Жирков Ярослав Игоревич : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А ты знаешь, что при взгляде сквозь туман, всё кажется ближе и больше? Особенно твои страхи.

  - А ты знаешь, что при взгляде сквозь туман, всё кажется ближе и больше? Особенно твои страхи.
  
   В угасающих сумерках январского вечера шел, хлюпая ботинками по лужам парень. "Январь! А такая по-осеннему мерзкая погода", сокрушался он. Второй день уже уверенно держался плюс, сугробы потекли ручьями, унося с собой остатки новогоднего настроения. Сквозь плотно нависший туман, едва пробивался свет уличных фонарей, а робкое сияние из окон пятиэтажек расплывались в пятно. Окна, словно висели в воздухе, безо всякой опоры - союз тьмы и тумана растворил в порочных объятиях материальность дома, оставив лишь плывущий в бесконечности свет. Парень шел, обходя лужи, и вспоминал недавний разговор:
   "- Андрей, вызови такси! - настаивала подруга, когда парень собирался среди ночи домой.
   - Еще чего! Мне до дома двадцать минут ходьбы! - накидывая черную куртку, ответил он.
   - Там сыро и темно, а туман, видел какой? Страшно!
   - А мне нечего боятся. Забыла? У меня разряд по боксу, - гордо сказал Андрей и технично провел два удара по воздуху.
   - Я не о хулиганах. Просто страшно. Говорят в тумане можно всякое встретить...
   - Я не верю в мистику, и никогда не поверю. Такое видят только больные шизофреники.
   - Будешь бродить, как ёжик в тумане...
   - Никогда не любил этот мультик.
   - И почему я до сих пор с тобой встречаюсь?
   Стрелки настенных часов в прихожей хрущевки подбирались к полуночи, и Андрей, окинув взглядом подругу, сказал:
   - Если бы у меня не угнали машину, я бы не бродил по грязным улицам.
   - Ну а кто тебе в этом виноват? - в ответ он удивленно поднял брови и безапелляционно заявил:
   - Тот, кто угнал".
   Андрей остановился и выругался - ботинки промокли. Он попытался идти на пятках - неудобно и, смирившись, он пошел, поскрипывая мокрыми ногами. У дороги без регулировочного светофора, перегорела лампа на единственном столбе. Андрей тревожно осмотрелся "в такой туман, пешехода разве что в последний момент заметят. Никогда не любил этот перекресток!" Парень сделал шаг на дорогу, прислушиваясь к звукам - тишина. Словно бегун спринтер, он рванул с места ожидая увидеть проявляющийся в тумане силуэт ворот парка, через который лежала дорога домой. Дыхание забилось, спринт превращался в марафон. "А днем эта дорога казалась уже", думал он, жадно глотая воздух. Парень бежал, но ничего кроме серого асфальта под ногами и расплывающейся тьмы впереди не видел, словно он практиковал бег на месте. Темп замедлился, он почти шел, ум одолела безумная мысль: "А что если я бесконечно буду бежать сквозь этот туман? Но... Секунду!" Он сделал поворот на девяносто градусов и, пройдя несколько шагов, уперся в ограждение парка. "Идиот!" - подумал парень, - "бежал вдоль дороги, а подумал что... Интересно, а в какой момент я повернул в бок? А, не важно!" Полный самоуверенности, он вошел в парк, оставив глупые фантазии позади.
   Холодно. Кажется, за последние минуты температура упала сразу градусов на десять. Андрей скрестил на груди руки, подрагивая, а под ногами продолжала хлюпать слякоть. Фонари по-над дорожкой, пятнами света вели от одного освещенного островка к другому, в океане тьмы. Парню хотелось скорее пройти этот путь и упасть в нежные объятия кровати.
   Он едва прошел половину пути, как позади, раздался щелчок, затем еще один. Андрей обернулся и увидел, как один за другим позади него тухнут фонари. "Ну, пару лампочек перегорело, бывает", - успокаивал себя он, но сгораемые строго по порядку, яркими вспышками фонари угасали, вместе со здравым смыслом. Тьма подбиралась всё ближе, и парень перешел на бег, а лампы всё щелкали, осыпаясь внутри старинных фонарей. Чем быстрее Андрей бежал, тем скорее тух свет. Тьма следовала по пятам. Вот уже за спиной оставалось только три горящих фонаря. Два. Один. Теперь последний рабочий фонарь поравнялся с парнем, и он видел совсем близко, как рвется вольфрамовая нить. Через мгновение, свет убежал вперед. На один фонарь. Два. Три. Теперь Андрей не бежал от темноты, но к свету, не понимая, что уже сам стал частью мрака.
   Света не было на сотни метров вперед. Лишь тусклый огонек в дали, словно путеводная звезда вел за собой. Парень уже не бежал, он волочился, как раненный охотниками зверь. На лбу выступила испарина, несмотря на холод. Ноги налились тяжелым свинцом, а ум метался в поисках объяснений. Далекий фонарь погас. И без того нечеткий, расплывшийся в кромешном тумане, он был последней надеждой, но угас. Андрей остановился в растерянности и страхе. На кронах дерева исполнила свою уродливую песню ворона. Она надрывалась и словно смеялась над путником, точно то был голос самого тумана. Парень вертел головой, но повсюду была лишь густая тьма. Обратив взор к небу, он не увидел ни луны, ни звезд. Опомнившись, Андрей сунул руку в карман и достал телефон. Он и не думал звонить кому-либо, зачем? Чтобы приняли за сумасшедшего? А вот фонарик в телефоне был как раз кстати. Разорвав лучом света ткань темноты, он нашел дорогу и ступил, как казалось, в направлении дома. Телефон угрожающе оповестил о малом заряде батареи, парень не понимал, ведь совсем недавно зарядка была полной! Он посмотрел на экран и удивленно раскрыл рот - циферблат часов словно сошел с ума - часы двигались со скорость секунд, а минуты и того быстрее. Вдруг, на экране высветилось СМС: "Я тебя жду". И не успев посмотреть отправителя, батарея, исполнила похоронный марш в три гудка, оставила аппарат без энергии, а парня без света и надежды. Он кричал, но во тьме не было ответа. Он щурился, но видел только пугающие силуэты. Двигался на ощупь, но вздрагивал, каждый раз как ворона смеялась. Андрей видел как новорожденный, всего 20-30 сантиметров четко перед собой, остальное, отдано воле фантазии и страху.
   Неистовый крик, ужас спирающий дыхание, но рвущийся наружу по глотке овладел им, когда из мутного силуэта вырисовался зверь, с огромной клыкастой пастью, зелено-бурой кожей и двумя смеющимися глазами пристально смотрящие на него. Зверь замер, и только глядел, неустанно, беспристрастно. Андрей не бежал, но продолжал кричать, он будто смирился с судьбой быть съеденным в парке. Глотка уже охрипла и лишь сиплым голоском оставалась глашатаем страха, а зверь всё стоял на месте. Парень с трудом сделал полшага навстречу, и обнаружил... Ворона на незримой ветке разразилась хохотом, когда парень провел рукой по деревянной статуи крокодила Гены, вечного старожилы детской площадки парка, вместе с чебурашкой, и другими персонажами мультфильмов. Парень облегченно вздохнул, но колени продолжали трястись, ведь им невдомек рациональные объяснения, им ясен только страх. Ног коснулось что-то мягкое и черное, издавшее в глухой тишине пронзительное... Мяу. Кошка. Самая обыкновенная черная кошка ласкалась о ноги. Такая уютная, домашняя, но все же она - часть этой ночи. Андрей сделал шаг назад. Крокодил Гена, созданный неумелым скульптором, расплылся в бесформенное пятно. Кошка фыркнула и побежала, но через пару метров, скульптура, словно на шарнирах склонилась до земли, раскрыв корявую пасть. Крик кошки раскроил пространство тонким лезвием боли, деревянный зверь смыкал челюсти, но туман скрыл всю жестокость картины и Андрей сорвался с места в исступлении и отвращении. Ноги путались в вязкой грязи вперемешку со снегом, а впереди не было абсолютно ничего - всё поглотил туман. В голове вдруг зазвучал далекий голос "ты помнишь?" На пути вырисовывалась зловещая скульптура чебурашки, парень свернул. Голос повторил громче: "Помнишь?" Парень хотел ответить, но мысли скомкались в кашу, как та, что месилась под ногами, но вдруг, грязь сменилась асфальтом, таким твердым и надежным, что парню хотелось припасть к нему грудью. Но лишь спокойствие робко заглянуло в его душу, как из тумана появились фары мчащиеся навстречу. Парень отошел в сторону, но холодный свет словно следовал за ним. Он ускорил шаг, перешел на бег, в одну сторону, в другую! Но приближающийся свет ни на дюйм не сдвинулся. Вот уже слышен рёв мотора и по спине, в который раз пробежала дрожь. Фары слепили даже сквозь густой туман, и вот уже совсем близко, столкновение неизбежно, Андрей остановился и закрыл голову руками, и тогда, фары потухли прямо перед ним. Не было удара, исчез и звук мотора, дорога и туман. Парень словно был ослеплен, и повис в пустоте. Голос в голове опять повторил:
   - Помнишь?
   - Нет, - безучастно отвечал Андрей, словно был уже мертв. Тогда тьма перед его глазами наполнилась тусклым светом, вырисовывалась дорога и улица, а в руках появился черный руль автомобиля.
   - Моя машина! Это вы угнали её?!
   - Смотри, - отвечал голос. Андрей пытался повернуть голову, двигать глазами, но тело и взгляд упорно застыли в одном положении - парень был всего лишь наблюдателем. За лобовым стеклом автомобиля расстилался осенний пейзаж, с таким же густым туманом, как и сегодня. Андрей видел, как его руки поворачивали руль, как его ноги давили на газ, и слышал, как внезапно зазвонил его телефон. Он, точнее, тот за кем наблюдал, потянулся за мобильником, но выронил под сидение. Непослушное тело полезло за ним, потеряв дорогу из виду.
   - Нет, нет! Брось! - закричал наблюдатель Андрей, сам не понимая почему. На экране смартфона высветилась смс от девушки: "Я тебя жду".
   Бампер автомобиля ударился обо что-то мягкое и легкое. Водитель дал по тормозам, так и оставив телефон на полу. Он выглянул из окна машины и посмотрел назад. Сердце забилось чаще, мышцы точно окаменели, а глаза хотели ослепнуть - на дороге лежало тело сбитого ребенка.
   - Что ты наделал?! - кричал наблюдатель-Андрей, но водитель его не слышал, только в страхе вжал педаль газа в пол и помчался прочь.
   Машина выезжал за город, молниеносно пролетая столбы освещения. Последние ветхие дома сменились на исчезающую в пустоте тумана степь, а пятна электрического света остались позади.
   "Ребенок, кажется, это был мальчик, он бежал со стороны парка, наверное, с площадки". Прикидывал в уме водитель. "Да что это за переход?! Я не виноват! Ни фонарей, ни светофора! Не виноват!"
   Машина выехала к крутому склону реки, почти обрыву. Автомобилист остановился, и вышел. Над водой стелился мягким покрывалом туман. Поблизости он отыскал кирпич и решил повторить киношный трюк. Двигатель злобно зарычал, выдавая бешеные обороты, когда владелец придавил педаль газа кирпичом на нейтральной передаче. Звук был невыносимым и парень испугался, что его кто-то застанет за этим делом, но отступать было поздно. Бывший водитель включил передачу, и автомобиль дернулся, едва не заглохнув, и ринулся к обрыву, вместе с парнем, торчащим из салона.
   "Телефон!" - вспомнил он, обшаривая темные углы под сиденьем. Свет экрана ослепил, а надпись "батарея разряжена" добавила трагизма. За секунду до падения в реку, парень выкатился из салона автомобиля, лицом упав в грязь. Брызги. Гул мотора поглотила вода. Андрей вскочил с земли и начал отряхиваться.
   "Не было, ничего этого не было!" - думал он, а наблюдаель-Андрей слышал все мысли. "Всё было не так! У меня угнали машину! Я не знаю, где она была! Да!" Он рассмеялся, и вина уже не истязала его душу, спрятанная в потаенных уголках, но ждущая своего часа.
   - Вспомнил?
   - Да - ответил, ни издав, ни звука Андрей, - я теперь всё вспомнил.
   - И каково тебе было, когда пара огней приближалась к тебе из темноты?
   - Страшно, - плывя в пустоте, без тела и голоса отвечал Андрей.
   - Именно. А ты захотел забыть то, что сделал. Но ничто не проходит бесследно. Так утроен мир.
   - Что ты хочешь от меня?
   - В ту ночь, ты кое-что забрал из тумана. И теперь я, забирая в туман тебя.
   - А что ты такое?
   - Сила.
   - Какая сила? - спросил Андрей, но голос не ответил на вопрос.
   - Пора. Ты готов?
   - К чему?
   - Стать частью Тумана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"