Жигальцов Сергей Игоревич : другие произведения.

О русском языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои наблюдения и некоторые выводы о русской речи.

  Несколько замечаний о живом, великом и могучем русском языке.
   Наверное, я не слишком ошибусь, назвав русский язык языком любви и языком воинов.
   Любопытно, что наша азбука открывается буквой А ( ранее Аз ), что есть Я Бога в священных писаниях, а закрывается буквой Я, что есть обозначение личности человека. Позволительно из этого сделать вывод, что во главе всего у русских Бог, весь мир более важен, требует большего внимания, чем сам человек, его Я. " Я - последняя буква в алфавите" - напоминают самохвалам и зазнайкам с самого детства.
   Русский язык рождается из самой природы. Не считали наши прародители себя превыше всего мира, не считали зазорным брать слова у братьев наших меньших, растений, рек, озер, ветров, дождей, неба, снега.
   Голубь дал нам цвет неба, сирень подарила свой необычный " Сиреневый" цвет, речная неспокойная вода дала глагол " Волноваться" , звук ударяющейся о камень воды дал глагол " Капать ", у кошек славяне услышали и позаимствовали глагол " мурлыкать", у непогоды взяли " греметь" и смертельно опасная гроза родила нам веющие страхом слова " Грозно", " Угрожать", из металла выковывался звучный "Звон".
   Предки наши весь мир видели живым и это видение передали нам через русскую речь. У нас весна приходит, часы идут, реки бегут, ручьи журчат, механизмы работают, ветер гуляет, инструмент выходит из строя, цены кусаются, солнце восходит.
   Уважительно русский народ относится к животным, ничего зазорного не видит в том, чтобы зваться их именами. Соколами и орлами зовут у нас смелых и сильных юношей и мужчин, голубками, зайками, лебедушками называют любимых, волками называют хмурых и жестких людей, лосями и медведями прозывают могучих и здоровых мужчин.
   Всё русские могут звать ласкательно, как дитя. Не видят они в этом ничего зазорного. И дождь бывает дождиком и солнце солнышком, Владимир зовётся Володенькой и быть ему может при том хоть годик от роду, хоть сотня лет. Самого Бога нередко зовут Боженькой, а его служителей батюшками.
   И без того добрые, ласковые слова могут стать в устах русских ещё добрее, ещё ласковее. Хороший превращается в хорошенького, милый в миленького, красивый в красивенького.
   Даже небольшое русский язык позволяет называть ещё меньшим. Мамы зовут ребенка ребёночком, малое становится маленьким.
   Слова в русском языке это больше чем просто принятая форма букв и звуков, обозначающих нечто. Слово - имя чего и кого угодно, сама сущность, суть. Все части речи, кроме глаголов так и называются- имена. Пусть они существительные, прилагательные, числительные, но в первую очередь имена. Потому и глаголы, обозначающие использование слов- звать, называть.
   К примеру, выражение " Солдат зовут защитниками Родины". То есть имя по которому зовут солдата- защитник. Или сама суть слова "Солдат"- защитник.
   Что до использования личных имён, имён человеческих, тут всё ещё более очевидно, ясно. "Моё имя Сергей" и " Меня зовут Сергей" звучит практически неразличимо. Часто при знакомстве интересуются " Как звать?" - буквально это означает " Как мне к тебе обращаться?" " Как мне тебя называть?" и в ответ слышат имя.
   Имя славянской языческой богини любви и семьи-Лада, оно навсегда осталось в русской речи в словах: лад, лада, ладно, поладить, уладить, услада, наслаждение. Само имя Бога- Любовь. И русские, приняв христианство не оставили в забвении имя, которым прежде звали Любовь. Невозможно так видеть мир и себя в нём, не ставя любовь превыше всего, не испытывая любви к миру и к самой своей жизни. Потому русский язык- язык любви.
   В начале я назвал русский язык языком воинов потому что многие наши слова пришли будто из бесчисленных сражений, попали в мирный разговор, едва покинув поля брани. Павший, стойкий, погибший, ошеломленный, порядок, сражаться, драться, браниться, защищать- вот некоторые из них.
   Павший- тот, кто упал. Ясно доносит это слово- тот, кто упал в бою- теряет свою жизнь. Потому стойкость- одно из важнейших качеств воина, воин должен стоять, а не падать. Выстоять значит победить. Достоин тот, кто достоял до конца, не упал.
   Погиб тот, кто согнулся, поклонился врагу. Несгибаемым должен быть воин и тогда не погибнет, не сгинет.
   Нечасто слышишь сегодня выражение " выйти из строя". Оно в наши дни применяется обычно к сломавшимся механизмам. В старину воин, оказавшийся во время сражения вне строя, вышедший из строя, очень недолго оставался в живых, на ногах. Выйти из строя и погибнуть для русских означало одно и то же. И сейчас, когда уже более столетия строй в сражениях практически не имеет применения и такой важности, как прежде, мы не забыли этого выражения, сохранили.
   Воинское построение обозначалось не только словом " Строй", а и словом " Порядок". Быть здоровым, собранным теперь- быть в порядке. Тот кто смущен, растерян, у кого наперекосяк дела- то не в порядке. Непорядочен тот, кого не примут в ряды воинов. Лишь тот воин, который стоял в боевом построении на своем месте, с оружием, в броне, без ранений, валящих его с ног, твёрдо и уверенно мог сказать в былые времена: " Я в порядке ".
   Прежде шлем называли шелом. Ошеломленным называли того, кто от удара в голову лишился шлема и нетрудно догадаться, что такой воин был растерян, оглушен. Теперь уже каской зовется защитный убор и у солдат и у рабочих, но более чем удивительное мы называем ошеломительным.
   Защитник- тот, кто находится за щитом. Он встречает врага лицом к лицу и перегораживает ему дальнейший путь щитом- защищает, укрывает щитом свою землю, и всех, кто находится за ним, за щитом.
   Бранью звали прежде сражение. Для человека противоестественно убивать себе подобных и неудивительно, что самые мерзкие и отвратительные слова звучали на поле брани. Бранные слова.
   Замечательно также слово 'Избранник'- тот, кто вышел из сражения, из брани. Так выявляется достойный - проходит через сражения, через брань, выходит из брани.
   Наши предки прекрасно знали и хорошо чувствовали, что убийство, несёт в себе тяжелейшие последствия для каждого из противников. И это нашло отражение в словах "Сражаться", " Драться". Оба участника противостояния получают урон, ранения. Убивший врага в бою и сам получает раны не только телесные, но и духовные. Сражён и победитель и побеждённый, они оба сразились- сразили сами себя. Так и в драке- дерутся, обдираются все, неважно есть ли телесный урон у участников- каждый из них подрался, ободрал сам себя.
   Теперь для нас настали куда более мирные времена, чем прежде, но не бесследно прошли тяжелые и кровавые испытания для русского народа, его языка, самой народной души. Не удивительно теперь что синоним слова трудится - сражаться, что разобраться в чем-либо сложном для нас- победить, ругаться - браниться, выполнить нечто трудное- одолеть, отчаяться- опустить руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"