Жигановский Андрей : другие произведения.

Мартовские иды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё не сшита твоя погребальная тога, а уже поселенцы Капуи раскапывают древние могилы, чтобы натолкнуться там на захоронение твоего предка Капия. И вот один из них, отложив инструмент в сторону, поднимает с земли медную табличку, гласящую на греческом: "Когда потревожен будет Капиев прах, тогда потомок его погибнет от руки сородичей, и будет отмщен великим по всей Италии кровопролитием".
  Но что значит эта надпись, и кто думает о том, что произойдёт после? Да и ты, Гай Юлий, поверишь ли предсказаниям, так щедро окропившим твой жизненный путь багрянцем крови жертвенных животных - позаимствованное римлянами у этрусков гадание.
  Пристальнее всего жрецы изучали печень жертвы, а впоследствии желчный пузырь, сердце и легкие. Этруски, а затем и римляне верили, что боги посылают людям знаки и информацию через определенные изменения в структуре органов. Вспомни, ведь ещё тогда, в такое сложное для тебя время, время гражданской войны с Помпеем в Испании, при гадании у животного не нашли некоторых внутренностей. Означало ли это смерть? Вполне. Ведь тогда ты был близок к смерти, да и силы были неравны. Но благодаря твоей отваге, наступивший перелом в битве принёс победу. Это было значимое сражение, по всем пунктам великое, ведь именно после него, друзья услышали от тебя, что не раз ты боролся за победу, теперь же впервые - за жизнь.
  А помнишь ли ты, как однажды, возвращаясь из очередного победоносного похода, в небе разразилось сражение трёх птиц? Два коршуна упали тебе под ноги, орёл же остался парить в поднебесье. И тогда ты воспринял это действо как знак и сделал орла своим символом. Гадание по птицам с неблагоприятным исходом послужило тому, что Долабелла лишился возможности стать консулом. Послушавшись Антония, испуганного зловещими предзнаменованиями, ты отказал в должности.
  Почему же сейчас ты проигнорировал предсказание и всё-таки вошёл в курию? Возможно, и твой ответ на неблагоприятное жертвоприношение поразил многих, им ты отгородился, желая не привлекать внимания на опоздание в Сенат. Именно тогда, в то время, при входе, каждый сенатор был обязан принести в жертву животное, дабы проникнуть сквозь завесу таинственности, скрывающую будущее. И вот у твоего жертвенного быка не находят сердца и пирамидального отростка печени. По словам жреца, это может означать только одно: лишение "совета и жизни". Не веря прорицателю, ты совершаешь повторное жертвоприношение, но и на этот раз результат повторяется. О, всемогущий Цезарь, смерть стоит на твоём пороге, приглашая последовать за собой, но ты кидаешь в лицо жрецу, несмотря ни на что: "Все будет хорошо, коли я того пожелаю; а в том, что у скотины нету сердца, ничего удивительного нет". Да и в самом деле, стоит ли вообще обращать внимание на такие пустяки, как гадание, мир движется дальше, не замедляясь ни на миг, что может значить отсутствие сердца у "скотины", когда впереди столько важных дел.
  А ведь за несколько дней до этого произошли не менее значимые события. Но и на них ты не обратил внимания. Говорят, накануне убийства в курию Помпея влетела птичка королек с лавровой веточкой в клюве; ее преследовала стая других птиц, которые здесь же нё нагнали и растерзали.
  Впрочем, твои убийцы всегда сомневались, где именно сделать своё грязное дело, ведь Марсово поле представлялось более значимым, нежели курия или же Священная дорога, но убийство перед Сенатом в напоминание о том, как убили первого царя Ромула, когда он стал тираном, устроило их вполне. Прочитав ли их мысли, догадавшись ли подспудно, будучи ли посланцем богов, эта маленькая птичка, обрекая себя на гибель, всё же не смогла пробудить в тебе, Гай Юлий, и тени сомнения.
  За два дня до гибели те самые кони, которых ты, при переходе через Рубикон, посвятил богам и отпустил на волю, пастись без охраны, упорно отказывались от еды, проливая слёзы. И даже им ты не поверил, утвердившись в мысли, что всё ещё можно изменить.
  Рассмеявшись в лицо гадателю, ты заметил, как бы, между прочим, намекая на его вероятную ошибку о недобром предзнаменовании: "А ведь мартовские иды наступили!", на что тот ответил, глядя прямо: "Да, наступили, но не прошли!"
  После того, как было совершено последнее жертвоприношение, ты, несмотря ни на что, твёрдым шагом вошёл в курию и направился к своему месту...
   Так было положено начало заседания Сената от 15 марта 44 года до н.э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"