Vumo : другие произведения.

Дебальцево

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о боевых действиях на Украине зимой 2015 года. что предшествовало, что произошло. Взгляд с высоты разложенного дивана. Все приведенное домыслы диванного стратега, все совпадения случайны.



Дебальцево

Пока лейтенант Жданов борется с сепаратизмом в космосе, а уважаемый Панцершиффе собирается с мыслями, хотелось бы поговорить о войне на Украине, в частности о боевых действиях в январе-феврале 2015 года в районе Дебальцево и Донецкого аэропорта и обстоятельствам им предшествующим. Пополню своей персоной плеяду диванных экспертов и картонных стратегов.

22-23 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот. Вслед за ним по стране прокатилась волна протестных действий, зачастую с применением оружия. Захваты администраций происходили практически повсеместно, митинги, драки, нападения были и на Западе, и на Востоке. Страна в условиях безвластия медленно и упорно расползалась. Захватив власть в Киеве, вчерашняя оппозиция практически не имела реальной власти на местах, слабо управляла силовым блоком и, следовательно, обладала ограниченным инструментарием для наведения порядка в стране и закрепления своей власти, да и не сильно до того было. Жесткие меры со стороны вновь сформированной власти могли всколыхнуть еще не отошедшие от эйфории победы над Януковичем толпы, для начала необходимо было разделить "портфели", успокоить народные массы, мягко отправить всех по домам, и потом уже разбираться с проблемами в регионах. Тогда еще в своей эйфории украинцы гордо заявляли: "Скинули Яныка, скинем и этих, если вдруг не понравится!". Тогда еще сторонники "майдана" не понимали, что власть, которая пришла на крови, в результате переворота не позволит сделать то же самое в отношении себя.

Новая власть стала активно заигрывать с "майданом", наверное, все помнят цирк, устроенный новым премьер-министром Украины А. Яцынюком, с одобрением состава Кабинета министров на "народном вече". Посыпались как из рога изобилия обещания тем, кто стоял на Майдане, от сохранения средней заработной платы до дополнительных выплат каких-то. Обещания власть раздавала обильно, главное выиграть время, чтоб закрепиться.

Все планы порушил Крым. Опираясь на российскую группировку на полуострове 16 марта 2014 года был проведен референдум, а уже 18 марта 2014 года полуостров вошел в состав Российской Федерации. Именно 18 марта 2014 года на мой взгляд стало точкой перелома.

В Киеве осознали, что теряют страну, что еще немного и от Украины останется разве что только сам Киев. Пример Крыма для ряда регионов был очень даже желанным, а отсутствие каких-либо действий со стороны официального Киева, по сути давали зеленый свет на повторение Крымского сценария на всем Юго-Востоке Украины.

На мой взгляд именно с 18 марта 2014 года новая украинская власть перешла к силовым методам, именно после этой даты пришло время кнута, так как новоявленный "Киев" понял, что времени у него на мирное успокоение народа нет. Власть начала собирать все наличные силы, на которые можно опереться, власть начала подгибать под себя силовой блок. Именно после 18 марта 2014 года замелькал по стране новоназначенный министр внутренних дел Аваков, начались аресты и убийства вчерашних одиозных участников майдана, по типу Александра Музычко, известного как Саша Билый. Новая украинская власть зашевелилась.

Юго-Восток Украины же наоборот обозначив в конце февраля 2014 года свой протест, решил подождать, а что же будет. И если в Крыму все произошло быстро и однозначно, в период по сути безвластия, то на Юго-Востоке время было утеряно.

Эпопея с Крымом дала новый толчок протестным движениям, особенно на Юго-Востоке, однако новая киевская власть уже отошла от эйфории победы на майдане, отошла от шока Крыма, уже приняла первые меры, для предотвращения расползания земель.

6-8 апреля 2014 года в Харькове под руководством и.о. министра внутренних дел Авакова была проведена "антитеррористическая" операция, по сути положившая конец активным протестам в этом городе.

Тут необходимо сделать небольшое отступление, на мой личный взгляд, действия киевской власти после крымского референдума как раз-таки и направлены на предотвращение переворота. В принципе, за одни и те же действия на Западе, в Центре и на Востоке Украины - одних назвали героями, а других террористами. Активные действия Киева должны были продемонстрировать силу, уверенность и вселить страх в противников. Силовые действия новой власти были направлены на остановку расползания земель, ничем иным кроме как кровью, сплотить разваливающуюся Украину было невозможно. В качестве жертвенного агнца был выбран Юго-Восток, убивались сразу несколько зайцев: и сплочение нации на крови, и остановка протестных движений, и уничтожение как слишком рьяных радикалов-националистов, так и тех, кто имеет пророссийские взгляды на развитие страны.

При этом, изначально вроде бы безобидные требования о федерализации Украины и проведения по этому поводу референдума, звучащие одновременно и с Запада, и с Востока, новой властью, "народной", которая пришла из народи и для на рода, по сути игнорируются, тем, кто делал "революцию достоинства" не нужны самостоятельные регионы, да и новой власти они не нужны, эти персонажи отлично понимают, что федерализация вполне может пройти, и тогда они по сути останутся ни с чем и не при делах, а "за шо ж тогда стоял майдан".

14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов издал указ ? 405/2014 о начале антитеррористической операции. По сути именно это указ и стал началом гражданской войны на Украине.

Эта война окутана ложью, мифами, манипуляциями и пропагандой, в этой войне зародилась новая украинская мифология.

Зарождаться она начала с мая 2014 года, в боях за Славянск, под Саур-Могилой, за Иловайск. И довольно тяжело разобраться в этих мифах.

Я отлично помню, когда официальный Киев с пеной у рта доказывал, что АК-74М - это автоматы сотой серии, в частности Аваков заявлял подобное, что "сепаратисты" используют танки Т-72, которых у Украины нет. Помню про ежедневные сводки, в которых уничтожались сотни и сотни "сепаратистов и российских военных". И чем больше мифов и легенд, тем сложнее разобраться в ситуации. На откровенном вранье попадались и российские СМИ, и западные СМИ, вообще гражданская война на Украине стала своеобразным разрушителем авторитетов в медиа пространстве.

С началом антитеррористической операции началась эпоха новой мифологии Украины. Мифы АТО плодились и размножались, про самый глубокий рейд в истории человечества, про тысячи и тысячи уничтоженных противников ... мифы, мифы, мифы.

Если с первой фазой боевых действий на Донбассе весна- осень 2014 года, до Минска-1, примерно понятно, то вот столкновения в декабре-феврале 2015 года оставляют место для вопросов. Я, может быть, не слишком упорно искал информацию, но целостной картины происходящего в этот период на линии соприкосновения мне найти не удалось. Есть довольно подробные рассмотрения отдельных эпизодов с обеих сторон, которые ввиду активной мифологизации приходится рассматривать через призму, но нет общей обстановки, а может я просто не нашел.

Так вот хотелось бы обрисовать свое видение происходившего зимой 2015 года с высоты любимого уютного дивана.

 

5 сентября 2014 года в городе Минске был подписан ПРОТОКОЛ по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина, так называемое первое Минское соглашение или Минск-1. 7 сентября 2014 года полный текст протокола был размещен на сайте ОБСЕ: http://www.osce.org/ru/home/123258?download=true.

 

ПРОТОКОЛ

(по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина)

По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 г., Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов:

 

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

 

Участники Трехсторонней контактной группы:

 

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Л. Д. Кучма

Посол РФ в Украине М. Ю. Зурабов

А. В. Захарченко

И. В. Плотницкий

 

Текст протокола приведен полностью. Подписанию Соглашения предшествовал телефонный разговор между Президентом Украины П. Порошенко и Президентом Российской Федерации В.Путиным, их договоренности были зафиксированы протоколом. Все это происходило на фоне успешного наступления сил восставших и ухудшения положения украинских войск.

Очевидно, что для всех участников конфликта и лиц, стоящих за участниками, подписание Протокола являлось вынужденной и временной мерой:

- Украинской стороне необходимо было оправиться от поражений августа - сентября 2014 года, восстановить хоть в какой-то мере боеспособность частей и подразделений, остановить продвижение сил повстанцев;

- ЛДНР также необходимо было провести пополнение и перегруппировку, так как сил было очень немного дальнейшее продвижение вперед слишком расширяло фронт и снижало плотность войск на линии соприкосновение, что грозило привести к такому же плачевному положению, в котором в тот момент оказалась украинская армия;

- России необходимо было продемонстрировать свою заинтересованность в урегулировании конфликта на востоке Украины, так же как и Западным государствам;

- ОБСЕ необходимо было продемонстрировать свою необходимость и результативность.

Естественно, что в полной мере выполнять протокол ни одна из сторон не собиралась, и сам документ служил основаниям для взаимных обвинений в его нарушении.

Обстановка по состоянию на 2 сентября 2014 года

обстановка по состоянию на 2 сентября 2014 года [интернет]

 

Подписание протокола несколько разрядило ситуацию. Формально с 18.00 5 сентября 2014 года вступило в действие соглашение о перемирии, однако оно неоднократно нарушалось обеими сторонами, снизилась лишь интенсивность боевых действий, но полного прекращения огня не произошло.

19 сентября 2014 года во исполнение Протокола был подписан Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина. http://www.osce.org/ru/home/123807.

 

МЕМОРАНДУМ

об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина)

Трехсторонняя контактная группа и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей

 

 

 

Во исполнение п. 1 Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина (г. Минск, Республика Беларусь, 5 сентября 2014 г.), участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей достигли понимания относительно следующих мер, призванных закрепить договоренности о двухстороннем прекращении применения оружия.

 

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного Меморандума - отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы, в частности:

    100 мм пушка МТ-12 - 9 км; 120 мм миномёты - 8 км; 122 мм гаубица Д-30 (2С1 "Гвоздика") - 16 км; 152 мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 2А65 "Мста-Б") - 33 км, РСЗО 9К51 "Град" - 21 км, 9К57 "Ураган" - 36 км, 9К58 "Смерч" - 70 км, РСЗО "Торнадо-Г" - 40 км, РСЗО "Торнадо-У" - 70 км, РСЗО "Торнадо-С" - 120 км;

    тактические ракетные комплексы - 120 км.

 

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности.

Обязательство на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного Меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

 

Участники Трехсторонней контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Л. Д. Кучма

Посол РФ в Украине М. Ю. Зурабов

А. В. Захарченко

И. В. Плотницкий

 

г. Минск, "19" сентября 2014 года

 

Как видим меморандум предусматривал остановку движения подразделений на тех позициях, которые они занимали на 19 сентября 2014 года.

Обстановка по состоянию на 19 сентября 2014 года и рубежи по требованиям Меморандума:

 []

 

Обстрелы, боевые столкновения продолжались каждый день. Режим прекращения огня стал соблюдаться обеими сторонами только в декабре 2014 года.

Линия разграничения, зафиксированная в меморандуме не устраивала ни одну из противоборствующих сторон.

Так, ЛДНР не устраивал контроль ВСУ над аэропортами, кроме того, внушал серьезные опасения Дебальцевский выступ.

ВСУ же рассматривали возможность наступления, в войсках бытовало мнение, что мощным ударом разделить ЛНР и ДНР, выйти к границе с Российской Федерацией и отрезать мятежные республики от нее, то война закончится. Дебальцевский выступ как нельзя лучше подходил для такого удара.

В течение сентября - ноября 2014 года обе стороны локальными стычками подправляли и улучшали свое положение на линии соприкосновения. Параллельно проходила перегруппировка войск и подготовка оборонительных позиций. Здесь следует сделать небольшое отступление, вопреки бытующему мнению инженерное оборудование переднего края и подготовка оборонительных позиций важна не только при переходе к обороне, но и при подготовке к наступлению, и в случае с наступление носит, наверное, более важный характер.

На Украине и ВСУ (вооруженные силы Украины) и ВСН (вооруженные силы Новороссии) планировали наступательные действия.

В частности для ведения боевых действий ВСУ сосредоточили группировку в 40-50 тысяч человек, с соответствующим вооружением и военной техникой, непосредственно в Дебальцевском выступе была сосредоточена группировка около 8-9 тыс. человек, выступ готовился и обустраивался как плацдарм для наступления. В течение действия перемирия он насыщался боеприпасами, вооружением и военной техникой, проводились инженерные работы, это все проводилось несмотря на требования Минска-1, согласно которым в Дебальцевском выступе вооружения калибром свыше 100 мм быть не должно.

Позиции ВСУ в Дебальцевском выступе:

 

боеприпасы в дебальцево

 

боеприпасы в дебальцево 2

позиции ВСУ в Дебальцево 8

позиции ВСУ в Дебальцево 7

позиции ВСУ в Дебальцево 10позиции ВСУ в Дебальцево 12

позиции ВСУ в Дебальцево 13

позиции ВСУ в Дебальцево 14

позиции ВСУ в Дебальцево 15

позиции ВСУ в Дебальцево 17

позиции ВСУ в Дебальцево 18

позиции ВСУ в Дебальцево 19

позиции ВСУ в Дебальцево 22

позиции ВСУ в Дебальцево 23

позиции ВСУ в Дебальцево 25

позиции ВСУ на юге Дебальцево 1

позиции ВСУ на юге Дебальцево 2

Все фотографии взяты из открытого доступа, если отбросить одухотворенные лица, изображенные на них, можно увидеть множество инженерных сооружений. При этом, сразу видно, что за поддержанием порядка особо не следят, не сильно заботятся и о маскировке, это свидетельствует о том, что долго засиживаться на данных позициях войска не собирались. В пользу готовящегося наступления также свидетельствует обилие боеприпасов, расположенных на открытой местности. В ближайшее время планировалось пустить их в ход, а для удобства погрузки, ящики расположены прямо на земле.

ВСУ в принципе и не скрывало готовящегося наступления. Сосредоточение сил и средств происходило открыто, Президент Украины П. Порошенко лично ездил вручать сотни единиц вооружения и военной техники, СМИ муссировали тему о переходе в наступление и "освобождении" Донбасса. По сути в декабре-январе 2014-2015 годов ВСУ находились на пике своих сил и возможностей. Командование ВСУ четко знало, что обладает минимум 2-хкратным преимуществом над ВСН в живой силе и 3-4 кратным в вооружении и военной техники. Ни о каких регулярных российских войсках, сказками про которые кормили общественность речи не шло. Отсюда демонстративное сосредоточение сил и средств, пренебрежение элементарными требованиями скрытности и секретности.

ВСН также не сидело сложа руки. Оборудовались оборонительные позиции, проходили учения, повышалась численность личного состава. На декабрь 2014 года численность ВСН выросла примерно в 2 раза и составляла 18-20 тыс. человек.

ВСН также проводили инженерные работы на линии соприкосновения, создавая эшелонированную оборону.

позиции ВСН под Славяносербском ЛНР

Командование ВСН и их российские советники также осознавали, что ВСУ планируют наступление, понимали направление главного удара и цели. Как уже сказано выше командование ВСУ особо не скрывало  своих планов, единственное, что было непонятно - сроки наступления.Эшелон техники ВСУ в Изюме, конец декабря 2014 года

В украинских СМИ и в соц. Сетях постоянно всплывали данные о переброске вооружения и военной техники в зону проведения АТО.

В условиях отсутствия численного и технического превосходства необходимо было решение, которое передаст инициативу в руки ВСН и нивелирует преимущества украинской армии. В обстановке по сути неминуемой катастрофы, когда особо терять уже было нечего было принято решение, которое определило дальнейшее развитие событий в зоне противостояния.

Осенью-зимой 2014 года все внимание СМИ России, Новороссии, блогеров и прочих медийных персонажей было приковано к Донецкому аэропорту. Эту же тему подхватили и украинские СМИ, сделав из подразделений, находящихся в ДАП "киборгов", а саму оборону аэропорта прировняв к Сталинградской битве. Официальные лица ДНР и ЛНР практически каждый день выражали озабоченность нахождением ВСУ в Донецком аэропорту, а также обстрелами из него. Туда едут российские актеры, оттуда проводятся репортажи.

Пореченков в ДАП

Все свидетельствует о том, что именно захват Донецкого аэропорта станет основной задачей ВСН на зимний период. А уж когда в районе аэропорта появились со своими батальонами одиозные командиры Гиви и Моторолла, для всей общественности стало понятно, что планируются активные действия именно тут. Все, наверное, помнят с каким удовольствием Моторолла позировал перед камерами и российских, и украинских СМИ.

Для ВСУ Донецкий аэропорт также не менее важен как плацдарм для наступления на Донецк, кроме того, имелась отличная возможность для уничтожения основных сил ВСН. Будучи уверенными в своих силах командование ВСУ очень активно клюнуло на эту приманку.

К январю 2015 года ВСН уже практически полностью контролировало аэропорт, оставив "киборгам" небольшой участок, чтоб создавать видимость сопротивления. При этом пути снабжения этого участка полностью контролировались ВСН.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Командование ВСУ слабо владело информацией не только об остановке на территории, контролируемой восставшими, но и об обстановке в своих частях и подразделениях. Для анализа как правило использовалась информация, находящаяся в открытых источниках. Войсковая разведка не очень горела желанием "шататься" по тылам противника. Уже с ноября 2014 года все разведывательные группы ВСУ контролировались ополченцами, позволяя видеть разведчикам только то, что необходимо. Разведчики "тоже сильно не настаивали". В результате чего ВСУ проворонило сосредоточение сил ВСН в районе Дебальцевского выступа и "истончения" порядков ВСН на других участках.

Моментом окончания перемирия считается удар ВСН "Градами" под Волновахой. Наверное, все помнят куски автобуса, которые П. Порошенко возил с собой по заграницам.

порошенко и автобус

Было объявлено, что это акт терроризма, что ничем неспровоцированный удар, в результате которого погибли мирные жители. Как потом выяснилось, мирные жители, а именно пассажиры автобуса погибли из-за взорвавшейся мины, которую установили ВСУ, удар же "Градов" был в стороне от дороги и сам удар был вполне себе обоснован с военной точки зрения.

В районе Волновахи ВСУ сосредоточили группировку сил и средств. Там находились позиции пехоты:

позиции ВСУ в бойковской (Тельмановском) районе

позиции ВСУ в бойковском (Тельмановском) районе 1

и артиллерии: как ствольной

Артиллерия ВСУ под Волновахой 1

Артиллерия ВСУ под Волновахой 3Артиллерия ВСУ под Волновахой 2

 

позиции гаубиц ВСУ под волновахой 1

позиции гаубиц ВСУ под волновахой 2

позиции гаубиц ВСУ под волновахой 3

так и реактивной:

РСЗО Ураган ВСУ под волновахой ноябрь 2014 года

Так что с чисто военной точки зрения, удар под Волновахой был более чем обоснованным. Украинская сторона, воспользовавшись им как предлогом перешла к активным действиям. В первоначальный план были внесены некоторые изменения, было решено выправить обстановку в районе Донецкого аэропорта, восстановить полный контроль над ним и только потом начинать активные наступательные действия в районе Дебальцево.

В результате изменений ВСУ существенно сократило группировку в самом выступе, но самое главное в основании этого выступа. Что позволило ВСН начать операцию по устранению выступа в районе Дебальцева.

Не имея численного и качественного превосходства над силами в самом выступе, ВСН не имели возможности штурмовать его, в результате очередной раз сделана была ставка на артиллерию. Вообще весь ход военных действий в районе Дебальцево - это постоянные артиллерийские удары с редкими штурмами.

Активизировались боевые действия и на севере ЛНР, и в районе Мариуполя. Командование ВСУ не сумело своевременно определить направление основных усилий противника, из-за чего вынуждено было распылять свои резервы, расходовать ресурс техники, и без того не большой, а также снимать силы с Дебальцевского выступа.

Подразделения ВСУ в результате низкой подготовки, испытывали страх перед окружением, еще свежи были воспоминания о котлах летне-осеннего периода. Командование ВСУ в полной мере не владело обстановкой, а уж войска в том же Дебальцево и вообще имели только слухи. Опасаясь окружения, ВСУ зачастую оставляли свои позиции без наличия реальной угрозы и отходили ближе к основанию выступа, что позволяло ВСН продвигаться вперед.

Результат известен, Дебальцевский выступ ликвидирован, контроль над Донецким аэропортом, вернее тем, что от него осталось перешел полностью в руки ВСН.

Данный результат был достигнут в основном за счет умело проведенной операции по дезинформации противника. Можно с большой долей уверенности сказать, что ВСУ победили сами себя.

Если бы не спешка официального Киева, а также не слабая подготовка ВСУ от рядового до высшего командного состава Дебальцевский выступ стал бы большой проблемой для ВСН. Даже в условиях полного окружения, войска в выступе имели все возможности для длительной обороны и удержания своих позиций и со временем для деблокирования группировки.

Так войска, оставшиеся на территориях, контролируемых восставшими, в результате боев в летне-осенний период еще в течение месяца сковывали часть сил в условиях полного окружения, при этом не имея таких ресурсов как в Дебальцеском выступе.

Результатом боевых действий замой 2015 года стало выравнивание линии соприкосновения, огромное количество трофеев, Минск-2, а также зарождение новых мифов в новейшей истории Украины.

Новые Минские соглашения, как и осенью 2014 года опять необходимы были обеим сторонам. ВСУ необходимо было пополнение, восстановление и перегруппировка, ВСН же исчерпало все свои резервы и продолжать дальнейшее наступление было не в состоянии.

Не желая признавать своих ошибок Украинская сторона очередной раз пошла по проторенному пути, объявив об очередном вторжении регулярных войск Российской Федерации и обозначив боевые действия как победу, не давшую России захватить всю Украину.

В течение все хода боевых действий СМИ, различного рода блогеры и медийные персонажи "вели учет потерь российских войск", при этом умалчивая и потерях украинской стороны.

Тогда, в 2015 году практически ежедневно рассказывали, о потерях российских войск, об уничтоженных в полном объеме российских частях. Васильева рассказывала о 6000 безвозвратных потерь российских войск, ей вторили Тымчук и другие. Как-то раз, в ответ на очередную сводку о потерях российских войск, просто на коленке был произведен расчет сил, которые Россия должны была ввести, чтоб в упорных боях понести такие потери. В результате выяснилось, что ввести нужно было примерно 3 таких армии как 58, численность более 200 тыс. человек.

Даже сейчас по прошествии более двух лет, о потерях зимой 2015 года мало что известно. Цифры обеих сторон постоянно меняются, при этом преувеличиваются потери противника и преуменьшаются свои. По логическому размышлению, скорее всего общие потери примерно сопоставимы и составляют примерно по 3000 человек с каждой стороны, эта цифра включает в себя и безвозвратные и санитарные потери.

Резюмируя выше сказанное, зимой 2014 -2015 годов произошел большой обман, на который поддалось командование ВСУ и которое привело к освобождению ДАП от ВСУ и ликвидации Дебальцевского выступа. Обман до того успешный и результаты его до того впечатляющи, что уже на протяжении двух лет нет даже попыток провести какое-либо масштабное наступление на восставшие регионы. Скорее всего после поражений зимой 2015 года ВСУ так до сих пор и не восстановило потерянные материальные ресурсы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"