Жилин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Страшный дух праздника: тризна и корпоративчек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вас шокирует этот рассказ, значит вы человек и цель выполнена! Если вам покажется это обычно и в порядке вещей, быть может вы один из героев?

  

**********

"'Пока мертвый не был сожжен, русы предавались беспробудному пьянству. Они ... пьют ночью и днем, некоторые умирают, не выпуская кубка из руки"

Похороны Руса.

Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.

"При сожжении покойника они[славяне] предаются шумному веселью, выражая радость по поводу милости, оказанной ему Богом".

Из "Книги драгоценных закровищ" Ибн-Русте

O tempora! O mores!

Цицерон

**********

   Это было 7 марта, перед самим праздником. На предприятии был сокращённый день, после которого намечался корпоратив!!! Женщин было больше половины штата и их отпустили домой приодеться. Это обстоятельство и угрозы отмены корпоратива, помогли сдать, наконец, то партию и закрыть обязательства перед поставщиками за февраль, что было прямо прорывом! Мужчинам же, пришлось посидеть и подождать начала корпаратива на работе. Да и было мероприятие недалеко от работы, в кафе напротив завода, где компания уже не первый праздник арендует помещение. Когда Владислав зашёл после поздравлений в офис на своё рабочее место, он обратил внимание на непонятную бумажку. Это было не что иное, как некролог по главному инженеру Михаилу . Из такой маленькой бумажке простой технолог узнал много интересного о человеке, с которым только здоровался и прощался. Он был не много не мало, как кандидат технических наук, работал на ряде предприятий, читал лекции в университете автор тридцати девяти оригинальных патентов! А вклад в компанию описывался в ряде научно-технический решений, без которых, казалась бы, само предприятие не смогло существовать и выпускать продукцию!! Более того, усопший был довольно молодым, всего пятьдесят с небольшим!! Да и видели его только вчера или позавчера, а умер он сегодня в 10 часов!! Владиславу казалось, что как -будто это из другой реальности, неожиданно нашла какая-то печаль по пускай малознакомому коллеге, с которым по работе хоть и не сталкивался, ну без которого не было бы!! Конечно как -то непонятно, что и делать, быть может и корпоратива не будет, раз такая скорбная дата!? Владислав пошёл в курилку. Там все только и говорили: "Хороший был мужик, грустно что умер!"
   -Корпоратив будет и тем более идти добровольно - обязательно, приедет руководство с Москвы! Да и корпоратив двойной, и за 8 марта и за 23 февраля! Ещё у руководства их национальный праздник.Так кадровица сказала. Печально, конечно! Так и помянем заодно!! - говорил Костя проектировщик.
   Ефим Давыдович, начальник производства, подтвердил: "Конечно это очень скорбное известие, но это не означает отмены корпоратива. Не переживайте, сам Михаил Евгеньевич был бы не против, дорогие коллеги! Давайте лучше собираться в кафе, мы уже можем проходить за стол и ждать наш очаровательных коллег!!"
   И действительно, когда начался корпоратив, руководство из Москвы произнесло небольшую речь об усопшем:
   "Прежде чем начать поздравлять наших дорогих женщин с их праздником, с первым праздником весны, мы должны сказать, что сегодня произошло печальное событие: сегодня умер всем нам известный Михаил Евгеньевич, главный инженер, стоявший у истоков нашей компании! Однако мы не стали отменять корпоратив, Михаил Евгеньевич сам приложил руку, чтобы организовать его, потому что он любил праздники, любил своих студентов, многие из которых работают у нас, и конечно нашу компанию! Он сам желал, чтобы мы отдыхали в этот день, ради которого он столько сделал! Помянем Михаила Евгеньевича!"
   Так и отдохнём, как он этого желает. Это успокоило какие-то непонятные ощущения Владислава. "Руководству же, для которых этот человек много сделал, и с которым они постоянно общались, не стало бы врать!"-размышлял наш герой. Когда начался корпоратив, столько всего было! Из главного офиса приехала черноволосая кареглазая женщина Дина, помощница руководителя, которая фотографировала всех вместе с профессиональными фотографами, которая прямо поражала своим стилем! А так были и конкурсы в честь Олимпиады в Сочи, и столько всего вкусного, да и выпить, да и ведущие такие обаятельные! Казалось можно забыть о печальном событии! Были и конкурсы тем более, в одном из них руководителя производства Ефима Давыдовича, девушки в костюмах пиратов связали и похитили, да столько всего замечательного!! И песни про любовь вспоминали, Владислав тоже парочку вспомнил - правда, приз не выиграл, уступив очаровательной помощнице руководителя Дине из Москвы! Танцы начались. Все стали приглашать женщин, неожиданно даже мордатый пухлый Стасик пригласил заместителя главного технолога Веронику, которую нельзя было назвать обаятельной и красивой и чьё лицо постоянно было злое, да и сама она была не добродушной, когда приходилось с ней сталкиваться по работе. Она застеснялась вся даже, первый раз её такой увидел. Владислав понял - Стасик метит дальше. Он думал пригласить на танец Дину из главного офис, симпатичную кареглазую девушку, тем самым пробившись ещё дальше. Но она ушла. И так шло, все веселились!
   Возвращаясь из курилки, Владислав встретил своего коллегу- Дмитрия. Разговор с ним был последним, что Владислав смог очень хорошо запомнить, так как после этого всё превратилось в сплошной туман:
   -А ты что так рано!? И не выпили так!"- спрашивал Владислав, кося эдакий недобрый взгляд
   -Да знаешь у меня ребёнок маленький, жене надо помочь, да и я не пью" -отвечал Дмитрий
   -Как!? А для компании и веселья!?"-начал давить Владиславъ
   -Ну я же сказал, не пью!!
   -Главный инженер умер, как-то особо нет поводов для веселья"- адекватно обратил внимание на одну немало важную деталь Дмитрий
   -Ну так, вроде как и помянуть надо-обычай!!Хотя ты наверно прав"-сказал Владислав, пытаясь теперь уже во чтобы то не стало доказать правоту.
  
   -Поминки устраиваются после похорон. И вообще - это архаичный языческий обычай, сохранившийся до настоящего времени. Церковь боролось с тризной, это кощунство в день скорби устраивать...В языческие времена ещё сжигали тела и устраивали как раз шумные тризны, а в записках арабского путешественника того времени вообще рассказывается даже о жертвоприношениях в языческие времена наложницы руса. В наше время, это уж как-то не катит, покойный бы не понял нас! Если так рассуждать, ты бы хотел что бы принесли в жертву любовницу или жену главного инженера и она совокупилась со всеми!?"-озадачил нестандартным ответом своего собеседника Дмитрий
   "Да неа, ну жёстко это, понимаешь мы люди XXI век, да церковь..." -стал задумываться Владислав..
   "Понимаю, но мне пора!"- резко сказал Дмитрий, и попрощавшись с Владиславом, погрузившимся в пучину сомнений.
   "Да действительно вроде как неудобно, вроде как или ..."-шёл обратно, в тумане алкогольных размышлений наш герой.
   Но когда Владислав вернулся, за стол, оказывается, здесь уже была Дина из московского офиса, которая разговорилась с моими соседями и приветливо улыбалась! Он был приятно удивлён и даже забыл на некоторое время о своих сомнениях! Владислав быстро налил ей вина и сам употребил, что было жесткой ошибкой! Тут все его размышления в виде каких-то несвязанных речей были выданы приглянувшейся даме с целью привлечь уходящее стремительно от него внимание.
   "Вот вы, правильный человек, все вот веселятся, а вы вспомнили такого человека, а он только умер, давайте выпьем за память Михаила Евгеньевича"- вышла из ситуации Дина и налила сама водки нашему герою.
   Неожиданно появился один из московских директоров, который подошёл к Дине и увидел сидящего Владислава, при том косящего своим пьяным взглядом и болтающий о покойном главном инженере.
   -О как приятно, вы вспоминайте Михаила Евгеньевича, а что вы о нём можете рассказать, как хорошо что такие люди есть, не забывающие близкого коллегу-при этом похлопывая Владислава по плечу
   -Да, Михаил Евгеньевич, великий человек, мы с ним вместе работали ....а...а-замялся наш герой-..автор 39 патентов, кандидат технических наук"-начал вспоминать информацию из некролога, и знайте без него наш предприятие...Да как-то вот Дмитрий сказал церковь не -говорил, нервничая от непонятно пробудившийся совести и изрядной дозы алкоголя.
   -Да вижу, вы скорбите и вас мучает совесть?! Знайте, мы с покойным Мишей много думали об этом корпоративе. Вам же понравились пиратки, видел как вы хлопали!?Это его идея - приобняв сказал Михаил Яковлевич
   -Да, но.-замялся наш герой
   -У вас разве в обычаях нет поминания покойника?-спросил Михаил Яковлевич
   - У славян-язычников была традиция устраивать шумные проводы, их называли тризна, но это церковь !-начал говорить Владислав.
   -О, это хорошо когда человек, так глубоко знает историю своего народа. Да и в этом обычаи много общего. Знайте XXI век на дворе, а такой славный обычай сохранился, ну а церковь, вы же просвещённый человек!!!- протянув рюмку, довольно полную, сказал Михаил Яковлевич -выпейте! Я сейчас приду, подождите, не беспокойтесь!
  
   Владислав выпил и стал закусывать. Тут закончилась песня, Михаил Яковлевич взял в руки микрофон, к и начал говорить про Владислава как хорошего знакомого главного инженера, которого он практически не знал! Более того он пригласил его к микрофону. Владислав быстро, не доев горячее, пошёл, пережёвывая кусок.
   "Расскажите о Михаиле Евгеньевиче, вы его очень хорошо знали, как я понимаю" - сказал Михаил Яковлевич и передал в одну руку микрофон, а в другую полный стакан
   Все смотрели на Владислава как на главное лицо праздника, что подбодрило и немного отрезвило его :
   "Можно долго говорить о Михаиле Евгеньевиче! Ведь мы здесь благодаря ему, так!!" -и все одобрительно кивали
   "Как раньше в советское время говорили надо прожить жизнь так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Так в нашей компании, никто не сомневается, что Михаил Евгеньевич прожил свои годы с большой пользой не только для него, ну и для всех нас!!! Он кандидат технических наук, автор тридцати девяти патентов, можно до бесконечности говорить о его достижениях!! И ещё больше говорить о его достижениях в роли главного инженера нашей компании! И все понимаем, как много сделал он для нас, и он сейчас с нами - ибо без его вклада в нашу компанию, не было того что сейчас есть у нас! А именно наших достижений, нашей высококачественной продукции, нашего дружного коллектива! Конечно в этот день если был бы он с нами он несомненно радовался и отдыхал! И сейчас он радуется, видя как его самое главное детище, а именно наша компания отдыхает, и он бы наверняка не стал этому препятствовать! А Михаил Евгеньевич уважал это! Так давайте ещё раз вспомним с тостом великого человека нашей компании!!Более того, раньше древние русы провожали своих покойников шумно, это называлось тризной" -закончил Владислав.
   Все подняли бокалы и одобрительно поддерживали, нашему герою от такого эмоционального потрясения. Михаил Яковлевич пожал мне руку и сказал: "Замечательно, что один из близких покойного, так хорошо знает традиции, даже очень древние "и поднял стакан. Владислав понял -пора осушить! На него смотрели как на героя, он радовался получиться и рыбку съесть и . "Победа за мной!"-думал Влад. И под общие одобрительные взгляды осушил стопку целиком! Владислав было хотел закусить, но тут в глазах стало как -то тускло как будто слёзы стали подступать. Михаил Яковлевич взяв в одну руку микрофон, стал говорить что -то про меня и Михаила Евгеньевича, а Владислав не успев запить -закусить нормально стал не важно себя чувствовать и кашлять. Неожиданно его стало рвать.И прямо.... От такого поворота Михаил Яковлевич прямо в микрофон заорал "Б.., что ты м..дак делаешь, я тебя..." Микрофон упал в лужу блевотины и был через минуту отключён, так как резко зафонил.
   Михаил Яковлевич, стоял с облёванным ботинком и штаниной, его держал Ефим Давыдович, ведущая, взяв второй микрофон, начала говорить, о том что перебрал и со всяким такое может случиться, тем более тут такое и горе и праздник и умер близкий. и отпрыгнул! И это слов о том, что присоединяется к скорби всех близких людей!!! Но сильный резкий шум разнёсся по залу. От этого Владислав стал ещё трезвей. Его подхватили товарищи, и повели на улицу подышать, подальше от начальства.
   -Меня уволят наверно или... -как -то сумбурно повторял Владислав
   -Да Найштиб отходчивый, не переживай, не уволит же за то что ты перебрал, сейчас поорёт и перестанет, ты же лучше всех знал бывшего главного инженера Михаила Евгеньевича, а он столько сделал для компании.Не переживай.. Я вот только был только его студентом-начал Константин, инженер -проектировщик.
   -Да я особо...А, ты разве его плохо знал, раз учился!?-спросил я у Кости
   -Да он сам знаешь на работу приходил не каждый день, он ещё в университете лекции читал, да и много дел! Преподаватель он хороший, Да и когда я начинал работать мне он помог разбираться, ну в основном конечно Димон на практике объяснял" - говорил Костя
   -Да он свою миссию выполнил, когда его патентами пользовались и когда входили в РосНано. Интересовало привлечение инвесторов, а у Михаила и патенты и всё. Сейчас же завод пущен.. Слышал даже его вроде хотели на четверть ставки перевести, чтобы денег сэкономить !Ты же знаешь наше руководство!-стал говорить Дмитрий проектировщик, который работал с самого начала.
   -Я хочу выпить - сказал Владислав, не понимая весь это сумбурный бред, что происходит вокруг
   -Ты на нас не наблюёшь!? -пошутил Костя
   -Да брось ты, дай ему успокоится!!! Можно пойти в мини-бар на первом этаже, всё кафе сняли для корпоратива. А то сейчас Найштиб в коридор спустится! Вообще у тебя вид нездоровый. Бар запирается, а ключ у меня есть, да и туда никто не ходит, ибо он уже закрыт!-рассудительно заметил Дмитрий-проектировщик -
   Бар, который был просто маленькой комнатушкой где стоял телевизор и стойка на первом этаже с парой тройкой овальных столов, дверь была закрыта. После того, как распахнулась дверь, взглядами работников пристала дикая картина- под овальным столиком пьяный толстый Стас поздравлял с 8 марта, а голова его была под юбкой заместителя главного технолога Веронику Кривову. Лицо её было настолько счастливое, как -будто она ждала это лет пять. Она сидела на стуле, а он залез ...В общем оставим эту мрачную картину. Владислав никогда не видел её такой довольной и даже ещё больше протрезвел от такого безумного зрелища. Её диспропорциональное лицо стало даже каким- то симпатичным от улыбки, часть морщин разгладилась и стало казаться, что её чёрным волосам идёт короткая стрижка каре, и похожа она на девушку, а не парня, который не стригся. Они даже сразу не заметили "гостей"! Более того даже не пытались! Но спустя некое мгновения время Вероника закричала, увидев людей !
  
  
   Стас отшатнулся и головой задел об стол. Он успел громко матюгнутся, но стоявшая на верху открытая бутылка абсента (которую они взяли со стола директоров) и свечка (Стасик создал романтику!) опрокинулась на голову и попутно попало Веронике на подол юбки. Пламя поднялось, от испуга сладкая парочка навалилась на друг друга в панике. Стас, который был очень крупный, упал вместе с Вероникой. Кровь текла у него из головы. Вероника кричала. Её чёлка подгорела, а платье облито. Дмитрий -проектировщик сориентировался быстрее всех и подбежал к ним со скатертью потушив остатки огня. Стасику повезло, что столик не ударил его второй раз по голове. Неожиданно в полуоткрытых дверях сзади, услышав крики, появился Михаил Яковлевич, Ефим Давидович и Дина. Увидев происходящее, они были в шоке. Лицо Кривовой и её безумное выражение и вся бессмыслица происходящего ввела Владислава в ступор и его опять начало тошнить. Найштиб, которой нашёл новые брюки и почистил ботинки опять оказался в зоне поражения и блевотина попала на него.
   "О Боже, -весь в эмоциях сказал Найштиб- " за что ты наказываешь меня, я же хотел уволить этого главного инженера, так он умер. Корпоратив решили не отменять, чтобы деньги не терять. Теперь этот блюёт на меня второй раз, когда я хотел уволить его за первый".
   Очухавшись от этих слов, Владислав еле терпя противный вкус блевотины, начал спрашивать - "Как уволи..!?"
   "Понимаешь, Михаил нам нужен при строительстве и запуске производства. Да и ему самому нравилось больше читать лекции в университете. Он так пришёл подзаработать деньги на консультации. А главным инженером я хотел поставить своего человека. Я с ним позавчера говорил, и мы сошлись что он на четверть ставки будет консультировать, в нашем консалтинговом бюро. Если бы не его студенты конечно." -успокоившись, рассказывал Михаил Яковлевич. "А ты!-глядя на Владислава продолжал он
   - Кто тебе рассказал про тризну!? После этого тебя попёрло-спрашивал начальник
   -Дмитрий -технолог!я ему выпьем..а он - ответил Владислав, как то даже не задумавшись о последствиях
   "Слушай, -бери деньги и вызывай такси, этого блевуна и его друзей по домам, а парочку в больницу, я за всё оплачу, главное условие, чтобы всё это было конфиденциально! Сразу говорю, кто тут проболтается про что-то, что вы творите на этом языческом празднике, того уволю и сгною с этого света! Понятно!?" - сказал Михаил Яковлевич Ефиму
   "И ты- обратился он к Владиславу -возьми отпуск и отоспись..
   Получив утвердительное одобрение, Найштиб дал деньги и все разъехались по указанным пунктам. Владислав за выходные отоспался и отошёл. Когда он вышел на работу, то узнал уволили Дмитрия, который так рано ушёл с корпоративного празднества

**********


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"