Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Как козел баранов спасал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как козел баранов спасал.

Басня в прозе.

   На одном высокогорном лугу жили-были бараны. Много баранов. Целое стадо баранов. Жили хорошо, даже отлично. Погода круглый год была хорошая, солнышко светило яркое. Иногда, когда лил дождь, бараны прятались в пещере. А после дождя травка на лугу была еще сочнее, еще вкуснее. Бараны гуляли на лугу, жевали травку, тучнели и множились. И все было бы хорошо, если бы не волки. Серые разбойники жили в соседнем лесу и частенько наведывались на луг к баранам. И после каждого такого визита бараны не досчитывались одного, а то и двух своих собратьев.
   Но однажды неизвестно откуда к ним забрел Козел. Это был очень умный Козел. Он умел читать и размышлять. Недавно Козел прочитал теорию эволюции, и эта теория ему очень понравилась. Вот бы применить ее на практике, размышлял Козел.
   Бараны рассказали Козлу о своей беде. Это был счастливый случай для Козла.
   - Я помогу вам, - сказал Козел. - Есть такая теория эволюции. По ней выживают только сильнейшие, и только в борьбе.
   - Вы прячетесь в пещере от волков? - спросил Козел баранов.
   - Прячемся, иначе давно уже бы всех съели, - ответили бараны.
   - Вот! Тут-то и срабатывает теория эволюции, - довольный Козел указал на пещеру.
   - Как это? - заинтересовались бараны.
   - Очень просто. Вы прячетесь. Волки караулят, выслеживают вас. Учатся быстро бегать, быть ловкими. Совершенствуются, одним словом. И год от года становятся все умнее и ловчее. Нюх у волков утончается, зубы становятся все острее и острее, лапы все сильнее и сильнее.
   - И что же делать? - спросили бараны.
   - Надо лишить волков почвы для совершенствования, - ответил Козел.
   - А как это сделать? - баранам очень понравилась эта мысль.
   - Сейчас объясню, - Козел обвел стадо глазами. - Надо, чтобы волки не выслеживали, не бегали, не подкрадывались. И тогда они станут хилыми, глупыми и потом вымрут. А когда они не будут бегать и подкрадываться? Только тогда, когда еда сама будет приходить к ним. То есть, вы, бараны, должны каждый день посылать кого-нибудь волкам на съедение. А через некоторое время волки обленятся, зажиреют и вымрут. Тогда ваши дети будут жить счастливой, спокойной жизнью. Как говорят, будут жить, мед-пиво пить. Вот вы пиво пьете?
   - Не-е-ет, - переглянулись бараны.
   - А дети ваши будут.
   - Ура! - закричали бараны и стали составлять очередь, кому, в каком порядке идти к волкам.
   - Я первый. Нет, я. Я многодетный, у меня право, я без очереди. Пропустите ветерана, не толкайтесь.
   Поспорили, но первым решили послать самого молодого, для затравки.
   Волки очень удивились, когда в лес к ним пришел баран. Удивились, но барана съели и на охоту в тот день не пошли. А на следующий день к ним опять пришел баран. И волки на охоту опять не пошли.
   Эксперимент по теории эволюции шел очень успешно. Козел был доволен. Он пасся на лугу вместе с оставшимися баранами, не опасаясь волков, и ждал результатов грандиозного опыта.
   И длилось это сто дней. А потом бараны кончились. Волки ждали один день, другой, третий. Не идут к ним бараны. Они решили наведаться на луг, посмотреть, что же случилось с баранами.
   А когда волки пришли на луг, то не увидели там баранов. Только один Козел бродил по лугу. Хотели волки спросить козла, куда же делись бараны, но не успели. Козел увидел волков и убежал.
   Козел брел прочь от луга и грустил. Такой хороший эксперимент не удалось довести до конца, и с такого хорошего луга пришлось уйти.
   - Слишком мало баранов было на лугу, - решил он. - Надо поискать стадо побольше, и продолжить эксперимент.
   Приняв такое решение, Козел воспрянул духом, и с высоко поднятой головой пошел на поиски.
   Жалко баранов, которые поверили Козлу.
   Жалко волков, которые остались без пропитания.
   Жалко другое стадо, которое найдет Козел.
   Жалко науку, которую изучают Козлы.
   Жалко жизнь, в которой научные эксперименты проводят Козлы.
   Не будьте баранами, не слушайте Козлов, живите своим умом.
   И тогда ваш луг будет вашим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"