Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Выставка писателя-авангардиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выставка писателя-авангардиста.

   Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я вам покажу и расскажу о великом нашем современнике - писателе-авангардисте Ерофее Большевиче, так безвременно ушедшем от нас. Здесь, на выставке, представлены его произведения от самых ранних, написанных с молоком на губах, до последних, принадлежавших уже мастеру пера и мысли. И так, вот одно из его первых произведений, где он еще использует слова и фразы, и, даже, целые предложения. Я приведу лишь один отрывок из него:
   "Ты ушел во тьму весь синий, навсегда, однако".
   Вы видите, что здесь Большевич использовал все части речи, все члены предложения. Однако Мастер очень скоро понял, что обилие слов и знаков препинания слишком сковывает читателя, придает много конкретики и не позволяет раскрыться его фантазии. И Большевич сделал первый шаг к своей славе. Он смело отказался от всех этих прилагательных, наречий и тому подобных нагрузок на мысль. В следующем его романе только одна оборванная фраза, хлесткая и точная:
   Ты ушел, ты ушел, ты ушел ...
   И так на 187 страницах.
   Какой простор мысли для читателя, какие смелые фантазии может он развивать - кто ушел? куда ушел? зачем ушел?
   Некоторые критики пытались поправить автора, мол, лучше было бы написать - ты уехал, ты уехал ..., или даже ты умчался. Мол, это бы отражало наш стремительный век. Но последнее слово за читателем, и читатель проголосовал ногами, т.е. буквально растоптал критиков на одной из конференций.
   Но не остановился на этом Ерофей Большевич. Все-таки слишком много мусора, много лишних слов, затуманивающих смысл и идею, которые автор хотел донести до широких масс. И в новом его эпохальном романе всего лишь одно слово на 312 страницах:
   Ты, ты, ты ...
   Этот роман был переведен на 32 языка мира и вошел в классику русского авангардистского романа.
   И, наконец, апофеоз творчества Ерофея Большевича. Здесь он вообще отказался от слов, которые, как известно, только символическое выражение мысли, причем убогое и допотопное.
   В романе Большевича, написанном на вершине славы и понимания, используется только одна буква - "Я". На каждой странице, на каждой из 362 страниц, только буква Я.
   Этот роман стал путеводной звездой для начинающих литераторов, образцом для подражания. А уж сколько диссертаций по нему было написано, учету не поддается. Причем диссертации, и кандидатские, и докторские, были в разных областях - и в математике, и в лингвистике и в теологии, была даже диссертация в Липецкой области.
   Большевич экспериментировал и с другими буквами.
   Помню, в студенчестве все мы зачитывались его романом на общесоциальные темы с буквой Х (ХЭ). Этот роман тогдашняя зашоренная администрация запрещала печатать, поэтому в народе ходили изданные подпольно рукописи, так называемый самиздат. Буква ХЭ была на каждой странице разной величины - от микроскопической, почти точки, до огромной Хэ во всю страницу. Мы читали этот роман по ночам с придыханием, и каждый уносился мыслями в только ему ведомую даль.
   Студенты-иностранцы читали ХЭ как ИКС, и только одному богу ведомо, какие ассоциации у них вызывала эта сложная и трагическая, и, в то же время, возвышенная история. Некоторые, то ли очень грамотные, то ли придерживающиеся формализма, читали Х как в алфавите - ХА. У них получалось ХА, ХА, ХА, ... , они читали и смеялись.
   Вы видите, что каждый находил свое в романе - одни великое, другие смешное. Наверное, оттуда и пошло знаменитое изречение - от великого до смешного один шаг.
   И, наконец, сюрприз нашей выставки. Неоконченное произведение мастера. Здесь Большевич вообще не использовал никаких знаков, страницы девственно чисты. К сожалению, автор написал только 17 страниц, затратив на это последние свои драгоценные годы.
   Может быть, это работа и ускорила кончину Мастера, может быть, он заглянул туда или увидел то, что и разорвало его сердце. Его сын и ученики вот уже 5 лет пытаются закончить роман, но работа идет трудно.
   Что же хотел сказать Мастер нам романом, какие события должны были развернуться на его страницах, и сколько их должно было быть этих страниц. Молчит рукопись, помолчим и мы в память о Великом Мастере, открывшем новые горизонты перед нами - смертными.

Жила В.А.

  
  
   Бийск. т. (3854) 36-72-86
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"