Жилкин Миас Мерзоевич : другие произведения.

Клэр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КЛЭР

   Клэр не спеша шла вместе со своим другом на озеро, нелепо озирая взгляд на окружающую её природу. Её взгляд был пугающим, однако, в её воображении постоянно возникал образ Алекса, - человека хоть и не симпатичного, но во всём ей подходящего - чуткого, робкого, иногда самокритичного, но это был её идеал. Тот самый идеал, о котором она так долго мечтала - такой же неординарный в своих решениях как и она...
   Она невольно взяла сигарету и закурила. Жозе заметил, что ее взгляд угасал... Клэр думала о нем, думала так, что забывала стряхнуть пепел с тлеющей сигареты, и он падал на землю и разбивался так же, как её мечты уплывали и гасли. Сейчас она думала, что может прожить всю жизнь вместе с Алексом, не замечая полёта времени, быть с ним, разделять радость и горькие моменты.
   Она отломила коротенькую веточку густо усыпанную свежими зелеными листочками и помахала ею над головой. Комары уже отыскали Клэр... комары, вьющиеся над головой... и мысли как комары, вьющиеся внутри головы, отмахнуться от них она не смогла бы.
   - Вы будете вместе, - сказал Жозе и невольно улыбнулся, пытаясь поднять настроение Клэр, - это дело времени!
   - Ты понимаешь, что ждать - это не выход!!!, - закричала она, пытаясь перекрикнуть свои мысли, - есть выход только в одну сторону - это уйти от него, забыть...
   И ты это способна сделать?!
   - Нет!.. Да... Я не знаю...
   ... И Клэр вдруг захотелось поговорить с Алексом, ей нужно было поговорить с ним. Она набрала 4 цифры его номера, когда вспомнила, что он сказал ей на прошлой неделе, - она как будто слышала ироничный голос Алекса, сказавший, что все кончено. Она положила трубку и взглянула на Жозе, который уже тоже закурил сигарету и сочувствующе смотрел на печальную Клэр. В ту минуту Клэр почувствовала, что ненавидит Алекса, любит его, страстно жаждет и отвергает одновременно каждую клетку его тела...Боже мой!!! - ЕГО ТЕЛА!!! Он сказал, что хорошо познал слабость на своем опыте - пронеслось в ее голове, - он сломался. И она знала это уже тогда...
   - Будь проще... следуй своим инстинктам и не обращай внимания на окружающих, подумай, прежде всего... - сказал Жозе. Клэр промолчала.
  

* * *

   Жозе с Клэр подошли к озеру, предугадывая ощущение охладевшей природы... Все было мрачно и безнадёжно. Именно Жозе вывел её из состояния прострации, в котором Клэр находилась, и она поняла, что была на грани двух неприятных состояний: безответной любви и душевного истощения.
   Неподалёку завыла собака. Озноб пробежал по спине и рукам Клэр от этого звука. Она уронила сигарету, которую держала и отошла подальше от озера. Единственное, в чем она была уверена сейчас, так это то, что впала в странное, безумное состояние, которое ей самой совсем не нравилось. Клэр потеряла ощущение времени, она чувствовала, что потеряла ощущение самой себя...
   Пойдем домой! - сказала Клэр, - я настолько истощена, что не чувствую ног, я устала от любви, такой любви... безответной что ли...
   - Ты еще сомневаешься в том, что эта любовь безответна?
   - Я боюсь признать то, что эта любовь безответна, - наотрез сказала Клэр, - может быть он меня ещё любит, может, у Алекса осталась ещё хоть малейшая искорка любви.
   Действительно, искорка была у Алекса и она до сих пор не угасала с того пожара, который полыхал еще месяц назад. Это была страсть, это было невероятное чувство их соединенных в ту ночь тел, когда Клэр в руках Алекса извивалась от головокружительного удовольствия. Когда их тела согревал не только огонь разожженного Алексом камина, но и взаимная любовь на тот момент.
   Сквозь плотную пелену облаков, которые уже несколько дней плотно обволокли осеннее небо, с огромным трудом пробился солнечный лучик. Клэр увидела солнце и это солнце напомнило ей Алекса, задорно улыбающегося, с улыбкой победителя, сердце Клэр учащённо забилось, появилась надежда. Но на тот момент Клэр ошибалась, надежды уже не было... И эта идея на тот момент была очевидной как Святое Писание, поскольку прошлое - это призрак, который постоянно тревожит нашу текущую жизнь. И не получится ли так, что эта надежда превратится в символ неискуплённого греха... Да и солнце спряталось...
   - Идём, Клэр, нам пора... - с сочувствием сказал Жозе.
   Жозе знал Клэр уже давно, он был её лучшим другом, сопереживал ей, возможно даже любил её, но не хотел признавать в себе это, ему было стыдно, она для него была как сестра, он чувствовал перед Клэр себя должным ей, он хотел, чтобы Клэр была с Алексом и прилагал к этому невероятные усилия, ему было тяжело также как и Клэр.
   Клэр заплакала, жизнь ей казалась неизбежной.
  

* * *

  
   Придя домой, Клэр сварила себе кофе, такой ароматный... Этот аромат напомнил ей Алекса, она вспомнила, как они сидя на балконе, вдвоём, пили кофе, и она тонула в объятиях Алекса, он обнимал её. Клэр вспомнила стихотворение в прозе, которое ей любил читать Алекс, и она замерзшая, стоя перед окном за которым моросил осенний дождь, со слезами на лице шепотом его произносила: Моя любовь вобрала в себя все стенания из других ночей, других дремлющих лет, вой осенённых лунными грёзами псов, леденящее кровь дыхание рек сквозь январские ставни, рыдание тысяч пожарных сирен, хуже того! - последние клочья дыханья, протест миллиарда мертвых или умирающих людей, не желающих смерти, их стоны, их вздохи, разлетающиеся над землей...Она дрожала и плакала. Ее волосы слегка намокли под дождем и слиплись, она стояла у окна, сумерки легли на город, и только свет уличного фонаря освещал ее лицо. Ветер плавно покачивал его, давая в лужах отблески, напоминающие гильотину. Клэр стояла дома, окутанная мраком, и одна, совсем одна... Она решила забыть Алекса
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"