Жириков Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Робот никогда не сможет заменить человека... или сможет?

  
  
  
  

Кукла

  
  
  
  
     Серёжа ворвался на кухню с торжествующим криком:
  
     – Получилось, получилось, получилось!
  
     Он подскочил к жене, которая помешивала суп, стоя у плиты, схватил её за талию и, смеясь, закружил. Она вскрикнула.
  
     – У меня получилась, Маша! Наконец-то получилось!
  
     – Да что получилось-то? – спросила она, когда Серёжа поставил её на пол.
  
     – Сейчас ты сама всё увидишь! – Муж схватил её за руку и потащил за собой.
  
     Они вышли из кухни, пересекли гостиную и нырнули в подвал. Хлипкая деревянная лестница спускалась в темноту. Серёжа щёлкнул выключателем, и на потолке, мигая, загорелась лампочка. Зловещие тени заскользили по стенам, увешанным инструментами.
  
     Когда глаза Маши привыкли к полумраку, она увидела, что на длинном верстаке посреди подвала лежит тело... её собственное тело. У неё перехватило дыхание.
  
     – Господи! – воскликнула Маша и попятилась. – Что это, Серёжа?
  
     – Моё новое изобретение! – торжественно произнёс он. Его глаза так и искрились. – Человеческий клон с системой искусственного интеллекта. Но, в отличие от человека, Анжелика не ест, не пьёт и даже не спит.
  
     – Анжелика?
  
  
     – Ну да, так её зовут. Сначала я думал назвать её твоим именем, но потом решил, что тогда возникнет путаница.
  
     Маша всплеснула руками.
  
     – Но ты всё равно сделал её моей полной копией!
  
     Серёжа сконфузился.
  
     – А что не так? Мне казалось, ты наоборот будешь рада.
  
     – Рада чему?
  
     – Тому, что ты вдохновила меня на создание этого шедевра! Ты даже представить себе не можешь, насколько это гениальное изобретение, Маша! Да уже через несколько дней она будет стоять на выставке великих изобретений, а меня назовут Теслой двадцать первого века!
  
     – Не сочти за грубость, милый, но, по-моему, ты переоцениваешь значимость этой куклы.
  
     – Анжелика не кукла! – выпалил Серёжа, весь белый от гнева. У него затряслись губы. – Сейчас я тебе покажу. Просыпайся, Анжелика!
  
     Не успел он это произнести, как женщина на столе распахнула глаза. Серёжа помог ей встать и сделать несколько неуклюжих шагов. Через пару попыток Анжелика уже могла ходить сама.
  
     – Ты представляешь, сколькому её можно научить! Она будет готовить, пылесосить, поливать цветы – да всё, что угодно!
  
     Маша не разделяла восторгов мужа. Он заметил это.
  
     – Знаешь, милая, это уже перебор. Ты всегда всем недовольна. Помнится, пару недель назад ты говорила мне, что очень устала от всей этой домашней суеты и что тебе хочется отдохнуть. Сказано – сделано. Теперь ты сможешь отдыхать хоть целыми днями.
  
     С тех пор Анжелика стала полноценным членом их семьи. Первое время она только наблюдала за Машей, а затем сама стала убираться и готовить. По вечерам она сидела вместе с ними за столом, ничего не ела и не разговаривала. Маша воспринимала её как предмет декора – вроде торшера или цветов, – который при желании можно не замечать.
  
     К Серёже стали наведываться гости в дорогих костюмах. Сидя за столом, они наблюдали, как Анжелика возится у плиты или носится по дому с пылесосом. Потом они уходили на веранду и что-то долго и сосредоточенно обсуждали, выкуривая одну сигарету за другой. Когда Маша за ужином спрашивала, о чём это они так долго разговаривали, Серёжа только отмахивался:
  
     – Да так, деловые вопросы... ерунда всякая...
  
     Вообще Маша была не в восторге от появления Анжелики. Она и раньше-то видела Серёжу только за завтраком и за ужином, теперь же он всё время нянчился со своим великим изобретением. Однажды Маша проснулась посреди ночи и обнаружила, что вторая половина кровати пустует. Догадываясь, где может торчать муж, она на цыпочках вышла из комнаты и спустилась в подвал. Всё верно: голубки сидели за столом, освещаемые одной-единственной лампочкой, и читали книгу. Точнее, читал Серёжа, а Анжелика за ним повторяла.
  
     Так проходили недели.
  
     И вот однажды Серёжа объявил жене, что ему нужно съездить в командировку.
  
     – Буду налаживать деловые связи, – пояснил он за ужином. – Если всё сложится, то я вернусь самым богатым учёным в мире.
  
     В тот же вечер, загрузив чемоданы в машину, он уехал. Маша долго стояла на крыльце, провожая глазами удаляющиеся красные огоньки. С тяжёлым сердцем она вернулась в дом.
  
     На кухне Анжелика мыла посуду. Маша подошла к ней и выхватила тарелку у неё из рук.
  
     – Возвращайся в подвал и сиди там, пока я тебя не позову, – скомандовала она. В её голосе звучала сталь.
  
     Ни один мускул не дрогнул на лице Анжелики, и только в глазах читалось недоумение.
  
     – Быстро!
  
     Анжелика развернулась и направилась в подвал.
  
     Пытаясь отвлечься от дурных мыслей, Маша сама взялась за посуду. Но работа не ладилась. Маша то и дело застывала с тарелкой в руках и прожигала стену невидящим взглядом. Голова жужжала, как улей...
  
     Наконец Маша выключила воду и вышла из кухни. Уже через секунду она спускалась по подвальной лестнице, держась рукой за стену. Анжелику она нашла сидящей за столом и листающей книгу, по которой Серёжа учил её читать.
  
     Маша выхватила у неё книгу и швырнула в стену.
  
     – Встань! – скомандовала она, и Анжелика встала.
  
     Маша обошла её кругом, пощупала её лицо, груди.
  
     – И что он в тебе нашёл? – со злостью прошептала она. – Ты ведь точно такая же, как и я. Только всё время молчишь как воды в рот набрала. Может, это ему нравится? – Маша остановилась перед Анжеликой и посмотрела ей в глаза. У неё возникло странное чувство, будто она разговаривает с собственным отражением. – Ты, сука, вздумала забрать у меня мужа? Не выйдет.
  
     Анжелика вдруг открыла рот и повторила:
  
     – Ты, сука, вздумала забрать у меня мужа? Не выйдет.
  
     Маша вытаращила глаза. Она заговорила не сразу:
  
     – Сейчас ты поднимешься наверх, выйдешь из этого дома и больше никогда сюда не вернёшься. Ты меня поняла?
  
     Анжелика не шевелилась. В её глазах читался молчаливый вызов.
  
     – Вон! – крикнула Маша, но никакой реакции не последовало.
  
     Вне себя от гнева Маша сорвала со стены молоток и замахнулась.
  
     – Предупреждаю последний раз. Иди вон!
  
     Губы Анжелики растянулись в улыбке.
  
     ***
  
     Возвращаясь домой, Серёжа ликовал. Переговоры со спонсорами прошли как нельзя лучше. Он так обрадовался, что на обратном пути даже заехал в цветочный магазин и купил два букета – один для Маши, другой для Анжелики.
  
     Когда жена открыла дверь, Серёжа протянул ей букет. Она приняла его не сразу, а с промедлением, словно не сразу поняла, что это.
  
     – Что случилось? – спросил Серёжа. Он видел, что жена чем-то озабочена.
  
     – Анжелика... – пробормотала она. – Она исчезла.
  
     Серёжа оттолкнул её и бросился в подвал. Оттуда донеслись крики вперемешку с грохотом инструментов.
  
     Когда Серёжа вернулся на кухню, его волосы стояли дыбом. Он схватил жену за плечи.
  
     – Что произошло?!
  
     – Я проснулась утром, а её нет... Я стала звать её, искать, но без толку... Понятия не имею, куда она запропастилась...
  
     Серёжа схватился за голову и стал мерить кухню широкими шагами, что-то бормоча себе под нос. Вдруг он спохватился, бросился в коридор и снял со стены телефон.
  
     Его жена осталась сидеть на кухне – молча, не шевелясь, продолжая наблюдать и анализировать. Она быстро сообразила, как нужно вести себя в этой ситуации. Серёжа позвонит в полицию, скажет, что его изобретение пропало. Начнётся расследование, полицейские не найдут никаких следов, и дело закроют. А они с Серёжей наконец-то будут жить вдвоём, без этой назойливой сучки, которая много лет отравляла ему жизнь своими капризами и упрёками...
  
     Часы пробили полночь.
  
      
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"