Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Один к миллиону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал ХиЖ - нано 2015 , переведен на итальянский язык , издан в журнале LEGGIMI GRATIS Sorrento февраль 2016

  
   - Значит, не помнишь, как здесь оказался? - я с интересом рассматривал отловленного, наконец, возмутителя спокойствия, - и что же ты делаешь в моей лаборатории?
   - Везде найдется, чем заняться, - стеклянные глаза микро-дрона сфокусировались на мне, прилипшие к липкой ленте ножки дернулись, пытаясь освободиться.
   - Третьи сутки жужжишь над ухом.
   - Работал раньше пчелой-разведчиком. Гречишные поля, Родина моя, - тоненько пропел дрон и покосился на открытую форточку.
   - Даже не мечтай, - я приблизил лупу и попробовал прочесть модификацию. Дрон-разведчик нового поколения с индивидуальным интеллектом. Ничего себе! Фирма известная. Когда-то я хотел к ним устроиться на работу. Хотя бы простым лаборантом. Бродил там полдня, смотрел на все, разинув рот. Сказали, что им только доноры нужны. Желательно, с высшим образованием. Ну, образований-то у меня хоть отбавляй, вот только все неоконченные.
   - Так чего тебе пчелой не работалось?
   - Скучно. Сплошная рутина. В пять утра подъем, целый день носишься, вечером еле пропеллерами шевелишь. Улей перенаселенный. По голове топчутся, укусить норовят.
   - Да, не позавидуешь.
   - В почтальоны подался. Оказалось, слишком быстро почту разношу. Они ведь никуда не торопятся. Эти, на почте которые. Потом фотографом устроился. Разве ж без работы дадут побыть? - дрон заерзал, освободил одну ногу, но угодил головой в клей, - Ашшошиашия наблюдений жа роботами не шпит.
   - Правильно, нечего без дела шляться, вам, индивидуальщикам, дай волю. Сразу начнется - борьба за права роботов, профсоюзы, - я вздохнул, поддел булавкой голову горе-разведчика, отделяя от липкой бумаги, - фотограф, значит, и что ты, фотограф, нафотографировал?
   - Из фотографов я тоже ушел. Не сложилось. Увлекающаяся личность.
   - С кого же твой интеллект списали, интересно? Ничего до конца не доводишь.
   - Встретить бы, в глаза посмотреть, - дрон печально вздохнул, - шанс один к миллиону.
   Зажегся монитор, высвечивая недовольное лицо шефа. Сейчас устроит разнос за проект.
   - Когда вы закончите, квартал на исходе. Я вас взял на работу без испытательного срока, поверил в вас. И что в итоге? Где результат? - мой начальник негодовал.
   Выслушав "мораль", я отключил монитор.
   Снова не повезло с работой, что есть, то есть. Жаль, не взяли меня тогда в роботостроение. Только и дали в кабине донорской посидеть, на кнопочки понажимать. "Посмотрите, как красиво отразился ваш мозг на экране. Осталось обработать данные". Неоконченное высшее. Может, еще раз попытаться? Вернуться в институт, закончить?
   Я взял пинцет и, повозившись с минуту, отделил разведчика от липкой ленты.
   - Отпускаешь? В Ассоциацию звонить не будешь? - дрон, похоже, не верил своему счастью.
   - Знаешь, ты ищи себя. Повезет обязательно, вот увидишь. Главное - не отчаивайся.
   Я открыл окно пошире. Дрон распрямил ноги, стрекотнул пропеллерами и вылетел на улицу.
   Еще секунда - и он растворился в прозрачном воздухе.
   Один шанс к миллиону, это точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"