Купленский Сергей : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ну что же дорогие дети, вы заканчиваете наш университет, и я могу с радостью сообщить, что все до одного получат дипломы. Конечно в семье, не без урода, и эта участь не минула и вашу группу. Как я и предполагал, хуже всех заканчивает обучение Землепопов. По сообщениям моих сотрудников, он хуже всех справился с задачей, по созданию цивилизации.
   - Землепопов, встань, я про тебя говорю. Вот посмотри на Туманникову, с этими словами Сектор с одобряющей улыбкой показал на одну из учениц.
   - Обитатели ее мира, покорили всю свою галактику и скоро будут приняты в межвселенское содружество! С этими словами сектор еще раз одобрительно защелкал языком. Его поддержали остальные учащиеся.
   - А ты Землепопов, чем ты можешь похвастать? Сектор сурово сдвинув брови с укоризной уставился на ученика.
   - Допотопные аппараты твоих подопечных с микробами внутри и платиновыми пластинками на обшивке, только - только долетели до границ, созданной тобой системы, как там, Сектор посмотрел в напоминалку, ах да "Солнечная" язык вывихнешь, и звезда стало быть одноименная. Слава создателю, дальше им лететь некуда, т. е. мы им не позволим. Они не смогли ступить ни на одно космическое тело, зато в плане обмануть - им нет равных во всей вселенной. По шкале честности и благородства, твои отпрыски получают целый балл из ста возможных.
   - Да о системе созданной тобой. Сначала она, насколько мне известно, состояла из звезды и двух планет. Ты сразу неправильно рассчитал массу светила и расстояния до его спутников и что вышло, Сектор поднял конечность вверх, ты как очень плохой повар, то у тебя все замерзало, то пригорало как на сковородке, после чего доходило в ультрафиолетовой микроволновке. Зато на соседней орбите, всего в ста диаметрах светила, у тебя была неимоверной красоты планета, как там, он опять посмотрел в напоминалку, ах да Сатурн, понятно. Ты не стал искать новых путей, как Вспышкасверхновова, у которой в замысловатом танце, на одной орбите, вращаются шесть, пусть не больших, но красивых планет. Так вот ты взял копию нашей Крассавы, назвал ее Сатурном и поместил чуть ли не в атмосферу твоей планеты. Не спорю такого эффектного зрелища, как кольца с искрами проходящими по внешним слоям атмосферы, больше во вселенных нигде не сыщешь. Некоторые из наших, даже летали туда, с целью полюбоваться зрелищем, ну а что в результате? Кольца таки прошли через орбиту планеты. Сколько живого фонда осталось, а? Три процента, вы слышите, Сектор посмотрел на зал, и еще миллион лет, Землепопов удалял остатки астеройдов на внешнею орбиту, на место четвертой планеты. А сам Сатурн был удален так далеко, что твои жители разглядели его только вчера и то с помощью консервных банок, которые они наконец научились не только фаршировать своими животными, но и запускать в космос. Но мало того, чтобы стабилизировать орбиту одной обитаемой планеты, ему пришлось добавить к двум, еще шесть, вы слышите, шесть, а к самой планете приделать такой спутник, что того и гляди планета начнет вращаться вокруг валуны, ой простите Луны, так вроде он ее назвал. В зале прошел смешок, а потом каждый год он балансировал орбиты этих добавленных планет, в результате некоторые из них, обвешаны спутниками, как новогодняя елка игрушками. А чтобы не трудится над созданием спутников каждый день, он создал на внешней орбите системы что-то вроде банка. И там их около тысячи, бери какую хочешь, один минус, они иногда прилетают на главную планету и наводят там шерох, хотя надо отдать должное, смышленые обитатели, если конечно можно так назвать твоих существ Землепопов, пока не пострадали.
   Землепопов смотрел в пол.
   - Я поставил тебе три с большим натягом и выдам диплом, только потому, что разумная жизнь на твоей планете чудом, но сохранилась. Но на сколько мне известно, обитатели планеты вряд ли оценят мою щедрость. Мало того, что их выкашивают эпидемии, которые они сами и создают, так они еще и миллионами убивают друг друга. Землепопов, скажи, был ли мир на твоей планете хотя бы минуту а? А теперь представьте, Сектор обратился к залу, что завтра, эти добрые люди, я правильно назвал твоих выродков, Сектор посмотрел на Землепопова, начнут покорять галактику, они же камня на камне не отставят, они думают только о себе. Нужны нам такие соседи? Сектор посмотрел на зал, зал загудел.
   - Вот и я так думаю. Мы проанализируем всю историю твоей системы, она будет занесена во все справочники, как "Система Землепопова", после чего аннигилирована. Заседание на эту тему назначено на следующую неделю, все Землепопов, иди, и попробуй найти хоть один довод, чтобы продолжить исследование твоей темы.
   Землепопов не поднимая глаз, вышел из аудитории.
   На следующей неделе, Центральный Космический Совет, был в полном составе. На трибуну поднялся Сектор и сразу обратился к сидящему в зале.
   - Ну, Землепопов выходи, ты нашел тот довод, о котором я просил тебя?
   - Да Сектор.
   - Ну что же, мы готовы взглянуть.
   - Я прошу всех собравшихся стать похожими на жителей моей планеты, сказал Землепопов. Иначе ему, т. е. человеку, которого я телепортировал, будет трудно говорить с вами, он от вида мыши и то в обморок может упасть, а увидев вас в таком виде, он может замкнуться, или еще хуже, свихнется, а на доставку нового уйдет время.
   - Это что же у тебя за воин, падающий в обморок от вида мыши? Спросил один из присутствующих.
   - Хорошо Землепопов, хоть это и противоречит нашим правилам, из чистейшего любопытства мы пойдем тебе на встречу, сказал Сектор.
   Зал стал преобразовываться в небольшой городок, с уютными зелеными парками и клумбами с цветами. Подул легкий ветерок, занавес в зале поднялся и на сцене оказалась комната в доме. На кровати лежало существо. Все скучающе осматривали сцену и друг друга. Какими мы стали, откуда такие формы, это же не стандартно.
   Существо зашевелилось, потянулось и поморгав черными глазами,( маленькими по среднекосмическим меркам) присело на край кровати, оно чему-то странно улыбалось, а ветерок шевелил его длинные волосы.
   На сцену вышел Землепопов, он был не заметен для существа, как впрочем и весь зал. И обращаясь к присутствующим, сказал.
   - Ему будет привычней говорить в подобии нашей аудитории, у него, тут он запнулся, я бы лучше назвал, у нее, сегодня экзамен, на тему "Жизнь на земле, глазами пришельцев". Зал одобрительно засмеялся, ну что же, вы нас почти заинтриговали.
   Тут же комната преобразовалась в аудиторию, с деревянными столами и доской на стене.
   Землепопов играл роль ректора.
   Собравшиеся уже свыклись со своими новым образами. Все, за исключением Землепопова, выглядели, как поседевшие, дряхлые старикашки в очках и у некоторых в дрожащих руках были тросточки. Тем удивительнее им показалось появление в зале невероятной красоты создания, кто-то из комиссии даже присвистнул.
   - Ну Иванова, я и уважаемая экзаменационная комиссия, готовы выслушать твой доклад, сказал Землепопов. Тебе было понятно задание?
   - Да понятно, потупив глаза и став от этого еще красивей, сказала Иванова.
   - Но я еще раз хочу попросить отложить мой экзамен, так как не достаточно подготовилась к нему.
   - А позвольте узнать голубушка, что же вам помешало?
   - Ну я считаю, что не смогу правильно раскрыть тему и готова придти к вам на факультатив, хоть сегодня вечером, к тому же, я пол зимы проболела, а вот и справка и она достала откуда-то из себя, кусочек бумажки со странными знаками и круглым рисунком внизу.
   - Нет и еще раз нет. Или вы нам рассказываете все, что вы знаете на вашу тему, или последствия будут весьма катастрофичны для вас, сказал Землепопов.
   - Ну я думаю, не много запинаясь начала Иванова, что наша планета показалась бы инопланетянам весьма привлекательным местом. Много красивых женщин и мужчин, люди любят красиво одеваться и украшать ореол своего обитания. Мы любим красивых животных и даем им приют в своем доме.
   - А после едим их, вставил Сектор.
   - Ну не всех и не самых красивых. Я бы свою киску, даже если бы умирала с голоду, и то не съела бы. А главное, мы умеем любить!
   - Поясните нам подробнее, сказал Сектор.
   - Людям ведь тяжело жить, приходится постоянно работать, что бы хоть как то существовать наравне со всеми, а если прибавить сюда болезни и войны, то единственное хорошее, что есть у людей, это любовь. Любовь к другому человеку, это чувство, которое дал нам создатель, любой человек, не раздумывая отдал бы все, ради любви.
  Она стояла перед залом, в коротком платье и трогательно разводила руки, жестами дублируя слова.
   - Можно воевать и любить, работать и любить, болеть и любить. Может быть, мы единственные существа во всей вселенной, которые способны на это. Я не имею в виду преданность или дружбу, это сходные чувства, но любовь в тысячу раз сильнее. Ведь если присмотреться в историю, то можно понять что все наши беды, такие как болезни и войны, все из-за любви. Когда человек любит, он начисто теряет голову. И если ему не отвечают взаимностью, он начинает искать виновных, идет к шаманам насылать порчу, или вооружается и убивает всех на своем пути.
   - Вы и себя к безголовым можете отнести?
   - Нет, к сожалению я еще не совсем потеряла голову, хотя не раз видела, как из-за меня дерутся между собой парни. Человек, который мне нравится, возможно, даже не догадывается об этом.
  Встал Сектор.
   - Пусть это не покажется вам бестактным, но мы попросим вас назвать его имя, не забывайте, от этого зависит ваша оценка.
   - Хорошо, раз он за шесть лет сам не понял этого, я назову его. Это ректор Землин (так переводилась фамилия Землепопов на земной язык). Ведь только ради него я выгляжу так, как вы видите. Для него это платье, прическа, мое лицо, все это принадлежит ему, а он даже не догадывается об этом.
   Тут из головы человека что-то закапало и растирая ладонями краску на лице он отвернулся, причудливо сгорбившись и издавая странные, гортанные звуки.
   Встал Сектор.
   - Ладно идите умойтесь и приведите себя в порядок, а то развели тут болото как на Саргасе (слава богу ученица не услышала этого, к тому же она и не догадывалась, что существует такая планета - болото), нам необходимо посовещаться.
   Человек вышел, а старикашки стали переговариваться между собой, изредка косясь на Землепопова. Затем встал Сектор и сказал.
   - Да Землепопов, задал ты нам задачу. По всем параметрам, твоя система подлежит аннигиляции, но мы не можем понять, что такое любовь, как ты создал это чувство. В справочниках ничего подобного не встречается. В виду необычности дела, мы решили приостановить стандартный подход и продолжить твой эксперимент.
   Землепопов засиял, услышав эти слова.
   - Но, но, не очень-то радуйся. Этот, точнее эта, ну девушка, так что ли, призналась в любви к тебе. У нас родился резонный вопрос, а ты сам, испытываешь подобные чувства? Если да, то ты станешь непосредственным участником, а мы будем наблюдать за тобой, можешь забирать свою возлюбленную, и до встречи тут же через год.
   Когда все обернувшись в привычный вид, расползлись кто куда, а Сектор один сидел и размышлял.
   Его внимания не привлекали сотни галактик, лежащих перед ним, как на ладони, взрывы сверхновых в дали, квазары крутящиеся в бешеном танце.
   Как же так, думал он. Худший ученик, а создал то, что до него не делал никто!
   Хотя, как ученый он понимал, что в космосе нет ничего невозможного.
   23. 06. 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"