Жиганова Татьяна : другие произведения.

Сказка о мышонке Мите, жадной вороне и сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл сказок для чтения перед сном малышам дошкольного возраста
    Дочка Маша перед сном постоянно требовала чтобы я читала ей сказки. А когда выключали свет, просила чтобы я рассказывала их 'из головы'. Сказки создавались, оттачивались и изменялись. Так и создался данный цикл. Буду благодарна за отзывы от мам малышей.

  Жил-был в волшебном лесу мышонок Митя. В этом лесу все звери умели разговаривать. У мышонка Мити были друзья: Ёжик (его так и звали Ёжик), лягушонок Кваки и мышка Мини. А ещё были девочка Маша и пони. Пони жил у Маши во дворе, и был не говорящий пони, но когда он заходил в волшебный лес, он тоже начинал разговаривать. И друзья вместе весело проводили время.
  Но вот в один прекрасный день к мышонку никто не пришел в гости - все друзья разошлись по своим делам. Митя сидел на скамеечки перед своей норкой и думал чем бы заняться. Вдруг к нему на лавочку села ворона, а в клюве у нее был зажат конверт с письмом. Ворона положила письмо на скамеечку и сказала:
  - Кар! Тебе письмо от твоей бабушки.
  Бабушка Мити жила далеко-далеко, в другом лесу. Мышонок открыл конверт и стал читать (он был очень умный мышонок и даже умел читать). Бабушка жаловалась Мите, что Баба Яга украла у нее две очень красивые пуговицы, настоящее сокровище! Бабушке было очень обидно, т.к она хотела подарить эти пуговицы Мите.
  И мышонок решил отправиться на поиски сокровища. Он быстро сбегал в свою норку, взял мешочек с зернышками и ягодками, одел панамку и отправился в путь. А ворона летела за Митей и не отставала, и все время каркала:
  - Кар! Я тоже хочу сокровище! Я тоже хочу сокровище!
  И Митя сказал:
  - Пошли вместе, будешь мне помогать!
  По дороге он подобрал большую палку. И пошел довольный, что он такой храбрый! Совсем не боится Ягу!
  Митя по тропинке бежит, ворона по воздуху летит, во все стороны они головами крутят, сокровище высматривают - может Баба Яга по дороге обронила пуговицы?
  Вдруг увидел мышонок Митя, что в траве что-то блеснуло. Подбежал к тому месту, раздвинул травинки, а там капелька росы на солнце блестит, переливается.
  - Нет, это не сокровище - сказал Митя.
  - Кар! Не сокровище! - крикнула ворона.
  Пошли они дальше.
  Но вскоре устали и сели на травку передохнуть и подкрепиться. И Митя поделился зернышками и ягодками с вороной, у которой ничего с собой не было.
  Поели, отдохнули, набрались сил, и пошли дальше.
  Вдруг ворона сверху увидела, что между деревьями что-то блестит. Полетела быстрее туда. Смотрит - а это паучок паутинку натянул, от дерева к дереву, вот она и поблескивает на солнышке.
  - Нет, это не сокровище! Кар! - обиделась ворона
  - Да уж, не сокровище! - согласился подбежавший Митя.
  И пошли они дальше, искать избушку Бабы Яги. Шли они шли, и пришли в темный, темный лес. А там, на полянке, среди высокой травы стоит избушка Бабы Яги.
  Стоит Митя за деревом, а ворона на ветке сидит, и смотрят на избушку на курьих ножках. Думают, дома Баба Яга или нет? Тогда Митя и говорит:
  - Ты, ворона, меня здесь жди. Тебя такую большую Баба Яга сразу заметит. А меня маленького в высокой траве не увидит. Если Бабы Яги дома нет, то я проберусь в избушку и обязательно найду сокровище.
  Ворона согласилась, и Митя побежал к избушке, только трава зашуршала. Подбежал и шепчет:
  - Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом.
  Избушка повернулась к Мите дверью, и Митя потихоньку забрался на крылечко. Смотрит в щелочку - нет Бабы Яги дома. Тогда он тихонько шмыг в избушку. Стоит, смотрит, куда же Яга могла сокровище спрятать?
  Ага, может быть в погреб!
  Залез он в погреб, все обшарил. Нет, ничего! Вылез и давай в доме искать. Сам торопиться, вдруг Яга прилетит, тогда не сдобровать! Под кроватью проверил - нет ничего! Под столом - нет! Под скамейкой - нет! Задумался Митя, где же сокровище? Вдруг смотрит - за печкой большой сундук стоит, а на нем большой замок висит! Как же в него попасть? Крутиться мышонок возле сундука, открыть не может. Тогда решил Митя, маленькую дырочку прогрызть и пролезть. Так и сделал. Залез в сундук, а там Бабы Яги наряды лежат, самоцветными камнями украшенные. Ах, какая красота! У Мити - дух перехватило! А на одном платье бабушкины пуговицы пришиты - блестящие, сверкают, переливаются. Митя их сразу узнал. Он быстренько отгрыз пуговицы, в лапки зажал, и побежал к вороне, а то вот-вот Яга прилетит! Добежал Митя до того дерева, где ворона сидела, крикнул ей на бегу, чтобы за ним летела и помчался дальше. Так хотелось ему убежать подальше от избушки Бабы Яги. Долго бежал мышонок, пока не свалился в какую-то ямку. Лежит, отдыхает, а ворона рядом сидит, ждет, когда Митя ей сокровище отдаст.
  А в это время на ступе вернулась домой Баба Яга. С филином на плече. Зашла в избушку, носом во все стороны водит, вынюхивает.
  - Чем-то у нас пахнет, не пойму только чем? Никак, у нас гости были! А ну Филлимон, ищи!
  Стал филин по всей избушке летать, во все углы заглядывать. Искал, искал, никого не нашел.
  Странно! Видно я совсем стара стала. Да и насморк где-то подхватила, нос ничего унюхать не может! - подумала Яга, успокоилась, и села с Филлимоном чай пить.
  А тем временем Митя отдышался и протянул вороне лапку с зажатой в ней пуговицей (вторую пуговицу он держал в другой лапке).
  - Ух, ты! Сокровище! - каркнула ворона и схватила пуговицу. Стала ворона ее в лапах крутить и всяко разно к себе прикладывать. Тогда Митя сорвал травинку, продернул в ушко своей пуговицы, завязал и повесил себе на шею. Ворона сделала то же самое. А потом сказала Мите:
  - Ну ладно, я полетела. Мне надо всем показать свое сокровище!
  И улетела. А Митя побежал к себе в норку.
  И пока он бежал, ворона летела и каркала на весь лес:
  - Смотрите, какое у меня сокровище! Ни у кого такого нет!
  Спустилась ворона на полянку, сбежались к ней звери, смотрят на пуговицу, любуются, и всем хочется потрогать и поносить. Но ворона никому не дала! Покрасовалась перед зверятами и дальше полетела хвастаться.
  А Митя прибежал к себе в норку и лег на кроватку отдохнуть. А сокровище снял и на стол положил. Тут Ёжик пришел к Мите в гости, увидел сокровище на столе и говорит:
  - Ах, какое красивое! Можно мне поносить?
  - Конечно, поноси! А потом верни, - отвечает Митя.
  Ежик обрадовался, надел сокровище на шею и побежал всем показывать, какое мышонок сокровище нашел. Прибежал Ёжик на пруд, а там лягушонок плавает. Увидел пуговицу и тоже захотел поносить. Ежик ему повесил на шею сокровище, но сказал, что его надо вернуть мышонку Мите. Лягушонок закивал головой и поскакал. Скачет лягушонок, а навстречу ему мышка Мини идет. Увидела сокровище и тут же захотела поносить. Лягушонок рассказал мышке, что это Митино сокровище, и что его надо вернуть ему. А потом, одел мышке Мини пуговицу на шею, и она счастливая побежала по тропинке. Добежала до Митиной норки, посмотрела в окошко, а Митя спит. Не стала она его будить, положила сокровище на подоконник и убежала. Митя проснулся, увидел сокровище и обрадовался.
  А потом еще много раз все зверушки по очереди брали у Мити сокровище, а потом возвращали.
  А жадная ворона так ни кому и не дала даже потрогать свое сокровище. Однажды пролетая над прудом, травинка, на которую была одета пуговица, порвалась, и сокровище вороны упало в воду. Ворона, так раскаркалась, что лягушонок вылез из воды, узнать, что случилось. Кваки долго искал пуговицу на дне, но так и не нашел. Поделом вороне, не жадничай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"