Жильменбес Исымбаев : другие произведения.

сфинкс и современность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд в историю Древнего Мира


   Написано в мае 2004г.
  
  
  
  

Учитель сказал:

  -- Я хотел бы ничего не говорить.
  -- Что же тогда мы сможем передать, если Вы не будете говорить? - спросил Цзыгун.

Учитель ответил:

  -- А говорит ли Небо что-нибудь?

Но чередуются в году сезоны,

Рождается всё сущее.

А говорит ли Небо что-нибудь?

Конфуций

  
   Высоко в горах берет свое начало река. Из небольшого ручейка, озера протекая по долинам она превращается в мощную и полноводную, затем замедляя свое движение в устье медленно впадает в море, в океан...
   Затем испаряясь в виде капелек влаги вновь собирается у истоков высоко в горах...
   Река жизни, река времени...
   Рано или поздно каждый человек возвращается к истокам, к истории своей жизни через попытку познания истории своей семьи, своих отцов и прадедов. Разглядывая пожелтевшие фотографии и бросая ретроспективный взгляд назад и ощущая преемственность жизней своей и предыдущих поколений семьи мы как бы припадаем к истокам и получаем глоток из чаши Святого Грааля дарующей вечную жизнь...
   Мы сами даем как бы импульс этой жизни и плетем ее причудливые узоры по ткани истории для того, чтобы затем последующие поколения с замиранием и трепетом глядели на этот причудливый золотой узор и искали бы истоки, первоосновы и первоначала.
   Так и в истории человечества, государств и народов ретроспективный взгляд назад, поиск первооснов и первоначал, дает возможность уверенней и осмысленней двигаться вперед.
   Лучше всего это выражено в китайской культуре в виде образа китайца, плывущего вниз по течению реки жизни, который сидит в лодке лицом к пройденному пути и спиной к предстоящему, ожидаемому. Будущее у китайцев находится со спины, течет им в затылок, на котором нет глаз, и потому оно неизвестно и бесполезно для задач настоящего момента. А зримое, уходящее вдаль и скрывающееся за поворотом прошлое влиятельно, так как у него можно учиться извлекать пользу в настоящем и готовиться к неизвестному. Сам же путь - это не прямая дорога, идущая от наших ног вверх к горизонту. Не путешествие вперед к цели со стремлением сделать так, чтобы будущее в намеченный срок сбывалось. Не прямая линия от начала к "концу жизненного пути", попросту разбиваемая на отрезки для облегчения планирования. А путешествие, устремленное вниз по извилистому руслу - это течение, в излучинах, поворотах и изгибах, ведущее человека через местность и обстоятельства, очень похожие на те, которые скрылись за предыдущим поворотом. Кривая реки жизни в форме буквы "S" - это, по сути, развернутый в линию синусоиды цикл.
   И недаром есть мудрое китайское изречение "ключ к истине следует искать в истории"...
   А истоки истории человечества находятся в Египте...
   И устремляя мысленный взор в историю древнего Египта первое на что невольно обращаешь внимание это пресловутые семь чудес света: глобальные постройки (не все сохранились), огромная затрата материала и сил, и всего лишь для того чтобы мы их назвали "семь чудес"? Вряд ли...
   Версия (от лат.versum-поворот): что если это некое закодированное сообщение/послание реализованное в виде семи масштабных построек посредством которых жрецы Древнего Египта пытались увековечить символы, характеризующие реальную симметрию мира?
   Если допустить что это так, то мы имеем ряд из семи элементов, который заключает в себе некую кодированную информацию, для того чтобы ее изложить доступным языком, необходим метод и ключ к расшифровке.
   Трудно даже вообразить всю ту сложность и неоднозначность сформулированной выше задачи: отыскание метода и ключа к расшифровке ареола символов "закрытых" в древних архитектурных постройках...
   Но мы все же попробуем проторить небольшую тропку, не претендуя на истину в последней инстанции, но предоставляя шанс на интеллектуальное приключение нашим читателям и надеясь на их благосклонное внимание к данной тематике/к данному материалу.
   Но прежде чем начать этот путь осмелюсь напомнить читателю мудрое изречение древних халдеев, которое гласит: абсолютная истина делает жизнь невозможной, приводит к ее разрушению также как прямые лучи солнца "выжигают" цветы и растения, растущие в благоуханной долине... И только лишь наклонные утренние лучи восходящего Солнца золотят капельки росы на лепестках благоуханной розы и наполняют ее жизнью...
   Тоже относится и к истине: доведенная до абсолюта она уничтожает и только лишь смесь, в определенной пропорции, состоящая из иллюзий/заблуждений и элементов истины делает ее возможной и даже приятной...
   Древние евреи говорили: истина - это правда о жизни, правда о жизни - это правда о дьяволе... Вспомним Библию "...и сатана - князь мира сего". То есть: Божие Царство - на небесах, на земле же действуют законы и власть дьявола.
   Правда о дьяволе - это такая грязная вещь, что она, как капля воды, мутит стакан абсента (и также пьянит).
   И еще...
   Когда вы думаете, что вы, наконец поймали дьявола, оказывается, что он сидит в вашем собственном кресле...
   Последняя цитата, на первый взгляд, может показаться пустой яркой фразой, погоней за блестящим, впечатляющим парадоксом, если не одно но...
   "Что есть, к примеру, равнобедренный треугольник (грань пирамиды на плоскости - треугольник), первейший наш символ после семисвечника, олицетворяющего семь сфер посвящения, семь сфер знания и семь сфер тайной власти?
   -Камергер схватил лист бумаги и размашисто начертал треугольник.
   -Сие есть выражение сущего, знающего зачатие, развитие по восходящей, затем по нисходящей и смерть, которая совпадает с истоком появления. Единый цикл жизни нельзя разгадать без сопряжения с собственным циклом, и сие - суть всякого сообщества и всякого царства.
   Накладываем два треугольника, восходящее и нисходящее начало, получаем шестиконечную звезду царя Давида, похищенную некогда из сокровищ знаний древних халдеев..."
   Данная цитата требует небольших пояснений. Она взята из произведения Эдуарда Скобелева "Свидетель"/Записки капитана Тимкова.
   Капитан Тимков - офицер и дворянин, волею судеб оказавшийся в круговерти заговора организации масонов (тайной организации, конечной целью которой является мировое господство и абсолютная власть) вел записки исторических событий, в которых ему невольно пришлось принять деятельное участие. А именно в государственном перевороте и свержении императора Павла III, внука Петра I, в результате которого к власти (в 1762г.) гвардией была приведена Екатерина II Великая, проведшая реформы и оформившая сословные привилегии дворян.
   Как свидетельствуют историки, император Павел III был задушен офицерами гвардии в обмен на обещанные, и впоследствии предоставленные, им привилегии Екатериной II, его женой.
   Правда о жизни... Правда о дьяволе.
   Через 63 года в 1825 году "декабристы", аристократы-масоны, пытались перегруппировать общество, но были подавлены, и произошло это только в четвертом от Екатерины Великой поколении при либеральных реформах царя-демократа Александра II Освободителя (правил с 1855 года, а отменил крепостное право в 1861 году). Через три поколения в феврале 1917 года также аристократы-масоны по уговору с Западом свергли православного царя. Трехсотлетняя династия Романовых пала.
   Но это уже совсем другая история...
   Вернемся все же к капитану Тимкову. Он вел записи фактов, событий, бесед с ключевыми фигурами организации масонов. И одной из таких фигур был камергер императора Павла III, размышления которого о масонской символике и приведены выше в цитате из произведения Э.Скобелева "Свидетель".
   Уважаемый читатель, прошу обратить пристальное внимание на узловые моменты этой тирады масона среднего звена, эпохи царствования императора Павла III.
   Они таковы: "...треугольник (грань пирамиды), первейший символ после семисвечника... семь сфер знания и тайной власти (семь чудес света)".
   Ненароком замечу, что древние халдеи жили на территории Древнего Египта (семь чудес света, пирамиды, сфинкс).
   Еще один узловой момент из тирады:
   "...накладываем два треугольника, получаем шестиконечную звезду Давида, похищенную некогда из сокровищ знаний древних халдеев..."
   Отложите это в закоулках вашей памяти, уважаемый читатель, к этому мы вернемся позднее.
   А сейчас важно следующее; помните две оригинальных фразы о дьяволе (см. выше по тексту).
   Правда о жизни... правда о дьяволе...
   Когда вам кажется что вы поймали дьявола оказывается он сидит в вашем собственном кресле...
   И тут же узловой момент из тирады масона:
   "...Единый цикл жизни нельзя разгадать без сопряжения с собственным циклом, и сие - суть всякого познания..."
   Когда вам кажется, что вы познали истину во всей ее полноте и целостности оказывается, что всего лишь вы выстроили удобную для вас лично систему иллюзий (вспомним иерархов церкви "...иллюзии и заблуждения - орудия дьявола"), превратили ее в закостенелый догмат, который позволяет вам комфортно и сыто существовать в противоречивом мире... и сами не заметили как оказались в легионе сатаны.
   Капиталисту-промышленнику, живущему за счет сверхэксплуатации работников и разорения конкурентов, очень полезно помнить теории Ч.Дарвина в аспекте борьбы за существование. "Выживает сильнейший" - основной тезис этой теории, то есть наиприспособленнейший.
   Значит я сильнейший, размышляет промышленник, т.е. я выживаю за счет слабейших своих работников и конкурентов, все по науке, а значит и по истине... и вот уже дьявол сидит в моем собственном кресле.
   Сомнение ...вот целительное снадобье, которое отвращает нас от тьмы догматизма, порожденного узкокелейным частным интересом, на путь поиска света истины... (т.е. Божественного начала в мире, во Вселенной и в самом себе).
   Именно поиска (в аспекте вечного сомнения, вспомним в мире символов легенда о Вечном Жиде, страннике не знающем покоя и странствующим по всему миру в поисках истины), поиска как метода сверки собственного цикла жизни с единым и всеобщим циклом жизни Природы и Вселенной.
   "...он размашисто начертал треугольник.
   -Сие есть выражение сущего, знающего зачатие, развитие по восходящей, затем по нисходящей и смерть, которая совпадает с истоком появления. Единый цикл жизни нельзя разгадать без сопряжения с собственным циклом, и сие - суть всякого познания, всякого сообщества и всякого царства.
   Накладываем два треугольника, восходящее и нисходящее начало, получаем шестиконечную звезду царя Давида..."
   Давайте пристальнее вглядимся в этот символ...
   Звезда Давида, золото. Аспект земного. []
   Замечаете, как причудливо переплетены стороны этих двух треугольников?
   В обычном трехмерном мире сделать такое наложение треугольников (с таким взаимопереплетением их сторон) без искажения прямых линий, которые образуют стороны треугольников, просто невозможно!
   Такое реализуется только в неевклидовом (нелинейном) пространстве, которое имеет 5,7 и более измерений. В памяти всплывает классический парадокс с листом Мёбиуса. Там тоже причудливо переплетены поверхности полоски бумаги, соединенной в кольцо.
   Что же это означает в аспекте трактовки смыслов символов?
   Не что иное (не более, не менее) как взаимообратимость и взаимопереплетенность сфер бытия, материального и духовного миров (взаимосвязь мира Небесного и мира земного, Бога и дьявола, тенденции развития и тенденции увядания).
   И еще это странное причудливое переплетение сторон треугольников символизирует концептуальную неразрывность личности (как отдельного индивида) и механики Вселенной... "прорастание Бога в человеках..." Звезда Давида, лучи энергии. Аспект космического []
   Но я немного увлекся и уклонился в сторону. Итак, вернемся к теме и подытожим вышесказанное.
   Истоки человечества находятся в Древнем Египте. Египетские жрецы "закодировали" символы в масштабных архитектурных постройках. Наследниками тайного знания египтян (а также древних халдеев) стали израильтяне (сыны Израилевы), так исторически сложилось.
   Цель этого тайного знания есть мировое господство/абсолютная власть и консолидация усилий миллиардов людей (индивидов) в едином направлении.
   "e pluribus unum" лат. "из множества одно"
   Чтобы верно истолковать значения этих семи масштабных архитектурных построек в Древнем Египте необходимо четко расставить акценты.
   Во-первых, просто перечислим эти строения:
   А) Маяк на острове Фарос, колосс Родосский, висячие сады Семирамиды;
   В) Пирамиды в Гизе, храм Зевса, мавзолей царя Кари;
   С) Сфинкс.
   Как видим, выделяется три ряда: ряд А, ряд В и ряд С.
   Ряды А и В состоят каждый из трех элементов, а вот ряд С всего лишь из одного элемента. Уже одно это наталкивает на мысль, что ряд С, состоящий из одного элемента, всего лишь связка/переходник между рядами А и В. Отложим это в памяти.
   Во-вторых, в древнем мире ряды символов подразделялись на две основные категории: первая - символы, которые обозначали земной посюсторонний мир (сады, маяки, колоссы) и вторая - символы обозначающие потусторонний мир (мавзолеи, пирамиды, храмы).
   Итак, поднимите взгляд на абзац выше:
   ряд А символизирует посюсторонний/земной мир с тенденцией небесного развития (висячие сады, маяки, колоссы);
   ряд В символизирует потусторонний/подземный мир с тенденцией увядания (гробницы - мавзолей, пирамиды и храмы);
   ряд С из одного элемента (сфинкс), символизирует связку-переходник между этими мирами.
   В-третьих, масштаб времени, в течение которого эти символы воздействуют на сознание людей, измеряется не десятилетиями и даже не веками (сотнями лет) а тысячелетиями!
   К примеру, появление садов Семирамиды датируется примерно 9 веком до н.э. Постройка пирамиды в Гизе датируется третьим тысячелетием до н.э.
   Итак, первопринципы названы, акценты расставлены, остается назвать цель этого масштабного проекта известного под названием "Семь чудес света".
   Его целью является увековечение принципов и ключевых/узловых моментов древней науки управления с помощью символов, запечатленных в семи древних постройках.
   Тут особо следует оговорить термин "управление". В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с управлением практически на каждом шагу на работе и дома. Скажем в каком-нибудь офисе, конторе управление осуществляется путем поощрения за определенные действия и взыскания за нежелательные действия. В кругу семьи управление осуществляется аналогично по известной схеме "кнута и пряника". Но масштаб по времени этого управления, прямо скажем сиюминутный, и применяется оно к одному, двум индивидам (семья) или нескольким тысячам человек (крупное предприятие).
   Если же мы укрупним масштаб объекта управления, скажем, стоит задача управления государством (население несколько сотен миллионов человек) на протяжении нескольких десятилетий, или скажем одной сотни лет, то задача сразу усложняется. По статистике на территории бывшего Союза время активной жизни одного поколения равняется 30-40 годам, т.е. за одну сотню лет сменяется три поколения, отцы-сыновья-внуки. Это вы сможете проверить, полистав архивные документы своей семьи.
   Так вот даже это первое небольшое увеличение масштаба объекта управления приводит к значительным трудностям, таким как необходимость существования различного рода систем: системы образования, здравоохранения, трудоустройства, социального обеспечения и т.п. Немаловажную роль уже на этом уровне (государственное управление) играют система религиозного культа либо идеологического воздействия на людей (православная церковь в царской России либо система коммунистического воспитания и пропаганды в Советском Союзе).
   А что такое системы идеологического воздействия на людей спрошу я вас, дорогой читатель?
   Да это именно те наработки близкие по содержанию и методике к древним религиозным системам которые оперируют так называемыми "вечными" вневременными категориями: "добро" и "зло", "рождение" и "смерть", "материя" и "дух", "Бог" и "дьявол".
   И цель этих различных систем - приведение темной многомиллионной, неорганизованной толпы людей в многомиллионную четко организованную и жестко структурированную армию работников, которую можно направить на достижение определенной единой цели и контролировать ее достижение на протяжении достаточно длительного промежутка времени.
   Приведу два исторических примера. Германия 20-х, 30-х годов. Подразделения тайной полиции используют своей резиденцией некий древний замок на территории Германии, который является также центром некой тайной организации под названием "Ананербе". Эта организация изучает традиции древних индийских культов и мистических знаний Древней Индии. Если выражаться сухим, аналитическим языком то суть этих знаний заключалась в манипуляции многомиллионными массами людей, точнее их сознанием, на протяжении значительных промежутков времени.
   С практическим результатом этих изысканий каждый из нас знаком; по учебникам истории все мы изучали фашистскую Германию, эпоху Второй Мировой Войны и попытку Германии установить Тысячелетний Третий Рейх. Кстати, термин "фашизм" произошел от слова "фашио", что в переводе с немецкого обозначает "пучок"... консолидация усилий миллионов людей в едином порыве для достижения единой цели.
   Советская Россия, 20-е годы двадцатого столетия. Карательный аппарат партии большевиков под названием Чрезвычайные Комиссии (сокращенно ЧК) организует на первый взгляд странные экспедиции на Тибет. Курирует организацию и проведение этих экспедиций лично председатель ЧК Ф.Э.Дзержинский. Был даже создан специальный отдел в этом ведомстве занимающийся вопросами Тибета.
   Николай Рерих, художник, долгое время живший в Тибете и имевший доступ к древним религиозным и мистическим трактатам Востока передает подборку материалов в этот спецотдел. В этом отделе работает группа ученых, которая разрабатывает тематику управления сознанием и воздействия на подсознание многомиллионных масс людей...
   После смерти Ф.Э.Дзержинского все архивные материалы, в той или иной степени соприкасающиеся с данной тематикой, странным образом исчезают.
   Странные экспедиции на Тибет... странные только на первый взгляд. Но если вспомнить древнюю легенду о Шамбале, древнем "мозговом центре" человеческой цивилизации, который согласно все той же легенде находится где-то в горах Тибета и откуда монахи и ламы (назовем их так условно) осуществляют управление развитием цивилизации, то степень странности этих экспедиций молодой Советской республики сразу сходит на нет.
   И еще один небезынтересный факт: красные звезды на башнях Кремля, на кокардах офицерских фуражек, на броне танков и самолетов, вечный огонь в виде пятиконечной звезды... это символ Древнего Тибета и означает он потенциал вечной борьбы, правда в горах Тибета он другого цвета - синего.
   А теперь, совсем уж удивительное: в книге предсказаний Нострадамуса есть несколько абзацев, точно указывающих время революционных событий начала 20-го века, их место протекания - Россия, а также общую тенденцию развития этих событий.
   Цитирую по памяти, потому за точность не ручаюсь:
   "... и упадет звезда полыни в источники вод и разольется огонь и пламя по всему миру..."
   Теперь вспомните идею мировой революции, которая витала в умах большевиков.
   Эта идея не прошла, но от "сохи до ядерного реактора" свой путь Россия прошла, и многомиллионный народ страны Советов впервые запустил человека в Космос.
   Все эти события и совпадения можно назвать случайными, но вспоминая мудрое изречение Древних Евреев что "все случайные события (случайные для обыденного сознания) далеко не случайны" понимаешь, что много удивительного и странного в этом мире, что остается за гранью человеческого познания...
   Итак, цель религиозных тайных знаний - это управление огромными массами людей на значительных промежутках времени.
   Вот та грань, по которой мы и произведем скол проблемы, и на этой грани мы увидим структуру и системные связи древней науки управления...
   Итак, вперед - в прошлое, либо назад - в будущее...
  -- Маяк на острове Фарос. Этот остров (близ Александрии) славился своим маяком.
   Александрия - город на севере Египта и крупнейший порт древности на Средиземном море.
   Основан в 332-331 до н.э. Александром Македонским.
   При Птолемеях (305-30 до н.э.) - столица Древнего Египта и центр александрийской культуры.
   С 30 до н.э. - в составе Древнего Рима, с конца 4 в. - Византии. В 7в. Александрию завоевали арабы, в 1517 - турки. В 1882-1956 оккупирована Великобританией.
   Среди памятников архитектуры - мечети, дворцы (ныне музеи) Рас-эт-Тин (нач.19в.), Мунтада (нач.20в.), Мухаммеда Али (нач.20в.)
   Непосредственно маяк как постройка представлял из себя очень высокую башню, на вершине которой был оборудован очаг, окруженный отражающими поверхностями. В качестве топлива для этого маяка использовались дрова, которые подвозились на вершину башни по винтовому настилу (что-то наподобие винтовой лестницы, но гораздо шире). Наверху постоянно был смотритель огня, который поддерживал непрерывное горение очага.
   Перед мысленным взором проплывает картина: медленно, поскрипывая деревянными колесами, ползет арба-повозка, груженая дровами; рядом с ней идут погонщики-египтяне, виток за витком совершая свой неумолимый путь к вершине маяка. Там топливо разгружается, и все повторяется снова...
   В башне бродит смотритель огня в длинных, до пят, египетских одеждах, в его зрачках отражаются отблески пламени очага. Он задумчиво смотрит в огонь, подбрасывает очередную вязанку дров; пламя вспыхивает с новой силой, вверх взметается сноп искр...
   Египтянин неторопливо садится и продолжает читать манускрипт, испещренный причудливыми египетскими иероглифами.
   И благодаря этим людям, их безвестному труду, очаг на вершине маяка о.Фарос горит непрерывно, видимый за десятки километров и указывает верный путь кораблям груженым различными товарами и идущими в порты Александрии.
   А за многие десятки километров от этого места капитан торгового судна идущего в Александрию мрачно вглядывается в горизонт, мысленно проклиная этот туман и размышляя, что в такую погоду, наверное, и огонь маяка-то будет не виден.
   И тут он замечает мерцающую вспышку, а затем и устойчивый равномерно горящий огонек немного левее по курсу.
   Капитан четко отдает команде распоряжения по корректировке курса и уверенно идет в порты Александрии...
   Таким образом маяк на о.Фарос служил для указания единого направления для различных кораблей стремящихся достичь столицы Др.Египта - Александрии.
   Вы спросите, дорогой читатель, что же тут удивительного?
   А удивительное здесь вот что: само название острова Фарос происходит от корня фара, в древних праязыках этот корень обозначает излучающий свет.
   Заметьте, сегодня мы часто употребляем слово фара, характеризующее техническое устройство в автомобиле испускающее свет... А в древности часто употреблялось слово фараон (правитель Др.Египта) в переводе означающее сын Бога Солнца испускающий свет.
   И немного комичный экскурс в историю: в Англии начала 20 века фараонами называли полицейских, патрулирующих в ночное время, так как они ходили с фонарями.
   И еще немного истории: в Александрии есть мечети и минареты, построенные там в более поздние времена. Но термин минарет (минарет - высокая пикообразная башня, с которой муэдзин призывает людей, сограждан на молитву) происходит от арабского манара, что в переводе означает излучающий свет...
   То есть функционально муэдзин с минарета осуществляет призыв на молитву значительных масс людей с целью синхронизации и консолидации действий индивидуумов (отдельных людей) в едином ритме, темпе (лат.tempus-время) для достижения одной масштабной цели.
   Ладно, давайте из глубин древности перенесемся во времена не столь отдаленные: православная Россия конца 19-го начала 20-го веков.
   Великолепные церкви с золотыми куполами из-под куполов, играющих на солнце золотом, разливается колокольный звон... сзывая сограждан, консолидируя, объединяя их, а затем и направляя на единую цель с помощью духовных проповедников.
   Мы свободно перемещаемся по шкале времени и вот мы уже здесь, в точке истории под числовым обозначением 2004 год.
   Оглянитесь кругом, где бы вы ни находились: дома, на работе, в поезде, на корабле и т.д. Что вы видите?
   Часы наручные, настенные, электронные (встроенные в компьютере, мобильном телефоне и т.д.) и все они синхронизируются по сигналам точного времени, которые передаются по... взгляд скользит дальше... по радио и телевидению, взгляд наталкивается на радиоприемник и телевизор.
   А сигналы на ваши радиоприемники и телевизоры передаются с телевизионной (либо радио) антенны - высокой пикообразной башни с излучателем наверху.
   Еще одно замечание: те аудио и видеообразы, которые мы получаем посредством телевидения, радио, Всемирной сети Интернет формируют наше сознание и выстраивают в нем определенную систему ценностей. По узловым параметрам эта система ценностей идентична для подавляющего большинства людей. Вкратце суть ее можно выразить образом американской мечты: дом, машина, семья, отдых на курорте, стабильный заработок...
   Затем разные индивиды попадают в различные подсистемы государства (промышленность, сельское хозяйство, госслужба, система здравоохранения, образования и т.д.) где от них отчуждается труд и взамен предоставляется его денежный эквивалент (заработная плата). И с помощью этого денежного эквивалента, и не только его, индивид пытается реализовать определенные пункты своей американской мечты...
   И вот опять, о чудо, происходит синхронизация действий многомиллионной толпы отдельных индивидуумов в едином ритме для достижения единой цели...
  -- Колосс Родосский.
   Родос - остров в Эгейском море, в группе островов Спорады Южные. Площадь 1404 километров квадратных, высоты до 1215 м., гора Атавирос.
   Ландшафты типа маквис, леса (дуб, кипарис, сосна).
   Плантации маслин, цитрусовых, миндаля, виноградники, район курортов. Главный курорт - Родос. Один из центров древнегреческой культуры.
   Сама фигура Колосса была установлена одной ногой на левом, а другой на правом берегу протоки в порт Родос. Высота ее была около 80 м. Непосредственно сам каркас этой конструкции сделали из твердых пород древесины. После чего обшили его металлическими пластинками и покрыли позолотой.
   В одной руке эта скульптура держала факел и исполняла роль маяка, указывая ориентир на остров Родос.
   Что интересно, описания этой скульптуры сохранились в древнегреческих письменах, но точное место, где стояла эта фигура там не указано. Поначалу ученые думали, что этот Колосс стоял на центральной протоке в порт. Но тогда по расчетам высота фигуры должна была быть примерно 200 м., что с технической точки зрения по уровню развития строительного искусства того времени просто нереально.
   Тогда археологи высказали блестящую догадку, что Колосс стоял на боковой протоке, которая гораздо меньше чем основная. И тогда его высота была вполне приемлемой, около 35 м. Но даже и при такой высоте это сооружение простояло очень недолго, что-то около пяти лет и затем вследствие ветровых нагрузок подверглось саморазрушению. Невольно в памяти всплывает словосочетание Колосс на глиняных ногах (нечто масштабное, но не долговечное).
   Вообще-то эту чудо-скульптуру построили древние греки, и внимательный читатель может спросить: причем тут древние египтяне?
   Все очень просто. Др.греки наследовали религиозную и культурную традицию Древнего Рима. Рим же в свою очередь ассимилировал в себе некий сплав культур, ядром этого культурного сплава была религиозно-мистическая традиция Др.Египта.
   Достаточно напомнить читателю титаническую скульптуру египетского фараона в виде сфинкса у подножия пирамид.
   Так вот, по представлениям тех времен Колоссы - это сыны богов, спустившихся на землю, чтобы положить в основание большого строения под именем человечество первый краеугольный камень.
   Равнозначно, в современной идеологии США "отцы основатели" - первые президенты и их колоссальные портреты, выгравированные в скалах.
   Далее, организация масонов. Полное название "франк-масоны" - в переводе "вольные каменщики". Цель этих "каменщиков" положить в основание глобального строения-мироздания краеугольные камни...
   Перенесемся во времена не столь отдаленные: Россия начала двадцатого века. В 1918г. подписывается декрет Совнаркома "О памятниках Республики", а также декрет "О снятии с площадей и улиц памятников, сооруженных царям и царским прислужникам". Этими двумя декретами проводится в жизнь программа монументальной пропаганды, осуществляют ее скульпторы Н.Андреев, С.Конёнков и многие другие. Апофеозом этой программы был безумный проект московских архитекторов, который так и не был реализован в камне: колоссальное здание (а'ля здание Московского Государственного Университета) а на вершине памятник Сталину...
   Монументальная пропаганда это система мероприятий, направленных на развитие монументального искусства и использование его для пропаганды ведущих философских идей своего времени.
   В свою очередь монументальное искусство - вид изобразительного искусства, рассчитанный на массовое восприятие в ансамбле с архитектурой или ландшафтной средой.
   Все эти определения вызрели гораздо позднее того времени когда в Др.Египте и Др.Греции были сооружены чудеса монументального искусства...
   Мы строим систему с либеральными ценностями свободы, частной собственности и инициативы, но почему-то у нас в каждом городе стоит памятник не Дж.Вашингтону, а В.И.Ленину...
   В Америке же давно и вполне логично возвышается Статуя Свободы (г.Нью-Йорк) как символ либеральных свобод.
   ...В нью-йоркском Арров-парке в 1970г. воздвигнут памятник Т.Г.Шевченко, великому украинскому Кобзарю...
   Не пора ли и нам привести в согласие экономику, державну идею и искусство?
  -- Сады Семирамиды.
   Семирамида (ассир. Шаммурамат, арм. Шамирам, 9 в. до н.э.) - царица Ассирии. Вела захватнические войны в Индии. С именем Семирамиды связывают сооружение "висячих садов" в Вавилоне.
   На практике эти сады были реализованы так: по поверхности горы по спирали были выбиты террасы и на этих террасах были высажены деревья и другая растительность.
   Основная сложность заключалась в поливе этих садов т.к. воду необходимо было доставлять наверх на каждую террасу. Очень схематично, решение этой проблемы можно представить так: была создана система каменных водоводов (что-то наподобие современной водопроводной системы, но только трубы, а точнее сказать желоба, сделаны из камня) и по этой системе живительная влага с более возвышенной местности доставлялась непосредственно на террасы для орошения. Возможно, источником было озеро на соседней горе. В данном случае используется эффект "сообщающихся сосудов". Это практическая сторона вопроса.
   С точки зрения "знаковой", т.е. символической нагрузки это довольно значительное по размерам и технической сложности сооружение воплощало собой как бы "рай", т.е. оазис, цветущую природу посреди песчаных просторов пустыни.
   Невольно вспоминается более поздняя реализация этого "знакосимвола" в сфере религии, а именно в христианстве (райский сад - Эдем).
   В обыденном сознании эти символы "оседают" в виде представлений о неком "райском уголке" - средоточии удовольствий и где жизнь лишена тягот, забот и страданий.
   Кстати небезынтересно отметить, что в наш техногенный век в США было создано нечто напоминающие древнеегипетские "Сады Семирамиды". А именно был построен большой рекреационный центр в виде огромного искусственного бассейна с океанскими волнами, создаваемыми с помощью больших вакуумных насосов. Причем этот искусственный бассейн расположен, можно сказать посреди суши, в пустыне. Представьте себе, вы едете посреди пустыни...и вдруг попадаете в локально организованный "океанский" рай, излюбленное место отдыха серфингистов ибо волны там хорошие, а капризов погоды (штормы, штили и т.п.) нет.
   На первый взгляд удивительные совпадения объясняются на самом деле просто: во все времена человеку хотелось культурно отдохнуть и будет ли это отдых на берегу океана или в садах Семирамиды большого значения не имело.
   На самом деле нас интересует другой аспект этой темы, а именно воздействие знакосимвола обозначающего "райский уголок" на сознание и подсознание человека.
   Чтобы осветить этот вопрос необходимо сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое, во времена арабо-израильских войн. По новостям частенько показывали (да и показывают) террористические акты которые совершали так называемые шахиды - террористы смертники. Так вот, методы подготовки этих "воинов Аллаха" непосредственно используют силу воздействия на подсознание и сознание человека знакосимвола "райского уголка".
   Практически это выглядит следующим образом. Из различных социальных слоев арабского общества отбирается радикально настроенный человек и данный кандидат в шахиды подвергается воздействию психотропного наркотического вещества, которое погружает сознание в некое пограничное состояние, в котором сила восприятия пяти органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые ощущения) увеличивается в несколько раз. Естественно он не знает об этом, вещество просто подмешивается в пищу.
   И окружающий мир предстает в более ярких, насыщенных тонах и красках. Что важно отметить, в этом состоянии сознание не различает где сон и где явь. Погрузив кандидата в такой сон, его перевозят в специально оборудованный оазис посреди пустыни, "райский сад" где он и пробуждается (непосредственно его сознание не отмечает эти моменты сна и пробуждения и кандидату кажется, что он и не засыпал, а просто попал в рай).
   Далее он живет в этом раю несколько дней (восприятие времени в этом состоянии полусна тоже "смазано" и точно определить длительность самому кандидату просто невозможно), затем процедура повторяется.
   Кандидат погружается в сон, перевозится на то место, с которого его вывезли, пробуждается и при этом его сознание не фиксирует моменты пробуждения и сна. Ему всего лишь кажется, что он побывал в раю "в садах Аллаха" и был возвращен на землю.
   Далее ему выдается взрывчатка ("пояс Шахида") и указывается цель.
   Нечто подобное есть и в арсенале подготовки японских самураев.
   И что немаловажно отметить все это пришло к нам из седых глубин древности...
   И вот перед нашим мысленным взором проплывают кадры кинохроники Второй мировой войны...
   Японские камикадзе (самураи 20 века) на своих истребителях атакуют американские надводные корабли и авианосцы. Из-за плотного заградительного огня корабельных зениток непосредственно к бортам прорываются единицы из атакующих японцев. И вот мы видим непосредственно момент атаки: пикирующие истребители японских камикадзе врезаются в боевые рубки и палубы кораблей американцев, затем видна серия разрывов и корабль идет на дно...
   А незадолго перед этим, непосредственно перед боевым вылетом, японским летчикам дают выпить пиалу саке, - японская рисовая водка. В этот напиток заранее подмешана смесь трав, имеющих наркотическое действие...
   И еще, шасси у легких японских истребителей, которые использовались для атаки камикадзе, было съемное, т.е. отделялось при взлете. Представьте себе картину: легкий истребитель берёт разбег и идет на взлет, вот он отрывается от взлетной полосы, стойка шасси продолжает катиться по грунтовому настилу. Самолет взмывает ввысь в небо... без возможности возвращения на землю.
   Кстати и запас топлива в баках самолета был из расчета дальности полета только в один конец, до цели.
   На обратную дорогу горючего просто не было...
   Военной историей зафиксирован всего лишь один факт значительного повреждения, практически затопления авианосца и это произошло благодаря атаке камикадзе.
   Звено японских истребителей, прорвав плотный заградительный огонь американского авианосца, обрушилось в огненной карусели на палубу.
   Они один за другим врезались в платформу подъемника, который на авианосце используется для подъема из трюма на палубу боевых самолетов. Первые взрывы пробили платформу и вот уже следующее звено атакующих истребителей падают в черное, зияющее отверстие подъемника и взрываются в трюмах американского авианосца.
   Из-за взрыва топливного резервуара возникает чудовищной силы пожар, команда американского авианосца героически борется с огнем, пытаясь потушить пожар...
   Краткая историческая сводка: авианосцы на период Второй мировой войны считались неуязвимыми для обычных видов вооружения и непотопляемыми. Они имели плотную противовоздушную оборону и палубную авиацию прикрытия, а также их сопровождали противолодочные и противоминные крейсера.
   И только "божественный ветер" (в переводе с японского "камикадзе" - "божественный ветер"), ударивший в шахту подъемника для палубных истребителей американского авианосца, совершил невозможное...
  -- Гробница царя Мавсола.
   Царь Мавсол был управителем Карии и в конце своей жизни построил великолепную гробницу. Это захоронение имело обычную для мавзолея (данный тип гробниц впоследствии был назван мавзолеями по имени царя Мавсола) ступенчатую архитектуру. Однако необходимо отметить парадоксальную реализацию этой постройки.
   Непосредственно мавзолей (гробница, принадлежащая символьному ряду подземного мира) был установлен на высоченные колонны, в результате чего достигался своеобразный визуальный эффект.
   В облачную погоду с поверхности земли, непосредственно возле памятника, были видны только колонны. А с некоего возвышения, скажем с горы, открывалось потрясающее зрелище - мавзолей как бы парил в небесах, колонны были скрыты облаками.
   Учитывая трудность достижения такого визуального эффекта даже при современном развитии науки и техники, а с теми средствами, что были в те времена - и подавно понимаешь, что эта постройка далеко не случайна.
   Это строение - символ (символ, в переводе с греческого языка, означает - встречаться), то есть оно несет в себе некий культурно-идеологический смысл. И этот смысл в таком вот наглядном ярком образе мавзолея становится доступным для сознания человека, который наблюдает эту постройку.
   Но опять таки, доступным не в сфере сознательного, а в области непроговоренного бессознательного, то есть, в подсознании, этот символ "включает" определенный механизм задающий некий мотив и направление жизни конкретного индивидуума.
   А теперь, чтобы дольше не интриговать читателя, попытаюсь приоткрыть смысл этого символа: он показывает, что человек может приобщиться к "небожителям"...
   И одновременно освящает (делает священным) институт власти, в данном случае царской власти.
   По пункту первому - приобщение к "небожителям": общество разъясняет человеку, что для этого надо и налагает на него определенные условия.
   Чтобы попасть "на небеса" необходимо: терпеть, верить в Бога, служить Царю и Отечеству, верить в коммунизм, верить в демократию и служить делу глобализации...
   Надо верить в Бога, либо в коммунизм - все зависит от конкретной общественно-исторической формации, в которой пребывает общество на данном этапе.
   По пункту второму - институт власти "священен": тут все понятно и так. Например, фараоны в Др.Египте, излучающие свет - посланцы Бога на египетскую землю; в Др.Греции - боги спустились с небес на грешную землю и стали управлять людьми (мифология Др.Греции предельно антропологична, человекоподобна: Зевс, Гермес - боги в образе людей. Олимп - заоблачное место обитания богов); царская Россия - царь наместник Бога на земле; революционная Россия 1905 г. и после - люди как "полубоги" в сфере переустройства общества и покорения природы...
   И напоследок обратите внимание, уважаемый читатель на одну интересную деталь. Как мы уже говорили название мавзолей имело своим источником гробницу карийского царя Мавсола в Галикарнасе (4 в. до н.э., Малая Азия). Также известны мавзолеи в Древнем Риме (Августа и др.), странах Востока, Средней Азии. В новейшее время в целом ряде азиатских стран сооружены Мавзолеи в память о выдающихся политических деятелях (Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана в Улан-Баторе, Г.Димитрова в Софии, Хо Ши Мина в Ханое).
   И, безусловно, наиболее известный широкой публике Мавзолей В.И.Ленина в Москве - фундаментальное сооружение из гранита, мрамора, лабрадорита, порфира.
   Взгляните на географическую карту, ареол расположения этих ступенчатых пирамид охватывает страны Восточной Европы, Россию, Малую и Среднюю Азию, Монголию. "Центр тяготения" этих фундаментальных построек находится в Китае, в горах Тибета...
   Помните, странные экспедиции молодой Советской Республики организованные В.И.Лениным и Ф.Э.Дзержинским на Тибет и древнюю легенду о Шамбале...
  -- Храм Зевса (Аполлона) в Дельфах.
   Историки и археологи свидетельствуют, что этот храм представлял собой монументальное сооружение с колоннами, внутри располагалась статуя Зевса. Он сидел на троне, поверхность этой фигуры была покрыта золотом (либо целиком из золота). Расположение этой фигуры в пространстве храма было таково, да и размеры весьма значительны, что когда был восход солнца, лучи его скользили по фигуре и лицу скульптуры Зевса. Остальное пространство пребывало в полумраке. И так как эта статуя была из золота, то она вся сверкала и играла золотыми бликами, создавая грандиозную пространственно-световую симфонию, которая завораживала посетителя храма, пребывающего внутри этого феерического действа света и тени...
   Само здание храма, как бы модель Вселенной, своей безграничностью, колоссальными масштабами и пространственной конфигурацией создавало религиозное мистическое чувство средоточия в центре Мироздания, Вселенной.
   Современный эквивалент этого храма - это церкви, своим пространством, ритмом в архитектуре, мозаике, роскошью внутренней отделки (золото, серебро и т.п.) вызывающие религиозное чувство и обращающие людей именно в ту веру, к которой принадлежит эта церковь. Таким способом выполняется задача формирования адептов, последователей церкви.
   Еще один интригующий момент, лицо на скульптуре Зевса и лицо Иисуса Христа на древних иконах, фресках, а также в древних средневековых церквях... идентичны!
   Этот факт, признанный историками, и ему было дано рациональное объяснение: древнехристианские художники, гравёры и архитекторы использовали изображение лика этой потрясающей скульптуры Зевса потому, что христианство зарождалось в тех самых местах и географических широтах и вырастало оно из "обломков" более древних религий.
   В данном аспекте: "что считать лицом Бога?" - был использован "осколок" культа Зевса, вернее его лицо.
   И даже зная это реалистичное объяснение трудно избавиться от мистического трепета, увидев изображение скульптуры Зевса и лик Христа на древних иконах. Да и нужно ли?
   Этот лик Бога словно путешествует во времени и пространстве, пронзая века и даже тысячелетия...
  -- Пирамиды. Гробницы фараонов в Др.Египте. Самая значительная (большая) - пирамида Хеопса в Гизе (28 в. до н.э., высота 146,6 м.)
   Пирамиды на протяжении не одной тысячи лет привлекали внимание археологов, египтологов и многих других исследователей древности.
   И каждый раз, когда какая-нибудь из экспедиций окуналась в причудливый мир пирамид, они преподносили миру все новые сюрпризы.
   В свое время британскими и египетскими археологами была организована попытка проникнуть в тайны пирамид.
   Была найдена гробница одного из фараонов Др.Египта - правителя Тутанхамона.
   До этого многие ученые-египтологи, изучавшие египетские иероглифические письмена, дошедшие к нам на деревянных и каменных дощечках, обращали внимание археологов, непосредственно добывающих артефакты из захоронений, на одну опасную и настораживающую деталь.
   А именно во многих древних записях упоминались некие небесные проклятия, которые падут на головы тех, кто осмелится проникнуть в гробницы и извлечь оттуда на свет золотые и др. украшения. Ну а если они рискнут вскрыть саркофаг и лицезреть мумию фараона, то им вообще недолго останется ходить по грешной земле...
   Вообще-то для добывающих артефакты археологов эти проклятья, прозвучавшие из 28 века до нашей эры, выглядели, прямо скажем, смешно. Но весь парадокс в том, что смеяться то пришлось недолго...
   Экспедиция проводила широкие изыскания, были обнаружены захоронения, и одно из них прямо поражало своим великолепием и богатством артефактов. Там были различные золотые украшения, элементы утвари и саркофаг целиком из золота, в котором лежала мумия.
   Участники экспедиции непосредственно первыми проникшие в древнее захоронение, обратили внимание на странный, еле уловимый, удушливый запах, а также на необычную буроватую плесень на элементах саркофага и золотой утвари.
   Далее, когда они вскрыли саркофаг, то увидели, что внутреннее пространство его наиболее поражено этой буроватой плесенью.
   Но кропотливая работа по вскрытию захоронения продолжалась: наверх доставлялись украшения и утварь, составлялась их опись и зарисовки, а также схема их расположения в гробнице.
   Итак, прошло некоторое время, экспедиция завершилась. Были сделаны доклады, собран богатый фактологический материал.
   И вдруг как гром среди ясного неба: заболевают странными болезнями сразу два участника той легендарной экспедиции. Врачи не могут поставить определенный диагноз: ставят один диагноз, а через неделю его приходится менять, так как течение самой болезни видоизменяется.
   В конце концов, эти два археолога умирают. Медицина того времени одному из них ставит диагноз - воспаление легких, другому - легочная болезнь (однозначный диагноз не называется).
   В те времена эти два случая не увязывали между собой, осмысление пришло гораздо позже.
   Позднее ученые-бактериологи исследовали и скрупулёзно изучили ту буроватую плесень с саркофага. Они обнаружили, что на этой плесени живут чудовищно вредные для лёгочной деятельности человеческого организма бактерии. И эти бактерии могут в закрытом, запечатанном пространстве гробницы существовать и поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении тысячелетий...
   Параллельно тем блестящим изысканиям криптографы, которые расшифровывали египетские иероглифические письмена, обнаружили упоминания о том что жрецы Др.Египта владели искусством выращивания и поддержания жизнедеятельности колоний вредоносных бактерий и нанесения их на определенные поверхности, в том числе и золотые.
   Таким образом, те два археолога погибли от спор вредоносных бактерий, поражающих лёгочную систему.
   Своего рода бактериологическое оружие древности...
   Но на этом странности не заканчиваются.
   В древнем манускрипте, в котором содержались угрозы в адрес людей осмелившихся проникнуть в пирамиды, было упоминание о том, что тот, кто вскроет саркофаг, будет поражен мгновенной смертью.
   Как мы уже говорили, при извлечении наверх золотых украшений и утвари составлялась схема их расположения в пространстве гробницы.
   Так вот, после тех внезапных смертей двух археологов от лёгочных заболеваний, исследователи заинтересовались вопросом: почему остальные участники экспедиции, побывавшие в захоронении, не пострадали?
   Ответ был прост, как и все гениальное.
   На уже упоминавшейся схеме расположения утвари и украшений были также и пометки фамилий (точнее инициалов) тех археологов, которые первыми прикоснулись к этим предметам и извлекли их на свет.
   Оказалось, что на схеме инициалы двух погибших археологов стоят около предметов, которые располагались в непосредственной близости от саркофага. Как мы помним, золотой саркофаг был наиболее густо покрыт странной буроватой плесенью, содержащей смертельные бактерии. Таким образом, двое несчастных находились непосредственно в эпицентре биологического заражения.
   Странность была в другом. Саркофаг они не вскрывали, это сделал третий участник экспедиции. Он не заболел никакой болезнью и был жив и здоров до того...как внезапно погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   Удивительное совпадение, в манускрипте говорилось о мгновенной смерти, которая постигнет человека открывшего саркофаг и о мучительном проклятии для остальных...
   Еще одна группа египтологов заинтересовалась вопросом визуальных эффектов при различных положениях Солнца относительно пирамид. Поначалу ничего интересного обнаружить не удавалось, но вот в один из дней при котором Солнце занимает определенное положение на небосводе (день солнечного равноденствия) взорам изумленных исследователей открылась потрясающая картина.
   Раннее утро, лучи восходящего Солнца позолотили грани этих монументальных сооружений, и в створе двух пирамид проступил силуэт древнеегипетской лодки с треугольным парусом, образованный солнечным диском восходящего светила и игрой света и тени на гранях пирамид.
   В первые мгновения ученые испытывали шок от увиденного, но после того как первое впечатление улеглось, приступили к математическим расчетам этого эффекта.
   Эти математические вычисления показали, что расположение и геометрия пирамид подчинены определенному единому замыслу.
   А именно, при определенных астрономических событиях (таких как день солнечного равноденствия) пирамиды проявляют себя причудливыми визуальными эффектами, видимыми с определенных точек наблюдения. Была высказана смелая гипотеза, что по этим визуальным эффектам можно предсказывать различные астрономические события, то есть это было своеобразным египетским аналогом знаменитого Стоунхенджа (Англия).
   Читателю должно быть известно, но позволю себе напомнить, что Стоунхендж это равнинная территория в Англии, на которой в определенной симметрии расположены огромные каменные глыбы. Расположение этих глыб подчинено определенной гармонии и игра света и тени на них, при определенных положениях светила, позволяет путем некоторых математических вычислений предсказывать различные астрономические события. Это некое подобие огромных астрологических солнечных часов, по которым можно предсказывать время; ну а здесь по отбрасываемой тени можно предсказывать различные астрономические события (солнечное затмение, полнолуние и т.п.)
   Далее, были выполнены замеры сторон, высот, граней и оснований пирамид. Эти данные были подвергнуты математической обработке, и оказалось что в отношениях сторон, граней соблюдаются пропорции Золотого Сечения. Широко известно, что пропорции Золотого Сечения использовали в живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело, чьими творениями вот уже несколько веков восхищается человек.
   Эти же пропорции соблюдались в архитектуре и скульптуре эпохи Ренессанса и им же подчиняются соотношения в объектах живого мира: идеал красоты человеческого тела, получивший свое воплощение в древнегреческих скульптурах, целиком и полностью основывается на соблюдении пропорций Золотого Сечения, соотношения корневой и стволовой системы деревьев тоже подчинены этой замечательной пропорции. И, наконец, куриное яйцо математическим языком описывается как эллипсоид вращения, который находится в рамках Золотого Сечения.
   Просто мистические, удивительные совпадения, если это только совпадения...
   Давайте на некоторое время покинем Египет и перенесемся через Мировой Океан в Северную Америку.
   Там есть тоже удивительные пирамиды - древние памятники культуры индейцев Майя. Правда, они немного другого вида, грани их имеют своеобразную, ступенчатую форму.
   Но что интересно, у основания одной из пирамид индейцев Майя есть каменная скульптура с изображением головы дракона. И в определенный день солнцестояния игра света и тени на ступенчатой грани пирамиды образует "солнечное" золотое тело дракона с головой у основания, освещаемой золотистыми лучами Солнца. Этот удивительный визуальный эффект продолжается некоторое время. Затем, когда светило перемещается по небосводу, он словно растворяется в пространстве...
   Следует отметить, что в древних прарелигиях как Востока (Китай, Тибет) так и Запада (иудейская культура) символом, обозначающим пространственно-временной контент бытия был дракон, играющий шаром летосчисления.
   В Каббале, книге первооснов иудейской культуры, можно встретить точное описание этого символа.
   Если вы побываете в Китае, то в древних монастырях можете увидеть каменные изваяния дракона, играющего круглым шаром.
   И еще один интересный момент. В современном перечне наук именно математика занимается числовыми характеристиками реальных объектов и их взаимосвязями с пространственно-временным контентом бытия материи. В качестве примера достаточно вспомнить функцию времени и координат, характеризующих движение материальных объектов.
   Праматерью математики была древняя алгебра, появившаяся в арабских странах. Эта наука, в своих первоосновах, была позаимствована у древних халдеев, которые имели непосредственное отношение к мистическим знаниям Др.Египта.
   Обратите внимание, полное название этой древней науки на арабском языке Аль Джебр Ваал му-Каббала.
   От корня Аль Джебр и произошло название Алгебра. Но нас больше интересует концовка этого длинного названия: му-Каббала.
   Как мы помним Каббала - это книга первооснов иудейской культуры, в которой в символьной форме есть описание пространственно-временного контента бытия материи (дракон, играющий шаром). А также приведено и описание модели Вселенной. Согласно этой книге моделью Вселенной является пирамида.
   А теперь уж совсем невероятное: древние индейцы Майя имели представления о Космосе (его бесконечности) о Солнечной системе и её планетах (это видно по их замечательным астрономическим картам и календарям, фрагментарно сохранившимся до наших дней) задолго до Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.
   А также они знали, что Земля круглая и имеет форму шара, ибо "солнечный дракон" на грани пирамиды устремлён головой вниз к земле и у его разверстой пасти нет другого шара, кроме как Земного...
   Вернемся снова в Египет, но уже наших дней.
   Египтологи продолжают изучать пирамиды. Были обнаружены внутри них несколько камер, в которых располагались саркофаги с мумиями. От этих камер в стороны расходятся узкие и длинные туннели-шахты, которые выходят наружу через боковые грани пирамиды. Скорее всего, они использовались для вентиляции камер. Эти туннели исследовались специально созданным небольшим роботом с телекамерами, ибо они настолько малы, что по ним может передвигаться разве только кошка.
   По отснятым телекамерой кадрам видно, что все эти шахты выходят наружу, кроме одной в Большой Пирамиде.
   Она ведет наверх от камеры фараона и заканчивается тупиком, вернее заслонкой, которая может подниматься наверх.
   Инженеры высказали предположение, что это тыльная сторона заслонки, а на лицевой стороне, которая не видна телекамерам робота, располагается нечто вроде рукояти.
   Методы компьютерного моделирования позволили просчитать пространственные параметры известных камер в пирамиде, шахт вентиляции, ведущих наружу и этого туннеля заканчивающегося заслонкой. Оказалось, что за этой каменной задвижкой вполне хватает пространства для еще одной неизвестной камеры. Инженеры высказали данное предположение, но египтологи с гневом отвергли его. Оно и понятно; разум не принимает такого парадокса, сразу возникают неразрешимые вопросы: кто и как построил этот туннель и камеру (напомню, шахта-туннель таких размеров, что по ней может передвигаться только кошка); чем и какими предметами заполнена эта камера (если она, конечно же есть); кто это проделал и каким образом?
   Даже сейчас у современных инженеров стоит непростая задача: как по этому (уже построенному!) туннелю двигаться вперед?
   Ответы на эти вопросы даст только время, т.е. дальнейшие исследования, которые, кстати говоря, продолжаются.
  -- Сфинкс (греч. 0x01 graphic
).
   В Др.Египте это была статуя фантастического существа (духа - охранителя царской власти) с туловищем льва и головой человека или священного животного.
   У подножия одной из пирамид находится Большой Сфинкс. Это каменная статуя с телом льва и головой одного из фараонов древности.
   Лицо этого каменного изваяния испещрено следами от ударов пушечных ядер.
   В свое время Наполеон, командовавший французским экспедиционным корпусом в Египте, приказал расстреливать из пушек голову сфинкса.
   В результате чего лицо сфинкса получило значительные повреждения, усугубившиеся в результате работы ветра и времени.
   Но до сих пор каменная статуя с бесстрастным лицом продолжает взирать на кипение и ярость людских страстей, и тщетность их усилий...
   Она видела и египетских фараонов, и французских солдат Наполеона, и молчаливо взирала на титанические битвы Второй Мировой войны и на немецких солдат экспедиционной армии фельдмаршала Роммеля - "жёлтого лиса" германского вермахта, названного так в честь своих побед в африканских пустынях.
   И своей молчаливой невозмутимостью сфинкс напоминает нам бессмертные слова Екклезиаста: все суета сует и суета...
   Вообще-то сфинкс - это символ управленческого ядра, которое координирует усилия человечества и управляет его развитием.
   У масонов сфинкс - фигура спящего льва, символизирует собой высшую степень посвящения в тайны организации и премудрости масонской науки.
   А различные организации масонов всегда во все времена выступали инициаторами и катализаторами различных революционных, глобальных преобразований, имеющих своей целью создание общемирового порядка.
   Достаточно вспомнить французскую революцию 1789 г., идейную почву для которой подготовили знаменитые "энциклопедисты" Вольтер, Руссо и иже с ними своими проповедями идей свободы, равенства и братства. После этого был приход Наполеона к власти и попытка установить мировую империю под эгидой Франции путем расширения на Запад (создание колоний) и на Восток (война с Россией 1812г.).
   Далее, революционная Россия 1905-1917 г.г. Ни для кого не секрет, что эти титанические преобразования вызревали задолго до их явного проявления.
   Достаточно вспомнить знаменитых "декабристов", аристократов-масонов, которые хотели переконфигурировать власть и общество своего времени по образцу французской революции.
   Непосредственно события 1905-1917 г.г. подготавливались Бундом (на языке идиш "бунд" - союз) "Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России". Основан этот союз был в Вильнюсе в 1897 г.
   Съезды проходили в 1898-1903 г.г., позднее он был преобразован в автономную организацию в составе РСДРП (Революционной Социал-Демократической Рабочей Партии).
   Эта организация поддерживала буржуазное Временное правительство, члены которого были видными масонами того времени.
   Далее произошли всем известные события, фракция большевиков из РСДРП захватила власть в России и, опираясь на поддержку широких слоев населения, провела масштабные преобразования государственного устройства. Затем путем распространения революционных идей по всему миру пыталась установить свою гегемонию по всему земному шару.
   Что из этого получилось, мы можем наблюдать сегодня воочию. В целом этот проект в отношении России дал отрицательный результат: Советский Союз в 1991 г. прекратил свое существование в результате мирной революции "сверху", Россия утратила свой статус сверхдержавы и испытывает значительные экономические трудности.
   И что же, сейчас не осуществляется никакой проект глобализации?
   Написав этот вопрос, я внутренне усмехнулся, услышав по телевидению фразу: идет процесс глобализации...Соединенные Штаты в Ираке ведут трудную работу...в Афганистане правительство США развернуло широкомасштабную программу экономической и культурной поддержки...В бывших республиках Средней Азии, а также и в Грузии, наращивается экономическое и военное американское присутствие...
   В задумчивости я беру купюру в один доллар США и пристально рассматриваю её. Что это?
   На одной из сторон этой зеленоватой купюры я вижу изображение египетской пирамиды, на вершине её изображен сияющий солнечными лучами глаз в треугольнике (это масонский символ "всевидящего ока"), у основания её обозначена дата римскими цифрами 1776 год.
   В тот год была принята Декларация Независимости США.
   Ещё ниже - надпись на латыни полукругом: Novus ordo seclorum. Предуказан Новый порядок веков.
   Я пытаюсь стряхнуть наваждение, взгляд мой скользит ниже и останавливается в замешательстве.
   В самой нижней части изображения круглой медали фраза:
   The Great Neal - Великий Нил...
   История человечества в очередной раз завершила свой великий виток, возвратившись к своим истокам...
  
  
  
   Попробуем подытожить всё вышесказанное.
   Итак, египетские семь символов воплощенных в архитектурных постройках обозначают семь узловых моментов древней науки управления многомиллионной массой людей для достижения определенной цели. Это управление осуществляется на длительных промежутках времени (сотни и даже тысячи лет) и координируется из единого центра.
   Аналогом этого символьного архитектурного ряда из семи элементов на плоскости является шестиконечная звезда Давида.
   Как мы помним три символа (маяк о.Фарос, колосс Родосский, сады Семирамиды) относятся к символьному ряду земного мира с тенденцией небесного развития, т.е. они олицетворяют т.н. небесный треугольник направленный вершиной вверх - неотъемлемую часть звезды Давида.
   Остальные три символа (храм Зевса, пирамида и мавзолей) символизируют ряд потустороннего мира и движение к нему всего Земного в результате естественной тенденции увядания. В шестиконечной звезде такая же символьная нагрузка приходится на треугольник направленный вершиной вниз.
   Последний символ - сфинкс, который является связкой-переходником между этими мирами, между Земным миром и Небесным.
   Сфинкс также находится под воздействием, как тенденции небесного развития, так и тенденции увядания, и в результате борьбы этих противоречий он и существует. Вспомните диалектику: система развивается только в результате борьбы противоречий, "зреющих" внутри неё...
   В шестиконечной звезде Давида этому символу соответствует причудливое взаимопереплетение сторон восходящего и нисходящего треугольников, невозможное в обычном двухмерном пространстве. Смотри описание этого эффекта выше по тексту.
   То есть происходит "размыкание" двухмерного пространства на еще одно, третье измерение, позволяющее "выйти" на читателя, на человека разумного, наблюдающего этот символ.
   В древнеегипетских архитектурных символах происходит "размыкание" четырехмерного пространства-времени на некое пятое измерение, олицетворяющее собой потусторонний мир, Небеса либо Бога.
   Вспомните оригинальную реализацию гробницы-мавзолея, символизирующую потусторонний мир; вознесение ее на высоченных колоннах в заоблачную высь...
   Раз уж мы упомянули мавзолей давайте вкратце пройдемся по тем семи узловым символам, резюмируя пространное их описание на предыдущих страницах.
  
   Небесный треугольник.
  -- Маяк на о.Фарос.
   Символ несет в себе смысл, указывающий на механизм объединения многомиллионной массы людей и управления их усилиями на достижение определенной, единой цели.
  -- Колосс Родосский.
   Этот символ находится в тесной связи с образом и смысловой нагрузкой маяка.
   Но в отличие от предыдущего он указывает эталон развития биосоциального индивида, т.е. каким должен быть человек, чтобы оказаться полезным для дела строительства Человеческого Общества.
   Таким образом, это как бы шаблон социально-полезного в человеке, всех тех качеств, которые необходимы обществу от изначально биологического индивида для успешного функционирования этого общества.
   На практике конкретные параметры этого шаблона создаются всей системой воспитания, образования и социально-экономических отношений той исторической эпохи, для которой фабрикуются биосоциальные индивиды.
   Помните, не так давно в бытность Советского Союза господствовала мораль строителя коммунизма, пионерские галстуки и тому подобная дребедень. На каждой площади стояли каменные колоссы Дзержинского, Ленина и иже с ними...
   Потом эта система моральных ценностей была демонтирована и успешно заменена на систему ценностей либеральных свобод и частной инициативы.
   Помните, великолепный эпизод из фильма "Матрица", где Морфей держит в руках электрическую батарейку и говорит, вот мол всё, что представляет собой современный человек. Это всего лишь батарейка, приводящая в движение гигантский общественный механизм.
   А стандартизация параметров этих "батареек" необходима для того, чтобы они могли быть использованы в определенном механизме, в нашем случае "общественном механизме".
   Сам процесс параметризации индивидуума проводится с помощью систем образования и воспитания, а также путем формирования у него определенной мировоззренческой позиции с помощью науки и культуры в целом...
  -- Сады Семирамиды.
   Символ средоточия удовольствий для человека, удовлетворения его все возрастающих потребностей.
   В религии произошло "расщепление" этого символа на символ страдания (ад) и символ удовольствия (рай/райский сад-Эдем).
   С помощью этой символики направляется деятельность каждого индивида в нужное, социоприемлемое русло.
   Правда, не всегда, как мы это видели на примере "шахидов".
   Вкратце этот символ можно выразить так: отчуждение от человека (индивида) социально-необходимой функции (той функции, которая нужна обществу) происходит путем обмена её на предоставляемые удовольствия и привилегии по следующей схеме.
   Система (общество) предоставляет человеку привилегии и возможность удовлетворения его потребностей в обмен на выполнение функции необходимой самой системе.
   В экономике это выражается следующим образом: происходит отчуждение труда человека в обмен на его неполноценный денежный эквивалент - заработную плату. Часть этого отчуждаемого труда капитализируется в виде прибавочной стоимости, которая безвозмездно отбирается у индивида. Не говоря уже о социополезной функции им выполняемой.
   Этот первопринцип, можно сказать матрица, применима в различных сферах бытия, а не только в экономике. Но это отдельная широкая тема и сейчас углубляться в нее мы не будем.
  
   Земной треугольник.
  -- Храм Зевса.
   Это модель Вселенной для актуализованного сознания.
   Что такое актуализованное сознание?
   Это сознание человека, пришедшего в этот мир и наблюдающего Вселенную изнутри: с её небосводом, Солнцем, планетами, атмосферными явлениями (приливы, отливы, ураганы и т.п.) и сменой сезонов - времён года (осень, зима, весна, лето). Эти процессы возможны благодаря энергии Солнца.
   Помните, храм Зевса пространственной конфигурацией даёт представление о бесконечной Вселенной, а "солнечный" лик статуи Зевса указывает на центральное место Бога в ней - порождающего и саморазвивающегося начала материи.
  -- Пирамиды.
   В древних текстах Каббалы можно встретить описание модели Вселенной - это Пирамида...
   Но эта модель, в отличие от вышеприведенной, указывает непосредственно на взаимосвязи и внутренние механизмы "механики Вселенной".
   Если быть конкретным, то эта модель иллюстрирует матрицу жёсткой иерархичности этого мира.
   Например, воплощением этой матрицы в биологии является теория "борьбы за существование" Ч.Дарвина и его классические пищевые цепочки, "пищевые пирамиды".
   Вкратце суть теории "пищевых пирамид" такова: один вид животных питается животными другого вида, и сам он является пищей для других. В самом низу "пищевой пирамиды" находятся простейшие, наверху - наиболее высокоразвитые организмы.
   Скажем, червяк бывает съеден птицей, птица попадает "на стол" более высокоразвитых животных (в том числе и человека).
   В сфере социальных отношений многим знакома теория социальной стратификации, теория социальной пирамиды.
   Страты - в переводе слои, социальные слои.
   У подножия социальной пирамиды находятся слои людей занятых производительным трудом (промышленные и сельскохозяйственные рабочие), далее идет слой людей интеллектуального труда (учителя, врачи), еще далее - управленцы (чиновники высшего звена, директора крупных предприятий, банков и т.п.).
   На самом верху самая высокая степень удовлетворения потребностей, на самом низу есть социогруппы, в которых даже базовые потребности удовлетворяются не полностью.
   Также, в пирамидах Др.Египта соблюдены числовые закономерности, играющие немаловажную роль в современной математике - науке в числах описывающей бытийность и саморазвитие материи.
   Пирамиды не до конца изучены, есть предположение о наличии в них еще не открытых камер, содержащих нечто...
  -- Гробница царя Мавсола.
   Эта гробница-мавзолей символизирует путь, который проделывает человеческая душа (частичка Космического Духа, вспомните Библию: "и сотворил Бог человека по образу и подобию своему" и "вдохнул в него частичку Святого Духа") по завершению своего земного пути.
   Помните, непосредственно мавзолей располагается в Небе, за облаками...
   "И возвратится Дух к истокам своим..."
  -- Сфинкс.
   Символизирует собой взаимосвязь и взаимопереплетение Неба и Земли, выход в иное измерение, "разомкнутость" бытийности материи на Бога...
   Как образно выразился Григорий Померанц, крупный философ современности, весь тот страшный путь истории человечества, полный войн и насилия, имеет смысл тогда и только тогда если это процесс "прорастания Бога в человеках"...
   И анализ истории Др.Египта позволяет на это надеяться.
  
   Только тот может жить под небесами, кто обладает самой полной любовью, кто может дать с её помощью полное развитие своей природы. Способный дать полное развитие своей собственной природе может то же самое сделать и для природы других людей. Способный же дать полное развитие природе других людей может дать развитие и природе животных и остального мира. Способный дать полное развитие природе созданий и остального мира может помочь работе изменяющих и всё созидающих сил Неба и земли. Способный помочь изменяющим и всё созидающим силам Неба и земли сможет составить вместе с Небом и землей троицу.

Конфуций


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"