- В общем, мне нужны типовые домики. Квадрат, разбитый на две части перегородкой, входной проём, проём в перегородке. Два окна в каждой комнате.
Дром зажмурился, затем кивнул и одним махом руки "вырастил" каменный домик.
- Сойдёт? - лицо землевика было подхолимско-лизоблюдским. Но не от желания выслужиться, а от истинной преданности Кайфару.
- Отлично, молодчина, Дром. Ещё пятьдесят таких сможешь сделать?
- Запросто! - глаза Дрома горели энтузиазмом. На создание пяти десятков домов потребовалось больше времени. Но ненамного. Здания были расположены вокруг места прибытия Путешественников.
- Теперь что-то вроде купола над Аномалией. - Надо заметить, что дома были не каменные и цветом походили на песчаник.
- Сделаем. - Ещё несколько секунд маханий руками, и вот уже над Аномалией такой же песчано-каменный купол. Дром запыхался, он вымотался. Кайфар взглянул на его источник, тот был почти пуст. - Ещё ведь стена нужна, да?
- Вообще да, но не сегодня, ты надорвёшься.
- Не надорвусь! Какой толщины делать стену? - энтузиазм и не думал затухать.
- С кулак. Она не должна быть слишком толстой, главное, чтобы смогла задержать врага.
- Хорошо! Сейчас. - Ещё пара взмахов и стена появилась. Высота в три человеческих роста, идеально круглая. Глаза Дрома закатились, а тело устремилось к земле.
- Ну вот, говорил же. Вырос телом, а в душе всё тот же ребёнок. Так, вы, принесите веток и листьев. А вы, срубите пару деревьев. - Солдаты ещё секунду смотрели, выпучив глаза, на деревню, возведённую за двадцать минут. Затем те, кто получил поручения, побежали их выполнять. Кайфар пошёл к ближайшему домику, сварганил "кровать" на скорую руки и вышел к поселенцам. - Чего стоите? Идите обживаться. Каждая семья выбирает себе по дому. Эти жилища временные, постепенно заменим их нормальными.
Все хмуро пошли выполнять поручение. Кайфар понимал этих вояк. Сорваться с обжитого места и идти чёрт знает куда, затем селиться в каменных лачугах. Ну ничего, привыкнут. Тем более, Кайфар не врал, он действительно собирался со временем выстроить нормальную деревню с нормальными домами. Дром удачно создал ворота. Они были направлены прямиком на деревню орков.
Кайфар, распорядившись уложить ученика, пошёл к куполу.
- А тут дверь сделать не додумался, - ухмыльнулся свежеиспечённый Староста и приложил руку к гладкому камню, тот послушно осыпался пылью, образовав ровный прямоугольный проём. Внутри было темно. Но пара рун, быстро вплетённых в стены и потолок, исправили эту проблему. На Купол у Кайфара были особые планы. Кроме самой по себе Аномальной активности, это место должно было стать символом их деревни. Тут будет собираться Совет. Круглый стол-обод с пустым пространством в середине, восемь стульев, один, как и положено, похож на трон. Этот стул показывал его значимость. Вообще Староста мог налагать вето на любое решение совета, а в общем голосовании его голос ровнялся трём голосам советников. Вся мебель, разумеется, каменная, но это тоже временно.
Кайфару вдруг захотелось увидеть Ирену, но по решению совета, ей пришлось немного задержаться. С ней задержались и остальные ученики, а так же десяток солдат. Семьи этих вояк уже были в деревне.
Причиной задержки послужила необходимость снабдить новую деревню артефактами, которые были ещё не готовы. Через неделю прибудут ученики с солдатами-носильщиками. "Чуть не забыл, - вдруг осенило Кайфара. - Надо ведь отправить посыльного, чтобы сообщать, что деревня готова. То-то Совет удивится, узнав, что её отгрохали в первый же день".
Юноша вышел из Аномалии и подошёл к ближайшему войну.
- Где Колорн?
- Обходит стену, нэлэн. - Кайфара передёрнуло. Его так называли всего две с мелочью недели, так что, не привык ещё. Слово "нэлэн" - это обращение, которое жители деревни использовали при разговоре с членом Совета. Как это ни странно, но Старосту называли так же, как и остальных советников.
- Спасибо.
- Служу Старосте. - Браво рявкнул солдат, вытянувшись по струнке.
"Всё же армия везде одинаковая", - подумал юноша, вспоминая солдат при дворце Короля.
Маг поспешил обойти стену и найти главнокомандующего его пока небольшой деревни. Кстати, Колорн был ещё и первым членом совета, не считая Кайфара, конечно. Навстречу юноше шёл здоровяк-орк, который и являлся главнокомандующим.
- Привет Колорн.
- Здравствуйте, нэлэн. Будут приказания?
- Будут. Отправь посланца, пусть сообщит, что деревня готова, а первый обоз с продуктами мы ждём завтра. Ещё надо расставить воинов по периметру Аномалии и возле ворот деревни. Под Купол ставь самых ответственных. Остальным прикажи отдыхать. Когда принесут дерево и листья, пусть сделают две кровати и поставят их в первый дом перед воротами. Пока всё.
***
Нет, с этим определённо надо что-то делать. Может, есть какое-нибудь противопотерясознательное заклинание? До радостной встречи с демоном я ни разу в жизни не падал в обморок, а сейчас? Что ни день, то весёлые события, которые оканчиваются выключением света в сознании. Я, как всегда, был в своей комнате и, проснувшись, наткнулся взглядом на закорючки на потолке над кроватью. В комнате никого. Я встал, огляделся. Мечи стояли возле кровати. Я валялся в одежде.
- Ну, хоть что-то новенькое, - сказал я двери, а затем вспомнил, что однажды уже приходил в себя одетым.
- Нашёл чему радоваться, - у меня чуть инфаркт не случился.
- Интересно, я к этому когда-нибудь привыкну? - поинтересовался я у меча.
- Вряд ли, иди к Алаэн и не забудь меня. - Ответил отец.
- Хорошо. - Я, молча взял оружие, прикрепил его за спину и пошёл к комнате девушки. Задумавшись на секунду, я постучал в дверь.
- Входи, - крикнула Алаэн. Я вошёл. Мебель вновь была сдвинута, у меня даже зародилось подозрение, что она всегда там стоит, в центре обнаружилось пустое пространство, там стояла Алаэн, что-то прикидывая.
- А где Катрин и Лир?
- Катрин до сиих пор без сознания. Мало того, что потратила всю манну, так ещё и огненным шаром получила. Лир отсыпается, ему тоже несладко пришлось. Он латал дыру в куполе и вычищал местность от нечисти. Там на шум и кровь столько трупов набежало. Теперь садись в центре комнаты. Вокруг дома собирается все боль всякой живности, и неживности, кстати, тоже, так что, поспешим.
- В чём поспешим? И зачем тут собираются твари?
- Катрин разве не говорила тебе о пророчестве?
- Говорила, только связи я не вижу. - Я выжидающе уставился на девушку.
- Король нежити не собирается умирать, а в пророчестве ты его убиваешь.
- Что-то не припомню такого, помню, что должен уничтожить нежить, но про Короля ничего.
- Значит, Катрин пересказала сокращённую форму. Общий смысл сводится к тому, что ты уничтожишь Короля нежити, тем самым оставив тварей без подпитки. Они ослабеют и тогда объединенные силы людей уничтожат всех не упокоенных.
- О как. Весело. А это точно я буду делать? Может, там описка или оговорка. Может, там какой-нибудь Раен, а не Раер.
- Не говори глупостей, лучше садись.
- Так ведь ты не ответила, зачем мне садиться. - Если честно меня начала напрягать роль Спасителя. Я никогда не рвался в герои, конечно, когда читал книги фэнтези, ставил себя на место персонажей, но в реальности... Не то чтобы я боялся или не хотел, просто не верилось, что я должен спасти мир, да ещё и два раза. Я вообще собирался стать программистом, мирно пить кофе, сидя за компом, и пописывать программульки.
Кстати, меня всегда мучил вопрос. Неужели герои книг, оказываясь в чужом мире, спокойно переносили расставание с такими чудесами техники, как компьютер, телевизор и мобильный телефон. Вот и нашёлся ответ: когда тебя закидывает в водоворот событий (с постоянными потерями сознания), как-то не до мыслей о технике и комфорте.
- Катрин знала, что сюда придёт нечисть, она рассчитывала, что о тебе проведают через месяц-два. Но выходка демона уничтожила все планы. К Овону сбежалась вся нежить округи. Лир пытался подчистить следы, но не смог. Он с боем пробился сюда, поэтому потратил слишком много сил. Катрин собиралась научить тебя всему необходимому, а затем отправить к деду. И дураку понятно, что нежить будет только прибывать, а сдерживать её вечно ни она, ни Лир не способны. Я вообще не боевой маг. Как видишь, график нарушен, поэтому Катрин решила выволочь тебя на практику, по ходу научив необходимому минимуму.
- Она обещала научить использовать яд насекомых в смеси с заклинанием. - На душе стало погано.
- Нет, это другое. Это секрет Катрин. Только она знает, как это делать. Ей придётся валяться ещё дня три, и то только чтобы восстановить силы, на исцеление ран и возвращение в боеспособное состояние уйдёт ещё дня четыре. Лиру на всё два дня, он вампир, ему проще. Проблема в том, что даже за два дня тут соберётся нежить с половины Мёртвой пустоши. Так что, у нас нет времени. Придётся использовать несколько опасный, но всё же единственный способ. Я внедрю в твоё сознание все необходимые знания, и в нужный момент они всплывут, как подсказки.
- А почему ты не можешь меня телепортировать?
- На создание прошлого телепорта у меня ушло чуть больше двух дней, за это время мертвяки в пять слоёв вдоль всего дома улечься успеют.
- Ну ладно, давай. Но можно ещё вопрос? - я неловко почесал в затылке.
- Валяй, только быстрее. - Было видно, что девушка раздражена, но не моим поведением, а недостатком времени.
- Есть какое-нибудь заклинание или методика, в общем, способ, чтобы не терять сознание?
- А, - она понимающе усмехнулась. - Надоело? Увы, нет. Но я тебя обрадую. Это всего лишь из-за нагрузок, выпавших на долю твоего сознания. Ты скоро привыкнешь к этому миру, и всё пройдёт.
- Спасибо, - я улыбнулся ей и сел в центре комнаты. Алаэн подошла ко мне, дотронулась пальцем до лба и наступила темнота, но я не потерял сознание. Перед внутренним взором представали какие-то неясные образы: то закорючки, то световые вспышки, то переливы цветов. Время потерялось. Не знаю, сколько я был в таком состоянии, может, секунду, может, вечность. Вдруг всё пропало. Я всё так же сидел на полу, по-восточному сложив ноги. Алаэн всё так же прижимала палец к моему лбу. Она тоже открыла глаза. И, увидев меня в здравом уме и светлой памяти, с облегчением вздохнула. Но затем подозрительно посмотрела на меня и спросила:
- Ты в порядке?
- В полном, - уверенно ответил я и встал, демонстрируя не только умственную, но и физическую здравость.
- Дотронься до носа безымянным пальцем левой руки, - скороговоркой выкрикнула Алаэн. Я автоматически выполнил приказ, на просьбу это было похоже меньше всего. - И вправду, обычно после такого лежнем лежат час, ну или хотя бы теряют координацию. Ладно, сейчас не до этого. Вот карта, она на ноадренском, но я внедрила тебе знание всех людских языков, так что проблем возникнуть не должно. Попробуй прочитать.
Я развернул свиток. Там были все те же непонятные закорючки, но лишь секунду. Затем я совершенно точно понял, что нечто похожее на свернувшуюся кольцом змею - это буква "Н". Палочка в вихре - "О". Так я смог прочитать название "Ноадрен". Находку я озвучил вслух. А про себя сообразил, что всё это время и Лир, и Катрин, и Алаэн говорили на русском. Сразу возник вопрос - в Овоне жители не могли использовать этот язык. Как же я их понимал? Хотя, до меня ведь доходила информация не от органов чувств, а от мыслей Ксафана. Значит, всё становится на свои места.
- Отлично. У тебя есть пятнадцать минут, чтобы попрощаться с Катрин и Лиром. Их комнаты напротив.
Не дождавшись удивлённого "они же без сознания", Алаэн выбежала из комнаты.
- Поспеши, - напомнил мне отец.
- Знаю, - вздохнул я в ответ и вошёл в первую попавшуюся комнату. Катрин лежала на кровати, бережно укрытая одеялом. Я постоял минуту, затем поцеловал ей в лоб и вышел. Всё произошло так, как я и ожидал, а вот в комнате Лира меня ждал сюрприз. Как только я открыл дверь, вампир разлепил глаза и повернулся ко мне.
- Уже уходишь? - голос Лира был слабым, лицо с цвет новенькой бумаги.
- Да. Надеюсь, нежить пойдёт за мной, и вы будете в безопасности.
- Будем, - печально сказал Лир. - Береги себя, брат.
- И ты себя... брат. Ещё увидимся. Отдыхай. - Я закрыл дверь и пошёл к выходу. Там меня уже ждала Алаэн.
- Тут деньги и еда. Денег достаточно, но сильно не шикуй, не стоит привлекать внимание. На службе Короля не только безмозглые зомби. Сейчас я открою дверь и брошу артефакт. Ты ослабь ремни ножен. Как только заклинание ударит, трансформируйся и лети направо. Не оглядывайся, не ввязывайся в бой, уничтожай только тех, что будет на твоём пути.
- Кто ж у меня на пути-то будет, если я полечу?
- Да, мало ли. Готов? - я кивнул. - Тогда удачи, прощай. - Алаэн распахнула дверь, во дворе была целая толпа нежити. В кучу тут же полетело что-то опасное, напоминающее теннисный мячик, грохнуло. Что было дальше, я не знаю, потому что, не глядя, выпрыгнул на улицу, трансформировался и полетел в указанном направлении. Дом быстро удалялся, а внизу что-то копошилось. Я присмотрелся и увидел, что всё было заполнено тварями. Вдруг с ближайшей ёлки на меня прыгнул зомби и тут же схватился за костяные пластинки на плече. Я попытался его сбросить, но тварь вцепилась намертво. Через тридцать секунд борьбы я все же отправил нечисть вниз. Копошение на земле усилилось, наверное, решили, что это я упал. Дабы избежать подобных инцидентов, я поднялся выше уровня леса. Глаза быстро нашли Ован, благо, это было легко - купол щита светился достаточно ярко, и я полетел к городку.
Через несколько минут полёта ноги коснулись земли, я трансформировался, но вот незадача, на мне остались только мечи, всю одежду уничтожала трансформация. Сейчас я завидовал Халку, у того хоть штаны не полностью рвались. Меня всегда забавлял этот момент в истории зелёного здоровяка. И вдруг я сообразил, что рюкзака тоже нет, видимо, тварь, что спрыгнула с дерева, утянула его с собой. Выругавшись, я тихонько пролез за купол и подошёл к ближайшему сараю. Так, сейчас надо где-то найти одежду, затем место, чтобы переночевать, днём, думаю, лететь будет безопаснее.
Мои размышления прервал детский голос:
- Это вы? - поинтересовался он, не уточнив, кем конкретно он меня считает. Я повернул голову и увидел того паренька, который сидел на крыше во время буйства Ксафана.
- Не вздумай кричать, а не то... - пригрозил я ему. Это был мальчик лет пяти. Правда, глаза у него были какие-то чересчур глубокие, мудрые, цветом схожие с моими. Тёмные, коротко подстриженные волосы. Он, не обидевшись на угрозы, подошёл ко мне, внимательно заглянул в глаза, а потом обнял.
- Это были не вы, не надо больше становиться таким, дядя, пообещайте, что не станете.
- Не стану, - ошарашено сказал я. - Ты не знаешь где взять одежду?
- Знаю, только вы не идите, я принесу. - Заявил малец и побежал за сарай.
- Надеюсь, ты не будешь никого звать, - сказал я ему вслед.
Парня не было уже десять минут, я начал нервничать, представляя, как в это время крестьяне собирают вилы и топоры, чтобы меня убить. Но опасения оказались ложными. Мальчик появился так же тихо, как и в прошлый раз.
- Вот, наденьте. - Малец протянул мне по несколько пар штанов и рубашек. Все не новые, но и это не плохо. - Вам ведь ещё понадобятся, я принёс много. - Я удивился тому, что мальчик был не по годам умным. - Возьмите меня с собой. - Последняя фраза поставила меня в тупик. Я с минуту просто тупо смотрел на него, застыв на одной ноге - ваш покорный слуга уже начал надевать штаны.
- А ты не боишься?
- Не-а, - мальчик отрицательно покачал головой.
- Сейчас я не могу тебя забрать, - начал я, медленно подбирая слова. - Но когда я буду в городе в следующий раз - обязательно заберу.
- Ну ладно, - было видно, что мальчик расстроен, но все же в глазах разгорался огонёк надежды.
- А как тебя зовут?
- Матвей, - ребёнок широко улыбнулся, видимо его обрадовало такое проявление внимания.
- Матвей, где тут можно переночевать, чтобы никто не узнал. - Матвей задумался, затем хлопнул себя по голове и сказал:
- Знаю, идите за мной, но тихо. - Мы вышли на площадь. На меня сразу накинулись неприятные воспоминания. Разваленная стена была прикрыта щитами из досок.
Матвей повёл меня к дому, на крыше которого сидел в прошлый раз. Дом оказался старой рухлядью, нуждающейся в починке. Стены прогнившие, большая часть окон забита. Но заметна и былая роскошь. Это явно был дом непростого человека. Да и его расположение возле площади говорит об этом же. Возникает вопрос - почему его забросили? Мальчик повёл меня ко входу. Дверь висела на соплях, причём из последних сил. В доме царила темнота, но я смог разглядеть обустроенное несколькими циновками место в углу.
- Ты тут живёшь? - спросил я у Матвея.
- Ага, дядь, ложитесь и спите. - Я покорно улёгся на полу возле матрасов. - Не-а, дядя, вы спите на мягком, а я на полу. - Сурово заявил малец. Меня его напыщенность рассмешила, но виду я не подал. Быстро перебрался на циновку. Переубеждать Матвея было бессмысленно, поэтому я решил схитрить. Малец пристроился рядом на пол и мгновенно засопел. Я тихонько переложил его на своё место. И тут меня осенило. А что если я просплю? Совсем недавно разглагольствовал о том, что не вспоминаю о "чудесах техники", а сейчас скучаю по обыкновенному будильнику. Если просплю, то, как минимум, не смогу выйти из города, поэтому потеряю целый день.
"Демона что ль попросить разбудить меня?" - ухмыльнулся я просебя, не заметив за мыслями, как уснул.
***
Ирония судьбы. Меня разбудил именно демон. Ксафан ласково, насколько это позволяла глотка, сказал:
- Вштаай, пррроспишь. - Ни насмешки, ни иронии. Я проснулся скорее от шока, чем от его потуг. Мы были всё в том же доме, Матвея куда-то пропал, вместо него на циновке развалился Ксафан.
- Олоэн, вштавай.
- Ты не мог бы делать это при помощи телепатии, я в дешифровщики не нанимался. - Зло сказал я, внутренне готовясь к драке. То, что мы разделены, недвусмысленно говорит - всё происходит у меня в голове.
- Да не напрягайся ты так и поспеши, скоро рассвет. - Ксафан замахал лапами, торопя меня.
- Не понял, ты не попытаешься захватить моё тело, уничтожить меня, загнать в глубины сознания?
- Нет, - просто ответил он.
- Спасибо конечно, но... Почему? В прошлый раз ты только этого и жаждал.
- Да ладно тебе, я вовсе не так кровожаден, - усмехнулся он. - А ты поспеши, не то проспишь.
Я постоял полминуты, переваривая сказанное демоном. И тут меня как молнией ударило, нет, это была не догадка о странностях поведения демона. Это был вопрос. Он свербел, вырываясь, и я не выдержал.
- Ксафан, можно вопрос? - похоже, ему надоело моё поведение, но он стерпел, видимо, действительно не хотел, чтобы мы попали в неприятности.
- Если сразу после этого ты сгинешь в реальный мир, то валяй.
- Ты всегда был... таким, ну, в смысле менял тела и боевые трансформации. - Похоже, я зацепил его за живое. Из него как будто стержень вырвали.
- Нет, - тихо произнёс он. - Когда-то у меня было своё тело. - По твари, валявшейся на циновках, пробежала волна изменений. Парень, лет двадцати, ростом с меня. Длинные чёрные волосы сбегали по плечам, нос средних размеров, широкий лоб, темно-синие глаза, плавный подбородок. Не могу судить объективно, всё же я как-то не по этой части, но, похоже, он был действительно красив. - Когда-то я был таким. - Ещё сильнее погрустнев, сказал Ксафан. Голос его изменился, он был мягким... человеческим. - А теперь вали в реальный мир! - Прикрикнул демон.
Я закрыл глаза, а открыл уже в реальности. Матвей всё так же посапывал на циновках. Решив проверить вчерашнюю догадку, ваш покорный слуга перешёл на другое зрение. На стенах виднелись обрывки защитных чар, наверное, только благодаря им эта халупа ещё не сложилась. Взгляд упал на ребёнка, и я понял, что обязательно сюда вернусь. Внешний слой его ауры был прозрачным, Матвей оказался Таном.
Я тихо взял одежду и вышел на улицу. Там, стараясь идти ещё тише, вышел за купол. Горизонт начинал разгораться красным.
Я снял рубашку и отрастил крылья, не меняя остального тела, эта идея пришла ко мне во время прогулки по Овону. И штаны целы, и лететь буду быстрее, всё же эти мышцы и кости весили, как ещё два меня. Отлетев подальше от города, я завис в воздухе, сверился с картой. Слава богу, додумался прикрепить её к ножнам и не успел переложить в рюкзак.
- Так, и где же север? - спросил я у пустоты, пытаясь понять, куда лететь. По идее солнце должно было всходить на востоке, но это всё же чужой мир, кто знает, с какой тут всё устроено.
- Слева от тебя "верх" карты, - я чуть не упал с перепугу.
- Нет, определённо, к этому нельзя привыкнуть. Отец, ты как-нибудь поаккуратнее, что ль в следующий раз.
- Ладно-ладно. Но всё же поспеши.
- Хорошо. - Я замахал крыльями в нужном направлении.
Через час полёта внизу началось шевеление. Мне встречалось всё больше и больше нечисти. Вдруг с земли раздалось что-то вроде грома. Я посмотрел вниз и едва успел уклониться от молнии. За первой пошла втора. А затем с земли начало подниматься что-то светящееся. Это оказался парень с бледной, как у Лира кожей, он нёсся ко мне, окутанный каким-то сиянием.
Вампир! Не долго думая, я трансформировался и встретил вампира выставленной пятернёй. Тот ловко уклонился, перехватил мою руку и попытался бросить вниз. Я перевернулся в воздухе, но всё же удержался, тогда он ударил молнией. Я попытался уклониться, но без толку. Синяя вспышка достигла цели - крыльев. Одно крыло было практически уничтожено, другое напоминало знамя отряда, после его поражения. В общем, вампирюка добился своего, я летел к земле, пытаясь хоть как-то замедлить своё падение, но всё без толку. Упал я больно, что-то хрустнуло и, похоже, даже сломалось. Но это что-то моментально стало на место с таким же хрустом.
- Используй магию, дубина! - заорал отец. Я понял и выполнил всё мгновенно. Спрятал когти и выпустил в вампира очередь сфер. Видимо парень это не ожидал, сферы достали его в воздухе, свечение вокруг вампира пропало, и он рухнул ничуть не хуже меня. Я рванул из ножен меч с отцом, подбежал к облаку пыли, поднятым от падения врага и отрубил ещё не оклемавшемуся вампиру голову.
- Дьявол! Ну и что мне делать? Без крыльев я не полечу, лечить их не умею. Отец, ну хоть ты подскажи. - Молчание... - Зашибись! Нашёл время! Давай ты помолчишь позже, а сейчас поможешь мне вылечить крылья. - Никакого эффекта. - Спасибо тебе отец! Блин. - Я пнул ближайший камень. - Может, хоть у него, - я глянул на труп, - есть что-нибудь полезное. - В книгах много написано про мародёрство. Кто-то называет это сбором трофеев. Я же назову необходимостью. У вампира оказался прибор наподобие компаса. Найдя в углу карты обозначения, как на приборе, я понял, куда мне идти. Ещё в кармане обнаружилась свёрнутая сумка, предполагаю, что для моей головы. Я нашёл ей более мирное применение - запихнул туда одежду.
- Обувь возьми. - Посоветовал незнакомый голос. Через секунду меня осенило:
- Ксафан? У тебя другой голос, как тот, что был у тебя-человека.
- Я решил, что так нам будет удобнее разговаривать.
- Ну ладно. А обувь-то зачем?
- Смени облик и ощутишь все прелести босой прогулки.
- А зачем мне облик менять? Я себя вполне хорошо чувствую.
- Ага, ты это же скажешь в Таласе? - я припомнил, что это название одного из государств, через которое лежал путь до Ноадрена. Понял и тут же стук себя по лбу.
- Не подумал...
- Да ты всегда так, - ворчливо сказал Ксафан. - Бери обувь.
- Беру, беру. - Я стянул с вампира правый сапог и запихнул в сумку. А вот в левом меня ждал сюрприз. - Оригинально, - усмехнулся я, пересчитывая монеты, которые достал из кошеля, лежавшего в сапоге. - Отец, - молчание.
- Да не ответит он, он меня почувствовал, - усмехнулся Ксафан.
- Слушай, а почему я слышу твой голос?
- Э, - похоже, мой вопрос поставил демона в тупик. - Даже я не ожидал от тебя такого тупого вопроса. Но, так и быть, отвечу. Потому, что я с тобой общаюсь.
- Да нет, ты не понял. Разве телепатия не должна передавать твои мысли шёпотом? - я вспомнил, как Кайфар общался с Киром.
- А, так бы и сказал. Напомню, мы с тобой в одном теле, поэтому это не совсем телепатия.
- Ну, хорошо, с тобой понятно, а отец почему нормально говорит? - Чего я не ожидал, так это интонации, с которой была сказана следующая фраза, она была какой-то учительской, что ли.
- Во-первых, вас связывают родственные узы, во-вторых, вы контактируете через камень. Он настроен на тебя, а твой отец им пользуется. В-третьих, благодаря мечу, вы как бы соприкасаетесь, то есть, есть тактильный контакт, поэтому телепатия становиться сильнее, кстати, в этом случае, это именно телепатия. Всё понятно?
- Тебе бы учителем работать, а не в демонов играть.
- А я и был учителем, - голос демона погрустнел.
- Прости, не хотел тебя огорчать. - Но, похоже, Ксафан тоже на меня обиделся, демонстрируя это молчанием. - Ну и ладно. - Я взял компас и пошёл в нужном направлении. Но мне быстро надоело идти, и я побежал. Плотность нежити заметно снизилась. Я встретил всего троих. Для их убийства я даже не остановился, просто разрезал на ходу.
Всю дорогу меня занимала одна мысль. До меня дошло, что я убил, пусть не человека, но всё же разумное существо. Никаких бурь эмоций во мне не бушевало. Убил, туда ему и дорога. Если честно, то я чувствовал угрызения совести, но не потому, что убил, а потому, что не чувствовал этих самых угрызений из-за убийства. Звучит смешно, но меня мучила совесть потому, что она меня не мучила.
Может, дело в том, что я уже убивал? Не совсем я, конечно. Это делал Ксафан, но тело-то у нас одно. А может из-за слияния. Всё же, злиться я стал чаще, может, и эта лёгкость убийства мне передалась от демона?
Надо заметить, что я совсем чуть-чуть не долетел до границы Мёртвой пустоши, Нейтральная территория пролетела ещё быстрее. Что самое интересное, никаких застав, ожидаемых мной, не было и в помине. Я вышел на город. Похоже, компас барахлил, потому что, единственный город, к которому я мог пробраться, был Илидарк, а он располагался правее намеченной цели. Я быстро сменил облик, натянул штаны, рубашку и ботинки. Одежда была почти впору, а вот обувь немного жала.
В воротах меня встретила стража.
- Не дёргайся, спокойно иди к ним. У тебя восемнадцать серебряников, этого хватит на уплату налога, обувь и даже еду. Кстати, подкрепиться тебе не помешает, лучше бы крови, но людская еда тоже подойдёт. - Всю эту тираду Ксафан выдал за те двадцать секунд, которые понадобились страже, чтобы дойти до меня.
- Ты кто? Что делал у нежити?
- Ты житель Зорад, тебя выкрали охотившиеся вампиры для ритуала жертвоприношения, но на их логово напали Охотники. А ты под шумок убежал. Не молчи, говори.
- Я в Зораде живу. Да вот, блин, попался под руку охотящимся вампирам, хотели использовать для ритуала, да не успели. На логово Охотники накинулись, вот я под шумок и смылся. - Выдал я, почёсывая затылок. Стражник подозрительно посмотрел на меня.
- Блин... - он покатал слово на языке. - Это у вас ругательство такое?
- Идиот, это тебе не Земля, тут таких слов-паразитов нет. Ладно, говори, что ты из Гендарсаля и что это новая мода.
- А, это у нас в Гендарсале новая мода.
- Гендарсаль? Далеко же забрались вампирюки, а? - подозрительный стражник всё не унимался. Второй спокойно стоял и даже не глянул в мою сторону.
- Достань кошель и дай ему одну монету, скажи, что уверен, что такие понимающие стражники...
- Ну, думаю, такие понимающие стражники, как вы, выпьют за то, чтобы мне начало везти, и я не попадал в такие идиотские ситуации. - Я развязал кошель и сунул в руку стража монету.
- Можно и так, но если ещё раз перебьёшь - перестану помогать. - Пригрозил Ксафан, а лицо стражника расплылось в довольной улыбке.
- Конечно, выпьем, но пройти проверку придётся, сам понимаешь.
- Согласен, всё понимаю, служба...
- Да, пошли. - Стражник махнул мне рукой, зовя за собой. - А ты, никак, Мастер? - как бы невзначай спросил мужчина. Удивиться я не успел, Ксафан поспешил меня проинформировать:
- Это одно из званий людей, причастных к школам двумечевого фехтования. Скажи, что просто сцапал мечи, чтоб не так страшно было через Мертвую Пустошь идти.
Я поспешно пересказал новые детали своей выдуманной истории стражнику, тот кивнул, принимая мой ответ, и зашагал ещё быстрее.
Мы вошли в город, но не углубились, а нырнули в первый же дом. Внутри было темно, окна кто-то плотно зашторил, горела всего лишь одна свеча. Стояла она на столе, за этим же столом сидел человек, что-то увлечённо читая. Возле стены стояла полка с оружием.
- Делай вид, что плохо видишь. - Зашипел Ксафан.
- А чего вы в темени сидите? - поинтересовался я. Человек за столом вздохнул.
- Дорх, это на проверку? - поинтересовался он.
- Да, Кронд. Представляешь, вампиры из Гендрасаля утянули, еле спасся паря.
- Хм, не повезло же тебе. Садись сюда. - Кронд указал на стул рядом со столом.
- А я о чём, вот мы и выпьем сегодня за его удачу.
- Я бы тоже выпил, - грустным голосом сказал Кронд, роясь в шкафу, который я сразу и не заметил. Намёк я понял, но не торопился вытаскивать ещё монету.
- Не жадничай, лучше уж так, чем, если тебя объявят вампиром. - Ну, раз сам Ксафан говорит... Я положил одну монету на стол.
- Выпей, удача мне понадобиться. - Кронд сразу же повеселел, престал рыться в шкафу, сделал вид, что заглянул туда по ошибке, подошёл к столу, вынул из ящика формуляр, перо и чернила, быстро что-то черкнул и протянул Дорху. А потом как бы невзначай забрал монету. Дорх подошёл, взял бумагу и повернулся ко мне.
- Так, с тебя налог - тир серебряника.
- У тебя монеты по два серебряника, достань две, скажи, чтобы на остальные лишний раз выпили.
- Вот, - я вытянул две монеты. - На остаток выпейте ещё раз за меня.
- Хорошо, паря, - стражники улыбались всё шире. Дорх что-то чиркнул в формуляре. - На, документ об уплате. Не вздумай потерять.
- Хорошо, спасибо, - я улыбнулся и, забрав бумагу, вышел.
- Ну что ж, не суждено тебе поесть. Но обувь смени обязательно. Если натрёшь мозоли - точно не сможешь нормаль передвигаться. Даже регенерация не сильно поможет
- Простите, не подскажете, где тут сапожник? - спросил я у первого встречного, им оказался мужик, годившийся мне в отцы. Уже с проседью в длинных гусарских усах. Мужик довольно улыбнулся, похоже, ему тоже придётся дать денег. Но я ошибся, этот человек был просто счастлив помочь.
- Значится, сейчас направо, а потым, значиться, прямо, там, в сапожную лавку и упрёсся.
- Спасибо, - улыбнулся я и направился в указанную сторону. Не заметить лавку было нереально, Возле неё стояла огромная, высотой с саму лавку, жестяная табличка, на которой красовался сапог, в общем-то, на этом всё многообразие таблички и заканчивалось, если, конечно, не считать таковым облезшую краску. Я открыл дверь, над ухом коротко дзынькнул колокольчик. На шум сразу же вышел хозяин. Он оглядел меня и скривился. Видимо понял, что ничего дорогого я себе позволить не могу. - Здравствуйте. Мне бы обувку, сапоги, походные.
- И тебе не скоро помереть, - проворчал торговец. - Тебе под заказ или готовое?
- Готовое. - Никогда бы не подумал, но чтение фэнтези сможет пригодиться мне. Пусть и не в том, Земном мире.
- Тогда иди сюда. - Я подошёл к прилавку, а торгаш тем временем прищурился, видимо, оценивая размер моей ноги. От его опытного взгляда не укрылись бугорки согнутых пальцев возле самых носков моей обувки. Ещё секунду подумав, мужчина достал из-под прилавка три пары сапог. - Выбирай, только быстрее у меня дел много. Так, эти три, эти - восемь, эти - десять, всё серебром. - Тут, надо признаться, я засомневался. С одной стороны, можно взять сапоги подешевле, а на остаток наесться. С другой - подороже. Если эти порвутся, я вряд ли смогу купить новые. Да и вообще, еда будет дешевле, вдруг смогу заработать.
- Давай за десять, - сказал я, тыкая в крайние сапоги. Они мне вообще приглянулись. Тёмная твёрдая кожа, невысокая, но крепкая подошва, хорошая шнуровка.
- Бери, только деньги отдай. - Я бросил на прилавок весь кошель, там как раз осталось десять монет, и сгрёб сапоги. Выйдя из лавки, я упёрся в стенку одной рукой, а другой снял старые сапоги и надел новые. Выкидывать вампирскую обувь я не стал, просто запихнул в сумку.
Закончив с ботинками, ваш покорный слуга решил поискать удачи в трактире. Прохожий, у которого я спросил о данном заведении, был так же приветлив, как и первый, хотя внешне огромный гладковыбритый бугай моего возраста совсем не походил на того старика.
В трактир я пришёл вовремя. Там двое громил устроили мордобой. В центре зала были раскиданы столы, еда валялась на полу. Хозяин заведения бегал вокруг смутьянов, пытался разнять. Один из них вознамерился отмахнуться от щуплого мужичонки, однако я перехватил руку. Бугай рванулся, но я сжал пальцы сильнее, спасибо демону, силы было предостаточно, кости здоровяка затрещали. Другой громила попытался воспользоваться моментом и нокаутировать соперника, но его рука тоже попала в тиски моей.
- Выкини их! - крикнул трактирщик мне прямо в ухо.
- Зачем мне это делать? - почти искренне удивился я.
- Ну ладно, накормлю. - Похоже, эти ребята хорошенько тут порезвились.
- Ещё бесплатная ночёвка. - Трактирщик скривился, услышав слово "бесплатно", но кивнул:
- Хорошо, только в конюшне, комнат нет. А теперь вышвырни их. - Он брезгливо махнул руками.
- Нет, ещё два серебряника. - Ухмыльнулся я, решив по максимуму использовать момент.
- Нет! Это уже наглость. - Хозяин отвернулся, показывая, что не собирается со мной даже говорить. В это время крепыши пришли в себя и оба попытались кинуться на меня. Я резко крутанул их руки, разворачивая людей спиной к себе, сменил захват и, повернув ногу, упёрся в их спины. Теперь любое движение этих бугаев грозило им переломом руки.
- Так я их отпускаю? - с милой улыбкой спросил я.
- Нет! Чёрт с тобой, питание, ночлег и два серебряника, только убери отсюда это отрепье.
- Договорились. - Я чуть усилил нажим на руки и наклонился к их ушам. - Ребята, сейчас я вас отпущу, вы тихо и мирно уйдёте, если сделаете хоть что-то плохое, я сломаю вам руки, ноги и шею заодно. Всё понятно? - я спросил без злости, даже ласково, но это произвело эффект. Бугаи закивали, причём так сильно, что чуть сами не исполнили мою последнюю угрозу. Я отпустил их, они, опасливо озираясь, пошли прочь. - Где моя еда?
- Уже несу, - проворчал трактирщик. Я вернул на место один из перевёрнутых столов, сел за него и начал ждать.
В это время остальные посетители, разочаровано бухтя, расползлись по своим углам. Ещё бы, я лишил из такого зрелища. Ожидание заняло всего пять минут. Хозяин заведения вышел ко мне с подносом, на котором была картошка, видимо вареная, какой-то салат и пара кусков мяса. Рядом с едой легли две монеты. Точно такие же, как были у меня кругляши, но в два раза меньше. Поел я быстро и сразу удалился в конюшни, предварительно спросив, куда, собственно, идти. Всё оказало не так уж и плохо. В стойлах стоял всего один жеребец, а в углу высилась целая куча свежей соломы, на котором я и улёгся.
***
Сегодня мне не приснился тот сон, ну и слава богу. После такого отдыха только хуже становиться. Забрав сумку, я вышел из конюшен. Было раннее утро, видимо, трактирщик ещё не проснулся, так что, в заведении никого не было.
- И даже не попытаешься найти работу или прибиться к каравану? - поинтересовался Ксафан.
- Нет, в стойле всего одна лошадь, какой караван? - демон хмыкнул.
- Твоя правда. А ты не так туп, как я думал.
- Сочту это комплементом. - Я вышел с другой стороны, через главную дверь. Тут меня как током ударило. - Что за чушь? Хозяин не закрылся на ночь? Странно как-то.
- Да ладно тебе, ну мало ли, забыл или тут так не принято. - Утешил меня Ксафан.
- Нет, что-то тут не так. Надо проверить. - Сбоку что-то треснуло. Я повернул голову и увидел девушку, видимо служанку, которая уставилась на меня, как на психа. Чёрт, я же говорю вслух.
- Хе-хе, ну ты даёшь. Если захочешь, я услышу твою мысль. Впрочем, если не захочешь, скорее всего, тоже. Зачем же вслух? Хе-хе.
- А сразу не мог про это сказать? - возмутился я, на этот раз мысленно.
- Не-а, так веселее. - В его голосе я уловил прежние нотки, злые, демонически.
Не удержав себя, я всё же решил проверить, не случилось ли чего с хозяином. На кухне царила пустота. Я зашёл в хозяйственную комнату и тут же вышел, вернее вылетел. Меня стукнули чем-то тяжёлым, вероятнее всего магическим. Стена за спиной разлетелась, и я вывалился в обеденный зал. Из тени хозяйственной комнаты вышел вампир.
- О, да ладно! Ребята, угомонитесь. За мной что, всю жизнь вампиры будут бегать?
- Нет, я буду последним. - Усмехнулся убийца.
- Ну, от скромности ты точно не умрёшь, - я вернул вампиру усмешку. - Думаю у меня получиться её опередить. - Убийца вынул меч из поясных ножен. Видимо провал с вампиром-магом заставил их послать вампира-мечника. Я тоже вытянул мечи, не спеша трансформироваться. Вампир взмахнул оружием, я попытался отбить. Попытался... Враг тут же вспорол мне руку от запястья и до плеча. М-да, похоже, мне тоже не грозит смерть от скромности, фехтовальщик-самоучка собрался махаться с мечником-профессионалом. Ну и ладно. Я спрятал мечи в ножны. Глянул на руку, та и не думала заживать.
- Ты откуда выполз? - с усмешкой спросил он, догадавшись о ходе моих мыслей. - Чтобы Мастер махался обычным клинком? Не смеши меня.
- Ладно, не буду, - пообещал я и трансформировался. - Ак нэ эшно?
- Так ещё смешнее. - Он резко рванул ко мне. Но в этом теле реакция у меня была получше. Я успел перехватить меч и вывернуть руку вампиру. Тот развернулся и попытался ударить ногой, но я перехватил и ногу. Затем резко крутанулся и впечатал кровопийцу в потолок. Что-то хрустнуло, но вампир встал, стряхнул с себя побелку и замахнулся во второй раз. Я снова перехватил руку, затем вторую, в которой оказался кинжал, хитро извернулся и бросил его, но тут он меня удивил. Вампир как-то хитро вильнул, выкрутился, да ещё и меня лягнул.
- Используй магию, не будь дураком. - Скучающим голосом сказал Ксафан. А я про неё и забыл. Надо же, привык быть демоном быстрее, чем магом. Как-то даже самому противно. Ладно, сейчас не время думать о таких мелочах.
Я создал пять Сфер Тьмы и швырнул их во врага. Вампир резким взмахом меча отбил их все. Не пойдет, надо бить в упор. Враг размахнулся и атаковал, я не стал перехватывать руку, просто немного сместил туловище, подгадал момент, когда вампир будет ближе всего и выпустил ему в живот очередь из сфер. Беднягу откинуло к стене, но этого было мало, чтобы убить его.
Все мои последние действия сопровождались кровожадными выкриками демона, которые в разных формах пропагандировали убийство конкретного вампира, истребление вампиров как рода и, если успею до обеда, участие в конце света. Я подошёл к врагу, чтобы добить, но не подумал, что у него будет столько сил. Ваш покорный слуга занёс меч для удара по шее и вдруг, вампир вскочил, нырнул под лезвие и размахнулся кинжалом, намереваясь воткнуть его в мою шею.
По всему телу пробежала волна энергии, и я, как-то сам собой, увернулся от его клинка, а своим отрубил твари голову. В это же мгновение, мгновение выброса энергии, голос Ксафана затих.
На лестнице раздались шаги. Я трансформировался, рассчитывая убежать в конюшню, но заметил, что рана на руке жутко кровоточит. На пол упало несколько капель. Нет, если я побегу в конюшни, за мной протянется кровавый след. Чёрт! Припёрся этот вампир на мою голову. Всё же, надо отсюда убираться. И, зажав рану рукой, я побежал. Добравшись, кинулся к дальнему углу, в котором была солома, приютившая меня ночью. Затем, отведя руку в сторону, застыл.
Кровь текла маленьким ручейком. Я быстро, насколько позволяла ограниченность одной рукой, достал из сумки штаны и надел их. Рубашку доставать, смысла нет, всё равно всё зальется кровью.
- Отец, я знаю, ты слышишь, помоги мне залечить рану, ну прошу тебя. - Тишина. - Да что с тобой вообще такое? С каких пор ты так изменился, чтобы бросать сына в беде? И Алаэн, ну неужели она не подумала, что мне могут понадобиться лечебные заклинания? - я быстро оторвал один рукав у рубашки и перетянул им место чуть выше раны. Потом примерно симметрично первому оторвал второй и обвязал им саму рану. Теперь остаётся надеяться, что мне поверят, если я скажу, что меня поранили вчерашние бандюги.
Присыпав сеном место, на которое стекала кровь, я завалился на свою "кровать", делая вид, что сплю. Успел. Буквально через секунду в конюшни вошли стражники, хозяин и несколько постояльцев. Мой вчерашний знакомый, Дорх, подошёл и тронул меня за плечо. Я вскочил, изображая заспанное лицо.
- А? Что? А, это вы, вы чего тут столпились? Что-то случилось?
- Случилось, паря. - Со вздохом сказал Дорх, наверное, я ему действительно понравился. - Скажи-ка, а где это ты руку поранил?
- Да тут вчера потасовочка вышла, двое громил подрались, а я их спровадил, вот один гад чем-то цепанул. Я сразу и не заметил, видать так, по мелочи. А как спать ложился, так увидел, а оно вона как. Больно. - Закончил я своё оправдание жалобой и, для пущей убедительности, скривился.
- А кто ещё видел, что тебя порезали? - стражник спрашивал как-то нехотя, видать, плюнул бы на всё, да толпа сзади не позволяла.
- Я видел. - Вдруг заявил хозяин таверны. - Даже думал помочь, да он гордый, отказался.
- Ну, тогда ясно, объявим розыск по городу. - Дорх моментально уцепился за другую ветвь дела. Всех как ветром сдуло. В конюшне остался только трактирщик. Он был уже немолод, с проседью в волосах. В глазах плескалась мудрость, которую я вчера не заметил за скупостью.
- Зачем ты это сказал? - спросил я, не видя никаких противных этому причин.
- Не знаю, кто ты, но ссориться с тем, кто убил Мастера, я не желаю. Только ты этого... уж не обижайся, но будь так добр - уйди.
ќ- Не бойся. Я не так страшен. Старик, я не забываю добрых дел. Если смогу - верну долг. - Я замолчал, трактирщик тоже не начинал говорить. Чтобы не продлевать неловкое молчание, я быстро завязал сумку и пошёл прочь.
Надо же, как все всполошились из-за убийства вампира. Наверное, недели две назад я бы остался у трупа, гордо поставив ногу на отрубленную голову, и ждал награды. Сейчас же я понимаю, что, если стража и не проверит меня, обнаружив не совсем нормальные детали в механизме моего организма, то даст делу официальный ход. А это не только задержит меня, но ещё и поднимет ненужную шумиху, что упростит задачу тем, кто хочет меня найти.
***
Сначала за спиной остался трактир, затем и город. Я вышел с противоположной стороны, через другие ворота. Стража было кинулась ко мне, но я достал бланк с росписью Дорха. Блюстители порядка всё придирчиво проверили, но, не найдя к чему придраться, всё же выпустили меня. Я глянул на компас, по-моему, там просто сдвинулся циферблат, что и вызвало погрешность, но лезть внутрь не решился, мало ли. Примерно прикинув ошибку прибора, я направился к столице Таласа - Дедорантту.
Через два часа неспешного хода я вошёл в лес. Дорога оказалась неровной, петляла из стороны в сторону. А возле города была и вовсе незаметна. Интересно, насколько пьяны были те, кто её прокладывал? Не знаю, какое тут было время года, но лес оказался прекрасен. Всё зеленело, пора цветения уже прошла, везде щебетали птицы, бегали звери.
Дорога была достаточно узкой, ветки в некоторых местах переплетались, образовывая арки над головой. По одной из таких арок прошмыгнула белка, неся что-то в дупло. Ветка справа дёрнулась, я резко обернулся, но на панику не было причин. На эту ветку сел воробей, он уставился на меня, затем наклонил голову, чирикнул и упорхнул. Похоже, живность в этом мире не очень отличается от Земной.
Через несколько минут опять что-то зашуршало, на этот раз слева. Я не придал этому значения. Но через секунду, подгоняемый интуицией, распластался на земле. Над головой просвистела стрела. Я встал и заметил, что вокруг меня образовалось кольцо из лучников. Из кустов на дорогу начали выходить вояки с огромными топорами и мечами. Поддаваясь всё той же интуиции, я перешёл на другое зрение. Вокруг большинства оружия полыхала аура магии.
- Ребята, вы чего? Какой толк нападать на обыкновенного путника? У меня нет ни золота, ни серебра. - Ко мне выступил самый здоровой. Клянусь, это был орк.
- Ты врать мне. Только богатый носить мечи. Богатый переодеться в бедный. Ты не обмануть Трина. Ты глупый. Трин умный.
- Трин, конечно, не идиот, но параноик, - хихикнул я.
- Да, Трин не идиот, Трин параноик, - поддакнул орк. Похоже, смысла последнего сказанного слова он не знал. - Давать нам золото!
- Да нет у меня золота. Нет и всё тут.
- Тогда мы тебя убивать и забрать золото, - пригрозил орк.
- Удачи. - С сарказмом сказал я, продумывая, что же мне делать. Если я прав, и у них действительно зачарованное оружие, то мне грозит что-то очень плохое. Рука, пораненная вампиром, до сих пор ныла. Кажется, ткань уже зарубцевалась, но это заняло в разы больше времени, чем обычно. Эх, ребята, были бы у вас обычные клинки...
- Спасибо. - Орк благодарно кивнул, видимо, не уловив язвительных ноток. В секунду все сорвались с места и кинулись на меня, едва не растоптав своих же стушевавшихся лучников. Вдруг из неоткуда всплыла магическая формула. Я, недолго думая, перерисовал её и наполнил силой. Всё тело накрыло чем-то едва ощутимым. Однако никаких видимых эффектов не наступило. Я отбил один меч, успев выхватить свой, тот улетел куда-то в кусты, а его обладатель полез врукопашную. Человек замахнулся и обрушил на меня сильный удар. Я не успел ни уклониться, ни заблокировать его. Враг ликовал, предвкушая хруст костей, но ожидаемого эффекта не наступило. Вместо этого разбойник отдёрнул руку и завизжал.
В памяти всплыла новая формула, с ней я поступил, как и с предыдущей. Прямо у меня над головой расцвела корона чёрных молний, разряды из которой полетели во всех, кто был рядом. Если честно, я ожидал другого эффекта - поджаренных трупов, стонов, криков, запах палёной плоти, но нет. Вместо этого все, в кого попала молния, начали истлевать, распадаясь в труху. Ко мне потекла энергия. Похоже, это молнии-вампиры. Я направил полученную манну в щит, и, чтобы не мучится в следующий раз, протянул нить от Короны Тьмы к щиту. Не знаю, каково настоящее название этого заклинания, но это меня вполне устраивает.
Бандюги оправились от шока и накинулись вновь, но и следующую партию врагов уничтожили молнии. Видимо это припадало им урок, оставшиеся в живых не спешили нападать. Орка-командира уничтожило ещё первым зарядом, его обязанности взял на себя какой-то человек.
- Путник, командир и все, кто хотел тебя убить, мертвы, нам не нужны жертвы, иди своей дорогой. - Человек умоляюще посмотрел на меня. Вообще я не понимаю, как он мог быть бандитом. На вид мужчина практически не отличался от трактирщика - небольшой рост, седина в волосах, умные глаза, только черты лица чуть заострены.
- Уйду, если ответишь на мой вопрос. Откуда у лесных бандитов магическое оружие?
- Отвечу. Мы не просто бандиты с большой дороги. Мы подписали договор с королём Таласа. Наша банда не нападает на его караваны, отдаёт ему тридцать пять процентов от добычи, а он даёт нам оружие и вечное помилование.
- Интересная политика, глупая, но интересная. Ладно, идите, но учтите, если я пересекусь с вами ещё хоть раз... - договаривать смысла не было, все всё прекрасно поняли. Я неспешно собрал оружие нескольких человек. - Это - мои трофеи. - Ответил я на невысказанный вопрос нового командира. В моём распоряжении была секира, два длинных ножа-кинжала и четыре меча.