Жилинский Евгений Михайлович : другие произведения.

Предисловие к электронному изданию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к электронному изданию сборника культурологических эссе "Апология снобизма"

   Зачем платить издателю $ 5,000 за тысячу бумажных книг с 400 страницами, когда можно издать электронную книгу на дискете с помощью вашего собственного компьютера? Скопируйте ваши книги, информационные бюллетени, или отчеты на 20 копеечной дискете и кладите в карман чистые деньги! Печать той, бумажной книги обойдётся вам в 20 раз дороже, чем книга на дискете! Это определяющая разница между себестоимостью и продажной ценой. Вы выполняете весь печатный процесс за более низкую стоимость и с большей эффективностью, чем вы можете вообразить!
  
   На самом деле, это сейчас приятно рассказывать о проектах, которые удались! А три года назад, когда я написал свою книгу, всё было гораздо сложнее. Но давайте всё по порядку!
  
  Книга "Апология снобизма" основана на моих теоретических исследованиях в области современной культуры и предназначена как для творцов, так и для потребителей эстетики конца ХХ-го века в качестве популярного культурологического пособия. Это сборник эссе, куда вошли мои статьи из таких изданий, как "Зеркало", "Камертон", и "Звенья" за 1992-94 гг. с актуальными дополнениями и редкими иллюстрациями их моего архива. В книгу вошли также нигде не опубликованные материалы о петербургской и иерусалимской художественной жизни 80-90-х годов, о которых пока никто не писал.
  
   По сути, это не историческая книга, а своеобразный анализ современного "культурного джема". Но, несмотря на то, что все главы, так или иначе, о прошлом, сейчас в начале тысячелетия, вообще полезно оглянуться и окинуть взором прошлое, чтобы понять, откуда, мы идём и куда. Названием я обязан Марку Галеснику, который отметил весьма частые упоминания разных одиозных имён (с некоторыми я просто был знаком). А поэту Владимиру Тарасову я обязан формальной "путёвкой в жизнь" - он почитал рукопись и сказал, что это может быть интересный документ эпохи.
  
   Мой первый опыт издания "Апологии" в Петербурге (1998) закончился неудачно. Издательство, куда я отдал рукопись, прогорело, а сам главный редактор исчез при неизвестных обстоятельствах. Я немного суеверен, и, жалея других редакторов, впоследствии оставил попытки издать конвенциональную (бумажную) книгу. Именно в это время в прессе стали появляться сообщения об электронном книгоиздании. Например, журнал TIME в начале 1999-го года опубликовал статью "Умный Дом", где было написано, что на американском рынке появились первые электронные книги. "Софтбук" электронная пластина с экраном в кожаном переплете. Вместимость - 100000 страниц, вес - 15 кг, цена - 300 долларов плюс 10 долларов в месяц за абонентную связь. "Покет-бук" стоит 500 долларов, но для нее нужен персональный компьютер. "Дедикэйтед ридер" - электронный справочник. Он напоминает настоящую книгу. У него двойной экран, на котором помещаются чертежи, карты, схемы и таблицы. Цена - 1500 долларов. Как показывает опыт, никто не любит читать текст с экрана, поэтому в исследовательском институте "Медиа-лаб" работают над "электронными чернилами" - микроскопическими капсулами, которые в зависимости от силы и направления тока смогут перегруппироваться, составляя текст. Таким образом, почти обычного вида бумажная книга сможет сама собой переиздаваться - менять одно содержание на другое. "Уже сейчас ясно, - пишет "Нью-Йорк Таймс", - что электронная книга неизбежна. Если не как замена печатной книги, то как альтернатива ей". В общем, начитавшись материалов о будущем, я понял, что гораздо проще и быстрее издать книгу самому на дискете. Тем более что уже есть претенденты в этой области - японский электронный самиздатель Гэри Яшимура, например.
  
   Яшимура - очень забавный дядька! Он пиратствует по адресу http://www.cyberinkpress.com, где хвастливо рассказывает о возможностях электронного самиздательства (его термин) и, как бы, между прочим, предлагает купить свою книгу - сборник советов как стать электронным самиздателем и послать, таким образом, к чёрту редакторов крупных издательств, которые "умеют продавать только бестселлеры и нечего больше"! В частности, он рекламировал свою книгу на флоппи про то, как создать книгу на флоппи. То есть, он написал одно из пособий, типа "Как стать миллионером", но на флоппи. Практические советы о том, как пользоваться интернетом или как форматировать свой текст в .html предлагалось прочитать в уже купленной книге (купленной, разумеется, через интернет). Ну а на флоппи потому, что это может сделать каждый без дополнительных затрат. Кроме этого такое изобретение позволяет выйти кратчайшим путём прямо к читателю, уже давно ждущему живого слова. В общем, будущее начинается уже сегодня, и электронные издания знаменуют собой начало постгуттенберговской эры в книгоиздании, открывая в этой области новую страницу. Может быть, последнюю.
  
   На самом деле Яшимура прав - бестселлеры может продать любой дурак. Прекратив ждать милостей от природы и став интерактивным самиздателем, я лично больше не волнуюсь относительно больших издателей, отвергающих любые рукописи, и меня смешат разнообразные несерьезные предложения 6 % за авторское право. Кроме того, вы можете успешно конкурировать против гигантских издателей. Вы можете занимать узкие ниши, которых они не коснулись бы. Вы по существу скрываетесь в этих нишах. Вы продаете электронные книги через Интернет во всем мире и распространяете никем не сдерживаемые знания. Если вы читаете это сообщение интерактивно, это значит что вы уже имеете компьютер и ваше начальное капиталовложение очень низко. Используйте ваш компьютер, как для производства, так и для копирования книг. Адреса бесплатного программного оборудования тоже хранятся в интернете и, имея голову на плечах ничего не стоит ими овладеть! Используйте электронную почту для добывания необходимых сведений и рекламы.
  
   Вы помещаете вашу работу на 3 1/2 " гибкую дискету и продаете их напрямую. Сейчас рынок пользователей компьютера информационно голоден. Людям уже надоели бесконечные пережёвывания чужого и мёртвого опыта, как на бумаге, так и в сети. Они могут читать вашу дискету и заказывать её на миллиард компьютеров по всему миру. Один из моих читателей, по имени Сергей из Северодвинска, пишет: "... книга бы мне весьма пригодилась - я сценарист и режиссёр ТВ, сейчас разрабатываю тему совмещения в коротких историях "живых" съёмок, мультипликации, и 3D-графики. Единственно, в наших краях художников мало, а единомышленников нет". Он перевёл мне стоимость книги, что для электронной почты сущая ерунда, и вечером того же дня читал свою персональную копию! Это только один пустяковый пример, но когда вы постигнете маркетинг интернета, то прибыль с вашей дискеты оправдает её низкую цену. Я полагаю, что любой сейчас может написать книгу. Вы можете создавать ваши собственные исключающие произведения. Кроме того, вы можете сделать ваш текст ещё более привлекательным, добавив в него мультисреду. Не бойтесь тяжёлых файлов! Уже сейчас существуют программы, сжимающие 7 мегабайтов вашего гиперлинкового текста до величины 1.44 мегабайтов простой дискеты! Мне удалось скомпрессировать книгу так, что, получив файл (Apologia_s.exe), Вы просто делаете двойной щелчок и распаковываете её прямо на дискет. Кроме того, сейчас у каждого есть программа, позволяющая считывать гипертекст и поэтому большинству читателей не составит труда прочитать вашу книгу. Ваши читатели должны получать информацию от вас и никого больше. Если у немногочисленной группы так называемых интеллектуалов нет подходящего устройства для чтения вашей книги - это их проблемы! В будущее их не возьмут!
  
   Пользоваться книгой очень просто. Так как сейчас почти у каждого есть компьютер, а в каждом компьютере (мы говорим об относительно новых моделях, а не о мастодонтах 80-х) есть программа для интернета (Internet Explorer, как правило), то, действуя по инструкции, написанной на упаковке, мы легко заходим в файл "Вступление", являющийся, по сути, содержанием, и из него заходим в главы книги. Нажимая на выделенные цветом в тексте ключевые слова, мы открываем фотоиллюстрации. К интернету при этом подключаться не обязательно.
  
   Фокусов здесь всего два: 1. Уложиться в размер флоппи и 2. тексты должны быть в .html, чтобы их можно было прочитать в любых языковых системах, но на нужном языке. (До последнего я сам догадался, пытаясь открыть мультимедию группы "Кино" в ивритской языковой системе потому, что у меня в этот момент сломалась русская. Мультимедия, кстати, хорошая, но все тексты сохранены почему-то в .doc Поставить нужную песню абсолютно невозможно - все надписи появляются в виде закорючек или ивритскими буквами). Ну а всё вместе строится как простейший сайт и открывается на манер сетевых линков. По этому принципу построена вся книга - вы открываете в My computer пиктограмму 3 1/2 floppy (A:/) и делаете двойной щелчок на файле INTRODUCTION.htm Auto.exe, как на мультимедиях на флоппи не работает - проверено. Так что идея, в общем-то, не новая, но на русском я её воплотил первый! Впрочем, как я теперь вспоминаю, была одна трудность - выковыривание заглушек из дискеток тёмными иерусалимскими вечерами.
  
   Но Вы можете получить прибыль из подобных экспериментов, только если вы:
  
   1.Самиздатель, создающий собственную книгу ниже существующих бюджетные ограничений;
  
   2.Автор с большим количеством письменного материала, старого и нового, продающий его непосредственно покупателям и заказчикам;
  
   3.Любитель, творящий для забавы, и зарабатывающий деньги в другой области.
  
  Так как я это сделал, и у меня получилось, получиться и у других. В настоящее время главы из книги публикуют литературный альманах "Паноптикум" (www.panoptikum.com) и толстый сетевой журнал "Русский переплёт" (http://www.pereplet.ru/). Подробный рассказ об истории книги и предисловие есть на моём персональном сайте Cosmos factory (www.cosmosfactory.da.ru), где Вы можете скачать себе скринсейверы и обои, посвящённые Апологии снобизма! Уже сейчас североамериканские читатели получили возможность купить книгу через Интернет в сетевом издательстве eBookstand и переписать её себе на дискет прямо из сети. На сервере Русского журнала до сих пор продолжается дискуссия по поводу моей книги, так что кто хочет - может принять участие. Презентация книги "Апология снобизма" прошла с большим успехом в Иерусалиме 2.11.99. Было продано полтиража дискетов! Живущие поблизости могли купить её в магазинах "Логос" и "Биг-бит" до середины марта 2000. В настоящее время первое издание раскуплено полностью! На подходе - второе, дополненное издание, которое уже можно будет скачать прямо из Cosmos factory. Вопрос только, зачем?
  
  И последнее. Если у Вас ещё нет компьютера - не отчаивайтесь. Помните, что главное - это, всё-таки, знания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"