Walker Jemma : другие произведения.

3. Перелом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  ПЕРЕЛОМ
  
   После того, как я вернулась из магазина, я съела яблоко и ушла сразу в храм, не желая тянуть с этим. Все так же напевая себе под нос, я, жутко волнуясь, шла по улице, потом ехала в маршрутке и, наконец, добралась до места назначения. Остановка, к счастью, была прямо напротив, и я обрадовалась, что не придется долго идти. Правда это все были мелочи, будь она за два километра, я бы все равно ходила сюда.
   Храм был действительно очень красивым, как и описывала мама. Большие купола блестели на ярком солце, сама церковь была огромная по масшатбам, плюс к ней были две маленькие пристройки: часовня и воскресная школа. Я зашла в ворота и огляделась, а потом отправилась внутрь.
   Сейчас службы не было и внутри убирались, но добрая уборщица подсказала мне, где я могу найти священника. Насколько я знала, его звали Кирилл и с рассказов мамы он был вполне себе добрый человек. И я убедилась в этом, когда он вышел ко мне и сразу обрадовался.
  - Варвара Васильевна, как я рад вас видеть! Только на фотографиях видел! - он заключил меня в обьятия. - Ваша мама отзывалась о вас только положительно. Вы ведь собираетесь петь в церковном хоре?
  - Да, - кивнула я. - Если вам интересно, раньше люди не плохо отзывались о моих способностях...
  - Конечно, - кивнул он. - Подождите. - Он слегка улыбнулся и ушел куда-то, а через пару минут вернулся с большой папкой текстов и нот. Я осторожно взяла ее и пролистала, изучая то, что буду петь. Мне вполне нравилось то, что я видела и я уже была готова немного распеться.
   Кирилл показал мне то, где должен петь хор и сообщил мне, что нас не так уж и много на данный момент, но он работает над этим, подыскивая таланты в воскресной школе. Насчет этого, я решила с ним поговрить потом.
   Не знаю, сколько времени я пела, но спела тем не менее всю папку. Кирилл был просто в восторге, с огромными глазами он даже похлопал мне и сказал, что если я не соглашусь, он очень расстроится. Я заверила его, что для того, чтобы петь тут я и пришла. А перед уходом, он схватил меня за локоть и сказал:
  - Не знаю, есть ли у вас такие люди, но нашей церкви нужны работники. Поспрашивайте знакомых.- В его глазах была такая мольба, что не могла ему отказать.
  - Хорошо, до свидания, отец Кирилл, - я слегка кивнула ему и вышла из храма.
   За то время, пока я пробыла внутри, погода ухудшилась, тучи на небе сгустились и, кажется, собирался дождь. Я решила поспешить домой и зайти насчет воскресной завтра, чтобы не попасть под дождь. Все равно завтра с утра я приду сюда, ведь завтра воскресение и будет утренняя служба. А значит, и я буду петь.
   Выйдя с территории церкви, я поспешила на остановку, но как назло даже вдалеке не было видно моей маршрутки. Я осталась стоять, ждать и размышлять. Кого бы можно было спросить? У меня было мало знакомых в этом городе. Точнее всего двое. Людмила Брагина и Лев Акимов. И вряд ли они могли бы согласиться, не заметно по ним как-то было, что им нужна работа в церкви, особенно после тех слегка обидных слов Льва. Но попробывать стоит.
   Вдалеке показалась маршрутка, которая могла довести меня за одну остановку до моей, поэтому, все еще не желая промокнуть, я села в нее и потратила последние деньги. Ехать тут было минут 10, если без пробок, я села у окошка, но все же поближе к выходу, и посмотрела на небо.
  - Кажется, дождь собирается, - на сидение рядом со мной села пожилая женщина и улыбнулась.
  - Вы правы, - кивнула я. - Но с такими пробками, мы вряд ли успеем домой к его началу.
  - Если бы домой, милочка... - женщина поправила сумку. - Я еду за своей внучкой. Мне нужно забрать ее от ее мамы.
  - Зачем? Ох, извините, что лезу не в свои дела, - быстро спохватилась я, а женщина только вздохнула.
  - Она совсем сошла с ума. Водит своих мужиков в квартиру, либо вваливается пьяная поздно ночью. А Алисе всего 7, понимаете? Она звонит мне и просит приехать...- женщина всхлипнула, а я в порыве чувств крепко ее обняла.
  - Нам всем даются в жизни испытания, и те люди у которых они сложные, избраны Богом. Приодолев их, мы сможем обрести счастье, и я больше, чем уверена, что у вашей Алисы все будет хорошо...- тихо сказала я. Женщина ничего не ответила, но заметно успокоилась. Я сама задумалась над своими словами и перед глазами встал образ Левы, но я быстро его отогнала. Чушь. Какой он испытание? Он принадлежит Люське, а я при чем тут? То, что мое одеяло пахнет им, еще ничего не значит.
   Я вышла на своей остановке, а женщина поехала дальше. Она попрощалась со мной и, благодая этому, я убедилась, что она не злиться на меня. Самой короткой дорогой было пройти через дворы, я так и пошла. Но, удивительно, я оказалась в каком-то темном, тихом месте, меня аж пробрало и практически перешла на бег. И именно тогда, когда я забрела в последний темный переулок этой местности, сзади послышались тяжелые шаги, и я резко обернулась. Сзади стоял огромный мужик, буквально горой возвышающийся над землей.
  - О, какая цыпочка, - он потер ладони и стал приближаться ко мне. Я сделала шаг назад и резко ощутила стену сзади. Это конец...- Боишься? Не надо, я ничего тебе плохого не сделаю. - Он шагнул вперед и схватил меня за запястья, резко прижал к себе и его губы оказались в метре от него. Он мог меня бить, ругать и даже сломать что-нибудь, но не отнять мой первый поцелуй. Я открыла рот и закричала так, как наверное, отродясь не кричала. И это после всего, что со мной сотворили куча подростков, били меня ногами и усмехались, а я лишь молчала... А сейчас я подала голос.
   Бугай остранился и слегка опешил, а потом перехватил меня покрепче. - Что, дура, думаешь кто-то поможет? Этот район выселяют. Тут никого и быть не может. Так что молчи, а иначе сделаю больно, - предупредил он, а я впала в какой-то транс. Даже не стала сопротивляться, когда он снова полез за поцелуем. А смысл... Район действительно пустой. А это, как я сама сказала, мое испытание. Я закрыла глаза и отдалась своей судьбе.
   Как вдруг появился он. Послышались тихие шаги и бугай чуть отпустил меня. Я открыла глаза и увидела Леву, он стоял на свету, в потертых джинсах и футболке с надписью "Каждый третий в мире псих, возможно, я один из них". Как иронично в этой ситуации.
   И они начали говорить. Мой транс все не проходил, слова пролетали мимо, но я понимала, что Лева не ему помочь пришел, а мне. Бугай повернул меня лицом к стене и я почувствовала боль в запястиях. Но она тут же прекратилась. Ко мне вернулся слух, я увидела, как сцепились мой спаситель и неудавшийся насильник. Я выхватила из сумки большую пачку с текстами, которые дал мне поучить Кирилл, и со всей силы огрела ими бугая по башке. Не знаю уж, чем эти тексты были такими тяжелыми, но на это была воля Божья, как решила я, так как он свалился большой мускулистой массой на землю. А в некотором расстоянии от него валялся Лева, он был бледный, как смерть, и держался за правую руку.
  - Лева, ты как?! - я плюхнулась перед ним на колени и в первый раз в жизни пожалела, что у меня нет мобильного телефона. - Только не умирай, - ляпнула я, а этот черноволосый идиот только ухмыльнулся:
  - От перелома еще никто не умирал... Возьми в моем кармане мобильник и вызови скорую. - Он на всякий случай и номер сказал. Я дрожащими руками вытащила его, кое-как разблокировала и набрала номер.
   Через пару минут скорая приехала и забрала Леву. Я, с его мобильником в руках, побежала домой, так как с собой меня не взяли. Нужно было предупредить Люську...
  
  ***
  
  - Она меня до дрожи напугала, заорала под дверью "открооой!!!", а потом еще вся в слезах дрожала и бормотала: "Лев в больнице.." - рассказала мне Люська и расхохоталась. - Я чуть не окочурилась прямо там, думаю, что серьезное что-то. А тут всего лишь связку потянул.
  - Молчи, презренная, для всех, включая моего отца, у меня перелом, - фыркнул я и откинулся назад на подушку. - Да и зря ты смеешься. Она мне помогла.
  - Зачем ты вообще ее спасать полез? Супермен что ли? Больной на голову супермен. - Она покрутила пальцем у виска.
  - То есть, я должен был стоять и наблюдать, как насилует Варю? Может, мне еще присоедениться надо было? А, нет. Мимо пройти. Ты это предлогаешь? - Я заметно разозлился и одарил Люсю гневным взглядом. - По мне, так я все правильно сделал, и не надо мне тут заливать, что я не прав. Варя не заслужила этого.
  - Давно ты стал на ее стороне? - Люда закинула ноги на столик, на котором по идее должна была лежать моя еда. - Может, я тебя обижу, Лев, но если ты хочешь секса, он тебе от нее не светит.
  - Больная? - Я устало вздохнул. - Во первых, на ней большими буквами написано "РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ", а во-вторых, я бы и пальцем не смог ее когда либо тронуть. Ладно, все, прием окончен, я спать хочу, - фыркнул я и закрыл глаза, Люся устало вздохнула, встала и вышла из палаты. Я тут же распахнул глаза, потому что в последнее время, закрывая их, я видел только перепуганное лицо Вари и не мог избавиться от жуткого ощущения, что она где-то ходит одна и на нее снова могут напасть... Акимов, черт тебя подери! Возьми себя в руки! Собственно, за каким хреном ты ей сдался?!
   И следом за моей мыслью открылась дверь и в ней показалась голова Вари.
  - Я могу войти? - тихо спросила она, и, когда я кивнул, зашла в комнату, прикрывая за собой дверь. - Как твоя рука? Я не знала, что тебе можно, поэтому принесла фрукты...- она поставила на стол большой пакет и села туда, где пару минут назад, как на троне, восседала Люся.
  - Спасибо.- Я еле скрыл улыбку, ее забота была просто трогательной. - Рука нормально, врач сказал, что уже завтра могу на выписку. Но надо походить с бинтом... Ну я тебе говорил. - Сам не знаю, зачем ей все рассказал. О том, что наврал отцу про перелом, чтобы он увеличил время поиска работы.
  - Лева, послушай... - Она слегка замялась и посмотрела на свои руки. - В церкви нужны работники. Ты можешь и просто временно там поработать. В лавке как раз нужен продавец...
  - А разве там не должны только женщины работать? - удивился я.
  - Женщин там дифицит, храм только отреставрировали, а в воскресную школу одни мальчики ходят. Отец Кирилл сказал, что это ненадолго и если пойдешь работать в лавку, он быстро найдет тебе замену и новый вид работы. И денег обещал платить, если нужно.
  - То есть, я зря врал? - расстроился я.- Я согласен. Передай это своему отцу Кириллу побыстрее, пока не нашел на это место кого нибудь еще.
  - Своему отцу можешь сказать правду. Ведь ты нашел работу, поэтому зачем уже врать, - вполне серьезно рассуждала Варя. - Тем более ты тут лежишь всего три дня, а с переломом лежал бы намного больше...
  - Как у тебя все просто... Да отец мне голову оторвет за то, что я ему такой чепухи нанес. Понимаешь? - Я тяжело вздохнул и посмотрел на Варю, ожидая поддержки. Но в ее глазах был укор.
  - Лев, ты не прав. Вранье никогда не бывает во благо. Пойми ты это наконец. - Она встала и оглядела меня. - Но ты поправляйся, хорошо? И...ой! - она улыбнулась и наклонилась ко мне, я уже ожидал страстного поцелуя, но она лишь поцеловала меня в щеку и остановилась на уровне моих глаз своими. - Спасибо тебе за то, что спас меня. Ты был послан мне Богом.
   А потом она выпрямилась, взяла сумку и вышла из палаты, снова оставив меня в гордом одиночестве. Только вот мне совсем не хорошо было. Я послан Богом? Как так, если я в него не верю? Точнее не верю в то, что он может помогать. Но я искренне уважал выбор Вари и совсем не хотел ее обижать ни чем. Говорю так, будто мы пара, хотя сам никак понять не могу: либо я ее боюсь и считаю странной, либо я уже ступил на ту тропу, в конце которой влюбляются.
  
   Я послушался Варю и рассказал все отцу. Про то, что я врал и про работу в церкви. Он долго молчал, а потом сказал, что я идиот и повесил трубку. Это была еще очень даже не плохая реакция, но меня не особенно эта ситуация радовала. Он мог все так же не снабжать меня деньгами, которые мне все еще были нужны. Не думаю, что отец Кирилл может мне хорошо заплатить.
   Руку мне перевязали и сказали быть аккуратным, и я, придя домой, тут же натянул черную водолазку и уселся смотреть телек. По нему, как всегда, не было ничего интересного, поэтому я вырубил его и завалился на подушку. Мысли были самые разные, начиная от "позвонить Варе" и заканчивая "поспать". Не знаю, что бы я выбрал из этого, если бы не вспомнил, что сегодня вечером должна быть служба в церкви, а значит, по идее, я должен был выйти на работу. Этого мне почему-то жесть как захотелось, я встал и пошел одеваться.
   В итоге я запеленался, как пингвин, одев поверх водолазки его и рубашку, а вниз - джинсы. Но мне оказалось, как ни странно совсем не жарко, я сел в машину и поехал в этот храм. Через пять минут езды я вдруг понял, что не знаю куда ехать, а еще через пять, что приехал к дому Люси и даже припарковался. Наверное, лучшим решением в данный момент было вылезти из машины и пойти домой к Варе, хотя не факт, что она была там.
   Но тем не менее я так и поступил. Не дойдя одного этажа до Люси, я позвонил в дверь той квартиры, которая по идее распологалась под Брагинской. И, как оказалось, сделал абсолютно правильно правильно.
   Деврь открыла мне очень удивиленная Варвара, которая, видимо, увидела меня в глазок.
  - Привет, Лева, - сказала она и вышла, закрыла за собой дверь. - Прости, я опаздываю.
  - В храм? - дагадливо улыбнулся я. - Я так понимаю, сейчас должна быть вечерняя служба и ты едешь на нее?
  - Ну да, - Она перекинула сумку через плечо. - Если ты что-то хотел, то говори быстрее.
  - Я могу сегодня выйти на работу?
  - Конечно, езжай туда прямо сейчас, - Она улыбнулась и обошла меня, собираясь уйти, но я перехватил ее за локоть и слегка притянул к себе:
  - Пошли я довезу тебя.
  - Зачем? - Варя сделала изумленные глаза, а я только фыркнул.
  - Нам в одну сторону, дурочка.
   И я, не отпуская ее локоть, пошел вниз по лестнице. На втором этаже я перехватил ее за руку и пошел быстрее, а Вознесенская сзади, кажется была слишком удивлена, чтобы дать отпор моим таким решительным действиям. Благо, машину я припарковал рядом с домом и практически сразу усадил туда Варю, которая слегка смутилась и теперь сидела и изучала свои ботинки. Я приземлился на место водителя и завел машину.
  - Спасибо, - пробормотала монашка рядом, а я только самодовольно улыбнулся, будто сотню бабушек через дорогу перевел, и поехал. Выезжая из двора, я посмотрел на Варю и спросил:
  - Куда ехать-то?
   До церкви было от силы ехать минут десять, но мы потратили чуть больше, учитывая мой природный идиотизм и абсолютное неумение Вари объяснять. Когда мы подъехали, наконец, к церкви, и я припароковался неподалеку, то я не удержался и издал победный клич. Варя звонко засмеялась и вышла из машины.
  - Пошли Лева, мы опоздаем! - на ее лице была такая искренняя и счастливая улыбка, что мне захотелось сделать так, чтобы она никогда не сходила с ее лица. И я сделал. Я перегнулся через сидения, вытащил телефон и запечатлел ее такую на фотографии. Она слегла покраснела и отвернулась, а я, жуть какой довольный, вылез из машины и пошел в сторону церкви.
   Внутри мы разошлись. Я пошел к отцу Кириллу, и так как служба еще не началась, он был не занят. Сердечно благодаря меня, этот веселый мужик дал мне тетрадь, куда надо записывать все, что продашь и отправил в лавку. В обнимку с этой тетрадью, я отправился туда. Людей собиралось все больше, какие-то бабульки сразу начали ругаться, что "негоже в церкви в лавке мужику быть", а я мысленно выругался и уселся на какую-то табуретку. Из всех мне повезло больше всего, я и посидеть мог.
   Служба потихоньку начиналась, правда хор еще не пел. Мне очень хотелось послушать, как поет Варя, поэтому я сидел в сладком предвкушении. А потом залез в телефон и открыл ее фотографию. На ней она была очень милая, скромно отвела глаза, но на лице была такая счастливая улыбка, что я даже удивился. Я или приближение службы сделало ее такой? Скорее второе. Я вздохнул и вдруг услышал пение.
   Это пела Варя.
   Я не мог ошибиться. Я встал и поднялся на цыпочки даже, пытаясь разглядеть через головы людей ее. Но я слышал только голос. Какая-то женщина пыталась выпросить у меня свечки, долго уже пыталась, но я не мог оторваться от прослушивания и отмахнулся от нее. Пусть отец Кирилл убьет меня за это, но я не могу прекратить, пока Варя не закончит. Мысли тут же обратились к ней, а мозг собрал вещички и ушел, приказав долго жить. Даже боль в руке, которая по идее должна была преследовать меня еще в течении нескольких дней, пропала, ее не было. Была только Варвара Вознесенская. Моя монашка.
   Но тут все прошло. Я вернулся в жизнь и, извинившись, продал эти свечки. Записал в книжку. Но мозг все равно как-то не хотел осознавать, что я в последний момент схватил его за хвост и вернул обратно в реальность. Боже, что со мной происходит? Да, это самое подходящее место задать этот вопрос.
   В течении всей оставшейся службы я слышал как пела Варя ни раз, но на этот раз держал себя в руках и даже продавал что-то. Удивительно, но к концу службы у меня было 2 тысячи рублей, которые я по окончанию отнес в келью к Кириллу.
  - Мальчик, молодец! - воскликнул он и потер руки, радосто улыбаясь. - В конце недели я выдам тебе зарплату.
  - Отлично, - кивнул я, мысленно подсчитывая свои финасы на данный момент. - Скажите, а в хоре сегодня была Варвара?
  - Была, была, - кивнул. - В начале спела так замечательно, я просто удивился. Даже на репетициях так не пела, представляешь? Наверное, ей помог мой совет.
  - Какой? - удивился я и подумал, что за совет можно дать, чтобы девушка так спела.
  - Я сказал ей петь от сердце, вот отсюда...- он постучал по тому месту у меня, где должно было быть сердце. Ну точнее, где оно есть. - И она спела...
  - Это было восхительно, - признался я, а отец Кирилл только загадочно улыбнулся. - До свидания.
   Я вышел из кельи и направился к выходу, напевая себе под нос то, что пела Варя. И только когда я проходил мимо окна, я вдруг резко понял, что служба была дольше обычного и на улице уже темно. А значит, Варя там одна идет по темноте. С этой мыслью в башке, я вылетел из дверей и остановился. Варя сидела на порожках, закрыв лицо руками, и судя по тому, как дрожали ее плечи, она плакала.
   Я снял рубашку, почувствовал, что на улице похолодало, и накинул ее на плечи Вари, а сам сел рядом.- Что случилось?
  - Лева? - она подняла голову и посмотрела на меня заплаканными глазами. - Все хорошо. Иди домой.
  - Я не уйду, пока ты не скажешь мне, что такое. - Я мягко вытер пальцами ее слезы и улыбнулся. - Я думаю, проблему можно решить.
  - Я...- Она вздохнула. - Я обещала детям из детского дома, что приеду сегодня. Но сейчас слишком темно, а ехать далеко.
  - Ты ходишь к детям? - Я в который раз подивился тому, какая она добрая душа. Я бы так не смог.
  - Да. Пока ты лежал в больнице, я договорилась с директором и теперь хожу к ним в свободное время, читаю, играю с ними и приношу подарки. Но сегодня у меня нет ни подароков, ни возможности попасть к ним. - На ее глазах снова появились слезы. - Прости, что нагружаю тебя.
  - Поехали. - Я резко встал и ее поднял, мои руки сошлись на ее талии, но я этого как-то не заметил. Зато она заметила и мягко высвободилась.
  - Куда? - она выглядела вполне удивленной.
  - Как куда? за подарками, а потом к детям, у нас есть еще куча времени. - Я весело улыбнулся и снова взял ее за руку. Этот жест она не отторгнула и даже сжала мою ладонь.
  - Лева, зачем тебе это? - тихо спросила она.
  - Ты делаешь меня лучше, - не задумываясь, ответил я. - И я хочу, чтобы те дети тоже это почувствовали. Твою заботу. Как заботу любящей матери.
  - Лева...- Я закрыл ей рот рукой. - Меньше слов - больше дела, Варвара Васильевна, и не спрашивай откуда знаю, могу только наводку дать: отец Кирилл. - Она снова засмеялась, а я потащил ее к машине, раздумывая, можно ли это назвать свиданием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"