Жигунова Карина Анзоровна : другие произведения.

Среди теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...мир рушился на моих глазах, вся моя последующая жизнь, все что было словно запрограмированно в моем сознании дало сбой и отключилось. Я потеряла все во что верила и чем жила. Что будет со мной завтра, что происходит со мной сейчас в эту самую минуту... что если завтра вообще не наступит, что если очнется только мое тело, а я сама уже прекращу свое существование..." "...моя сила, моя ярость и жажда... монстр в человеческом обличии. Когда-нибудь мне даже придеться убить...нет я никогда не сделаю этого! Я погибну, я уничтожу себя, но никогда не придам того человека, который все еще продолжает жить внутри меня..." Повествование идет от первого лица, это взгляд молодой девушки на жизнь в обличии вампира. "... почему я боюсь стать идеальным созданием на этой земле? Потому что цена за это слишком высока. Если бы только у меня был выбор..."

  Эпилог
  ...Я живу...
  
  Безмолвные свидетели гибели этого мира, обреченные истлеть вместе с ним.
  
  Ненависть слишком сильное чувство испытать которое я не способен, потому стоит ли говорить о моей жизни?
  Жизнь... какое странное слово...
  
  Теперь время остановилось для меня, но для остального оно оставалось нещадным, для всего, что меня окружает я лишь пустота, меня никогда не запомнят, я же буду помнить все. Почему-то осознание этого заставляет с какой-то очевидной яростью цепляться за жизнь, и когда эта жизнь уходит, я всякий раз ухожу вместе с ней, сколько еще я готов заживо погибать?
  Смирение... однажды это должно было произойти, однажды, что бы ушла боль, пришлось принять ее. И я стал тем, кем должен был стать, разве был выбор?
  Я со злостью ударил кулаком о ствол дерева, влажная от дождя древесина лопнула и разлетелась на щепки, оцарапав мне руку. Тонкие словно паутинка порезы моментально затянулись на коже. Что осталось во мне от этого мира? Только боль, которая не сохраняла и видимого следа своего существования.
  В этот момент до моего слуха донеслись бессвязные обрывки разговоров, пьяные голоса о чем-то спорили. Я остановился и прислушался - подростки не больше шести человек. Едкий запах алкоголя пропитал воздух, осквернив собой это место. Как часто я сталкиваюсь с одной и той же стороной человека, что это вскоре перестало злить меня.
  Я повернул назад, собираясь уйти, но внезапное чувство тревоги, овладевшее мной, заставило вновь остановиться. Не было сомнений в том, что голос, прозвучавший в моих ушах, принадлежал ребенку, девушке едва ли достигшей совершеннолетия.
  Я напряженно прислушался, откуда она здесь взялась? Обрывки разговоров услышанных мной выстроились в логическую последовательность. Спор был вызван этой девушкой.
  Я мог просто пройти мимо, просто позволить совершиться тому, что было задумано этими людишками, но "просто? для меня не было убедительным предлогом. Здравый смысл уступил место дикому желанию покарать. Это чувство словно из прошлого, сладкое и забытое, давно я не испытывал что-то настолько сильное, что-то в чем я ни на секунду не усомнился. Впервые за долгое время я твердо знал, как нужно поступить.
  И вскоре они появились передо мной - шестеро, как и предполагал. Она стояла в центре - маленькая и хрупкая, такая беззащитная, что она могла против этих животных с человеческими лицами. Мне понадобилась вся моя воля, что бы не разорвать мерзавцев на кусочки прямо сейчас. Но это слишком просто, они ведь даже не поймут своей вины. Исход сегодняшней ночи уже предопределен. Преимущество большинства рождает в сердцах трусов алчное желание показать свою силу и притупляет чувство страха. И, правда в том что они сами сделали этот выбор, я лишь приведу его в исполнение.
  Поглощенные своими грязными мыслями они не замечали меня, это было слишком просто и эгоистично с моей стороны использовать внезапность. Пусть они хотя бы успеют почувствовать боль.
  - Эй, ты, - меня, наконец, заметили. - Чего надо?
  Видимо этот дерзкий мальчишка был их главарем, всегда есть тот, кто управляет и те, кто подчиняются. До чего же они глупы и наивны, стоит показать силу, как тебе подчинятся.
  Я взглянул на остальных, ясно одно я не буду сожалеть о содеянном.
  - Что язык проглотил? - загоготал парень и замахнулся кулаком. - Ну, мы тебе сейчас...
  Я устал слышать эти бессвязные речи и, схватив его за руку, отшвырнул в сторону, стараясь сделать это как можно мягче. Со временем я научился контролировать силу, парень отделается переломом руки, при желании я вообще мог ее оторвать, жаль только что он не оценит этого поступка.
  Что-то тяжелое просвистело над моей головой и звучно разбилось об асфальт. Я отступил назад и увернулся от биты, сломав ребра его владельцу, чувствуя, как лопаются кости под живой плотью, и вновь ощущая горький привкус во рту от запаха крови. Остатки былой банды неуверенно попятились назад. Страх читался в их глазах, когда я вижу это, то перестаю различать человеческие лица, они уродуются, искажаются и уже больше ничего не остается от самого человека. Он превращается в куклу, которой можно управлять.
  - Пошли вон, - и они слепо подчинились мне, убегая, прочь.
  И тут я заметил ее, в какой-то момент я совершенно забыл причину, по которой здесь находился и неожиданно, вспомнив, растерялся. Она смотрела на меня все это время и даже не пыталась убежать. Ведь она должна была поступить именно так, но она осталась и этим нарушила все мои планы.
  Я почувствовал очередной прилив гнева. Глупая девчонка, совершенно бессмысленно подвергать свою жизнь такому риску. Люди никогда не ценят того, что дается им с рождения, не понимают, что жизнь единственное, что так легко могут отнять.
  - Ты в порядке? - как можно тише и спокойней спросил я, что бы не напугать ее.
  Девушка отрывисто кивнула, продолжая смотреть мне в глаза. Это странно, чаще всего люди бояться моего взгляда, теряются, нервничают, и сейчас это приводило меня в замешательство. Почему она так смотрит? Неужели я допустил ошибку?
  - Где ты живешь? - спросил я, желая отвлечь ее.
  Она почти сразу выпалила ответ, даже не задумываясь. Это несколько удивило меня. Либо она напугана и до конца не осознает происходящее, либо... полностью доверяет мне, что само по себе не естественно.
  - Я провожу тебя, - мои слова прозвучали как приказ, сейчас она должна убежать...
  - Спасибо, - застенчиво проговорила она и, наконец, опустила глаза. Теперь я попал в ловушку, со мной явно что-то не так, я теряю навыки. Наверное, за мое долгое отсутствие люди разучились бояться.
  До чего же странная девушка, могу поклясться, что видел улыбку на ее лице. Она почти не была напугана, ведь пять минут назад ее жизнь весела на волоске. Она и сейчас в опасности, учитывая тот факт, что я нахожусь рядом с ней.
  Я должен немедленно уйти. Но мне не хотелось оставлять ее здесь одну. Не известно, что еще с ней может приключиться за эту ночь. Почему мне так важно сохранить чью-то жизнь, ведь рано или поздно она истлеет без следа.
  Я взглянул на нее - подросток, школьница, наверное, старшие классы. Анна была того же возраста что и она...
  - Я обычно никогда не хожу здесь одна, - вдруг проговорила она. Ее тихий голос едва донесся до моего уха.
  Никогда не ходит... забавно, но именно сегодня она повернула в этот тихий переулок. Судьба? Может быть, ей суждено было встретиться со мной. Нет. Слово судьба в моем случаи бессмысленный термин неопределенности. Моя жизнь не судьба, а проклятье. Значит ли это, что девушка идущая рядом со мной проклята?
  Я должен уйти.
  - Страшно представить, что было бы, если бы ты не появился. - Она улыбнулась мне и остановилась. Я понял, что мы уже пришли. Небольшой двор с высветившими подъездами, одинокая лавочка у старого дерева и сломанные качели, теперь ясно, почему она выбрала тот путь в двух минутах от своего дома.
  
  - Спасибо - ее глаза словно сияли, в них читалось что-то невероятно чистое, не подвластное этому вечеру, этому чахлому дворику, что-то, что я уже похоронил в своем сердце без надежды на воскрешение. В этот миг я снова почувствовал себя человеком, тем юношей, который казалось погиб во мне. Что произошло со мной, я не знаю, но, оставляя, ее я забирал с собой тепло этого холодного мира. Я приду вновь. Эта девушка мой входной билет, нить, протянутая сквозь долгие годы моего одиночества. Глава 1. Я должна была сказать все это, должна была ранить, что бы другие не смогли этого сделать. Лишь единственный раз раскрыть правду, правду о которой Вика знала, но боялась услышать. Столько боли вокруг, я вдыхала ее, чувствовала кожей, пробовала на вкус. Я сама - боль, щедро дарящая ее другим. Это моя плата за бессмертие. Вечно гореть в ней, корчась в языках пламени своей собственной жизни. Моя жизнь... сейчас оглядываясь назад я понимала, что она никогда не была моей. Лишь видимость, иллюзия созданная, окружающими меня людьми. Может именно поэтому я ушла, покинула то что когда-то взяла в рассрочку и вот пришло время вернуть долг. У другой меня была семья, друзья, желания и стремления, наивные мечты. Когда же все это исчезло? Когда я была ребенком или же в тот момент, когда правда проступила сквозь годы моей жизни. А если бы я продолжала так же не замечать ее, смогла бы продолжать жить в иллюзиях? Так, когда же? Почему мир вокруг стал таким холодным и немым? Он больше не говорит со мной, больше не слышит меня, никогда не слышал... Я родилась в небольшом городке. Раньше я быть может сказала, что это было солнечное, тихое и такое родное мне место, место где я провела больше половины своей жизни, и как иначе я могла говорить о нем. Но сейчас, это всего лишь город, такой же как и все, с той лишь разницей, что в нем живут те кто еще помнят меня, и быть может долго не забудут, но так или иначе этот город станет мне чужим. Память обо мне исчезнет во времени, сотрется из его сознания, как ненужный хлам. Когда-нибудь он и сам исчезнет и тогда больше ничего не останется от меня в этом мире, лишь я сама. Вика стояла спиной ко мне и смотрела в сторону леса. Ее мысли витали где-то далеко, там где другим было не место. И я отступила, молча наблюдая за ее неподвижной фигурой, сливающейся с темным рядом деревьев. Покажи мне, - наконец проговорила она, ее голос был непривычно чужим и холодным. Повернув ко мне голову она одними глазами дала понять, что это не просьба. - Я хочу видеть сама - продолжила она, тут ее голос дрогнул и я поняла, что весь ее вид всего лишь игра, попытка показать себя сильной. - Хорошо. - спокойна ответила я, заметив как изменилось выражение ее лица. Она была удивлена и растеряна. - Так просто? - проговорила она. Я кивнула и пошла вперед, Вика незамедлительно последовала за мной. Шли молча, тяжело ступая по вязкому снегу. Эту тропу замело, но я чувствовала ее, как и тогда. Она не изменилась, и как бы я не старалась стереть ее из своей памяти, она оставалась частью моей истории. Именно здесь я потеряла себя. - Ты никогда мне не рассказывала, - начала Вика потупив глаза, смотря на собственные ноги. - Ты никому не рассказывала. Мы остановились. - Это здесь. - проговорила я указывая на место под нами, обрыв, а внизу снег смешанный с грязью и толстые корни деревьев, змеями ползущие по земле. Я отвернулась, стараясь не вспоминать всего того что мне пришлось пережить. Всякий раз мне становилось не по себе, всякий раз в голове звучал отчаянный детский крик - мой крик. Тот день в свои шесть лет я ждала в предвкушение. Только я, дедушка и большой загадочный лес с могучими деревьями совсем как из сказок. Я даже надеялась найти там белый замок или страшную покосившуюся от старости избушку. Я бы не испугалась ведь со мной был дедушка. Меня совершенно не интересовали эти скучные грибы, которые так тщательно собирал он. Я почти не замечала их как и того куда иду и как дедушка вдруг куда-то исчез. А затем боль... нет... такой боли не бывает, я не выдержу ее. Когда же меня нашли я едва дышала, все решили что я мертва, я и сама так решила, тогда в тени деревьев среди сковывающего мое тело холода я ждала, когда боль наконец уйдет. Но она не уходила, впиваясь в каждую клеточку моего маленького тела. Стоит только вспомнить это как боль снова возвращалась, словно затаившаяся в недрах моего сознания она только и ждала повода показать себя. Я содрогнулась. Я не должна мучить себя так, не должна переживать это вновь. Вика продолжала заглядывать в обрыв, словно надеясь там что-то разглядеть. Мне становилось хуже, облокотившись одной рукой о ствол дерева, закрыла глаза. Все эти годы я не жила, с той самой ночи, десять лет... я ужаснулась, еще никогда я не задумывалась над тем сколько прошло лет. А ведь я почти привыкла к этой жизни, ведь как-то прошли эти десять лет. Я привыкла к каждому своему пробуждению, привыкла не высыпаться и почти научилась не ощущать усталости, я привыкла глотать таблетки каждые пять часов принимая как должное их последствия. Я привыкла ходить к психологу и даже научилась правильно отвечать на его глупые вопросы, привыкла к беспокойству родителей, которое ранило меня в самое сердце - моя боль не принадлежала только мне одной, я сама никогда не принадлежала себе. Мне было страшно и невыносимо одиноко. Я всегда себя чувствовала одинокой и почему-то боялась что это одиночество кто-нибудь сможет нарушить. Вечные противоречия терзали меня, я старалась быть сильной, не выдавать своего страдания, иногда даже бывала агрессивной, но во мне всегда видели лишь запуганного ребенка чье детство было омрачено тяжелым потрясением, которое отложило отпечаток на всю последующую жизнь. Видимость всей моей жизни, правда которую я пыталась вылечить. Тогда все решили, что на меня напал зверь, в чем-то они были правы, но, а я ничего не помнила и верила им, верила настолько, что стала бояться животных. Этот страх преследовал меня по всюду, на протяжении всей жизни. - Извини, - угли в камине мерно потрескивали, выплевывая искры огня. Их мягкий свет падал на лицо сестры, придавая ее коже приятный оттенок. - Тебе наверное было тяжело... - проговорила она тихо. - Все изменилось. - ответила я. - теперь я не боюсь, ведь это было так давно. Вика кивнула и снова повернулась к огню. Мы молчали. - Знаешь я нашла твои часы. Я сразу поняла о чем оно говорит, но не ответила сразу, некоторое время я прислушивалась к тишине дома, в ушах появился странный звук, он доносился из моей памяти, нарастал, приобретая реальные очертания. Встряхнув головой я попыталась отогнать наваждение, переключив свои мысли на Вику, сидящую неподвижно у моих ног. - Выкинь их. - ответила я, потирая виски, звук начал исчезать. - Я знала, что ты этого захочешь, но я все равно не стану этого делать. - Эти часы... - я оборвала себя на полу слове, не зная как продолжить дальше. В какие слова можно облачить свою ненависть ко всему, что было с ними связано. - Просто выбрось их. У меня не было времени сделать это самой и теперь я пожалела об этом. - Вика, - я видела что ее не переубедишь. - Тогда зачем мне было говорить об этом? Вика медленно встала и сунула руку в карман своих брюк. - Затем, что мы сделаем это вместе. - на ее ладони лежали электронные часы. - мы разобьем их. И с этими словами она решительно зашагала на кухню. Все еще не понимая, я последовала за ней. Вика положила часы на разделочную доску и протянула мне молоток. - Ну давай, разбей их - подначивала она. Почему-то сейчас я почувствовала неуверенность. - Этим ничего не изменить. - проговорила я. - Пусть так, - Вика пожала плечами. - Зато это будет весело. Я нахмурилась, понимая всю бессмысленность ситуации, но все же взяла молоток. Глаза Вики горели, каким-то странным азартом. - Давай! - вдруг крикнула она, и повинуясь инстинкту я размахнулась и обрушила всю тяжесть молотка на доску. Раздался глухой треск, стол вдруг покосился и рухнул на бок. После чего тишина. Мы молча уставились на обломки мебели, находясь в каком-то оцепенении. Вика перевела на меня взгляд, а я затаив дыхание не сводила глаз с нее. Вдруг ее глаза сузились, голова опрокинулась назад, а из открытого рта вырвался громкий смех. Он был настолько заразительным, что я невольно тоже улыбнулась, улыбка стала шире и я засмеялась, получая какое -то странное наслаждение при этом. Вика взмахнула рукой, изображая мой удар молотком и засмеялась еще громче. Она разгребла обломки и достала оттуда мои часы, а точнее то что от них осталось. - Покойтесь с миром. - выдохнула Вика, стараясь подавить еще один приступ смеха. Она вывалила кусочки часов на мои ладони и огляделась. - Это все конечно хорошо, но что мы скажем родителям?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"