Жильменбес Исымбаев : другие произведения.

Укол Трешула Посейдона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тектоническая активность Земли


Укол Трешула Посейдона.

   Знак Посейдона - Трешул, а также одними из носителей знака трезубца являлись династические представители варяжского рода Рюриковичей. Первоначально, как утверждают исследователи, княжеским знаком Рюрика, Игоря и Святослава был двузубец, но по линии Владимира это был уже трезубец (симбиоз символики двузубца и трезубца обозначился уже в древней шумерской цивилизации. Такое же сочетание символики двузубца и трезубца наблюдается и в боспорской традиции; при этом, что любопытно, в изображениях обеих групп главной схемой служит двузубец). посейдон [] символ рюрика []
  
   Вот такой трешула (трезубец) виден тем, кто поднимается к озеру Бригу. Снято с 4100 м во время подъема с группой к озеру. Долина Куллу. Штат Химачал Прадеш. Индия трешул индия []
  
   Мы очень плохо знаем свою Землю. Механизм её вращения вокруг своей оси, природа геомагнитного поля, причины образования горноскладчатых сооружений, рифтов, вулканов -- все это загадки, до сих пор не решенные. И такое впечатление, что человечество и не особенно стремится их решить. Во всяком случае, ни геология, ни геофизика в число фундаментальных наук не входят. Думаю, что через год-два все переменится: Земля станет основным объектом научных исследований, главной темой разговоров и публикаций в средствах массовой информации. О том, почему это произойдет, я и "начну свое повествованье. Печален будет мой рассказ".
  
   Зона Вранча - уникальная сейсмоактивная зона на Европейском континенте, находящаяся на стыке Южных (Румыния) и Восточных (Украинских) Карпат в уезде Вранча, Румыния. В пределах этой зоны очаги землетрясений расположены на глубинах свыше 80 км (до 160 км). Глубинные землетрясения представляют наибольшую опасность и приводят к сотрясениям почвы до 8-9 баллов в эпицентре на территории Румынии, Молдовы и Болгарии.
   зона вранча []
   Наиболее сильное землетрясение в этой зоне произошло в 1977 году в Бухаресте, в результате этого катаклизма погибло 15 тыс. человек. Немаловажной особенностью карпатских землетрясений является их распространение на значительную территорию. Например, в 1940 году колебания земной коры ощущались на площади 2 млн. км.
   Зона Вранча определяет и сейсмоактивные зоны Украины. Юго-западная часть Украины непосредственно находится под влиянием этой зоны и относится к районам потенциально возможных, 8-балльных землетрясений.
   Крымско-Черноморская сейсмоактивная зона огибает с юга Крымский полуостров. Очаги сильных колебаний земной коры возникают на глубинах 20-40 км на удалении 35 км от побережья с интенсивностью 8-9 баллов. ЮБК очень сейсмоопасный район, за последние два века тут зарегистрировано около 200 землетрясений от 4 до 7 баллов.
   Южно-Азовская сейсмоактивная зона была научно отграничена совсем недавно. Здесь было несколько колебаний земной коры интенсивностью около 6 балов в 1987 году. Но самое интересное было обнаружено благодаря палеосейсмотектоническим и археологическим данным. А именно, найдены следы древних землетрясений интенсивностью до 9 баллов с периодичностью около одного раза в тысячелетие. Такой катаклизм по археологическим данным произошел около 1017 года нашей эры (по другим данным в 1107 году).
   Инженерно-сейсмические оценки прироста сейсмичности на юге Украины превышает 1,5 балла, и как следствие определено, что в отдельных районах 30-50% застройки не отвечает современному уровню сейсмической активности и инженерного риска. В зоне риска находятся старые застройки Южной Пальмиры, исторические старые районы Одессы.
   Существует и более короткие сейсмоактивные циклы зоны Вранча. Раз в 30 лет здесь происходят сильные землетрясения, которые чувствуются по всей Украине.
   Последний подобный природный катаклизм имел место 31 августа 1986 года. Прибавив 30 лет, получаем 2016, из чего можем сделать вывод, что мы входим в десятилетие, которое чревато повторением тех печальных событий. Надо заметить, что неоднократно толчки магнитудой 6-7 в эпицентре увеличивались... до 7-8 на поверхности земли в нашей стране. Связано это с геологическими свойствами наших грунтов: суглинок и песчаные почвы создают резонирующий эффект, усиливая толчки и амплитуду колебания.
   Таким образом, совпадают сверхдлинные тысячелетние циклы теллурических массивов Земли и сверхдлинные циклы активности Солнца. А также входят в синфазность сыверхдлинные, длинные вековые столетние и средние тридцатилетние циклы очаговой активности, например картина динамики зоны Вранча наглядный тому пример.
   Ещё один настораживающий признак это так называемые электромагнитные предвестники. магнитосфера солнца [] Краткая справка.
  
   Активность Солнца временами меняется. И происходит это с определённой периодичностью. Каждый период носит название: цикл активности Солнца. Они имеют различные значения и разную степень выраженности.
   За солнечные циклы отвечает магнитное поле звезды. Вращение её отлично от вращения твёрдых тел. Разные области звезды обладают различными скоростями, что и определяет величину поля. И оно проявляется в фотосфере солнечными пятнами. Каждый цикл характеризуется сменой полярности магнитного поля.
   циклы активности []
   Одиннадцатилетний. Этот период активности Солнца самый известный и более изученный. Также его называют законом Швабе-Вольфа, отдавая дань первооткрывателю этой периодичности светила. Название "одиннадцатилетний" несколько условно для данного цикла. Продолжительность его, например, в XVIII - XX веках колебалась от 7 до 17 лет, а в веке ХХ среднее значение составило 10,5 лет. В первые четыре года цикла происходит активное увеличение количества солнечных пятен. Также учащаются вспышки, число волокон и протуберанцев. В следующий период (около семи лет) количество пятен и активность уменьшаются. 11-летние циклы имеют различные высоты в максимумах. Их принято измерять в относительных числах Вольфа. Самым высоким индексом за всё время наблюдений отметился 19-й цикл. Его значение составило 201 единица, при минимуме около 40.
   Двадцатидвухлетний. По сути, это двойной цикл Швабе. Он связывает пятна и магнитные поля звезды. Каждые 11 лет изменяется знак магнитного поля и положение магнитных полярностей групп пятен. Для возврата общего магнитного поля в начальное положение требуется два цикла Швабе, или 22 года.
   Вековой. Этот цикл, получивший имя своего открывателя Гляйсберга, продолжается от 70 до 100 лет. Это модуляция одиннадцатилетних циклов. В середине прошлого века был максимум такого цикла, и следующий придётся на середину века нынешнего.
   Отмечена и двухвековая цикличность. В её минимумы (периоды около 200 лет) наблюдаются устойчивые ослабления солнечной активности. Они длятся десятки лет и носят название глобальных минимумов.
   Начиная с 1998 года общий прямолинейный тренд постепенного повышения активности всех стихийных бедствий резко изменил свой характер и стал нарастать по экспоненте. Этот процесс сопровождался выбросом гигантской эндогенной энергии Земли и серьезными изменениями в окружающем нашу планету космическом пространстве. В частности, это касается магнитосферы - магнитной оболочки Земли, предохраняющей атмосферу и поверхность от воздействия потоков космических частиц высоких энергий и жесткого космического волнового излучения.

Так вот, северный магнитный полюс Земли, который до этого колебался со скоростью 10 км в год, стал двигаться в сторону Западной Сибири с огромной скоростью, порой достигающей 70-80 км в год. Более того, комплексные геофизические станции ATROPATENA, размещенные в: Индонезии, Пакистане, Азербайджане, на Украине и в Турции, зарегистрировали мощнейшие аномалии гравитационного поля на уровне ядра Земли, что может свидетельствовать о выбросе гигантской энергии в ядре, ставшей основной причиной резкого возрастания сейсмической и вулканической активности Земли, числа сильных цунами, торнадо, штормов и ураганов, гигантских провалов в верхних слоях Земли, наводнений, оползней и других стихийных бедствий и природных явлений.
   Стали регистрироваться по всей планете необычные низкочастотные звуки, которые исходили из верхних слоев атмосферы. Результаты исследований GNFE с помощью специальных инфразвуковых регистраторов показали, что эти звуки могут являться результатом воздействия на ионосферу акустико-гравитационных волн, возникающих под воздействием мощных солнечных вспышек и последующего солнечного ветра, а также до и после сильных землетрясений и извержений вулканов.
   Недавно румынские сейсмологи фиксировали подобные геологические "потрескивания" в зоне Вранча, хотя природа этих шумов может быть и геологической, связанной с накопившимися тектоническими напряжениями плит и их трением в точках стыка, соприкосновения. Эти шумы низкочастотные, они доступны для восприятия животных, в связи с чем, они проявляют нервозное поведение и стремление покинуть территорию грядущего катаклизма.

С чем связано такое "нестандартное" поведение нашей планеты?

В период с 1998 года до 2012 год включительно, мы наблюдали пиковые значения подавляющего большинства стихийных бедствий, затем общая геодинамическая, атмосферная и солнечная активность пошли на спад, что и следовало ожидать согласно теории о глобальной цикличности природных процессов. На самом деле это поведение планеты можно назвать стандартным, просто людям свойственно быстро забывать о различных природных катаклизмах и переключаться на насущные бытовые проблемы и вспоминать о них, когда они вновь проявляют себя. Кстати, тот факт, что все природные процессы, в частности, геодинамические связаны друг с другом и на них огромное влияние оказывают различные космические факторы: солнечная активность, расположения планет Солнечной системы, положение Земли на орбите, положение Солнечной системы на Галактической орбите и т.д., был детально исследован и описан в фундаментальной монографии - Хаин В.Е., Халилов Э.Н. Цикличность геодинамических процессов: ее возможная природа (МГУ им. Ломоносова, Москва, 2008 г.)
   Таким образом, как видно из представленных графиков, в настоящее время сейсмическая активность Земли переживает глубокий минимум, что выражено в резком снижении числа сильных землетрясений. Такой глубокий минимум и относительно большой период сейсмического затишья свидетельствуют о накоплении в недрах Земли гигантской тектонической энергии, которая скоро вырвется на поверхность. Используя математический аппарат по выявлению скрытых периодичностей, в том числе путем спектрального анализа, а также другие методики - тренд анализ, теорию резонанса, можно оценить среднесрочный прогноз сейсмической активности Земли до 2026 года. сейсмоактивность []
  
   Как видно на прогнозных графиках сейсмической активности Земли, очередной пик сейсмической активности для землетрясений с магнитудой М от 6.0 до 6.9 приходится на 2017 - 2026 годы с максимальным значением в 2018 - 2023 годах. Для землетрясений с М от 7.0 до 7.9 высокие значения сейсмической активности будут наблюдаться в 2016 - 2023 годах с максимальным значением в 2018 - 2021 годах. Для катастрофических землетрясений с М T 8 высокий уровень ожидается в 2017 - 2025 годах с максимальными значениями в 2018 - 2021 годах.--
   В основе цикличности геологической активности лежит принцип сохранения энергии. Цикличность любого процесса - это неравномерное перераспределение выделения энергии в виде периодических импульсов (циклов). Между тем, общий средний поток выделяемой энергии остается неизменным. То есть, если мы наблюдаем очень интенсивный импульс выделившейся сейсмической энергии с большой амплитудой и периодом, то после него обычно следует глубокий минимум выделения энергии. Эта закономерность наблюдается на протяжении всей истории геологического развития Земли. В то же время, чем более глубокий минимум сейсмической активности и более длительный период сейсмического затишья, тем более высокая амплитуда последующего цикла сейсмической активности. 

Для аналогии, мы можем сравнить этот процесс с натянутой тетивой. Чем сильнее лучник натягивает тетиву, тем больше времени и энергии затрачивается на ее натяжение. Естественно, тем больше выделяется кинетической энергии при отпускании тетивы и, тем дальше летит стрела. Примерно, то же самое происходит и
с процессом накопления и разрядки сейсмической энергии. Эта аналогия продемонстрирована на конкретном примере графика среднесрочного прогноза сейсмической активности для землетрясений с магнитудой М T 8. На рисунке видно, что последнему прогнозируемому четвертому циклу сейсмической активности предшествует очень глубокий минимум сейсмической активности, приходящийся на 2014-2015 годы и длительный период сейсмического затишья. тетива лука []
  
   Последние несколько лет наблюдается нарастающая активность в зоне Вранча, что свидетельствует о возможности землетрясения с максимальной магнитудой для данного региона. Ответить же на вопрос, когда именно это произойдет, не в состоянии никто на сегодняшний день. Даже в районах, где ведутся непрерывные тщательные наблюдения -- в США, Японии, -- сильнейшие землетрясения всякий раз случаются неожиданно. Получить надежный и точный прогноз эмпирическим путем не удается.
   --Общепринятый прогноз очень интенсивного цикла сейсмической активности с большой амплитудой и максимальной вероятностью катастрофических землетрясений в период 2017 - 2025 годов выглядит следующим образом. Территории, где ожидаются сильные и катастрофические землетрясения хорошо известны сейсмологам. На первом месте по степени и масштабам сейсмического риска находится так называемое "Тихоокеанское Огненное кольцо" (ТОК). Ниже приводится карта с изображением территории "ТОК". В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них. ток []
  
   Вторая по мощности сейсмическая зона (5-6 % землетрясений и 17 % самых мощных землетрясений мира) - это Альпийско-Гималайский складчатый пояс, который начинается около Явы и Суматры, идет через Гималаи и Средиземноморье до Атлантического океана. альпы гималаи []
  
   Третья по выделяемой энергии зона землетрясений - это Срединно-Атлантический хребет. атлантический разлом []
  
  
  
   Парадокс заключается в том, что эти общепринятые зоны возможно и будут активизироваться, но только после точечного "прокола" значительной сейсмоактивности в зоне Вранча. По оценкам экспертов это может случиться в ближайшее время в апреле 2016 года. Существует мнение, что это будет дата 16 апреля.
   "Величайший разум господствует в Космосе, и ничего несовершенного в нём не допускается".
   "Я хочу показать бесконечную сложность Космоса".
   "Всё человечество должно совершенствоваться в физическом, умственном и нравственном отношении".
   Константин Циолковский
   Вы, люди, много рассуждаете о том, как полететь к звёздам, но всё время разбрасываетесь: вкладываете деньги в войну, популярную музыку, международные спортивные соревнования и воскрешение моды прошлых десятилетий. Если бы вы действительно хотели полететь в космос, вы бы это давно уже сделали.
   Джордж Алек Эффингер
   Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая "суперзвезда", каждый "величайший лидер", каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь -- на соринке, подвешенной в солнечном луче.
   Карл Саган песчинка в луче солнца []
  
   Чтобы заглянуть на миллионы лет назад, не нужно машины времени, -- достаточно поднять голову и посмотреть на звезды.
   Кира Борг
   Тоже относится и к будущему, чтобы его увидеть, нужно обратиться к науке, изменить социально-экономическую реальность на "Планетарную Справедливость" и выработать новый тип рациональности соответствующий "Космическому Человечеству".
   А не откатываться в дичайшее средневековье межэтнических, религиозных и прочих войн убивая перспективу Дороги в Вечность для наций и народов всей Земли и Человека в самом себе...
  

Жильменбес Исымбаев


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"