Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Размышления об американском кино.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила В. А.
  
  Размышления об американском кино.
  
  Интересно, что подумают потомки или те же инопланетяне об Америке, если будут судить о ней по их же фильмам. Наверное, примерно так.
  Во-первых, США абсолютно неработающая страна. Вернее, что-то там делают, но материальных благ не производят. В фильмах обильно встречаются полицейские, воры, банкиры, нищие, клерки, на худой конец, уборщики мусора, но ни одного рабочего завода, горняка, шахтера, пекаря, наконец. Иногда, правда, о них упоминается, но если инопланетяне не видели конкретного производства, то не поймут о чем идет речь. Нет, заводы или отдельные цеха иногда показывают, но только как фон для разборок. При этом цех находится в рабочем состоянии. Плавильная печь во всю гудит, в огромных чанах с кислотой крутятся лопасти мешалки, между ними движется транспортер или роллинг, вверху с лязгом дергаются какие-то большие крючья, и ни одного человека, и ни какой продукции. Как будто все это предназначено лишь для того, чтобы кого-нибудь утопить в чане или сжечь в печи (естественно, этот кто-то - отъявленный негодяй). Откуда же изобилие разнообразнейших товаров в магазинах? Большая загадка. Может быть из других стран? Недаром же те постоянно угрожают Америке. При таких постоянных угрозах нужна большая, хорошо вооруженная, и в постоянной боевой готовности, армия. Здесь наступает второй момент. Армия есть, и вооружена вроде неплохо. Есть и танки, и самолеты, и авианосцы. Но все это требует отдельной охраны и защиты. Хорошо, что в стране есть десяток, другой крепких парней вроде Сталлоне, Шварцнеггера, Сигала. Вот они-то постоянно выручают армию в критические моменты и, даже, спасают страну. Типичная ситуация. Где-то нехорошие дядьки опять покушаются на свободу и независимость Америки. Они уже захватили N-й флот и К-ю воздушную армию и грозят все это повернуть против демократии. Что делать? Посылать другой флот? Но его же тоже захватят. Вот тогда и вспоминают об одном из парней, например, о Шварцнеггере. Пусть спасает честь и достоинство страны. На предложение послать еще и Сигала, следует резонный ответ - мы цивилизованная страна и не допустим чрезмерного применения силы. Шварцнеггер летит в горячую точку, бьет морды плохим дядькам и освобождает флот из плена. Правда, при этом получает ранение в палец в виде укуса любовницы главаря дядек.
  На примере таких фильмов возникает вопрос - почему бы заранее не распределить этих крепких парней по различным воинским подразделениям для защиты последних от различных врагов? Но на это, видно, ума не хватает.
  Аналогичная картина с преступностью. Десяток лет жестокая банда держит в страхе крупный город, и полиция ничего не может сделать. Но появляется командировочный из другого города или просыпается кто-то из местных и в одиночку решает проблему. В финале на место разборок съезжаются все полицейские машины города, чтобы посчитать количество трупов.
  И, наконец, третье. У героев фильмов чрезвычайно бедный запас слов. Если издать словарь разговорного голливудского, то он разместится на двух-трех страницах. Наши переводчики вовсю изворачиваются при закадровом переводе их фильмов, чтобы не было так однообразно. Вот пример сцены из фильма с творческим переводом.
  Встречаются двое приятелей Джон и Билл.
  Джон - Хай.
  Переводчик - Здравствуй, Билл.
  Билл - Хай.
  Переводчик - Доброе утро, Джон.
  Д - Хау ду ю ду?
  П - Как настроение?
  Б - Хау ду ю ду?
  П - Неплохо. А ты как?
  Д - О, герл!
  П - Смотри, какая классная девица!
  Б - Вау!
  П - Это просто чума.
  Д - Гоу, гоу.
  П - Давай быстрее, валим за ней.
  Б - О кей.
  П - Я всегда готов.
  Они бегут, и Билл падает. Подбегает Джон.
  Д - Ю о кей?
  П - С тобой все в порядке?
  Б - О кей. Вэа герл?
  П - Да вроде все нормально, куда подевалась девица?
  Д - Вау.
  П - Она, кажется, смылась.
  Б - Фак ю.
  П - Черт подери, все из-за тебя.
  Д - Фак ю.
  П - Сам ты идиот, нашел время падать.
  Б - Велл, бай.
  П - Тогда прощай.
  Д - Бай.
  П - До встречи, Билл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"