Жигулина Алина Александровна : другие произведения.

Карта Смерти. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Едва я зашла в номер, как на меня сразу же набросилась Грейта.
   - Где ты была?! Не могла разбудить?! - размахивая запиской, кричала она.
   - Я же написала, - устало сказала я. - Вышла к лотошнице, купить пирожков, тебя по такому пустяку будить не стала...
   - Да я к этой лотошнице уже раз пять бегала! И тебя она не видела! А ну, живо отвечай, где ты была?!
   - Не кричи на меня, - прошипела я, стаскивая мокрый плащ. - Где была, там уже нет.
   Поняв, что ответа не добьется, Грейта буквально позеленела от злости. Швырнув на пол записку, она с гордо поднятым подбородком удалилась в свою комнату. Я же, переодевшись в сухое, устало опустилась в кресло. Проклятый горбун вновь не выходил из головы. И чего ему от меня нужно? Зачем ему за мной следить? Хотелось рассказать о чудаке Грейте, но я боялась, что та поднимет меня на смех. Пусть наши отношения по сравнению с теми, что были в Академии, довольно хороши, но рисковать не стоило. Грейта и так заводилась по любому поводу и не упускала удобного момента подколоть. Да и что таить, я делала тоже самое и угрызений совести по этому поводу не испытывала.
   - Ты пойдешь завтракать, или уже сходила без меня? - появилась в дверном проеме магичка.
   - Пойду. Только не в ту столовую, - категорично заявила я. - Есть здесь где-нибудь недалеко нормальная харчевня?
   Грейта дернула плечиком и ушла обратно. Я приняла это за положительный ответ и осталась в кресле. Как оказалась, правильно сделала: магичка собралась только спустя полтора часа. Я успела даже чуточку подремать, положив ноги на пуфик.
   - Я готова, - торжественно сказала она, на ходу поправляя прическу.
   - Неужели? - закатила я глаза.
   Она пропустила мою реплику мимо ушей и, накинув плащ, пошла к двери. Я нагнала ее уже на лестнице.
   - И все же, где ты была? - звонко стуча каблуками по ступенькам, спросила Грейта.
   - Гуляла.
   - Я должна буду доложить твоей матери, что ты куда-то ушла одна и без моего ведома. Не думаю, что ей это понравится.
   - Я тоже не думаю, что ей понравится то, что ты за мной не уследила.
   - Ты сама ушла! - воскликнула магичка. В ее голосе звучала обида. - Как я могла уследить? Не на цепи же тебя держать!
   - Ну так ничего ей не пиши!
   - Но как же? А вдруг она узнает?
   - От кого? Кому, кроме тебя, есть до меня дело?
   - Хозяйке гостиницы, госпоже Перант. Я же говорила, она подруга твоей матери и наверняка...
   - Брось, - оборвала ее я. - Я эту госпожу Перант ни разу не видела. Да и не понимаю, что такого в том, что я ушла прогуляться одна?
   Грейта не ответила, только потерянно поджала губы. Мне даже стало ее немного жаль. Она боялась Амию. Я тоже, хотя не так сильно.
   - Я надеюсь, что когда мы пересечем границу, за тобой приедет сама леди Амия и я больше не буду с тобой нянчиться, - глубокомысленно произнесла Грейта. - Я все ей расскажу, что ты тут вытворяешь!
   Жалость к магичке тут же как ветром сдуло. Я с раздражением подумала, что до приезда леди я двадцать раз убегу от Грейты. Как только поможет мне пересечь границу, так сразу - встречаться с матерью в мои планы не входило.
   - Я тоже ей все расскажу, - улыбнулась я. - То-то будет тебе работа в королевской канцелярии...
   Грейта резко остановилась и я врезалась в ее спину.
   - Ты! - повернулась она ко мне. Ее лицо было полно ярости. - Ты...
   Магичка так и не смогла закончить предложение. Резко развернувшись на каблуках, она стрелой вылетела из дверей под промозглый осенний дождь. Капли тут же намочили ее волосы - Грейта, забыв надеть капюшон, неслась по улице, как угорелая. Я едва за ней поспевала.
   На на душе было неспокойно. Может, зря я так ткнула ей в больное место? Грейта всего лишь выполняет свою работу, а моя мать всегда требует сполна. Я вспомнила вереницу гувернанток, которые вечно крутились около меня: тардонка, асмахенка, две лефийки. Последние постоянно менялись. Ни с кем из них у меня не было теплых, дружественных отношений, леди Амия никогда бы этого не позволила. Гувернантки ежедневно писали отчеты о моих делах и по утрам относили ей на стол. Во время завтрака, если что-то показалось матери нехорошим, меня отчитывали. По большей части мне доставалось из-за того, что я не умела и не хотела общаться со сверстниками. Позже часто попадало из-за учебы, а один раз меня оставили без нового платья для воскресной вечеринки - я разбила окно в уборной училища. Я тогда сильно расстроилась: платье по моему собственному фасону должны были сшить портнихи, и это был чуть ли не единственный раз, когда мне самой предложили что-то выбрать из одежды.
   - Грейта! - позвала ее я, но она даже не обернулась. - Грейта! Куда мы идем?
   Магичка растерянно остановилась и посмотрела по сторонам.
   - Пошли обратно, мы прошли, - шмыгнула она носом. Проведя рукой по волосам, Грейта все-таки одела капюшон. Хотя, на мой взгляд, одевать его уже было незачем - мелкие косички намокли до последнего волоса.
   Через квартал мы зашли в небольшую харчевню 'Росинка'. Народа здесь было хоть отбавляй, я даже сначала решила, что свободных мест нет. Я ошибалась - мы с Грейтой уселись за свободный стол прямо около камина с уютно потрескивающими углями. Хозяйка харчевни, высокая госпожа с идеально прямой спиной подошла к нам, едва завидев.
   - Грейточка, ты сегодня с подругой? - тепло улыбнувшись, спросила она.
   - Нет, - буркнула магичка. - Мне как обычно.
   - Вот как, - не растерялась хозяйка и обратилась ко мне: - Что пожелаете?
   - А что есть? - ожила я.
   Меню в харчевне оказалось обширным, а еда, судя по запаху, вкусной. Я удивилась про себя: зачем же Грейта позвала меня в ту дурацкую столовую с непомерными ценами, если сама, судя по всему, постоянно питается в 'Росинке'?
   Заказав и первое, и второе, и компот, я в ожидании подсела поближе к камину. Плащ был неприятно мокрым внутри еще с утренней прогулки. Сушить его магией я не рискнула, уж слишком жалко было плащ. Если этот придет в негодность, взять другой негде. Денег на новый не было, а лежащая в сумке куртка почти пришла в негодность.
   При воспоминании о деньгах я вспомнила про меч, все еще лежащий у сумке. Чего его с собой таскать, надо сдать в оружейную лавку. Да и амулеты заодно - не нравились они мне, ох как не нравились. Если при беглом осмотре мне показалось, что от них веет темной магией, то при детальном я узнала несколько не слишком льстящих ведьмаку ингредиентов. В частности, самый мелкий амулет был сделан из человеческой кости - практически целая фаланга чьего-то несчастного пальца. И я таскаю эту гадость в сумке!.
   Еда прибыла быстро, тарелки нам принесла сама хозяйка. Это еще больше уверило меня в том, что Грейта была здесь частым гостем. Накинувшись на неимоверно вкусный борщ (даже Аритта, пожалуй, не сварила бы вкуснее!), я украдкой поглядывала на Грейту. Та была сильно чем-то расстроена. И я даже знала, чем.
   Она боялась, что если я нажалуюсь на нее матери, желаемая работа может ускользнуть из-под носа. Мне почему-то было чертовски стыдно за свою угрозу. Ожидаемого чувства свершившейся мести (а ведь когда-то я бы все отдала, лишь бы увидеть ее в таком состоянии) я не чувствовала. Только жалость и желание помочь.
   - Давай договоримся, - положив ложку, начала я. - Я говорю матери о том, что ты превосходно справилась с работой, а ты перестаешь бегать за мной хвостом и читать нотации. Я в няньках не нуждаюсь.
   - А я не нуждаюсь в сделках с тобой, - резко ответила Грейта. - Знаю я таких детей богачей, наверняка подставишь! Да и не собираюсь я никуда тебя отпускать. Ты, по-моему, сама не понимаешь, в какой опасности находишься.
   - И в какой же? - ухмыльнулась я. - С розыска меня сняли, за некромантку стража меня не примет - хоть и похожа, да аура не та.
   - Ты хоть понимаешь, какого шороха ты навела в Гладильниках?
   - И что такого? Стража меня искала не из-за этого!
   - Откуда ты знаешь? Эмис рассказал? А тебе в голову не пришло, что тебя, конкурентку, будет искать сама Майла?
   - Чего это она будет меня искать? - захлопала я глазами.
   - Она жаждет славы! Знаешь, что она сделала в Баркасах? Выложила из трупов надпись 'Здесь была Майла, великая некромантка'!
   - Бред! - прыснула я.
   - Тебе смешно, да? Но это правда!
   - Она больная!
   - Да, больная, но в столице абсолютно все считают, что некромантка - это ты. Я перед отъездом разговаривала с просветителем Клёйдом, и он уверен, что ты нашла способ увеличить свою магическую силу с помощью темной магии...
   - Клёйд сошел с ума, - фыркнула я. - Магическая сила каждому дана природой, и увеличить ее искусственно нельзя никаким образом! Он сам нас этому учил!
   - Учил, но ты уверила его в обратном, - покачала головой Грейта.
   - Я? Но я не некромантка!
   - Клёйд говорил, что узнал тебя на плакате. Дескать, благородные черты Квизов, да еще вкупе с родинками и магическими способностями ни с чем не спутаешь. К тому же совпадает по времени. Ты исчезла как раз тогда, когда Майла впервые натравила зомби на людей.
   - Какой ужас, - пробормотала я. - Даже сам просветитель думает, что я подалась в убийцы!
   - Я пыталась убедить его в обратном, но он никого не слушает, - покачала головой Грейта.
   - А ты... ты же не думаешь, что я некромантка? - спросила я.
   - Ты? - усмехнулась магичка. - Нет, конечно. Кишка тонка.
   - Чего это? - оскорбилась я. - У меня кишка тонка?
   - В хорошем смысле, - быстро поправила Грейта. - Ты не могла никого убить.
   Я глянула на нее из-под бровей и снова принялась за еду. Мы завтракали в полном молчании, то и дело кидая друг на друга мрачные взгляды.
   Это у меня-то кишка тонка? Хотя да, наверное, тонка. Я и мухи не обижу. Но эта 'кишка тонка' была сказана Грейтой в таком тоне, что мне сразу стало обидно. Она дала понять, что от меня не ждут не только ничего хорошего, но и ничего плохого. Что я - обычная серость, посредственность.
   Я с ней категорически не согласна. Это я-то серость?! Да я всем покажу, на что способна!. Во внутреннем кармане сумки до сих пор лежал черновик моей будущей работы об оборотнях, и едва закончится вся эта сумятица с некроманткой, как я поеду в Академии и защищу следующую степень. А то и сразу две, как Сина! Кстати, как она?
   - А ты слышала что-нибудь о Сине с Трегом? - спросила я. - Как они?
   - Сина? Любимая ученица Клёйда? - закатила глаза Грейта. - Кроме того, что она вышла за этого оборванца, подобного себе, ничего. Она, кстати, должна была довести тебя до Приогона, но подвела леди Амию. А плату, между прочим, получила! Так нечестно.
   Мне стало противно. Лучше бы не спрашивала - голос магички источал яд.
   - И еще, мне писали, что она брюхата. Залететь от этого...
   - Прекрати, - попросила я. - Сина вообще-то моя подруга.
   - Хороша подруга! Продалась матери!
   - Им с Трегом нужны деньги, - зачем-то стала защищать ее я. - Да и ты сама тоже продалась!
   - Я никогда не была твоей подругой! - подняла бровки Грейта. - Доедай и пошли!
   Она схватила со спинки стула плащ, кинула на стол монеты и пошла к выходу. Аппетит у меня пропал. Расплатившись, я побрела за ней.
   Дождь на улице не стихал. Моему плащу, да и мне тоже, было уже все равно - я вымокла до исподнего и теперь дрожала, проклиная все на свете.
   - Сегодня придется лечь пораньше, выедем задолго до рассвета, - сказала Грейта, когда мы уже подходили к гостинице.
   - Тогда мне сейчас надо дойти до оружейной лавки, - вспомнила я. - Здесь есть какая-нибудь поблизости?
   - Зачем тебе туда?
   - Продать меч и пару защитных амулетов.
   - Это не может подождать? - нахмурилась магичка. Она тоже порядком промокла и никуда, кроме гостиницы, идти больше не хотела.
   - Можешь со мной не ходить, - пожала плечами я.
   - Ну уж нет!
   Грейта даже добежала за мной до номера, боясь, что я от нее убегу. Под пристальным взглядом магички я схватила сумку, вытащила из нее все лишнее - белье, мешочек с картами, подсвечник, оставив только меч, амулеты да несколько мелких баночек с зельями, которые лень было выгребать. Перед тем, как закрыть сумку, я вытащила его из ножен и в последний раз полюбовалась на гравировку. Конечно, продавать оружие жаль, но меч абсолютно бесполезен. Что я им буду делать, кроме того, как таскать в сумке, в который раз проклиная собственную жадность?
   - Эльфийский? - удивленно спросила Грейта, наблюдая за моими манипуляциями. - Откуда он у тебя?
   'Сняла с трупа', - чуть не вякнула я чистую правду.
   - Случайно достался, - туманно ответила я.
   - Можно посмотреть? - она осторожно взяла меч за рукоятку. - Ого!
   - Что такое? - затревожилась я.
   - Были бы деньги, я бы у тебя его купила, - сказала Грейта. - Ковка гномья, а вот заговорен меч эльфами. Да еще и самозатачивающийся! Такой и против темной магии выстоит.
   - Откуда ты знаешь? - на этот раз пришла моя очередь удивляться.
   - У моего дяди была оружейная лавка. Я подрабатывала там, когда училась в КиВе, - нехотя поведала мне магичка. - Похоже, дождь кончился!
   Я вслед за ней посмотрела в окно. Сквозь стекло в комнату светило чуждое осеннее солнце.
   - Пошли, пока снова не полил дождь, - я отправила меч обратно в ножны и положила в сумку.
   На мостовую разлилось солнце. Оно блестело в лужах, в отмытых дождем окнах домов и сводах крыш. Лотошница, что продавала пирожки на углу, стояла мокрой и растрепанной, как воробей. Мы с Грейтой поплелись в сторону отделения почты, то и дело перепрыгивая через лужи. Отчего-то ближайшая оружейная лавка находилась чуть ли не на другом конце города. Зато, как сказала магичка, там меня точно не обманут с ценой - оружейник приходился Грейте приятелем.
   Пожалуй, мы бы так и дошли до лавки, если бы я снова не почувствовала, что за мной следят. Я оглянулась назад и снова никого не увидела. Только привлекла внимание Грейты.
   - Ты что все время оглядываешься? - спросила она. - Увидела кого-то?
   - Кажется, за нами следят, - объяснила я и рассказала Грейте о горбуне, что сегодня меня преследовал.
   - Почему ты раньше молчала? - накинулась на меня она. - Мало ли что это за горбун!
   - Мне могло показаться, - занервничала я.
   - Не показалось, - в очередной раз оглянувшись, сказала Грейта. - Вон он, смотри!
   Поняв, что его заметили, уже знакомый мне горбун прытко шмыгнул в какой-то переулок. Мы с магичкой не сговариваясь побежали за ним. Уж нам двоим точно не могло показаться.
   Переулок оказался тесным и на редкость грязным. Я зажала нос, чтобы не чувствовать запаха - разлитые по земле помои и отбросы после прошедшего дождя воняли, как никогда. Горбуну снова пришлось нелегко. Его короткие ноги часто-часто семенили по лужам, но мы с Грейтой были быстрее. Магичка первая нагнала его и схватила за полы плаща.
   - Ага, попался! - победно прокричала она.
   Я подскользнулась на каком-то мерзком полусгнившем овоще и приземлилась рядом с ним. Горбун попытался высвободится, дернул себя за шнуровку плаща, но Грейта уже держала его за ногу мертвой хваткой.
   - Отцепитесь от меня! - просипел преследователь. - Что вы от меня хотите?
   - Вы меня преследуете! - так и сидя в луже, ответила я. - Это что вы от меня хотите?
   - На кого ты работаешь, карлик? - зло спросила его магичка и, не выдержав, вместе с горбуном повалилась ко мне в лужу.
   - Вы сумасшедшие! - закричал он. - Отстаньте от меня! Сейчас стражу позову!
   При слове 'стража' где-то сверху хлопнуло, закрываясь, окно. Жители Приогона стражу явно не любили.
   - А ну, живо отвечай, зачем ты следил за Итиль! На кого ты работаешь? - не унималась Грейта. - Я все из тебя вытрясу!
   Горбун перестал верещать и решительно потянулся к шее. В его руке блеснул амулет, причем очень похожий на один из тех, что я сняла с ведьмака.
   - Грейта, осторожно! - крикнула я, почуяв неладное.
   Но было поздно. Напевным заклятьем на неизвестном языке горбун активировал амулет. Мир вокруг резко потемнел.
   Последним, что я помнила, был полный боли крик Грейты.
  
  ***
  
   - Ты отлично постарался, Воркус.
   - Я рад служить вам, госпожа!..
   Два голоса, женский и мужской, раздавались будто через стекло. Мужской принадлежал горбуну, я сразу узнала его. Я пыталась открыть глаза, но сил не было. Оставалось только слушать, балансируя на грани сознания. Еще немного, и я снова впаду в забытьё; я сопротивлялась.
   - Принеси мне из дома раствор. Я хочу посмотреть, настоящая ли она Квиз.
   - Конечно, госпожа, сейчас, госпожа...
   Раздались спешные шаги. Горбун торопился, стараясь угодить хозяйке. Не прошло и нескольких мгновений, как он вернулся.
   - Вот, госпожа!
   - Капни ей на левую щеку и потри.
   Я почувствовала легкий холодок на левой щеке и шершавые пальцы. Как и слух, осязание было порядком притуплено. Но и без этого нетрудно было понять, что они делают: они смывали белила.
   - Что и требовалось доказать. Она Квиз.
   - Вы точно уверены, госпожа?
   - Что за глупое недоверие, Воркус? Ты сомневаешься в своей госпоже? - в голосе зазвучали угрожающие ноты.
   - Нет, нет, что вы, госпожа! - не на шутку испугался горбун. - Как я могу сомневаться в ваших словах!
  Ненадолго повисло молчание.
   - Что делать со второй, госпожа?
   - Зачем ты вообще ее притащил?
   - Она была вместе с девкой, госпожа! Очень сильная магичка! Она отбила часть сил амулета и мне пришлось добивать ее...
   - Довольно, - оборвала его женщина. - Приведи вторую в чувство.
   Я практически погрузилась в забытье, когда совсем рядом послышался сдавленный хрип Грейты.
   - Ты можешь говорить? - обратилась к ней женщина.
   Ответа не было, но она продолжила:
   - Я, самая великая из ныне живущих темных магов, оказываю тебе великую честь, лишь разговаривая с тобой. И еще более великую окажу, соизволив взять тебя в ученицы. От тебя нужно лишь согласие.
   По моей спине прошел озноб. Неужели она согласится? Да и есть ли вообще выбор?
   - Я... - прохрипела Грейта. - Я, Грейта Фон-Тирс... никогда не стану прислуживать ходячим мертвецам...
   Она хотела сказать что-то еще, но силы ее покинули. Вместо слов раздался сдавленный хрип.
   - Воркус, - равнодушно проговорила женщина. - Можешь убить. И не забудь, что тело нам еще может пригодиться.
   - Хорошо, госпожа!
   В его голосе мне послышалось скрытое торжество. Женщина ушла, и едва смолкли шаги, как горбун принялся за дело.
   Я услышала только напевное заклятье и резко стихнувший хрип. Потом все звуки ушли.
  
  ***
  
   В глаза светило солнце. Осеннее, холодное, но все еще яркое. Оно продралось сквозь стекло и светило прямо в глаза. Я резко села на кровати, все еще вспоминая ужасный сон. Тот самый угрюмый горбун, что за мной следил, разговаривал с какой-то женщиной. А потом... потом они убили Грейту.
   - Я скажу госпоже, что ты проснулась. Одежда на стуле, кувшин с тазом на подоконнике, - прозвучал голос горбуна. Кажется, женщина называла его Воркусом.
  Посмотрев на кресло у самой двери, где он сидел, я похолодела. Это был не сон. Грейту действительно убили. И убил ее этот...
   Я рванулась с кровати, намереваясь придушить его, но хитрый горбун быстро шмыгнул за дверь и закрыл ее с той стороны. В бессилии я пару раз ударила кулаком по толстой, сделанной из дуба двери, и стекла на пол от головокружения. Не знаю, сколько я пролежала в забытье, но тело совсем не слушалось. Ко всему я была практически голой, только чужая шелковая ночная рубашка с кружевами на рукавах неприятно холодила кожу. Я содрогнулась, сразу поняв, что раздел да положил меня на кровать этот мерзкий горбун. Женщина, что по всей видимости, была его хозяйкой, вряд ли сама меня переодевала. Может, здесь есть еще прислуга? Не хотелось бы думать, что меня трогал своими грязными ручонками этот гадкий убийца!.
   Зачем меня вообще сюда привезли? Я прислушалась к телу: ничего не болело. Только голова кружилась, надо полагать, после оглушения тем амулетом. Это уже хорошо. Припомнив разговор тех двоих до убийства Грейты, я схватилась за щеку. Родинки плоские, поэтому понять, замазаны они или нет, не представлялось возможным. Зеркала в комнате не было. Я помнила, что женщина приказала принести раствор из дома, а не вытащить из моей сумки. Откуда же у них этот раствор? Не могли же они сходу на глаз определить компоненты белил, которыми была намазана моя щека. Я прекрасно помнила, что Трег при мне впервые варил свои хваленые белила, без всякого рецепта, импровизируя на ходу. Помнится, тогда он меня сильно удивил: не думала, что муж Сины такой прекрасный алхимик. А что, если этот прекрасный алхимик сдал меня со всеми потрохами этой женщине? И что это за женщина? Что им с горбуном от меня надо? Может, за некромантку наконец-то объявили награду и они хотят получить за меня деньги? И наверняка получат, ведь в столице, судя по заверениям Грейты, все думают, что некромантка - это я.
   Сердце предательски сжалось. Грейта!. Я категорически не хотела верить в то, что ее убили. Мне могло послышаться. Возможно, разговор горбуна и неизвестной женщины был лишь слуховой галлюцинацией? Мало ли что за побочные эффекты мог дать тот амулет! Магия, что вышла из него, была темной и очень сильной. Я даже могла ручаться за то, что теперь у меня если не магическая контузия, то сотрясение мозга точно.
   Грейта наверняка, как и я, сидит где-нибудь в доме. Может, даже в соседней комнате. Я так старалась себя в этом убедить, но сама в это до конца так и не поверила. Все кончено. Грейта убита, и по моей вине. Она была права - я слишком долго находила все творящееся вокруг несерьезным. Я разгуливала по улицам, едва замазав родинки, подвергая опасности всех, кто находился рядом. Вот она Итиль Трэт Квиз, ловите! А если бы стража поймала меня вместе с Тенлой и Тонрой, то на оборотней наверняка бы навесили столько всего левого, что выкрутится бы им не удалось. Не любит стража оборотней, ох как не любит.
   Я вытерла слезы, так некстати проступившие на глазах. Не надо плакать. Не время и не место. Потом еще наплачусь.
   Взяв кувшин с тазом на подоконнике, я быстро умылась. На стуле действительно обнаружилась одежда, но не моя. Исподнее белье из тонкого шелка с вышивкой, плотные чулки и длинное, в пол, платье насыщенного сапфирового цвета. Я оглядела это непотребство и, поразмыслив, все же надела. Представать перед горбуном в одной рубашке было ниже моего достоинства. Хватит и того, что видел.
   Платье было сшито, как на меня. Только цвет меня не устраивал, слишком мрачный, хотя ткань была выше всех похвал, очень дорогая и качественная. Я хмыкнула, сочтя это дурным признаком. Кто в здравом уме будет рядить пленницу в дорогие тряпки? Едва я доплела косу, как зазвенел засов с другой стороны двери. Горбун возвращался, а я горела желанием отомстить за Грейту. Пусть наши с ней отношения не ладились, но это вовсе не повод ее убивать! Она ни в чем не была виновата.
   Ничего тяжелого, как назло, в комнате не было. Оно, в принципе, и ожидаемо. Но, услышав горбуна, я впала в такую ярость, что наверняка задушила бы его сейчас голыми руками. И так, скорее всего, и было бы, если бы горбун не оказался достаточно умен.
   Дверь приоткрылась, и оттуда послышался сдавленный шепот:
   - Ты ничего не сможешь мне сделать.
   Шаг, второй - и низкорослый убийца уже вошел в комнату. Я тут же бросилась к нему, прихватив со стула ночную рубашку: мне вдруг пришло в голову, что ее можно использовать как жгут для удушения.
   - Не надо! - успел крикнуть горбун, прежде чем меня магией отшвырнуло прочь.
   Я со всей дури влетела в стену спиной и, сдавленно ойкнув, упала на пол.
   - Видишь это? - с ехидными нотками убийца показал браслет из яшмы на запястье левой руки. - Сила моей госпожи не даст тебе причинить мне боль.
   Подняв голову, я присмотрелась к браслету и удивленно подняла брови. Круглые бордовые камни яшмы будто вросли в кожу; вокруг отчетливо просвечивала сеточка зеленоватых вен. Браслет был частью горбуна. Госпожа действительно была его госпожой во всех смыслах - он был ее прислужником, точно также, как ведьмак убитому Тенлой некроманту. Она распоряжалась его жизнью и могла убить, как бы далеко он от нее на находился. Обо всем этом мне и всему классу давно, будто в прошлой жизни, рассказывал просветитель Клёйд. И Грейте тоже.
   Как чумная, я снова кинулась к горбуну. Что и следовало ожидать, меня снова откинуло назад.
   - Не понимаешь с первого раза? - насмешливо спросил горбун.
   - Зачем вы убили Грейту? - прошипела я, кое-как вставая с пола.
   - Так приказала моя госпожа. Она была лишней.
   - Да тебе понравилось, что она велела ее убить! С радостью бросился исполнять приказ! Убийца! - завопила я. Еще раз бросаться на горбуна я не стала. Себе же хуже.
   Он равнодушно пожал плечами и снова скрылся за дверью. Через пару мгновений он внес в комнату поднос с тарелками и поставил его на стол.
   - Госпожа придет повидать тебя после обеда, - церемониально сказал он и на этот раз ушел насовсем.
   Сначала я решила даже не притрагиваться к еде. Но потом голод все-таки пересилил голос разума, и я съела все, что стояло на подносе. И суп, и каша с мясом моего настроения совсем не повысили. Следов каких-либо магических отваров я на вкус не обнаружила. Еда как еда, хотя я легко могла ошибиться - в прошлый раз я самым наиглупейшим образом попалась так у оборотней, но тогда я даже прислушиваться к ощущениям не стала, выпила и все.
   Поев, я подошла к окну. Здесь было невысоко, на глаз этаж второй или третий. За толстым стеклом ярко светило разбудившее меня солнце. До самого горизонта расстилались леса. Хвойные зеленые, с яркими желтыми и красными пятнами. Если это огонские леса, то сколько же я пробыла в забытье?. Страшно представить.
   Женщина вошла почти бесшумно, и, если бы не скрипучий засов, я бы даже не услышала. Оторвавшись от окна, я повернулась к ней лицом и опешила. Ведь Грейта предупреждала меня, что я представляю интерес не только для стражи.
   На ней было черное длинное платье, подобное моему. Длинную шею обволакивали нежные кружева, руки были одеты в плотные перчатки. На голове у нее чернела изящная шляпка с вуалью, которая сейчас была откинута. Выцветшие голубые глаза смотрели на меня с легким смешком. Ее забавила моя реакция, а мне было неприятно встретиться с той женщиной из кошмаров, лицо которой было так похоже на мое. Наяву она была еще красивее. Даже не верилось, что меня могли принять за эту красавицу. Ее очарование на миг ослепило меня, и я забыла, что эта беловолосая женщина - та самая некромантка, за которой числились массовые убийства, в том числе и убийство Грейты. Из-за которой у меня столько проблем.
   - Ну, здравствуй, - промурлыкала она, пройдя в середину комнаты и сев на единственный стул. - Воркус сказал, что ты нападала на него. Крайне неосмотрительно с твоей стороны.
   - Что вам от меня нужно? - не своим голосом спросила я, вцепившись в подоконник так, что побелели костяшки.
   Некромантка негромко хмыкнула, сложив на коленях руки.
   - Мне нужна ты, Итиль.
   - Откуда вы знаете, как меня зовут?
   - Я помню тебя еще ребенком.
   Я нахмурилась, ничего не понимая.
   - Для Квиз ты, пожалуй, не слишком сообразительна, - подняла бровь некромантка. - Я говорила Амии, что не стоило выходить за этого Трэта. Кроме высокородности, никаких достоинств у него не было.
   - Не смейте так говорить о моем отце, - дрожащим голосом сказала я. - Я не знаю, кто вы, но вы не смеете...
   - А что ты мне сделаешь, детка? Я величайшая некромантка всех времен, и скоро власть в Лефии будет моей. Неужели ты думаешь, что причинишь мне вред голыми руками да своей слабенькой магией?
   Ее чертовски веселило происходящее. Меня же наоборот чертовски бесило. Я бы выцарапала ей глаза, вырезала сердце и надругалась над трупом, если бы только не знала, что она права. Я ничего не могу сделать. От нее веяло мощью и темной магией. Я ощущала себя кроликом, которого вот-вот должны растерзать гончие.
   - Что вы от меня хотите? - бесцветно спросила я.
   - Ты будешь моей ученицей, Итиль.
   - Вы даете мне выбор, как Грейте?
   Она растянула губы в улыбке и покачала головой.
   - У тебя с самого начала не было выбора, моя дорогая Итиль. Рано или поздно ты бы оказалась здесь.
   По хребту прокатилась волна холода. Я отвела взгляд. Хотелось заорать и убежать как можно дальше, но я держалась.
   - Ну а теперь пошли со мной. Я покажу тебе кое-что, чтобы у тебя не было искушения сбежать.
   Она жестом показала мне на дверь. На ватных ногах я вышла из комнаты в тесный, заставленный книжными стеллажами коридор. Украдкой я посмотрела на корешки книг. Тематика была самая разная, внизу я усмотрела подозрительно знакомую обложку. Это был роман о любви вампира и человеческой девушки, который я читала в возке до того, как меня скрутили оборотни.
   - Налево, к лестнице, - скомандовала идущая сзади некромантка.
   В одно мгновение в моей голове созрел план. Взмахнув рукой, я сформировала заклинание, задумав опрокинуть на некромантку один из шкафов. Та слегка дрогнула кистью руки, гася заклинание и возвращая шкаф в исходное положение, а я повалилась на пол. Правую руку жгло так сильно, будто ее облили кислотой, хотя с виду никаких повреждений не было.
   - Не балуй, - усмехнулась женщина.
   Она подождала, пока я встану, и вновь ударила. На этот раз болью обожгло вторую руку. Согнувшись в три погибели, я едва сдерживала слезы.
   - Я надеюсь, это послужит тебе уроком, - довольно сказала она. - А теперь налево, к лестнице. В самый низ.
   Прижав руки к груди, я молча поплелась к крутой деревянной лестнице с подновленными кое-где ступенями. С этажом я не ошиблась. Преодолев три пролета, мы оказались в темном маленьком холле. Здесь было четыре двери, одна из которых входная. Некромантка указала на нее, и через пару мгновений мы оказались на поляне перед домом.
   Дом был не очень большим, построенным из серого кирпича, с причудливыми овальными окнами. Мне он сразу не понравился. Но еще больше мне не понравилось то, что хотела показать некромантка.
   Вокруг дома был раскинут большой сад, огороженный от леса высоким, практически неприступным забором. Вспомнив, как я пролезала через дыру в селе Погорелое Рвище, когда рвалась на выручку к Тенле, я подумала, что вполне могу через него пролезть. В платье это будет сделать несколько проблематично, но его всегда можно задрать, стесняться здесь некого. Возможно, мне вернут мою одежду, если правильно попросить.
   Встав посреди поляны, некромантка заголосила:
   - Мальчик мой, ко мне! Мулик! Мулик!
   Создавалось впечатление, что она зовет сторожевую собаку. Собак я не очень-то любила, но не боялась, поэтому расслабилась. Но когда откуда-то из глубины сада в нашу сторону побежал так называемый 'Мулик', меня резко прошиб пот.
   Лапы у Мулика были вдвое больше волчьих, к тому же их у него имелось аж восемь штук. Монстр напоминал гусеницу-переростка, был немного неуклюж и очень, очень опасен. Тем более что головы у него имелось две, и обе чем-то напоминали мне человеческие. Я постаралась не думать, кто приходится Мулику родителями.
   - Покажи моей ученице, какие у нас зубки, Мулик, - ласково щебетала некромантка, благостно смотря на бегающую вокруг нас кругами животину.
   - Н-н-не надо, - попросила я, но умная зверина уже остановилась в нескольких шагах от меня и продемонстрировала две огромные пасти.
   - Мулик у нас устойчив к магии, - как заводчица перед клиентами, рассказывала женщина. - Настигает добычу за несколько мгновений, умерщвляет, лишь хорошенько обглодав. Показать тебе Мулика в действии, моя дорогая Итиль?
   - Н-не надо, - снова повторила я, ожидая, что мой ответ все равно ни на что не повлияет.
   Но некромантка показывать Мулика в действии все-таки не стала. Только добавила:
   - И таких зверей у меня на охране пять, моя дорогая Итиль. Не считая остальных.
   Про 'остальных' я даже не решилась спрашивать, итак была запугана до полусмерти. Мысль о таком самоубийстве меня не прельщала. Скорее повешусь на той ночной рубашке с кружевами.
   - Теперь можешь идти. Тебя проводит Воркус.
   Я обернулась, увидев незаметно подошедшего сзади горбуна. Некромантка осталась стоять, а я пошла за ним в дом. По дороге я опять хотела провернуть не получившуюся авантюру со шкафом, но руки слишком сильно болели. Да и я не была уверена, что убийство прислужника как-то мне поможет. Скорее, некромантка разозлится и будет надо мной издеваться.
   Отомщу за Грейту после того, как убью ее, решила я.
   А то, что я ее убью - в этом я была абсолютно и очень самонадеянно уверенна. Только вот как это сделать, пока не знала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"