец увидел, как ей на встречу поднялся охранник, первым вступивший в схватку с незваными гостями. Его голова представляла собой череп, окаймленный кусками плоти вперемешку со ссохшейся кровью. В состоянии шока, почти на грани обморока, стриптизерша застыла на месте с широко раскрытыми глазами.
  То, что осталось от секьюрити, пристально посмотрело на нее. Из его глотки вырвался тяжелый скрежещущий звук. Существо, протянув руки, медленно двинулось к девице. Его пальцы сжались на ее шее. Танцовщица попыталась вырваться, но крепкие руки лишили ее дыхания. Бывший охранник качнул свою жертву и медленно, как влюбленный мужчина кладет на ложе свою возлюбленную, опустил ее на пол и стал в буквальном смысле пожирать, начав с обнаженной груди. В мерцании стробоскопов Кравец видел, как тварь впивается зубами в живое тело, отрывает куски трепещущейся плоти, заглатывая их, словно ящерица добычу. Не в силах сопротивляться несчастная, лишь бешено вращала глазами, дергала ногами и скребла пол ногтями.
  Не в силах смотреть на это, Виктор развернулся и бросился в сторону кухни.
  
  
  Глава 15.
  
  В помещении пищеблока ни кого не было. Видимо, все кто мог уже сбежал. Сразу за тем, как туда вбежал Кравец, телохранители его новой знакомой заперли двери, для надежности забаррикадировав несколькими металлическими столами и холодильником.
  Из кухни, узкий проход вывел к двери со светящейся зеленой табличкой: "Запасной выход". Дверь открылась в узкий переулок.
  Виктор шел рядом со своей новой знакомой, и не мог оторвать от нее взгляда. Аделина спокойно шла, продолжая сжимать в опущенной руке пистолет. Она скорее напоминала командира спецназа, чем светскую львицу. Ее телохранители также действовали профессионально. Один из них двигался на несколько шагов впереди, другой сзади, прикрывая спину.
  Добравшись до конца переулка, Федор поднял руку и осторожно выглянул из-за угла. На центральной улице, шел настоящий бой. Слышались громкие команды военных, крики и визг толпы. Раздавался сухой пистолетный треск, отрывистые ружейные выстрелы и короткие очереди штурмовых винтовок. Прозвучали даже взрывы гранат.
  - Туда нельзя,- Федор отступил вглубь проулка,- этих тварей слишком много. Спецназу и полиции их не сдержать. Они отступают. Нужно искать другой путь.
  - Будем прорываться здесь,- уверенным тоном сказала Аделина,- нам нужно добраться до космодрома. Но до него, по крайней мере, пять километров. Без транспорта не добраться. Федор, глянь, есть там, что-нибудь подходящее.
  Прижавшись к стене, телохранитель вновь выглянул на улицу.
  - Ну что там,- поинтересовалась Аделина, когда наблюдатель отступил вглубь проулка.
  - Спецназ ушел,- доложил телохранитель,- на улице как минимум сотни две этих тварей. В основном все они заняты поглощением мертвечины. Примерно в десяти метрах, на другой стороне улицы стоит патрульный автомобиль. Но возле него копошатся три твари.
  - Давай туда,- распорядилась Аделина,- заведешь машину и подгонишь сюда. Сможешь?
  - Сделаю...
  Сжав в руке тесак, Федор, бросился к одинокому автомобилю. Его дверцы были раскрыты. Возле переднего колеса три сгорбленные фигуры рвали на куски тело человека в полицейской форме. Добежав до машины, телохранитель, не дав тварям, даже обернутся, несколькими точными ударами, снес им головы. Бросив тесак на пассажирское сидение, он вскочил за руль. Ключ, оказались в замке зажигания. Федор, повернул его. Двигатель завелся с пол-оборота. Телохранитель нажал на педаль газа, одновременно рванув вверх ручной тормоз. Машина с визгом развернулась. Добавив газу, Федор отпустил ручник. Автомобиль сорвался с места. Взвизгнули тормоза. Машина остановилась четко напротив проулка. Подождав пока его спутники, займут свои места, Федор вновь вдавил в пол педаль акселератора. Сбив по пути какую-то женщину, автомобиль помчался по центральной улице.
  Некогда элитный район, сейчас представлял собой поле битвы. Стекла нижних этажей были разбиты. На стенах виднелись отверстия от пуль. То тут, то там попадались воронки от разрывов гранат. И везде лежали разбросанные части человеческих тел. Сладковатый трупный запах просачивался даже в салон машины. Но это совершенно не мешало водителю. Он уверенно вел автомобиль в сторону космодрома.
  Сидя на заднем сидении, Виктор повернулся к своей новой знакомой. Ее лицо было по-настоящему счастливым. В ясных синих глазах читался даже оттенок юмора.
  Она, молча, смотрела на проносящиеся за окном здания. Одна из тварей, пошатываясь, двигалась вдоль тротуара. Машина же мчалась на небольшом расстоянии от нее и должна была пронестись мимо. Но в последний момент, Аделина открыла дверь, раздался удар и монстр поломанной куклой, отлетел в сторону, впечатавшись в стену.
  - Мне не кажется, что это доставляет тебе удовольствие,- в изумлении спросил Виктор.
  - Конечно,- улыбнувшись, подмигнула ему Аделина,- Ты не представляешь, как я мечтала о каком-нибудь апокалипсисе. Как давно у меня не было настоящих развлечений.
  Кравец только пожал плечами. Всякому свое. Его мучил два вопроса: что произошло в городе? И как им теперь выжить? Если они смогут добраться до космодрома, то шансы есть. Но если дорога окажется, перекрыта, то все пропало.
  Он как в воду глядел. Впереди показался тоннель, ведущий на летное поле. Но громадные бронированные ворота оказались закрыты. Взвизгнув тормозами, машина остановилась в нескольких метрах.
  - Похоже, улететь с Карбоны нам не удастся,- Кравец вылез с заднего сидения. В свете фар, он подошел с наглухо закрытым створкам, дотронулся до одной из них пальцем и тут же отдернул руку. Жаропрочный сплав оказался горячим.
  - Что там ?- Аделина, скрестив на груди руки, присела на край капота.
  - Створки закрываются в двух случаях,- Виктор вернулся к машине,- дабы пресечь панику, но этого не наблюдается. Иначе бы здесь была толпа народа. Или,- он взглянул на свою знакомую,- если отсек подвергся разгерметизации. И это наиболее вероятно. Ты только взгляни, как нагрелись ворота. Даже пар идет. Чтобы до такой степени нагрелся сплав, нужна огромная температура. Скорее всего, там произошел взрыв и пожар. Если это так, то нам крышка.
  - Уверен?
  - Да. Все корабли находились на летном поле. Теперь они превратились в груду расплавленного металла. Других способов убраться с планеты, нет. Если только....
  - Что-то придумал?- в голосе Аделины не было, ни какой паники, только холодный расчет.
  - Есть еще один корабль. Помнишь, я рассказывал про коммерческий буксир.
  - Помню. И....
  - Он сейчас находиться в таможенном отстойнике. Если мы сможем до него добраться, то мы спасены.
  - Молодец,- Аделина чмокнула Виктора в щеку,- я знала, что ты мне пригодишься,- Федор, заводи. Мы возвращаемся в город.
  Развернувшись, она направилась к задней дверце патрульного автомобиля.
  
  Глава 16.
  
  Алвиз Коста, устало шел по пустынным коридорам. Только, что он окончил обход левого крыла здания комиссариата. По его подсчетам здесь забаррикадировалось пять спецназовцев, одиннадцать полицейских и около тридцати гражданских, сумевших вовремя добраться до полицейского управления, из которых девятнадцать человек были насмерть перепуганные женщины. Да и остальные гражданские были настолько сломлены, что просто сидели, зажимая руками уши. Исключение составляли лишь трое. Двоих, Лима Борна и Альваро Гумнера, комиссар знал еще, когда они работали в службе безопасности. С третьей, Юко Охара, он познакомился только сегодня.
  Миновав несколько актовый зал, где собрались гражданские, Коста вошел в один из кабинетов. Докторша, устроившись за столом, что-то искала в компьютерных базах. Борн и Гумнер, курили, уставившись в окно. Комиссар подошел к ним и встал, рядом упершись руками в подоконник.
  Перед двухэтажным зданием комиссариата, без цели шаталось около ста потерявших человеческих облик существ. Переходя с места на место, они отталкивали друг друга, падали, поднимались, и снова шли по кругу. Несколько десятков толпились возле входа и под окнами. Стучали в двери. Скребли ногтями стены. Услышав шум, поднимали головы. Заметив живую плоть, рычали и начинали с удвоенной силой биться всем телом о стену.
  Изредка из окон второго этажа, раздавались одинокие выстрелы. Спецназовцы отгоняли, самых настырных тварей.
  Взгляд Коста был прикован существам, которые на противоположной стороне улицы, пожирали, то, что когда-то были живыми людьми. Отталкивая друг друга, они грызли и рвали на части изуродованные останки человеческих тел. Получив свой кусок, они запихивали его пальцами в рот, с чавканьем разжевывали сочащиеся кровью внутренности. Содрогнувшись от омерзения, Коста отвернулся. Будь у них доступ к арсеналу, можно было бы за несколько минут раскромсать всю эту толпу. Но путь в хранилище был перекрыт. Поэтому боеприпасы приходилось экономить.
  - Что скажите, Юко,- комиссар. Подошел к столу, взглянув через плечо женщины, увлеченно меняющей сайт за сайтом. Последние события настолько их сблизили, что они как-то незаметно для себя перешли "на ты".
  - Что тебя интересует, Алвиз,- Охара наконец оторвалась от экрана, взглянув на него снизу вверх
  - Ну, например, кто же эти твари?
  - Это, как раз, я сказать могу. Давным давно, подобных существ называли Зомби. Сам этот термин связывался с культом "вуду", культивирующим представление о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей. Существование живых мертвецов наукой так и не было доказано. Они так бы и остались образами книг, фильмов, легенд, если бы наш современник, один из талантливейших ученых, Алан Крэг, не сумел создать вирус, реанимирующий мертвые клетки. Тогда об этом много писали, считая чуть ли не главным открытием века. А как же, людям практически даровалось бессмертие. Однако опыты показали, что вирус не способен полностью оживить человека. Его сердце не бьется, в связи, с чем отсутствует кровообращение. Мозг остается мертв, лишь небольшой его участок, отвечающий за пищеварительную систему и базовые инстинкты, остается функционировать. Человек попросту превращался в агрессивную тварь. Они были постоянно голодны. Им нужно все время жрать. При отсутствии пищи, подопытные впадали в заторможенное состояние. Но стоило, только появиться живой плоти, как инстинкт хищника бросал их на жертву. Результатами эксперимента, поначалу, заинтересовались военные. Но выяснилось, что управлять зомби практически не возможно. Тогда правительство заморозило исследования и уничтожило всю информацию. Но, похоже, Алан Крэг, продолжил опыты.
  - Так это просто мертвецы?- Борн докурил сигарету и щелчком отправил окурок в одну из тварей, попав точно в глаз.
  - Да,- согласно кивнула докторша,- это просто мертвые люди. И больше ни чего. И воскреснуть их заставил вирус, передающийся со слюной, при тесном контакте.
  - А по воздуху эта зараза не передается?
  - Не думаю,- покачала головой Охара,- иначе мы все были уже инфицированы. Из проведенного мною анализа, процесс заболевания можно разделить на три стадии. Первая, скрытая. При попадании в организм носителя, вирус затаивается и начинает активно размножаться. Человек даже не ощущает, что уже практически мертв. Затем наступает вторая стадия, наибольшей активности. Вирус поражает мозг и нервную систему. В этот момент твари становятся наиболее опасными. Они чрезвычайно агрессивны, подвижны и очень сильны. Примерно через двенадцать часов наступает третья стадия, непосредственно зомби. По сущности это уже просто ходячий труп. Носитель становиться медлительным, но при этом не менее опасным. В его слюне накапливается огромное количество вируса. Достаточного одного укуса, чтобы заразить другого человека.
  - Тогда, как же при первой стадии заболевания отличить заболевших людей от здоровых?
  - В первую очередь следует обращать внимания на расширенные, как у наркомана, зрачки, и пигментные пятна на коже, из-за нарушения кровообращения.
  - Убить- то их, хоть можно?- задал интересующий всех вопрос Гумнер.
  - Не смотря, на то, что уничтожить этих существ, не так-то просто, думаю, что убить их все же можно. Нужно лишь выстрелить им в голову, полностью размозжить череп или обезглавить. Я советую осмотреть всех выживших, на предмет укусов. Иначе мы можем столкнуться с этими тварями уже внутри здания.
  - Что же,- кивнул Коста,- идемте, посмотрим....
  
  Глава 17.
  
  В сопровождении пяти вооруженных штурмовыми автоматическими винтовками, спецназовцев комиссар шагнул к двери актового зала. Всех полицейских Охара проверила лично. Ни кто из них в прямой контакт с живыми мертвецами не входил, но лучше было перестраховаться.
  - Вы двое,- Коста указал на ожидающих приказа спецназовцев,- остаетесь здесь. Остальные входят, и берут под контроль всех находящихся в помещение гражданских. При любой попытки нападения, открывать огонь на поражение. Целится в голову. Поняли? Тогда пошли...
  Он решительно открыл дверь. Трое спецназовцев вошли в актовый зал, рассредоточились вдоль стены, и замерли, положив ствол винтовки на локоть. Сразу за ними в помещение зашли Коста, Охара, Борн и Гумнер. В наполовину заполненном помещении, на стульях сидели мужчины и женщины. Паника уже прошла. Одни тихо переговаривались. Другие безучастно глядели перед собой. Когда на пороге возник комиссар, в сопровождении полицейских, находящиеся в зале люди, сразу же умолкли, подняв на него вопросительные взгляды. В нависшей тишине, явственно ощущалось чувство напряженности и безысходности.
  - Друзья,- как можно мягче начал свою речь комиссар,- все мы пережили страшные события. Неизвестная эпидемия поразила станцию. Откуда она взялась, нам еще предстоит разобраться. Но у нас нет уверенности, что зараза не проникла сюда.
  Все тут же принялись озираться, с подозрением рассматривая друг друга. Ужас загнанных в угол, вновь вернулся в сознание перепуганных людей. В душу каждого закралось чувство угрозы. С этой минуты ни кто не оставался без присмотра со стороны соседа.
  - Прошу не волноваться,- Коста успокаивающе поднял вверх раскрытые ладони,- еще не факт, что среди вас есть инфицированные. Но проверить нужно, хотя бы для общего успокоения. Это,- он указал на свою спутницу,- врач нашей больницы, Юко Охара. Она проведет визуальный осмотр каждого из вас. Прошу сохранять спокойствие. Отнестись к этому с пониманием.
  Комиссар кивнул докторше, и отступил в сторону. Охара медленно пошла вдоль рядов, внимательно осматривая каждого человека. У многих одежда была разорвана. На теле и лицах имелись синяки и ссадины. Но явных признаков заражения видно не было. Наконец врач остановилась возле молодой парочки. Парень и девушка, сидели, слегка покачиваясь, опустив головы.
  - Посмотри на меня,- Охара попыталась приподнять голову девушки. Но та лишь еще сильнее опустила ее, уткнувшись лбом в колени.- Помогите мне,- попросила Юко сидящего сзади девицы мужчину.
  Тот не стал миндальничать. Он просто схватил девушку за волосы и рывком задрал голову. Взглянув в расширенные до предела зрачки, Охара попятилась. Докторша даже не успела вскрикнуть. Лицо девицы исказила жуткая гримаса. Она рванулась вперед, стараясь вцепиться зубами в шею врача, но тут же упала назад. Сидящий за ее спиной мужчина, настолько был ошарашен, что продолжал цепко держать девицу за волосы. Тварь взвыла. Извернувшись, она набросилась на мужика, перегрызла ему шею и стала, есть мясо. В этот момент, дружок девицы, вскочил. Отбросив в сторону опешившую докторшу, он метнулся в сторону прохода. Началась паника. Люди вскочили со своих мест и заметались по помещению, стараясь отбежать подальше от взбесившихся соседей.
  - Мы все умрем! Ни кому из нас не выйти отсюда живыми! О Господи! Помогите!- одна из женщин в истерике метнулась к двери. Один из спецназовцев встретил ее ударом приклада в лицо.
  - Всем на пол!- заорал он. Подняв вверх дуло винтовки, нажал на курок. В потолок ударила автоматная очередь.
  Это подействовало. Люди упали лицом вниз, закрыв голову руками. И лишь две злобные твари, полусидя, продолжали рвать зубами свои жертвы. Грянули одиночные выстрелы. Вскинув винтовки к плечу, спецназовцы, не прерывая стрельбы, медленно приближались к зомби. Их тела вздрагивали от каждого попадания. Из спины вырывались фонтанчики темно-бурой жидкости. Но попасть в опущенную голову спецназовцы не могли. В ответ, монстры, лишь рычали, продолжая жрать. Наконец видимо не выдержав, столь грубого вмешательства, обе твари, развернувшись, вскочили на ноги. Их лица исказила злобная гримаса. Окровавленные губы искривились. В глазах полыхнула ярость. Монстры одновременно бросились на полицейских. Этого оказалось достаточно. У каждой твари тут же во лбу появилось по несколько аккуратных дырочек. Инерция выстрела отбросила их назад. Рухнув на пол, монстры замерли в луже крови и выливающейся из разорванного затылка, серой вязкой субстанции.
  - Все кончено?- комиссар, помог Охара подняться.
  - Нет не все,- Гумнер, подошел к лежащим между перевернутыми стульями трем растерзанным монстрами, телам, по разу выстрелив им в головы.- Вот теперь все... А теперь не мешало бы убраться, иначе через несколько часов здесь будет не продохнуть.
  - Остается только привести в чувство это стадо баранов,- Борн презрительно оглядел, сжавшихся на полу людей,- эй,- он пнул носком ботинка лежащего рядом парня,- поднимайся.
  Но тот, лишь сильнее сжался.
  - Вставай, говорю!- Борн стукнул парня сильнее,- если не будишь делать, что говорю, я пристрелю тебя, или выброшу на улицу! Вот будет радость находящимся там тварям...
  Видимо осознав, что с ним могут поступить именно так, молодой человек поднялся. С помощью спецназовцев, удалось привести в чувство еще несколько человек.
  - Значит так,- строго распорядился Гумнер,- берите мертвецов, и вышвыривайте их в окно.
  Хоть таскать мертвецов для потерявших присутствие духа мужчин, было неприятно, но отказать вооруженным людям они не могли. По двое взяв трупы за руки и за ноги, стараясь не смотреть на изуродованные тела, они дотащили их до окна и, перевалив через подоконник, сбросили на головы толпившимся возле стены зомби. Внизу послышалось довольное урчание.
  - Не думал, что мне придется подкармливать кровожадных тварей, телами людей,- Гумнер перегнулся через оконный проем, наблюдая, за тем, как выброшенные тела, буквально облепили инфицированные. Тем, кому не хватило места, подняв верх руки, как-то неуклюже подпрыгивали, пытались дотянуться до находящегося на безопасном расстоянии человека. Брезгливо сплюнув, Гумнер перевел взгляд на заполненную живыми мертвецами площадь перед зданием комиссариата. Если судить по одежде, можно было в точности сказать, где человек подвергся заражению. Одни были одеты в домашние халаты, ночные рубашки, или просто трусы. Видимо кто-то из любопытства решил посмотреть, что за шум на улице, открыл дверь, тем самым впустив зараженных в дом, а домочадцев смерть застигла в теплых постелях. Другие щеголяли в дорогих костюмах и вечерних платьях. Их, а также людей в униформе, швейцаров, горничных и официантов, инфекция застала в ночных клубах, барах и ресторанах. Много было и тех, кто подвергся нападению в расположенной неподалеку больнице. Были среди них и полицейские, пытавшиеся сдержать агрессивную толпу. Но особенно эффектно выглядели представительницы древнейшей профессии из местного борделя одетые в прозрачные пеньюары или вовсе без единой нитки на теле. Несмотря на посиневшие лица, и покрытые трупными пятнами тела, их соблазнительные формы и высокие упругие груди притягивали взгляд.
  Внезапно, со стороны переулка послышался рев мотора. Гумнер отвлекся от созерцания обнаженных тел ночных бабочек, переведя взгляд на перекресток. Оттуда на полной скорости вылетела полицейская автомашина. На повороте она сильно вильнула задом, но водитель вовремя крутанул руль, выправив занос.
  - Гляньте, похоже, кроме нас, еще есть счастливчики...
  Коста, Борн, Охара, тут же подскочили к окнам.
  Патрульный автомобиль на полной скорости несся по улице. Твари, решившие полакомиться свежим мясом, от жестких ударов отлетали в разные стороны, словно кегли. Но это не останавливало жаждущих крови монстров. Они поднимались и шли за машиной.
  Услышав шум, находящиеся впереди твари развернулись, сплачиваясь в толпу. Не снижая скорости, машина врезалась в плотную массу. От удара, машину развернуло. Зашуршали стирающиеся о покрытие шины. Послышался резкий звук бьющегося стекла, и скрежет метала, когда, ударившись о бордюр, патрульный автомобиль несколько раз перевернулся. Встав на колеса, машина неподвижно замерла в нескольких шагах от здания. Но самое невероятное было в том, что находящиеся в искореженном автомобиле люди, видимо даже не пострадали. Его двери, даже не раскрылись, а выпали от толчка изнутри. Из салона выбрались четыре человека, одной из которых, была молодая женщина, в элегантном вечернем платье.
  - Да я их знаю!- воскликнул Гумнер,- вон тот долговязый парень, это наш механик Виктор Кравец! А женщина, это леди Вонг, и два ее верных пса! Комиссар, дайте распоряжение открыть дверь!
  Коста кивнул одному из спецназовцев. Боец тут же отправился исполнять приказ.
  
  Глава 18.
  
  После нескольких полных переворотов, машина встала на колеса и несколько раз качнувшись, замерла. Во время, казалось бы страшной аварии, Виктор даже ни разу не стукнулся. Голова, конечно, слегка кружилась, но повреждений походу дела не было. Немного придя в себя, Кравец огляделся. Его спутники все уже успели выбраться. Виктор судорожно схватился за застежки ремней безопасности. Но во время аварии их заклинило. Кравец в отчаяние дергал предохранители, но освободиться ни как не мог. Он видел, как мертвецы, издавая голодные стоны, неуклонно приближались. На их лицах застыло одно лишь желание,- рвать живую плоть. Виктор изо всех сил дернулся, но добился лишь того, что ремень безопасности болезненно впился в тело. В тот, момент, когда он совсем отчаялся, снаружи, кто-то с силой рванул заднюю дверцу автомашины. Со скрежетом она просто выпала наружу. В салон заглянул Петр. Не говоря ни слова, он подцепил ремень своим тесаком, рывком разрезав его. Почувствовав свободу, Кравец буквально выпрыгнул из автомобиля.
  - Беги!- услышал он предупреждение Аделины.
  Виктор завертел головой. Мертвецы уже вплотную приблизились к искореженной машине. В двух шагах от него стоял Федор. С непроницаемо спокойным лицом, он дернул шнур фальшфейера, кинул горящую шашку в салон и неспеша потрусил в сторону здания.
  - О, ё!- Кравец сделал два огромных прыжка. А потом услышал оглушительный грохот. Уши в одно мгновение заложило. Взрывная волна бросила его вперед, обдав тело жаром. Сверху посыпался дождь из дымящихся обломков и кусков дымящегося мяса. Сердце Виктора бешено стучало. Он хорошо представлял себе последствие от взрыва батареи. А их в патрульной машине было целых шесть. В химическом пламени горело все, плавилось даже огнеупорное дорожное покрытие.
  -Ты в порядке?- голос Аделины звучал приглушенно.
  - Все нормально, Виктор сел, зажав ладонями руки, и резко развел их в стороны. Стало немного лучше слышно.
  - Тогда, хватит валяться. Идем.
  Пошатываясь, Кравец поднялся, оглядевшись по сторонам. Улицу заволокло черным дымом. И тут он увидел, как из клубящейся пелены появились зомби. Одни еще горели, другие дымились. У тех, кто был недалеко от эпицентра взрыва, отсутствовали части тел. Кто продолжал идти, кто полз, подтягивая обрубки тел. А за ними появлялись все новые и новые твари, которых взрыв даже не задел.
  Услышав выстрелы, Виктор оглянулся. Массивные двери комиссариата были приоткрыты. На крыльце стояло три спецназовца, видя огонь по приближающимся тварям. Аделина вместе с телохранителями уже скрылись внутри здания. Резко выдохнув, Кравец побежал в сторону дверного проема.
  * * * * *
  
  - Леди Вонг,- расплылся в улыбке Гумнер,- рад тебя видеть,- он с распростертыми объятиями направился в сторону вошедший в кабинет комиссара женщины. Дорогу ему преградили телохранители. Гумнер остановился, на пол дороге, разочарованно опустив руки,- ты так и не сменила своих церберов.
  - Зачем менять, тех, кто тебе беззаветно верен,- Аделина положила ладони на плечи телохранителей. Те тут же расступились.- Не могу сказать, что мне доставляет радость видеть тебя, но ничего не поделаешь. Придется потерпеть.
  - Аделина,- Гумнер недовольно скукожил свою физиономию,- как ты можешь так говорить, после стольких лет знакомства.
  - Эти годы,- светская львица, грациозно опустилась на диван, закинула ногу на ногу, с очаровательной улыбкой глядя на старого знакомого,- я бы и хотела забыть, но не получается. Но сейчас не об этом. Может, ты представишь меня своим друзьям. Борна я знаю,- она помахала капитану рукой.
  - Комиссар, Алвиз Коста,- начальник полиции наклонился, галантно прикоснувшись губами к нежной коже ухоженных пальцев женщины.- Я знал вашего отца и много слышал о вас. Рад познакомиться с вами лично.
  - Мне тоже очень приятно, дорогой комиссар, отец рассказывал о вас.
  - А это,- Коста, указал на стоящую чуть в стороне докторшу,- мисс Юко Охара, врач хирургического отделения нашей больницы, и очень талантливый ученый.
  Леди Вонг благосклонно кивнула.
  - Ну а моего спутника, как я полагаю, вы уже знаете. Его зовут Виктор. И так леди и господа, нам нужно решить, что делать дальше.
  - Я полагаю, что о случившемся на Карбоне уже стало известно службе безопасности космодрома,- стараясь быть как можно убедительней, сказал Коста,- они уже должны были отослать сообщение на ближайшую военную базу. Я думаю, мы должны тихо сидеть здесь и ждать спасателей. Это крыло здания хорошо укреплено. Здесь можно держаться довольно долго.
  - Я, возможно, огорчу вас, дорогой комиссар,- с печалью в голосе проговорила Аделина,- но космодрома, по-видимому, больше не существует. Мы были там. Ворота тоннеля заперты и раскалились настолько, что невозможно стоять рядом. Это говорит о том, что на летном поле бушует страшный пожар.
  - Этого не может быть!- воскликну Борн.
  - Отчего же,- снисходительно улыбнулась леди Вонг,- допустим, что несколько тварей проникли в звездолет и напалм на экипаж. При взлете корабль потерял управление и рухнул на полосу. А дальше просто произошла цепная реакция.
  - Боже,- схватился за голову Борн,- там же в ангаре стоял и мой корабль.
  - Сожалею, но можете с ним навсегда распрощаться. И так, мы все поняли, что помощи ждать неоткуда. Поэтому, нужно принимать другое решение.
  - Есть еще спасательные капсулы,- задумчиво проговорил Коста,- но отсека, где они находятся, слишком далеко. Мы не можем тащиться пешком несколько миль. Против этих тварей, с имеющимися силами, у нас нет ни каких шансов. Придется оставаться. Других вариантов нет.
  - Вам все равно придется выходить отсюда,- вставил свое слово Кравец.
  - И зачем же?
  - Водой, конечно, это здание обеспечено. Канализация, пока работает. Но кормить людей чем-то нужно. Магазины, кафе и рестораны, недалеко. Все на этой улице. Но до них нужно еще добраться.
  - И что же вы, молодой человек, предлагаете?- поинтересовался Борн.
  - "Вояж",- повернулся к нему Виктор,- если я не ошибаюсь, он стоит в таможенном отстойнике. А туда из комиссариата, ведет подземный тоннель. Верно?
  - Да,- задумчиво поскреб затылок Коста,- но вход туда находиться в другом крыле здания. А оно занято этими отвратительными тварями.
  - Стоит рискнуть,- решительно сказала леди Вонг,- либо погибнут здесь все от голода или в попытках добыть себе пропитание, не имея надежды на спасение. Либо попытаться пробиться к звездолету и улететь с этой проклятой планеты. А там, пусть военные разбираются...
  
  Глава 19.
  
  В кабинете царила деловая атмосфера. Леди Вонг, расслабленно откинувшись на мягкую спинку, в одиночестве, продолжала сидеть на диване. Два ее телохранителя, плечом к плечу, занимали места по бокам от входной двери. При этом они полностью перекрывали дверной проем и наголову возвышались над его верхним краем. Борн и Гумнер с мрачным видом устроились, присев на подоконник. Виктор, прижался к стене в углу помещения, прикладывая ко лбу, завернутый в тряпку, лед из холодильника. При взрыве его хорошо приложило о бордюр, и теперь на голове росла довольно большая шишка.
  Все присутствующие, кроме докторши, которая продолжала листать сайты на моноблоке, неотрывно следили за комиссаром. Коста в задумчивости, нервно расхаживал взад-вперед по комнате. Его шаги были единственным звуком в царящей вокруг тишине.
  - Значит, вы полагаете, что пробиться к тоннелю невозможно?- прервала напряженную тишину Аделина.
  - Я этого не говорил,- наконец остановился посередине кабинета комиссар,- сложность заключается в том, чтобы попасть во двор, где расположен вход в тоннель, нужно пересечь офис полицейского участка.
  - Это проблема?
  - В настоящее время, да.- Коста подошел к пульту управления камерами видеонаблюдения и стал щелкать по клавишам. С каждым нажатием кнопок картинка на мониторе менялась, показывая различные помещения.- Дело в том,- не прекращая своего занятия, продолжил комиссар,- что когда стали поступать первые сообщения о беспорядках, патрульные начали доставлять задержанных и пострадавших в участок. Но угомонить агрессивных правонарушителей, оказалось не так-то просто. Не смотря на то, что их руки были скованы за спиной, задержанные рычали, словно бешеные звери, брызгали слюной и старались укусить конвоиров. Иногда им это удавалось. Признаться, такое случается часто, поэтому на мелкие повреждения ни кто не обратил внимания. Тогда мы еще не осознавали всей опасности. Через несколько часов инфицированные стали набрасываться на всех, кто не получил повреждения. Теперь полицейский участок выглядит так,- чтобы всем было хорошо видно, Коста развернул экран монитора.
  Помещение полицейского участка было разделено перегородками на множество отделений. Здесь располагались стойка дежурного, рабочие места патрульных офицеров, оружейная комната и несколько изолированных помещений, огороженных толстым прозрачным стеклом, для доставленных нарушителей.
  Все пространство было заполнено живыми мертвецами. Мужчины, женщины в полицейской форме и гражданской одежде бесцельно блуждали по небольшим проходам. Сталкиваясь между собой, они расходились в стороны и, пошатываясь, продолжали свой бессмысленный путь. И всюду кровь. На полу, столах, стеклах.
  - Да-а-а,- протянул Гумнер,- печальное зрелище. Сколько их там?
  - Пятьдесят полицейских и не менее двух десятков гражданских. А у нас в наличии двадцать человек, которые могут держать в руках оружие и балласт из двух с половиной десятков перепуганных гражданских, которых еще и охранять нужно. А еще боезапасы на исходе.
  - И, тем не менее,- требовательно произнесла леди Вонг,- нам нужно пробиться в тоннель. Сейчас не время для нытья. Нужно решить, как нам следует поступить.
  - Нужно просто идти в наглую,- предложил Борн,- эти твари сейчас в состоянии покоя. Рывком открываем дверь и бежим в сторону выхода. Пока они сообразят, мы уже будем во дворе.
  - А что делать с простыми обывателями?- поинтересовался Гумнер.
  - Жить захотят, пойдут с нами. А нет, пусть остаются здесь. Какая ни какая, а защита будет.
  - Тогда решили,- хлопнула в ладоши Аделина,- только, не найдется у вас тут, во что переодеться? А то бегать в вечернем платье и туфлях не очень удобно.
  
  * * * * *
  
  Кроме участников тайного совещания, попытать счастья решились еще пятнадцать человек. К удивлению комиссара идти на риск согласились два спецназовца, пять полицейских и восемь гражданских из которых мужчин было всего трое.
  Стоя в первых рядах, Кравец огляделся. Все, кто желал рискнуть жизнью, столпились возле двери. Виктор нашел взглядом Аделину. Пошарив по шкафам в кабинетах детективов, ей удалось найти, во что переодеться. Сейчас на ней были потертые джинсы, мужская рубашка, полы которых она завязала на животе выше пупка, и спортивные кроссовки. Свои роскошные волосы, леди Вонг, луковкой, стянула резинкой на затылке. В ее руке поблескивал дамский пистолет. Заметив внимание Виктора, Аделина подмигнув ему. Кравец ответил своей знакомой ободряющей улыбкой, покрепче сжав монтировку.
  - Значит так,- в очередной раз инструктировал добровольцев Коста,- Гари и Сэм,- он кивнул в сторону двух спецназовцев,- идете первыми. Когда откроется дверь, выстреливаете в помещение участка из подствольников, а затем врываетесь туда и открываете огонь. Цельтесь в головы. Остальные, чтобы не случилось, бегут через зал. В конце будет небольшой коридор с дверью. За ними выход во внутренний двор. Там находиться вход в тоннель. Ждать ни кого не будем. Так, что прошу не задерживаться. Все готовы?
  Комиссар оглядел притихших людей и рывком распахнул дверь. Спецназовцы одновременно выстрелили и тут же отступили назад. В полицейском участке громыхнуло так, что из окон посыпались стекла. Дверь, выходящая наружу, распахнулась.
  - Вот черт!- выругался Коста, заметив как, зомби, привлеченные шумом, потянулись с улицы в полицейский участок.- Бегом, живо! Живо!
  Добровольцы сорвались с места, бросившись вперед. Проскочив небольшой холл, Кравец вбежал в участок. Пыль, после взрыва гранаты, еще не усела. Сквозь белесую дымку было видно переломанную мебель и разбросанные в стороны тела. Все помещение было иссечено осколками.
  Пытаясь сориентироваться, Виктор, протирая глаза, на мгновение остановился. Слева, а потом справа, его кто-то толкнул. Мимо пробегали остальные добровольцы.
  Прошло несколько секунд тишины. И вдруг из холла послышался женский крик. Кравец обернулся. Он успел заметить, как одна из женщин замешкалась. Путь ей перекрыли входящий в здание мертвецы. Женщина метнулась назад, но дверь в комиссариат оказалась уже заперта. Девушка застучала ладошками по полотну, но ответа не последовало. В это время несколько мертвецов схватили ее и поволокли ее на улицу. Женщина кричала, пыталась отбиваться, кусала хватавшие ее холодные руки. Легко преодолев сопротивление несчастной, зомби повалили ее на пол и впились зубами в ее плоть. Не в силах оторваться, Виктор смотрел как твари, толкая друг друга, отрывают куски мяса, от все еще живой жертвы, а некоторые принялись выкручивать суставы, пытаясь разорвать добычу на части. Раздался хруст. Оторвав левую ногу, два монстра пошлепали на улицу, продолжая рвать на ходу еще теплое мясо.
  Раздавшийся со всех сторон шум, заставил Виктора встрепенуться. Валявшиеся в помещении мертвецы начали шевелиться. Одни вставали сразу. Другие садились, тупо глядя на оторванные взрывом конечности, а потом начинали ползти, пытаясь дотянуться до вожделенной живой плоти.
  Рваные клочья кожи и мяса повсеместно свисали с их лиц. Сквозь разорванную одежду и развороченную плоть, виднелись кости. Темных впадинах глазниц мерцали голодным блеском.
  Кто-то завизжал. Еще одна из женщин, потеряв ориентацию в заполненной пылью комнате, свернула не в ту сторону, налетев на мертвеца в полицейской форме. Тот, словно паук, схватил свою жертву за плечи, впился зубами в ее шею. Несчастная попыталась вырваться, но зомби, уже почувствовав вкус живой плоти, продолжал, обливаясь кровью, вырывать куски мяса, издавая при этом отвратительное чавканье. Из последних сил женщина вырвалась. Кравец с ужасом увидел жуткую рваную рану на ее горле. Кровища хлестала, заливая кофту и пол. Из раскрытого рта женщины вырвался хрип. Она покачнулась, упала и тут же была буквально облеплена со всех сторон. Кравец слышал, как с хрустом ломаются хрящи и рвутся сухожилия. Он явственно видел, как твари вырывают из разорванного тела сочащиеся кровью внутренности и, урча, словно довольные коты, запихивают в рот измазанными кровью руками.
  Придя в себя, Виктор ринулся в сторону запасного выхода. На полпути, дорогу ему перекрыли сразу две твари. Мужчина в деловом костюме и женщина в полицейской форме, с явно плотоядными намерениями, вытянули перед собой руки со скрюченными пальцами, медленно двигались в его сторону. Кравец ударил одного мертвяка монтировкой, а другого, плечом сбил с ног. А затем несколькими ожесточенными ударами размозжил им черепа. Наклонившись, он рванул из кобуры полицейской пистолет, Кравец рванулся в сторону уже близкой двери. Явственно ощущая у себя за спиной хриплое дыхание и шаркающие шаги, он выскочил во двор и побежал в сторону уходящему под уклон тоннелю.
  
  Глава 20.
  
  Как только Кравец заскочил в темное чрево тоннеля, массивные двери тут же закрылись. Пытаясь отдышаться, Виктор присел на корточки, одновременно осматриваясь вокруг. Тоннель имел высоту не менее трех метров, при ширине, около входа, в два раза больше. Здесь располагался роспуск из трех железнодорожных веток, на которых стояли составы из двух однотипных металлических платформ. Инженеры не стали что-то выдумывать. Обе платформы были упрощены до минимума. У них не имелось ни крыш, ни дверей. И использовались они для перевозки, как людей, так и груза. Кроме того, при такой конструкции платформ отпадала необходимость в конце пути, менять их местами.
  Далее тоннель, на всем протяжение освещенный подвесными фонарями, постепенно сужался, переходя в один единственный путь.
  - Пошли, что ли...- Гумнер слегка шлепнул Виктора по плечу.
  Не говоря ни слова, Кравец поднялся. Все кто сумел добраться, расселись, уместившись на две платформы. Всего счастливчиков оказалось восемнадцать. Кроме комиссара, докторши, двух мусорщиков леди Вонг, и ее телохранителей, здесь еще было два спецназовца, трое полицейских и пятеро гражданских. В стремительной схватке с живыми мертвецами потери составили шесть человек. Пятеро остались в полицейском участке, и еще один мужчина, с дыркой в черепе, лежал между путями.
  - Не бери в голову,- подтолкнул Виктора в спину Гумнер,- ему не повезло. Эти твари его покусали, пришлось пристрелить.
  Кравец отвел от трупа глаза и молча, занял свободное место на второй платформе. Тут, же повинуясь воле пилота, состав сдвинулся с места. Постепенно набирая скорость, помчался по рельсовой дороге. Ни о каком комфорте в данных условиях думать не приходилось. Платформы сильно трясло. Постукивая колесами на стыках, состав все дальше уходил вглубь тоннеля. В тусклом свете фонарей, мимо проносились, закрепленные на стенах таблички пройденного пути. Не прошло и двадцати минут, а платформы уже миновали несколько десятков километров. Впереди показалась новая стрелка, а за ней разветвление. Состав сбросил скорость, а после и вовсе остановился, перед герметичными дверями, накатившись на тормозной буфер.
  В полном молчании, люди стали спрыгивать с платформ. Комиссар подошел к расположенному на стене пульту управления и принялся набирать код доступа. Раздался щелчок. Огнеупорные двери медленно поползли в сторону. Согласно плана, первыми в таможенный склад вошли спецназовцы. За ними один за другим последовали остальные. Кравец чуть задержался. Что-то его насторожило в этой тишине.
  Мимо прошел Гумнер. Остановившись сразу за входом, он обернулся.
  - Ты идешь?
  Виктор кивнул. По глубже вздохнув и собрав всю свою волю в кулак, он вошел внутрь. В обширном помещение, было прохладно. Не смотря на свет фонарей, тут царил жуткий полумрак. Стиснув пистолет обеими руками, и постоянно вертя головой, Кравец двинулся вперед.
  Слева и справа от входа тянулись бесконечные стеллажи, доверху заполненные разномастными пластиковыми контейнерами. Часть из них беспорядочно стояла на полу.
  " Подходящее место для засады",- промелькнула паническая мысль в голове Виктора. И только он успел это подумать, как он услышал за спиной шум. Кравец обернулся. Ворота, ведущие в тоннель, медленно закрылись. Как только створка вошла в стену, погас свет. Оказавшись в полной темноте, Виктор почувствовал, как по телу пробежали мурашки. От напряжения, его стало слегка трясти.
  Внезапно в темноте, со стороны стеллажей, вспыхнули фонарики, заставив людей зажмуриться. Одна из девушек, пытаясь скрыться от яркого света, метнулась по проходу назад к тоннелю. Но путь ей преградил выросший как бы неоткуда темный силуэт. Сграбастав визжавшую в испуге жертву, зажав ей рукой рот, неизвестный скрылся за стеллажами. Другую женщину в буквальном смысле слова втащили в проем между полок. И практически тут же, тишину разорвали выстрелы. Слышался треск карабинов, сухие щелчки винтовок, глухие хлопки пистолетов. Видимо устроившие засаду, были вооружены по-разному.
  Не зная, что делать Кравец закрутился на месте. В тусклом свете, он видел, как мечутся в панике по проходу его друзья. А затем появились и первые потери. Оба спецназовца погибли сразу. Трое полицейских были ранены. Достать врага, не было ни какой возможности. Противник вел огонь из укрытий. Прячась за контейнерами, они стреляли, почти в упор в грудь и спину.
  И тут Кравец почувствовал, что кто-то схватил его за горло. Это оказался здоровенный парень. Он был наголову выше Виктора и значительно шире в плечах. Крепко вцепившись руками в шею, боевик прижал свою жертву к одному из стеллажей. Его лицо приблизилось вплотную. В нос ударил запах жуткого перегара. На тонких губах бойца промелькнуло некое подобие улыбки. Но его глаза пылали злобой.
  Совсем позабыв про пистолет, Кравец, одной рукой попытался разжать захват. Но противник был гораздо сильнее его. Понимая, что теряет сознание, Виктор вдруг ощутил, что продолжает сжимать теплую рукоять. Согнув руку, прижал ствол к боку боевика и нажал на курок. Грянул выстрел, затем второй. Тело бойца дернулось. Огонь в его глазах тут же померк, и их заволокла холодная смертельная пелена. Стальная хватка ослабла.
  Внезапно стрельба прекратилась. Вспыхнул свет. Оглядевшись, Виктор обнаружил, что все оставшиеся в живых, члены его группы находятся в узком проходе. Боевиков по-прежнему видно не было.
  - Эй, комиссар!- раздался насмешливый голос.- Вы окружены. Предлагаю вам сдаться. Прикажи своим людям сложить оружие! Иначе вы все будете убиты!
  - Это кто там говорит?- опусти дуло штурмовой винтовки, поднялся Коста.
  - Лучано Коуэн,- послышался ответ,- мы, кажется знакомы.
  - Знавал я одного Коуэна,- сплюнул комиссар,- жаль, добраться до него не получилось.
  - Не хами, комиссар, лучше бросай оружие. У меня двадцать бойцов. Захочу, они сделают из вас фарш. Но думаю, что мы договоримся. Ведь у меня есть заложница.
  Из бокового прохода показался криминальный авторитет. Рядом с ним, прикрывшись бледной от испуга женщиной, стоял один из бойцов, держа возле ее виска ствол пистолета.
  Положив винтовку на пол, Коста медленно двинулся навстречу бандитам.
  - Что ты хочешь?- жестко спросил он, остановившись в паре шагов от боевиков.
  - Убраться с этой вонючей планеты,- последовал прямой ответ.- Я знаю, что там,- Коуэн, указал себе за спину, где располагался шлюз площадки для задержанного транспорта,- находиться коммерческий буксир с грузом илидия. Он мне нужен. Коды доступа знаешь только ты.
  - Если я скажу тебе коды, что будет с моими людьми?
  - Вы останетесь живы,- усмехнулся Коуэн,- может идти, куда захотите...
  - То есть, ты оставишь нас умирать здесь?
   - На буксире и так мало места. Кроме того у вас нет другого выхода.
  - Я поговорю со своими людьми.
  - Иди,- благосклонно разрешил Коуэн,- но учти, что если через пять минут вы не примите решения, я вначале прикончу ее,- он намотал волосы заложницы себе на руку и рывком притянул к себе, - а затем прикажу уничтожить остальных. Тебя, комиссар, я возьму живьем. И поверь мне, я найду способ вытрясти из тебя нужную информацию.
  Хмуро взглянув на ехидно ухмыляющегося лидера боевиков, Коста направился к ожидавшим его людям. Из двадцати трех человек отправившихся с ним в таможенный терминал, в живых осталось тринадцать человек. Из которых, двое полицейских были серьезно ранены, один в грудь, другой в живот. Пока Охара, при помощи одной из женщин, пыталась перевязать раны, они тихо постанывали, лежа на полу в луже крови. Один из телохранителей леди Вонг, получил пулевое ранение в плечо. Пуля прошла на вылет, задев лишь мягкие ткани. Остальные, не получили ни каких повреждений.
  - Один не жилец,- вытирая тряпкой руки, навстречу подошедшему комиссару, поднялась докторша, я ввела обоим мощное обезболивающее. Мучатся, они не будут. Второго еще можно спасти. Но без срочного хирургического вмешательства, думаю, он не протянет и часа. Его нужно немедленно перенести в медицинский отсек буксира.
  - К сожалению, мы не сможем этого сделать.- Коста тоскливо оглядел собравшихся вокруг него людей.- Бандиты, предлагают нам, либо умереть здесь сразу. Либо остаться на планете в обществе ходячих мертвецов. И неизвестно, что лучше. Еще, конечно, можно попробовать прорваться. Но, не имея достаточно боеприпасов, это практически не реально.
  - А что они хотят?- первым нарушил повисшую тишину Гумнер.
  - Им нужны коды допуска на площадку, таможенного терминала. Там они заберут буксир вместе со всем грузом, и уберутся с планеты, оставив нас умирать здесь.
  - Ни за что!- возмутился Борн,- это мой буксир!
  - Не горячись,- охладил его пыл Гумнер,- выбор у нас действительно не велик. Чтобы умереть много ума не надо. А вот в другом случае, у нас останется шанс, чтобы выжить. А там, глядишь, и военные сюда нагрянут. Я, за то, чтобы дать им эти, чертовы коды.
  - Все согласны?
  Люди угрюмо молчали.
  - Тогда пошли.
  Коста первым направился к ожидающим в конце коридора бандитам. За ним, медленно, в колонну по одному пошли остальные. Под прицелом десятков стволов, возле шлюза, они складывали оружие к ногам боевиков и отходили в угол, за стеллажи. Бандиты провожали их настороженными взглядами, не веря, что те решили сдаться, и до последнего момента ожидая какого-нибудь подвоха.
  Шедшей последним Гумнер, широко улыбаясь, направился прямо к Коуэну, расслабленно стоящему впереди своих людей.
  - Молодец,- снисходительно похлопал его по плечу Лучано,- справился. Свою долю, ты честно заработал.
  - Ах, ты падла!- дернулся было в сторону бывшего друга Борн, но Кравец успел его удержать,- предатель...
  - Не сердись, дружище,- повернулся в сторону капитана Гумнер,- ни чего личного.
  - И давно ты на него работаешь?
  - Давненько,- вздохнул старший техник,- я попал на крючок Коуэна, еще, когда работал в службе безопасности компании. А все эта моя страсть к азартным играм... А он, за информацию, хорошо платил.
  - Так, вот, почему мы не могли добраться до него!- воскликнул Коста.
  - Именно, комиссар, именно. Благо компания требовала, чтобы действия полиции координировались со службой безопасности. А я, как заместитель руководителя, имел доступ даже к секретным сведениям. Но не будем о грустном. Алвиз, будь любезен, назови коды доступа.
  - Хорошо,- махнул рукой комиссар,- только пусть он отпустит женщину.
  - Да забирай!- Коуэн толкнул заложницу в общую группу,- а теперь открой ворота!
  Коста подошел к пульту управления. Набрав нужную комбинацию, он вернулся к своим друзьям.
  Брошенные на произвол судьбы люди с грустью наблюдали, как бандиты один за другим исчезают в переходном шлюзе.
  - Что же,- горько усмехнулся Виктор, когда тяжелые створки закрылись за спиной последнего из боевиков.- Илидий конечно жалко. Но, мы, хотя бы пока еще живы. А вот они...- он сделал многозначительную паузу.
  - Что?- заинтриговано, вскинула голову Аделина.
  - Разве ты не заметила?- Кравец перевел на нее взгляд,- как минимум пятеро бандитов инфицировано. У них имеются явные признаки первой стадии заражения. Так, что наш общий друг и его хозяева, даже не предполагают, что уже мертвы....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"