Жигалов Роман Сергеевич : другие произведения.

А ты знаешь, что такое счастье?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ повествует о мужчине, который в свой день рождения встретил ангела-хранителя... что произошло дальше читайте. И комментируйте.


   Черт его дернул загадать желание...
  
   Так думал Николай, мужчина лет тридцати, вставая с земли... Даже, скажем так, песка.
   Очнулся он от неприятных прикосновений к спине. Очнулся и понял, что кто-то маленький мелко перебирая сухими и прохладными лапами, бегает по спине.
   Мужчина передернул плечами. Перебирания замерли... потом снова. Человеку это, наконец, надоело и он резко сел.
   К горлу тут же подкатил ком, а в глазах заплясали разноцветные огоньки. Существо соскользнуло и, шурша песком, шмыгнуло куда-то в сторону.
   Николай заметил лишь извивающийся хвост... всего лишь ящерица.
   И еще он почувствовал жару. На зубах скрипел песок, и было сухо как в пустыне... Николай хмыкнул. Вот он где оказался.
   Пустыня. Достаточно много мы произносим это слово. В большинстве своем мы произносим его, чуть ли не равнодушно... Но тот, кто побывал под палящим солнцем без грамма воды, и без какого-либо ориентира никогда не сможет говорить про этот океан песка с другим выражением кроме иссушающей сухости... Именно так тавтологически.
  
   Особой жажды Ник пока не чувствовал. Выплюнув песок, какой смог, он поднялся на ноги. Огляделся. Взгляд скользил по плавным обводам барханов, которые тянулись, казалось, до самого горизонта. Ничего, кроме желтого и оранжевого цвета. Ну кроме чистого голубого неба.
  
   Мысли Николая метнулись к прошлому. Ближайшему прошлому. А если быть точнее, или пристальней, то ко вчерашнему вечеру.
  
   ***
   - С днем рождения, Николай Иванович! - Сказала миловидная девушка чуть больше двадцати лет от роду.
   Николай так и замер. Он шел с работы в веселом расположении духа. Сюрприз коллег оказался на редкость удачным.
   А еще начальник отправил его домой раньше всех, поэтому Ник решил пройтись пешком, без душной толкотни в этот прекрасный день.
   Эта девушка шла по тому же тротуару, но только навстречу... Они уже миновали друг друга, как Николай услышал за спиной голос девушки...
   - С днем рождения, Николай Иванович!
   Николай обернулся, и оторопело уставился на девушку. Он стоял и смотрел на нее, и открывал рот и закрывал, как рыба, не в силах вымолвить ни слова.
   - Я про Вас все знаю. - Упреждающе проговорила девушка, как только Николай собрался таки с силами и хотел уже спросить...
   - Но... как?
   Девушка улыбнулась и легким движением головы отбросила с глаз непокорную прядку золотистых волос.
   - Все очень просто, Николай Иванович.
   Николай только и смог, что покачать головой.
   - Все что я скажу Вам... Вы ведь в это все равно не поверите. - Безапелляционно бросила девушка, тем самым, как бы говоря, что распространяться об этом не будет.
   - Но...
   - Скажем так... - девушка задумалась. Потом щелкнула пальчиками и радостно провозгласила, - Я Ваш ангел-хранитель. Сойдет?
   Николай только недоверчиво хмыкнул. По всему было видно, что девушка врет.
   "- Да она шизанутая!" - Николай для себя констатировал данный факт.
   - И никакая я не шизанутая! - Девушка обиженно надула губки.
   Ник впал в ступор. Угадать имя.... да, черт возьми, даже угадать с днем рождения... но чтобы читать мысли! Хотя возможно все его мысли легко читались с лица.
   - Я же сказала, я про Вас все знаю! и не угадывала я ничего, и не читала с Вашего лица! - Девушка возмущенно глянула на ошарашено смотревшего, на нее мужчину, и смягчилась. - Ладно, забудем.
   Николай машинально кивнул.
   - И сегодня я здесь, чтобы исполнить Ваше желание. - Девушка улыбнулась.
   - А нельзя ли на "ты"? - Ник посчитал, что если это его ангел-хранитель, то почему они так официально общаются.
   - Конечно! - Ангел обрадовано сверкнула глазами.
   - Значит только одно? - Николай вопросительно посмотрел на свою странную собеседницу.
   Та согласно кивнула.
   Николай задумался. Он был обычным человеком, и ничто человеческое, так сказать, ему было не чуждо... Он хотел многого, впрочем, как всегда и как все. Но одно желание...
   - Я хочу счастья. - Ник только сейчас подумал, что со стороны это все выглядит достаточно глупо, если не забавно. Мужчина в летах, всерьез поверил, какой-то соплячке, что та, якобы его ангел-хранитель... бред!
   - И вовсе не бред. - Девушка задорно стрельнула глазками, и проговорила. - Счастья значит?
   Николай кивнул. А девушка внезапно продолжила:
   - А ты знаешь, что такое счастье? - Николай удивленно воззрился на девушку. Та проигнорировала его взгляд и проговорила. - Счастье. Это понятие можно разбирать веками, так и не придя к окончательному решению. Кому-то миллиарды - счастье, а для кого-то и жалкие десять рублей, на которые можно купить буханку хлеба, чтобы утолить хоть ненадолго голод - оно же! Для кого-то задарма получить любовь красивейшей женщины, чтобы все завидовали - счастье. А для кого-то, после продолжительных усилий и стараний, потерпев несколько раз неудачу, в последний раз, наконец, добиться той, единственной, или единственного - желанной, желанного! Для кого-то счастье - получить любящую семью! Для других счастье - это если смертельно больной ребенок, внезапно оправиться от болезни и встанет на ноги, будет таким же, как и все. - Девушка замолчала, переводя дух. - Счастье многогранно! В его понятии граней больше чем на любом искусно ограненном бриллианте!
   Николай стоял пришибленный такой отповедью. И молчал. Девушка смерила его взглядом и сказала:
   - Все зависит лишь от того, кто желает своего счастья. - Ангел-хранитель посмотрела в глаза своему подопечному. - Николай, а ты знаешь, что тебе нужно?
   Николай опустил голову. не выдержав этого взгляда и вопроса. Он думал...
   - Ну что ж... - Девушка вздохнула. - Я лишь исполняю желание. И исполниться только сокровенное. Все что я тебе сказала, это лишь для того, чтобы ты понял, что ты хочешь выбрать! Возможно, ты еще не определился, но душа уже знает...
   Девушка хлопнула в ладоши и положила их на плечи Николая. И его поглотила тьма.
   ***
  
   И вот он в пустыне.
   - Офигительное счастье! - пробормотал Николай. Он снова огляделся. Поднял взгляд на небо. Солнце в самом зените. Черт, жарко то как!
   Нужно куда-то идти. Не торчать же здесь.
   Поразительное умозаключение... Только вот куда?
   - На десять! - Наконец произнес Николай. Это был его любимый способ определения выбора в спорных ситуациях.
   Он начал крутиться и считать до десяти... Остановился. Перед ним возвышался бархан.
   - Ну, что ж, туда так туда...
   С этими словами он начал карабкаться вверх.
   На вершине он застыл. Перед его взглядом открылась величественная картина.
   Песок... песок и еще раз песок. Барханы... С некоторых изредка скатывалась песочная поземка от гулявшего легкого ветерка.
   И он пошел вперед.
   ....
  
   Первые часы, он шел бодро. Оглядывался, в надежде увидеть где-то вдалеке конец пустыни.
   По прошествии некоторого времени, он уже шел медленнее, и не оглядываясь. Шея болела, и впервые сильно напомнила о себе жажда.
   Теперь с каждым шагом он брел все медленнее. Солнце, казалось, намертво приклеилось на верху неба, издевательски медленно ползло вниз.
   ....
  
   Ник очнулся от своего забытья.
   Во рту было сухо, и язык наверняка был как грецкий орех. Как по виду, так и по твердости и сухости.
   Но очнулся ползущий человек не от жажды, которая вроде даже притупилась.
   Он услышал, сквозь легкий скрип песка, детский плач.
   Он раздавался как-то глухо, невнятно, но Ник услышал его. Где-то справа.
   Он пополз (Ник даже не заметил, что он уже не идет!). Как можно быстрее перебирая руками и ногами. Откуда только взялись силы?
   Обогнув очередной бархан, он увидел такую картину.
   В десяти шагах от него лежал человек. Плач раздавался откуда-то из под него. Когда Николай приблизился, он с изумлением увидел перед собой женщину, которая прикрывала маленького ребенка от палящего солнца.
   - Когда же ты опустишься? - С тупой болью подумал Ник, глядя на два человеческих тела.
   Женщина заметила его. Она вздрогнула и умоляюще посмотрела на Николая.
   Тот попытался заговорить, но из горла вырвался сухой сип. Язык не ворочался.
   И Николай только кивнул...
   Он сам не знал, как поможет этим несчастным, но то, что он не бросит их - это он знал точно.
   ...
  
   И вот он уже идет, устало, перебирая ногами. На плечо его опирается та самая женщина, а в руках Ник несет слабенькое тельце ребенка.
   Со стороны все смотрелось довольно дико.
   Кожа людей была какая-то сморщенная, безжизненная, отощавшие тела, и потухший взгляд... Даже ребенок перестал плакать. Уже не хватало сил.
  
   Внезапно женщина оступилась и упала. Николай встал как вкопанный. Он попытался нагнуться, но понял, что может упасть. Он посмотрел на лежащую женщину и встретился с ее глазами. Они говорили: "Оставь. Иди дальше! Спаси ребенка!"
   Ник мотнул головой, отгоняя такие мысли.
   Солнце, сволочь такая, уже почти опустилось за горизонт.
   И Ник принял решение.
   - Отдохнем... - Голос прошелестел, словно засушенный листок, который теребят в руке.
   Он бережно опустил ребенка на песок, и рухнул сам.
   На пустыню упала прохлада.
   Они лежали. Ребенок засопел. Он заснул... Женщина устало смежила веки... Николай тоже закрыл глаза. Он не думал, почему и как он тут оказался. Не до того...
   Душу только царапали мысли о судьбе женщины и ребенка.
   Пусть он их не знал...
   Да, в своем мире, попади они в беду, он возможно и не подошел бы... Но тут... Тут равнодушие Николаю показалось по-настоящему страшным. И он понял - оно такое же страшное и там! Лучше ненавидеть, презирать, чем равнодушно скользить взглядом по лицам незнакомых людей! Лучше, чем равнодушно отворачиваться от упавшего на льду старика или проходить мимо плачущего ребенка, стоящего посреди улицы и размазывающего слезы по щекам...
   Запоздалое озарение. Оно приходит только тогда, когда ты попадаешь в ту же ситуацию...
   Пускай вокруг Николая не было людей. Но чем равнодушные лица отличаются от песка, от пустыни? Ничем.
   Николай даже не заметил, как уснул.
   ...
   Проснулся. Тяжело проснулся. Голова будто залита чугуном. Или сама чугунная. И взглянув на своих еще спящих.... А кого своих?
   Он понял, что всего за каких-то несколько часов женщина с ребенком превратились для него в нечто очень близкое... Это не описать словами. И Ник готов был плюнуть, если бы работали слюнные железы, в лицо тому, кто скажет что это слишком банально!
  
   Он с трудом, но все же поднялся на ноги. Проклятый песок заскрипел при этом движении. И он пошел. Пошел вперед. Его как будто что-то вело.
   Он шел, не думая ни о чем. Брел и брел, загребая ботинками песок. Споткнулся, чуть не упал. Опустил взгляд.
   Затуманенный взгляд увидел горлышко пластиковой бутылки... полной воды!
   Ник вздрогнул, судорожно вздохнул, и поднял взгляд, боясь поверить... снова опустил взгляд, в душе ужасаясь, что это был мираж... Но нет! Бутылка была на месте, и ветерок оплетал ее легкой тканью песка.
   Быстро, насколько смог, Ник схватил бутылку. Холодная.
   Этого просто не могло быть физически, но это было...
   Холодная, полная воды, полулитровая бутылка...
   Николай открутил крышку. Поднес горлышко к сухим, потрескавшимся губам. И вспомнил умоляющий взгляд женщины...
   Он сделал всего один глоток. Чудовищным усилием, подавив в себе желание, выпить сразу все. Он закрутил бутылку, развернулся, и энергичным (как будто и не было той усталости и жажды) устремился по своим следам...
   ...
  
   Когда Ник приблизился к лежащим женщине и ребенку, он в который уже раз встретился взглядом с женщиной. И окаменел. В ее глазах стояли слезы. Откуда взялась эта влага? Но факт, на лицо... Это были слезы отчаяния.
   Она наверняка проснулась, и сразу увидела следы уползшего Николая...
   Тот вздрогнул, представив, что испытала женщина.
   Он протянул ей бутылку.
   При виде стоящего над ней мужчины, который протягивал ей воду, отчаяние сменилось счастьем! Надеждой и счастьем!
   Напоив ребенка, женщина напилась сама... и стыдливо взглянула на Ника... в бутылке не осталось ни капли воды.
   Но, встретившись взглядом с мужчиной, женщина робко улыбнулась...
   В них светилось счастье!
   Ребенок, напившись, ожил и заплакал...
   И этот звук наполнил сущность Ника непередаваемым чувством радости и счастья!
   Он помог женщине подняться, и они пошли дальше вместе. Не проронив ни слова, ни говоря, ни спрашивая друг друга, ни о чем...
   ...
  
   К полудню, они вышли к оазису.
   Так много воды! Обычной чистой воды. Это было прекрасно!
   Напились они вдоволь.
   Когда Ник, наконец, смог оторвать губы от прохладного зеркала озерца и повернуться к пустыне, он непроизвольно вздрогнул.
   На камне, положив ногу на ногу, сидела его ангел-хранитель. Она улыбалась, и Николай улыбнулся ей в ответ.
   - Ты пожелал узнать, что же такое настоящее счастье. - Провозгласила девушка, покачивая ножкой. - И ты получил ответ на свой вопрос.
   - Да.
   Девушка щелкнула пальцами.
   ...
  
   Николай открыл глаза. Он лежал в собственной кровати. Сон еще не отступил, но энергичным движением вскочив с кровати Ник, сразу прогнал всю сонливость.
   Он помнил свои приключения по пустыне... и он был уверен, что это был не сон!
   Ник вышел на улицу. Прохлада ударила ему в лицо. И он понял! Жажды нет, пустыни и песка тоже...
   Он пошел по знакомой улице... но, черт возьми, он видел ее совершенно в ином свете.
   И снова детский плач вывел его из задумчивости.
   Он устремился на этот зов. Выйдя из-за угла дома, он увидел...
   Посреди тротуара стояла та самая женщина, державшая на руках того самого плачущего ребенка. Рядом с ней лежал опрокинутый пакет, из которого высыпались какие-то вещи. Женщина пыталась успокоить ребенка и одновременно собрать рассыпанное добро. Естественно ничего не получалось.
   Людская масса плавно обтекала женщину... Кто-то с интересом косился, кто-то просто проходил, опустив голову. Были и такие, кто кривил губы в ехидной усмешке... слава богу, таких было мало...
   Николай подошел и молча опустился на корточки и стал собирать вещи в пакет, стараясь уложить их достаточно ровно.
   Он поднял голову и увидел удивленный взгляд широко распахнутых глаз... Она тоже узнала его...
   ***
  
   Ангел-хранитель проводила взглядом удаляющихся Николая с женщиной и ребенком.
   Удовлетворенно кивнув, она пошла в противоположную сторону.
   Щелкнув пальчиками, она заставила мужчину заросшего щетиной и в обвисшем пальто подойти к плачущей девочке, и, спросив у той имя мамы, гаркнуть на всю толпу:
   - Где тут, ......?
   Женщина пробилась сквозь людской поток и с недоверием и испугом глянула на мужчину. Девочка с радостным криком: "Мама!" бросилась к женщине на руки. Та счастливо погладила дочь, и поблагодарила мужчину!
   Тот засиял! И решил сегодня не идти к Мишане, своему собутыльнику. Вместо этого он купил конфет и раздал ребятам, сидящим на лавочке, с интересом, наблюдавшим за ним.
   А ангел-хранитель уже цокала каблучками дальше, на ходу заставляя всех совершать добрые поступки...
   Но таких было не много.
   Все же очень много тех, кто остался неравнодушным, которые совершали добрые поступки сами по себе...
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"