Жигарев Иван Сергеевич : другие произведения.

Личная Вселенная: Фантазия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава, в которой Герда поступает супротив воли отца,
   а Гектору её поступок идет на руку
  
   1
  
   По прибытию отряд Гектора осмотрительно расположился под кронами деревьев. С занятой точки хорошо просматривался звездолет, без разрешения совершивший посадку на Вюндэорте . Также густые древесные кроны представляли собой укрытие от ливня, начавшегося поздним вечером. Отряд Гектора состоял всего из пяти человек. Одетые в плащ-палатки, вблизи они напоминали тихие, непоколебимые каменные изваяния. Издали же отряд был практически невидим. Эффект невидимости возникал посредствам линз из метаметериала - отражающим видимый свет эластичным сегментам, покрывающим ткани плащ-палаток верхним слоем.
   Эльсы ждали подкрепление, которое, по неизвестным причинам, задерживалось и не отвечало на вызовы по эфирной связи.
   Трое, надев на глаза тонкие черные коробки, называемые МС-визорами , наблюдали за звездолетом. Эльсы крутили регуляторные кольца на ребрах корпусов МС-визоров, то приближая, то удаляя предмет наблюдения. Пока о корабле можно сказать только то, что он является старым, раритетным, как огнестрельное оружие в эпоху излучателей энергии. Далеко такие модели не летают и этот рейдер - гость из соседней системы планет. Но какой именно? Определить системную принадлежность корабля оказалось невозможным из-за отсутствия номеров на обшивке. А номером, по распоряжению Автократума, должно быть отмечено каждое, хоть маломальское, суденышко.
   Другие двое безмолвно сидели друг против друга и смотрели в глаза. Эти двое - брат и сестра, Гектор и Герда к`Им-и-Зѐмоны, понимали друг друга без слов, с нужными эмоциональными оттенками. Герда, в свои семнадцать лет, являлась способным магом. Именно она отвечала за создание телепатического моста, соединяющего её сознание с сознанием брата.
   Предрасположенность к магическим наукам у девушки обнаружилась в детстве, что неожиданностью не оказалось - мать Гектора и Герды, до встречи с Сильвой - их отцом, находилась на службе у самого Архимага и до момента смерти пребывала в военном запасе. Кроме магического дара Герда унаследовала от матери выразительные глаза миндального цвета, тонкие губы и светлые волосы, которые любила заплетать в косы. От отца Герда переняла больше хара̀ктерных сторон, среди которых особо выделились расчетливый ум и своеволие.
   Гектор, высокий молодой человек, которому, помимо роста, от отца достались голубые, как горные снега, глаза. От матери же ему перешли этичность, исполнительность, доброта. В юности Гектора отдали в военную академию. Он закончил учебу с отличием и Сильва обязал сына служить дому четы к`Им-и-Зѐмонов, родовому гнезду. Военная муштра, культура, этикет... все это контролируемо разумом, и Гектор успешно пребывал в рамках этих категорий, будучи сдержанным молодым человеком. Однако случалось, крайне и крайне редко, что центр тяжести перетягивали эмоции, и действия уже диктовал не мозг, а сердце. Безрассудное героическое начало поднимало бунт против рационального. В такие революционные моменты Гектор особенно сильно ощущал кровную связь с Гердой и отцом.
  
   Ты нетерпеливая, Герда. Как ребенок, упрекнул Гектор сестру. Пошли-пошли-пошли... А у меня приказ: дожидаться подкрепления. А приказы командиров что?..
   Выполняются точно, и только после выполнения разрешается задаваться вопросом об их правильности, отчеканила речитативом Герда.
   В военном кодексе сказано другими словами. Лаконично, четко. Но твоя версия по смыслу к истине близка, наставительно добавил Гектор.
   Может, хватит строить из себя солдафона, праведно соблюдающего военный кодекс, и пора включиться в режим брата. Или ты хочешь, что бы я оборвала контакт, а? Герда нахмурила брови.
   Козырять ты, конечно, умеешь.
   Давай сменим тему. Гектор кивнул. Как считаешь, почему Славомер задержался?
   Не знаю... капитан пожал плечами. Отговорки у него всегда найдутся.
   Но это же не правильно! Его задержка, фактически, нарушение приказа.
   Да. Но ты пойди, предъяви что-либо ему и окажешься посланным на трех языках за кайму Галактики. В нашего дядю не заложено понятие "пунктуальность"... и много еще чего. Возможно, пока мы его дожидаемся, люди на корабле совершат все необходимое им, запустят двигатели и покинут наш мир.
   Но ты бы мог упрекнуть его... Твое положение...
   Герда, понятие "авторитета" так же чуждо для нашего дяди, как и "пунктуальность". Что касается моего положения... Оно снимет с меня портупею и выдерет за то, что я взял на серьезное дело младшую сестру. Своими магическими штучками ты одолеешь любого война. Я в тебе уверен. Я в тебе не сомневаюсь. Но для родителей мы - вечные дети. И отцу ты не докажешь, что можешь за себя постоять даже если перебьешь весь его легион вкупе с президентским полком у него же перед глазами. Скажет, мол: "Они тебе поддавались".
   Герда улыбнулась и отвела взгляд.
   Гектор прав, подумала девушка. Но его правда порой - чрезвычайно хрупкая конструкция, ломающаяся сама собой под чужим воздействием.
   Немногим позже Герда сказала вслух:
   - "Магическими штучками"...
   - Что? - не понял Гектор.
   - Разве так выражаются салдафоны?
   Гектор улыбнулся. Рядовые отвлеклись от наблюдения и посмотрели на командира. И тот вновь стал серьезностью, сердце - камнем. Эмоции его покрылись инеем, отпали.
   Герда сидела, подобрав под себя ноги. Пальцем на островке земли, она выводила спирали. Места уже не осталось, и фигуры ложились одна на другую. Герда устала от своего занятия и встала на ноги. Хотя плащ-палатка обеспечивала ей визуальную защиту, делала одним целым с окружающей флорой, Гектор все же подстегнул сестру:
   - Садись, не то заметят.
   - Ге-ек, у меня ноги затекли, - пожаловалась Герда.
   Солдаты повернули головы в сторону Гектора. Верхние части лиц эльсов скрывали МС-визоры, но капитан догадывался, что подчиненные ждут от него каких-то действий. Гектору стало неудобно перед солдатами. Приказ командира должен выполняться немедля. А Герда, хоть и обещалась выполнять приказы, с повиновением не спешила. Что я за командир, если не могу приструнить девчонку?
   - Сядь! - велел Гектор.
   Герда смирилась с положением подчиненного, отдернув полы плащ-палатки, она опустилась на дерн. Не прошло и секунды, как Герда вытянула шею и указала на звездолет.
   - Гектор! - прошептала она.
   - Ты мол...
   - Сам помолчи! - зло обрубила Герда. - В корабле люк открылся.
   Гектор опустил на глаза МС-визор.
   - Видишь свет? - девушка указала на нижнюю часть корабля, где от серого, замызганного грязью корпуса, отъехало металлическое полотно. За ним скрывалось помещение со слабым, мерцавшим светом. В люке показался мужчина в военном кителе но, как и на корабле, на форме солдата отсутствовали какие-либо знаки отличия. Мужчина был крупного телосложения. К массивной шее крепилась небольшая голова, с тонким прямым носом и выступающей нижней челюстью. Военный поднял подбородок кверху и замер.
   Будто прислушивается, подумал капитан. Он опустил МС-визор и посмотрел на сестру.
   Мой глаз зорче ваших технологий, похвасталась Герда. Зря ты меня с собой взял, да?
   - Не зря. Вот только жаль, что твой магѝческий взор не работает.
   Я уже говорила: есть множество материалов, сквозь которые маги смотреть не могут. Они либо заколдованные, либо имеют физическую сверх...
   Ладно, Гектор прервал зрительный контакт.
   - Вы почему не сообщили об открывшемся люке? - упрекнул он своих ребят.
   - Отвлеклись...
   - Отвлеклись они, - процедил сквозь зубы Гектор. - Уши развесили, вот и отвлеклись.
   - Такого больше не повториться.
   - Хочется в это поверить, Ка̀ри.
   Капитан вновь посмотрел на корабль через МС-визор и с досадой заметил, что мужчина в кителе исчез из поля зрения.
   Из люка вылетели несколько дронов, так стремительно, будто корабль - живое существо, их выплюнул. Аппараты, круглые, напоминающие клубки шерсти, просканировали окружающую звездолет локацию и разлетелись в разных направлениях.
   - Командир, - шепотом позвал солдат.
   Гектор обернулся на отклик. Рядовые сидели с оружием наизготовку. Один мотнул головой в сторону.
   Недалеко от отряда нарастало жужжание. Звук ярко выделялся даже на фоне ливня. Сначала дрон пролетел мимо зарослей, за которыми скрывались эльсы, но вскоре аппарат вернуться. Какое-то время он парил в воздухе, ощупывая лучами заросли кустарника.
   Метаматериал поглощает не все виды излучения. Он заметил нас, догадался Гектор. Уже в следующую минуту дрон пробил заросли и предстал перед отрядом.
   - Мы делегаты дома четы к`Им-и-Зѐмонов, - объявил Гектор на всесоюзном диалекте.
   - Очень приятно, господа, - отозвался голос из динамиков дрона. - С вами говорит капитан звездолета. Я приглашаю вас на борт. Думаю, у официальных властей к нам много вопросов.
   Дрон пролетел мимо отряда, поднялся по пригорку. Не дожидаясь людей, аппарат направился к кораблю.
   - Что дальше, Гек?
   Гектор медлил. В приказе, полученном от Сильвы, недвусмысленно сказано, что ему необходимо дождаться подкрепления. Но его дядя, обязавшийся оказать поддержку, опаздывал. Опаздывал сильно. Гектор, как и его подчиненные, был на взводе. Сердце бешено колотилось, казалось, оно хочет пробить грудину, устремиться к кораблю и выяснить причину, заставившую судно совершить посадку на Вюндэорте. Личность разрывалась от внутреннего диспута, от перечащих друг другу мнений.
   Эти эмоции... они как пламя разогревают кровь. Я хочу попасть на корабль.
   Хочешь. А что ты ДОЛЖЕН?
   Я командир, я должен выполнять приказ.
   Резонно.
   В висках застучал молоточек.
   Но как я могу выполнять приказы людей, кто сам не брезжит их невыполнением.
   Успокойся. Эмоции рождаются на самом низком уровне сознания. Не будь поспешным.
   Гектор посмотрел на Герду. Перед девушкой открылось сознание брата, где две точки зрения перебрасывались аргументами.
   Что делать?
   Надо идти, ответила Герда.
   Капитан тяжело вздохнул и ответил:
   Согласен.
   Повернувшись так, что бы видеть каждого члена своего отряда, он сказал следующее:
   - Нас ждут, товарищи. Не будем медлить с визитом. Снайпер занимает точку у дерева.
   - Есть занять точку у дерева, - откликнулся снайпер.
   - Герда, ты остаешься здесь.
   Руки девушки лихорадочно затряслись от гнева.
   - Ты... ты невозможен!
   - Останешься здесь! - строго повторил капитан.
   - Да поняла я...
   Гектор кивнул.
   - Ка̀ри и Ро̀ман, идете со мной.
  
   2
  
   Открытое отверстие вело в техническое помещение со стеллажами с мирно покоящимися инструментами и разобранной на части техникой. Во всем населяющем помещение хламе, Гектор разглядел знакомые матовые корпуса дронов с торчащими наружу проводками, пробирки с наноботами, эфирные приемники, воздушные мышцы. К отвратным, резким запахам кислот и феррожидкостей, наполняющим помещение, примешивался запах химической пайки. Дрон, приведший эльсов на корабль, опустился на стол. Сигнальный маячок и индикаторы потухли, окуляр камеры скрылся под корпусом.
   Роман указал Гектору на око системы видеонаблюдения, расположенное на потолке.
   - По правилам приличия нас хотя бы встретить должны. Согреть, накормить, - сострил Кари.
   - Не сомневаюсь, что нас встретят. Приблизим сию минуту. Кари, Ро̀ман, снимите плащ-палатки, проверьте двери, какая открыта, какая нет.
   Солдаты скинули плащ - палатки, разошлись. В помещении насчитывалось три двери. Из этих трех только одна оказалась открыта и вела она в длинный коридор. Через долю секунды после открытия входного отверстия, на другой стороне коридора появился мужчина в военной форме. Он удивленно посмотрел на Гектора и его подчиненных. На толстых губах военного появилась приветливая улыбка.
   - Добрый вечер. Простите, что опоздал и сразу вас не встретил, - сказал мужчина на всесоюзном.
   - Мы делегаты дома четы к`Им-и-Зѐмонов, официальных представителей государственной власти, избранных Автократумом для управления данным звездным уделом, - отчеканил Гектор. - Вы вторглись на чужую территорию без дозволения наших властей. Без наличия оправданий, удовлетворяющих закон, вы будете приведены к ответу.
   Офицер искренне удивился и заговорил с виноватой поспешностью:
   - Но мы буквально несколько минут назад получили разрешение на временное пребывание на Вюндэорте. От ваших же властей. С надлежащими печатями и подписями в каллиграфическом исполнении. Я лично вам все покажу, капитан, если пожелаете.
   Гектор растерялся и замешкался с ответом.
   - Да, хотелось бы взглянуть на разрешение.
   - Тогда предлагаю уладить это дело в моем рабочем кабинете, там вы можете связаться со своими инстанциями. Без проблем. В кабинете уютно, ни что не помешает работе, капитан?..
   - Капитан Гектор к`Им-и-Земон. А как ваше имя?
   - Рам. Так зовут меня друзья. Прошу, господа, следуйте за мной, - мужчина сделал приглашающий жест и пошел вперед. - Во время полета, - объяснялся он, - у корабля случилась поломка; корабль, как видите, старехонький. Система навигации вышла из строя.
   - Это не смертельно, - вставил Гектор.
   - Да, конечно, - охотно согласился Рам. - Но мы летим в удел Сохьи, а это непроторенный для моей команды маршрут. Сами знаете, без навигатора потеряться на просторах космоса очень легко. Я приказал садиться на ближайший населенный мир. Экипаж так решительно действовал, что совсем позабыл запросить разрешение на посадку у местных властей. Приношу искренние извинения, капитан.
   В коридоре появилась молодая стройная девушка. Она игриво улыбнулась эльсам и хотела пройти мимо, но Рам остановил её и попросил принести в его кабинет документы, полученные от властей Вюндэорты. Девушка сиюминутно исчезла.
   - Мой референт, моя верная помощница, - ласково отозвался Рам о девушке. - Не знаю, что бы без неё делал.
   Мужчина остановился у двери с надписью "капитан", обвел взглядом эльсов и с сожалением сказал:
   - Боюсь, в моем кабинете всем места не хватит.
   Гектор посмотрел на Кари, посмотрел на Ро̀мана, перевел взгляд на Рама. Мужчина говорил открыто, в его голосе, как и в поведении, отсутствовало волнение. Гектор решил довериться хозяину корабля и приказал Кари и Роману оставаться снаружи, а сам, следом за Рамом, вошел в кабинет.
  
   - Они прошли внутрь... скинули плащ-палатки, - комментировал снайпер действия товарищей.
   Герда слушала в пол уха. Внутри неё полыхало желание перейти к действиям.
   Дождь прошел.
   Снайпер, лежа на траве, наблюдал за кораблем. Он заметил существо в пышном грязном одеянии и тонкими быстрыми ножками. Существо выскочило из зарослей и прытко подобралось к открытому люку. Оно обернулось на долю секунды, и этого мгновения хватило, что бы рассмотреть под капюшоном лицо Герды. Снайпер оторвался от прицела, посмотрел вокруг. Нет, не показалось, Герда там, на корабле. С-с... мужчина выругался. Он упустил сестру командира и наказания ему не миновать.
   Снайпер продолжил наблюдать за Гердой через прицел лазерной винтовки.
   Девушка уже нырнула в люк. Легко скинула грубое одеяние, будто она сейчас не на боевом выходе, а в оперном театре, а плащ-палатка - боа, которое она решила оставить в гардеробе. Через несколько минут Герда испарилась. Единственное воспоминание о ней - хламида из маскировочной ткани, лежащая на полу.
  
   - Стул один, но ни стесняйтесь, присаживайтесь. Я постою.
   Гектор занял предложенное место.
   Осветительные приборы работали избирательно - свет освещал только рабочую зону: стол, сейф и аппарат связи, стоящий по правую руку от Гектора. Действительно уютно и располагающе к работе.
   Офицер приблизился к Гектору. Оказавшись в непосредственной близости с хозяином кабинета, капитан почувствовал резкий запах пота. Из нижнего ящика стола Рам достал плоскую круглую платформу с тремя кругляшами диаметром в четыре с половиной сантиметра. Он коснулся двух кругляшей. На краях фигурок возникли металлические ободки, за четверть секунды выросшие в стенки стакана.
   Из темноты где, как показалось Гектору, находился маленький столик, Рам взял металлический цилиндр с прямоугольным вырезом на поверхности. Он наклонил цилиндр над одним стаканом, налил черную ароматную жидкость, над вторым и убрал сосуд обратно.
   - Люблю попить в одиночестве, - доверительным тоном сообщил Рам гостю свою маленькую, незначительную тайну. - Тогда я использую одноразовый стаканчик. Когда ко мне заглядывают гости, я достаю этот сервиз - он для особых случаев.
   Один стакан Рам пододвинул к Гектору и тот почувствовал мягкий, приятный аромат топленого молока.
   - Угощайтесь, капитан.
   - Благодарю.
   Гектор совершил один глоток и от неожиданности поморщился. Напиток был горячим, имел привкус сливок и экзотические тона пряностей.
   - к`Им-и-Земон, - задумчиво проговорил хозяин кабинета, и снова повторил словно смакуя каждый слог. - Совпадение или я действительно удостоился чести принять в гостях высокую персону?
   - Нет, не совпадение. Я принадлежу к роду к`Им-и-Земонов, наместник Сильва - мой отец.
   - Ничего себе...
   Хозяин корабля потупил взгляд и постучал пальцами по столу. Гектор отпил из чашки.
   - Какое у вас воинское звание, Рам? Вы носите военную форму, но на ней отсутствуют знаки отличия.
   - Я - майор, - сухо ответил мужчина. Доброжелательность, с которой он встретил Гектора и его солдат, испарилась. Как бы нехотя, но сиюминутно считая необходимым, Рам добавил: - Нахожусь в отставке.
   На лбу Рама выступила испарина. Вдруг он замер, зрачки ушли в сторону, глаза сузились.
   Прислушивается ко внутренней связи, догадался Гектор. А я и намека на передатчик не заметил.
   - Что-то важное? - полюбопытствовал Гектор, заметив, что глаза майора вновь устремлены к нему. Тот ответил с небольшой заминкой:
   - Да... не особо. Техник нашел причину отказа системы навигации. Исправляет.
   - Скоро ли я увижу перед собой документы? - деловито осведомился Гектор.
   - Да, скоро, - закивал Рам. - Мой референт на полпути к нам... Налить еще? Уверен, вы оценили вкус напитка. Прекрасный, насыщенный, обволакивающий. А какой аромат!
   Гектор допил остатки и пододвинул к Раму стакан.
   - Прошу.
  
   В минуту, когда Гектор скрылся за дверью капитанского кабинета, Роман предался излюбленному на досуге делу - извлек из нагрудного кармана миниатюрный видеон и утонул в потоке политических новостей. Бывало, он называл какую-нибудь статейку и озвучивал из её контекста несколько фраз, дабы узнать мнение Кари о некоторых вещах, но его товарищ, равнодушный к политическим делам, не вдавался в просторные рассуждения и отделывался краткими выражениями типа "ну докатились...", "ничего себе", "вот так дела" и аналогичными прочими.
   - Сезарро провел очередную акцию, направленную против Автократума, - возвестил Роман.
   - Как? опять? - не толики не удивляясь, спросил Кари. Облокотившись на стену, он рассматривал "излучину". Это смертельное оружие Кари видел каждый день, но пользовался им только на учебных стрельбах. "Излучина", последнее поколение ручных лазеров, производилась на секретных государственных объектах. Вооружали ей только госслужащих. Воспроизведение технологии частными лицами, не состоящими на службе у Империума, каралось законом.
   Лазерный пистолет представлял собой тонкую блестящую призму с маленьким выступом на одном конце. Через выступ выходил заряд энергии. К другому концу призмы подключен кабель, проводящий энергию от регенератора - портативного источника энергии, находящегося на спине солдата, к "излучене". Сам кабель проходил под одеждой, вшитый в специально разработанную для военных рубаху-половинчик - кофту из тонкого эластичного материала, одевающуюся только на правую или только на левую сторону тела. Стандартная длинна призмы пять дюймов. На корпусе сенсорные датчики, предназначенные для выпуска энергии, изменения мощности излучения, а также отражающие величины идущих в регенераторе процессов. Все данные не помещаются на тонком экране "излучины", если становится необходимым обхватить всю информацию о состоянии лазерного пистолета, имеется возможность оформить её в гало-проекцию.
   Сейчас, ожидая командира, Кари, выпустив из призмы мириады фотонов света, делал вид, что изучает информационные данные о состоянии регенератора. Он слушал товарища в пол уха, а когда устал исступленно глазеть на стабильные показатели ядерных мощей, сокрытых в нерушимой коробке регенератора, свернул гало-проекцию, и обратился к товарищу:
   - Что говоришь, в государстве происходит?
   - Деятельный малый, этот Сезарро! - с восхищением произнес Роман. - За минувшие полгода он провел акций больше, чем кто-либо до него. А история помнит сотни имен революционеров. Однако ни один из них не пытается совершить гос переворот галактического масштаба.
   - И как Автократум его терпит.
   - Наверное, не терпит, а не может устранить. Есть мнение, что Сезарро могучий маг, его просто не достанешь. Еще говорят, что его фигура выгодна самому Автократуму.
   - Может и так.
   - Сезарро - аноним, его маску может надеть кто угодно.
   В коридоре появилась девушка, та единственная, что встретилась солдатам ранее. В руках она несла тонкую черную папку. Поравнявшись с мужчинами, красавица улыбнулась и, не обронив ни слова, открыла дверь и исчезла во мраке кабинета.
   - Появилась стремительно, даже не сообразил, куда её можно пригласить, - сказал Кари.
   - Тебе только о девушках думается?
   - Нет, есть еще вещи, занимающие мой ум. Но о них я умолчу.
   Роман не стал допрашиваться, лишь хмыкнул и вернулся к видеону.
   Возвращения Гектора солдаты стали дожидаться молча.
  
   Под потолком парили круглые сферы, испускающие мягкий свет, обволакивающий коридор с его неровными, шероховатыми стенами, с ползущими по ним кабелями, щитками и видеонами. Герда медленно продвигалась вперед. Магическим взором она пыталась проникнуть сквозь металлические стены, но либо чужая воля отводила её способности, либо материал стен оказался не податлив заклинанию. Герда, хоть и тщетно, но увлеченно работала и совсем забыла об осторожности: она шла вперед, и не обращала внимания на камеры видеонаблюдения; для глаз чужих была она как крошка на ладони.
   Герда резко остановилась у одной из дверей. Магический взор, как и прежде, не смог пройти сквозь толщу металла, но чувством, дарованным магам, она заметила за стеной нарастающее волнение. Оно наполняло собой иррациональное поле - тонкую сторону мира, где стирались все границы, и вещи представали в образах газообразных, наложенных одна на другую, разноцветных аур; каждый цвет палитры имел в этом поле свое особое значение.
   Герда нажала клавишу входа, но механизм открытия двери не сработал. Как интересно, подумала Герда. Чувства меня не обманывают. За дверью, похоже, кроется что-то интересное. Волнение в иррациональном поле усилилось, смешалось со страхом. Страхом чужим. Герда воочию видела импульсивно вздрагивающее могучее перламутровое облако с вибрирующими нитями, опутывающими пространство корабля. Отойдя от двери, загородившись магическим экраном, девушка совершила несколько манипуляционных движений пальцами. Дверь поддалась заклинанию, открылась. Когда на неё хлынул поток людей, Герда вздрогнула, и даже ощутила собственный страх, но сиюминутно его развеяла.
   Около четырех человек в белых одеждах высыпали в коридор и, чуть не падая, помчались в разные стороны. Пятый кинул в Герду горсть лазурного порошка, и поспешил скрыться вслед за товарищами. Порошок заискрился на невидимом экране, только и всего.
   - Стойте! - закричала Герда, и хотела пустится следом, но в проеме показался грузный мужчина в сиреневом облачении. Он прыгнул с места и обрушил на Герду удар ногой. Когда каблук уперся в невидимую преграду, глаза его расширились от удивления. Герда не дала противнику возможности опомниться, подобно пружине заклинание отшвырнуло нападавшего обратно в помещение, где тот приземлился со звучным ударом разбившегося стекла. В проеме появился другой мужчина, выстрелил в Герду пару раз и скрылся. Защитное заклинание превратило потоки энергии в золотой искрящийся каскад. От последующих выстрелов Герда увернулась и спряталась за стеной. Перевела дух и, экранированная магическим заклинанием, вошла.
   Потоки энергии, выпущенные в Герду, вспыхнули фейерверками.
   Близстоящие ко входу мужчины заработали металлическими дубинками, на свету мелькали лезвия ножей, но ничто не могло пробить магический щит, из-за которого Герда пускала во врагов свои заклинания. Дубинки гнулись, ножи ломались. Собрав необходимое количество энергии, мысленно смоделировав заклинание, от начала и до свершения, Герда перешла к воплощению - из металлических столов и полов вырастали тонкие прутья, они тянулись к ногам и рукам врагов, обвивали члены и против воли склоняли нападавших перед Гердой. Вскоре все враги были на коленях.
   Картина, стоящая перед глазами, напомнила Герде недавно прочитанный исторический трактат о рыцарских летах. Так, как сейчас враги Герды стояли перед ней на коленях, рыцари, чьи имена уже канули в анналы истории, становились перед своим господином.
   - Запомните, - наставительно, и единовременно с долей иронии, сказала Герда: - если придется вам встречать царскую особу, то лучше так: преклонив колено, склонив голову... Архаизм, конечно, но много лучше того приема, что вы мне оказали.
   Металл, во власти мага, был податлив как волокно. Обвитые вокруг рук и ног металлические путы потянули мужчин к полу. Те, с криками, стонами, пытались сопротивляться. Но что плоть против металла?.. Податливая масса под сильным его воздействием. Когда все враги оказались на полу, Герда немедля осмотрелась.
   Помещение оказалось довольно обширным. В середине находился стол с несколькими приборами, из которых Герда узнала только наноскоп, мешающую тубу и реакционный ящик. Помимо приборов на столе были еще четыре видеона. На двух из них Герда увидела изображения коридоров.
   - Таки следили за мной, - проронила она вслух
   Вдоль стен стояли стеклянные шкафы: в одних неизвестные Герде приборы и пластины электронных энциклопедических карт, в других посуда, в третьих коробки, подписанные корявым почерком. Должно быть, химические вещества, догадалась Герда и обвела взглядом лежащих на полу мужчин.
   - Что вы тут производите?
   Герде ни кто не ответил.
   - Чем занимаетесь, а?
   Один из мужчин затрясся в конвульсиях, глазные яблоки завращались, покраснели. Секунда, две, три и он замер, испустив дух. Вслед за ним последовали другие. Действие стало похоже на страшный сон. Тут и там в конвульсиях, с хрипами и стонами тряслись люди, плоть рвалась о неровные края металлических пут. Герда, закрывая руками рот, смотрела на происходящее испуганными глазами и не могла решиться на следующее действие: оставить врагов прикованными или же облегчить страдания, и отпустить их. Но вскоре всю прошло, решилось без нее. Больше не было жизни ни в одном теле. Некоторое время Герда еще озиралась по сторонам, пытаясь найти хоть одного живого, но её враги, все как один, приняли яд.
   Нет-нет, тут что-то другое. Не яд...
   Герда склонилась над ближайшим мужчиной, повернула его голову и нашла на висках черные, не заметные в волосах "фаребраны" - приборы, выжигающие из мозга всю накопленную в нем информацию, превращающую его в студень.
   Герда выбралась из лаборатории, иначе помещение невозможно было назвать, и упала на пол. Всеми силами она пыталась совладать с собой, пыталась подавить желание заплакать. Когда молодая душа закричала, когда глаза уже наполнились влагой, Герда вспомнила о брате. Гектор где-то здесь. Возможно, его ждет такой же прием и он не сможет себя защитить. Он не маг, он простой человек. Герда прислушалась к своим биоритмам, оценила остаток магической энергии.
   Хватит... еще хватит разбросать здешнюю шайку, Герда поднялась на ноги, и побежала вперед ища в иррациональном поле ауру брата.
  
   Время шло, а снаружи ничего не происходило. Снайпер, наблюдая за кораблем, не отрывался от прицела и не слышал, как из зарослей вышел прямоходящий робот-разведчик.
   - Где капитан к`Им-и-Земон? - робот задал вопрос резким человеческим голосом.
   Снайпер вздрогнул и резко повернулся выставив руку с "излучиной" и сразу же опустил оружие, увидев на груди робота светящийся в сумерках круг, с единицей внутри - символ дома Б`ельсов. Голос, донесшийся из динамиков, наверняка принадлежал Славомеру, дяде Гектора и Герды.
   - Капитан отправился на корабль.
   Робот повернул голову в сторону судна.
   - Решил поиграть в героя, что ли?.. - голова робота оборотилась к снайперу. - Оставайся на месте, малец. Я скоро прибуду.
  
   3
  
   В кабинете стало душно. Одежда, пропитанная потом, превратилась в ношу. Скинуть бы её! Но Гектор позволил себе расстегнуть лишь верхнюю пуговицу кителя. Расстегнул и уткнулся, чуть ли не носом, в принесенные ему документы. Пот заливал глаза, символы на экране планшета сливались. Капитан упорно продолжал читать, хотя смысл прочитанного не укладывался в голове.
   Следивший за гостем майор часто посматривал вверх, на камеру видеонаблюдения. Девушка, стоявшая рядом с ним, прошептала:
   - Кажется, он готов.
   - Вы что-то сказали? - Гектор поднял глаза и увидел, что майор медленно пятится.
   Боковым зрением капитан уловил движение в темноте - в освещенный круг вошли два силуэта в маскировочных костюмах.
   - Я бы не хотел, что бы все так случилось, - прозвучал голос Рама.
   - Мы не можем по-другому, - ответила девушка. - Наших покупателей схватили. На корабле, помимо капитана и его пешек, бегает девица-маг. Нас повяжут, если мы не возьмем его в заложники.
   Гектор нажал клавишу на браслете. Теперь Кари и Роман (если не поздно), будут оповещены об уготованной нам западне.
   Когда Гектор вскочил со стула, обстановка пошла хороводом. Капитан, пошатнувшись, открыл неприцельный огонь. Девушка ловко ушла от выстрела. В её руках блеснула спица. Вскочив на стол, замахнувшись, она опустила спицу вниз, на Гектора, но капитан поставил блок, выбил у девушки оружие и перекинул её через себя.
   Пока Гектор был занят девушкой, люди в маскировочных костюмах подобрались к нему на расстояние удара. В руках одного, сложившись из нескольких составных частей, возникла дубинка; второй нападавший вертел электрическим шокером. Первый взмахнул дубинкой, Гектор неуклюже уклонился, сделал несколько шагов назад, уперся в стену. С трудом подняв руку с "излучиной", не прицелившись, Гектор выстрелил. Послышался крик, что-то тяжелое упало на пол.
   Должно быть, дубина, подумал капитан. А может и тело.
   Он смутно видел перед собой обстановку, людей. И следующий выстрел его оказался одним сплошным потоком энергии, прошедшим по стене, полу, потолку. Мощность луча не велика, дыру в стене не сделаешь, но её было достаточно, что бы остановить нападавших.
  
   Сигнал тревоги поступил вовремя - Кари и Роман нашли укрытие, сняли с предохранителей "излучены", и приготовились к атаке. Через мгновение в коридор влетело четыре бойца с лазерными винтовками. Завязалась перестрелка. Герда, неожиданно ввязавшаяся в бой, устранила перевес: одним заклинанием она раскидала противников в разные стороны, другим притянула к себе их оружие. Следующим заклинанием девушка приковала врагов к полу.
   Герда присвистнула.
   - Похоже, не зря я спешила.
   Из-за угла вышли Кари и Роман, войны имели виноватый вид. Герда подумала, что её брата ранили или, что еще страшнее... Нет, эта мысль невыносима. От одного её присутствия сердце забилось в бешеном ритме, а ноги подкосились.
   - Где Гектор? - выпалила Герда.
   Кари попытался оправдаться:
   - Миледи...
   - Где мой брат?!
   - За дверью, - ответил Роман.
   Герда нажала клавишу на входной панели, но механизм не ответил. Девушка сжала кулаки и приготовилась выламывать дверь, но обошлось без применения силы - дверное полотно само собой отъехало в сторону. Гектор прижимался плечом к проему и смотрел на сестру потерянным взглядом.
   - Меня, кажется... отравили, - прошептал он. Тело Гектора накренилось вперед. Кари прыгнул к командиру и не дал тому упасть.
   - Роман, помоги ему, - скомандовала Герда. - Надо выбираться. Я обеспечу прикрытие, следуйте за мной. Идем-идем, господа, не застаиваемся.
   Поддерживая Гектора с двух сторон, Кари и Роман шли за Гердой. Отряд выбрался в техническое помещение и обнаружил у плащ-палаток робота с десятком работающих осветительных приборов, разбросанных по всему корпусу. На груди машины пылал герб дома Б`ельсов. Герда выглянула в люк и увидела хозяина робота. Славомер, окруженный взводом солдат, вышел из лесной чащи.
   - Герда! ты как тут оказалась? - осведомился робот удивленным голосом Славомера. Увидев за девушкой солдат с бесчувственным Гектором, Славомер удивился еще сильнее: - А с героем что?
   - Его отравили, - ответила Герда.
   Теперь голос Славомера прозвучал не из динамиков, расположенных в голове робота, а снаружи.
   - Доктора сюда. Немедля!
   В люк вошли солдаты, за ними Славомер, через несколько секунд появился и доктор. Он попросил положить Гектора на пол, спешно закатал ему рукав, извлек из сумки прибор с короткой иглой и, как показалось Герде, только приложил острие к вене.
   - Ну что там? - справилась девушка.
   - Ваш брат отравлен... ф-форбаком-и-цитом. Это н-наркотический ингредиент, имеет сильное седативное воздействие на организм. Похоже, с-сейчас тот с-случай, когда оно использовано в ч-чистом виде.
   - Можете ему помочь?
   - В данной обстановке - н-нет, миледи. Требуется ряд п-процедур для лечения... К-капитана следует ды-доставить в госпиталь...
   - Вы еще здесь! - Герда угрожающе взглянула на Кари и Романа. От неожиданности доктор подпрыгнул на месте. - Мигом за летмашиной!
   Воины выбежали из технического помещения и помчались в сторону низменности, где дислоцировался отряд Гектора. Там, неподалеку от группы деревьев и низменных зарослей, в режиме камуфляжа стояла летмашина.
   Девушка повернулась к Славомеру, но мужчина не дал проронить ни слова.
   - Вы - на входе, - он указал на двух офицеров, - остальные - за мной. Доктор, сопроводите миледи и капитана в госпиталь.
   - Есть, с-сопроводить! - О-ох, и задаст же тебе Сильва трепку, - обронил Славомер с неприкрытым довольством. Герда хотела ответить дяде чем-нибудь едким, но не успела - он тут же убрался с глаз. На низком ходу подошла летмашина. Когда Гектора уложили на заднее сиденье, Герда приказала немедля подниматься в воздух и лететь в госпиталь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"