Walker Jemma : другие произведения.

4. Детский дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
  ДЕТСКИЙ ДОМ
  
   Варя сразу предложила поехать в магазин игрушек. Я тут же согласился и попытался найти какой-нибудь в ближайшем районе, но таких нигде не оказалось и мы поехали аж на окраину города в огромный круглосуточный ТЦ "Мягкий мир". Варвара побежала вперед, а я, надеясь, что там все хорошо, достал кошелек. На игрушки детям вполне могло хватить. Я пересчитал все и удовлетворенно нашел три тысячи там.
   А потом поспешил за монашкой.
   Она уже подхватила корзину и бродила межд полок, выбирая игрушки. Я заметил, что она смотрит на цену, подошел и очень серьезно сказал:
  - Не надо так делать. Бери то, что тебе кажется красивым и что детям понравиться, а не то, что дешвле. - Я поймал на себе благодарный взгляд Вари, а потом увидел ее улыбку, но она быстро отвернулась и сняла сверху мишку.
  - Просто их 10. Детей, которых прикрепили ко мне. Действительно, очень многие к ним ходят, представляешь? И деньги пересылают...- Она сказала это слегка грустно и пошла в отдел кукол, а я поспешил за ней.
  - Отец Кирилл платит тебе?
  - Конечно, нет, зачем я буду брать деньги с бедного монаха? - улыбнулась она и показала мне одну куклу. - Как думаешь, понравится?
  - Думаю, да, - Я взял ее и положил корзинку, которую, к слову, я уже успел отнять у Вари. - Хочешь сказать, я вор, который берет деньги с монаха?
  - Ты - это другое дело. Ты зарабатываешь для него, а он платит тебе. Как в обычном магазине. А я всего лишь пою. - Она шла дальше по отделам, в каждом что-то складывая в корзину.
  - Всего лишь? Твое пение удивительно. - И тут она остановилась и резко повернулась ко мне. В глазах ее застыла грусть.
  - Ты ведешь себя со мной, будто я что-то значу для тебя. Тратишь деньги, возишь, спасаешь. Но ты это делаешь, чтобы заполучить меня, ведь так? Поиграть и выбросить на улицу.
  - Дура, что ты говоришь такое? - Я снова препринял попытку ее обнять. - Ни одна девушка, которая была со мной, не была для меня игрушкой. Да не так уж их много и было. Да, где-то я трус, в каком-то отношении гавнюк и грубиян, но я отношусь к девушкам хорошо. И любил каждую из тех, кто у меня был. Каждую по своему, но любил.
  - Я, как ты сам говорил, монашка. И это правда, Лева. Я решила посвятить свою жизнь Богу и не отступлюсь от этого. А монашкам нельзя любить. Не надо больше обнимать меня. Давай будем друзьями, хорошо? - она заглянула мне в глаза, а я убрал руки.
  - Все, что захочешь, Варя. - Она кивнула и направилась дальше, но я почему-то знал, что ее саму это решение не радует. Значит, у меня есть шанс все изменить... Если я этого хочу.
   В итоге у меня осталось всего сто рублей до конца недели, Варя была жутко виноватая, но я, ничуть не смущаясь своего финасового положения, отнес пакеты в машину и запрыгнул на свое сидение.
  - Итак, Варвара Васильевна, куда дальше? - спросил я, когда она робко села и закрыла дверь.
  - В детский дом, - она слегка улыбнулась и мы снова отправились в долгие блуждания по Вариным интрукциям.
   И мы это сделали. Доехали до места назначения, когда на часах было только восемь часов. Я вылез из машины и пошел к багажнику, а Варя огляделась по сторонам и поежилась.
   Открыв багажник, я достал оттуда пакеты и посчитал игрушки, на случай, если какая-нибудь выпала. Оказалось, что их тут вообще 11, я рассмотрел их досконально и из всех них мне приглянулся большой бурый медведь. Я вытащил его, наблюдая, чтобы Варя не видела, и закинул на заднее сиденье. Кажется, монашка ничего не заметила, я довольно улыбнулся и закрыл багажник. Мне предстояло нелегкое знакомство с 10 детьми разного возраста и сказать, что я нервничал, ничего не сказать. Будто это мои дети, ей Богу.
   Мы с Варей вошли через центральный вход, я чувствовал себя немного глупо с этими пакетами, но старался быть спокойным. Охранник нас пропустил, правда Варю он знал, а меня вот записал в какую-то книжечку и даже заставил показать паспорт.
   Сначала мне показалось, что этот детский дом не плохо оборудован, но так, видимо, можно было решить только находясь снаружи. Внутри же был полный разгром. Стены были неровно покрашены, в каких-то местах дыры были закрашены другим цветом. Мы поднялись на 4 этаж и вошли в большие белые двери, за которыми оказалась маленькая игровая. Детей в ней не было, кроме какого-то мальчика с густыми коричневыми волосами, но он явно ждал нас, потому что кинулся к Варе и обнял ее.
  - Валя пришла, Валя! - он не выговаривал букву "р", поэтому так исковеркал имя Вознесенской. - И еще кто-то с ней...- Мальчик перевел на меня взгляд своих голубых глаз.
  - Слава, куда ты ушел?! - из двери, которая вела к комнатам детей, выскочила девочка, которую уже вполне можно было назвать девушкой. На вид ей было лет 15, у нее были длинные темно-русые волосы и выразительные карие глаза, темнее чем у Вари. Одета она была в порванный сарафан, а сверху был белый передник. Она подхватила Славу на руки и вдруг увидела меня. Глаза девочки расширились, и она шагнула назад, споткнулась и упала на маленький драный диванчик.
  - Кто вы?- тихо спросила она, а я очень расстроился, что она меня так испугалась.
  - Шера, не бойся, он пришел со мной.- Варя мило улыбнулась. - Его зовут Лев и он очень хороший.
  - Если Лев, тогда почему не рыжий? Его поблить нужно! - тут же заявил Слава и спрыгнул с рук Шеры. Я засмеялся.
  - А не проще покрасить? - Слава подбежал ко мне и дернул за штанину.
  - Нет, так глива не выластет.
  - Пошли.- Шера быстро подхватила на руки Славу и вместе с ним ушла в те двери, откуда вышла.
  - У нее социофобия, сильно развитая, - тихо объяснила мне Варя. - Не злись на нее, она очень скоро к тебе привыкнет. Пойдем к ним...- Она посмотрела на меня, а потом пошла вперед. По ней было заметно, что она очень старается выглядеть уверенной в себе.
   Внутри все было, как в тех дешевых фильмах ужасов, где ободранные стены и потолки, кособокие люстры висят на потоке, поблескивая практически перегоревшими лампочками. Как я узнал от Вари, комнат на этаже было 10, наши с ней были 3 и 4. Насколько я понял, в каждой комнате жило по 5 человек, в зависимости от пола, но не от возраста. Так вот сюда в общество малышей и попала Шера, которая вдобавок ко всему боялаась всего нового.
   Когда мы вошли в 3 комнату, там уже были все десять детей. Я остановился и оглядел их. На кровати дрались двое близнецов, один из которых был Слава, Шера с раздраженным лицом пыталась их разнять, на другой кровати у окна сидела девочка с огненно-рыжими волосами и озорно блестящими глазами, а у нее в ногах сидела полная ей противоположность: блондинка с ледяными глазами, у которой на коленях стояла коробка с бисером. Она перебирала его и, видимо, думала о чем то.
   На полу прямо посреди комнаты восседал мальчик с игрушечной приставкой в руке и делал вид, что играет. Когда он заметил вошедшего меня, то тут же нажал кнопку "вправо" и я, желая подыграть, шагнул вправо. Мальчик обрадовался и приветливо мне улыбнулся.
   На третьей кровати около двери я разглядел мальчика, который прятался под одеялом и изучал всех с видом шпиона. На вид ему было лет 11. Он увидел, что я на него смотрю и спрятался обратно. Рядом с ним я заметил маленькую девочку, она тоже пряталась под одеялом, но потом вылезла и оглядела меня.
   Остальных двое я заметил не сразу, потому мальчик-блондин, которому на вид было лет 10, сидел на коленях у Вари и что-то ей рассказывал (она, к слову, уже пристроилась на одной из кроватей), а вот последний ребенок на глаза мне не попался. И только когда я три раза подряд огляделся, я увидел девочку, брюнетку, которая сидела под раковиной. Да, таковая тут была, но я что-то сомневался в ее работоспособности. Раковины, а не девочки.
   - Иди сюда, - позвала меня Варя, которая уже успела сесть на стул рядом с небольшим подкосившимся столиком. Я подошел и стал рядом, она взяла пакеты и поставила на стол. - Сегодня со мной пришел друг, это Лев Акимов. Он принес вам подарки. - Она улыбалась так искренне, что я тоже расплылся в улыбке. - Представтесь ему, хорошо?
  - Шера Родионова, 15 лет, - сухо сказала социофобка, которая сидела на первой кровати. - И мне тоже очень приятно, - фыркнула она и отвела глаза, чтобы не смотреть на меня и не показывать свой страх.
  - Хм, да..- пробормотал я и посмотрел на следующую кровать. На ней сидели спина к спине те девочки, рыжая и блондинка.
  - Ирина Тихомирова, - весело представилась рыжая, а потом посмотрела на сестру. - мне 8 лет, а эту зовут Татьяна Тихомирова и ей 9 лет, но она не разговаривает ни с кем.
  - Почему? - слегка расстроился я и осмотрел Таню.
  - Эм...- Варя схватила меня за руку и прошептала на ухо: - Ей отрезали язык. - Я вздрогнул и мне очень захотелось убить того, кто это сделал. Но я только скрипнул зубами и сжал ладонь Вари. А потом заметил взгляд Шеры на наши переплетенные руки и слегка покраснел. Абсолютно случайно.
  - Я Слава, ну ты меня уже знаешь! - разрядил обстановку один из близнецов и я перевел на них взгляд. Они толкались плечами на соседней с сестрами кровати, но старались делать вид, что все хорошо. - Точнее, - более официальным тоном провозглосил он, - меня зовут Мстислав Федолов, а это...
  - Я сам представлюсь! - взвизгнул второй и пнул брата в бок. Я еле удержался от улыбки. - Арсений Федоров, и нам 4 года, - заявил он в конце и скинул Славу на пол, тот обиженно отполз к стене. Сеня, в отличии от брата, выговаривал "р". Следующей должна была быть по идее девочка под раковиной, но ее пропустили. Из под одеяла вылезла та самая парочка, и парень уселся, обхватывая девочку двумя руками и усаживая ее к себе на колени.
  - Вася! - тут же разозлилась Шера. - Оставь Машу в покое!
  - Это моя девушка, - гордо заявил парень и посмотрел на меня. - Мы следили за тобой. Василий Никитин к вашим услугам. Мне 11 лет. - Его рот расплылся в наглой улыбке, Маша на его руках хотела тоже представиться, но он закрыл ей рот рукой. - Мария Тимохина, но скоро станет Никитиной. Ей 7 лет. - сообщил он за нее и что-то стал шептать ей на ухо. Не будь они еще слишком маленькими, они бы и правда могли сойти за пару.
   На двух последних кроватях восседали парни, один из которых, как я узнал, был Артем Кортошкин, ему было 10 и это он сидел на коленях у Вари в самом начале. Второго же звали Альберт Третьяковский. Да-да, это он управлял мной в самом начале, а годков ему было 8, но, сравнивая их с Ирой, нельзя было сказать, что они ровестники. Насчет девочки под раковиной, я тихо спросил у Вари.
  - Ее зовут Юлия Тихойкина, ей пять и она очень редко выходит оттуда. - прошептала она мне. - Давай я тебе потом все расскажу, Лёв?
  - Конечно, - кивнул я и снял пакеты, близнецы тут же бросились к ним. Я им первым вручил две машинки, одинаковые по функциям, но разные по цветам и они тут же начали драться за них. Шера со злым лицом стала их разнимать, а я нашел на самом дне набор заколок в виде бабочек, которые были предназначены для Шеры. Я посмотрел на девушку, а потом протянул ей упаковку.
  - Держи. - Она осторожно взяла их и осмотрела.
  - Это правда мне? - пробормотала она и уже, кажется, забыла про дерущихся близнецов. - За что?
  - Разве нельзя просто так сделать подарок? - улыбнулся я и достал одну, аккуратно заколол ей волосы. - Ты красивая, Шера.
  - Но не красивее Вари, не так ли? - ее глаза догадливо блестнули. - Вы встречаетесь с ней?
  - Нет, - покачал головой я и сделал вид, что мне жутко интересует какая-то кукла, которую я подумывал отдать Маше.
  - Я вижу, как она на тебя смотрит и как говорит о тебе, - спокойно произнесла Шера. - Ты для нее как что-то недоступное, она берет тебя за руку и в ее глазах проноситься сомнение. Я разбираюсь в человеческих душах. Ирония, не так ли? - Она слегка улыбнулась и оставила меня наедине с пакетом.
   Я раздал все, что мы принесли и дети стали увлеченно с этим играть. А я подумывал купить им что-то более стоящее, но мне как-то страшно было. Да и вернусь ли я к ним когда-нибудь?
   Часам к десяти Варя жутко вымоталась, да и я тоже. Мы полтора часа напролет втроем (я, Варя и Шера) играли с детьми, а под конец монашка читала им сказки, а мы с Шерой вышли в коридор.
  - Расскажи мне о них, - попросил я и прикрыл дверь. Шера села на небольшую табуретку, а я пристроился рядом на пол.
  - Они каждый по себе удивительны. - мягко сказала она и ее глаза заблестели. - Например, близнецы. Они всегда ссорятся, но когда старшие начинают их обижать стоят друг за друга горой. Все делят между собой но тогда, когда никто не видит этого, ведь у них репутация врагов. - Шера улыбнулась и еще призадумалась. - Но у них действительно очень плохая история. Родители наших близнецов разбились на машине, причем они были очень богатые, но абсолютно без родственников. Детей можно было оставить только на сестру их мамы, но она пожелала скинуть такой груз с плеч. Она закинула их сюда: в детский дом, где никто их не найдет и обьявила безвести пропавшими. Понимаешь, что это значит? Когда они вырастут, то могут случайно набрести на свою могилу где-нибудь.
  - Вот сука. - пробормотал я и посмотрел на Шеру.
  - Жалко? Ну так возьми их, - невесело хмыкнула она. - Варя сказала, что если бы у нее был большой дом и много денег, то она бы взяла нас десятерых к себе. Сказала это, не задумываясь, и я поверила ей. У нее душа тонкая, нежная. Она говорит от сердца тогда, когда верит в счастливый исход ее слов. - Я задумался. Тогда в магазине она говорила только поэтому? Потому, что думала, что нам вдвоем будет хорошо раздельно? - Тем не менее, я продолжу. Ира и Таня. Их растил отец-алкголик, которому не хватало все время денег на выпивку. В итоге он вырезал язык Тане, чтобы продать, и его посадили за это, а так как девочки жили буквально на помойке и никого знакомых у них не было, их отправили сюда. А что, хороший вариант... Тут им, наверное, даже лучше, чем с отцом. Но, к счастью, в Ире все еще сохранился позитив. Конечно, в первые дни тут она вела себя, как зашуганная лань, но потом она нашла друзей среди нас. Думаю, у них все будет хорошо. И у Тани, конечно же, тоже...- Шера замолчала и дала мне переварить ситуацию.
  - А где сейчас их отец? - У меня зачесали руки его убить.
  - На сколько я знаю, он был год в тюрьме, а потом его выпустили. Возможно, он вернулся на то же место, где они жили до этого случая и продолжил жизнь пьяницы. Но вряд ли он что-то переосмыслил, так как бы вернулся за девочками. Рассказывать дальше? - Родионова серьезно посмотрела на меня.
  - Рассказывай...- кивнул я и сглотнул. Если Варя поможет мне, я найду эту тварю и сотворю с ним то же, что он сделал с Таней. И мне плевать, что он может быть безумен. Мне главное найти его.
  - Альберт был оставлен своими родителями. Возможно, мамой одной или одиноким отцом, но тем не менее его нашли в камере хранения на вокзале. Он был на грани смерти, так как более суток просидел там один, голодный, учитывая, что ему было три дня от рождения. Поэтому наш Алик тут с детства и не знает ничего за пределами детдома. Так... Вася сбежал из дома, так как его родители хотели сделать его участником какого-то эксперемента, ученые. Как видишь, нашему Василию передалась часть их ума, поэтому иногда он ведет себя намного старше своих лет. - Я задумался о том, что ведь действительно слышал фамилию Никитин раньше. Не то, чтобы она была такая не распространенная, просто по телеку как-то передавали о ученых Никитиных, которые проводят какие-то жуткие эксперементы над людьми. Видимо, Вася был их следующим подопытным кроликом. - Маша... У нее довольно-таки необычная история. Ну точнее, наверное, совсем обычная, просто я не слышала раньше такого. Ее похитили на улице, когда родители отвлеклись, и хотели продать, но полиция вовремя раскрыла это дело и Машу отправили домой, но родители прилюдно заявили, что это не их дочь и вот так вот наша Машутка попала сюда.
  - То есть, они просто отказались от нее, когда увидели снова? - удивился я и вспомнил Машу. Все время, пока я был тут, она не вылезала их объятий Васи, который сам ее никуда не пускал.
  - Да. У меня были преположения, что они сами и подстроили это похищение с продажей.
  - Но их идея не удалась...- сухо сказал я и тяжело вздохнул.
  - Вот именно. Ты со мной согласен? - Она слегка удивленно посмотрела на меня. - Я думала, это бредовая версия произошедшего.
  - Я так не думаю, - покачал головой я. А ведь она права, история вроде не обычная, но самая что ни на есть обычная.
  - Артем. - продолжила через пару минут Шера. - Его мать умерла при родах, а отец повесился сразу после этого, так как нерадивые врачи сообщили ему, что и ребенок тоже мертв. Но Артем Кортошкин выжил, правда сразу попал в детдом...- с грустью сказала Родионова. - И Юля. Она появилась месяц назад и с тех пор ни с кем не разговаривала, даже с Варей. Правда подарки свои она смотрит, но поздно ночью, когда думает, что все спят. Варя говорит, она еще не пережила стресса, но тем не менее никто не знает, что случилось с ее родителями. Вот такие мы, дети детдома. - Закончив рассказ, она стала изучать свои ладони и на меня не смотрела.
  - А как же ты? - Я внимательно изучал ее. - Ты не рассказала про себя, но если не хочешь..
  - Тебе правда интересна моя судьба? - Она удивленно посмотрела на меня, а я, не раздумывая, кивнул. - Ну значит расскажу...- взгляд Шеры затуманился. - Моя сестра Луиза была больна. Очень серьезно больна, а в нашей семье не было денег на ее лечение. Отец и мать ради ее здоровья, ради накопления денег на ее лечение, вкалывали, как проклятые и ели через раз. Меня они старались укрыть от всего этого, но я сама желала помочь моей любимой Лу. Эш и Лу - мы были две неразлучные сестры, не близнецы, но всегда старались выглядить придельно одинаково. Носили одну одежду, одну прическу... И мне всегда хотелось взять часть ее болезни на себя... Но отец, это он идиот! Он связался с каким-то преступниками, занял у них очень много денег и купил лекарство. Я хорошо помню тот день. - Шера набралась решимости и продолжила: - Лу и я были наверху, она шла на поправку и все в нашей семье были безгранично этому рады. А я так вообще была на седьмом небе, она не умрет, мы всегда будем вместе, по жизни бок о бок... Я рассказывала ей о своих планах, когда к дому подъехала большая черная машина и оттуда вышли люди. Мы не обратили внимания, к родителям часто раньше приходили знакомые. Но вот я услышала крик внизу и побежала на него. Луиза бросилась за мной. Когда мы оказались наверху лестницы, то увидели тела родителей внизу в луже крови. Наверное, если бы я тогда не закричала, мы бы спаслись обе. Но услышав крик, один из убийц повернулся и выстрелил в нашу сторону, я присела. А через пару минут рядом со мной упал труп моей сестры. Меня никто не заметил, они думали, что у наших родителей была только одна дочь. Я уползла в комнату и сидела там до приезда полиции. С тех пор я никогда не смогу полностью доверять людям и боюсь их. С тех пор я - социофобка...- тихо закончила Шера и по ее щекам потекли слезы. Я встал и заключил ее в объятия, она уткнулась мне в грудь и заплакала. - Это я виновата в смерти Лу! - услышал я ее фразу, но все равно продолжал гладить по голове.
  - Ты ни в чем не виновата, Шера... Ты спаслась не для того, чтобы жить всю жизнь с чувством вины... - Я взял в руки ее лицо и вытер слезы. - И ты можешь мне доверять. Всегда можешь мне доверять, чтобы не случилось, я всегда буду на твоей стороне, слышишь?
  - Лева...- прошептала она и уткнулась носом обратно.- Я очень хочу, чтобы ты и Варя стали нашими новыми родителями...
  
   Дети спрашивали меня, приду ли я еще и я не смог не пообещать, что приду. На прощание каждый из них поцеловал Варю в щеку, а Шера обняла сначала ее, а потом меня. Не знаю как, но я смог завоевать ее доверие, которое было в ее глазах, когда мы уходили. Доверие этой девочки было очень важным для меня. И конечно же, вышли прощаться все, кроме Юли, которая все время просидела под раковиной.
   Мы вышли из здания и направились к машине, Варя была очень усталая, но счастливая.
  - Лёва, ты просто молодец, - сказала она, когда мы подошли.
  - Еще не совсем молодец, - хмыкнул я, вспоминая про мишку. Я открыл дверь и залез за ним, а когда выпрямился, глаза Вари округлись.
  - Что...?
  - Это тебе, Варюш, и не думай отказываться. - Я вручил ей медведя и она обняла его двумя руками.
  - Я же говорила тебе...- слегка с укором сказала она. - Ничего не жди от меня.
  - Это просто дружеский жест, - хмыкнул я и открыл ей дверь машины. - Прошу вас, Варвара.
  - Спасибо, Лев. - Она взялась за край юбки и склонилась в реверансе, потом засмеялась и села на сидение.
   Когда мы приехали к ее дому, Варя крепко спала на сидении рядом. Я улыбнулся ее трогательному спящему виду и не стал будить. Я просто подхватил ее на руки и понес наверх.
   Уже было половина одиннадцатого и я боялся, что ее мама спит, но все равно позвонил. Это было очень смешное зрелище: я стою, у меня на руках Варя, а на ней медведь. Дверь открыла слегка сонная Вознесенская-старшая и удивилась.
  - Ого...- Она не сразу меня узнала.- Вы..
  - Лев. Я принес вашу дочь, мы с ней были в детдоме и она очень устала. Разрешите ее уложить? - Я выглянул изза медведя.
  -Проходите...- сонно кивнула она и пустила в дом.- Вперед и направо.
   Так я и добрался до комнаты Вари. Переодевать я ее не стал, просто положил и укрыл сверху одеялом, а потом почувствовал запах своего одеколона и огляделся очень удивленно. Это пахло одеяло. Я на нем сидел, видимо, когда пытался отогнать их грузовик. Вложив в руки монашке мишку, я встал и вышел из комнаты, тихо прикрывая дверь.
  - Не думала, что вы окажетесь тем самым Львом, о котором моя дочь там много говорит, - перед уходом сказала мне ее мама.
  - Тем не менее это я и, хотя Варе это знать не обязательно, я люблю ее..- спокойно сказал я. Я долго думал над этим, дольше, чем надо было бы, но сейчас, когда сказал, все показалось так просто. - До свидания.
   И я ушел. Сел в машину и поехал домой, а в голове вертелась мысль. Я влюбился в Варвару Вознесенскую. И сделаю все, лишь бы она навсегда стала моей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"