Жигайлов Алексей Петрович : другие произведения.

Эх Сережа, Сережа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эх Сережа, Сережа.

   Эх Серержа Сережа, почему? Что тебе не хватало? Власти? Величия? Крутизны?,- все в мгновенье пронеслось в голове, едва увидав бритый затылок и взгляд его в зеркале заднего вида. Я очень устал, почувствовал, как внутри меня образовался кусочек льда, который все больше и больше холодил меня. Он вез меня убивать, какой наивный. Сергей был моим водителем уже три года, был чрезвычайно аккуратным, честным, открытым пареньком, чуть младше меня.
   Странно как я стал жить. С одной стороны у меня есть почти все, но что бы использовать это нужно быть за броней из телохранителей, машин-танков, и решеток на окнах. Стало немного грустно. Взглянул еще раз на затылок Сергея, может я ошибся? Как я хотел ошибиться. Нет, ошибки быть не могло. Не только вазомоторика. И слишком много было совпадений. Дальнее путешествие, машины сопровождения не взяты из-за праздника и спокойствия.
   Голова продолжала работать четко, несмотря на усталость. Если Сережа не выдержал, значит, кроме него есть еще люди, которые предали. Выявлением предателя нужно будет заняться позже, сейчас необходимо спастись самому. Очевидно, что доверять начальнику охраны, особой необходимости нет. Мои заклятые друзья все предусмотрели, и купили всех от кого зависит моя жизнь. Точнее почти всех. Старое правило не доверять все никому должно мне сегодня помочь. Откинувшись на кресле попытался немного расслабиться, удалось с трудом. Давала знать усталость от трех суток беспрерывной работы, и предательство водителя. Включил вибромассажер, по телу пробежали приятные импульсы, дарящие спокойствие и снимающие усталость. Достал из внутреннего кармана сотовый телефон, нажал одну единственную кнопку и закрыл глаза, медленно погрузился в чуткий сон. Этот сотовый ничем не отличался от моего обычного сотового, который уже взяли на постоянное прослушивание, и который неоднократно проверяли. Второй сотовый был необходим лишь для одного единственного звонка, очень важного, поэтому я его так необычно маскировал.
   Сон медленно проходил и я вспомнил человека которому я позвонил, и спокойствие вернулось ко мне. Это человек не из моего окружения, его нет, он умер официально за три года до моего поступления в институт. Поскольку я находился в движущемся транспортном средстве, и точка передачи меня моим убийцам неизвестна, очевидно, лучший способ освободиться это дорожнотранспортное происшествие километром через семьдесят. Примерно полчаса езды. Успеет ли мой старый друг? Тревога вновь посетила меня, но это была секундная слабость. Лежа на кресле сознание постепенно проваливалось все глубже и глубже, наконец наступило то состояние между снов и явью, состоянии когда ощущение повышены, видишь себя как бы со стороны, видишь все закрытыми глазами. Я видел работу мотора, видел как поршень поднимается по цилиндру, на мгновенье замирает, и разгоняясь летит вниз. Видел как форсунки выплевывают струйку бензина, воздух превращает струйку в туман, и захватывает его в цилиндр, поршень вновь пошел вверх, клапан закрылся, яркая вспышка, искра, и поршень вновь летит вниз. Я видел рожденье крутящего момента, его передачу через коробку передач, карданную передачу и задний мост к колесам. Физически ощущал как колесо под напором мощи двигателя бешено вращается, как камушек попадает под колесо, резина его обхватывает, прижимает к дороге, сплющиваясь блином на дороге, и с силой выплевывает камень из себя, как кусочки резины остаются на асфальте, после бешеной гонки под двести.
   Машина уверенно двигалась по дороге, без вибраций, тихо спокойной как средних размеров корабль. Только у этого "корабля" скорость была больше 200 км/ч и сбавлять ее машине не стремилась. Войдя в поворот водитель снизил скорость до 150 км/ч, и на конце поворота вновь нажал педаль газа, и машина резко набирая скорость понеслась дальше. Движения Сергея были профессиональны и плавны, как никак бывший раллист. Лицо абсолютно спокойно, но скорость набирал чуть резвее чем обычно, машина неожиданно слегка дернулась, - "Волнуется, слишком возбужден, стал ошибки делать, интересно скоро точка передачи?" Я стал спокоен, если Сергей стал волноваться значит на самом деле решил меня продать за "тридцать Серебренников". Пусть попробует, все думают, что моя песенка спета, интересно а если ему нервишки пощекотать? Вынул одновременно два сотовых, и ненароком показал их ему в зеркало... Я не ожидал такой реакции, столько переживаний и волнений... Когда машина чуть не догнала соседнюю машину, я улыбнулся про себя. Сотовые спрятал. Пусть попереживает немного.
   Как же я устал. Все, как только кончится это покушение, поеду на море, в тепло, месяца на три, четыре, управляющим сделаю своего друга. Если смогу, забыл добавить.
   Вновь откинулся на кресле, закрыл глаза и погрузился в сон, очень чуткий и очень тревожный. неожиданно в голове пронеслись воспоминания полугодичной давности:
   Я поднимаюсь по ступенькам в свой офис, шаг за шагом, настроение прекрасное, улыбаюсь солнцу и мысли о лете. Неожиданно вижу на стене портрет красивой девушки черно-белая фотка, в рамке черной. Тишина и горечь навалились
  

Макаренко Ирина Николаевна

02.02.1979- 25.05.04

   Какая красивая девушка, и совсем не хотелось верить в последнею дату. Какое прекрасное лицо, сколько простой русской красоты, и хочется любоваться лицом, и такая страшная дата внизу. Чувствовалось, что это одна из любимых фотографий девушки, она была на отдыхе где-то на море, позади нее были заросли тропических растений. Как она меня заворожила, какая тайна скрывалась в этом?
   - Пусть земля тебе будет пухом Ирин, почему, почему? Ты же старше меня всего на полгода, что случилось с тобой?
   Вид на фотографии был цветущим, девочка источала свет и энергию, какое горе родным. Как жалко девушку.
   Открыл глаза, увидал Сергея, чувство гнева на него прошло, его заменило безразличие к нему, к предателю. Лучше расслабиться, впереди очень тяжелое испытание нужно к нему подготовиться.
   Вдруг пошел дождь, как приятно, это чувство жизни природы, когда дождь смывает всю пыль, и мир становиться чище. Боковые стекла покрылись тонким слоем измороси. Я улыбнулся. Мир улыбается мне. Теперь уже не важно как закончиться день, со мной или без меня, меня ждут, и я не буду чужим. Вспомнил когда первый раз приехал сюда в Анапу. Была середина октября, я ехал из под снега и самому не верилось, что я еду в тепло, на пляж. Раннее утро, я выхожу из вагона, а кругом живая природа, наше начало августа, утренняя прохлада и зелень, все в зелени. Воздух на столько прозрачен и чист, что хотелось дышать и дышать. Какое сказочное место. Сейчас мы проезжали Анапу, и держали свой путь домой, в Тольятти. Сутки езды и мы должны быть дома. Дома нормальная работа, не как здесь сутками по переговорам и везде таскаю свой ноутбук. Дома сутками в офисе, зато дом есть дом... Я наверно улыбнулся во сне, когда я представил дом.
   Пробуждение вновь вернуло меня к реальности - я домой не попаду, возможно никогда, в лучшем случае через пол года... Как горько это осознавать. Как много мы должны потерять за свою жизнь, может так и надо, отбрасывать старые оболочки, то что дорого нам, для перерождения в новом качестве, и если ты перестаешь терять, то перестаешь и приобретать, и постепенно умираешь, но если теряешь много, то теряешь и себя и тоже можешь умереть. Наша первая потеря - потеря дома - утробы матери, для того что бы приобрести новый дом более комфортабельный, последующие потери потеря младенчества, и связанных с ним удобств, затем потеря детства, школы, института и так далее.
   Скорость не снижалась, мимо мелькали населенные пункты, виноградники, редкие поля. Дождь, и высокая скорость делали машину похожую на большую торпеду, которую невозможно сбить с курса ни каким образом. Эта мысль помогала уйти грусти и пустоте внутри меня, я снова стал чувствовать работу каждого механизма. Тревога ушла и от Сергея. Мысль что я просто сижу и не предпринимаю ни каких действий для собственного спасения вызывало ощущение слабости, и хотелось от этого избавиться, начать что то делать, но любой поступок вызвал бы не то что мне было необходимо. Мне необходимо было не только спастись, но и исчезнуть на время для поиска и дезактивации моих слишком уж заклятых друзей. Скорость, хоть и чувствовалась слабо, но давала о себе знать, захотелось сжаться в комок, и быть готовым к внезапной остановке, шум рассекаемой воды, стал неожиданно больно давить на уши, покоя запросила душа, и ее холодный камешек.
   Как холодно, жутко холодно, кажется что дождь поливал меня, а не машину, и не было обогревателей. Меня стало знобить, пришлось прибавить максимально обогрев, почувствовал голод. Стало очень плохо, нужно взбодриться, вспомнил опыт британских ученных, если карандаш расположить горизонтально, продолжением губ, то люди испытывают радость и настроение у них повышается, если же расположить карандаш вертикально то настроение ухудшается. Я через силу улыбнулся и вновь вспомнил свой первый приезд в Анапу.
   Раннее утро, на календаре середина октября, на улице середина августа. Дома первый снег, здесь продолжение лета. Все в зелени, утренняя сырость потрясает, воздух такой чистый и густой, наполнен волшебными ароматами незнакомых трав и его хочется пить, и окунаться в него. Не вериться в чудо. Но вот оно передо мной, темно зеленная трава, цветы от белых до кроваво красных мир и спокойствие... место где лечится астма и никто ей не болеет. Место где начинается Кавказ, место рай для человека. Все растет, все лечиться и люди кажутся очень добрыми. Потрясла встреча с морем. Я не был на море больше 12 лет, я почти забыл его но идя по узкой дороже я услышал ЕГО, шум моря, какой величественный и безразличный ко всем. Вслед за шумом почувствовал запах моря. Запах и шум этот нельзя ни с чем спутать. Какой восторг меня пронзил: "Как классно, что я смог выбраться к нему". И это не сон, я на самом деле на море, я засмеялся как ребенок. Я понял что люблю этот мир, и что награда за труды может быть очень неожиданной. Что может быть лучше чем поездка с самой дорогой девушкой на свете на море, и ее беззаботный смех и восторг, это кайф, как же охота повторить это..
   Я по не многу стал успокаиваться, неожиданно нас догнал черный тонированный Порше 911, секунду "повисел" на "хвосте", затем рывком, словно мы стояли на месте обогнал нас и скрылся в занавесе дождя. " Это мой друг",- пронеслось в голове, " Все будет замечательно" Пора готовиться к финалу этой комедии, когда все знаю, что хотят меня убить, но никто не знает финал. Поднял спинку кресла, нормально сел, стал внимательно смотреть вперед, приготовился обхватить голову руками, сгруппироваться. Впереди был закрытый поворот, напрягся, что меня ждет там. Поймал себя на мысли, что Сергея я уже не считал живым, зря это, он еще очень даже жив, и не факт что я буду живее его. Машина пошла накатом перед поворотом, но скорость падала медленно. Дорога было чрезвычайно скользкая, многодневная пыль и первый дождь делали ее катком. Сейчас лучше не тормозить, будет очень плохо, удержать машину, если ее "сорвет" практически невозможно на такой скорости. Молния неожиданно сверкнула яркой вспышкой в сумрачном дне и смогла отвлечь Сергея от дороги. Машина уже входила в поворот. "Для адаптации глаз после вспышки света требуется от 0,01 до 1 секунды, время адаптации зависит от яркости вспышки и физиологии человека", - пронеслись в голове данные физиологических исследований. Значит Сергей сейчас слепой и ведет машину по памяти, и не видит что впереди, на нашей полосе движения стоит огроменный бензовоз. Пришлось вспомнить все свои тренировки, обхватил голову руками, наклонился вперед, спрятался за кресло пассажира. Время почти остановилось, я снова стал видеть себя со стороны. Вот я наклонился и почти касаюсь головой переднего сиденья, Сергей начинает прозревать, видит огромное пятно на все лобовое стекло, в глазах ужас, я продвигаюсь еще ближе и почти падаю на коврик. Сергей все же мужественный пацан, руль не бросил, пытается отвести удар от себя, выворачивая руль, но слишком поздно, машина не слушается руля и тормозов, а до бензовоза меньше метра. Бампер почти нежно касается перекладины бампера полуприцепа, начинает сминаться. "Бампера автомобилей проектируются с тем расчетом, что бы при столкновении автомобиля на скорости до 5 км/ч автомобиль абсолютно не пострадал", - фраза услышанная на лекции. Скорость чуть больше 150 км/ч. Вслед за бампером начинают сминаться крылья, топорщиться капот. Машина резко замедляется. Время вновь стало двигаться с обычной скоростью, и жуткая боль во всем теле стала пронзать меня. Как больно, я ничего не вижу, только чувствую как меня быстро вынимают из исковерканной машины, укладывают на носилки и быстро несут куда то. Кто это? Друзья или враги?. И перед отключкой слышу успокоительную фразу: "А сильно его по стеклу размозало", мой водитель никогда не пристегивался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"