Жигулина Алина Александровна : другие произведения.

Карта Смерти. Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - А зачем тебе в Янек? Ты там живешь, да?
   Я мрачно посмотрела на разговорившегося оборотня и помотала головой. За весь час, что мы шли с ним по дороге, он почти довел меня до бешенства. Хотелось только одного: убить его, причем самым жестоким и изощренным способом. После магического истощения и восстанавливающего зелья у меня жутко, как с похмелья, болела голова. Но еще больше меня злило то, что Тенле от того же зелья было хоть бы хны.
   - То-то я никогда тебя там не видел, хотя вроде всех магов в округе знаю. Может, ты все-таки ведьма, а не маг? Признайся, я пойму. Ты была в таком по...
   - Заткнись, а? - от чистого сердца предложила я. - Очень голова болит.
   - С чего это?
   - От вчерашнего зелья.
   - Того мятного, да? А у меня не болит, странно. Может, тебе надо...кхм... опохмелиться?
   - Это магическое зелье, а не мятная наливка, - хмуро сказала я, почесав нос.
   - Только побочные эффекты у нее, как у наливки, - хихикнул оборотень.
   Я молча показала ему кулак. Тенла по-детски показал мне язык и замолчал - надеюсь, надолго. Впереди дороги я увидела потертую деревянную перекладину с надписью 'Янек - двадцать две версты, Грибовье - 2 версты'. Поскольку шли мы пешком, ведя лошадь в поводу, то в городе мы теперь окажемся в лучшем случае завтра.
   - Еще бы одну лошадь нам, - вздохнул оборотень. - И дело пошло бы быстрее.
   - Я не сяду в седло, - поморщилась я, потирая ушибленную спину.
   - Ты же не собираешься идти пешком до самого Янека?
   - А почему бы и нет?
   Тенла развел руками, но ничего не сказал. Впрочем, я и сама понимала, что много не пройду.
   - Откуда же ты, такая больная, ехала, да еще посреди ночи? - иронично спросил оборотень.
   - Между прочим, до встречи с тобой голова и спина у меня так сильно не болели, - пробурчала я. - Какая разница, откуда я шла? Шла, и все. Ты-то какого черта промышлял на дороге?
   - Мне нужны были деньги.
   - А кому они не нужны?
   - У меня особый случай.
   Я презрительно фыркнула.
   - И какой такой особый случай заставил тебя угрожать бедной одинокой магичке?
   - Я ж не знал, что ты магичка. Знал бы, не совался.
   - Да ну?
   - Правда. Я думал, какая-нибудь самоуверенная девка из ближайшего селенья, возомнившая себя героиней и сбежавшая из дома. Или обиженная мужем жена, или... Да мало ли какая сумасбродная женщина топает по тракту посреди ночи!
   - Потрясающая логика, - хмыкнула я. - А маги, по-твоему, женщинами не бывают и по ночам не ездят!
   - Маги, уважаемая госпожа, обычно освещают себе дорогу, а не едут в темноте, - заерничал оборотень.
   - Так светло было, - растерялась я. Честно говоря, до этого я никогда не ездила по ночам и освещать себе дорогу 'маяком' в жизни бы не догадалась.
   - Они ночью и когда светло освещают, предупреждая бандитов, что к ним лучше не соваться, - продолжал зубоскалить Тенла.
   - Так то практики, - почесала я голову. - Откуда мне знать эти негласные правила?
   - Практики, не практики, - зевнул оборотень. - На вкус вы все одинаковые...
   - А ты что, пробовал?
   Но мой вопрос остался без ответа.
   - Но ведь сбежавших из дому селянок ты тоже убил бы? - задумчиво спросила я.
   - Зачем убивать? Припугнул бы и все.
   - Меня ты тоже 'припугнул'.
   - Ты не оставила мне выбора.
   - Я не оставила выбора? - задохнулась я от такой наглости.
   - Ну да. Что мне еще оставалось делать? Я еле на лапах стоял. Слушай, ты прекрасный лекарь, - сказал Тенла, осматривая заживший рубец на сгибе локтя.
   - Просто под рукой оказались нужные мази и отвары, - пожала плечами я. - Кто тебя так отделал?
   - Маг один с приспешником-ведьмаком, - нехотя сказал оборотень.
   - А что он от тебя хотел?
   - А что обычно маги хотят от оборотней, когда кидают в них огненным шаром?
   - Хм, - снова почесала я голову. - Да уж, ты действительно попал. Если бы не мазь, то раны бы серьезно углубились, яд бы пошел по организму, и...
   - Да-да, я в курсе, что 'и'. Поэтому мне срочно нужны были деньги.
   - Не вижу связи.
   - Ты знаешь, сколько стоит услуга мага, готового вылечить оборотня? - спросил Тенла.
   - Но эта мазь стоит недорого, - воскликнула я.
   - Итиль, ты как ребенок, честное волчье. Деньги маг берет за молчание.
   Ну да, не подумала. Откуда мне знать все эти тонкости? Споткнувшись, я охнула и опять схватилась за спину. Выручавший до этого пузырек 'Облаков Облегчения' был вылакан мною до дна, и больше никакого обезболивающего в сумке не было.
   - Эх, горе ты луковое, - вздохнул оборотень, слушая мои стоны.
   - Раз горе, то какого черта ты идешь со мной? - раздраженно спросила я, поглаживая спину.
   - За компанию, - криво усмехнулся Тенла.
   Я посмотрела на него и не поверила. Лишь бы это не вылилось мне неприятностями, коих и так хватает по горло.
   В который раз почесав голову, я разозлилась. Когда же наконец смогу принять ванну? Ладно, не ванну, хотя бы душ. Я бы сейчас даже поплескалась в речке, если бы не было так холодно. Интересно, у Урши есть хотя бы маленькая, но теплая банька с большой бадьей?
   - Фух, вот и Грибовье, - обрадовано сказал оборотень и ускорил шаг.
   Внутри меня все сжалось. Я натянула капюшон по самые глаза и как на казнь последовала за Тенлой. Все же хорошо, что теперь я еду не одна. Пусть и сомнительный, но сильный попутчик если что, сможет меня защитить. Только вот захочет ли он меня защищать? Еще неизвестно, как он отреагирует, когда узнает о моем подозрительном сходстве с некроманткой.
   Грибовье было совсем маленькой деревушкой, от силы дворов на двадцать. Высокие срубы с окнами, украшенными резными наличниками, лепились по обе стороны тракта. Их окружали большие огороды, перегороженные плетнем, сейчас - пустые, усыпанные остатками ботвы. За домами виднелись плодовые деревья и кусты, уже покрытые позолотой. Я глянула на опавший листик под ногами и подумала о доме в южном пригороде Тасшобы. Там Аритта наверное вовсю доваривает варенья, соленья и компоты, а потом велит угрюмому Ерьке переносить их в погреб. А по вечерам хозяйка выходит на веранду и пьет ромашковый чай со свежими бубликами с корицей, задумчиво глядя на опустевший и пожелтевший сад.
   Примерно посреди деревни особняком стояла харчевня, которую меня так и тянуло назвать кабаком - слишком уж непрезентабельно выглядели давно немытые слюдяные окна, заросшее грязью крыльцо и храпевший посреди щебневой дорожки пьяница. Да и запахи, доносившиеся из харчевни, трудно было назвать приятными: оттуда несло прокисшей капустой.
   - Может, пойдем отсюда? - сморщила я нос. - Что-то не хочется мне туда заходить.
   - Ты что, не хочешь есть? - удивился Тенла.
   Желудок возмущенно заурчал. Я сглотнула слюну и покорно пошла к коновязи, ведя Бретту под уздцы. Надеюсь, в харчевне найдется человек, которого можно нанять, чтобы задал ей корма и напоил. Ухаживать за лошадьми я толком не умела и, откровенно говоря, немного их побаивалась. К тому же нынешняя Бретта была построптивей Бретты, оставленной в Гладильниках.
  Странно знакомая белая лошадь, привязанная к коновязи, мелодично заржала, не иначе как приветствуя товарку. Моя животинка ответила тем же. Подойдя к коновязи поближе, я внимательно оглядела чужую скотину. Совпадений быть не могло: это Жемчужина, кобыла Сины. Я круто развернулась и сказала:
   - Обедай один, буду ждать тебя за последним домом.
   - Что на тебя нашло? - удивился оборотень. - Решила уморить себя голодом? Следующее селение через волк знает сколько верст!
   - Я не могу туда идти, - нервничая, объяснила я. - Там мои знакомые, я их по лошади узнала. Не хочу с ними встречаться.
   - Может, они кому-нибудь продали лошадь или ты ошиблась?
   - Нет, это точно они. Зайдешь и сам увидишь. Пара магов, круглолицая кареглазая брюнетка и лопоухий шатен.
   - Ну, как хочешь. Но если их там не окажется, я позову тебя, хорошо?
   - Хорошо, - согласилась я и добавила: - Но от бутербродов не откажусь.
   Тенла улыбнулся и зашел в харчевню. Натянув капюшон чуть ли не по самый нос, я как можно быстрее помчалась в конец улицы. У плетня последнего дома широко росла полынь. Подальше продвинувшись сквозь густые заросли растения, я расстелила на земле одеяло и села. Сзади меня рос большой раскидистый дуб и я не смогла сдержаться, чтобы не привалиться к нему спиной.
  Пару раз чихнув от запаха полыни, я вынула из сумки прихваченную у Сины книжку с любовным романом и погрузилась в чтение. Но спокойно почитать мне не дали.
   - Девушка, а что это ты здесь сидишь? - любопытно выглянула из-за плетня бабулька в голубом с красными маками платке.
   - Отдыхаю, бабушка, - в том же тоне ответила я.
   - А почему здесь?
   - Друга из харчевни жду.
  Старушка пожевала тонкие губы и снова открыла рот:
   - А ты почему в харчевню не идешь?
   - Не нравится там мне, - уже резче сказала я, теряя терпение. Граф в книге как раз лез в окно дочери баронессы, и мне жутко хотелось узнать, долезет он туда или нет.
   - И правильно, - обрадовано воскликнула бабулька. - Нечего там сидеть, и еда у Пафроньки несвежая, и в каши его дура-жена все время плюет! А чем они пиво разбавляют...
   - А Вы откуда знаете, что плюет? - спросила я.
   - Так... так зять мой, чтоб ему, там дни и ночи заседает! - в сердцах воскликнула старуха и резко перевела разговор. - Сколько у Вас кулонов на шее, Вы что, ведьма?
   - Я магичка.
   - О-о! - восторженно протянула бабулька. - Госпожа магичка, Вы мне очень нужны!
   - Что случилось?
   - У внука, Ференьки, зубы болят! Не поможете чем?
  Я молча встала и подобрала одеяло. Книга от меня не убежит, а вот возможность подработать не всегда найдется.
  Через пятнадцать минут я, зажмурившись от удовольствия, хлебала наваристый ярко-красный борщ. Исцеленный с помощью нехитрого заклинания и отвара коры дуба пятилетний ребенок убежал на улицу, весело перекрикиваясь с друзьями. Откусив от свежего, только из печки, хлеба, я блаженно вздохнула. Пожалуй, добавка в меня не влезет.
   - Лошадка Ваша напоена и покормлена, госпожа магичка, - мягко сказала старуха, заходя на веранду. - Компотика будете?
   - Не откажусь, - улыбнулась я.
  Мальчик здорово вымотал бабке нервы своим нытьем. Теперь женщина не могла нарадоваться тишине, а я бессовестно пользовалась сложившимся положением. Каша, борщ, компот, кормежка Бретты - еще бы ванну принять для полного комплекта, только времени нет. Да и лимит доброты у хозяйки не такой длинный.
   Выпив компот и ложкой выловив оттуда нежные разваренные ягоды смородины, я попрощалась с хозяйкой и вышла во двор. У калитки меня уже ждал Тенла, беззастенчиво лузгающий тыквенные семечки.
   - Я смотрю, ты хорошо пристроилась, - посмотрев на мое довольное лицо, сказал он. - Пока я сидел в грязной харчевне и шпионил за твоими знакомыми, ты тут откармливалась домашней едой!
   - Шпионил? Зачем? - поразилась я.
   - Речь пошла о тебе и я не смог сдержаться, чтобы не подслушать, - ехидно улыбнулся оборотень.
   - Они тебя теперь наверняка запомнили!
   - Вряд ли. Я сидел на другом конце зала.
   - Как же ты тогда подслушал? - недоуменно спросила я.
   - Итиль, чему вас учат в Академии? - хохотнул Тенла. - У меня более совершенный слух, чем у людей.
   - Так о чем они говорили?
   - Пойдем, а то хозяйка подозрительно смотрит на нас в окно, - кивнул в сторону дома оборотень.
  Мы отвязали Бретту и вышли за плетень, к уже знакомому мне дубу.
   - Почему сюда? Они что, еще тут? - спросила я.
   - Нет, они уехали минут десять назад, но лучше немного подождать, чтобы не дышать им в спину, - пояснил Тенла. - Скоро они свернут на восточный тракт, через три версты развилка.
   - Откуда ты знаешь?
   - Подслушал.
   - А-а. Так что они говорили?
   - Сначала они разговаривали о дороге, потом перешли на тебя. Круглолицая магичка очень боится, что с тобой что-нибудь случится.
   - Ну, это не новость.
   - А шатен успокаивал ее: дескать, мы выполнили приказ, проводили до развилки на Приогон, дальше нас не касается.
   - Вот тут поподробней, - нахмурилась я. - Какой приказ?
   - Девка сказала, что боится за тебя как подруга, а не 'из-за приказов леди Амии'.
   - Прямо так и сказала? - переспросила я.
   - Прямо так и сказала.
   - А потом?
   - Потом они доели и ушли.
   Погладив Бретту по морде, я вздохнула и села под дуб, привалившись к стволу.
  Я так и знала, что таких совпадений не бывает. Не могли Сина и Трег случайно оказаться в Гладильниках. Скорее всего, они шли за мной из самой Тасшобы, я ведь особо не присматривалась к дороге, да и тракт из-за ярмарки был очень оживленным. Конечно, здесь не могла не подсуетиться моя мамочка. Если плакаты с портретом добрались до села под Айянькелом, в Левве они наверняка висят на каждом позорном столбе!
   - Я сообщил тебе что-то неприятное, да? - спросил Тенла.
   - Не бери в голову. - Грустно улыбнулась я.
  Никому нельзя верить. Может, и с крестьянами все это было розыгрышем? Хотя нет, бред. Моя мать никогда бы не дала избить свою дочь.
  Я посмотрела на оборотня, жующего бутерброд с салом, и подумала, что Тенла будет самым последним, кого бы послала приглядывать за мной мама. Сина и Трег - другое дело. Подающие надежды маги, пусть даже не из родовитых семей - лучший выбор. Такие и возьмут недорого, и выполнят все чисто... Если не брать в расчет оборотня с невообразимым слухом.
  Впрочем, я не относилась к Тенле, как к нежити. В КиВе и Академии нас учили, что оборотни - это крайне опасные и кровожадные существа, которые перегрызут глотку при любом удобном случае. Те же звери, живущие только инстинктами и ничем больше. Но с виду оборотень казался мне обычным пареньком, разве что слишком нахальным, прилипчивым и несколько ветреным, но разве это такие уж отрицательные черты? Хотя, возможно, я его еще слишком мало и плохо знаю.
   - Ну что, пошли? - доедая бутерброд, спросил Тенла.
   - Идем, - вздохнула я, встав с земли, отряхнула штаны.
   На полный желудок идти было намного веселее, хоть и тяжелее. Мы снова решили пойти пешком, хотя я и согласилась влезть на Бретту чуть попозже. Лично мне теперь торопиться было некуда. Если мать надумала за мной следить, то к ее подруге, Урше, путь заказан. Я, конечно, попытаюсь уговорить женщину молчать матери о том, что приезжала к ней, но вряд ли это получится.
   - Тенла, а ты не знаешь, где в Янеке можно найти безопасное место?
   - То есть 'безопасное место'? - с усмешкой переспросил оборотень.
   - Ну, место, где я могла бы отсидеться какое-то время, чтобы никто не смог меня найти.
   - А зачем ты вообще идешь в Янек?
   - Я думала, что на некоторое время остановлюсь там у знакомой. Но после того, что ты мне сказал...
   - Понятно, - вздохнул Тенла. - Знаешь, я не знаю, какие цели ты преследуешь, но мне все это кажется странным.
   - Ну, мне тоже кажется странным, что некоторые существа могут превращаться из человека в волка и обратно.
   - Хорошо, у меня есть, где спрятаться. Но полной безопасности не гарантирую. В смысле, если по твою душу придет наемник с мечом наизготовку...
   - Типун тебе на язык. Будем считать это платой за твое лечение.
   - Тогда отлично, - повеселел оборотень.
   Мое настроение тоже поднялось. Долгожданная ванна с горячей водой похоже не пропадает из моих планов. Из кожи вон вылезу, но заставлю Тенлу предоставить мне ее любым способом.
   Я потрогала замазанную белилами щеку и еле сдержалась, чтобы не почесать ее. Следующий слой пришлось накладывать, не смывая старый - рядом в любой момент мог проснуться Тенла. Собственно, можно было обойтись и без нового слоя, но я очень боялась, что старый обвалится или смоется в самое неподходящее время.
   - Тенла, а в твоем 'безопасном месте' есть ванна? - спросила я.
   - Нет, - отозвался оборотень. - Но там во дворе есть баня.
   - Баня - это очень, очень хорошо, - мечтательно отозвалась я.
   - Топить ее будешь сама.
   - Что?
   - Ну не я же?
   Я горестно вздохнула. Что ж, сама так сама, мне не привыкать. Хотя я бы конечно предпочла, чтобы таскал воду и корячился около печки кто-нибудь другой. Но все равно - баня! Горячая вода, веники, жара, эльфийское мыло с маслом пихты, что лежит у меня в сумке на этот случай... Что может быть лучше?
   - Странная ты какая-то, - произнес Тенла. - Слушай, а ты говорила, что ты не практик. Тогда кто?
   - Я училась на факультете провидцев, - гордо сказала я.
   - Гадалка, что ли?
   - Гадать тоже умею. Но не только.
   - Да знаю уже, что не только, - потер бок оборотень. - Слушай, а погадаешь мне?
   - Три ома.
   - Ни черта себе! - завопил Тенла. - Да я на эти деньги!
   - Между прочим, тебе как знакомому скидка! Остальные платят четыре, - обиделась я.
   - Почему так дорого?
   - Я специалист высшего класса, а не деревенская гадалка. Ошибаюсь только в одном случае из семи.
   - Значит, я окажусь тем самым седьмым.
   - Так тебе же дорого!
   - Вот поэтому и дорого!
   Я поджала губы и скрестила руки на груди. Тенла шел, смотря себе под ноги и бурча что-то вроде 'Все маги обнаглели вконец'.
   - Хочешь, я погадаю тебе бесплатно? - спросила я, хитро смотря на оборотня.
   - Хочу, - моментально ответил русоволосый. - Но с чего такая щедрость?
   - Ты три дня будешь топить мне баню, - сладко улыбнулась я. - Причем хорошо, как для себя!
   - Три дня?!
   - Если хочешь, можешь и четыре!
   - Обдиралово, - вздохнул оборотень, - но ладно. Три дня, не больше.
   - И топишь хорошо, чтобы попариться можно было, - добавила я.
   - Не вопрос. Если хочешь, даже с тобой могу сходить попариться, - усмехнулся Тенла.
   - Вы для меня слишком волосаты, господин.
   - Жаль, - оскалился оборотень.
   Через полчаса пешего пути Тенла уговорил меня сесть на лошадь. Впрочем, я особо и не отнекивалась. Дорога пошла быстрее, а ближе к Янеку все лучше.
  Осенние дожди сюда, на юго-запад Лефии, приходили поздно. Бархатная осень жмурилась ярким, слабо греющим солнцем днем и подмораживала ночью, особенно ближе к утру. Я вдыхала пряный запах умирающего лета и болтала с Тенлой, который оказался на редкость приятным собеседником. Даже почти забыла, что он оборотень.
   Внутренняя напряженность тоже практически растаяла. Попадающиеся на пути люди почти не обращали на меня внимания, всецело занятые своими заботами. То ли настолько помогали белила Трега, то ли до Янека еще не дошли плакаты, аналогичные тому, что я видела в Гладильниках. Как бы то ни было, потихоньку я стала чувствовать себя в безопасности.
   Оборотень же, по моим наблюдениям, нервничал. Он постоянно оглядывался назад, пристально кого-то высматривая. Когда я спросила, в чем дело, Тенла только отмахнулся:
   - Привычка.
   На ночлег мы остановились в Погорелом Рвище, хотя оборотень так и рвался продолжить путь ночью - до Янека, по его оценкам, оставалось немного. Но мы с лошадью были несколько другого мнения. Я боялась, что Бретта при такой езде и таком уходе протянет копыта, хотя Тенла и уверял, якобы лошадка одной из самых выносливых пород.
   Погорелое Рвище представляло собой большое село, окруженное высоким, под три метра, потемневшим от времени частоколом из заостренных кверху кольев. Судя по нему, история села насчитывала не одну сотню лет. И там, и тут виднелись светлые проплешины из новых колов - частокол периодически подновляли, но на земляной вал и ров у жителей, по-видимому, денег не было. Около тяжелых дубовых ворот стояло аж два стражника. Они лениво грызли семечки и переговаривались друг с другом. На нас они даже не обратили внимание.
   Дороги здесь были узкие, заваленные по краям хрусткой листвой. Постоялый двор в селе имелся один-единственный, большой, напоминавший барак для батраков. Толстый хитроглазый хозяин двора выделил нам 'лучшие', с его слов, комнаты. На самом деле квадратная спальная с большой кроватью была не так уж и плоха. Из окна открывался вид на небольшой палисадник с широкими ветвистыми яблонями и колючими кустами крыжовника. Здесь пахло свежевымытыми деревянными полами, да и клопов не наблюдалось. Я на всякий случай вытряхнула постельное белье.
   Ванну здесь могли обеспечить за отдельную плату, причем плата эта была настолько высока, что я пожадничала и решила подождать до Янека. Тем более что теплая банька будет намного лучше, чем плескание в бадье в холодном закутке, которую здесь гордо именовали ванной комнатой. Лучше приберегу пихтовое мыло для более подходящего случая.
   Кинув вещи около шкафа, я плюхнулась на кровать прямо в одежде и обуви. Блаженно закрыла глаза и расслабилась. Завтра мы уже доедем до Янека, и я хотя бы немного отдохну от дороги. При теперешнем состоянии здоровья такие путешествия просто убийственны.
   - Ты идешь? - влетел в комнату оборотень и остановился около кровати. Черт, надо было закрыть дверь.
   - Куда? - вяло спросила я, не открывая глаз.
   - Как куда? В трактир.
   - Никуда я не пойду, - мысль об убийстве Тенлы снова закралась в голову. - Я устала и хочу спать.
   - Ты сегодня на диете, что ли? - противно хихикнул русоволосый. - Пошли, мне одному скучно. И денег нет.
   - Чего? - открыла один глаз я. - Я что, должна тебя кормить?
   - В долг. В Янеке отдам.
   - Точно?
   - Точно, точно. Честное волчье, - абсолютно искренними глазами посмотрел на меня Тенла.
   - Ладно, - встала я с кровати, - топишь баню пять дней.
   Благодушное выражение лица оборотня тут же сменилась на кислое, будто бы он проглотил два лимона кряду. Я улыбнулась самой невинной улыбкой.
   Трактир, в который мы направлялись, принадлежал все тому же хозяину постоялого двора. В качестве приказчика в нем выступала горластая баба с редкими усиками над верхней губой, как мне успел шепнуть оборотень, жена хозяина. Трактиром она владела железной рукой: это было видно и по накрахмаленным занавескам, и по горшкам с буйно цветущей зеленью по углам, и по чистым полам и столам.
   Мы сели в самый дальний угол. К нам подбежала подавальщица, румяная девка с рыжей косой до пояса. Тенла тут же уставился на ее грудь, которой явно было тесно в оковах рубашки и жилета, а я заказала нам первое, второе и компот.
   - Ух, девка, - мечтательно вздохнул оборотень, провожая подавальщицу взглядом.
   - По-моему, мы сюда поесть пришли, а не на девок пялиться, - заметила я.
   - Одно другому не мешает.
  Я закатила глаза и стала дожидаться заказа, нервно постукивая пальцами по деревянной столешнице. С кухни на весь зал доносились ароматы разогреваемой пищи, будоражащие желудок, заставляющие его нервно сжиматься в муках голода. Оборотень жадно следил за рыжей подавальщицей, метавшийся по залу с заказами. Девка пару раз озорно подмигнула, давая Тенле надежду. Вот и хорошо, отвлечется на девицу - не разбудит меня с утра пораньше.
   - Господа и госпож-жи! - встав на лавку, хрипло прокричала приказчица. - В-вашему вниманию представляется ду-уэт Моны и Париз-за!
  Господа и госпожи вяло зааплодировали. Я оживилась и посмотрела на дуэт. Хиленький мужчина мучил старые гусли, не слишком умело наигрывая народную мелодию. Тонкая, как соломина, женщина лет тридцати с постным лицом и обрезанными под подбородок волосами, как принято у степняков, готовилась петь. Для этого она картинно закатила глаза к потолку и сложила кисти рук замочком у живота.
  Шум в зале затих. Все ждали, когда же певица начнет петь. Даже я немного подалась вперед и забыла про урчащий желудок. Тем более что подавальщицы тоже застыли в предвкушении песни.
   - Ой, моро-оз, мо-оро-о-оз...
  Голос у певицы оказался высокий, въедливый. И пела она ровно между нот, превращая песню в какофонию. Посетители трактира разочарованно зашумели, кто-то кинул в дуэт хлебной коркой, но не попал. Я разочарованно поморщилась и вздохнула.
   - Мужик, ты лучше один сыграй! - не выдержал бугай-наемник с двумя мечами за спиной, сидящий ближе всех к певице.
  Женщина обиженно смолкла. Гордо подняв подбородок вверх, она подхватила сползающую на локти шаль и вышла из трактира. Громко хлопнула дверь, посетители довольно зааплодировали. Гусельник любовно погладил музыкальный инструмент и заиграл что-то нейтральное, не режущее слух.
   - Монька уже четвертый раз петь пытается, - услышала я со стороны соседнего стола. - Визжит, как кошка вшивая!
  Я усмехнулась и переключилась на еду, принесенную подавальщицей. Рыжая девка что-то игриво шепнула на ухо Тенле, но тот не отреагировал.
   - Что-то случилось? - забеспокоилась я. - Ты бледный, как мел.
   - Ешь быстрей, - шепнул оборотень. - Чем быстрее уйдем, тем лучше.
   - Почему?
  Тенла сделал вид, что не слышит. Я пожала плечами и стала поглощать рыбный суп, пусть не слишком вкусный, но зато горячий. Миска опустела в считанную минуту. Посмотрев на оборотня, я чуть не подавилась котлетой - тот со скучающим видом взирал на пустую посуду, задумчиво вылавливая из кружки моченое яблоко.
   - Ешь, не отвлекайся, - сказал он мне.
   - Вообще-то я хотелась поесть по-нормальному, а не второпях, - прошипела я.
   - Не сегодня.
   - Ты можешь объяснить, в чем дело?
   - Нет. Ешь быстрее.
   - Пока не объяснишь, и не подумаю.
   - Ладно, - вздохнул Тенла. - Посмотри в угол слева. Только осторожно. Видишь ведьмака с наколкой на щеке?
   - Который с орлом, что ли?
   - Да тихо ты! Он самый.
   - И что?
   - Что-что, заладила, - разозлился оборотень. - Это приспешник того... гм... мага, который наградил меня ожогами. Не хотелось бы с ним встречаться.
   - Но не пойдем же мы на его глазах через весь зал к выходу? Значит, сидим и едим.
   - Выйдем через кухню. Там тоже есть выход.
  Я покосилась на кухонную дверь шагах в восьми от нас. Если пройдем там, нас действительно вряд ли заметят.
   - Откуда ты знаешь, что там есть выход на улицу?
   - Ты разве не чувствуешь? Оттуда веет свежим воздухом, когда кто-нибудь открывает дверь.
  Недоверчиво хмыкнув, я украдкой снова глянула в сторону ведьмака. Тот сидел к нам боком, хлебая что-то из кружки. Наверное, пиво. Что он еще может пить, закусывая воблой? В нашу сторону ведьмак даже не смотрел, полностью поглощенный застольными разговорами.
   - Ладно, пошли, - вздохнула я, с печалью глядя на недоеденную котлету.
  Встав из-за стола, мы тихо прошли на кухню. Тут во всю кипела работа: суетились у плиты две бабы-кухарки, мыла чашки посудомойщица. У стены рядами стояли большие чаны с едой. Еще одна подавальщица, блондинистая, уступавшая рыжей формами, недовольно взглянула на нас, таща в зал полный поднос.
   - Сейчас Зушку позову, - сказала она, проходя мимо нас.
   - Кого? - непонимающе спросила я у оборотня.
   Но тот, беспардонно схватив меня за руку, уже волок к выходу. Тенла не ошибся - здесь действительно была дверь на улицу.
   - Я тут! - прокричала рыжая подавальщица.
   - Очень рад, - буркнул Тенла.
   - Вас что, двое? Извращенцы, я с Вами не пойду!
   Мы вылетели из кухни, откуда доносились возмущенные вопли, и побежали в сторону гостиницы. Оборотень так и не отпустил мою руку и теперь упрямо тянул меня вперед. Я начала задыхаться от быстрого бега.
   - Подожди, - я попыталась затормозить, - я не могу так быстро! Да и какого черта мы вообще бежим? Ведьмак остался в трактире!
   - Вот пусть дальше там и остается, - пробурчал Тенла, но все-таки пошел помедленнее.
  Хмуро смотря себя под ноги, я дошлепала до своей комнаты. Оборотень, к моему удивлению, юркнул за мной.
   - Вообще-то я собиралась ложиться спать, - деликатно сказала я, смотря, как Тенла хватает мои так и не тронутые сумки.
   - Планы изменились, - нервно подал плечами он.
   - Как это изменились? Я весь день провела в пути, у меня жутко болит спина и конечности, раскалывается голова и...
   - Если ведьмак в трактире, то маг должен быть где-то рядом, - перебил меня оборотень. - Оставаться на месте нельзя.
   - Тебе нельзя, мне можно, - зевнула я.
   - Ведьмак мог видеть тебя со мной.
   - Ведьмак не замечал ничего, кроме Зушки и пива, - возразила я. - Я не собираюсь ехать всю ночь из-за твоей мании преследования.
   - То есть ты не едешь со мной?
  Догадливый мальчик. Почесав голову, я кивнула.
   - Скажи мне, где тебя можно найти в Янеке. Ты мне еще должен.
   - Я напишу тебе адрес, - хмуро сказал оборотень.
  Когда он ушел, оставив на столе кусочек берестяной бумаги, исписанный синими чернилами, я наконец улеглась в кровать. Конечно, вряд ли адрес настоящий, но я уже давно попрощалась с деньгами, одолженными оборотню. А место, где можно отсидеться, я и без него найду. На самый крайний случай все еще оставалась Урша.
  Закрыв глаза, я расслабилась и попыталась уснуть. Но из головы не выходил Тенла. У него же совсем нет денег. И пойдет он пешком, ночью. Пусть последнее ему, оборотню, было не так страшно, все же я за него почему-то боялась. Странно - ведь с оборотнем мы знакомы всего сутки от силы. С чего бы мне о нем беспокоится?
  Разозлившись на собственную глупость, я накрыла голову подушкой и попыталась посчитать виверн, перелетающий через рыцарскую крепость. Но виверны то и дело превращались в волков, которые собирались в стаи и начинали протяжно выть на луну. Жалобно, чарующе...
  Где-то через полчаса я не выдержала и села на кровати. Сон испарился, правда, усталость и боль никуда не делись. Я быстро оделась и взгромоздив на спину сумки, вышла из номера.
  Черт бы побрал мою совесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"