Я резко вскочил с кровати, такого со мной ещё не случалось. А вы когда-нибудь жили во сне больше двух месяцев, да ещё воспринимая реальность одновременно и от первого и от третьего лица? Сомневаюсь. Именно поэтому вы не поймёте, какое облегченье мне принесло пробуждение.
Я взял мобильный и глянул на часы. Чёрт, опаздываю, до первой пары пятнадцать минут. А может послать всё к чёту и завалиться спать дальше? Хотя нет, буду делать всё, что угодно, только не спать. Я сел на кровати, потёр глаза. Так, сегодня пятница, первая пара... какая же первая пара? Физика? Нет. Математика? Тоже не то. Чёрт, первая пара - программирование, если не принесу игру, Викторович мне голову оторвёт.
Все сдали свои наработки ещё в начале семестра, но то, что они принесли и программами назвать нельзя, у меня в школе лучше получалось. Я, как самый "умный", решил выпендриться: пообещал написать игру. Да, игра простейшая, из уровня досегавских, но в одиночку и это тяжело. Я резко вскочил с кровати, и тут же, споткнувшись о стопку книг фэнтези, растянулся на полу.
- Завязываю с ночным чтением! - пробурчал я и кинулся одеваться. Натянул майку, начал надевать джинсы и, прыгая на одной ноге, пытаясь натянуть непослушную тряпку на вторую, направился на кухню. Схватил тетради, закинул в рот недоеденный вчера бутерброд. Побежал обратно в спальню, схватил флешку и понёсся обуваться. Спешно зашнуровал кроссовки, выскочил из квартиры, захлопнув дверь и быстрыми прыжками направился к лифту. Нажал на кнопку вызова, та противно заморгала - не работает. Я, перескакивая через три ступеньки, побежал к выходу. Выбежав на улицу, ваш покорный слуга едва успел в закрывающиеся двери автобуса.
Ко мне подошла злющая тётя-кондуктор. Она потребовала предоставить "проездную бумажку". Я чертыхнулся и извлёк проездной.
Отбившись от женщины, чуть не пропустил свою остановку, споткнулся о чью-то сумку, едва не разбив нос, но выбрался из злосчастного транспорта.
Дальше метро. Проездной никак не хотел срабатывать. Подъехал нужный мне поезд. Я отчаянно заработал карточкой, пытаясь заставить работать непослушный кусок пластика.
- Ну же!
Зелёная лампочка сменила красную. Я ещё раз чертыхнулся и побежал к дверям, но те захлопнулись прямо перед моим носом. Машинист как-то злорадно ухмыльнулся, глядя в зеркало, и поезд тронулся. Следующего я ждал пять минут. За это время на перроне набралась куча народа.
Подъехал новый поезд, двери приветливо распахнулись, а люди, превратившись в стадо бешеных зверей, рванули в вагоны.
Я скользнул в числе первых и прижался к противоположной двери, ехать мне долго.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция Автозаводская. - Каркнул голос из динамиков, и мы тронулись...
Я опоздал.
- Простите за опоздание! - Прокричал я, вваливаясь в аудиторию. Преподаватель скорчил злую мину:
- Как же мне надоела твоя непунктуальность, да ещё программу никак не принесёшь...
- Я принёс, - он опять на меня недовольно зыркнул из-под очков. Я знаю, что он может разглагольствовать бесконечно, если его не прервать. Сейчас Викторович кажется злобным, но по натуре он отходчивый и не злопамятный. Я протянул ему флешку с игрой. Он взял её и вставил в компьютер. Евгений Викторович был молодым преподавателем, всего год у нас работает. Длинный нос, худое яйцеобразное лицо, аристократические замашки и тонкооправные очки. Он запустил игру и его глаза резко увеличились, он заулыбался. За что мне нравился этот человек, так это за то, что у него ещё не атрофировалось чувство юмора. Моя игра представляла собой некое подобие Mortal Kombat, только с меньшим числом приёмов и совершенно другими персонажами. Я решил перерисовать наших преподавателей. Получилось неплохо.
Викторович шутку оценил. Он выбрал декана, тот появился с указкой и, размахивая ей как шпагой, начал демонстрировать приёмы. Викторович нажал "отмена" и выбрал себя, на экране появился человечек и принялся размахивать клавиатурой. Улыбка преподавателя стала ещё шире, он открыл доступ к файлу всем компьютерам.
- Вот, как надо работать, а не то, что вы мне поприносили, нахрена мне считающая программа, у меня калькулятор есть.
Все начали щёлкать мышками, открывая игру. Тут же по аудитории разнёсся хохот.
- Ставлю тебе десять за идею, десять за сложность и десять за персонажей. - Я счастливо заулыбался. - И, коль ты такой мастер, будешь моим помощником в научной работе.
Я едва удержал улыбку на губах - эта перспектива меня не радовала. Слишком много времени займёт, ну да ладно, справимся.
Прозвенел звонок, оказывается, я очень опоздал. Дальше день прошёл совсем обыкновенно.
После тяжёлой учёбы я едва дотянул ноги до дома. Странно, никогда такого не было, может, сон виноват? Я разулся, включил компьютер. Вдруг в кармане противно задребезжал телефон, а потом из динамиков полилась рок-опера, я хотел было не отвечать и насладится музыкой, но, посмотрев на дисплей, сразу приложил аппарат к уху:
- Алло?
-Привет, мам.
-Привет, сынуль, я тут вспомнила, что ты собирался приезжать. Не передумал?
- Конечно, нет.
-Так ты завтра в два будешь?
- Да.
- Ну ладно, не буду тебе мешать. Пока.
- Пока.
Я отложил телефон и задумался, обычно мама говорила со мной не так, я не могу это объяснить, но сейчас в её словах было что-то странное. Мдя-я, я становлюсь параноиком. А всё этот сон идиотский. Так, а зачем я компьютер-то включил? А, вспомнил: нужно музыку на плеер сбросить.
***
В уши лилось приятное благозвучие мелодии, за окном мелькали пейзажи, в основном леса. Предрассветный лес это чудо, да и вообще природа красивее ночью. Однако есть всего два мига, когда мир безумно прекрасен. Закат и рассвет.
Спящая трава, лес, царство мрака, но вот появляется первый лучик и устремляется на врага - тьму, каждую секунду он одерживает новые победы, отвоевывая у тьмы ещё кусочек земли, вскоре за ним устремляются его друзья и захват ускоряется.
Совершенно противоположна картина на закате, воинство света отступает, цепляясь за каждый миллиметр территории, однако, поражение неизбежно, и вот уже последний луч скрылся за горизонтом, чтобы повторить извечный цикл вновь на рассвете.
Впрочем, что-то я увлёкся, вообще настроение в электричке было угнетающим, все заспанные, уставшие. Ещё бы, сейчас четыре часа ночи. Вчера (или уже сегодня?), ложась спать, я решил сделать сюрприз родителям - пораньше приехать.
Мысли вновь вернулись к вопросу, занимавшему меня уже второй десяток лет - мои имя и фамилия. Нет, серьёзно. Рафаел Раер, не совсем типичное имя для моего региона. Окружающие почему-то решили, что я ни то латыш, ни то эстонец. А я в этом сильно сомневался. Родители молчали, как партизаны, не желая выдавать непонятную тайну.
А, к чёрту, я посмотрел в окно и вновь залюбовался.
Очнулся от "глубокомыслия" (я думал обо всём, кроме действительно умных вещей) я только тогда, когда услышал название очередной станции и понял, что уже приехал.
***
Я шёл по своему любимому скверику и наслаждался видом всё ещё не проснувшегося мира. До дома оставалось десять минут ходьбы, поэтому я не торопился. Войдя во двор родного дома, я удивился: пёс не вышел меня встречать. Но, не придав этому особого значения, тихонько прошёл под окнами, и хотел уже воспользоваться своей старой лазейкой, посчитав, что будить родителей не стоит, как услышал дикий крик. Я, наплевав на все сюрпризы, кинулся к двери и заметил, что замок расплавлен - вместо ручки и скважины зияла дыра диаметром сантиметров десять, а металл вокруг потёк, как воск. Вбежав в дом, я заметил, что весь коридор был разнесён в пух и прах, в двух направлениях тянулись кровавые разводы: один на кухню, другой к выходу. Я кинулся в направлении первого.
Отец лежал в луже крови, рядом на коленях стояла мать и громко орала, не плакала, а именно орала. Меня охватил ужас, но его вдруг вытеснило ледяное спокойствие, появилось ощущение, что кто-то более взрослый и опытный положил руку на плечо и ободряюще похлопал по спине.
- Что случилось? - мама перестала орать и уставилась на меня
- Они резко... а он не успел... одного... но они его... - и она вернулась к своему занятию.
- Тихо! - прикрикнул я, - что случилось?
- Они пришли, он хотел взять... - мама опять начала заикаться, - и убили его.
- Кто это сделал?! Где они?! - спокойствие отступало под натиском гнева, а у меня появилось странное чувство, что он был не моим, как будто мне его кто-то навязывал.
- Пошли к скверу. - Как?! Так я с ними разминулся?! Отомщу!
Я вылетел (именно вылетел, причём по скорости не уступал метеору) на улицу, в сарай, схватил три первых попавшихся палки и полетел в сквер.
В юношестве я увлекался фехтованием. Не профессиональным, разумеется, но достиг немалого.
Погоня была короткой, двух людей я нагнал довольно быстро. Один почти нёс на себе другого.
- Стоять! - я влил в этот крик всю свою ярость, ведь где-то в глубине почти уснувшего сознания понимал, что сейчас думал не головой, а местом, на котором нормальные люди сидят. Немного помогло.
Враги обернулись, я сходу рубанул первой палкой, бросив остальные недалеко от своих ног. Враг умудрился пригнуться, опустить раненого товарища и контратаковать меня. Я отклонился назад, махнул рукой и "меч", выписав кривую, вновь полетел во врага, тот не стал уклоняться, просто подставил руку, и оружие разлетелось в щепки. Я тут же подбросил ногой следующую палку, поймал и атаковал с другой стороны. Враг повторил манёвр, и второй "меч" обратился в щепки.
Третий я выхватить не успел - левая рука врага сжалась на моём горле и приподняла тело над землёй, а правая схватила за подбородок. Человек повернул мою голову сначала в одну сторону, затем в другую, стараясь рассмотреть.
- Надо же, как нам повезло. Сам пришёл. - Проговорил мужчина, обдав меня неприятным запахом изо рта. Я попытался высвободиться. Не тут-то было! Эффекта не принесли и попытки ударить ублюдка. Единственное, чего я добился - недовольного бурчания.
Ещё раз злорадно ухмыльнувшись, мужчина усилил нажим и добавил к левой руке правую. В глазах начало темнеть. Я из последних сил попытался пнуть его ногой, но удар получился слабым.
Лицо врага вдруг приобрело обиженное выражение, а в следующий момент его грудная клетка взорвалась. Руки мужчины ослабли, выпустив меня, и мы вместе рухнули на землю. Я закашлялся, впуская в лёгкие воздух, по которому, оказывается, успел сильно соскучится.
Раненый раньше человек оживился. Резким движением начертил какой-то знак. Вокруг замерцала полусфера щита.
- Ты ещё жив? - поинтересовался он у напарника. Тот в ответ забулькал, выплёвывая кровь, затем рывком привстал на локтях. В его груди зияла огромная дыра, края которой дрожали и плыли, стремясь сойтись. - Плохо, ты ведь понимаешь, кто нас нашёл? Мы не справимся с ней. Может, хоть этого успеем убить или попытаемся убежать? Что делать?
Вопрос был риторическим, но напарник, криво ухмыльнувшись, ответил:
- Тебе - умирать, скотина, - слова сочились ядом презрения. Уже через секунду монстр (назвать существо, способное жить с дырой в груди, человеком я не могу) схватил меня за ногу. Я попытался вырваться, но сила врага, увы, никуда не пропала. Он потянул меня к себе и с размаху вогнал в шею шип, за мгновение отросший на его запястье.
***
Я открыл глаза. И ничего не изменилось, в смысле я все так же ничего не видел. Мне было очень плохо. Думаю те, кого переехал автобус, затем танк вместе с катком и напоследок - БЕЛаз, чувствуют себя лучше. Я попробовал шевельнуться, но даже банальное движение пальцем отдавало дикой болью по всему телу.
- Лежи, не двигайся. Сущности уже почти слились, ещё часа два и всё пройдёт. Сообщу сразу, кабинет мыслителей за дверью справа. - Говорила женщина, голос был молодым и весьма приятным.
Я с трудом разлепил губы:
- Туалет чтоль?
- Именно.
- Кто ты? Какие сущности? Где я? Кто на меня напал?.. - любопытство было сильнее апатии.
- Угомонись, по одному, сначала.
- Кто ты? - послушно повторил я и облизал сухие губы.
- Я - человек.
- Да ну, - я не удержался от подначки и скривился, ощутив вспышку боли, пробежавшей по телу от макушки до пяток. - Интересно, а кем же ты ещё можешь быть?
- Эльфом, орком, гномом, да мало ли кем ещё. - Я решил не язвить снова - точно не дождусь ответов.
- Где я?
- У меня в хижине.
- А где хижина?
- Возле Овона.
- А где Овон?
- Тебе всю географию пересказать? - девушка дельно возмутилась. А меня начало раздражать её шутовское поведение.
- Ладно, кто на меня напал?
- На тебя никто не нападал, это ты на них напал. И-ди-от. - Мне послышалась злоба в голосе собеседницы. - Ты напал на Кровавника! И с чем? С палкой! И-ди-от, - повторила она, но уже спокойнее. - Хорошо хоть твой отец смог ранить его напарника, я бы точно не успела...
- Отец! - я попробовал подняться, но новый спазм боли скрутил всё тело. - Что с ним?
- Не беспокойся, он жив, ну, фигурально.
- Это как? - я немного успокоился, но уточнение меня насторожило.
- Ты не поймёшь. - Ответ оказался обидным, но настаивать я не стал - не в том состоянии. Поэтому решил отложить вопрос на потом.
- Хорошо, но позже я спрошу снова. Ты говорила о сущности...
- А-а-а-а-а, поздравляю тебя, ты теперь демон. Ну, почти. - Она засмеялась, но тихо и как-то нервно.
- Я - демон? Я одержимый?
- Нет, - смех стал более естественным. - Тебе не повезло наткнуться на Кровавника. Ты знаешь кто такие вампиры?
- Да... - я хотел ответить, что читал достаточно много книг, чтобы считать себя экспертом, но девушка меня перебила.
- Впрочем, о чём я, в вашем фольклоре полно упоминаний о них. Так вот, Кровавник, он называет себя Демоном крови, является прародителем вампиров. Ну как, по легендам изначально их было двое, но позже создали проклятие, и один из них попался, второй смог найти защиту. Проклятый не умер, однако изрядно ослаб и не мог перемещаться в другие тела. Зато с его кровью передавалось видоизмененное проклятие, так появились вампиры.
- Значит, мне повезло встретить единственного в своём роде демона?
- Да, и не только встретить, но и стать носителем.
- Так я всё же одержим?
- Нет, это не одержимость, когда сущности сольются, твоё тело окончательно измениться. Однако чтобы захватить контроль над тобой ему понадобиться куча времени. Более того, если твоя воля будет сильнее, ты сможешь его сдерживать. - Я резко вскочил, до меня только сейчас дошло, что я могу потерять контроль над телом и жизнью. Однако в глазах резко потемнело, от сильнейшей боли.
***
- Катрин, скоро он очнётся? Ну, дай на него хоть одним глазком взглянуть, - капризный голос избалованного, но уже повзрослевшего ребёнка. Аж слух режет.
- Человека?! Это Рафаел Раер! И кстати, мой новоиспечённый пращур.
- Кто? - вообще сначала я собирался послушать разговор, но не смог сдержаться.
- Ура! Катрин, он очнулся, я иду смотреть. - В голосе было столько радости, что её хватило бы на трёх человек.
- Да иди, иди. Господи, повзрослел, а всё как ребёнок.
Я сел на кровати. Странно, но чувствовал я себя вполне нормально.
Ко мне тут же подбежал, я так понимаю, Лир. На голову ниже меня, русые волосы, маленький нос, бледная кожа. Я только сейчас заметил, что в комнате светло.
- Привет, я твой фанат. - Глаза Лира блестели так, словно он нашёл золотоносные прииски. - Я Лир. Вампир. - Он дурашливо приподнял верхнюю губу и принялся тыкать в клыки, которые были лишь немного больше человеческих. - Они пока небольшие, мне всего сто двадцать три года. - Тут его голос погрустнел. Зато моя физиономия приобрела настолько удивлённое выражение, что Лир, наверное, собрался ловить мою челюсть. А затем снова замялся. - Да, я выгляжу немного старше. Ой, что я всё о себе, да о себе. Расскажи что-нибудь...
- Обязательно расскажет, но завтра, а ты уже достаточно налюбовался, иди, тренируйся.
- Но Кэт...
- Мне повторить? - в голосе не было угрозы, банальный вопрос, но Лир тут же побледнел (куда уж дальше?) и вылетел из комнаты. - А ты везунчик, сознательно на Антасе всего пятнадцать минут, а уже фанатов заводишь. - Она подошла к кровати и села на стул. Невысокая, ниже меня на две головы, тёмные волосы, небольшой нос, пухлые алые губы, зелёные задумчивые и я бы даже сказал старые глаза (во всех книгах, которые я прочёл, так описывали вампиров и других "долгожителей"), стройная фигура "всё включено".
- Да не завожу я никого, он старше меня в пять раз...
- Не бери в голову. Ну как самочувствие?
- Отлично, - я вдруг вспомнил разговор, который был до потери сознания. - Сто-о-оп, сколько же я в отключке провалялся?
- Часа три, не больше. Кстати, я не успела рассказать тебе о плюсах твоего слияния.
- Да какие плюсы? - невежливо перебил я. Она схватила что-то острое и всадила мне в руку по самую рукоять. Видимо это был нож.
Крик боли застрял где-то в горле, так как боли-то почти и не было.
- Это за то, что перебил. - Она резко выдернула нож, я опять почувствовал боль, но через мгновение она пропала. - А теперь смотри, - сказала Катрин с видом фокусника-иллюзиониста. Края раны начали подрагивать и сближаться, так же как у того человека (ну или, наверное, правильнее сказать демона) который чуть не убил меня. Миг и раны как не бывало, даже крови нет.
- Ого, - я снова стал опасаться за сохранность своей челюсти.
- Это ещё что, вот когда войдёт до трансформаций, тогда надо будет удивляться. Вообще каждый носитель сливается с демонической сущностью по-разному. У кого-то это боевые трансформации, у кого-то защитные, а кто-то вообще не может менять форму. Кстати, тебе повезло, последний носитель был очень слаб, он как раз относился к третьим. Ты вообще везунчик. Даже не представляю, как так получилось, что там были два этих недотёпы.
- У меня вопрос: а когда я домой вернусь? Мама, наверное, в панике.
- Не хочу тебя расстраивать, но не скоро, может, вообще не вернёшься. И мама волновать не будет, она знает, где ты.
- Почему это не скоро?
- Ты глаза-то раскрой, твой дом в другом мире, или ты этого ещё не понял?
- Нет, не понял, - растеряно протянул я. И тут в памяти всплыл сон. Помнится, орк тогда говорил о мире со странным названием Антас.
- Ты меня расстроил, Раер уже должен был бы три раза догадаться.
- Ну, Раер я, и что?
- Да ничего. Подумаешь, самый сильный магический род, мелочи.
- Какой род? Я, конечно, люблю фэнтези, но поверить в такое даже мне тяжеловато. - В голове зародилась мысль, что всё это глупый розыгрыш.
- Да ты! Ты... - она вспылила, неожиданно, резко. - Ты видел их? - Катрин успокоилась так же мгновенно, как и разъярилась.
- Кого?
- Сны.
- А кто ж не видит сны? - теперь к шутовскому поведению добавились глупые вопросы.
- Нет, не те сны, особенные сны.
- Ну... - замялся я.
- Значит видел. Как звали человека? Кайфар или Илеб?
- Кайфар... - ещё сильнее удивился я.
- Поздравляю, ты заочно знаком со своим дедом.
- Дедом? - даже моментальное заживление удивило меня не так сильно. - Он мой дед? Быть не может.
- Ещё как может. Я так понимаю, это был первый сон? - я кивнул, - Что ж, значит, ты видел его путь становления, как мага, тебе будет проще. Ты помнишь ощущение, которое он испытывал, переходя на внутреннее зрение? Попробуй воссоздать, - я попытался, честно попытался, несмотря на то, что до сих пор не мог поверить в реальность всего происходящего, но это было выше моих сил. - Пробуй, снова и снова. Пробуй! - её глаза горели фанатичным огнём. И в этот момент я ощутил знакомый "щелчок", организм стал для меня открытой книгой. Я пробежал по телу в поисках источников, но обнаружил лишь обычную энергию. Как там её называли орки? Манна?
- Получилось, - как-то неуверенно произнёс я. - Наверное. Правда у меня есть только обычная... манна?
- Не беспокойся, это дело наживное, твоему деду просто повезло, понимаешь... нет, сейчас ты этого не поймёшь. Позже, я объясню тебе это позже.
- Ага, а позже я пойму лучше?
- Ты идиот или прикидываешься? А! Поняла, тебе нужны красивые фразы, например "с сегодняшнего дня я посвящаю тебя в ученики, а ещё в рыцари, драконовержцы и демоны высших ступеней...". - Она дурашливо окрестила меня.
- Ты будешь меня учить? Научишь магии. С огненными шарами и прочим? - прочитав на моём лице недоверие, девушка вздохнула и, тихонько шепнув "отдыхай", ткнула пальцем в лоб.
Меня резко потянуло в сон. Я рухнул обратно на кровать и услышал шум закрывшейся двери.
Надо же. Какая странная штука - человеческая психика. Я очень много читал фэнтези. А тема "попадалова" была моей любимой. Все герои не могли ни о чём думать, кроме самого факта смены места проживания.
А я? Меня это как-то не тронуло.
Наверное, дело в том, что новость о попадании в другой мир была погребена под валом других открытий. Я теперь демон, наследник какого-то древнего рода магов, отец умер, но не совсем.
Отец.
Сердце резанула тупая боль. Что же с ним случилось?
В этот миг Морфей смог-таки заманить моё сознание в свой дивный сад.
***
- Вста-а-а-авай!
Я вскочил с кровати. И принялся удивлённо хлопать глазами.
- Что? А? А. А!
- Ты чего?
- А ты чего? - на меня смотрела слегка ошарашенная Катрин.
- Тьфу, все мысли выбил, идиот, - мне кажется или "идиот" стало нарицательным? - Сегодня мы начнём наши тренировки. Я научу тебя азам магии...
- А почему только азам?
- Да не перебивай ты, идиот. - Ну вот, я же говорил. - Азам общей магии и некромантии.
- Ой... - мне стало не по себе. - Некромантия? Там ведь нет огненных шаров...
- Нет, идиот, ты точно издеваешься, конечно, нет, и вообще прекрати задавать идиотские вопросы.
- А ты прекрати называть меня идиотом, - я насупился и обиженно посмотрел на неё.
- А как же тебя ещё называть ... Идиот, - так, всё, действительно пора завязывать с этим цирком, похохмили, и хватит.
- Давай лучше начнём.
- Тогда оденься уже... - я посмотрел на себя и обнаружил, что в неглиже. Через секунду ваш покорный слуга уже сидел под одеялом.
- Могла бы и сразу сказать.
- Ну, уж прости, ты начал задавать идиотские вопросы ... идиот, - последнее слово она произнесла скорее по привычке. - Одежда в изголовье, оденься и выходи.
Я взял предложенное тряпьё и обнаружил, что им оказалось то самое "тренировочное одеяние", которое носил Кайфар.
- Традиция у них, чтоль, такая? - я быстро оделся и подошёл к двери, но тут замялся. Вообще, это в прямом смысле была дверь в новую жизнь, но хочу ли я этого? И, что ещё важнее, есть ли у меня выбор? Всё происходит слишком быстро...
Я нажал на ручку и потянул дверь на себя.