Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Прогноз погоды как характеристика общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогноз погоды как характеристика общества.

Фельетон.

   Если общество такое, оно такое во всем. У нас с одинаковой легкостью обещают рай, благополучие, решение жилищных проблем, снижение инфляции и любую погоду по вкусу. Причем обещают, зная наверняка, что прогноз не сбудется. Мало того, уже не сбывается. В утренних московских программах говорят:
   - В Новосибирске сейчас -10.
   Новосибирец смотрит на термометр, там - 20. Ребята, вы хотя бы позвоните и узнайте, какая на самом деле погода, а потом говорите. Нет, у вас глобальная модель, по ней должно быть -10, а остальное - перегибы на местах. Даже местные станции говорят -18, этим-то и звонить никуда не надо. Просто посмотреть за окошко. Но у них тоже модель, и результаты уже утверждены начальством.
   Мне это очень напоминает прогноз инфляции. Закладывают 8% и одновременно подписывают повышение тарифов на коммунальные услуги, электричество, соглашаются с новыми ценами на бензин. А потом удивляются, за месяц съедено три четверти от годовой нормы инфляции. Но эти цифры по их макроэкономической модели. А на самом деле, для рядового гражданина цены выросли на 20-30%. И рядовому гражданину нет дела до параметров этой самой модели, которая учитывает и глобальные вещи типа положения в сталелитейной или кораблестроительной промышленности. Вот так и получается, цены растут, а инфляция не очень. И меры до удивления простые предлагают. Инфляция, значит у государства очень много денег. Надо уменьшить этот не оправданный приток халявных денег, а то государству их девать некуда. Вот и предложение - снизить или совсем убрать таможенные пошлины на нефть и газ!!! А то олигархи сильно страдают. Никак не могут догнать Билла Гейтса. Как-то в начале 90 годов один министр тоже предложил бороться с инфляцией простым способом - не платить за государственные заказы оборонным предприятиям. И не платили. Инфляция-то все равно была за 1000%, но оборонные заводы загубили, а вместе с ними и целые города. Правда, потом эти заводы благополучно приватизировали, и десятком- другим олигархов стало больше. И никто ни за что не в ответе, как с прогнозом погоды.
   С умилением смотришь, как ведущий на ТВ скучным голосом говорит о -40 в Сибири, о заваленных снегом городам где-то в глубинке, и вдруг тон вещания меняется. Все это движется к Нам, т.е. в Москву. Вот где беда-то. Пока все это было не у Нас, а где-то, теперь к Нам движется. Страна в тревоге. Вообще-то, стране полезно, когда в Москве что-то грянет. Ведь замерзали целые города, и хоть бы что. Потому, что это не у Нас. А теперь у Нас. И сразу заседания правительства, запрос Думы, экстренные меры. Президент интересуется, ну, как там у Нас? Аналогичная ситуация была несколько лет назад летом, когда страшная засуха и пожары сгубили полстраны. Но вот кто-то разжег костер под Москвой. Что тут началось. На экране были только силовые министры, которые где-то тушили, что-то расследовали и кому-то грозили санкциями. И сразу были приняты программы по борьбе, предотвращению, наказанию. Так, что россиянам молиться надо, чтобы в Москве что-нибудь периодически случалось. А иначе только слышишь - на местах не приняли меры, не предусмотрели последствий и вообще работать не умеют. Когда в различных шоу кто-нибудь робко заикнется, что провинция бедствует, всегда найдется бодрый ответ - пусть учатся у Москвы работать и зарабатывать. Согласен, учиться зарабатывать надо, а уж работать, позвольте. Интересно из чего складывается сверхбогатый бюджет Москвы. Да из тех же нефтяных и газовых денег, хотя ни газа, ни нефти в Москве не добывают. Из спекуляций на финансах, собираемых со всей России, и на обслуживании всего этого. Ведь производства-то в Москве почти нет. Был один автомобилестроительный завод, и тот сгубили. А остальное "производство" обеспечивают китайцы в подпольных цехах, да южные люди на рынках. Очень напоминают разговоры о ленивой и нечего не умеющей провинции рассуждения неких генералов о мужиках, которые только воздух портят. Вот хорошо было бы, только Москва и никакой провинции, и делиться ни с кем не надо, и голоса на выборах портить не будут. А может так и надо сделать. Пусть Москва будет отдельным государством, только дань отменить, которую вся Россия ей платит. А погоду лучше по народным приметам определять.
  

Жила В.А.

  
   Бийск. т. (3854) 36-72-86
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"