Жихор Сергей : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обучение
  Никакого света в лицо или спецэффектов, знаменующих переход на новый этап жизни, за дверью не оказалось. Просто коридор. Причём я не представляю, куда надо идти. Налево? Направо? Я, решив довериться интуиции, повернул налево и, как это всегда случается в не экстремальных ситуациях, ошибся. До сиих пор помню, как в невыученных формулах, которые мне подсказывали из класса, я никогда не угадывал, на что делить, на что умножать.
  Коридор, тупик, есть только дверь направо, запертая дверь. Пришлось вернуться сделать три шага от, полагаю, уже моей двери, вновь свернуть направо, потянуть на себя странную ручку, имеющую форму зубастой головы какого-то зверя, и зажмуриться от яркого солнца. Поотвык я от света в полутьме безоконного дома.
  - Он соизволил явиться, - с издёвкой в голосе произнесла Катрин. - Вот, Лир, полюбуйся на своего кумира, ты всё ещё хочешь стать таким же?
  - Конечно!
  - Дроуг, Лир, ты никогда не умел поддержать нравоучение товарища, - вся спесь и поучение выветрились из голоса девушки, сейчас она говорила, как обиженный ребёнок. - Ладно, для начала теория. Основа любого заклинания - манна...
  - Вопрос, а почему "манна"? Или это просто слово?
  - Нет. Ты знаешь выражение "манна Господняя"?
  - Ну... когда Моисей водил людей в пустыне...
  - Да-да, если вкратце - божий дар. Так вот, считается, что манна - это выделение души. Кстати, во сне ты видел камень, после контакта с которым твой дед начал проявлять способности мага?
  - Булыжник что ль?
  - Этого "булыжника" когда-то коснулся Господь. Ну, или его Посланник. Кстати, моё мнение, что начало магического пути твоего деда, было им же, Богом или Посланником, спланировано...
  - Постой, меня интересует одна мелочь. Ты - верующий некромант?
  - Да, а что тебя не устраивает?
  - Ну как тебе сказать... - я замялся, стараясь не обидеть девушку. В моей голове не укладывалось, что маг Смерти может верить в Господа.
  - Ладно, не важно, я что-то хотела про камень сказать, - она расстроено почесала голову. - А! Вспомнила, - её лицо резко просветлело, не похожа она как-то на взрослого учителя. - Этот камень очень быстро разрабатывает манну. Именно поэтому твой дед с такой скоростью освоил магию. Ещё он является чем-то вроде источника. Наверное, камень приобрёл, весьма своеобразную, но всё же душу. О...- Катрин резко развернулась и побежала к дому. Она вернулась в считанные мгновения и бросила мне два меча, по форме напоминающих самурайские катаны.
  Мои глаза счастливо загорелись. Я всегда восхищался этим оружием. Как ни странно, мечи были очень лёгкими.
  - Ну, посмотри уже, посмотри, - великодушно разрешила мне Катрин, заметив заблестевшие глаза. - Они вообще-то твои. Скажи спасибо отцу. - При слове "отец", меня как током прошибло. Я совсем забыл про него!
  - Катрин! Где он?
  - Кто? - она удивлённо захлопала глазами.
  - Отец! - беспокойство начало перетекать в злобу.
  - Здесь... - медленно начала она, наверное, думая как это лучше преподнести.
  - Да скажи ты внятно! Где он?
  - Тише, - Лир, до сиих пор молчавший, наконец вмешался в разговор. Голос его был каким-то тихим, обволакивающим, мне захотелось спать, но ярость прогнала морок. Я стал ещё злее, вампир отшатнулся. Но тут что-то случилось, меня окутало ледяное спокойствие. Прямо как тогда, когда я увидел отца, вернее, его тело. - Он в порядке, клянусь, - продолжил Лир, заметив, что пламя ярости уже покинуло мои глаза.
  - Ты скоро сможешь с ним поговорить, - поддержала вампира Катрин.
  - А откуда ты узнала, что я люблю фехтование?- я решил перевести тему и, не дожидаясь ответа, принялся изучать мечи.
  Рукояти были вырезаны, если не ошибаюсь, из кости, причём, надо заметить, весьма изящно. Они были длинными, как и положено, чтобы можно было уместить две руки, а центр обмотан неизвестной мне тканью. Она оказалась мягкой, но из рук не выскальзывала
   Затем я извлёк один меч из ножен. Лезвие длинное, на глаз - сантиметров семьдесят. Оно подтвердило, что меч является катаной - два металла, образующие клинок соответствовали всему тому, что я читал об этом виде орудия. Одна сторона мягкая и пружинящая, ей положено отражать удары. Другая - очень твёрдая и прочная, предназначенная для атаки и отточенная до бритвенной остроты.
  - Ты фехтуешь? - лицо Катрин выражало крайнюю степень изумления с немалой долей скептицизма. Зато Лира вновь засветился от счастья, видимо, он нашёл ещё один плюс в своём кумире.
  - Не мастерски, но кое-что умею. - Засмущался я.
  - У этих мечей есть ещё одно достоинство. В рукоять одного из них вплавлен другой осколок Камня. Правда он слабее, чем тот, которым пользуется твой дед, да и большая часть его энергии сейчас занята, но всё же толк будет.
  - Я не ослышался? "Пользуется"? Он жив? Но ведь когда он попал сюда, было средневековье, а то и раньше.
  - Жив, я же не сказала прадед. И я не представляю, какое время было в вашем мире, когда он попал в этот.
  - Я думал отсутствие "пра" лишь для экономии времени. Сколько же ему? - последний вопрос был риторическим, но Катрин посчитала нужным все же ответить мне.
  - Около полутора тысяч. - Я не смог подобрать слов, чтобы задать новый вопрос, но этого и не понадобилось. Катрин страдальчески закатила глаза и простонала: - Давай это я объясню тебе позже.
  - Ладно. - Легко согласился я, пребывая в шоковом состоянии.- Тогда хотя бы ответь, на что же идёт энергия камня?
  - На поддержание жизни твоего отца.
  - Как? - вопрос получился без эмоций, я уже устал удивляться. - А где отец? Как камень передаёт ему энергию сейчас?
   - Ладно, - она ни то смутилась, ни то расстроилась. Хотя, может, все вместе. - Ты только не волнуйся. Он теперь что-то вроде духа. Его сил хватило, чтобы удержать душу до моего прихода, но тело уже погибло. А разлагающийся папа-зомби тебя бы точно не устроил. - Как ни странно, у меня получилось себя сдержать. Я скорее расстроился, чем разозлился. Странно, в последнее время, ярость стала частым моим сторонником (или я её?), может, это из-за слияния?
  - А говорила не пойму.
  - Тогда ты бы этого не понял, твой мозг был выведен из строя слиянием.
  - Так где он? - Катрин открыла рот, чтобы что-то сказать, но я её опередил. - Даже не думай спрашивать "Кто?".
  - Ну... Если выражаться фигурально, он в мече. И камень его подпитывает. Но артефакт слишком слаб. Я только вчера вывела его из "спячки", поэтому пока он набирает обороты в выработке манны. И поддержание существование твоего отца вытягивает всю энергию, но это временно. Увы, пока для проявления хоть каких-то форм общения ему сил не хватает. Но это дело времени. - Так вот, кто меня успокаивал эти два раза. Сначала когда я был в непосредственно близости от его - как же не хочется использовать слово - "тела", а теперь держу в руках меч.
  - А если напитать его силой? Я помню, как это делал дед.
  - Увы, у меня их практически не осталось, хоть я выгляжу бодро, моя манна на исходе. Всё вытянул обряд. Лир не может, у него не такая манна как у нас, у него она изначально проклята.
  - Но ведь это могу сделать я. - Я сам удивился своему предложению.
  - Не уверена, что у тебя получится... - знакомый щелчок, я взял всё из своего скудного источника и направил в руку с мечом. Затем открыл глаза, сохраняя другое зрение, чтобы убедиться, что всё сработало. Руку окутало сияние и сразу перекинулось на меч. Я успел заметить удивлённое лицо Катрин и счастливое Лира. Мой авторитет растёт. Ещё, где-то на грани слышимости уловил слабенький голос
  - Спасибо, сынок... - а затем темнота.
  ***
  Хм, что-то я зачастил с пробуждениями на этой кровати. Жуткая слабость в теле, голова гудит, пить хочется. Такое ощущение, что я вчера перебрал со спиртным. Так, а что было вчера? Отец. Последняя мысль заставила меня вскочить с постели.
  Чуть поодаль от меня висел "светлячок". Другого названия для этого сгустка света в мою измученную голову, увы, не приходило. Он светился достаточно ярко, так что я, несмотря на отсутствие окон, смог рассмотреть стол, на котором благополучно посапывал Лир. Стараясь не будить его и пытаясь понять, зачем меня всё время раздевают, я аккуратно оделся и выскользнул в коридор. Уже знакомым путём выбрался на улицу. А там была ночь. Я вдохнул свежий аромат ночной прохлады и огляделся. Дом окружён лесом. Над деревьями висит поистине огромная луна. Я сел на крыльце и начал любоваться спокойствием зелёных великанов.
   Мне на плечо легла мягкая женская рука.
  - Катрин, тебе тоже не спится? - полюбопытствовал я.
  - Не спится, - подтвердила она, каким-то странным голосом, - только я не Катрин, а Алаэн. - Я резко вскочил и обернулся.
  - Что ты тут делаешь?
  - Живу. - Она обворожительно улыбнулась. Её образ милой девушки дополняли большие глаза, мягкие линии подбородка, и хрупкая фигура. В общую картину не вписывались лишь вызывающие волосы, цвета пожарной сирены. До меня запоздало дошло, что пора бы и самому представиться.
  - А я...
  - Ты шутишь? Кто ж не знает Рафаела Раера? - меня это уже начинает раздражать, я знаю двух, ну, если считать деда, который непонятно где шляется, трёх человек и одного вампира, а меня знает весь мир.
  - Где мы сейчас, ну в смысле географического места расположения. - Я брякнул первое, что пришло в голову, стараясь хоть чем-нибудь заполнить неловкую паузу.
  - Катрин ещё не рассказывала тебе о географии этого мира?
  - Нет.
  - Тогда сейчас исправим. - Девушка пошла в дом и вернулась минут через пять покрытая толстым слоем пыли.
  - Кхе... прости, забыла, куда карту положила. Нашла... кхе... под кроватью, а там пылюки. - Она кашлянула последний раз и развернула лист прямо на пороге. Затем что-то сделала, и над нашими головами появился Светлячок. Он весело заискрился и ярко осветил всё в радиусе метра от себя.
  - Значит так. Мы находимся здесь, - Алаэн ткнула пальцем на скопление островов. Они и значительный кусок материка, расположенный рядом с островами, были зачем-то чуть выделены более тёмным цветом. Их окутывала символьная вязь, непонятного языка. Заметив мой непонимающий взгляд, Алаэн разъяснила: - Здесь написано Проклятые Острова. Они входят в состав Мёртвой Пустоши. Так называют территорию, которую заняла нежить. Все разумные расы пытаются очистить это место от тьмы, но выходит не очень. Вот. - Пальцем она провела по сероватой полосе земли. - Это Нейтральная Территория. Что-то вроде пограничной зоны. Там каждым государством поддерживаются посты охраны. Хотя бывают прорывы. Обычно это случается, когда Король решает поиграться и, не жалея сил, прячет армию где-нибудь под землёй, проводя через границу.
  А это, - девушка указала на небольшое государство находящееся дальше всего от Мёртвых Пустошей. - Ноадрен - самое малое человеческое государство. Эдэнтон - столица. Её правителем и по совместительству главой Академии Магии является твой дед. Ноадрен обладает самым большим военным потенциалом. Граничит с Землями Орков и Горами Гоблинов.
  - Постой. Ты хочешь сказать, что мой дед - правитель государства?
  - Да. Он архимаг. - Я только открыл рот, что бы задать вопрос, но Алаэн меня опередила: - Нет, это не уровень магической силы. Это... как бы выразиться ... что-то вроде короля. Ну, монарх, в общем. Теперь посмотри сюда, чуть левее Ноадрена. Это Зорад - самое большое человеческое государство, его столица называется Гендрасаль. В этой стране нет магических школ. Военный потенциал малый. При самой большой, по численности, армии.
  И, наконец, последнее людское государство, - Алаэн указала на страну находящуюся в самом низу карты. - Талас.
  Талас - второе по величине людское государство. Столица Шакран. Есть ещё два крупных города: Илидарк и Дедорантт. Имеется магическая школа - Тасонар, расположена в Шакране. Военный потенциал малый. Ещё есть Вольные Баронства, - тонкий палец девушки указал на место, что было чуть выше Зорада. - Но об этом когда-нибудь попозже, что-то мне спать захотелось. - Как ни странно, "похмелье" после магического перенапряга, уже почти не ощущалось. - Ты как хочешь, а я пойду отдыхать. Спокойной ночи. - Алаэн встала и пошла в дом.
  Я ещё несколько минут посидел, глядя на луну, а затем последовал примеру девушки. Зайдя в комнату, я хлопнул дверью, забыв, что там спит Лир. Вампир вскочил и принялся удивлённо озираться. "Светлячок" всё так же висел посреди комнаты
  - А? Ты уже встал?
  - Встал, посидел на улице, получил урок географии и вернулся назад. - Лир видимо расстроился, во всяком случае, выражение его лица было грустным.
  - А я всё проспал. Как себя чувствуешь? Ты перенапрягся, истратил всю свою манну. Чуть не забыл, - он принялся шарить по своим карманам и бормотать: - Где же, ну где... Вот же они. - Он достал из кармана те самые плоды, что ел дед. - Вот, съешь, это криалы, они способствуют восстановлению манны.
  - Спасибо, - я взял предложенные фрукты (или что это такое?) и жадно вгрызся в мякоть. Вкус приятный, сладкий, но не приторный.
  - Ну ладно, не буду мешать, пойду. Спокойной ночи. Удачи. Приятных снов. Счастья в жизни... - я удивлённо приподнял бровь, - а куда я шёл? - Похоже, шутовски ведёт себя не только Катрин.
  - К себе.
  - А! Точно. - Вот и думай, толи это странности Лира, толи проявляется любовь к кумиру. Вампир вышел, аккуратно прикрыв дверь. Я разделся, лёг в кровать и честно постарался уснуть. Но, видать, Морфей не желал видеть меня в своей стране. Или виной всему шар света, который так и мерцал, разгоняя мрак. Я сел на кровать и заметил, что из-под неё торчит рукоять одного из мечей. Нагнувшись, я обнаружил там же и второй. Рука сама вытянула клинок из ножен.
  Я с минуту просто любовался стальными отблесками на лезвии. А затем решил взглянуть на него истинным зрением. Он оказался окутан несколькими видами сияния, однако они не мешали друг другу, а как бы дополняли. В рукояти обнаружился синий сгусток. Наверное, камень. Значит, это тот меч, к которому привязан мой отец.
  - Отец, ты меня слышишь?
  - С...шу ...ы з...я вл...ил с...у, - голос слышался, как шёпот, прямо как у того орка, который стал учителем моего деда.
  - Не хватает силы. Сейчас, потерпи чуть. - Я вновь заглянул в свой источник, тот был заполнен едва ли наполовину. Зачерпнул немного, помня, чем закончилось полное иссушение. Затем ещё и ещё. Когда источник был заполнен меньше чем на четверть, я принялся поглощать криалы. После "позднего ужина" ваш покорный слуга вновь углубился в, простите за каламбур, глубины тела и принялся методично его изучать, клочок за клочком. Вдруг взгляд наткнулся на непроглядную тьму. После "прикосновения" к ней меня как пробку выбросило в реальный мир. В глазах помутилось, но сознание я не потерял. Какой-то частью разума я понимал, что если я отключусь, то уже вряд ли приду в себя.
  Тело больше не слушалось, однако все ощущения остались, зрение вернулось в норму и даже более того, оно обострилось, свет больше не был необходимостью. Остальные чувства также усилились. Лишь одна проблема - они не были мне подвластны.
  - Ты! Отпусти его, оно тебе не надо, без тела проще. - На этот раз шёпот был тихим, вкрадчивым. С одной стороны хотелось послушать его, раствориться в тёплых далях беспамятства, но что-то не давало мне поступить так. И я стал сопротивляться. Тогда же я заметил что-то странное, тёмное, вторгшееся в мой разум, поэтому начал сопротивляться ещё сильнее. Однако и враг не уступал. - Глупец! Брось, тебе же будет проще!
  - Нет. - Упрямо ответил я. - Ты не получишь меня так легко. Ты... Ты, демон!
  - А ты не так глуп, как думает эта девочка.
  - Катрин? Ты слышал?
  - И видел. А ещё я знаю все твои мысли. Я знаю всё. Ты не способен противостоять мне. - Я упорствовал, но он надвигался, расширялся, хотя это явно вызывало у него проблемы, о чём можно было судить по яростным выкрикам и проклятиям, посылаемым на мою голову.
  - Я буду сопротивляться! Я буду драться!
  - А это идея. Спасибо тебе мальчик... - мир вокруг подёрнулся тьмой и поплыл, но через мгновение я уже мог контролировать своё тело, правда, декорации сменились - ровная площадка, усыпанная мелкими камушками. Напротив меня клубился дым, медленно обретавший плоть. Он сложился в мою копию. - Не может быть, - второй я саркастически ухмыльнулся. - Ты больше всех боишься самого себя! Давно я не встречал таких уникумов. Ну что ж, себя так себя, - его улыбка становилась всё шире и шире, а затем он стал смеяться. - Так, так, так. Любим фехтовать. Тоже вариант. - В его руках появилось два меча. Точные копии моих. Заметив мой взгляд, он рассмеялся. - Конечно, нет. Это не твои мечи. Они нереальны, и место это нереально. Это всего лишь образы, но... а впрочем, к чему распинаться? - он бросил мне меч. - Да, я демон, но законы приличия ведомы и мне. Атаковать безоружного - слишком низко. Да ещё и скучно. - Я сразу понял, какая причина оказалась главной. - Нападай!
  М-да. Что-то подобное (я имею в виду ментальные поединки) было описано в одной книге, я читал её с упоением и мечтал оказаться на месте героя. Ну вот, оказался, и что? Хочется убежать. Причём чем можно дальше.
  Демону надоело ждать. Он ринулся в атаку сам. Я отразил рубящий сверху, уведя меч в сторону, и тут же контратаковал, проведя рубящий с разворота. Однако тварь лишь увернулась. Я отстранился, избежав колющего удара, и сам уколол. Размытое движение и кисть руки вместе с мечом, улетает куда-то в сторону. Дикая боль вгрызалась в запястье, поднимаясь всё выше, пробежала разрядом от раны к мозгу. И в этот момент мир вновь поплыл. Демон выразил крайнее изумление в виде тирады непристойных ругательств и вновь обратился в дым.
  Я упал на пол, боль тут же исчезла. Я схватился за кисть правой руки. Понимаю, что это был бой в мозгу, но убедиться всё же следовало. На месте.
  Рядом со мной на колени упал Лир. Как это ни странно, но сознание я не потерял, однако и шевельнуться не мог. В комнату вбежала Катрин. Заспанная, взъерошенная. Она пробежала взглядом по обстановке и бросилась к Лиру. Прикоснулась к его лбу, и я смог разглядеть сияние вокруг её рук, осознавая, то каким-то образом переключился на истинное зрение. Девушка подошла ко мне и принялась что-то шептать. Подвижность постепенно возвращалась.
  ***
  Сидя на кровати и разминая "отрубленную" руку, я выслушивал морали Катрин.
  - ... идиот, зачем ты его растревожил? У нас было ещё недели две, а может, и все три. Скажи спасибо Лиру, - она посмотрела на вампира, который сидел на стуле. Его лицо было бледным, бледнее, чем обычно. Даже, пожалуй, отдавало синевой. - Если бы не его ментальные способности и слабость демона, быть бы тебе сейчас духом, прикреплённым к материальной оболочке, как твой отец. Всё видишь, но ничего не можешь. Идиот... - вновь повторила она.
  - Катрин, ну прости. Откуда же мне было знать?
  - Так зачем лез, коль не знаешь?
  - Исследование... - невинно потупившись, оправдался я.
  - Ну вот, доисследовался. Всё, отдохни. Завтра у нас, точнее у тебя, будет тяжёлый день.- Она вновь прикоснулась рукой к моему лбу. Но сон не принёс желаемого облегчения. Я снова погрузился в глубины прошлого...
  ***
  Кайфар вновь шёл по лесу. По тому же лесу. Той же дорогой. Но обратно. Испытание оставило на душе глубокую рану недоверия и предательства. Он шёл обратно. Туда, где впервые увидел этот мир.
   Юноша подошёл к своему дереву-дому, прикоснулся к мощному стволу, но не остановился. Так же он посетил "полигон", даже нашёл место драки с бронированным монстром-магом.
  Выйдя к месту, где получил свой камень, он нашёл валун. Вернее, его остатки. Гигант валялся по всей поляне в виде мелких камешков. Подойдя ближе, юноша заметил, что осколки всё ещё излучают слабое свечение. Подобрав пару штук, он исследовал их. В каждом был источник, правда, слабее, чем в его камне. Видимо, сказалась длительное бездействие.
  Очередной день подошёл к концу, и Кайфар решил отдохнуть прямо там. Он выставил щит, выровнял землю, вырастил траву (последнее чему его научили орки). Сладко потянулся, улёгся поудобнее, но глаза закрыть не успел. Поляну озарила яркая вспышка. Юноша тут же вскочил, и огляделся. Чуть дальше, примерно там, где он появился, виднелась фигура, по форме - человеческая. Кайфар начал аккуратно подходить. Свечение прекратилось, а фигура рухнула на землю.
  Маг, уже не опасаясь, бросился к человеку. Мальчишка лет одиннадцати был обряжен в какие-то лохмотья. Лицо измученное и перепачканное в грязи. Кайфар поднял ребёнка на руки, благо после тренировок сил было хоть отбавляй, и понёс к своему лагерю. Сделал ещё одну "кровать", уложив на неё паренька. Спать уже не хотелось. Юноша размышлял. Он знал, что должен сделать, однако память и гордость не давали ему так поступить.
  И тут в голову пришла гениальная идея: дабы отвлечься от тягостных мыслей, надо проверить парня. Кайфар положил руку на лоб оборванцу и взглянул внутренним взором, только не на свой, а на его организм. Как ни прискорбно это признавать, но очередным полезным умением он был обязан оркам. Всё было в порядке, разве что небольшое недоедание, да усталость. Взгляд мага зацепился за слабенький источник манны внутри паренька.
  - Ну что ж, экспериментировать, так по полной. - Он подобрал самый яркий осколок камня, положил на грудь вновь прибывшего переселенца и направил поток манны через камень в источник парня. Поток был слабый, еле заметный, чтобы не навредить организму. Простояв так минут двадцать, Кайфар, наконец, убрал камень и вновь заглянул в источник парня, тот существенно расширился. До силы мага ребёнку, конечно, далеко, но уже что-то. Затем Кайфар сообразил взглянуть на ауру найдёныша. Теперь он мог по цвету внешнего слоя ауры определить склонность человека. Ну, или не совсем человека.
  Как оказалось, сам Кайфар был особенным, у него этот слой был прозрачным, что позволяло перенимать любые другие способности. Именно благодаря этому умению юноша смог тогда разговаривать с Аилом, хоть и делал это неосознанно.
  У мальца кромка ауры была фиолетовой с чёрными вкраплениями. Как это ни странно, но о таком цвете Кайфар никогда не слышал.
  - Ну и шут с ним. - Махнул рукой юноша. Ни к кому, в общем-то, не обращаясь. Парень зашевелился, открыл глаза и уставился на мага испуганным взглядом.
  - Вы кто, где... - он оборвался, заметив полусферу щита, ярко мерцавшую вокруг их "лагеря" - Что это?
  - Какой ты шустрый, - усмехнулся Юноша. - Всё тебе надо знать. Придёт время - расскажу. А теперь ответь ты, как тебя зовут, что помнишь последним?
  - Я... я шёл в деревню из города, хотел попросить там еды. Злые стражники выгнали, сказали, что ночью там такой шушере, как я, делать нечего. Шёл через поляну, а потом свет, а потом вы... А звать меня Дромом, добрый человек. - Видимо, малец сразу сообразил, что делать с ним ничего не собираются. Значит, и говорить можно спокойно. А может, был попрошайкой и попытался использовать профессиональные навыки.
  - А меня можешь звать Кайфаром. - Маг понял, что бедный парень, стал таким же случайным путешественником, как и он сам. - А родители у тебя есть, Дром?
  - Нет, добрый человек. Матушка от чахотки умерла, а отец с горя запил. Всё, что мог, продал. А зимой околел в сугробе. - Парень всхлипнул. - Добрый человек, а вы меня обижать не будете?
  - Да нет, конечно, что ты. - Кайфар подумал, что парень, наверное, голоден и достал из сумки свёрток. Развернул и дал ребёнку мясо. Беспризорник жадно набросился на еду и съел всё в считанные минуты. Маг хмыкнул, он-то рассчитывал, что этой еды хватит на несколько дней. Ну, ничего, заросли фруктов, полюбившихся юноше и названных орками криалами, недалеко, а если повезёт, можно наткнуться на тех самых ящеров, которых зеленокожие друзья (хотя последнее весьма сомнительно) назвали не менее странно - зауры. А ещё тут водились коруны. Они представляли собой нечто вроде зауров, но больше и уродливее. А вот о твари-маге местные ничего не слышали.
  Малец тем временем принялся отчаянно зевать.
  - Ложись спать. Тебе сейчас нужен отдых. - Парень, не сопротивляясь, подложил руки под голову и тут же засопел. Кайфар влил в щит ещё энергии. Маг спит чутко, но, как говорится, бережёного бог бережёт. Вдруг смоется парень, ищи его потом.
  ***
  Утро было, как всегда, тёплым и солнечным. Вообще Кайфар видел всего один дождь с того времени, как появился здесь. Оборванец всё ещё сопел. Юноша потянулся, размял спину и задумался.
  - "Будить или не будить? Пожалуй, всё-таки надо будить". - Он аккуратно прикоснулся к плечу мальца, тот вскочил, как ужаленный и с подозрением уставился на мага. Но его глаза резко посветлели и он, ухмыльнувшись, расслабился.
  - Ну что, готов к выходу?
  - Куда?
  - Я не умею ни учить, ни воспитывать, так что, мы пойдём к моим... друзьям. - Кайфар рассеял щит и зашагал к лесу. Малец засеменил рядом.
  Они дошли до куста криалов, и Дром помог магу набрать плодов. Затем, принялся рассказывать байки об уличной жизни. Маг вдруг понял, что путешествовать с кем-то гораздо веселее, чем идти одному. Когда паренёк увидел, как Кайфар расправился с корунами, маг целых полчаса выслушивал слова восхищения и обожании. Они ночевали под открытым небом. Юноша развивал запасы манны Дрома и учил его простейшим магическим приёмам.
  К тому моменту, как люди подошли к "полигону", малец уже швырял иглы и копья. Правда, со стихийной магией было туговато, не то чтобы парень совсем не мог ей пользоваться, но у него был всего один источник - земляной, да и тот с трудом разрабатывался. Но Кайфар не опускал рук.
  Малец снова и снова прогонял манну земли через руки в иглы. У него даже получались простейшие элементы в работе непосредственно с землёй, однако этого было мало.
  - Смотри, - Кайфар показал, как создаём мишень. - Теперь ты.
  - Конечно, учитель, - в последнее время паренёк взял моду называть мага именно так. Дром стал на колени, зажмурил глаза - так ему легче было концентрироваться - приложил руки к земле и замер. Он неподвижно сидел минут двадцать, а затем резко выдохнул и откинулся на спину. - Не могу, учитель, земля не откликается.
  Начало вечереть, Кайфар рассказывал по истории, связанной с местом, где они ночевали. Сегодня он решил показать мальцу свой дом-дуб.
  - Ничего, получится, ни сегодня, так завтра, не завтра - послезавтра...
  - Конечно, ведь вы меня научите?
  - Разумеется! А теперь пошли, я хочу показать тебе тот самый дуб, на котором жил.
  - Правда? Ура! - Кайфар вдруг вспомнил, что сам когда-то был ребёнком. Какой простой была жизнь... Впрочем, сейчас не то время, когда можно вспоминать о прошедшем.
  - Иди за мной. - Дром принялся что-то напевать себе под нос. И вприпрыжку следовал за Кайфаром. Парень мечтал испытать то чувство полёта, которое приносили прогулки в пузыре - щите воздуха. Люди подошли к толстому стволу, юноша прикоснулся к нему рукой, но тут же отбросил воспоминания и создал пузырь вокруг себя и Дрома. Паренёк радостно заулыбался и полностью отдался ощущениям. Поднялись они быстро. Дром, который по рассказам изучил каждый миллиметр "дома", принялся искать ветки, которые Кайфар разрубил, проверяя свою догадку. В этот момент юношу осенило:
  - Как же я сразу не подумал? Надо просто пропустить твою земляную манну через камень... кристалл, - камень Дрома тоже начал "шелушиться" и приобрёл форму кристалла. - Но это уже завтра, а сегодня - сон. - Путешественники улеглись поудобнее на листве, успевшей порядком поредеть и умяться за время отсутствие Кайфара, и оба практически мгновенно уснули.
  ***
  Кайфар, как всегда, встал с первыми лучами солнца. Разбудил Дрома, и они спустились вниз, ребёнку, спуск принёс ещё больше впечатлений, чем подъём.
  - Ну что ж, теперь нам пора встретится с моими друзьями. - Кайфар ещё не успел рассказать пареньку про орков, поэтому решил сделать это сейчас. - Дром... ты, когда их увидишь, не пугайся. Хорошо?
  - Конечно, учитель, - мальчику не терпелось увидеть "могучих друзей" и "познать секреты искусства". Путешественники прошли через лес и вышли к деревне. Часовой стоял на том же месте. Вообще всё было так же. Кайфар прошёл знакомыми улочками. Он увидел хижину Кира, самого Кира и Аила. Его тоже заметили. Однако их лица, в отличие от лица юноши, выражали радость.
  - Кайфар, ты вернулся... и привел с собой... - интонация Кира стала вопросительной.
  - Ученика, он попал в ваш мир так же, как и я. Вы должны учить его. - Безапелляционно заявил юноша.
  - Не злись Кайфар, ты знаешь, что это было нужно, - Аил добродушно усмехнулся.
  - Нужно? А если бы я тебя убил? Ты был готов умереть ради испытания? Я сам не знаю, как успел тогда развеять кнут!
  - Мы бы защитили его...
  - Конечно! - невежливо перебил юноша. - Заклинание был в миллиметрах от его лица!
  - Ну всё, успокойся, всё обошлось. Всё в порядке. - Кир подошёл и положи руку на плечо Кайфара. Дром, всё это время внимательно следивший за разговором на оркском, но не понимавший его, заскучал, вытянул из-за пазухи свой кристалл и принялся забавляться, он вливал туда разные манны, заставляя переливаться. Вдруг ему в голову пришла идея.
  Препирания на пустом месте продолжались довольно долго, и тянулись бы дальше, если бы юноша не заметил, что Дром куда-то пропал. Из-за соседнего дома раздался крик радости, все поспешили туда. Дром стоял на коленях, с кристаллом в руках, перед ним росла горочка земли.
  - Получилось, учитель, получилось! Она откликнулась, когда я пропустил силу через кристалл. - Однако горочка прекратила расти, вздрогнула и оттуда выбралась полуразложившаяся птица...
  ***
  Пробуждение было тяжёлым. Всё тело ломило, голова раскалывалась. В общем, "весело". Я встал с кровати, оделся и, придерживаясь стены, поковылял к выходу. Знакомый коридор, дверь на улицу. Свет ударил в глаза, я прищурился, но зрачки сузились почти моментально. Я не успел удивиться, поскольку в направлении меня летел сгусток непонятного, чёрного дыма. Причём летел так целенаправленно, что я едва успел пригнуться. Облачко ударилось о дверь, та сверкнула, и сгусток как будто всосался в несчастный кусок дерева. Я ошарашено поглядел в сторону, с которой прилетело заклинание.
  Там стоял Лир и упорно делал вид, что он тут мимо проходил и остановился, только чтобы полюбоваться облаками. Катрин в буквальном смысле появилась из воздуха метрах в трёх от меня. Видимо, Лиру надоело корчить дурачка, он рассержено топнул ногой.
  - Но ведь я был близок...
  - Ага, и чуть не поранил Рафаела.
  - Но не поранил же, - он посмотрел на меня молящими глазами.
  - Да всё в порядке, - заверил я. - Он же не знал, что я выйду. - Катрин собралась что-то сказать, но я не позволил. Стараясь улыбнуться и забыть о боли, которая, к несчастью, никуда не делась, я поинтересовался: - Что это вы тут делаете? Тренируетесь? А мне можно? - Картин вновь открыла рот, чтобы возмутиться, но потом махнула рукой, мол, идиот, он и на Проклятых островах идиот. Затем, слегка успокоившись, сказала:
  - Я покажу тебе основные приёмы работы с манной. Иди сюда, - она повела меня за угол дома. Там была такая же очерченная площадка, как у орков. - Садись. - Я послушно плюхнулся в центре круга, - Да не так, идиот. В позу лотоса. - Катрин уселась рядом, сложив под сбой ноги. Я последовал её примеру, насколько это позволяло моё не очень гибкое тело и мерзкое состояние. - Итак, самое главное для мага - воображение. Представь себе иглу, затем...
  - Постой-ка, - перебил я и попытался повторить то, что делал Кайфар. Как это ни парадоксально, сработало. Передо мной образовалась тускло светящаяся иголка.
  - Неплохо, но... - девушка сделала незаметное движение, и вокруг неё появился целый "ёжик" игл.
  - И всем по иголке в зад, - прокомментировал Лир. Катрин недовольно на него зыркнула. Шутник тут же умолк.
  - Продолжай, создавай больше, - она с угрозой посмотрела на меня, так, что я понял, что случится, если не послушаюсь. И я продолжил. С каждым разом увеличивая число игл. На тридцати я выдохся. Источник был почти пуст. Лир протянул мне пару криалов, и я пообедал ими. - Хорошо. А теперь надо разобраться с демоном. Лир ты пока сдерживай его. А я покажу этому идиоту, что такое ментальный бой. Ложись, - потребовала Катрин и сама легла параллельно мне. Девушка прикоснулась к моему лбу. Всё вокруг знакомо поплыло. Однако новый мир был почти полной копией реального. - Дерись, - Катрин протянула мне неказистый, ржавый меч с ужастной балансировкой, а в следующую секунду рассыпалась туманом, принимая мой облик.
  - Эй, ты повторяешь приёмы демона! - возмутился я.
  - Так этого и добиваюсь. Чтобы всё было максимально похоже на реальное сражение с этой тварью.
  - Но как ты это сделала?
  - Этот мир нереален, это фантазия, иллюзия. Пластилин, из которого можно лепить. Только вместо рук воображение. Попробуй изменить меч. - Я изо всех сил пытался представить свою катану. По лезвию пробежала едва заметная рябь и... всё. Больше ничего не случилось. - О-я-ёй, не думала я, что ты такой слабый. - Банальная подначка для появления большего стремления, я это понял, но всё равно разозлился и начал стараться. В этот раз изменилась рукоять, правда, всего на секунду, но это уже был успех. - Ладно, давай подерёмся. - Она завела левую руку за спину, а правую выдвинула вперёд. Затем приняла боевую стойку и вытянула меч в мою сторону. Я так же выставил меч и так же завёл руку за спину, а затем использовал такую же боевую стойку. Это было моё любимое начало боя. Наверное, со стороны это смотрелось забавно, два одинаковых человека замерли в одинаковых стойках, разве, что мечи разные, а вот если бы были одинаковые. Я представил себе эту картину, по моему мечу прошла рябь, и он стал копией меча Катрин. Она атаковала меня, я ловко увернулся и контратаковал, девушка отбила меч в сторону, вложив в это всю силу. Меня слегка развернуло влево, она же резко атаковала вторым непонятно откуда взявшимся в левой руке мечом. Оружие оцарапало кожу на спине. Однако от основного удара я вновь увернулся.
  - А если так? - я представил себе второй меч, представил как можно чётче, и, надо же, он появился в моей руке.
  - Неплохо... - я уже собирался обрадоваться. Ещё бы, Катрин меня похвалила, но она договорила, - ... для идиота. - Я взвыл от разочарования и в наглую кинулся на неё, пытаясь повалить. За это и поплатился. Она сделала шаг назад, затем неуловимое движение меча и моя кисть (она издевается?), та самая, которую отрубил демон, на пару с мечом, была отделена от тела. Первую секунду я не чувствовал ничего, однако потом на меня навалился весь ураган ощущений. Я мгновенно вылетел из ментальной битвы. - Ну, будем считать, что для первого раза неплохо.
  - Ну да, я ведь смогу использовать это в реальном бою. - Моё воображение уже во всю рисовало картины врагов, которым я "кипячу мозг" (интересная фраза из той самой книги, где я читал о подобном), но Катрин спустила меня с небес на землю.
  - Акстись, во-первых, - она загнула один палец, - вне зависимости от своей силы, чтобы погрузить врага в это состояние, тебе нужен тактильный контакт. Во-вторых, - второй палец, - время там идёт так же, как и в реальности, так что, пока ты убьёшь одного, тебя меленько нарежут, да ещё и сервировать успеют. И, наконец, в-третьих, - палец она загибать не стала, - ты сможешь убить? - а вот над этим я не задумывался. В книгах это как-то само собой у героев выходило, не у всех, конечно, но выходило.
  - А зачем тогда я этому учусь? - что ж это получается, я полдня зря потратил?
  - А затем, что демон не будет спать всё время. Скоро он попробует вновь захватить твоё тело. Тебе снова придётся драться с ним вот таким образом. Так что, не капризничай.
  - Ладно, - покорно согласился я. Солнце постепенно клонилось к закату, его нижний край уже был за линией горизонта.
  - Ладно, твоё дальнейшее обучение "основам" считаю нецелесообразным, ты и так, спасибо снам, неплохо с манной управляешься. А теперь приступим к некромантии... - Катрин довольно потёрла руки. - Для начала, нам нужна соответствующая манна.
  - А моя тебя чем не устраивает?
  - Она светлая. Это то же самое, что затенять лампой.
  - И что же делать?
  - Ты только не пугайся. - Девушка замялась. - Нам нужно проклясть часть твоей светлой манны. Пойдём, Алаэн уже должна была подготовить всё для ритуала.
  - Я так понимаю, моего мнения никто не спрашивал. - Я, в общем-то, ничего страшного не видел, но мне было как-то не по себе. Пришлось плестись за Катрин, за мной с таким же "удовольствием" шёл Лир. Девушка прошла в дом и повела меня к закрытой двери, обнаруженной мной в мою первую вылазку из комнаты. Что-то прошептала, и дверь распахнулась, не издав ни звука.
  - Катрин, ты мне не доверяешь? - удивился я.
  - С чего ты взял? - так же удивилась девушка.
  - Ну, дверь запираешь...
  - Тьфу ты, она всегда заперта. Просто я не думала, что тебе сюда понадобится. Чтобы её открыть, надо просто правильно произнести слова, которые говорила я. Хотя, проще, наверное, будет снять это заклинание.
  Не кидая слов на ветер, Катрин снова что-то шепнула и, махнув рукой, указала на дверь. В другом зрении это выглядело красиво. Заклинание, которое начинает рваться прямо на глазах. Да, красота бывает и в деструктивных явлениях.
  За дверью обнаружился коридор с ещё четырьмя дверьми. Катрин подошла к первой справа и открыла её.
  Комната была просторной, в центре начерчена восьмиконечна звезда, которую покрывала вязь символов. Однако была и незаполненная часть, напоминающая по форме человеческое тело, там не было и линий. Возле пентаграммы стояла золотая чаша, в которой лежал каменный волнистый кинжал. Вся мебель была сдвинута в один угол. На кровати лежала и пялились в потолок Алаэн.
  - Ну, наконец! Где вы были? - возмутилась девушка.
  - Тренировались, - как-то неуверенно сказал Лир.
  - А, - добродушно махнула рукой Алайн, - шут с вами. Давайте начинать. Катрин, сама объяснишь?
  - Да, спасибо, что подготовила. - Катрин улыбнулась, а затем зыркнула на меня со свирепостью дикого кабана. - Чего стоишь?
  - Ну не лежать же, - саркастически заявил я.
  - Вот тут ты не прав, как раз сейчас нужно лежать. Ложись, идиот, - она как с цепи сорвалась, чем я ей не угодил? И вообще, пора заканчивать с шутками, а то как-то они не выходят в этом мире, вечно ляпну невпопад.
  - Куда ложится-то?
  - В круг, куда ж ещё? - я только сейчас понял почему "пустое" пространство в круге было так похоже на человеческую фигуру - потому, что это и была человеческая фигура. Улёгся, постаравшись принять позу, чтобы уместиться в "человечке". Лир печально вздохнул, взял нож и чашу, затем полоснул себя по запястью. В сосуд закапала кровь, но поток тут же иссяк. Затем вампир подошёл ко мне, помахивая окровавленным ножом.
  - Ты только не бойся. - Лир взял мою руку и проткнул насквозь, затем вытянул нож и сильно нажал на рану. Кровь струйками побежала в подставленную чашу. Я даже испугаться не успел - рана на глазах затянулась.
  Лир вновь отошёл и принялся что-то нашёптывать над чашей. Светлячки перелетали, создавая причудливые пляски теней.
  - Готово! - радостно воскликнул вампир. - Пей, - он протянул мне чашу с кровью.
  - Лир, не хочу тебя обидеть, но кровь не пью. Я не вампир.
  - Ещё как пьёшь, - заверил меня Лир,- ты ей ещё похлеще меня упивался.
  - Я? - интересненько выходит, когда же это я кровь-то пил?
  - Ну не ты, демон.
  - Тьфу на тебя, нельзя же так людей пугать! - возмутился я и добавил: - Нет, Лир, ты как хочешь, можешь и пригубить, но я пас.
  - Это вообще-то тебе надо, кровь демона и вампира, для погружения в транс.
  - А может, не будем тогда проводить ничего? - с надеждой спросил я. - Или другой способ найдём?
  - Так, не будь маленьким ребёнком, пей. Способ есть, но ты у нас особенный, поэтому тебе не подойдёт. Ведь придётся силой заставлять, - последнюю фразу вампир произнёс с грустью.
  - Лир, ну не могу я чужую кровь пить.
  - Так тут половина твоей. - Возмутился вампир.
  - И что? Нет, не могу, - не знаю почему, но мне становилось противно даже от мысли, о том, что придётся пить кровь.
  - Значит, силой? - я гордо поднял подбородок. - Ну ладно, - он двинулся ко мне. Однако, я, действуя рефлекторно, схватил его за руку с чашей двумя руками, одной отнял сосуд, а другой с разворота швырнул Лира в стену. Да, натурально швырнул, причём Лир, ударился о стену и головой вниз сполз к полу. Послышался влажный хруст. Я аккуратно поставил чашу на пол, не понимая, почему так с ней осторожничаю, и подбежал к вампиру. Катрин и Алаэн ошарашено проследили за мной взглядом. Лир лежал на полу с неестественно вывернутой головой. Я испугался. Убил! Но тут голова чуть сдвинулась, потом ещё и ещё, а затем послышался новый хруст, возвестивший о том, что позвонки вновь на месте. Вампир сел, очумело посмотрел на меня, встал, вновь сел, но, справившись с шоком всё же начал говорить:
  - Ну... ты это... да... но это ты... Ай, - он махнул рукой, видимо поняв, что ничего путного не скажет. Я обернулся и увидел не менее удивлённые лица девушек.
  - Да что я такого сделал-то, ну швырнул... вампира... через всю комнату. Твою мать! - я сел рядом с Лиром. Первой отошла от шока Алаэн.
  - Так, чего расселись? Давайте обряд проводить. - Она сунула мне чашу, я выпил всё одним глотком, не задумываясь. А потом понял, что проглотил. Содержимое желудка попросилось обратно, но я смог сдержать рвотный порыв. - Ложись. - Ваш покорный слуга послушно распластался на полу.
  Все трое начали ходить возле меня кругами и что-то петь. На глаза лёг туман, я остался в сознании, но воспринимал всё как-то отрывочно, куски звуков и фраз, вспышки света. С ощущениями приходила и боль.
  - Держи, не давай уйти, ещё не всё...
  - Не... вырывается.
  - Он слишком...
  - Не давай уйти... - после очередного такого "озарения" моё измученное сознание не выдержало и ускользнуло за грань реальности, осталась лишь приятная, окутывающая темнота...
  ***
  Нет, честное слово, мне это уже надоело. Сколько можно? Скоро экстрасенсом-провидцем стану. "Вижу, вижу, мой день закончится обмороком, а начнётся пробуждением на кровати в своей комнате".
  Хотя, во всём есть свои плюсы. Я, наконец, заметил, что потолок тут почему-то чёрный, только над кроватью какой-то белый иероглиф. Привстав на локтях, ваш покорный слуга заметил Лира на том же месте, в той же позе. Вампир, сидя за столом, положил голову на руки и сладко посапывал. Честно говоря, меня начала напрягать его ненормальна забота. Фанатизм фанатизмом, но то, что особь мужского пола так печётся о другой особи мужского пола, не имея с ней никаких родственный связей, как минимум странно. Нет, я не имею ничего против мужчинолюбцев, но одним из них становиться не желаю.
  Рядом с Лиром лежали криалы. Я встал, как это ни странно, в этот раз меня никто не раздел, и, что ещё страннее, после потери сознания ничего не болело. Вдруг Лир вскочил, ошалело замотал головой и заорал:
  - Я не спал! - но, обнаружив, что в комнате никого нет, расслабился и поинтересовался: - Ты в порядке? - я вдруг решил прямо в лоб задать ему волнующий меня вопрос.
  - Лир, ты гей? - я сурово уставился на него.
  - Конечно, нет! Что за вопросы? - вампир явно не мог выбрать между удивлением и возмущением.
  - Ну, ты просто проявляешь какую-то странную заботу...
  - А, - лицо стало вновь весёлым. - Так мы ж братья, - он довольно заулыбался своими чуть удлинёнными клыками.
  - Как? - я тупо уставился на его довольную физиономию, - двоюродные?
  - Да нет, по крови.
  - Это как? - я почесал затылок, пытаясь вспомнить, не менялся ли с кем кровью.
  - Катрин тебя приволокла, когда превращение только началось, но организм отторгал демона. Причём сопротивлялся очень сильно. В общем, была вероятность летального исхода. А кровь вампира, это что-то среднее между демонической и человеческой. Тело привыкло к моей крови и не так сильно сопротивлялось демонической. А так как у нас нет капельниц, шприцов и остальных мелочей, которыми пользуются ваши медики, пришлось делать переливание... - он задумался, а затем рассмеялся и заявил, - рука в руку.
  - Постой, а чего ж ты тогда так рвался меня увидеть, если уже видел, когда побратались?
  - Ага, видел, - он передразнил меня, надо заметить весьма похоже. - Ничего не видел. Катрин притащила тебя в каком-то тряпье, несла что-то о начальной непереносимости света. В общем, я видел только твою руку.
  - Понятно... - я начал чувствовать себя хуже, чем до начала разговора. Надо же, обвинил вампира в нетрадиционной ориентации.
  - Ты только это, не ляпни Алаэн о своих подозрения. - Он вновь рассмеялся. - А то она не сдержится.
  - А что такое? - я был искренне удивлён, - на что ей злиться-то?
  - Ну, мы с ней как бы... - Лир замялся, подбирая слова - ... вместе, - нашёлся вампир. А я снова растерялся. Рыжеволосая девушка производила впечатление самой адекватной в этой троице, а Лир, как ни прискорбно это признавать, ведёт себя как ребёнок.
  - Поздравляю, - не придумав ничего более подходящего, сказал я.
  - Да, повезло мне, - он вновь засверкал довольной улыбкой сытого кота. - Так ты не ответил, ты в порядке?
  - В полном, а что не должен быть? Что вчера было?
  - Не вчера, - он немного растерялся, - обряд был неделю назад...
  - Как? - я осел на кровать.
  - Вообще суть обряда в том, что в тело мага, находящееся под контролем других магов, вызывается демон. Он оскверняет часть энергии. Наша задача - перенести осквернённую манну в новый источник, а так же контролировать и изгнать демона, после обряда. Последнее обычно самое тяжёлое. Правда мы не учли, что в тебе уже живёт демон. Он всячески старался вытурить нового жильца. В общем, мы не только не прогонали тварюку, но ещё и удерживали, чтобы не удрала. У тебя в теле был махач двух демонов. Вот поэтому ты и не должен быть в порядке. Кстати, гость едва успел коснуться твоей манны, поэтому тебе придётся её разрабатывать. И ещё. Твой кровавник, умудрился полностью уничтожить сущность другого демона. Что самое приятное, это побоище отобрало у твоего милого цепного песика все силы, так что, пробуждение отложилось на полторы недели.
  - Ого! Жизнерадостно. Ну, то, что пробуждение отложилось это хорошо, правда, есть и минус.
  - Какой? - Лир начал перебирать в голове возможные варианты, но, не найдя подходящего, вопросительно уставился на меня. - Какой минус в отложившемся пробуждении?
  - Прости. Не так выразился. Не минус, а "но". Неделю я уже провалялся. Значит, у меня осталось три-четыре дня. Надо тренироваться. А что сейчас?
  - Что значит "что сейчас?"?
  -Ну, какое время суток? - нетерпеливо уточнил я, внутренне понимая, что начал нести бред.
  - Сейчас утро. Не терпится? Тогда ложись. Подменю Катрин.
  - А ты сможешь?
  - Обижаешь, у меня склонность к ментальной магии. А до этого я не помогал Катрин потому, что удерживал демона. Но сейчас в этом нет смысла.
  - Слушай, такой вопрос, а почему вы просто не поможете мне загнать его в спячку? - поинтересовался я, укладываясь на кровать.
  - Понимаешь, демона не получится навсегда усыпить. Твоя победа отберёт у него силы, но он наберёт их снова. И снова бой, чтобы усыпить, и снова, и снова. И так до бесконечности. А веды мы не всегда будем рядом. К тому же, присутствие ещё одного разума на поле битва ослабит тебя. Так что, этот вариант, не вариант. - Лир вдруг собрался и стал походить на учителя. - Так, хватит разглагольствовать, сам же торопился. - Вампир сел на кровать рядом со мной и прикоснулся пальцем к моему лбу.
  Мир смыло волной изменения. Вокруг выстроился новый. Лес, в котором слышится пение птиц, река, в которой плещется рыба. Всё наполнено запахами. Солнце ярко светит. Этакий деревенский рай.
  - Хм, а в мире Катрин запахов не было.
  - Я ведь говорил, я ментальный маг. Ну, чему тебя успела научить Катрин? - я с гордой усмешкой создал меч. - Неплохо, тогда потренируемся в изменении тела. - Он стал дымообразным, а затем превратился в точную копию меня.
  - Лир, скажи, вы все издеваетесь? Вам что, больше превратится не в кого? Демон, Катрин, теперь ещё ты. Только не говори, что ты будешь учить меня превращаться в себя. - Лир ухмыльнулся мне моей же усмешкой.
  - Нет, ну если тебя не устраивает твой же образ... - вампир вновь стал дымом, а затем преобразился в чёрную тварь с когтями-шпагами, рогами и костными наростами на груди, животе и спине. А так же шипами на локтях и плечах. - Так выглядела самая грозная трансформация кровавника. Бой! - я, в общем-то, и отреагировать не успел, а он уже рванул ко мне. Резкий колющий всей пятернёй в грудь. Я отстранился, но рука лира удлинилась и прошила меня насквозь. Дыхание перехватило, да, в общем, дышать-то было нечем. Он резко выдернул руку (или лапу?). Я ожидал вылета в реальный мир, но этого не случилось. Как будто прочитав мои мысли, Лир сказал: - Нет, ты не уйдёшь отсюда, пока я не разрешу.
  - Но... я ... умру.
  - Нет, ты не умрёшь. Это воображение, другое дело, что тебе нужна энергия, чтобы вновь восстановить тело. Подсказка, в качестве энергетика можно использовать манну. - Да он издевается, я сейчас скончаюсь, а он про манну что-то говорит! Была - не была.
  Я попробовал использовать внутренне зрение и у меня получилось. Затем зачерпнул манны и потратил её на тело. Боль исчезла. Я вновь дышал. И тут ваш покорный слуга решился на эксперимент, зачерпнул манны, и начал лепить себе новое тело. Голова в костяном шлеме, такая же костяная пластинчатая кираса, щитки на ногах и руках. Кожа чёрная. Шипы на локтях и коленях. Длинные когти.
  - Браво. - Лир трансформировался обратно. И захлопал в ладони. Я же резко кинулся на него, впился в тело вампира когтями, а затем проткнул шипом на колене. - Хах, - заявил он, вырвавшись из моей хватки. - Неплохо. Ладно, думаю, пора нам заканчивать с обучением. Тебе надо передохнуть. Меняйся обратно, и пойдём, - я попробовал сменить облик, но манна, которую я для этого приберёг, куда-то делась. Справа заклубился ещё один силуэт, который принял форму, недавно показанную Лиром.
  - Привет ребятки, узнали? - поинтересовался демон.
  - Значит, полторы недели? Лир, мать твою. - Я озлобленно посмотрел на вампира.
  - Как ты это сделал? - голос вампира срывался.
  - Всё просто, я сохранил частицу силы, а затем по чуть-чуть вытягивал её из этого мальца. Вот сейчас собрал достаточно, чтобы меняться и регенерировать, к тому же, он теперь этого сделать не сможет. А ты, - демон многообещающе посмотрел на Лира, - поможешь мне размяться. Ну что, начнём? - и он, не дожидаясь ответа, кинулся на вампира. Два взмаха когтями и тело лира разлетелось на части. - Эх, ненадолго его хватило, - демон был действительно расстроен. - Ну ладно, пора мне захватить твоё тельце и переделать его под себя. Кстати неплохой облик, посмотрим, чей лучше. - Он сделал шаг в мою сторону, а затем в один прыжок преодолел остальное расстояние и двумя лапами ударил меня. Я присел, пропуская выпад над головой, и сам рубанул по ногам. Демон подпрыгнул и вонзил мне в спину все когти одной из лап, перенёс на неё всю массу тела, тем самым приколов меня к земле, как коллекционер бабочку. - Доприседался, - констатировал он, радостно улыбаясь. Должен признать, улыбка демона в этой форме ужасала. А через секунду он полоснул по моей шее.
  Меня выбросило из этого мира в реальный, правда, тело мне не подчинялось. Я всё видел, всё слышал, но все это было как бы ни моё.
  - А-а-х! Ну, наконец, своё тело. А ты смотри-смотри. О, вот и наш вампирчик. Кто тут цепной пёс? - он схватил Лира за шкирку и выкинул на улицу, пробив стену. - Так, помнится, тут городок один был. - Демон шагнул в проём, образовавшийся после полёта Лира. - Надо бы размяться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"