Жихор Сергей : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь порой делает совсем уж неожиданные повороты. Всё меняется в одночасье, не оставляя времени остановиться подумать.

  Действие 1
  Как нажить себе врага?
  "...о, нажить себе врага очень просто -
  достаточно быть любопытным..."
  Иоган Баюпен
   Юноша, одетый в довольно дорогую одежду, шёл по улице. На плече у него болталась туго набитая сумка, издающая характерный звякающий звук.
  Люди оборачивались и здоровались, приветствуя главного астролога Его Величества. Все прекрасно знали, что от гороскопа, составленного этой ночью, зависит многое, очень многое.
  Кто-то поговаривал о войне с Империей Тацоу, кто-то заикался о смене состава Советников. Слухов было много, но подтвердить или опровергнуть их пока было некому.
  Что самое примечательное, астролог не старался добиться большей власти, используя эти гороскопы. Нет, он, конечно, выбил себе место Советника, но на то были другие основания.
  Юноша подошёл к небольшой лавке, над дверью которой болталась старая, неоднократно подкрашенная жестяная табличка с многообещающей надписью: "У Фреда есть всё".
  Дверь легко поддалась нажиму, дзынькнул колокольчик, запахло пылью.
  Те, кто считают, что пыль не пахнет, сильно ошибаются. Книжная пыль пахнет. Это запах знаний многих поколений, который приятен знающему человеку. А незнающего раздражает.
  Из-за прилавка раздалось недовольное бурчание - Фред не любил, когда его отвлекают от чтения. Через секунду из горки книг вынырнул старичок. В зубах он зажимал трубку, придающую его взъерошенному виду ещё большую грозность. Самое забавное, что Фред, а это, как можно догадаться, был именно он, никому не разрешал курить в его лавке, и это притом, что сам он трубку из зубов не выпускал.
  Увидев, кем является его гость, лавочник расплылся в довольной улыбке.
  - Кайфар! Ну, хоть ты старика не забываешь! Как дела? Как гороскоп? - проревел Фред, даже не пытаясь скрыть радость. - Может, подскажешь, что делать, чтобы к следующему составлению гороскопа я был уже познатнее? - шутливо заговорщическим тоном продолжил старик. Но не смог удержаться и засмеялся. Лавочник очень любил, когда его бывший ученик заглядывал в гости.
  Надо же, ведь крестьянин бывший, смешно сказать, попался на попытке украсть хлеб. Книжник его тогда пожалел, даже работу дал - полы подметать, пыль с книг стирать. Мальчонка оказался смышлёным. Пока Фред своего ребёнка грамоте учил, Кайфар полы мёл, да не просто мёл, а смотрел и слушал. Вот и получилось, что читать научился быстрее Кирта, сына Фреда. Пока пыль с книг стирал, читал их помалу. Лавочник, было, начал злиться, недовольный темпами уборки, но, как увидел, на что отвлекается "вор", смилостивился и стал учить вместе с Киртом. Взял на полное обеспечение. Родители сначала насторожились, как-никак единственный сын, что для крестьян редкость, но, когда увидели, как лавочник обращается с Кайфаром, смилостивились. Вот и получилось, что малец выучился у книжника, но надежд старика (Фред мечтал оставить Кайфару своё дело) не оправдал - пошёл дальше. Вот теперь в свои двадцать с небольшим власти и ума имеет больше, чем его коллеги-советники в шестьдесят. Сначала Фред расстроился, но потом вдруг понял, что и не злиться вовсе. Прикипел к пареньку.
  А вот Кирт не по тому пути пошёл. Учёба давалась с трудом, решил лёгких денег поискать, попал к карманникам. Потом в карты играть стал, задолжал много... Вот и нашли его в одно утро в канаве с ножом под левой лопаткой.
  Сильно Фред горевал, не будь Кайфара, помер бы, наверное.
  - Проходи, усаживайся, я сейчас вина принесу. Расскажешь, как жизнь-то во дворце. - Не переставая радоваться, проговорил Фред и пошёл в подвальчик. Юноша в это время открыл сумку, в которой оказалось два огромных кошеля с деньгами, достал один и сунул под прилавок, затем вернулся в кресло и стал с любопытством оглядывать книжные полки. Хоть на этих фолиантах и была пыль, знающие люди часто посещали обитель Фреда-книжника.
  Старик уже спешил с кубками и бутылью. На случай прихода ученика он всегда держал его любимое вино - Фолетрийское, урожая середины прошлого столетия. Оно было некрепким, а его вкус балансировал на грани сладости и горечи...
  - Слушай, Фред, я узнал про закладную, - начал Кайфар, но Фред его тут же грубо оборвал:
  - Не представляю, откуда ты узнал, но это моя головная боль, и твоя помощь мне не нужна, - старик действительно не любил, когда его проблемы решали другие, и уж точно он не хотел, чтобы за него платил его воспитанник, почти сын. Да и в долги он влез не просто так. Его брату деньги понадобились, а книги, хоть и стоят дорого, богатую жизнь не обеспечивают. Нет, на прожитьё, конечно, хватает, на вино, опять же, но брат сильно задолжал, Фреду за всю жизнь было столько не заработать. Наверное, именно в непутёвого родственника пошёл Кирт.
  В любом случае, это дело его, Фреда, а не Кайфара.
  Советник достал из сумки кошель с деньгами и протянул его учителю:
  - Фред, я знаю, что у тебя таких денег нет, а я могу это себе позволить... - начал Кайфар, но старик вновь прервал его:
  - Я их не возьму, и ты это прекрасно знаешь. Так что, спрячь и расскажи, как живёшь.
  ***
  Они говорили долго, попивая вино. Деньги Кайфар спрятал обратно и больше не настаивал, но не потому, что успокоился. Советник действительно знал, что Фред не примет их из его рук. А ещё он знал, что старик утром займётся учётом и обнаружит кошель под прилавком, чуть позже (бандиты не любят вставать с петухами) придут громилы - требовать возврата денег, тогда у Фреда не будет выбора, он отдаст это золото и будет свободен. Нет, потом старик, конечно, устроит самому Кайфару головомойку, будет заявлять, что вернёт всё, до последней копейки, но это будет позже, когда жизнь учителя окажется вне опасности.
  Вообще, Кайфар впервые потратил деньги, которые ему платили уже два года. Во дворце его кормили и поили, обеспечили жильём, даже одевали. Поэтому нужды в деньгах не было, вот юноша их и копил.
  Вторая часть полагалась родителям, про них Кайфар тоже не забывал.
  Верхний край солнца неторопливо скрылся за горизонтом, погрузив мир в сумерки, и юноша засобирался.
  - Спасибо тебе, Кайфар, что не забываешь про меня. Ты заглядывай почаще, ладно? - глаза старика наполнились слезами, но скатиться он им не дал.
  - Ладно, - легко согласился Кайфар и притворил за собой дверь. Выйдя, юноша уставился на небо. На опостылевшие ему звёзды и созвездия. Как же они надоели за последний месяц, когда Советник наблюдал за ними почти неотрывно, готовя записи, собирая основу гороскопа. Вдруг взгляд за что-то зацепился, Кайфар присмотрелся - точно! Созвездие Торка чуть сдвинулось вправо... Стоп, это же беда!
  Юноша развернулся и рванул обратно к учителю. Не тратя времени на стук, который просто необходим при столь поздних визитах, он вновь влетел в лавку. Фред как раз убирал кубки и с непониманием уставился на ученика. Кайфар вытащил из сумки оставшийся кошель и бросил его на кресло, а затем, крикнув:
  - Отдай, пожалуйста, моим родителям, - убежал с той же скоростью, что и прибежал. Неизвестно, когда он освободится, а родителям деньги нужны.
  Недалеко от ворот во внутренний замок Кайфар перестал бежать и перешёл на шаг, отряхнул одежду, поправил в тех местах, где она примялась. Минута разницы ничего не изменит, тем более, Его Величество, вероятно, изволит почивать.
  У ворот не оказалось стражи. Кайфар разозлился. Эти дармоеды проедали деньги, а по ночам, когда их служба действительно важна, дрыхнут в караулке. Юноша подошёл к двери этой самой караулки и хотел уже открыть её ударом ноги, как услышал голоса.
  - ...люция начнётся в ближайшее же время. Все ваши люди проверены? Там точно нет шпионов Короля? - спросил один голос.
  - Да точно, точно! Как только скажете, нападём на Его Ничтожество и убьём.
  Кайфар ужаснулся, он успел почти к началу разговора! Какая удача. Вот, значит, что это за беда, которая грозит Королю. Нужно срочно рассказать об этом Его Величеству. По такому случаю можно даже разбудить.
  И тут произошло непредвиденное - под ногой Кайфара хрустнул камешек. Этот, в общем-то, негромкий звук прозвучал как гром в тишине ночи. Голоса, продолжавшие обсуждать что-то, уже не касающееся переворота, прервались. А через секунду из караулки высыпалось пятеро человек: кто-то высокий, укутанный с ног до головы в чёрный плащ, начальник стражи и трое его подручных. Кайфар расслышал всего одно слово: "убить". Рука судорожно скользнула в сумку, пытаясь нащупать кинжал (его сегодня пожаловал Советнику сам Государь, за особые заслуги), но попадался всякий сор: фляга, которую Кайфар наполнял водой, если не желал отвлекаться во время работы, какие-то бумаги, флакон духов, подаренных одной юной баронессой... Вот, наконец, и кинжал. Юноша выхватил его, но это лишь вызвало смех стражников. Они синхронно замахнулись и рубанули мечами, метя в голову. Кайфар выкинул навстречу кинжал, уже понимая, что не сможет защититься, не сможет предупредить, не сможет предотвратить...
  Пространство залил яркий белый свет, унесший прочь все тревоги, секунду он светил, не мерцая, а затем так же неожиданно погас. Проморгавшись, все присутствующие уставились на пустое место с обожженной брусчаткой, где ещё недавно был Кайфар...
  
  
  Действие 2
  Выживание
  "...Чтобы выжить в дикой природе, нужно быть
  либо очень умелым, либо очень везучим..."
  " Трактат о ценности вещей: жильё", утерянный автор
  Сознание возвращалось медленно, сначала вернулся слух, затем юноша почувствовал едва уловимый аромат утреннего лета. Первым порывом было вскочить, ну или хотя бы открыть глаза. Но страх победил любопытство. Последнее, о чём помнил Кайфар, был меч, почти коснувшийся носа...
  Единственное, на что решился юноша, - ощупать землю под собой. Камнем брусчатки тут и не пахло. Это была трава, густая, сочная трава.
  - Интересно, я уже в Аду? Хотя нет, в Аду не может быть такого запаха, да и траве там делать нечего. Может, Рай? - говорить вслух было проще. Страх становится слабее. Хотя Кайфар и ожидал услышать смех Архангела Михаила .
  Оного не последовало. Ещё минуту Советник собирался с силами. Что это он как маленький?! Нужно быть мужчиной!
  Глаза наотрез отказались открываться, но Кайфар справился с чувствами. Веки медленно поползли в разные стороны, открывая маленькую полоску света. Та постепенно превратилась в ярко-голубое небо с лениво плывущими облаками. Небо, которое так любил юноша, которым любовался ещё в детстве. Которое возненавидел, став астрономом. Всю прелесть момента испортил желудок, который недовольно заурчал, сетую на невнимательность хозяина, не удосужившегося набить его едой.
  Кайфар медленно встал, прислушался к своим чувствам, да, действительно невыносимо хочется есть, боль скрутила в тугой ком все внутренности, приклеив живот к спине. Рядом обнаружился кинжал, воткнутый в землю.
  Юноша поспешно выдернул своё оружие, очистил его и спрятал обратно в сумку, которая всё так же болталась на плече.
  - Так, как я тут оказался, я буду думать потом, главное сейчас - найти еду.
  Кайфар огляделся, с одной из сторон обнаружился лес, маячащий где-то около горизонта. Юноша, справедливо решив, что в лесу еду найти проще, устремился туда.
  Однако Советник не успел сделать и десятка шагов. Его внимание было привлечено валуном. Обычный, на первый взгляд, камень, которых полно на полях. Ну да, размер солидный, ну так разве ж это чудо? Необычность заключалась в том, что камень медленно начинал светиться, наливаясь синевой, через несколько мгновений, когда валун окутало невыносимое для глаз сияние, свет перестал быть сплошным и начал мерцать, теряя интенсивность, переставая резать глаза.
  Тут возле камня обнаружился человек. Одну руку он упирал в валун - от неё-то и отходили потоки света - а другой приветственно махал Кайфару. Юноша, как завороженный пошёл к человеку, на ходу рассматривая детали.
  Путник был облачён в широкую хламиду странного покроя, имел длинную ухоженную бороду, какой-то странный взгляд, дающий понять - ему можно верить, можно посвятить свою жизнь вечному служению. С трудом оторвавшись от глаз, Кайфар заметил посох, прислонённый к камню.
  Странный человек легко, будто отломал кусок сыра, вырвал небольшой камешек из валуна и протянул юноше, а затем рассеянно глянул вверх, Советник принял подарок и последовал примеру странного человека, но, не обнаружив на небе ничего необычного, вернул взгляд на прежнее место. Тут юношу ждал ещё один сюрприз - путник исчез. Секунду назад был тут - и уже нет.
  Кайфар протёр глаза, обошёл камень по кругу, но так и не обнаружил следов незнакомца. Удивление было столь велико, что смогло заглушить чувство голода, правда, ненадолго. Уже через минуту живот требовательно заурчал, напоминая о себе. Кайфар вздохнул, запихиваю эту странность в копилку, добавляя её к непонятному спасению и перемещению в незнакомое место, после чего возобновил свой путь к лесу.
  Камень, ещё сохраняющий ореол синеватого света, был отложен в сумку до лучших (неголодных) времён.
  Лес оказался необычным, какие-то странные деревья с неизвестными листами. Кайфар никогда не видел таких, даже не читал о них. Прямо возле кромки леса обнаружился куст с чем-то странным, но весьма аппетитным на вид. Внешне - ягоды. Полупрозрачная шкурка, прожилки, фиолетовая мякоть, только размер был необычным, с два кулака юноши. Первым порывом было сделать всё, как учил Фред - сначала попробовать маленькую часть шкурки, подождать полчаса, если не проявиться никаких негативных последствий, попробовать чуть-чуть мякоти, снова подождать, и только тогда есть, но голод взял своё. Советник запихал в себя сразу три ягоды-переростка, проглотил, почти не жуя, и довольно заулыбался - вкусно и, что гораздо важнее, сытно, что для ягод - редкость.
  Наевшись и сияя, как начищенный кубок, Кайфар взялся за камень. На ощупь - совершенно обычная каменюка, вот только это мерцание... будто что-то внутри светиться.
  Вдруг прямо над ухом что-то зарычало. Юноша медленно обернулся и упёрся носом в хищную треугольную морду. Приоткрытая пасть давала возможность полюбоваться на два ряда прекрасных клыков, явно предназначенных для отрывания кусков плоти. Хотя аромат, исходящий оттуда, был куда смертоноснее любых клыков. Чешуйки на носу чуть вздёрнулись, пытаясь определить запах человека.
  Ещё секунду Кайфар осознавал всю опасность ситуации и только после этого заорал и вскочил. Существо, явно принявшее крик за рык, отпрыгнуло, предоставляя возможность полюбоваться на неё целиком. Огромное (в рост Советника) тело ящерицы. Мощные нижние лапы, способные, наверное, развивать невероятную скорость или совершать гигантские прыжки, передние лапы маленькие с тремя пальцами, венчаемыми длиннющими когтями. Огромная пасть, занимающая большую часть головы, большие глаза с вертикальными зрачками. Длиннющий хвост, покачивающийся сзади.
  В голове забились слова учителя: "если встретишься с хищником, ни в коем случае не беги, пока ты стоишь, есть шанс, что он примет тебя за такого же хищника и уйдёт, но если он почует страх - тебе конец".
  Кайфар сильно сжал камень в руке, позабыв о кинжале, лежащем в сумке. Перед глазами предстала страшная картина: ящер впивается своими длинными клыками в шею, рвёт когтями живот, выпускаю внутренности наружу.
  В голове забилась одна мысль: не пускать, спрятаться, защититься...
  Враг переминался с лапы на лапу, не решаясь напасть.
  Защититься!
  Повёл носом пытаясь учуять запах страха или ярости.
  Защититься!
  Находит нужное - жертва (теперь именно жертва) боится.
  Защититься!
  Всего секундная задержка, и вот он уже прыгает на добычу.
  Защититься!
  Но не долетает, врезаясь в почти прозрачную стенку синеватой полусферы. Скорость была достаточной, из-под сдёрнутых носовых чешуек сочиться кровь. Боль заставляет испытать страх. Нет, это не жертва, это хищник, бежать, спасаться!..
  Кайфар осел на землю, не веря своим глазам. Он был на волосок от гибели и его спас (стыдно подумать) камень! Полусфера источала такое же приятное синеватое сияние, что и подарок странника, подозрительно потеплевший в руке.
  Уже через секунду защита, спасшая жизнь, моргнула и потухла, а Кайфар всё так же сидел и сжимал в руке камень, пытаясь заставить себя осознать произошедшее.
  
  ***
  
  Три долгих дня блужданий.
  В тот день Кайфар с огромным трудом смог встать, но на этот раз причина была другая, не страх.
  Необычайная усталость навалилась на всё тело, скрутила мышцы тугим узлом боли, заломив суставы.
  Так он не уставал даже в те бессонные ночи, проведённые за наблюдением звёзд.
  Наверное, можно считать чудом тот факт, что юноша смог заставить себя встать. Это было очень тяжело, помогло только дерево, растущее недалеко. Оно безропотно согласилось принять часть веса на себя.
  Слабость начала проходить через десять минут, тогда же мозг согласился думать. Кайфар не торопясь набрал странных плодов и побрёл вдоль леса.
  К вечеру ему повезло - нашёлся тоненький ручеёк, выглядывавший из леса, змейкой тёкший по самой его кромке и вновь ныряющий в кущи деревьев через пару метров.
  Советник вдоволь напился, умылся и наполнил флягу.
  Весь путь юноша обдумывал своё чудесное спасение. Он не верит в ведьм, колдунов и магов, не верит в единого Бога, веру в которого полсотни лет назад принесли с востока, да и к недоистреблённым многобожцам себя не относит. Не верит в чудеса.
  Слышал он о новом изобретении из маленького западного государства, Королевства Родуил. У него было чудно́е название - электричество. Говорят, оно похоже на молнию, может заставлять светиться металлы, да и ещё куча свойств, граничащих с фантастикой.
  Кто-то сразу начал кричать о магии, но Кайфар, как истинный учёный, поверил в научное объяснение всех слухов.
  Так почему бы не поверить, что случившееся с ним - одно из свойств электричества? Камень светился? Светился! Ну и что, что не металлический, мало ли на что способно это чудо чьего-то гения. Да и его необычную защиту можно считать ещё одним свойством. А почему нет?
  Вот только зародился в душе червячок сомнений. А червячок, как известно, хоть и мал, но может испортить всё яблоко...
  Да ещё эти непонятные монстры. Нет, это, конечно, может быть обычный житель этих мест, мало ли куда забросило Кайфара.
  Забросило...
  А как прикажете объяснять это явление?
  Сначала пришла идея, что его зачем-то оглушили и бросили в лесу, но она, увы, не выдержала абсурдности своего существования и сделала ручкой в первую же звёздную ночь, оставив Кайфара теряться в догадках.
  Нет, всё можно объяснить наукой! Всё... или нет?
  К непоняткам прибавлялось чувство вины, старательно отодвигаемое на задворки разума. Советник не мог забыть о заговоре. А ведь он единственный из людей, верных Королю, кто знает об этом. Знает, но не может предупредить.
  Так юноша терзался ещё два дня.
  А на третий, когда запас ягод-фруктов подходил к концу, а у кромки чудесных кустов не оказалось, Советнику пришлось углубиться в лес.
  Прошёл он немного - шагов двадцать, но и этого хватило для нахождения неприятностей на пятую точку опоры. Из-за спины послышался рык, заставляющий кожу покрываться мурашками. Именно этот рык огласил прибытие странно ящера в прошлый раз. Кайфар рванул обратно, но не успел, дорогу уже перегородил хищник. Этот был больше в добрых полтора раза и явно не терзался сомнениями, по поводу съедобности добычи.
  Юноша сделал то, что посчитал своим единственным спасением - схватился за камень. Тварь, как и её предшественница, прыгнула, но сделала это гораздо изящнее, прыжок был более быстрым и высоким.
  Все мысли Кайфара вновь сошлись на одном слове - защита. Плевать какая: каменная стена, электрическая полусфера, соломенный шалаш главное - защита!
  Чудо повторилось, между Советником и его смертью вновь возникла спасительная преграда. Когда задние лапы скользнули по поверхности, не причинив вреда, монстр, смешно поскользнувшись, неизящно ударился о всё ту же защиту мордой и упал на землю. Однако, вопреки ожиданиям Кайфара, этот хищник не стал убегать, как предыдущий, он не собирался терять добычу.
  Животное разогналось и ударилось всем тело о купол, затем ещё и ещё, пока не появилась первая трещина. Она поползла вверх, всё увеличиваясь и увеличиваясь, ветвясь чередой маленьких трещин, которые тоже делились, превращаясь в целую сетку.
  Монстр отошёл для последнего удара, а Кайфар начал паниковать. Ну, неужели он не сможет придумать решение?
  Думаешь о защите - появляется защита! О чём же нужно думать, чтобы убить? Об оружии. Советник пытался, правда, пытался, но чёткий образ никак не желал появляться, помог враг, который, будто обезумевший боевой конь, пошёл на последний таран. Защита сломалась с тонким стеклянным звоном. Именно этот звук дал нужный толчок. Прямо перед Кайфаром возникла сверкающая линия, напоминающая по форме копьё.
  Животное, секунду назад бывшее хищником, теперь само стало жертвой. Копьё прошило тело насквозь, но зверь сопротивлялся, скрёб лапами, ревел, пытаясь снять себя с оружия, висящего в воздухе без всякой опоры.
  Через минут движения перестали быть попытками освободиться, превратившись в агонию умирающего существа. Ещё через несколько секунд тело обмякло, оставшись висеть на копье.
  Дышать было тяжело, стоять было тяжело, жить было тяжело, невероятная усталость вновь навалилась на плечи, хотя она была уже не такой ужасной, как в прошлый раз. Зато добавилось чувство сосущей пустоты внутри. Вероятно, оно было и тогда, но за усталостью Советник его просто не заметил. Ещё чуть отдышаться. Не выдержав, юноша вытянул из сумки последний плод, так и не получивший названия, и съел его, целиком закинув в рот. Ощущение пустоты пропало, да и сил, кажется, прибавилось. Теперь можно начать действовать.
  Кайфар был осторожен. Он боялся подойти ближе, но тут уж взыграло любопытство учёного. Юноша аккуратно прикоснулся к копью, но то вдруг рассыпалось облаком синих частиц и исчезло. Тело зверя рухнуло к ногам победителя - человека. Первым порывом было бежать, но вновь взыграла пытливость. Оправдав свои действия необходимостью знания врага, Кайфар достал кинжал и встал на колени перед зверем. Из раны ещё сочилась кровь. С неё-то юноша и начал.
  Тонкий разрез от раны вниз, к паху. Кайфар никогда не проводил вскрытие, но анатомию знал на достаточном уровне.
  Кишечник. Прочь. Желудок. Прочь. Печень, кажется. Отложить, съедобно. Почки? Непонятно, не стоит рисковать...
  Через полчаса разбор был закончен. Печень и несколько кусков мяса были признаны пригодными для еды. Но тут возникла другая проблема. Огнива, без которого развести костёр было бы невозможно, у Кайфара не было, а что делать без него? Сырым это есть Советник не собирался. С сожалением оставив мясо, освежеванное с таким трудом, юноша решил углубиться в лес. Ну а почему бы и нет? Защитить себя он теперь может, а это главное.
  Буквально через десять шагов обнаружился куст с ягодами.
  - А Что? Жизнь не так уж и плоха. Может, ещё через десять шагов я найду людей? - рассуждал Кайфар, наполняя сумку едой.
  ***
  Под вечер перед советником встал непростой вопрос: как ночевать. Все предыдущие ночи Кайфар проводил на мягкой траве, отходя подальше от леса. Благо, тёмное время суток было почти таким же тёплым, как и светлое. А что делать теперь?
  Во-первых, в лесу может быть прорва всяких ползучих гадов, поэтому ночёвка на траве отбрасывается, да ещё эти ящерицы. Нет, так определённо нельзя.
  Кайфар влез на ближайшее дерево, выбрал ветку поудобнее, устроился на ней и попытался заснуть, но лёгкая полудрёма была согнана внезапным ощущением падения, вызванным неосторожным движением. Только чудо, которое, похоже, полюбило этого парня, помогло не упасть. Юноша, держась всеми конечностями за ветку, переставшую казаться такой надёжной, начал перебирать варианты ночёвки.
  - Что ж, раз ничего не остаётся, будем прятаться. - Сообщил он листу, зависшему прямо перед лицом. Потратив несколько минут на спуск, Кайфар сосредоточился, напряг всё своё воображение и подумал о защите. Ничего.
  Вторая попытка, третья, ничего не получилось и после пятой. Кайфар задумался, что же не так? Странно, чего не хватает? Юноша сложил руки на груди и тут понял - они свободны, камень так и лежит в сумке. Советник хлопнул себя по лбу за такую невнимательность, исправил положение, взяв в руку странный подарок, и вдруг обратил внимание, что камень стал светиться чуть слабее. Ещё одна странность.
  - Так, думать о защите, - Кайфар вновь сконцентрировался, и у него вновь ничего не получилось. - Да что такое?! - юноша начал злиться. Ему нужна полусфера!
  Перед глазами отчётливо предстал образ преграды, дважды спасшей жизнь.
  И надо же, сработало! Камень потеплел, защитный контур моргнул несколько раз и стабилизировался, налившись ровным, едва видным свечением.
  Кайфар вздохнул с облегчением. Но тут в его голову закралась новая мысль: а долго ли простоит защита? Вдруг она пропадёт, как только юноша уснёт? Глаза отказывались закрываться, мозг перехотел спать, Советнику ничего не оставалось, кроме тупого созерцания полусферы в ожидании прихода сна.
  А если свечение привлечёт хищников? Юноша попытался выкинуть всё это из головы - не хотелось ни о чём думать - только смотреть.
  Через час созерцания глаза начали что-то различать - маленькие канальцы тока чего-то странного в полусфере. Кайфар тряхнул головой, отгоняя наваждение, это помогло. Но ещё через полчаса всё вернулось. Советник встал, протёр глаза, теперь это помогло лишь на десять минут.
  Юноша присмотрелся. Нет, это не иллюзия, совершенно точно что-то есть.
  И тут внутри, будто что-то щёлкнуло. Всё пропало, но стоило Кайфару сосредоточиться, вглядеться, как новый щелчок вернул ощущения. Советник перевёл взгляд на себя, но ожидаемого эффекта не последовало, просто он увидел себя изнутри. Нет, не органы и кости, а ток всё того же вещества. Если задуматься, это больше походило на энергию.
  Мозг учёного потребовал немедленных экспериментов. Кайфар сжал камень посильнее и представил копьё. Внутренний взгляд сам собой сфокусировался на камне, в котором было что-то, похожее на сосуд, источник. От него энергия пошла по руке к точно такому же источнику Кайфара, а уже оттуда, выбросилась в пространство, взгляд перешёл от внутреннего к внешнему и успел заметить, как энергия складывается в копьё, оставляя почти незримую нить между оружием и человеком. Юноша аккуратно потянул за неё сознанием и направил копьё в ближайшее дерево.
  Увы, не вышло. Оружие налетело на полусферу и рассыпалось, а по преграде поползли трещинки, которые в другом зрении были разрывами каналов энергии.
  Советник продолжил экспериментировать - убрал полусферу, разрубив такие же нити энергии, как и соединявшие его с копьём. Создал новый образец оружия и вновь швырнул в дерево. Эффект был потрясающим - копьё пробило ствол насквозь и, застряв, испарилось.
  Тут вновь навалилась слабость, становящаяся привычной. Пустота внутри вновь угрожала всосать в себя всё вокруг. Юноша скользнул взглядом к источнику. Так и есть. Энергии почти не осталось.
  В прошлый раз помогла еда, может и сейчас сработает?
  Плод, на этот раз тщательно пережёванный, мгновенно восстановил почти половину потерянной силы. Ещё один довершил эффект, вернув источнику, вероятно, первоначальное состояние. Сейчас энергии было чуть больше, чем юноша застал, впервые заглянув внутрь. Третий плод, увы, не принёс желаемого результата. Энергии не прибавилось. Значит, у источников тоже есть свои пределы, как у кубка. В него нельзя налить больше, чем вмещается.
  Присмотревшись внимательнее, Кайфар заметил ещё один источник. Но если этот был пронзительно синим, второй имел огненно-рыжий цвет. Да и размер, пожалуй, не тот. Если первый источник сравнивать с кубком, второй был напёрстком. Советник из любопытства зачерпнул невидимыми руками разума из большого источника, но набрал совсем чуть-чуть, всё остальное рассеялось в пространстве. Сделал это ещё и ещё раз, пока не добился сносного результата - половина взятой энергии оставалась в руках. Тогда юноша перешёл ко второму источнику, зачерпнул всё, что там было, и направил полученное в правую руку. На ней на секунду вспыхнула искорка, но тут же погасла, истратив всю энергию.
  Кайфар вдруг понял, что хоть пустоты больше не ощущается, слабость почти не уменьшилась, и, истратив последние силы, создал новую полусферу, а затем потерял сознание. Или просто уснул от усталости? Кто теперь поймёт?..
  ***
   Утро выдалось тяжёлым. Все суставы болели, требуя нормальной позы для сна. Ну как им объяснить, что выбирал не он, Кайфар, а сила, заставившая сознание потухнуть в одно мгновение (словно свечку потушили)?
  Размяв конечности и спрятав камень, валяющийся на земле, в сумку, юноша зашагал прочь, напоследок убрав щит, который, слава Богу, был на месте.
  - Стоп, "слава Богу"? Что-то ты, Кайфар, на себя не похож. Бога благодаришь, сейчас ещё в магию поверишь. Всё ведь объясняется... Да ни разу не объясняется! Каким бы загадочным не было это электричество, оно не способно создавать из ничего огонь! Хотя, если камни светятся, может и огонь создавать может? А, да шут его знает! Как же это злит!
  Юноша вдруг остановился, осознав, что слишком увлёкся спором с самим собой, не замечая, куда идёт, и, что хуже всего, не соблюдая осторожность. Но было уже поздно.
  Рык послышался сзади, угрожающий рык. На этот раз хищник даже не ищет жертву, он сразу пытается её запугать.
  Кайфар остолбенел, паника начала подбираться к голове, заставляя мозг отключиться, но юноша вовремя вспомнил, что теперь немного умеет управляться с камнем. Последний быстро проделал путь из сумки в руку.
  Ящер ещё не показался из-за деревьев, а Советник уже создал сферу.
  - Как же ты меня почуял с такого расстояния?
  Хищник, наконец выбравшийся в поле зрения юноши, счёл ниже своего достоинства отвечать на подобные вопросы, поэтому просто прыгнул. К счастью, он, как и его предшественник, добился только травмы своей же головы.
  Советник решил, что ему самому пора атаковать, но оставалась проблема - копья не смогут пройти через его же щит, а создавать оружие на большом расстоянии будет слишком затратно. Секунду подумав, юноша придумал план.
  Немного потянул за нити Щита, притягивая его стенки ближе. Теперь, создавая копьё за полусферой, юноша будет терять не так много сил. Хотя это всё равно уйдёт достаточно энергии.
  Враг не собирался ждать дальнейших умозаключений Кайфара, а пошёл на очередную таранную атаку, затем ещё и ещё.
  А юноша продолжал размышлять, начав говорить вслух:
  - Почему копьё тянет так много энергии? Потому, что оно большое, значит надо придумать что-нибудь поменьше. Меч? Нет, он не намного меньше, а если игла?
  Кайфар скользнул к источникам, оценил количество энергии и вернулся, затем представил себе большую, по меркам этого инструмента, иглу длинной с ладонь. Ящер, осознавший, что твориться что-то неладное, замер, дав Советнику идеальную возможность прицелиться. Игла вошла прямо в глаз и вышла с другой стороны черепа. Зверь забился в конвульсиях, дергаясь и извиваясь на земле.
  Как только монстр затих, Кайфар решительным, но совсем не обязательным жестом руки убрал защиту и сделал шаг к телу, на ходу заглядывая в источник. Надо же, энергии почти не убавилось. Для перестраховки Советник создал перед собой иглу и двинулся дальше.
  Вдруг сзади раздался хруст, юноша рефлекторно упал на живот, что спасло ему жизнь. Над головой пролетел товарищ нападавшего, подошедший со спины. Кайфар выпустил иглу, но она попала в грудь, зверь заревел и вновь бросился на обидчика. Юноша создал вторую иглу, но понял, что не попадёт, на ходу удлиняя оружие до копья. Однако ящер оказался хитрее, он поднырнул под оружие, решив растоптать Кайфара. Советник едва успел перекатиться и вскочить на ноги, а хищник снова напал - зубы клацнули в сантиметре от уха, а когти оцарапали плечо, тогда юноша отвесил врагу пощёчину, отправив в руку огненную энергию. Сегодня её оказалось в четыре раза больше! Морда вспыхнула. Хищник принялся махать ей из стороны в сторону, а Кайфар отпрыгнул подальше - не стоит испытывать судьбу, вдруг ящер зацепит его своей горящей башкой?
  Минут через пять ящерица-переросток перестала метаться в агонии и затихла.
  Ни слабости, ни пустоты внутри не было, но юноша решил для перестраховки подкрепиться последним (похоже, доедать остатки еды после драки с этими тварями стало традицией) плодом.
  Быстро сжевав ягоду-фрукт и проверив источники (огненный был почти полон), Кайфар пошёл за дровами. Уже через полчаса в намеченном месте возвышались кучки хвороста и суховатого мха. Ещё столько же времени ушло, чтобы сложить костёр, обстругать и заострить несколько веток средней толщины. Напихав между хворостом мха, Советник положил на него руку и пустил в неё энергию огня.
  Мох мгновенно занялся весёлым огоньком, заразив его азартом и хворост.
  Кайфар ещё немного подождал, подбросил в огонь несколько свежих веток, срубленных новопридуманным мечом из энергии и избавленных им же от листьев (чтобы не дымили), и занялся разделыванием туш. Две печени, восемь кусков мяса с две ладони размером и четыре на треть меньше.
  Терпеливо нанизав всё на заострённые ветки, Советник подождал, пока костёр прогорел до углей, и соорудил из нескольких веток-рогаток подставки для палочек с едой.
  Через полчаса мучений с норовящей подгореть едой, Кайфар был счастлив. Надо же, как соскучился по мясу. Пусть несолёное, пусть где-то подгоревшее или наоборот сырое, плевать.
  Но каково же было удивление юноши, когда он вдруг почувствовал прилив сил, и не только физических. Источники сияли изнутри переполненные энергией. Взглянув на печень, кусок которой секунду назад проглотил, юноша довольно заулыбался и полез в сумку. Там оказались его рабочие выкладки на бумаге. Через секунду колебаний печень была завёрнута в несколько листов и отправилась на дно сумки, так же Советник поступил со второй, а затем и с половиной мяса. Остальное доел, оглянувшись на поле боя (а потом и временный пирный зал), ещё раз улыбнулся и продолжил свой путь.
  ***
  Через четыре дня навалилась апатия. Людей всё не было. Нет, понятно, что деревню или город посреди леса он не найдёт, но тут ни следочка человека. Ни одной тропинки, даже звериной, не наблюдалось. К тому же, с новой силой навалились угрызения совести. Вдруг он сможет вернуться домой, но дома уже не будет? Огонь революции способен спалить всё, что угодно. Вдруг Его Величество уже мёртв?
  К тому же, лес был на удивление пустынен. Звери, едва завидев Советника, бежали со всех ног. Человек их и рассмотреть-то толком не успевал. Смелыми оставались только ящеры. Неужели, эти существа были единственными хищниками?
  Юноша отчаялся найти хоть один ответ на вопросы, которых стало слишком много.
  Стоит отметить, что в еде недостатка не было, но первое восхищение мясом прошло. Оно было жёстким и тяжело жевалось, отсутствие соли теперь было более чем неприятно, поэтому Советник вновь вернулся к сборам вкусных, сладких и не менее сытных ягод-переростков. Проблем с водой тоже не было, уже на второй день Кайфар вышел к ручейку и пошёл вдоль него.
  Была ещё одна стычка с местными хищниками, на этот раз их было трое, но это не стало неожиданностью, поэтому не вызвало проблем. Ночью Советник выставлял щит, подогнанный под размеры тела (чтобы расходовал не так много энергии). Оба источника порядком прибавили в размерах.
  Однако самой большой проблемой оказалась царапина, полученная в предыдущей схватке. Она ныла и чесалась. Хорошо ещё, что не начинала гноиться.
  В очередной раз отогнав невесёлые мысли, Кайфар уселся под деревом и достал еду. Рука вновь заныла. Тогда юноша вернул ягоду на место и занялся осмотром.
  Внутренним взглядом он скользнул к ране и стал размышлять. В принципе, если это его внутреннее электричество, обладает таким набором свойств, может, оно и лечить умеет? Кайфар зачерпнул немного энергии и перенёс её к ране. Вот уж чего он не ожидал, так это того, что всё сработает. Правда, порадоваться Советник не успел. Невероятная боль пронзила всё плечо, заставив скорчиться. Приступ прошёл через десять минут, только тогда юноша смог разогнуться.
  Рана затянулась прямо на глазах, но Кайфар зарёкся лечить себя столь неприятным способом. Вернувшись к источникам, юноша занялся своим любимым делом - их рассматриванием. Он надеялся, что, если будет долго смотреть, найдёт какую-то деталь, не замеченную ранее, и сможет докопаться до сути этого явления. Однако пока ничего не вышло.
  Вперив внутренний взгляд в самый большой - синеватый ??- источник, Кайфар начал наблюдать, но тут он вдруг понял, что что-то не так. С недавних пор Советник чувствовал энергию внутри себя, ощущение изменилось, её будто стало больше. Кайфар присмотрелся и вправду заметил два крошечных источника. Один был синим, но не таким бледным, как самый большой, а насыщенным, другой - почти прозрачным, слегка искривляющим предметы за ним. Его юноша заметил только благодаря тому, что посмотрел через него на синий источник.
  Решив сразу проверить, на что же способны его последние открытия, юноша направил в руку сначала прозрачную энергию, но ничего не случилось. Только ветерок едва ощутимо коснулся лица. Со вторым источником было также, только рука вспотела от чрезмерного напряжения.
  Разочарованно вздохнув, Кайфар пошёл дальше, забыв о том, что собирался перекусить на этом привале.
  ***
  
  Близился вечер. Солнце, плохо видное через листву, окрасило небо в нежно-оранжевый цвет. Где-то впереди уже виднелись ярко-красные пятна, скоро стемнеет.
  Юноша вышел к небольшой полянке, где обнаружил странное сооружение. Что-то неказистое, собранное из веток, набросанных друг на друга в произвольном порядке, походящее на шалаш.
  Кайфар мысленно посмеялся над "мастером", создавшим это чудо, а затем чуть не запрыгал от радости. Люди! Только люди могут строить себе такие укрытия!
  Это никак не может быть зверь. Звери роют норы, не так ли?
  - Боже, неужели я справился? - юноша был настолько доволен, что не обратил внимания на случайное упоминание Бога.
  Советник стрелой пролетел всё пространство, отделяющее его от странного жилища, заглянул внутрь.
  В полумраке было трудно рассмотреть детали. Что-то разбросано по полу, у дальней стены лежит кучка листвы, вероятно, являющаяся попыткой создать что-то вроде кровати. Жаль, самого хозяина нет дома. Юноша сделал два осторожных шага, под ногой что-то хрустнуло и он, наклонившись, нащупал источник звука.
  Кость. Бедренная кость ящера. Советник поднёс находку поближе и чуть не вскрикнул. Тот, кто съел мясо, некогда пребывавшее на этой кости, обладал отнюдь не человеческими зубами, они не могли оставить эти глубокие борозды. Может, это охотник с собакой? Не желая краха надежд, Кайфар проверил ещё дюжину костей, на всех одинаковые повреждения. Нет, это определённо оставил хозяин жилища. Значит, надо поскорее отсюда убираться, встречаться с существом, оставившим такие следы, совсем не хочется.
  Советник повернулся к выходу, но его перекрыл огромный силуэт. Всё, что успел сделать Кайфар, это поставить щит, а дальше грянул взрыв. Таких взрывов не бывало даже в алхимической лаборатории Его Величества, когда бестолочи-лаборанты путали реактивы. Огонь в секунду уничтожил шалаш, а полусферу щита вместе с юношей, заключённым в неё, протащило добрую сотню метров.
  Существо, столь неосмотрительно воспользовавшееся своими способностями, спаслось за камнем. Кайфар готов был поклясться, что ещё секунду назад этого камня не было там, где он сейчас находится.
  Сделав шаг из-за своего укрытия, существо, наконец, дало себя рассмотреть. Ростом почти с Кайфара, с широкими плечами, длинными, мускулистыми руками и крепкими ногами. Пальцы заканчивались короткими когтями. За спиной виднелись сложенные крылья. Лицо широкое, с острыми чертами, сильным подбородком, широкими надбровными дугами, выдающимися вперёд, и огромным лбом. Никаких волос не было. Не было и губ, глаза запали куда-то глубоко, так что виден был только слабенький огонёк. Вообще, создавалось ощущение, что это не лицо, а маска или шлем. Всё тело покрыто костяными наростами, складывающимися в броню.
  Существо снова атаковало. Огненный шар сорвался с его ладони и устремился к Кайфру. Юноша, проверив щит, который почти не пострадал, принялся рассматривать врага. Вокруг твари вспыхнула цветная аура, внутри оказалось запрятано два источника. Один огненно-рыжий, другой коричневый.
  Огненный шар ударился в щит, затряс его и серьёзно нарушил структуру. Кайфар ругнулся и принялся восстанавливать защиту.
  - Почему ж теперь удар-то сильнее?! - разговоры с самим собой вошли в привычку.
  Вдруг в памяти всплыла предыдущая атака. Точно, существо било не в него, а в землю перед ногами. Может, хотело удостовериться, что видит врага, может, рассчитывало оценить противника, а может, просто промахнулось. Суть в том, что щиту тогда достались только отголоски взрыва.
  Не тратя больше время, юноша контратаковал. Две пробные иголки полетели в оппонента. Тот прямо на руке отрастил круглый каменный щит и прикрылся им. Взглянув на монстра ещё раз, Советник прикинул, что у того гораздо больше огненной энергии, а вот коричневая (вероятно, именно она помогла создать камень, спасший от первого взрыва и этот щит) подходила к концу.
  Тогда Кайфар отправил целый рой иголок, истратив на это большую часть сил. Большинство попало в щит, не причинив ему вреда. Одна выбилась из общей кучи и полетела чуть выше, тварь приподняла руку - было видно, что это вызывает некоторое усилие - и закрыла морду, затем резко опустила щит, разбив последнее, слегка отставшее орудие Смерти. Уже через секунду в Кайфара полетело полдесятка огненных шаров. Юноша поспешно влил ещё энергии в защиту и проверил источники - его вновь не покидало чувство, будто что-то изменилось. Так и есть, у главного источника снова новый сосед. Коричневый, земляной, источник был мал, но всё же больше, чем обнаруженные днём. Главной же энергии осталось чуть больше четверти.
  Секунду подумав, юноша начал выполнять только что составленный план.
  В тварь вновь полетел рой иголок и вновь одна была чуть выше, а другая чуть отстала, и вновь большая часть сразу попала в щит, и вновь монстр прикрыл лицо от предпоследней, и вновь ударил последнюю сверху. Только он, вероятно, не умел видеть так же, как Кайфар или просто не успел этого сделать. Последняя иголка была создана из огненной энергии, покрытой тонким слоем (по причине малого количества соответствующей энергии) камня. Камень треснул, а энергия огня жидким пламенем обхватила руку твари. Монстр махнул пострадавшей конечностью, но сделал только хуже - с каменного щита огонь перекинулся на лицо. Тварь заревела и принялась метаться, стараясь сбить пламя, чем и воспользовался Кайфар, превратив тело врага в подушечку для иголок.
  Волшебный огонь быстро опал, дав юноше возможность заняться делом - провести новое вскрытие, в ходе которого выяснились очень любопытные факты.
  Во-первых, съедобных частей найдено не было. Мясо имело непонятный фиолетовый оттенок, органы - зеленоватый, рисковать юноша не хотел. Во-вторых, Советник не ошибся. Морда действительно была заключена в костяной шлем, увы, испорченный. Зато сохранилась броня, спасавшая остальное тело. Отделив связующие жилы и хорошенько всё вымыв в ручейке, звенящем на краю поляны, юноша разложил трофеи на траве. Костяной панцирь, защищавший грудь, часть живота и спину; поножи и наручи, две берцовые кости.
  Советник тяжело вздохнул, сгрузил всё в сумку и пошёл на поиски хвороста - пора устраиваться на ночь.
  
  ***
  Разворошив угольки, запрятанные в недрах костра, и растянув их подальше, Кайфар потянулся и приступил к тому, чем вчера не позволила заняться усталость.
  Одна кость легла на землю, к ней с одной стороны прикасался камень, а с другой - рука юноши. Советник создал иглу, наблюдая за током энергии. Работает!
  Кайфара уже несколько дней терзал вопрос: если живая ткань проводит энергию, способна ли на это мёртвая? Способна!
  Юноша хотел продолжить свою мысль, но тут обратил внимание на очередную странность камня. По всей поверхности почти переставшего излучать свет объекта поползли трещинки, сияющие изнутри.
  Страх подступил к горлу. Без камня юноше наступит конец. Нет, безусловно, он и сам уже способен на многое, но ещё одной встречи со вчерашним знакомцем он не переживёт без помощи подарка.
  Советник поспешно схватил камень, и тот начал шелушиться. Каменная "шелуха" сыпалась на землю, обнажая синий кристалл. Он имел форму двух шестигранных пирамид, склеенных основаниями. Один конец был усечённым.
  Юноша присмотрелся к новой форме камня. Теперь это была чистая энергия. Через секунду кристалл начал светиться ярче, а вокруг него на равном расстоянии друг от друга закрутились четыре крошечных шарика разных цветов - цветов источников Кайфара.
  Советник ещё минуту любовался зрелищем, а затем взял себя в руки.
  В первую очередь он направил толику огненной энергии в палец и коснулся им кристалла. Последний никак не пострадал, юноша увеличил количество энергии, но это ничего не изменило.
  Тогда он взял две берцовые кости. Надо заметить, они были не совсем обычными, поэтому-то юноша и прихватил их. При росте существа почти равном росту Кайфару, кости были длинной в две третьих ноги юноши.
  Сложив два трофея, Советник обхватил место их стыка руками и сильно сжал, посылая в ладони огненную энергию.
  Хотя, если задуматься, Силу. Да, так лучше звучит!
  Кайфар не обратил внимания на свои антинаучные мысли, звучит ведь действительно лучше.
  Кость потекла, начала плавиться. Тогда юноша ослабил хватку и аккуратно положил получившийся из двух спаянных берцовых костей посох на траву. Место спайки быстро остыло и Кайфар, недовольно кривя рот, уставился на отпечаток своей пятерни, вплавленный в кость.
  Камень, оставленный без внимания, перестал светиться, но эффект появился вновь, как только юноша коснулся подарка, затем аккуратно приложил усечённой частью к одному из концов посоха и вновь воспользовался Силой огня, превращая кристалл в навершие.
  Юноша взялся за посох, идеально подходящий для его роста. Кристалл не перестал светиться, сферы не перестали кружиться, значит, сработало.
  ***
  Кайфар открыл глаза и потянулся. Как приятно, что, наконец, можно спасть сколько угодно, не опасаясь ползучих (и не только ползучих) гадов. Дерево он присмотрел два дня назад, тогда же занялся его обустройством - наносил веток, используя щиты, созданные при помощи Силы воздуха, как ступеньки. И практика, и удобство. Хотя потом догадался применить полную сферу воздуха, в которую заключал себя и поднимал на необходимую высоту. Затем разложил всё так, что получился прочный настил между двумя ветками, растущими рядом.
  Повалявшись немного, Советник отправился на осмотр окрестностей.
   Юноша решил, во что бы то ни стало найти людей. Но, чтобы это сделать, нужно выжить. А что нужно, чтобы выжить? Нужно уметь драться. Значит, надо тренироваться.
  Поэтому сейчас Кайфар занимался поиском подходящего места. Через полчаса оно нашлось. Неширокая полянка, почти идеально круглая.
  Советник решил не терять время. Он присел, положил руку на землю и обратился к соответствующей Силе. Земля откликнулась. Сначала это был маленький бугорок, но он всё рос и рос, обретая форму тонкого каменного прямоугольника. Глянув на своё чуть кривоватое творение, Кайфар отошёл и начал упражняться. Сначала он решил повторить заклинание той бронированной твари. Юноша развёл руки, начал собирать между ними Силу огня, придавая ей форму шара.
  Решив, что использовал достаточно Силы, юноша мысленно толкнул шар, но, увы, результат был не тем. Жидкий огонь, едва лишившись контроля, распался и выплеснулся, как лава.
  Кайфар цокнул языком и попробовал снова. Результат был тот же.
  Решив отложить это заклинание, юноша начал практиковаться в создании игл и их метании. С огненными иглами была, к несчастью, та же проблема, что и с огненным шаром - они не держали форму. Хотя летели гораздо дальше и наносили ощутимый урон мишени.
  Уничтожив первую мишень, Советник создал вторую, затем третью и четвёртую. Это с каждым разом получалось всё быстрее.
  Юноша решил, что достаточно хорошо владеет иглами и задумал попробовать что-нибудь новенькое.
  Он подошёл чуть ближе, свернул Силу огня в тугой жгут и хлестнул им, как плетью. Правый угол мишени вспыхнул и медленно съехал, упав в траву.
  Побоявшись пожара, Кайфар щедро ливанул водной Силой на обломок, тот, недовольный подобным обращением, яростно зашипел.
  Водный хлыст, к удивлению юноши был не менее действенным. Воздух превзошёл все ожидания - он просто срезал половину камня, будто мифическая невидимая коса-незатупляйка.
  С землёй юношу ждал сюрприз. Не было ни хлыстов, ни кос, была туча мелких камешков, пробивающих мишень насквозь, будто из требушета выстрелили.
  Кайфар заглянул в источники и, решив, что на сегодня занятий хватит, отправился на осмотр окрестностей своего временного дома и поиски еды.
  ***
  Юноша открыл глаза, сел, посмотрел на солнце. Птицы щебетали, деревья шелестели листвой - всё было как там, бесконечно далеко, как дома. Кайфар тряхнул головой, прогоняя тягостные мысли: нечего забивать голову мечтами, лучше думать о сееминутных проблемах, таковая только одна: научиться защищаться от здешних "милых" зверушек.
  Маг достал посох и решил проверить недавно пришедшую в голову задумку: что будет, если не выкачивать силу из посоха, а наоборот - вкачивать. Юноша перешёл на другое зрение и начал медленно передавать силу из ладони по кости в кристалл, тот ярко засверкал.
  - А если так, - забормотал Кайфар, вообще привычка говорить с собой сильно к нему привязалась, сказывалось отсутствие общения. Юноша встал, перехватил поудобнее посох и повторил вчерашнее, но ослабленное заклинание огненного кнута на двух ветках-близнецах, являющихся разветвлением одной, но более толстой.
  Кнута была два, один он выпустил из правой руки, жгут разрубил одну из веток до половины, второй - через посох, он развалил обе ветки, да ещё и другой кнут. На заклинания было потрачено одинаковое количество Силы, но вторая плеть оказалась явно сильнее. Кайфар уже собрался перейти на обычное зрение, но взгляд зацепился за непонятные всполохи, юноша присмотрелся: и вправду, странное свечение, явно магического характера.
  - Неужели ещё кто-то пожалует? Ну и хорошо, практика не помешает.
  ***
  Прошло два дня, Кайфар продолжал тренировки, но прорывов не случалось, да, заклинания становились мощнее, да, на них требовались всё меньшие затраты в Силе, но ничего нового создать не получалось. Кайфар в очередной раз вернулся на дерево и перешёл на другое зрение, наблюдение за всполохами магии оставалось единственным развлечением. Это зрелище было прекрасным: красные переливы, переходящие в небесно-голубые, тёмно-синее и вновь красное свечение, огненной линией расчерчивающее пространство.
  Глаза начали слипаться, Кайфар и не заметил, как уснул.
  ***
  Юноша открыл глаза и удивился: весь мир стал сине-красно-голуба-коричневым. Маг привстал, потряс головой, и только потом понял, что смотрит Другим зрением. Он, как обычно, бегло осмотрел свой организм. А ведь источники сильно выросли за время тренировок.
  Вдруг его осенила мысль. Раньше он не решался пойти к всполохам, силёнок не хватало, но теперь...
  Маг спустился с дерева, едва не забыв посох и "доспехи", и помчался через лес к своей цели. Кстати, он уже успел примерить кости странной твари на своё тело, но остался недоволен. Всё было велико. Оставалось надеяться, что тело тщедушного учёного рано или поздно изменится под нагрузками новой обстановки, тогда можно будет повторить попытку.
  Советник бежал быстро, не замечая сучков и палок, только особо настырные ветки срубал кнутом. Кайфар перешёл на другое зрение и разглядел всполохи, но они были слабее вечерних. Вдруг лес расступился и Кайфар рассмотрел деревню! Обычные человеческие жилища. Юноша, завидев часовых, принялся орать и размахивать руками. Часовые повернулись - Кайфар резко затормозил: это были не люди. Высокие, крепкие зелёные твари со слегка заострёнными ушами.
  Кайфар начал пятиться. Часовые переглянулись, перекинулись парой слов на грубом гортанном языке. Один кинулся в деревню, а другой - на Кайфара.
  Монстр в два прыжка покрыл разделявшее их расстояние и Кайфар понял: убежать не получиться - слишком быстрые уродцы. Юноша резко швырнул в тварь копьем, на секунду вокруг монстра вспыхнула полупрозрачная сфера, и копьё разбилось об нее.
  - Защита? Если все жители маги мне несдобровать. - Часовой извлёк из-под плаща меч и ткнул им Кайфара. Юноша на одних рефлексах создал щит и наполнил его первой попавшейся силой - огнём. Меч вошёл в защиту и потёк. Часовой отдёрнул руку и, отпрыгнув, стал ждать.
  Кайфар, помедлив, решил всё же напасть, он ударил водным кнутом, защита выстояла, но дала трещину. Маг повторил удар, трещин стало больше. Третий, четвёртый взмах и вот щит лопнул, браслет на руке твари, составленный из каких-то костяшек и камешков, вспыхнул. Монстр заорал и одним движением сорвал украшение. Кайфар вновь ударил кнутом, даже не подумав о том, что собирается убить - ярость боя отключает мозг. Кнут, не долетев нескольких сантиметров, встретил преграду - другой кнут, такой же, водяной. Оба заклинания порвались. Несчастный монстр, оставшийся без защиты, прыгнул за спину своего явно более юного собрата-мага. Что ж, значит, ворожить могут не все, уже легче.
  Маг был как две капли воды похож на своего товарища, только одежда у него была странная - непонятная ряса с капюшоном, но без рукавов. Капюшон закрывал почти всё лицо, был виден лишь острый подбородок, да ярко сверкающие огоньки глаз. Маг махнул рукой, и все войны, успевшие прибежать на подмогу, отошли. Враг сделал пригласительный жест, предлагая Кайфару начать бой. Недолго думая, юноша швырнул три иглы. Монстр, выждав немного, разрубил их все огненным кнутом. Кайфар решил повторить когда-то удавшийся трюк. Он создал огненные иглы и покрыл их земляной коркой, а затем запустил во врага. Тот опять дал подлететь иглам поближе и разрубил кнутом, из лопнувшей каменной основы хлынул поток жидкого огня, однако он наткнулся на поспешно выставленный щит. Враг атаковал огненным шаром, но Кайфар уничтожил его огненной же плетью. Монстр принялся быстро вычерчивать в воздухе непонятные иероглифы, те засветились и пропали. Щит Кайфар вдруг погас, а на плечи навалилась неподъёмная тяжесть. В глазах потемнело, ноги начали подламываться.
  По какому-то наитию, Кайфар направил в мышцы ног Силу, простую Силу, не стихийную. Сразу полегчало, всё тело налилось мощью. Кайфар поднялся и увидел устремившуюся в его направлении МОЛНИЮ! Огонь, вода, земля, воздух - куда ни шло, но МОЛНИЯ! Как? Как чародей смог управлять такой силой? Это была не обычная молния, которую все видели не одну сотню раз в грозу, эта молния не ветвилась, не извивалась, она просто летела в цель, не с небес, а от человека (ну или не совсем, в конце концов, может, эти твари всего лишь новый вид людей). Кайфар понимал, что не успеет убежать, но, за секунду до удара, молния врезалась в невидимую преграду. В глазах помутнело, ноги подкосились, но в это раз Кайфар не смог справится с тяжестью.
  Действие 3
  Учёба
  "Учиться, учиться и ещё раз учиться"
  В.И. Ленин
  Кайфар открыл глаза. Он лежал на чём-то мягком в углу страной комнаты, стены которой клином сходились к потолку. В самом верху обнаружилась ровная дыра, в которую вытягивался дым от небольшого костерка, чадившего прямо под ней.
  Вокруг плясал мрак, изменяя свои очертания каждую секунду.
  Юноша чертыхнулся и привстал на локтях. Оказывается, он лежал на самой настоящей кровати. Мозг, не успевший придумать какое-нибудь глупое объяснение произошедшему, был вогнан в ступок новым обстоятельством - из мрака выступила высока фигура.
  Порадоваться юноша не успел, в свете костерка стали видны черты незнакомца. Очерченные скулы, волевой подбородок, острый нос. В общем-то, ничего необычного, существует много людей с резкими чертами лица. Беда заключалась в зелёном цвете кожи. Хотя Кайфара больше удивило другое. В уголках глаз и губ монстра залегли мелкие морщинки.
  Выходит, существо было уже не молодым. В последнюю очередь Советник обратил внимание на одежду - такая же ряса, как у мага, с которым пришлось драться.
  - Саол"э, Проодт, - выдал монстр и рухнул на колени. Не успел Кайфар удивиться, как старик приподнял голову и, с трудом проталкивая буквы, произнёс: - Пр"иве-эт.
  - Вы знаете наш язык? - Староста мгновенно собрался, но лицо монстра стало напряжённым, как у человека, старающегося что-то понять, но не способного это сделать. - Не понимаете, - констатировал юноша. Странно, но злости он не испытывал. Стало понятно, что эти существа разумны. Следовало догадаться гораздо раньше. Всё же, деревня, часовые...
  Нет, после встречи с тварью, обладающей магией, можно не считать умение строить признаком разума, но речь, одежда и оружие должны были сразу навести Советника на эту мысль. Всё проклятая горячка боя!
  Можно было ещё подумать, что они людоеды или ещё чем грешат, но Кайфар ведь был без сознания, и с ним ничего не сделали за это время.
  Значит, им можно доверять?
  Конечно, нет! Но и врагами считать, наверное, не стоит.
  В сознании вдруг появилось странно ощущение, будто кто-то робко стучится в двери разума.
  Кайфар ухватился за это ощущение и тут же услышал тихи шёпот:
  - Великий, мой народ приветствует тебя.
  - И я вас, - вслух ответил юноша, но монстр отрицательно покачал головой и продолжил мысленное общение.
  - Не надо говорить, надо только думать.
  - Кто вы такие, зачем напали на меня и что я тут делаю? - Кайфар на секунду дал волю эмоциям, начавшим биться волнами паники о бастионы разума, и тут же пожалел об этом. Не стоило показывать свою слабость. В таких условиях себя стоит вести уверенно.
  - Мой народ называет себя орками. Мы живём в мире и не нападаем ни на кого...
  - Ага, поэтому у вас часовые средь бела дня стоят. Вы явно с кем-то воюете, - наглость, конечно, тоже может оказаться лишней, но, судя по отношению существа, Кайфара они едва ли боготворят. Так что, уверенное поведение правильнее.
  - Ты не прав, Великий, мы защищаемся. - Ответ был твёрдым и уверенным. - Нападение на тебя было случайностью. Часовые запаниковали, а мой ученик увлёкся боем. Мне пришлось вмешаться.
  - Значит, это ты защитил меня от молнии? - орк медленно кивнул, а затем, решил подтвердить ещё и мыслями:
  - Да, Великий.
  - Значит, и сознание я из-за тебя потерял. - Кайфар не обвинял, просто констатировал факт, но зеленокожий собеседник сжался, как битая собака, на которую замахнулись палкой.
  - Прости, Великий, у меня не было выбора. Ты не стал бы слушать нас, а другого способа успокоить тебя, не причиняя вреда, не было.
  - Не волнуйся, я всё понимаю.
  Кайфар вздохнул. В душе зародилась чёткая уверенность, что этим существам можно если не доверять, то верить точно. В конце-то концов, если бы они хотели сделать какую-нибудь пакость, то сделали бы её пока юноша был без сознания, не дожидаясь пробуждения.
  - Великий, твой предшественник оставил нам распоряжения насчёт такого же белокожего, как он. Мы должны обучать тебя. Если ты, конечно, этого захочешь.
  Кайфар чуть не рассмеялся дикарю в лицо. Обучать? Его? Он сам может учить зеленокожих деревенщин! Но юноша сдержался. Всё же, орк не зря упомянул о другом "белокожем". Советнику пока встречался всего один представитель людского племени - путник, подаривший ему камень. А этот человек внушал уважение и, вероятно, не так просто оставил распоряжения насчёт обучения, если это, конечно, был он.
  - Чему же вы должны меня учить? - Кайфар старался не демонстрировать своей заинтересованности.
  - Великому искусству - искусству миги, - эти слова заставили юношу вздрогнуть, ему пришлось приложить кучу усилий, чтобы погасить в глазах огонь азарта. Желание заняться изучением чего-то нового клокотало внутри, зудело под кожей.
  - Когда же мы приступим? - Кайфар облизал вмиг высохшие губы.
  - Завтра, Великий. - Шёпот орка был всё таким же степенным. Тут в голову юноши пришла неожиданная догадка: если собеседник способен прочесть то, что Кайфар хочет сказать, ничто не мешает монстру знать и о других его мыслях.
  Орк встал и шагнул обратно в тень, но уже через секунду вернулся с объёмным бурдюком.
  - Выпей, Великий, это поможет тебе уснуть, - монстр протянул юноше сосуд, Советник принял его и вдруг понял, что не знает, как обращаться к собеседники, решив это исправить.
  - Скажи, как мне тебя называть? - Кайфар вытянул затычку и понюхал содержимое. Запах был странным. Чувствовались сильные нотки чего-то похожего на можжевельник.
  - Карирадорарх-И-фараог-Риаргор, - ответил орк, а юноша, вдруг понял, что его память отнюдь не такая хорошая, как он считал.
  - Кариридраарх-И-ф...
  - Можешь звать меня Кир, Великий. А сейчас выпей, завтра будет трудный день, тебе стоит набраться сил.
  Кайфар печально заглянул в бурдюк, но ничего не увидел. Вновь всплыла паранойя. Может, всё не так просто? Вдруг, он просто очнулся раньше времени, поэтому ему заговорили зубы, а теперь подсунули яд?
  Нет, глупости. История слишком сложная, чтобы придумать её на ходу. Проще было по голове дубиной жахнуть. Да и, положа руку на сердце, его могли просто силой уложить обратно на койку.
  Плюнув на всё, Кайфар сделал быстрый глоток и удился. Жидкость была неожиданно приятна на вкус.
  Орк забрал бурдюк обратно и поклонился. Что-то сказал или подумал, но Кайфар, мозг которого уже начал уплывать в сон, разобрал только последнее слово: "Великий".
  ***
  Кайфар открыл глаза. Спать не хотелось, но хотелось насладится возможность. Когда ещё получится спокойно полежать на мягкой кровати? Он впервые за долгое время отдыхал с комфортом. Юноша вдруг понял, что не представляет, сколько прошло с момента его встречи со странным человеком, подарившим камень - ключ к спасению.
  - Великий, вы проснулись? - поинтересовался шёпот.
  - Кир, твой отвар действительно чудесно помогает восстановить силы.
  Юноша вспомнил отраву королевских алхимиков, которая действительно помогала быстрее заснуть, но просыпался человек разбитым и обессиленным.
  - Меня зовут Арог-И-горол-Лалоар, Великий, но можете звать меня Аил.
  - Хорошо, Аил. Кир обещал учить меня.
  - Именно для этого я здесь, Великий. Учитель уже ждёт вас.
  Кайфар глянул на уже знакомую дыру в потолке, откинул хорошо выделанную шкуру, заменившую одеяло, и обнаружил, что кто-то постарался его раздеть.
  - Вот, наденьте тренировочное одеяние. - Орк протянул юноше сложенную одежду. Только теперь Кайфар решил рассмотреть своего нового собеседника. Им оказался тот самый маг, с которым ему пришлось драться. Теперь зеленокожий был без капюшона, что дало возможность разглядеть его лицо. Он явно был молод - черты плавные, мягкие, но взгляд цепкий, хотя в движениях чувствуется неуверенность.
  Кайфар был недоволен - где-то внутри зашевелилась злость. Как бы то ни было, ему пришлось вступить в бой с этим орком, поэтому воспринимать его как друга было тяжеловато.
  Советник принял одежду, развернул её и уставился на уже знакомый балахон без рукавов. Надеть его оказалось делом пары секунд. Ощущения было странными, юноша чувствовал себя всё таким же голым - ткань оказалась невесомой и совсем не сковывала движения.
  Аил поклонился и попросил следовать за ним, что и сделал Кайфар. Тяжёлые полы жилища Кира напрочь отказывались пропускать свет, поэтому-то внутри было так темно. Снаружи же вовсю властвовало утро. Яркий свет заливал мягкую траву, в деревне деловито сновали орки. Дом мага стоял особняком, как бы за границей поселения. Решив не обращать внимания на очередную странность, юноша поспешил за провожатым, успевшим повернуть за угол.
  Там оказалась круглая площадка, очерченная выбеленными камнями. В самом центре, странно скрестив под собой ноги, сидел Кир.
  Кайфар подошёл к необычной границе и остановился, не решаясь ступить внутрь. Может оказаться, что этот круг на самом деле какое-нибудь хитрое приспособление для тренировок, к которому не стоит подходить, не имея должного опыта. К тому же, Аил тоже не спешил пересечь линию камней.
  - Верное решение, Великий, - маг, наконец, открыл глаза, рассеяв сомнения юноши.
   - Кир, у меня к тебе вопрос, - подумал Кайфар и, дождавшись ободряющего кивка, продолжил: - все орки умеют читать мысли или только маги?
  - Ни то, ни другое. Это особенность некоторых из нас, чародеев. К слову, достаточно редкая особенность.
  - Но на это способен ты, да и твой ученик, значит, не такая уж и редкая.
  - Нет, дело в тебе, Великий, - Кайфар просебя чертыхнулся. Признаться, его уже начало доставать это обращение. Так уж получилось, что мания величия миновала его. Может, дело в истоке полученной им власти. Что бы ни говорили злые языки, свой пост юноша занял исключительно благодаря уму. А может, дело совсем в другом - Фред умел воспитывать и выбивать дурь из головы. Какая разница? Главное, что Советник, получив свой пост, не стал задирать нос. И теперь, когда убедился, что орки не желают ему зла (по крайней мере, пока не желают), такое почитание начинало тяготить. - Но об этом я расскажу тебе позже.
  - Кир, у меня к тебе просьба, - юноша решил не обращать внимания на недомолвку, может, и вправду позже расскажет, - не называй меня Великим. У меня есть имя - Кайфар, его и используй.
  - Хорошо, - орк старался не выказывать своих эмоций, но было заметно, что он одобряет поступок нового ученика. - Что ж, я начну с того, с чего начинается обучение всех учеников. Внутри нас присутствует энергия. Именно её мы используем для создания заклинаний, она называется манна.
  Существуют разные виды этих энергий, обычная манна и манны стихий. Какими из них владеешь ты?
  - Огонь, земля, воздух и вода. Если я всё правильно понял.
  - Отлично, я обладаю... - но Кайфар, желая показать свои знания, переключился на другое зрение и опередил учителя:
  - Огонь и воздух, а у Аила, - юноша перевёл взгляд на другого ученика и растерялся, глядя на тёмно-синий источник, - водой и чем-то ещё.
  - Электричество, - помог Кир. Кайфар чуть не стукнул себя по лбу. Идиот! Именно этот источник позволяет управлять молнией, мог бы и догадаться. Но мысли вдруг перескочили на новую идею.
  - Кир, это слово звучит так же, как и в моём языке. Вы встречали других людей?
  В груди вновь появилась надежда. Если есть совпадающие слова, наверняка, есть связь с другими государствами людей, причём не очень далёкими от его королевства. В памяти тут же всплыла статья, прочитанная когда-то в заметках путешественника. Там автор рассуждал о забавностях жизни. В век Великих Путешествий, когда мореходы смогли оплыть планету по кругу, доказав, что она имеет форму шара, никто не знает, что творится в сердце джунглей Аарона (по имени этого самого путешественника). Джунгли были частью соседней Империи Тацоу. Значит, осталось только выбраться отсюда! Ход мыслей Кайфара прервал Кир.
  - Нет, я встречал всего двоих людей. Один из них ты, а другой в одиночку прижал к мизинцу и меня и моего ученика, вернул утраченный раздел магии исцеления и велел о тебе позаботиться.
  - Ты уверен? А откуда он пришёл? - Кайфар не собирался сдаваться.
  - Оттуда же, откуда ты, и ушёл туда же. Кайфар, я не знаю, кто ты, и откуда взялся в этом мире, но я знаю, что ты такой один, если, конечно, не считать Путника.
  - Ну, это ты уже загнул, - Советник неожиданно для себя понял, что беседа с этим существом, пусть и столь странная, начинает его захватывать, появляется азарт дискуссии: - откуда же тебе знать, что в мире больше нет людей? Уверен, где-то недалеко есть людское государство. Сомневаюсь, что вы смогли исколесить всю планету.
  - Мы - нет, - в шёпоте учителя появилась печаль, - а вот наши предки - да. Так уж получилось, что мой народ, бывший некогда великим, обнищал и утратил власть, опустившись до пары-тройки деревень. Скажу честно, я даже не уверен, что эти деревни ещё целы.
  Мои предки побывали в каждом уголке этого шарика и дали ему имя - Антас. Поверь мне, будь здесь другие люди, я бы знал. Может, конечно, существуют ещё какие-нибудь одиночки, но никак не государства. - Орк развёл руками, а на Кайфара будто ушан воды вылили. Если верить Киру - а оснований для недоверия не было - он попал в другой мир. И как вернуться обратно даже не представлял. - Впрочем, мы отклонились от главной темы.
  Для управления стихиями, увы, недостаточно разума. Мы используем руны. Они помогают придать энергии форму и наделить её какими-либо свойствами.
  Теперь я расскажу тебе о некоторых рунах...
  ***
  Ещё полтора долгих месяца. Но то, что для кого-то долго, для кого-то одно мгновение. Кайфар и не заметил, как выучил язык орков. Конечно, говорил он пока плохо, но всё исправит практика. Юноша развивал свой дар, осваивал новые руны, но теперь, по совету учителя, занялся ещё и телом. За время тренировок не появилось бугров мышц, но костяная броня теперь не так сильно болталась. Кстати, эта находка очень понравилась Киру, он сказал, что из неё можно будет сделать хороший доспех, если всё как следует зачаровать. Учитель оценил и посох, но велел пока отказаться от него, чтобы улучшить эффект тренировок.
  Теперь, чтобы стать полноправным членом общества орков, нужно было пройти последнее испытание, приготовленное самим Путником.
  Кстати, оказалось, что религия орков подозрительно похожа на христианство, последние полвека властвовавшая в королевстве Кайфара.
  Юноша вздрогнул, когда за полами дома учителя ударили барабаны. Кайфара вышел наружу и едва не поморщился, удивляясь пафосу церемонии.
  От самого входа к кругу камней тянулся коридор, образованный жителями деревни. Каждый держал в руках барабан и бил в него с интервалом в несколько секунд.
  Юноша прошёл к пространству, очерченному камнями. Там уже было два орка. Кир и кто-то незнакомый. Учитель в общих чертах описал Кайфару испытание ещё вчера, поэтому юноша знал, что должен будет одержать верх в схватке с непонятным субъектом. Это был какой-то преступник, а бой оказался альтернативой казни.
  Преступник может заслужить свободу победой, а Кайфар, выиграв, докажет своё право на жизнь в деревне.
  Юноша дернул плечом. Сегодня он был в новом наряде. Привычное чёрное тренировочное одеяние пришлось сменить на торжественное красное, а поверх ещё нацепить доспех, пока не наделённый магией.
  Противник тоже был одет необычно. Какая-то мешковатая мантия скрывала тело, а непривычно глубокий капюшон - лицо.
  Кир не стал бросаться лишними словами, просто вышел за пределы круга, а затем отступил ещё на два шага. Его примеру последовали остальные зрители-декорации. Никто не стал кричать фраз, принятых на дуэлях и публичных боях родины Кайфара, никто вообще не стал ничего говорить. Просто противник вдруг перешёл в атаку.
  Водный хлыст просвистел над головой, но юноша не медлил, ответив россыпью щебня, от которой противник укрылся за магическим щитом.
  Зеленокожий резко выкинул руку в сторону Кайфара, и с ладони сорвалась водная змейка. Она, извиваясь, помчалась к юноше, тот не растерялся и воздвиг вокруг себя полусферу каменного щита.
  Однако заклинание играючи пробило защиту и прошло в миллиметре от плеча Кайфара. Того спасло только то, что враг, направляя, змейку, не мог видеть цели.
  Тогда Советник, решив не размениваться на мелочи, перешёл к хитрости, мгновение назад созревшей в голове.
  Восстановив каменный щит, юноша влил в него энергии и вплёл руну усиления, создав поверх ещё один слой защиты, наполненный энергией огня и так же усиленный руной.
  Уже через секунду Кайфар почувствовал, что по защите пришёлся новый сокрушительный удар, но усиленные щиты пока держались. А юноша, не тратя время даром, начал распределять энергию камня по всей поверхности тела. На это ушла целая прорва манны, но фокус того стоил. Уже через секунду Кайфар с головой ухнул под землю. В это время орк уже уничтожил огненный щит и принялся за каменный с двойным энтузиазмом.
  Для него юноша, вынырнувший из-под земли у самых его ног, стал полнейшей неожиданностью. Кайфар ловкой подсечкой отправил врага в пыли и, не дожидаясь падения, замахнулся огненной плетью. Кнут начал движение к лицу, с которого резкое движение сорвало капюшон. Кайфар, праздновавший победу, вдруг смог рассмотреть лицо противника. Часы Смерти отсчитывали последние мгновения, оставшиеся Аилу, к щеке которого двигалось заклинание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"