Жилякова Марина Андреевна : другие произведения.

Туманный городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вам несколько рассказов, которые в будущем будут объединены в одну книгу. Это моё не первое произведение, но я надеюсь дописать его до конца в отличии от прочих.

  Серый туманный городок. Жаркое лето оставило после себя лишь альбом приятных воспоминаний и лёгкий загар. Странно, мне никогда не удавалось прийти в школу как следует загоревшей. Даже если все три месяца не вылазить из бассейна (река слишком холодная даже летом), то я, могу максимум обгореть. Но недели через три, когда облезет верхний слой кожи, я снова могу "похвастаться" больничным видом. Единственный плюс то, что и мои волосы не выгорают на солнце, а остаются, как и прежде, чёрного цвета. Хотя, может быть, это и не связанно.
  Но пора заканчивать с воспоминаниями. Лето давно прошло и сейчас уже начало ноября. Не смотря на то, что я уже в одиннадцатом классе и "вовсю" готовлюсь к экзаменам.... Ну, допустим, я не совсем бездельничаю, а всё-таки немного занимаюсь, времени свободного у меня не так уж и мало. Школа уже вошла в привычное русло и больше не кажется чем-то необычным. Приходим, уходим, сидим на уроках - скучно. И приходится искать способы хоть немного развлечься. Вот, в последнее время, мы с подружками уже раз десять бродили по каменистому берегу реки. Но и это приелось. Хорошо хоть Алина с Катей (мои подруги и по совместительству одноклассницы) раздобыли подробную, буквально по районам, карту города, и мы уже наметили план военных действий по борьбе со скукой.
  Сегодня воскресенье - школы нет, родители разошлись по своим делам, пора бы и мне уходить. Накинув куртку и прихватив зонтик, я выскочила на улицу. Потемневший после дождя асфальт отражает небо, затянутое тучами. Изредка, в просветах между ними мелькает солнце, но эти светлые мгновения так коротки, что быстро перестаёшь обращать на них внимание. Подбегаю к трамвайной остановке. Так и есть, опять опоздала - Алина с Катей уже ждут меня. Улыбнувшись кончиками губ и кивнув друг другу, запрыгиваем в подошедший трамвай. Здороваться нет ни желания, ни сил. Да и зачем? Мы настолько хорошо друг друга знаем, что в этом нет никакой необходимости. Ехали молча, минут через десять на окнах появились стрелки дождя. Тяжёлые капли забарабанили по крыше.
  - Ох, надеюсь, он не на долго.... - первой нарушила молчанье Катя. - Не хотелось бы промокнуть.
  - Стоило думать, прежде чем идти на улицу в такую погоду в белых ботинках и без зонта - спокойно, видимо думая о чём-то другом, ответила Алина.
  - Но Костя сказал, что дождя не ожидается! - сердито передёрнула плечами та.
  - Ну, допустим, он у нас ещё не метеорологическая станция. Да и, кроме того, делать тебе нечего как этого идиота слушать? - я удивлённо покосилась на подругу. - Чего-то я раньше не замечала такой доверчивости с твоей стороны.
  - Да ладно тебе, ну сглупила, ну и что с того? С кем не бывает? - смутилась она. - Давайте лучше решим, как пойдём.
  - А чего тут думать? - Алинино спокойствие было непоколебимо. - У нас по плану Катрайский район, а там школа за частным сектором.
  - А я до сих пор не могу понять, что мы там забыли?! - возобновила давние препирательства Катя. - Ну школа, ну в заброшенной части города, ну частные дома, ну остатки каких-то зданий...
  - Тебе мало?! - мои брови удивлённо поползли вверх. - Конечно не супер, но выбирать то не из чего.
  - Ну и что? - упрямо возразила подруга и замолчала. Стало понятно, что она возмущалась только по инерции.
  Трамвай замедлил ход и остановился. Мы вышли и спрятались под навесом. Часть его отсутствовала, но мы, старательно утрамбовавшись, поместились под сохранившейся частью крыши. Дождь почти перестал, но на лужах ещё расходились лёгкие круги. Как следует, закатав джинсы, мы направились к каким-то зданиям неподалёку. То, что, по всей видимости, раньше было дорогой, теперь представляло собой смесь мокрой, расплывающейся под ногами, земли, клочков засохшей травы и мелких камушков. Катина обувь тут же стала из белой тёмно коричневой, а местами даже чёрной. Но она промолчала, стоически переживая испорченные ботинки и памятуя о том, что было бы, если бы мы заранее не подвернули джинсы. Непонятные строения, при ближайшем осмотре оказались просто жилыми домишками. Людей на улице не было, видели только пару собак, устроившихся на крохотном кусочке сухой земли под облетевшим вязом. Спрашивать дорогу было не зачем, она здесь всего одна. Мы пошли дальше, на ходу обсуждая, что бы делали, живи мы здесь. Домики кончились, и по сторонам начало появляться всё больше деревьев. Видимо, когда-то здесь располагался парк, но теперь он пришёл в запустенье. А вот идти стало легче. При входе в парк, земляная дорога перешла в мощёную булыжниками аллею. Голые деревья, тишина и отсутствие людей создавало гнетущую атмосферу. Но вот мы вышли на площадь и остановились. Перед нами стоял фонтан. Он сделан из того же серого камня, что и аллея. Круглые бортики, а в центре возвышается постамент, на вершине которого раскрывает лепестки цветок. Сразу видно, он очень старый - весь порос мхом и испещрен паутиной трещин.
  - А вот это уже интересно! - и когда Катя успела достать карту из рюкзачка?.. - на плане его нет. Интересно, почему?
  - А ведь на нём что-то написано... пробормотала я, различив завитушки, проступившие среди потёков воды и мха.
  Мы переглянулись, и через минуту Алина перелазила через бортик.
  - Осторожнее, не поскользнись! - разволновалась Катя, но та только отмахнулась.
  Она подошла к постаменту буквально вплотную и начала разбирать надпись.
  - Да тут похоже на латыни! - удивлённо воскликнула она.
  - И что же там написано?! - мы взволнованно подались вперёд Дело в том, что из нашей тройки, только Алина учила кроме родного, ещё и латинский язык.
  - Сейчас, не торопите меня.... Думаете так просто разобрать? - остудила он нас.
  Следующие минут десять мы с Катей изнывали от любопытства, а Алина пыталась разобраться в написанном.
  - Ну вот, вроде готово. Кстати, это стихотворение - она развернулась к нам.
  - "Когда же двое наконец соединятся,
   Исполнится пророчество моё.
   В крови тебе придётся искупаться,
   И раствориться в вечной мгле.
   Но, если с ним ты не захочешь расставаться,
   Иди туда, где радуга живёт.
   И белый, там цветущий в ночь цветок,
   Ты влагой напои желанной... "
  - Дальше есть ещё пара строчек, но их разобрать вообще не возможно... - объяснила Алина.
  Мы же с Катей впали в ступор. Какое ещё продолжение, нам хватило и того, что мы услышали. Если честно, возникло непреодолимое желание вернуться домой и больше никуда не выходить. Мы, молча, переваривали услышанное, когда тишину нарушил громкий свист. Дружно вздрогнули и завертели головами по сторонам.
  - Спокойно, это мой мобилиьник, - нервно хихикнула Катя и достала сотовый.
  - Алло, привет, мам!
  - ...
  - Нет, у нас всё в порядке, гуляем
  - ...
  - Нет, под дождь не попали, и одеты хорошо
  - ...
  - Ладно, мам, не волнуйся. Сегодня буду поздно
  - ...
  Ну и что, что завтра в школу. Сегодня же выходной! Ну, всё, пока. Папе привет.
  Этот звонок разрядил обстановку и мы успокоились. Ну право дело, чего так пугаться? Да, стихотворение страшное, ну и что с того? Ведь совершенно не понятно о чём! Какие-то двое, радуга и прочее. Ведь нас то в конце концов трое.
  Мы пошли дольше. Впереди нас ждёт ещё школа и развалины. Деревьев почти не было, да и то, те, что были, совсем облетели и обзору не мешали.
  - О, а вон и школу видно, и развалины тоже! - Катя радостно махнула рукой вперёд. - Да это и не развалины вовсе, а просто плиты какие-то!
  И действительно, чем ближе мы подходили, тем сильнее проявлялись очертания трёхэтажного здания, частично скрытого за деревьями. Оно сохранилось не так уж и плохо. Стены из кирпича целы, только увиты лозами дикого винограда и плющом. Намного ближе к нам, перед школой, возвышаются каменные блоки, то ли сваленные просто так, то ли в определённом порядке. А на них кто-то сидит.
  Мы заволновались, переглянулись. Всё-таки это первый человек, встреченный нами здесь. Но, подойдя поближе, мы выдохнули. Это оказался черноволосый парень примерно нашего возраста, ну ожжет немного старше, но это не страшно.
  - Ну что, пойдём к школе или сначала поздороваемся? - спросила я у девчонок.
  - Вы как хотите, а я пошла здороваться, - решительно направилась в его сторону Алина. - Хочется, наконец, выяснить, что здесь твориться.
  Мы же в нерешительности замерли на месте, в то время, как наша подруга подходила к парню узнавать "последние новости". При виде нас он отложил в сторону книгу, которую, по всей видимости, читал до нашего появления, но с места так и не встал. Мы видели, как Алина подошла к нему, они о чём-то поговорили, а потом, видимо не узнав ничего интересного, отошла в сторону, заинтересовавшись чем-то среди плит. Похоже, возвращаться она пока не собиралась, и мы решили сами пойти к ней и посмотреть, что она нашла там такого интересного.
  Поравнявшись с парнем, мы кивнули друг другу.... А он симпатичный! Правильные черты лица, чёрные волосы и тёмные же глаза.... Посмотрев на книгу, отложенную им, я с удивлением перевела взгляд на её владельца. Это оказался сборник поэтических новелл.
  - А что ты здесь делаешь? - расспрашивала в это время его Катя.
  - Жду...
  - А кого?..
  Потеряв нить беседы, я подошла к Алине. Она склонилась над странной штуковиной, приделанной к соседнему блоку.
  - Интересно, для чего это было нужно? - повернулась она ко мне, указывая на металлический тубус, закреплённый между двумя блоками. Он весь покрылся мхом и грязью, да ещё и заржавел, но кое-где всё ещё поблёскивал потемневший от времени металл.
  - Не знаю, для чего его использовали раньше, но сейчас на нём здорово было бы походить. Интересно, он ещё крутится? - я обошла подругу и залезла на тубус. Качнулась раз, другой, и по пустырю пронёсся жалобный не то скрип, не то вой. Привлечённые громким звуком, Катя с парнем обернулись к нам и теперь удивлённо наблюдали, как я пытаюсь удержать равновесие, на, как выяснилось, прекрасно вращающемся куске металла.
  Неожиданно, Катин собеседник встал и подошёл к нам. Изо всех сил стараясь удержать равновесие, я удивлённо смотрела на протянутую мне руку. Но тут, тубус под моими ногами крутанулся в очередной раз, и мне пришлось срочно воспользоваться предложенной помощью. И тут же упала темнота.
  Серый туман, застилавший всё вокруг, постепенно отступал. Я приподнялась на локте и огляделась. Со всех сторон надо мной поднимались какие-то кусты, в просвете между ними на тёмном небе мерцали звёзды. Неужели уже ночь? Что произошло и где я? Может я всё-таки упала и ударилась головой? Но где тогда девчонки и почему я лежу на земле? Столько вопросов и ни одного ответа... Осторожно ощупав себя с ног до головы и не найдя никаких повреждений, я осторожно поднялась на ноги. Так, похоже я всё-таки ударилась головой, потому что то, что я увидела перед собой, не имело права на существование. В нескольких метрах от меня стоял тот самый фонтан. Только он выглядел совершенно целым, и из нег с тихим шелестом струилась вода. А вокруг меня простирался лес! Тёмная зелень листвы сливалась с небом. Я уже собиралась выбираться на аллею, не стоять же мне тут вечно, как где-то рядом послышался перестук каблучков. С противоположной стороны фонтана из темноты между кустов появилась девушка. Она подбежала к фонтану и замерла. На ней было длинное платье какого-то мрачного цвета - не разглядеть. Осторожно выбравшись из кустов, я подошла к ней и прокашлялась - не хотелось бы её напугать. Но, похоже, она меня не услышала и продолжала всматриваться в темноту леса. Я уже хотела тронуть её за плечо, как за моей спиной громко хрустнула ветка. Девушка обернулась и прямо перед собой я увидела своё собственное лицо! Те же черты, тот же разрез глаз, те же волосы. Но такого не может быть! Тем временем девушка бросилась вперёд и прошла прямо сквозь меня! Когда я проморгалась, то с ужасом поняла, что нахожусь внутри второй меня! А прямо напротив стоит мой новый знакомый. Правда, одет он теперь в длинные штаны, заправленные в сапоги, камзол, а на боку тускло поблёскивает шпага.
  - Наконец то! - это что, я сказала? Ничего не понимаю...
  - Как я рад тебя видеть! - он улыбнулся и подошёл ко мне. - Завтра всё решится. Так что ждать осталось совсем недолго. А потом мы сможем всегда быть вместе!
  - надеюсь всё пройдёт успешно, - "я" передёрнула плечами. - Боюсь отец что-то подозревает... Если нас увидят вместе...
  - Не волнуйся, я же с тобой, - он приобнял "меня" за плечи и притянул к себе.
  Странно, почему у меня потеплело на душе?.. Так приятно ощущать себя в его объятьях, чувство доверия и надёжности переполняет всё моё существо. На несколько мгновений воцарилась тишина.
  - А ведь мы с тобой так и не потанцевали, - он отступил на шаг и протянул "мне" руку. - Позвольте пригласить вас на танец, - склонился передо мной в лёгком полупоклоне.
  - С удовольствием! - я вот кто из "нас" сказал эту фразу, я уже не могу сказать.
  И мы закружились в вальсе вокруг фонтана. Это было восхитительно! Звёзды, небо, деревья - все они танцевали вместе с нами. Я тонула в свете серьёзных и одновременно таких добрых глаз. Но внезапно меня пронзило острое чувство приближающейся опасности. Что-то ужасное приближалось к нам из леса.
  - Очнись! Да очнись же! - билась я в истерике. Но моё тело ничего не чувствовало и продолжало танцевать. Как ужасно! Сейчас произойдёт что-то страшное, а я ничего не могу сделать! Но вот и она почувствовала опасность. Но поздно, оно уже прямо за спиной. "Я" замерла на месте и резко обернулась. Ужас охватил меня с новой силой, перед глазами мелькнула что-то огромное и чёрное, а потом я потеряла сознание.
  Лежать было неудобно. В спину упёрлись мелкие камешки, которые чувствовались даже через куртку. А голове, напротив, было удобно и тепло. Чувства возвращались постепенно. Открыв глаза, я поняла, что лежу на пустыре, на валунах. Я вернулась. Но кое-что не изменилось. На меня с прежней серьёзностью и добротой смотрели те же тёмные глаза. Он сидит на валуне, а моя голова покоится у него на коленях.
  - Наконец-то ты очнулась! - обожаю этот голос!
  - Да, я вернулась, - вставать не хотелось, лежать бы так всегда. Но ничто не длится вечно...
  - Ты очнулась! - Алина с Катей моментально подлетели к нам. - Ты в порядке?!
  - Да, да! Всё в порядке, не волнуйтесь - пришлось сесть, но отодвигаться я не тала. - А что случилось?
  - Не знаю, ты неожиданно упала и потеряла сознание, - у Алины подозрительно дрожали губы. - А он тебя поднял и положил на плиту. Мы хотели позвонить домой, но телефон совсем не ловит.... А он, - обвиняющее указала она на парня, - нам даже подойти к тебе не позволил! И ничего не объяснил.
  - Кстати, вы что, знакомы? - вклинилась в разговор Катя, подозрительно переводя взгляд с меня на него и обратно.
  - Конечно! - непроизвольно вырвалось у меня. - Мы м...м... - я замялась.
  - Мы друзья детства - выручил он меня. - Когда-то, очень давно, нам пришлось расстаться. А встретившись теперь, мы поначалу не узнали друг друга.
  - Это правда? - Катя удивлённо повернулась ко мне.
  - Нуууу, да! - получив утвердительный кивок, она замолчала. Но Алину так просто не одурачишь.
  - А почему ты нам ничего не рассказывала о нём? - подозрительно нахмурилась она.
  - Да ладно тебе, - неожиданно выручила меня Катя. - У человека всегда есть что-то личное, что ни с кем не хотелось бы обсуждать.
  - Ты уж извини, но в школу мы сегодня не пойдём, - посмотрев на часы, сказала Алина. - Мне сегодня долго нельзя гулять.
  - Да и мне тоже пора, - засобиралась Катя.
  - Ты как, тут пока останешься, или тоже поедешь?
  - Знаете, девочки, я пожалуй пока задержусь, всё же столько лет не виделись. - я повернулась к нему. - нам ещё о многом надо поговорить.
  = Конечно!
  Подруги помахали мне и, переглянувшись, пошли обратно к парку. Несколько минут мы сидели молча и просто смотрели друг на друга.
  - Знаешь, я вспомнила, но далеко не всё, только нашу последнюю встречу....- начала я, но он мягко остановил меня.
  - Извини, я, конечно, всё понимаю, но с воспоминаниями придётся подождать. - он осторожно сжал мои ладони своими. - Ты помнишь, что написано на фонтане?
  - "Когда же двое, наконец, соединятся, исполнится пророчество моё. В крови тебе придётся искупаться.... - вспомнила я и осеклась. - Подожди, ты хочешь сказать?..
  - Да, скоро здесь появится то, что разлучило нас в прошлый раз, - при его словах у меня задрожали руки от воспоминаний о прожитом ужасе. - Но я знаю, как этого можно избежать. У меня было много времени, чтобы изучить обстановку и само пророчество. Я долго тебя ждал. Но надо торопиться, оно появиться уже скоро.
  Он спрыгнул с плиты и потянул меня за собой. Мы побежали.
  - А что это, оно? - переводя дыханье, спросила я, - Тогда я успела заметить только тень.
  - Это сущность, созданная когда-то твоим отцом, - он отвечал, не поворачивая головы. - Изначально она служила для твоей защиты, но с тех пор как мы нарушили его желание, она вышла из-под контроля. До сегодняшнего дня она оставалась заключённой в фонтане, но теперь, когда к тебе начала возвращаться память, она очнётся ото сна и придёт за тобой. Но я не хочу снова тебя потерять!
  Мы пробегали уже мимо школы.
  - Я изучал пророчество год за годом и наконец, нашёл ответ, - школа осталась позади, и мы бежали дальше. - Здесь, неподалёку, находится старинная часовенка. Я помню её ещё с прошлой жизни. Над её входом сделан витраж. Я подумал, что закатный свет солнца, проходя через него, и создаёт радугу, о которой говорится в пророчестве. Я проверил, и действительно, в лучах солнца в часовне появляется цветок, но сам я не смог к нему даже приблизиться. Скорее всего это должна быть ты.
  Неожиданно земля под нашими ногами дрогнула, и я чуть не упала. Однако он успел подхватить меня, и мы побежали дольше. Теперь на подгонял ещё и размеренный рокот за спиной, приближающийся с каждым мгновением.
  - Это оно, быстрее! Мы уже подбегали к часовне, когда сущность догнала нас. Это было огромное существо, отдалённо напоминающее пса, но у собак нет отвратительных шипов по всему телу, раздвоенного языка и вспыхивающих алыми огоньками глаз.
  Мы вбежали внутрь, и я увидела его! Цветок появился прямо из неоткуда, очерченный тонкой светящейся линией.
  - Скорее, смочи его своей кровью! Тогда оно исчезнет!
  Я подбежала к границе, но тут на меня обрушился удар, и я отлетела в сторону. Сзади раздался крик. Превозмогая боль в разорванной груди, я повернулась. Слава богу! Он не ранен, просто с ужасом смотрит на меня. Похоже, этому существу нужна только я, других для него не существует. Но почему, же оно не нападает? Ааа, вот в чём дело! Ударом меня забросило внутрь круга, прямо к цветку. А вот и кровь.... Вокруг меня медленно расползается красное пятно. Словно в замедленной съёмке я наблюдаю, как цветок из белого становится ярко алым, и вокруг него распространяется золотистое сияние. Вот оно охватывает и меня, и всё тело наполняется поразительной лёгкостью. Вот, в этом сиянии исчезает и чудовище.... Значит всё! С ним покончено! Теперь, когда я вернусь в следующий раз, бы обязательно будим вместе. Из глаза выкатилась одинокая слезинка. Угасающим взором я видела, как он подбегает ко мне и падает рядом на колени.
  - Я вернусь... - тихий шёпот и всё гаснет.
  Я лежу. Мне немного неудобно, но в целом жить можно. Ощущения возвращаются медленно. Стоп! Кажется, это уже было! Распахиваю глаза. Действительно, это не сон, он, правда, здесь, со мной! Как и в прошлый раз. Только теперь в глазах счастье, а на щеках засохшие дорожки слёз.
  - Я обещала, что вернусь... - лёгкая улыбка.
  - Да, и ты здесь. И у нас впереди целая вечность! - облака цвета заходящего солнца над головой, прохладный ветерок... Что ещё нужно для счастья, ведь мы вместе?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"