Жигилий Ульяна : другие произведения.

Ева 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Денис оказался крайне дотошным молодым человеком. За два часа нашей беседы парень фактически устроил мне допрос, задавая вопросы, о которых я в свое время даже не думала. Самые безумные, типа "что будет, если меня укусят два вампира разного пола одновременно" я оставляла без ответа, подозревая, что он намеренно несет ересь, дабы разрядить обстановку.
  Расстались мы далеко за полночь. Укрывшись в уютном тепле такси от пронизывающего октябрьского ветра, я медленно проваливалась в сон. Физическое и эмоциональное истощение давали о себе знать нервной дрожью в руках. Я снова и снова прокручивала разговор с Денисом в затуманенном усталостью мозгу. Странная горечь, преследовавшая меня с момента знакомства с парнем, обрела, наконец, четкие черты. Где-то глубоко внутри я хотела отговорить его от участи, на которую он добровольно обрекал себя. Хотела, но не стала. Когда я стала настолько безразличной? Когда безучастность стала нормой для меня?
  Отрекшись от прошлой жизни, оборвав практически все былые связи, умышленно отгородившись от прочего мира, что я обрела? "Одиночество" - ехидно прошептал кто-то до жестокости честный внутри меня.
  - Ты в порядке? - донесся озабоченный голос.
  Встрепенувшись, я непонимающе посмотрела на мужчину за рулем. Мокрые дорожки на щеках холодившие кожу, были свидетельством печали и тоски, так редко прорывающихся наружу.
  - Да, спасибо, - хрипло ответила я, так по-детски размазывая непрошенные слезы по лицу.
  - Приехали, - сказал водитель, кивая в сторону окна.
  Расплатившись, я поспешила покинуть салон. Такси давно скрылось из вида, а я все стояла, задыхаясь под порывами ветра. Мыслей не было, что-то сродни покою овладело усталым разумом.
  - Долго мерзнуть собираешься? - Вероника выступила из тени уже тронутого желтизной клена.
  - На охоту вышла? - скрыв испуг за грубостью, я направилась к подъезду.
  - Не хами, - пожурила Ника, следуя за мной.
  Удобно устроившись на диване, Вероника наблюдала за моими бесцельными метаниями по квартире.
  - Как тебе новенький? - нарушила она неловкое молчание.
  - Обычный, - пожала плечами я, устало опускаясь в кресло. - Поздравляю с очередной находкой.
  - Не особо эмоциональный, но это в некотором роде даже хорошо.
  - Ты ведь не о Денисе пришла разговаривать? - по таким мелочам вампирша не стала бы покидать свою резиденцию, тем более без предварительной договоренности.
  - Нет, не о нем, - с ее лица исчезло скучающее выражение, вытесненное беспокойством. - Я кое-что узнала о вашем последнем заказе.
  - Что-то не очень хорошее? - предположила я, уловив едва заметную складку между идеально очерченных бровей Ники.
  - Еще бы! - фыркнула она. - Они действительно Древние. За три дня с момента их приезда в город стеклось много разного сброда. И движение продолжается.
  - Перевозят свиту? - хохотнула я, но наткнувшись на серьезный взгляд Ники, осеклась.
  - Не похоже, что они здесь проездом, - продолжила Вероника.
  - Нам-то что? - не прониклась настроем вампирши я.
  - Много заказов - это хорошо, но подписывать доноров на гастролеров небезопасно.
  - Подписывай на постоянных, - заметила я. - Не думаю, что тебе объявят войну из-за твоей осторожности. Все так делают.
  - Да, я уже обзвонила связных. Поскандалят малость, да успокоятся. А там будет видно, насколько Древние задержатся.
  - Вероника, может, ты все-таки перейдешь к делу? - планы хозяйки меня, конечно, интересовали, но пришла она явно не для приятной беседы за чашкой кофе.
  - Он заказал тебя, - немного помолчав, начала Ника.
  - Отлично, - стойко снеся очередное за день безумие, ответила я. - Кто заказал?
  - Тешен Чеслав.
  - И ты объяснила почтеннейшему Тешену Чеславу, что ранее, чем через две недели наша встреча невозможна, - не веря ни одному своему слову, произнесла я.
  - Это была не просьба, - отрезала вампирша. - Слово Древнего - закон для нас.
  - Как ты это себе представляешь? - я не верила своим ушам.
  - Прекрати истерику! - рявкнула Вероника, неуловимо перевоплощаясь в свою темную ипостась. - Он же не идиот!
  Отшатнувшись при виде оскаленных клыков, бездонной черноты глаз, лишенных белков, я затихла, потупившись. Сказывалась усталость. Я никогда не позволяла себе подобного обращения с бессмертными. Слишком велика была пропасть между нами. Обманываться расположением Вероники было бы глупо, существа, живущие неизмеримо долго на этом свете, видели столько, что мне и не снилось, и отношения к себе требовали соответствующего. Лояльность вампира могла исчезнуть так же внезапно, как и появиться, и далеко не всегда этот переход можно было уловить.
  - Прости, - извинилась я. - Я очень устала.
  - Ты прости. Его связной уверил, что твоей безопасности ничего не угрожает. Ты уже подписана, так что спорить тут не о чем, - неуловимо быстро поднявшись, Ника приблизилась ко мне. - Закон един для всех, даже для Древних.
  - Я помню, - обреченно вздохнула я. - Когда?
  - Завтра, в десять за тобой заедут, - казалось, Ника окончательно взяла себя в руки. - Так что выспись хорошенько.
  - Как скажешь, - безоговорочно капитулировала я.
  Уже у двери Ника на миг обернулась, словно хотела сказать что-то, но передумала, лишь улыбнувшись. Открыв тонкий клатч, она достала небольшой пузырек с розоватой жидкостью, протягивая его мне.
  - Ты должна быть в форме, - приложившись на миг к моей щеке, она быстро исчезла в темноте подъезда.
  Зажав в руке пузырек с драгоценным зельем, я обессилено сползла по стене. Обняв колени, я едва смогла подавить желание завыть в голос. Наконец-то утомленное сознание окончательно погасло, укутавшись в спасительный полог сновидений прямо здесь, на холодном полу прихожей.
  Сон в неудобной позе стал завершающим аккордом в симфонии издевательств над моим телом. Совершенно разбитая, не чувствуя конечностей, шатаясь на каждом шагу, я добрела до ванной. Солнце уже село, блеснув напоследок кроваво-красным лучом. Пора было собираться.
  Из зеркала на меня смотрело нечто с опухшим лицом, всклоченными черными волосами, с покрасневшими глазами, от чего необычный желтый цвет радужки казался вовсе бесцветным. "Мама дорогая!" - пискнул внутренний голос, и затих. Стиснув зубы, я откупорила пузырек, презентованный Никой. Слегка приторный напиток растекся по пересохшему горлу, заставив меня судорожно закашляться. Приступ отнял последние силы, повалив изможденное тело на кафельный пол.
  Несколько секунд я неподвижно лежала, впитывая прохладу. Внезапно удушающая волна разлилась по телу. За ней последовала вторая, еще более мощная, выгнув спину дугой, сорвав стон наслаждения с губ. Наверное, именно так выглядит героиновый приход. Эйфория длилась бесконечно прекрасные минуты, наполняя тело хищной энергией, пропуская через каждую клетку электрический ток.
  Экстаз отступил так же внезапно, как и нахлынул. Мышцы все еще подрагивали в истоме, но ясность мысли уже вернулась. В проясненном сознании тут же ярким огнем вспыхнуло отвращение, заставив меня скривиться. Отбросив ненавистный теперь пузырек, я бодро поднялась. В теле буквально бурлила энергия, жажда деятельности рвалась наружу.
  Я усмехнулась, глядя на неестественно чистую, гладкую кожу лица. Волосы заблестели, переливаясь в белом свете лампы благородной синевой. Ярко-желтые глаза светились изнутри, от усталой красноты не осталось и следа. Перевоплощение было всеобъемлющим, настолько разительным, что казалось волшебством.
  Никакого волшебства само собой не было. Чудесная жидкость, так любезно предоставленная Вероникой - разработка кровососов, предназначенная для доноров. Микроскопическая толика вампирской крови, приправленная катализаторами. Треть всех доходов донора уходила на оплату этой чудо жидкости. Иначе никак, альтернативы не было. Что бы иметь возможность получать заказы хотя бы два раза в месяц, приходилось выкладывать сумасшедшие суммы на восстановление организма. Прелесть заключалась в том, что это адское зелье не оставляло в крови следа, моментально испаряясь под агрессивной атакой иммунитета. Но сам факт того, что я пила кровь покойника - вполне вероятно, что весьма почтенного - вызывал дурноту.
  Телефон Миши не отвечал, Вероника тоже была "не доступна", я едва поборола желание сломя голову нестись к Инге, но подписанный заказ полностью исключал эту возможность. Уделив тщательное внимание внешнему виду, я нарочито долго выбирала платье, подбирала туфли, примеряла аксессуары. Попытки отвлечься от тревожных мыслей закончились тем, что я с утробным рыком вывернула содержимое гардероба на пол.
  В половине десятого вечера я заняла пост у двери, нервно перешагивая с ноги на ногу. То и дело, вытирая взмокшие от напряжения ладони, тщетно пыталась совладать с волнением. Даже в свой первый заказ я так не переживала, сейчас же чувствовала себя так, словно стояла на краю пропасти, и от верной гибели меня отделяет всего лишь шаг. Минутная стрелка медленно ползла к отметке "двенадцать", неумолимо приближая меня к развязке. По окнам резанул свет фар, возвестив о том, что кортеж прибыл. Наскоро перекрестившись, я шагнула в неизвестность.
  Сюрпризы начались едва ли не с порога. Тешен стоял у распахнутой двери респектабельного автомобиля, приглашая меня сесть. Тщательно уложенные пшеничные кудри блестели в неверном свете фонаря. В бирюзовых глазах плясами веселые искорки. Идеально сшитый костюм просто таки вопил о своей дороговизне. Всей своей позой вампир излучал дружелюбие. Я на миг замерла, не веря своим глазам.
  - Добрый вечер, милая леди. Не позволите ли сопроводить Вас к месту нашего свидания?
  - Добрый вечер, - недоверчиво вымолвила я.
  - Я решил, что тебе будет не очень удобно добираться самостоятельно, - усаживаясь за руль, пояснил он.
  Я согласилась. Далее начался безумный фарс, называвшийся в наших кругах флиртом: он что-то говорил - я соглашалась, он шутил - я глупо хихикала, что-то спрашивал - отвечала с придыханием, подобострастно заглядывая в глаза. Первым не выдержал Тешен. Резко затормозив, вампир прижался к обочине, воззрившись на меня пылающими негодованием глазами.
  - Довольно! - процедил сквозь зубы Древний. - От тебя несет фальшью так, что мне дышать нечем. Если ты намерена продолжать в том же духе, то вечер лучше закончить прямо сейчас!
  Испугалась ли я? Только на миг, но страх был сметен волной изумления. Я едва ли не с открытым ртом наблюдала за вспышкой ярости бессмертного существа, обладающего практически безграничными возможностями.
  - Знаешь, почему именно ты сейчас здесь? - не дождавшись от меня иной реакции, спросил он.
  - Потому что не боялась смотреть тебе в глаза? - усмехнулась я.
  - Именно, - вернув улыбку, ответил он. - И к этому разговору мы больше возвращаться не будем.
  Еще раз улыбнувшись лишь ему известным мыслям, Тешен завел мотор. Да, так будет значительно лучше.
  
  ***
  
  Тешен Чеслав - единственный сын Чеслава Хитрого - к великому горю племени отличался крайне горячим норовом. Отец его в бою заслужил почтение своих людей, в то время, как наследник его неизменно гордыней своей вызывал молчаливый ропот.
  Крайне неустойчивое положение племени аорсов требовало от будущего вождя твердости и острого ума, которым Тешен, к слову, обижен не был, но предпочитал сначала бить, и только потом спрашивать.
  Старейшие аорсы, предвидя беду, старались вразумить нерадивого юношу. Но достучаться до черствого сердца не могли. Сам Чеслав неоднократно призывал отпрыска к послушанию, грозя всеми известными карами. Страха перед отцовским гневом хватало ненадолго, после чего молодой Тешен возвращался к жизни, полной презрения к тем, кто был ниже статусом.
  - Хижак войной грозится, - говорил Чеслав сыну, в очередной раз распекая его. - Какой из тебя вождь будет? За тобой люди не пойдут! Пропадет наше племя, захваченное подлыми аланами. Я стар, и другого сына у меня уже не будет. Что делать будешь, когда они придут нас грабить и убивать?
  - Не допусти их в нашу землю, - раздраженно бросил Тешен, уязвленный гневом отца.
  - Вот ты и не допустишь, - хмуро отозвался Чеслав, воззрившись на непутевого сына. - Поедешь к ним с разговором, Хижак давно требует меня. Весть о твоем приезде уже отправлена, так что собирайся в дорогу.
  - Отец! - взвился Тешен.
  - Вот и посмотрим, что ты за вождь, - устало проговорил он. - Коли договоришься с аланами, быть посему, нет - значит, живым тебе не быть.
  - На смерть отправляешь? - негодовал наследник.
  - А это тебе решать, с благом для племени вернуться, или же не вернуться вовсе. Все, устал я. Поди прочь.
  
  Глава 4
  
  "Саваж" не понравился мне еще в прошлый визит, сейчас же впечатление это лишь усилилось. Много пафоса, от безумно дорогой обстановки рябило в глазах, манерные слуги, витиеватые фразы, мудреные беседы гостей тяготили меня.
  После неприятной сцены в машине напряжение оставило меня, направив разговор в мирное русло. Вампир оказался весьма приятным собеседником, поэтому дорога до "Саважа" пролетела незаметно. Едва ступив в овальную гостиную, Тешен извинился, сославшись на неотложные дела. И вот уже более получаса я была предоставлена себе, откровенно скучая.
  Лорда не было видно, гостей собралось еще больше, чем в прошлый раз. Памятуя слова Ники о том, что в город прибыло рекордно много вампиров, я не надеялась увидеть знакомые лица. Кое-где среди толпы приглашенных мелькали люди, но и среди них никого мало-мальски узнаваемого я не разглядела. Лениво потягивая шампанское, без интереса разглядывая публику, коротала я вечер, уже причислив этот заказ к безнадежно скучным.
  - Ева? Тебя мне само небо послало! - раскатистый бас горца заставил меня подскочить.
  - Тадеуш, - улыбнулась я, позволяя великану обнять себя.
  Коренастый, широкоплечий шотландец смотрелся в элегантном смокинге несколько комично. Рыжеволосый красавец неизменно улыбался, казалось, что ничто не может омрачить прекрасное расположение его духа. Этот вампир являл собой явное опровержение теории отсутствия души у бессмертных. Дикая кровь, данная ему при рождении, все еще бурлила в мощном теле, несмотря на весьма почтенный возраст.
  - Какими судьбами ты на этом сборище снобов? - подмигнул великан, доверительно склонившись ко мне.
  - Судьба у меня одна, - притворно вздохнула я.
  - Кто посмел украсть у меня этот прекрасный цветок?! - наигранно воскликнул Тадеуш, прикладываясь в поцелуе к внутренней стороне моего запястья. В ярком свете огромной люстры блеснули белоснежные клыки вампира.
  - Развлекаешься? - раздался за спиной голос Тешена, я могла поклясться, что уловила скрытое раздражение.
  Как по команде Тадеуш выпустил мою руку, выпрямившись во весь свой внушительный рост. Взгляд его изумрудных глаз стал непроницаемым. Тешен по-хозяйски притянул меня за талию.
  - Тадеуш МакДональд, если не ошибаюсь? - от ледяного тона Древнего, казалось, озноб пробрал половину собравшихся в зале.
  - Не ошибаешься, - склонился в оскорбительно неучтивом поклоне горец. - Ева, рад был встрече.
  Не меняя каменного выражения на лице, Тадеуш попрощался. Еще некоторое время я наблюдала за тем, как он движется среди гостей, затем окончательно потеряла его из виду. Эта отвратительная сцена всколыхнула во мне волну негодования.
  - Что это бы... - я осеклась, встретившись взглядом с бирюзовыми осколками льда.
  - Я крайне ревнив, дорогая, - свистящим полушепотом процедил Тешен.
  Контраст был настолько разителен, что я не нашлась с ответом. Пребывая в состоянии легкого шока, я позволила вампиру увлечь себя вглубь зала. Только что я видела истинное лицо Древнего, и мне оно крайне не понравилось. Толпа учтиво расступалась перед нами, позволив беспрепятственно приблизиться к просторному алькову, обставленному мягкими диванами. Не дойдя десятка шагов до места назначения, я неожиданно для самой себя мертвой хваткой вцепилась в руку вампира. Он недоуменно взглянул на меня, слегка приподняв светлую бровь в вопрошающем жесте.
  - Не тронь его, - запинаясь пролепетала я. - Пожалуйста, Тешен. Он замечательный.
  На миг его лицо исказила гримаса раздражения, впрочем, тут же сменившаяся мягкой улыбкой.
  - Скажи еще раз, - попросил он.
  - Он замечательный... - не совсем понимая, повторила я.
  - Мое имя скажи, - теперь откровенно веселясь, поправил вампир.
  - Тешен...
  - Хорошо звучит в твоем исполнении, - широко улыбнувшись, констатировал он. - Не нужен мне этот паяц.
  - Спасибо, - облегченно выдохнула я.
  Он неопределенно фыркнул, продолжая вести меня к почетному месту, где вальяжно расположился Лорд. Тешен знаком подозвал "пингвина" с подносом, передав мне запотевший бокал.
  - Не представишь меня своей очаровательной спутнице? - этот тягучий, елейно-медовый голос заставил меня поежиться.
  - Ева, знакомься - Марк Валерий Сцепион, самый бестактный бессмертный в мире, - шутливо склонившись, проговорил Тешен.
  И в этот момент произошло то, чего я так боялась: встретившись взглядом с насмешливыми карими глазами Древнего, я пропала. Потерялась в водовороте захлестнувшей меня ярости, безудержной жажды причинить боль этому существу. Казалось, еще мгновение и я сорвусь, наброшусь с диким воплем на него, вцеплюсь ногтями в надменное лицо, расцарапаю эту брезгливую ухмылку. Из наваждения меня выдернул Тешен, сдавив незаметно запястье, едва ли не до хруста в кости. Боль отрезвила, вернула на землю.
  - Приятно познакомиться, - каким-то чужим, отдающим металлом, голосом выдавила я, без намека на страх, взглянув в крайне удивленные глаза Марка.
  - Взаимно, - протянул он задумчиво, вглядываясь в мое лицо, словно вспоминал, где он мог видеть меня ранее.
  "Ты забыл ее?! Да, ты забыл замученную тобой девушку?! Ненавижу тебя!" - кричало подсознание, изливая потоки беззвучной ярости. Едва сдерживаясь, я отвела взгляд, залпом выпив шампанское из изящного бокала. Повисло напряженное молчание, нарушить которое не решался никто из присутствующих. Он почувствовал, увидел все мои чувства, невозможно скрыть такие эмоции. Теперь он в замешательстве, я надеюсь. Злорадно усмехнувшись, я взяла с подноса следующий бокал, намереваясь перед смертью напиться.
  - Если ты не успокоишься, я тебя укушу, - едва слышным шепотом пригрозил Тешен, склонившись ко мне.
  - Прости, - одними губами выдохнула я, умоляюще глядя на вампира.
  - Не пора ли разогнать это сборище? - кивнув мне, Тешен перевел беседу в безопасное русло.
  - Наслаждайся всеобщей любовью, брат мой, - включился в разговор Марк, тем не менее, изредка недоуменно поглядывая в мою сторону.
  После четвертого бокала я потеряла нить разговора, переключившись внутрь себя. Мне было стыдно - самое страшное чувство в моей жизни. Мне было стыдно перед единственной подругой за свою слабость, не позволившую хоть как-то ответить ее обидчику. Раздумывая над тем, как я теперь буду смотреть Инге в глаза, я неожиданно обнаружила, что пузырьки, за которыми наблюдала через тонкое стекло бокала, подозрительно симметрично дублируются в моей голове. Я была пьяна, а это означало только одно - пора на воздух, иначе дальнейшее пребывание в душном, полном разнообразных запахов, помещении могло окончиться весьма неприятным образом.
  - Я отойду, - промямлила я на ухо Тешена, в надежде, что он разобрал мои слова.
  Нетвердой походкой я направилась в сторону распахнутой двери, ведущей на просторный балкон, бортики которого были увиты живописным плющом. Моля бога лишь о том, чтобы не растянуться посреди зала, я целиком и полностью сосредоточилась на движении. Представив картину своего вероятного позора, я, глупо хихикая, подхватила с проплывавшего мимо подноса бокал, после чего со всей возможной грациозностью выбралась на свежий воздух.
  Сердитый октябрьский ветер мгновенно вцепился в обнаженные плечи, сковывая ознобом все тело. Тряхнув головой, упорядочивая мысли, я прислонилась к холодной стене, вперив взгляд в усеянное звездами небо. Выпив залпом игристое вино, я обессилено разжала руку, позволив бокалу с звонким треньканьем разбиться о каменные плиты.
  - Ева?
  Я обернулась на тихий голос, позвавший меня из затемненной ниши чуть поодаль. В том, кто именно искал уединения подобно мне, я не сомневалась. Мягко улыбнувшись, я ответила:
  - Почему ты здесь?
  - Мне неуютно на подобных мероприятиях, сама знаешь, - ответил Тадеуш, пристраиваясь рядом.
  Да, я знала. Этот бесстрашный шотландец представлялся в пылу сражения, с тяжелым топором наперевес, но никак не среди лицемерных лизоблюдов, норовивших ухватить кусок пожирнее. Этим он меня и покорил - своей открытостью, непосредственностью. Мне было крайне интересно знать, каким он был раньше, если даже через сотни лет сумел пронести такой заряд положительной энергии. Я взглянула на великана, мечтательно вглядывающегося в звездную россыпь.
  - Вот и мне неуютно, - прошептала я.
  - Ты подписана на него? - вампир задал вопрос, которого я ждала.
  - Да. Ника в восторге.
  Неожиданно горец приблизился, всматриваясь в мое лицо. Таким серьезным мне еще не доводилось видеть его за все четыре года нашего знакомства.
  - Как только заказ будет выполнен, убегай без оглядки, - серьезно, с нажимом проговорил Тадеуш. - Не связывайся с этой парочкой, ради твоего же блага. Прошу тебя, Ева, обещай, что по своей воле ты не останешься рядом с ними.
  - Тед, что ты... - он не дал договорить, несильно встряхнув меня за плечи.
  - Ева, обещай, - не сдавался он.
  - Перестань, ты пугаешь меня, - выговорила я. - Что бы не случилось, я не дам себя в обиду. Обещаю.
  - Ты всегда можешь обратиться ко мне, - обреченно тряхнув головой, сказал вампир. - Мне пора. Свяжись со мной, как только сможешь.
  Несколько мгновений Тадеуш смотрел мне в глаза, словно искал в них то обещание, которое так и не услышал. Затем нежно прижал холодные губы к моим губам. С превеликой осторожностью вампир обнял меня, словно пытался защитить от всего света. Отстранившись, он виновато улыбнулся.
  - Жаль, что я не сделал этого раньше.
   Миг спустя Тадеуш исчез, с поразительной для его могучей комплекции скоростью перемахнув через бортик балкона. Мысли в голове путались, от алкогольной легкости не осталось и следа. Отстранившись от стены, я направилась было к двери, но словно споткнувшись, замерла каменным изваянием. В трех метрах от меня, небрежно облокотившись о стену, стоял он - Марк Валерий Сцепион, самый бестактный бессмертный в мире.
  
  ***
  
  Тадеуш МакДональд мощным ударом распахнул дверь в покои леди Анны. Женщины испуганно вскрикнули, не узнав в перемазанном сажей, окровавленном великане своего верного подданного. Коротко поклонившись, Тадеуш обратился к госпоже:
  - Замок вот-вот падет, миледи. Вам необходимо бежать.
  - Мой муж... - прошептала женщина, отчаянно цепляясь за веру в могущество своего супруга.
  - Он на укреплениях, - солгал Тадеуш. - Сейчас уйти нет возможности, но он непременно нагонит Вас.
  Слабовольная, но бесконечно добрая женщина недолго колебалась. Взгляд ее прозрачных голубых глаз замер на полугодовалом малыше, мирно посапывающем в колыбели. С несвойственной ей решимостью леди Анна взяла на руки сына, коротко кивнув двум дамам, доселе безучастно стоявшим у стены.
  - Мы готовы, - твердо сказала женщина, прижимая к груди ребенка.
  Потайной ход, которым Тадеуш вел испуганных женщин, оканчивался на берегу прозрачного горного озера. Здесь в безмятежной тиши ад, развернувшийся у стен замка МакДональдов, казался нереальным. Его ближайший друг Брюс МакДональд, умирая, взял клятву сохранить жизнь леди Анны и сына.
  - Его больше нет? - тихо спросила женщина, глядя на спокойную гладь озера.
  - Нет, - тихо сказал Тадеуш, опасаясь смотреть в глаза госпожи.
  - Я знала, - шепнула леди Анна.
  Дамы, молчаливо следовавшие за своей госпожой, кинулись к ней, намереваясь разделить горе. Но леди Анна жестом остановила их, гордо выпрямив спину. В голубых глазах шотландки блеснул лед, губы решительно сжались.
  - Об этом после, - другим, жестким голосом сказала Анна. - Надо уходить, Стюарты рыщут по окрестностям.
  - Миледи, все давно готово, - отозвался Тадеуш. - В гавани ждет корабль, он отвезет вас во Францию.
  - Нет, - оборвала женщина решительно. - Мой сын будет расти на родной земле. Александр МакДональд будет жить ради памяти отца, ради своего клана, жить ради мести.
  Закат окрасил небо багряными красками. Легкая повозка увозила беглецов прочь, вглубь королевства. Остались еще союзники, готовые принять в своем доме наследника гордого клана МакДональдов. Скоро опустится ночь, нужно найти место для ночлега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"