Жихор Сергей : другие произведения.

Пролог + Часть 1 - Путь в себя - Глава 1 - Попался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы слышали притчу о шуте, предотвратившем войну шуткой? Я не такой.

   Пролог
  Маска стянула мышцы, оставив идиотскую улыбку, впившись ремнями в затылок. Пройдя мимо зеркала, я мельком глянул на себя. Чёрная одежда надёжно скрывала фигуру, маска шута - лицо. Видны были только тёмные провалы карих радужек, которые почти сливались со зрачками. Чёрный ежик волос выбивался из-под глупо ухмыляющейся маски, разукрашенной цветастыми красками. За спиной видна рукоять меча.
  Я готов.
  Дверь тихо хлопнула, оставив квартиру пустовать. Я спустился по лестнице, чуть не столкнулся с девушкой, но вовремя нырнул в тень. Хоть маска и пестрит яркостью на свету, краски, нанесённые на этот шедевр, матовые, поэтому не выделяются в тени. Девушка заметно покачивалась, видать, возвращалась с гулянки, да и время подходящее - три часа ночи. Этажом выше хлопнула дверь. Я вынырнул из своего укрытия и продолжил путь.
  Двадцать минут неспешной ходьбы, и я на месте. Всё точно так, впрочем, как и обычно. Электронное табло часов на здании напротив, две лавочки, на одной красуется едва различимая в полумраке надпись: "окрашено", во второй проломлена одна из досок. Остаётся ещё сорок минут. Я забрался на дерево, ещё раз огляделся, закрыл глаза, вспоминая каждую деталь. Да, именно это.
  Осталось только ждать...
  Тридцать семь минут пролетели одним мгновением, вот показалась девушка. Невысокая стройная блондинка, укутанная в белый плащ. Она озиралась каждую минуту, забыв, что смотреть нужно и вперёд. Ей навстречу из-за угла вышел молодой парень. Высокий, худой, как жердь. Руки в карманах спортивной куртки. Люди поравнялись под деревом, на котором я сидел. Парень резко взмахнул левой рукой, привлекая внимание девушки, и полюбопытствовал:
  - Красавица, не найдётся покурить? - пробелы в зубах явно говорили о весёлой жизни парня. Девушка сравнялась цветом со своими волосами.
  Рано.
  - Не к-к-кур-рю-у, - заикаясь, пролепетала блондинка.
  Рано.
  - Жаль, придётся самому покупать, - дельно расстроился парень, извлекая правую руку с ножом-бабочкой из кармана. - Ты ведь согласишься одолжить мне денег?
  Вот теперь пора. Я слетел с ветки как тень, меч зашептал, сетуя на необходимость выхода из ножен. Пальцы любителя халявных денег улетели в сторону, вместе с ножом. Парень уставился на остатки, вытаращил глаза и заорал не меня:
  - Что ты наделал?! - боли он пока не чувствовал, да и соображал ещё плохо. Я приставил меч к его горлу и произнёс:
  - Убийца не достоин жизни.
  - Что? Что это значит?! Я Никого не убивал! - парень ещё был не в себе.
  - Пока, никого не убивал, - поправил я и продолжил: - сегодня первое убийство, остальные в течение недели.
  -Что за бр... - голос оборвался, захлебнувшись в крови. Меч легко распорол горло. Быстро вытерев оружие об траву, я спрятал его обратно. Он опять шептал, входя в ножны, но на этот раз, видимо, читая "за упокой".
  Девушка за моей спиной всё так же молчала, я не сказал ни слова, просто зашагал к выходу. У самой арки ворот меня настиг запоздалый крик бывшей жертвы.
  Вернувшись домой, я устало расстегнул ремни маски, стерев фальшивую улыбку, вновь глянул в зеркало, но не увидел ничего, кроме печали и одиночества. Маска полетела в угол, за ней последовали ножны. Я упал на диван и тут же уснул.
   Часть 1
   Путь в себя
   Чтобы понять, кем ты являешься, нужно вспомнить,
   как ты вообще дошёл до этого вопроса.
   Имя автора утеряно, сохранилось лишь прозвище
   "Вечный"
  
   Глава 1
   Попался
  - Что ты на меня орёшь?! - высокий разозлился не на шутку.
  - Мухлюешь ты, вот что! - проорал тот, что пониже. Оба уже успели изрядно набраться, поэтому слова звучали грозно, но невнятно. Первый размахнулся и влепил второму увесистого пинка. Тот упал и приложился головой о тумбочку (дело, видать, происходило на кухне). Низкий встал, шатаясь ещё сильнее, и взялся за нож. - Собака, ты мне деньги мои отдашь. - Это уже был не крик, скорее предупреждение, но до затуманенных угаром мозгов высокого это не дошло.
  - А то что? - усмехнувшись, пробасил он. Низкий сделал шаг вперёд, едва не упал, но равновесие удержал и замахнулся ножом. - Э, ты чо?! Э, э! А-а-а-а-а-а! - нож вошёл в грудь, затем ещё раз и ещё, он вонзался и вонзался, не зная усталости.
  За спиной новоявленного убийцы я заметил отливающий золотом купол церкви. Солнце блестело на правой его стороне...
  ***
  Рывком вскочив с дивана, я глянул в окно - светает. Значит, время ещё есть. Ваш покорный слуга заставил себя встать и подошёл к углу, в который вчера улетела маска. Всё та же фальшивая улыбка шута. А чего я, собственно, ожидал? Через пустые глазницы были видны ножны. Я взял их, взял маску и свой "рабочий костюм" - чёрные, как сама тьма, джинсы и рубашка того же цвета - и отправил их в сумку, напялив на себя обычную одежду. На стол легла карта города.
  - Так, вот церковь, солнце перевалило за полдень и было справа. Значит, нужный мне дом на Севере. Высота - второй-третий этаж. Пока всё просто.
  Я схватил рюкзак и двинул в нужном направлении...
  Двери переполненного автобуса захлопнулись прямо перед моим носом. Погрозив водителю кулаком, я вздохнул и пошёл пешком. До цели оказалось два часа не очень быстрой ходьбы.
  Вот за домами показался купол храма, он грел своё золотое брюхо на полуденном солнце. А вот меня этот фонарик злил. Я больше люблю ночь. Ночь всегда поможет спрятаться, луна не надоедает своим светом, к тому же, ночь - подруга всех, кто любит думать, недвижимо сидя и глядя на земной спутник.
  А вот и нужный мне дом - огромная, по меркам нашего города, девятиэтажка на семь подъездов. Тут же и первые проблемы - минимум два этажа и ещё три-четыре подъезда, из которых мог открываться такой вид. Точно узнать место я смогу только из той квартиры. Хорошо хоть припертые камнями от летней жары двери были открыты. Ваш покорный слуга вошёл в четвертую по счёту и заскакал по лестнице на второй этаж.
  Из окна между пролётами открывался прекрасный вид, но не тот, что мне нужен - левее, чем в видении. Я выскочил, намереваясь зайти в следующий подъезд, но тут Судьба решила мне улыбнуться - неудачливый собутыльник-шулер проходил мимо меня. Я неторопливо последовал за будущей жертвой. Мужик открыл дверь (единственную запертую) и вошёл в подъезд, я протиснулся следом и обогнал перед самой лестницей, не случившийся труп возмущённо взмахнул руками, но тут же схлопотал лёгенький тычок в лоб и потерял сознание. Я подхватил обмякшее тело и поволок в тёмный уголок под лестницей, усадив его там. Он стал похож на пьяницу, уснувшего после пары стаканов. Чтобы окончательно убедить всех прохожих в последнем, я положил ему на колени пустую бутылку, найденную тут же. Всё, с работой закончено.
  Ваш покорный слуга развернулся и затопал домой с чувством выполненного долга.
  Хлопнув дверью, я бросил не пригодившуюся сумку на пол и пошёл к компьютеру, на ходу снимая носки и расстёгивая рубашку. Не люблю, когда что-то стесняет. Компьютер тихо загудел, приветствуя меня, монитор зазывно моргнул. Выждав ещё несколько секунд до окончательного включения, я вошёл в почту - пусто. Что ж, значит, я пока без работы.
  Зарабатывал я в основном на конструировании сайтов. Благо, умений хватает, деньги хорошие, одно плохо - работодатели появляются редко. Я все же одиночка, не принадлежу к крупным корпорациям. Стоит заметить, что предложения поступали, но мой образ жизни не выносит рамок и ограничений, поэтому я отказывал.
  Ну, раз нет работы, надо отдохнуть...
  К трём часам я выключил компьютер и отправился спать. Мне было лень снимать штаны, поэтому я завалился спать прямо так. Ну а что? Живу я один, знакомых и, тем более, друзей нет, изредка пересекаюсь со случайными людьми, дискомфорта я не испытывал, поэтому причин, способных заставить меня сделать усилие и перебороть лень, нет. Сон пришёл мгновенно и накрыл меня своим чёрным и мягким одеялом...
  ***
  Я рывком вскочил с кровати, всего минуту назад я видел, как моих родителей убили.
  - Просто сон, - успокоил я себя и глянул на часы. Электронные циферки показывали половину восьмого. Ваш покорный слуга вяло натянул на себя брюки и рубашку. Зайдя в соседнюю комнату, я увидел родителей. Счастливые люди, у них сегодня выходной, а мне в школу идти. Быстро перекусив и доодевавшись, я побежал в место, мучившее меня последние одиннадцать лет.
  Школа всё так же стояла хмурой серой громадиной ростом в три этажа, плавая в море белого снега. Я бросил куртку на вешалку и пошёл в класс. Первой была математика, мои успехи на этом уроке зависели от настроения учителя. Уж не знаю за что, но она невзлюбила меня с первого же года нашего знакомства. Если её настроение укладывалось в рамки хорошего, мои оценки были именно такими, каких я заслуживал, зато при плохом расположении духа, мой дорогой преподаватель сбрасывал пару-тройку баллов.
  Прошёл первый урок, второй, третий, пришло время столовой. Я быстро съел картофельное пюре, запил его кружкой несладкого чая и собрался было занести грязную посуду, но меня вдруг пробрало до дрожи. Это было похоже на удар молнии, я в один миг понял, что должен, обязан попасть домой, причём прямо сейчас. Десять минут я честно пытался бороться с навязанным мне желанием, но потом сдался и побежал, побежал, забыв про куртку, оставленную в раздевалке, про рюкзак, валяющийся в классе.
  На бегу достал телефон и принялся судорожно набирать номер милиции. Вежливый голос полюбопытствовал что случилось, а я не смог описать, просто назвал адрес и добавил:
  - Приезжайте скорее!
  Телефон выпал из моих рук, утонув в снегу, но я не обратил на это внимания, показалась калитка моего дома. Пёс надрывался, он лаял, прыгал, но цепь не давала ему уйти дальше метра от будки.
  К дому подъехала машина с нарядом милиции. Водитель выскочил, увидев меня, и попытался остановить, однако я поднырнул под его руки и побежал дальше.
  - Парень, постой! - раздалось за спиной, но я не слышал. Хлипкая калитка слетела с петель от удара ногой. Шаг, ещё шаг, пёс затих и злобно уставился на меня, но затем узнал и завыл. Я побежал ещё быстрее, распахнул дверь, пробежал коридор и влетел на кухню, столкнувшись нос к носу с человеком в маске, который куда-то тащил телевизор. Он был мне смутно знаком, но я никак не мог вспомнить, откуда знал его. Тут мой взгляд скользнул по тому, что находилось за спиной вора. Сердце тут же ухнуло куда-то вниз. Мама. Она лежала тут, на ковре, крови не было, но я знал, что она мертва, я видел, как её убили. Сон, этот идиотский сон, вот откуда я знал человека в маске, это он убил маму - свернул шею, чтобы не разбудить остальных обитателей дома, но отец проснулся и получил нож в живот, он лежит в спальне.
  Гнев охватил меня целиком. Подставка с ножами, стояла всего в паре сантиметров от моей ладони, и я этим воспользовался. Ручка ножа легла в мою ладонь, став её продолжением, а лезвие обратилось в карающую длань, направленную на любителя грязных денег. Нож вошёл в плечо, этот ублюдок всё же успел среагировать и не остался в долгу, выбросив вперёд руку с окровавленным лезвием (прятал под телевизором, валяющимся теперь на полу), которое несколько минут назад оборвало жизнь отца. Я понимал, что сейчас нож проткнёт мой живот, но не осознавал результата, который может наступить...
  Мог наступить, но не наступил - раздался громкий хлопок за моей спиной, и пуля продырявила второе плёчо вора, не дав ему довести лезвие до цели. Я упал на колени, мозг просто не хотел верить, что глупый сон стал правдой. Водитель подошёл к бандиту, который корчился на полу, и нацепил наручники, затем что-то проговорил в рацию и подошёл ко мне.
  - Парень, ты в порядке?
  Я ничего не ответил, просто не мог...
  ***
  Я вынырнул из сна с огромным трудом, весточка из прошлого вцепилась в меня, не желая отпускать. Возможно, это длилось бы ещё долго, но выбраться мне помог насмешливый голос из темноты:
  - Любопытно, очень любопытно, - я потянулся к сумке за катаной, но ни меча, ни сумки не нащупал. - Не трудись, я всё же не настолько глуп.
  - Кто ты? - прорычал я - очень не люблю, когда ко мне приходят без приглашения.
  - Хо, какой же ты быстрый, вежливый хозяин сначала представляется сам.
  - Это ты залез в мою квартиру, неужели лез наугад? - сменив гнев на такую же насмешку, как у визитера, полюбопытствовал я.
  - Нет, я спрашиваю, как ты зовёшь себя. Могу, конечно, называть тебя по имени, М...
  - Не смей! - грубо прервал я "гостя". - Зови меня Шут.
  - Интересный выбор, что ж, Шут, так Шут.
  - Кто ты? - настойчиво повторил я.
  - Я? Я человек. - Ухмыльнулся гость. Я осмотрел комнату одними глазами, не поворачивая головы, чтобы "человек" не заметил моей попытки найти оружие.
  - Да ладно, быть не может, ведь было ещё столько вариантов! - ваш покорный слуга даже не пытался скрыть сарказма.
  - Ты, Шут, даже не представляешь, насколько много. - Вновь ухмыльнулся незнакомец, но всё же снизошел до более-менее внятного ответа: - Можешь звать меня Сном.
  - Так значит, у меня странное имя? - тут на глаза попалась табуретка. Не знаю, кто этот парень, но терпеть его присутствие я не намерен. Мне хватило секунды, чтобы дотянуться до обнаруженного оружия, ещё через секунду табуретка уже летела в незваного гостя. Я кинулся следом за ней, чтобы сразу начать допрос. Вот тут меня поджидал сюрприз - табуретка, не долетев сантиметра до головы Сна, лопнула облаком тумана, а всё моё тело оказалось в тесном плену верёвок. Ваш покорный слуга неизящно плюхнулся на пол. Путы оказались настолько крепкими, что я мог только моргать, говорить и шевелить ушами. Даже дышать не мог!
  - Не хорошо. - Поцокал языком Сон. - Не ты один особенный, таких много. Если ты ещё не понял, меня не случайно зовут Сном. Ты сейчас спокойно сопишь в две дырочки, а всё это, - он раскинул руки, - происходит в твоей голове.
  - Что за бред ты несёшь? Какой особенный? Какой сон? Признайся честно, ты псих?
  Сон рассмеялся, от души рассмеялся.
  - И это мне говорит человек, который убивает людей, увиденных во сне? - утирая выступившие от смеха слёзы, полюбопытствовал мой собеседник, а затем привёл последний довод: - Ты не дышишь уже пять минут и даже не обращаешь на это внимания.
  - Не может быть. - Прошептал я.
  - Ну что, может, теперь нормально поговорим? - верёвки пропали так же неожиданно, как и появились. - Присаживайся, - Сон указал на кресло рядом со своим. Я, опасливо поглядывая на гостя (хотя, кто тут гость - спорный вопрос), уселся на предложенное место. - Я представляю организацию, состоящую из таких, как мы с тобой. Эта организация занимается трудоустройством, защитой и прочей мелочью связанной с особенными людьми. А так же защищает нормалов от проявления нашей силы.
  - А нормалы, полагаю, - люди без способностей? И что, это их официальное название? Как-то совсем по-детски звучит. - Во мне сразу зародился червячок сомнения.
  - Нет, - рассмеялся Сон, - их официальное название ОЧВНИОМХ - Особи Человеческого Вида, Не Имеющие Отклонений Магического Характера. Согласись, тяжеловато выговорить, именно поэтому между собой мы называем их нормалами.
  - Хочешь сказать, что вас не устраивает моя деятельность? - я вопросительно приподнял бровь.
  - Нет, что ты, - рассмеялся Сон, а затем резко стал серьёзным и продолжил: - я прибыл, чтобы предложить тебе присоединиться к нам. На размышления у тебя неделя, Шут...
  ***
  Потолок...
  Декорации сменились мгновенно, секунду назад я разговаривал со Сном, а сейчас уже пялюсь в потолок. Глаза автоматически принялись искать сумку с оружием. Она была на том месте, где я оставил её вчера.
  - Может, просто сон? - с надеждой спросил я у стены, но та промолчала, пришлось ответить за неё: - Да нихрена, и что теперь делать?
  Появление ещё кого-то, наделённого способностями, стало для меня сюрпризом. Нет, не то чтобы я считал себя единственным и неповторимым, таким особенным, что вижу будущее во снах, но как-то неожиданно. Неожиданно, что они организованны, что они заметили меня.
  Наши доблестные служители закона не обращали особого внимания на мою деятельность. Убивал я редко, только тех, кто должен был лишить жизни многих, тех, кому судьбой написано быть злодеем. И давалось мне это не так легко, как кажется со стороны. Но я сразу затаптываю ростки сомнения, убеждая себя, что если не сделаю этого, погибнут невинные люди.
  Я взял катану и вытянул половину лезвия из ножен. Это настоящая катана, не тот хлам, который запрудил сувенирные лавки, который ломается от первого удара. Меч, забравший не одну жизнь. Потёртые чёрные ножны, точно такая же рукоять... Я люблю этот меч, несмотря ни на что, люблю хотя бы потому, что он - единственная благодарность, которую я получил за свою работу...
  ***
  Дождь, даже, пожалуй, ливень. Я промок до нитки. Пятый сон. На этот раз я точно смогу спасти. Тем более что сегодня годовщина - ровно год назад я стал круглым сиротой. Надо же, как может разниться погода весной, двенадцать месяцев назад был снег. За этот год меня посетили ещё четыре сна (последний был сегодня), но я не смог никого спасти, никого! Это повторилось четыре раза, но сегодня я смогу!
  Нож крепко зажат в руке, тот самый нож, которым я ранил вора, убившего моих родителей. Сегодня он меня не подведёт.
  К дому напротив подъехала машина, я встрепенулся - начинается. Уже через минуту ваш покорный слуга стоял возле двери. Оттуда вышел мужчина. Худой, среднего роста, с коротким ёжиком волос и очень глубокими тёмно-карими глазами.
  Настал мой час!
  Нож уже давно был спрятан в самодельные ножны, а я кинулся к руке мужчины и сильно потянул её вправо. Не состоявшаяся жертва (именно так, я не дам ему умереть!) сделала два неловких шага и повалилась в грязь. Мужик начал возмущаться, но был перебит выстрелом. Пуля разбила штукатурку в том месте, где он только что стоял.
  Киллер чертыхнулся и перепрыгнул через капот машины, собираясь закончить дело, но на его пути возник я. Лицо убийцы исказилось от животного оскала, который появился вместо улыбки.
  - Мудрый, а ты совсем опустился, детей в охранники берёшь! - с вызовом сказал киллер своей жертве, в это время водитель попытался помочь своему шефу, но схлопотал пулю в грудь. - Парень, а ты смельчак, если хочешь, я могу взять тебя в уче...
  Он не договорил - я бросил свой нож и, несмотря на отсутствие нужного навыка, не промахнулся, зато киллер оказался достаточно ловким, он поймал оружие за лезвие прямо в полёте и рассмеялся:
  - Так значит, он твой шут, Мудрый? Убить меня кухонным ножом? Точно шут, - через секунду раздался звон - сталь лезвия умерла, переломавшись пополам. - Что-то я заболтался, пора заканчивать. Мудрый, тебе передавал привет Седой.
  Палец лёг на спусковой крючок, но нажать не успел. В двери грохнуло сразу два пистолета. Киллер слишком увлёкся веселием и забыл об осторожности. Охранники подбежали к шефу, подняли его и принялись отряхивать. А я упал на колени и пополз к обломкам ножа. Он был мне очень дорог. Не может быть, чтобы его так легко сломали. Сзади хозяин раздавал зуботычины охране, а дождь барабанил по плечам и спине, вбивая в меня осознание того, что я опять не справился. Если бы не подоспевшие охранники, киллер завершил бы дело.
  На плёчо легла рука.
  - Парень, вставай, пойдём. - Мудрый протянул мне руку.
  - Куда? - безразлично спросил я.
  - Ко мне, я хочу тебя отблагодарить, ты спас мне жизнь. - Я заколебался, и Мудрый заметил это. - Не волнуйся, тебе ничего не угрожает.
  - Шеф, может не надо? Вдруг он засыльный? - встревожено пропыхтел один из охранников, пряча тело киллера в багажник. Мудрый внимательно посмотрел мне в глаза, такие же глаза, как у него самого.
  - Нет. Быстрее, нам пора. - Уже через три минуты оба тела были спрятаны, а мы уселись в машину. Мудрый посмотрел на меня и произнёс: - Я Александр Мудров, меня ещё называют Мудрым, но это ты уже и так понял. А как зовут тебя?
  - М... Артём, - соврал я. Никогда не любил своё имя, да и не стоит лишний раз светиться в беседе с криминальным авторитетом, а вот имя Артём мне всегда нравилось.
  - Мартём? - улыбнулся Мудрый и продолжил: - Что ж, не хочешь - не говори. Это твоё дело. Не знаю, да и не хочу знать, как тебе стало известно о покушении. Факт в том, что ты спас мою жизнь, а это очень большой долг, который я обязан тебе вернуть. Чем я могу помочь? - я неопределённо пожал плечами. - Что ж, потом решим, в любом случае, сейчас мы едем ко мне - тебе надо обсохнуть и переодеться.
  Оставшиеся десять минут пути мы преодолели молча. Машина подкатила к кованным чугунным воротам. Охранник, занявший место водителя, что-то буркнул в рацию, и створки поползли в стороны. Дорогущий "Лексус" остановился возле дверей дома, охранник, переквалифицировавшийся в водители, предусмотрительно открыл дверь шефу. Мою дверь открывать никто не собирался, поэтому я несмело вылез сам. Мудрый махнул мне рукой, предлагая следовать за ним и, уже открыв входную дверь, бросил через плечо:
  - Серёга, это мясо выкинуть где-нибудь в лесу, ну, не мне тебя учить, а Мишу похоронить, как полагается. У него кто-нибудь был?
  - Нет, он детдомовский... был, - помрачнев ещё больше, чем раньше, ответил "водитель".
  - Тогда вот, - Мудрый бросил подчинённому пачку денег, скрученных в трубочку, - отправь в детдом с благодарностью за воспитанника, - "водитель" молча поймал деньги и куда-то пошёл.
  Дом, надо заметить, был огромен, но особым шиком не отличался. Не было вычурной лепнины на стенах, не было бесчисленного количества картин и гобеленов, не было золота - всё строго и конструктивно.
  К нам тут же подбежала дородная дама, которой было уже за тридцать... далеко за тридцать.
  - Жанна, этого юношу надо помыть и приодеть, к ужину должен быть готов. - Сказав это, Мудрый удалился. Жанна удивлённо посмотрела на меня, но тут же принялась за работу, видимо, в этом доме было не принято обсуждать приказы хозяина. Меня отвели в громадную ванную, посреди которой была не менее громадная дубовая, если не ошибаюсь, купель. Жанна подошла к ней, что-то нажала, и купель начала быстро наполняться водой.
  - Раздевайся, - велела она. Тут я вдруг вспомнил, что мудрый сказал "помыть", уж не восприняла ли она буквально приказ шефа?
  - Я и сам мо... - наплевав на мою попытку возражать, Жанна сорвала с меня одежду и буквально швырнула в купель. М-да, вот он - истинный менталитет славянки. Уже через секунду она ожесточённо тёрла моя голову душистым шампунем. Тьфу ты, Средневековье какое-то!
  Закончив с мытьём, Жанна принялась меня вытирать. Надо заметить, делала она это так же жёстко, как мыла. Оставив на мне полотенце, она велела:
  - Жди меня там, - и указала на дверь, расположенную напротив той, через которую мы вошли. Я смиренно повесил голову и зашлёпал невытертыми ногами. Комната оказалась гардеробом, таким же большим, как всё в этом доме.
  Я стянул полотенце с плеч и начал вытирать ноги, стараясь не намочить бархатистый ковёр. Когда я поднял голову, меня ждал сюрприз в лице девушки моего возраста. Она густо покраснела, но не ушла. Тут я понял, что всю мою одежду составляет полотенце, лежащее на полу. Я схватил его и принялся заматываться, девушка ещё сильнее покраснела. Не знаю, что случилось бы дальше, не вмешайся Жанна.
  - Что стоишь, вертихвостка? Бегом тащи швейную машинку! - как только дверь за девушкой закрылась, женщина, говоря извиняющимся тоном, обратилась ко мне: - ты уж прости мою внучку, она не со зла, просто растерялась.
  Тут у меня случилось очередное озарение, и я, осознав всё произошедшее, покраснел сильнее девушки.
  - Так, так, так... - приговаривала Жанна, копаясь в шкафу. Через секунду на свет появилась белоснежно белая рубашка, а за ней - элегантные (другого слова и не подберёшь) брюки, в них, кажется, не нашлось ничего необычного, вычурного, вызывающего, но они были великолепны в своей простоте, работа истинного мастера... и, вероятно, стоила она соответствующе.
  В дверь постучали. Через секунду она распахнулась, впуская девушку и ящик на колесиках, обладающий внушительными размерами. Девушка усиленно делала вид, что меня нет в этой комнате - не смотрела в мою сторону. Жанна подошла к ящику, что-то нажала, за что-то потянула, и моему взору предстала, полагаю, швейная машинка. Вынув из маленького ящичка увязку булавок, женщина протянула мне брюки:
  - Надевай, - сказала она. Когда я выполнил веленое, Жанна принялась закасывать непомерно длинные штанины и закалывать их булавками, затем она приступила к талии, совершая те же манипуляции. - Сымай, - женщина забрала брюки и протянула рубашку, но та не нуждалась в коррекции, она сидела как влитая. Удовлетворённо цокнув языком, Жанна занялась подгонкой брюк. Её дочь, которая всё это время неуверенно мялась на ногах, стоя ко мне спиной, решила, что её помощь больше не понадобится и вышла. Тон домработницы снова стал извиняющимся: - мальчён, ты уж пойми её, она мальчиков редко видит, а уж таких симпатичных... - Жанна лукаво улыбнулась, а я снова покраснел.
  Через пять минут работа была закончена. Брюки, ушитые до моих размеров, заняли полагающееся место, из какой-то далёкой полки шкафа не свет появились носки, которые белизной могли поспорить с рубашкой. Я с сомнением уставился на них - вымажутся они мгновенно. Жанна правильно растолковала мою неуверенность и поспешила заверить:
  - Полы тут чище, чем во дворце Елизаветы, так что, - она картинно поклонилась (с её габаритами это выглядело ещё забавнее) и продолжила: - сударь, всё останется таким же чистым. Соизволите ли вы проследовать в трапезную? - ещё один картинный жест в сторону двери.
  Я так же поклонился и, надев носки, пошёл в указанном направлении. Пройдя ещё пару коридоров, таких же скромных, как и весь дом, я оказался в трапезной. Да-да, именно в трапезной, по-другому это место не назовёшь. Как будто шагнул в замок какого-нибудь герцога. Это была единственная "богатая" комната, но тут всё смотрелось, что называется, на своём месте. Ничего лишнего, никакого нагромождения. Я застыл с открытым ртом. Жанна, ухмыльнувшись, повела меня к столу.
  Мне досталось место справа от того, что было во главе стола. Жанна куда-то убежала, я же принялся разглядывать стены и полки с разнообразными украшениями. Взгляд сразу наткнулся на меч, полуизвлечённый из ножен, он стоял под стеклянным колпаком, опираясь на две подставки. Минуты две я пытался заставить себя подойти и посмотреть поближе, но в тот миг, когда был очень близок к успеху, в комнату вбежала Жанна, везя перед собой тележку, заставленную едой. Последняя, разумеется, не без помощи женщины, в мгновение ока перекочевала на стол. Тут было очень много съестного, только картошка представлена в трёх видах.
  Рот мой мгновенно заполнился слюной, но я не рискнул притронуться к еде без хозяина. Последний не заставил себя долго ждать. Сел Мудрый, конечно же, на свободный стул во главе стола. Сразу за ним из дверей, которые были расположенный напротив тех, через которые вошёл я, вышла молодая женщина. На вид ей было не больше двадцати пяти, она имела правильную осанку и привлекательную фигуру. Через минуту в трапезной появился парень примерно моего возраста. Он удивлённо уставился на меня, но Мудрый указал ему на стул подле меня. Парень не стал спорить и, ведя себя по-хозяйски, плюхнулся на указанное место. Сразу за ним к столу села Жанна, а с ней и её внучка. Признаться, я был удивлён, через мои руки прошло очень много литературы, но нигде (нигде!) слуги не позволяли себе сесть за стол вместе с хозяином. Я понимаю, что это не средневековье, но сейчас ведь тоже сохраняется строгая иерархия. Мудрый же и бровью не повёл.
  - Что ж, все в сборе, - объявил хозяин и продолжил: - я хочу представить вам этого парня, он спас мне жизнь, будьте с ним вежливы. Его зовут Артём. Артём познакомься и ты. Это моя дорогая супруга, Елена, - жест в сторону женщины. - А это - сын, Роман, - ещё один жест, на этот раз в сторону парня. - Думаю, с остальными ты знаком, а теперь мы можем отведать стряпни Жанны. Она у нас мастерица, - последнее, полагаю, было адресовано не только мне.
  "Стряпня", стоит заметить, была действительно великолепна. Первым наелся Роман, он, не говоря ни слова, положил вилку, встал и вышел. Сразу за ним ушла и дочь Жанны, и я поймал себя на мысли, что до сих пор не знаю её имени. Служанка тоже не стала тянуть и, прихватив опустевшие тарелки, исчезла. А я всё ел, мне казалось, что голод мой не утолит и всё, что есть на этом столе. Мудрый лишь улыбнулся, увидев такой аппетит. Через считанные минуты Елена тоже насытилась, она шепнула что-то мужу и упорхнула в комнату, из которой пришла. Запихнув в себя очередную порцию нежнейшей курицы, я невольно бросил взгляд на меч, замеченный ранее.
  - Нравится? - полюбопытствовал хозяин, заметив мой интерес. Я кивнул. - Это настоящий самурайский меч, его выковали истинные мастера. Эта катана помнит реки крови. Слушай, у меня есть идея! Твой нож ведь сломался? Я дарю тебе этот меч. - Мудрый сделал паузу, а потом продолжил: - я знаю, обещал не спрашивать, но мне, всё же, интересно. Как ты узнал о покушении?
  Повисла тишина, тяжёлая тишина. Хозяин заглянул мне прямо в глаза, заглянул открыто и честно. Я понял, что могу доверять этому человеку, несмотря на все его криминальные дела.
  - Вы мне не поверите, - я опустил взгляд.
  - Знаешь, парень, ты спас мою жизнь, я поверю, даже если ты скажешь, что тебя предупредили пришельцы. - Мудрый улыбнулся, искренне и ласково, так улыбался мой отец, и эта улыбка смела всю оставшуюся осторожность.
  - Я вижу во снах смерти людей, видел и вашу, но всё равно не смог помочь, если б не ваша охрана!.. - я всплеснул руками от переизбытка чувств. Мудрый хмыкнул:
  - Признаться, я ожидал ответа попроще, вроде: "подслушал разговор заказчика и киллера". Да что там, даже с пришельцами было бы легче. А насчёт спасения, не смей даже думать, что не справился, если бы не ты, первая же пуля смогла бы сделать мою жену вдовой. Я дарю тебе этот меч и, разумеется, если хочешь, найму для тебя лучшего мастера, который научит тебя с ним обращаться. Этого слишком мало, чтобы оплатить мой долг, наверное, ничем, кроме жизни, я не смогу его тебе вернуть. Но всё же, что тебе надо? Может деньги?
  - Нет, не надо денег, мне домой надо... - пропищал я и добавил: - бабушка волнуется.
  Да, после смерти родителей меня передали бабушке. А всем известна степень опеки всех бабушек.
  Мудрый засмеялся. Нет, не насмешливо, по-доброму.
  - Давай ты останешься у меня, а бабушке можно и позвонить. - так и поступили. Бабушка отнеслась с настороженностью к фразе "я ночую у друга", но, скрепя сердце, разрешала остаться.
  Мудрый сразу завёл меня в гостевую комнату. Кровать там была таких размеров, что с неё, при желании, мог взлететь самолёт.
  - Что ж, отсыпайся. Думаю, ты устал, а завтра поговорим.
  Я скинул одежду и залез под мягкое, нежно одеяло. Шёлковые простыни приятно ласкали обнажённый торс, но даже это не смогло перебороть силу хоровода сегодняшних событий. В крови до сих пор бурлил адреналин, не давая Морфею забрать меня в своё царство.
  Луна светила в окно, выхватывая кусок резной двери. Я невольно залюбовался витиеватым узором, а в следующую секунду дверь неслышно отварилась, в проёме появилось лицо Жанны. Думаю, я бы не заметил её прихода, если бы не смотрел в этот момент на дверь. Женщина заметила, что я не сплю и участливо спросила:
  - Бессонница? - я кивнул, нисколько не сомневаясь, что Жанна заметит это даже в полутьме комнаты. - Я сейчас. - Тихо сказала она и прикрыла дверь, но уже через минуту вновь открыла её. Жанна подошла к кровати, в руке у неё был стакан воды. - Вот, выпей.
  В стакане, кажется, была не вода, вода ведь не может иметь слабый запах мяты и чего-то ещё (не могу разобрать чего)? Я выпил и протянул стакан обратно, женщина успела взять его в руки за миг до того, как темнота окутала всю комнату, подарив мне долгожданный отдых.
  Что ж, спасибо всем, кто потратил время и силы на прочтение вышеизложенного.Надеюсь, смог вас заинтересовать. Продолжение вы можете найти, кликнув на изображение.
  Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"