Andraste : другие произведения.

Три дня после Собрания Земель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найденные страницы дневника ферелденской героини Ривен Броска. Антиванский историк благодушно представил нам текст, переведенный на современный язык.

  Эти листы пергамента с записями, датированные Веком Дракона, представляют собой ничто иное, как краткий экскурс во времена Мора. Причем немного немало, это повествование ведется от лица героя Ферелдена - гномки-наземницы по имени Ривен Броска. Спустя столько времени практически ни у кого не осталось надежды обнаружить что-то подобное. И вот, когда источники информации иссякли, я и обнаружил сей чудный документ. Это просто невероятно!
   - Кейн Тарон, историк Антивы.
  
  День 13 после Собрания Земель.
  Мы приближаемся к Редклиффу. От напряженности в воздухе кружится голова. Подозрения вызывают также отсутствие порождений тьмы на дорогах. Даже близ Лотеринга, где их было довольно много. Святой Камень, да когда же это все прекратится! Нет сил ни на лицемерие перед Алистером, ни на быстрый марш в замок эрла. Мне Лелиана вчера сказала, что я забыла один из мечей возле колодца. И спросила, отчего же на мне лица нет уже неделю. А она-то и не слышала о скорой свадьбе нашего королька. Я ответила, что в Денериме я проиграла в кости 9 золотых. Она сочувственно кивнула головой. Вечером снова надралась в стельку от сапог с Огреном его варевом. Пока выблевывала остатки ужина, Огрен держал мои волосы и говорил что-то о блудничестве среди мужиков. Видимо, он говорил об Алистере. Пишу запись ночью, возле углей от костра. Чувствую себя очень плохо.
  
  День 16 после Собрания Земель.
  Сегодня произошло довольно много событий. Мало того, что эти ублюдки осадили замок, так Риордан сообщил, что это фикция, а настоящее войско вприпрыжку двинуло на Денерим! Задница Андрасте, это же катастрофа! Собранные мною войска, по приказу Эамона, с утра двинутся скорым маршем в столицу. Ох, чую недоброе. Шейла сказала, что там устоит только камень, люди не устоят. Хотелось бы, чтобы она ошибалась. Алистер носился по замку, как укушенный в зад. Голданна, шельма, ...она живет в Торговом квартале. Только этого не хватало. Допишу позже, Риордан вызвал.
  ...
  Кажется, у меня появилась возможность достойно окончить свою жизнь. Дядька сказал, что победить Архидемона можно лишь самому погибнув. Шикарно - может моя жизнь хоть посе смерти обретет смысл? Главное, ребятам не рассказывать. А Алистеру плевать, он же король... Сволочной король...
  ...
  (зачеркнуто) Пришлось согласиться с Морриган. Я же после битвы уйду обратно в Орзаммар. В Легион Мертвых. Да будет так!
  
  Утро 17-го дня после Собрания земель. Отправление в Денерим.
  Пишу последний раз. Потому что оставляю записи у эрла в замке. Мало ли, может в последствии эти каракули помогут кому-то понять, что мы, клейменные, писать когда-то умели. Также, в замке, оставляю высушенную розу, прядь волос (сестра говорила, что через нее можно найти гнома без помощи магии) и камешек из Орзаммара. Деньги раздам беженцам, по дороге в Денерим. Шейла попросила оставить жезл. Если все же он сможет работать, так уж лучше останется у людей. Огрен зашел и попросил кое-что тоже записать сюда.
  ...э, Атраст вала. Я пишу здесь, чтоб меня тоже не забыли. Особенно Фельзи. Слышишь, нагова кишка, я люблю тебя. Если помру, не плачь. Лучше элем залейся, как тогда, в таверне... Все, больше ничего не напишу. Ну, кроме... Зевран - мужеложец, так-то!...
  Я, прочитав, решила, что пусть уж все напоследок напишут тут. Мало что, может кто-то не вернется.
  ...Пишу здесь я, Лелиана. Хотела бы поблагодарить Ривен за такую возможность. Это очень важно, несмотря на то, что история бардов хранит крепче, чем скупой монету. Если выживу, письменно клянусь сложить эпос о Сером Страже Ривен, храброй и неустрашимой хранительнице земли Тедаса. Думаю, наша дружба обязательно убережет нас от стрел и мечей.
  ...А теперь пишу я, Винн. На самом деле, у меня есть пара написанных страниц о нашем путешествии. Но мне кажется, что все же стоит оставить запись. Уже не как сухую статистику или научный доклад. Как доброе пожелание нам в битве и привет потомкам. Хвала Андрасте, что мы добрались до этого момента.
  ...(дословно переведено с кунарийского) Путь Кун привел меня сюда, в Ферелден. Привел на поле брани, которое ждет каждый воин-кунари. Спасибо, кадан, за помощь. Да узрим мы лик смерти, благосклонный к храбрейшим. Стен.
  ...Огрен, тупая борода. Антиванский Ворон приветствует тебя, читатель. Милейшая Ривен попросила об одолжении написать сюда для будущего. Я иду на смерть, более храбрую, нежели бы себе вообще вообразил хоть один из людей Воронов. Я чувствую, что для меня стало бы великим счастьем сложить свою голову рядом с Серым Стражем. Мои чувства пусть останутся здесь, на бумаге. А с собой возьму лишь отвагу. Вперед, за Ферелден!
  ...(пишет автор от лица Шейлы) Существо помогло мне ожить. Оно сделало для меня больше, чем кто-либо прежде. Оно родно мне по той крови, что было в моем живом теле. А гномы чтят себеподобных. Поэтому спасибо этому маленькому комочку живой плоти с удивительными для него способностями. А битва..не больше и не меньше тех, что мы прошли. Страшно ли мне? Нет. Страшно ли ему? Ода.
  Морриган я не стала просить о записи - она-то выживет. А Алистер... Думаю, его речь за него напишут королевские писцы. Поэтому все. Мы отправляемся. И да поможет нам всем Камень...
  
   На этом записи Ривен Броска окончились. По сводкам официальной истории, она не погибла при убийстве Архидемона. До сих пор не известно почему. Я работаю над восстановлением зачеркнутых записей. Возможно, это прояснит этот вопрос. А может даже перевернет историю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"