Жирков Леонид Сергеевич : другие произведения.

Счастливчик (Часть первая) Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.71*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первой части. Подборка документов.

  Глава 13. На столе у Столыпина.
  
  Отдельный корпус жандармов
  Московское губернское жандармское управление
  ДЕЛО Љ 1853/06
  
  Председателю совета министров,
   Министру внутренних дел
   Столыпину П.А.
  
  Милостивый государь Петр Аркадьевич,
   Доношу Вам, что сего числа мною от начальника Московского ГЖУ, получено письмо, присланное по городской почте. Письмо имеет два конверта, верхний имеющий адресатом начальника ГЖУ, передан мною для определения автора. Внутренний не вскрывая, я пересылаю Вам, исполняя просьбу неизвестного автора. Вполне допускаю, что в нем содержится корреспонденция, имеющая совершенно секретный характер, предназначенная только для Вас.
   Сопроводительное письмо на мое имя, я также прилагаю. Не смотря на совершенно безграмотное написание текста означенного письма и способа его отправки, имею некоторые основания считать его вполне достоверным.
   Кроме вышеперечисленного, прилагаю рапорт и справку из Московского и Саратовского ГЖУ.
  Прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности.
  
  Московский генерал-губернатор Дубасов.
  
  * * *
   Вице-адмиралу Дубасову Ф.В.
  
  Ваше превосходительство! Уважаемый Федор Васильевич!
  
   Я прошу Вас не считать мое письмо дурным розыгрышем, равно как и не является оно подлостью революционеров, старающихся содержанием письма, преданным таким способом оскорбить П.А.Столыпина. Конверт с письмом на его имя, заклинаю Вас всеми святыми не вскрывая, переслать по Вашим каналам в его собственные руки. Дело совершенно секретное, прошу переслать письмо Петру Аркадьевичу фельдсвязью в самое кратчайшее время. Еще раз подчеркиваю, вручить письмо необходимо лично в руки.
   От этого зависят жизни примерно тридцати людей и еще тридцать рискуют тяжелыми ранениями.
  
  А.С.М.
  
  * * *
  Начальнику Московского Губернского
   Жандармского Управления
  
  ДОКЛАД
  
   По Вашему распоряжению, произведено негласное расследование с целью установления отправителя письма, поступившего на имя Московского генерал-губернатора.
   В качестве предмета вызвавшего расследование, был представлен обычный конверт коричневой почтовой бумаги. Адресат указан на наклеенной, на конверт полосе белой бумаги надписью исполненной типографским способом.
   Конверт опущен в почтовый ящик, находящийся в здании Московского императорского почтамта июня 14 дня сего года. Опрошенные 15 июня, служащие почтамта из лиц, опускавших конверты накануне, запомнили несколько человек, приметы данных лиц со слов служащих следующие:
   Молодая дама, 20-23 лет, фигура худощавая, рост пять футов три дюйма, светловолосая, платье серого цвета, перчатки серого шелка, ридикюль стального цвета, шляпка светло-серого цвета с искусственными цветами. "Барышня"
   Баба простонародного вида, 40-45 лет, толстая, рост пять футов четыре дюйма, Волосы темные с сильной проседью, белый головной платок, одета в юбку и жакет темного цвета. В руках корзина с продуктами. "Кухарка".
   Мужчина, отставной военный, примерно 60 лет, грузный, рост пять футов восемь дюймов, седой, фуражка с белым околышем, общепехотный мундир без погон, сапоги вытертые на голенищах, при себе имеет портфель порыжевшей кожи. Двигается с одышкой. "Капитан"
   Мужчина возраста 20-25 лет, стройный, подтянутый, рост шесть футов, одет в черную тройку, черную касторовую шляпу, блондин, галстук бордового цвета при белой рубашке, ботинки темно-коричневого цвета, камышовая трость. "Франт"
   Пожилой чиновник, лет 50, волосы рыжеватые с проседью, усы, рост пять футов 10 дюймов, сутул. Одет, в потертый вицмундир, брюки темные, фуражка, с надтреснутым козырьком. Без трости, при себе имел саквояж. "Почмейстер".
   Молодой человек лет 18, по виду студент университета, волосы русые, голубые глаза, рост пять футов шесть дюймов, студенческий мундир новый, хорошего качества. При себе имел трость с костяным набалдашником. "Студент".
   Остальных лиц опускавших конверты служащие не помнят, и описать соответственно не могут.
   Касаемо конверта, по результату расследования, установлено следующее. Конверт изготовлен в конвертном заведении Быкова Петра Степанова расположенном Б.Спасская д.Трофимовой. Данная партия развезена согласно заказам по следующим торговым писчебумажного товара заведениям:
   Аванцо Жан-Батист Кузнецкий мост д.Шориной,
   Васильева Надежда Васильева Садовая-Каретная д.Лыжина,
   Григорьева Анна Алексеева 1-ый Ушаковский д.Соболевой.
   16 дня июня месяца, опрошенные хозяева и приказчики, означенных заведений показали следующее:
  Конверты, полученные в означенной партии, в торговом заведении Васильевой все в наличии, в торговом заведении Григорьевой, вся партия полученных конвертов приобретена Заведующим хозяйственной частью лицея цесаревича Николая г-ном Прокофьевым для запечатывания конфиденциальной информации об учащихся, и все представлены в наличии. В заведении Аванцо, из полученных конвертов продано восемнадцать штук различным лицам. Опрошенный приказчик Петр Коренев, сообщил, что четырнадцатого дня июня месяца, согласно конторской книге продано было одиннадцать конвертов, семь из них продано знакомым Кореневу лицам из соседних торговых заведений. Из других покупателей он помнит высокого юношу, примерно 18 лет.
   Не найдя совпадений в признаках описания посетителей почтамта и покупателей конвертов, я решил попробовать определить отправителя по надписи на конверте.
   Бумага наклеенная на конверт на которой исполнена надпись, по свидетельству г. Квасова А.С. заведующего экспедицией и бумажным складом "Товарищества Кушнарев и К0", в России не производится и имеет явно заграничное происхождение. Данную оценку категорически подтвердил начальник бумажного склада типографии "М.Борисенко и А.Бреслин" г. Расков С.В.
  Бумага имеет с трех сторон ровный обрез, четвертая, нижняя сторона обрезана ножницами.
   Опрошенные в тот же день, специалисты типографского дела и мастера печатного дела, не смогли пояснить каким способом, выполнена печать надписи. К изучению привлекались сотрудники "Американской печатни", "Московской синодальной типографии", "Товарищества Кушнарев и К0", "М.Борисенко и А.Бреслин".
   Исследовавший краску, которой выполнена надпись, инженер фабрики производящей типографские краски "Франке.М иК0", г.Штольпе, категорически заявил, что ему не известен состав и способ нанесения на бумагу представленного образца.
   Клей, которым приклеена бумажная полоса к конверту, обычный гуммиарабик, продающийся повсеместно.
   Именование адресата в надписи на конверте, содержит грубые ошибки, говорящие о малограмотности автора, либо о намерении замаскироваться. Шрифт надписи неизвестного типа, о чем мною были получены данные у наборщиков вышеназванных типографий.
   Не найдя возможности определить место и способ исполнения надписи на конверте, мною был повторно опрошен приказчик Коренев, который показал, что среди покупателей конвертов, определенно не было, пожилых женщин, отставных военных, чиновников. А вот молодой человек, 17-18 лет, с тростью имеющий костяной набалдашник, в соломенной шляпе и одетый в светлый чесучовый костюм, среди покупателей был. Но дня когда сей молодой человек, был в магазине, он не помнит. Не совпадает рост со "студентом" и возраст с "франтом" с почтамта. По словам приказчика, покупатель был ростом примерно в шесть футов. Примерно через час тот же молодой человек купил у него ножницы и пузырек гуммиарабика. Поэтому он его и запомнил.
   Обход близстоящих торговых заведений и опрос приказчиков дал результат в торговом доме "Алехин Пав. Савел." - Б.Черкасский д.Троице-Калязинскаго мон., где молодого человека, похожего вида, роста, одетого в соответствующую одежду, запомнили. Он закупил одежду и обувь, сложил покупки в саквояж приобретенный здесь же. Кроме того, 17 дня июля сего года, я произвел опрос приказчика табачного магазина "Богдановъ А.Н и К0", Кузнецкий мост, д.8, который показал следующее: Молодой человек подходящий под описание данное продавцом отдела одежды торг.дома "Алехин Пав. Савел.", приобрел в табачном магазине, две коробки английских сигарет и серебряный портсигар. Купленный товар, был доставлен в нумера "Империал" на имя С.А.Енгалычева. Данный господин, приехал в Москву 14 июня на Казанский вокзал, откуда был доставлен в нумера "Империал" извозчиком Трофимовым Павлом Андреевым, получившим комиссионные от дежурившего в нумерах мещанина Петрова Егором Ивановым, записан в книгу приезжих дворянином Енгалычевым Сергеем Александровым, имеющим жительство в Саратове, на улице Константиновской в собс.доме. Опрошенные, Егор Петров и извозчик Трофимов показали, что приезжий изъяснялся с московским выговором, без протяжного волжского "о". По словам извозчика, приезжий вполне представлял расстояние от вокзала до Нумеров, судя по замечаниям, знал Москву, он даже принял его за московского жителя. Это никак не согласуется со справкой полученной из Саратовского ГЖУ, о Енгалычеве С.А. (справка прилагается).
   Енгалычев С.А. рождения 1889 года, дворянин, православный, окончил 8 классов Саратовской мужской гимназии в 1906 г., ранее из Саратова не выезжал. Речь имел, как практически все жители Саратова, с волжским выговором.
   15 дня июня месяца Енгалычев С.А. с нумеров "Империал" съехал, без указания нового места жительства.
   18 июня на берегу р.Москва, согласно рапорта пристава Пресненской части был обнаружен вицмундир горного ведомства, брюки, рубашка, галстук, ботинки, фуражка указанного ведомства с надтреснутым козырьком и неподалеку в кустах, рыжий, с проседью парик. Сначала думали, что кто-то купался и утонул, но предпринятые поиски мертвого тела ничего не дали.
   Я, узнав об этом 19 июня, предположил, что кто-то, на этом месте просто переодевался. К такому выводу я пришел из-за отсутствия вместе с прочей одеждой, нижнего белья и носков. Опрошенные крестьяне с.Троице-Лыково, Осип Кошелев и Архип Круглов, показали, что видели в окрестности села хорошо одетого молодого человека в соломенной шляпе и с тростью имеющий костяной набалдашник. Рост примерно шесть футов, глаза светлые. Описание Енгалычева точно подпадает под описание, виденного крестьянами незнакомца.
   Из собранных сведений, я имею большие основание полагать, что отправителем письма генерал-губернатору, является житель г.Саратова дворянин Енгалычев.С.А. который замаскировавшийся под пожилого горного инженера, 14 июня сего года отправил письмо генерал губернатору. Несоответствие грамотности, выговора, знания Москвы и окрестностей, секрет выполнения надписи на конверте, мною не могут быть вполне объяснены в настоящее время, и требуют дальнейшего расследования.
  
  Поручик ОКЖ Тихменев
  
  Саратовское губернское жандармское управление.
  В ответ на отношение от 15 июня 1906 г.
  Начальника Московского ГЖУ
  
  СПРАВКА.
   Енгалычев Сергей Александров, дворянин,1889 года, православный, образование восемь классов Саратовской мужской классической гимназии. Рост 5 футов 11 дюймов, атлетического телосложения, осанка прямая, светлый шатен, брови черные, глаза светло-серые. Черты лица правильные, лицо чистое, темные волосы на верхней губе.
   Речь правильная, чистая, заметен "волжский" выговор. Письмо грамотное, без ошибок.
   Знание латинского и греческого языка хорошее. Французского удовлетворительное.
  Отец Енгалычев Александр Сергеев, умер в 1905 году от пневмонии. Мать Енгалычева Ариадна Константинова умерла 1889 году родами.
  Продав с разрешения попечителя оставшийся в наследство дом, Енгалычев высказал желание получить образование в Московском университете. Из Саратова уехал в мае м-це. Ранее из г.Саратова не выезжал.
   Участие в деятельности противоправительственных организаций не принимал. Дел заведенных на означенного дворянина Енгалычева в управлении Саратовского полицмейстера и Саратовском ГЖУ не имеется.
  Делопроизводитель Саратовского ГЖУ
  штаб-ротмистр Клейн
  * * *
  
   Глубокоуважаемый Петр Аркадьевич!
  
   Волею обстоятельств, мне стало известно, что на Вас готовится покушение. 12 августа, во время обычного приемного дня, который вы ведете на даче расположенной на Аптекарском острове, примерно в половине третьего, подъедет коляска из которой выйдут трое мужчин. Один, или двое будут одеты в жандармскую форму, в руках они будут держать портфели с бомбами огромной разрушительной силы.
   Если Вы не поверите моему сообщению, то в результате взрыва погибнут тридцать человек, включая, разумеется, самих террористов. Ранено будет столько же. Будет легко ранен Ваш сын, и очень сильно пострадает и будет искалечена Ваша дочь. Сами Вы не пострадаете.
   Я не принадлежу ни к каким политическим и не политическим организациям и партиям. Я не питаю личной ненависти к конкретным людям, которые готовят и будут осуществлять этот акт. Я их просто не знаю. Единственное, знаемое мной, это то, что к организации взрыва причастна партия социалистов-революционеров. Ее крыло, которое называет себя максималистами.
   Если Вы поверите мне, и захотите задержать негодяев, то при инструктаже охраны надо внушить людям, что на теракт идут смертники, себя они уже приговорили, пугать их оружием бессмысленно. Их надо брать быстро и чисто. При задержании особо обращаю Ваше внимание, что портфели не должны подвергаться ударам или падению на землю. Взрыв будет неминуем.
   Военно-полевые суды, для уличенных в терроризме, ВСЕ РАВНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Люди которые поставили себе целью достижение поставленной цели путем убийства не только представителей власти и государства не останаливаясь перед убийствами ни в чем не повинных людей не должны жить. Не имеет значения какого они пола. Иначе с этой волной убийств не справитесь.
   В доказательство своих слов мне нечего привести кроме листа, который я прилагаю к письму. Я воспользовался таким необычным приемом пересылки письма, предполагая, что Вы в день получаете не одно и не два подметных сообщений, и, скорее всего Ваш секретарь просто бросает их в корзину. Я хочу, чтобы мое письмо Вы прочли лично, и лично приняли по нему решение.
   Помните! Жизнь и смерть двадцати семи ни в чем не повинных людей, здоровье еще тридцати, включая Ваших детей, зависят от Вашего решения.
   P.S. Очень прошу Вас, не надо меня искать. Ни для того чтобы наградить, ни для того чтобы наказать. Я Вам еще пригожусь.
   М.А.С.
  * * *
  
   Товарищу министра внутренних дел
  
   Милостивый государь Владимир Александрович,
   По имеющимся у меня конфиденциальным, но не проверенным сведениям, 12 августа совершится попытка совершить террористический акт против председателя совета министров, при проведении им приема. Попытка будет совершена на даче, имеющей местом быть, на Аптекарском острове.
   В половине третьего, к воротам подъедет коляска, из которой выйдут двое, трое мужчин. Один, или двое будут одеты в жандармскую форму, в руках они будут держать портфели с бомбами огромной разрушительной силы.
   Покорнейше прошу Вас, в означенный день выставить замаскированную охрану у ворот дачи.
   Выставленным у ворот дачи агентам летучего отряда охранного отделения внушите, что на теракт идут смертники, которые себя уже приговорили. Пугать их оружием бессмысленно. При задержании соблюдать сугубую осторожность. Особо обращаю Ваше внимание, что портфели не должны подвергаться ударам или падению на землю. Взрыв будет неминуем.
  
   Генерал-майор Замятин А.Н.
  * * *
  
  ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА С.Петербургского ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ Н.П. РУДОВА НАЧАЛЬНИКУ СПБ ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЗАДЕРЖАНИЯ ГРУППЫ ТЕРРОРИСТОВ
  
  12 августа 1906 г.
   Совершенно секретно.
   Согласно распоряжению, Товарища министра внутренних дел, мною была дана команда обеспечить негласную охрану дачи председателя совета министров. Дача, расположена таким образом, что подъезд к воротом совершенно открыт. Не представляется возможность, для скрытого размещения охраны. При таких условиях, выполнение задачи очень затруднялось, и когда я получил о том сведение, то 10 августа прибыл на место лично. Приказал ротмистру Юфереву расположить двух агентов непосредственно у ворот, еще двоих, за дорогой в готовности предпринять меры к задержанию злоумышленников, а также поставил задачу нейтрализации возможных сообщников.
   Пост был занят агентами в двенадцать часов. Осуществлялось наблюдение за прилегающей местностью. Ротмистр Юферев был предупрежден, что, наверное, встретит вооруженное сопротивление.
   Дальнейшим наблюдением добыто сведение, что действительно в два часа с четвертью прибыло каких-то 3 личности, на извозчике, который сразу же уехал. Двое из прибывших были одеты в форму офицеров ОКЖ, причем один имел на плечах погоны, имеющие цвет просвета на погонах не присвоенного прикладного цвета, второй имел фальшивую приставную бороду. "Статский", и "Жандарм" с приставной бородой имели при себе портфели, с каковыми обращались с величайшей осторожностью. При проходе сквозь ворота, агенты, замаскированные сторожем и дворником, перехватили портфели, а подбежавшие сзади двое других агентов нанесли удары по головам злоумышленникам.
   Портфели были тотчас отнесены в сторону на расстояние пятидесяти шагов. Злоумышленник, одетый в статское платье, очнулся и попытался оказать сопротивление, достав револьвер, произведя выстрел в сторону портфелей. Ответными выстрелами он был убит. Об обыске, аресте и оказанном сопротивлении полиции ротмистром Юферевым донесено рапортом.
   Следствие производится Судебным Следователем по важнейшим делам под наблюдением Прокурора Петербургской судебной палаты, который просил меня оказать ему содействие к установлению личностей арестованных, что мною поручено ротмистру Бакулинскому; арестованных 2 человека. Задержанный извозчик Љ339, мещанин г.Новгорода Прокопьев Иван, показал, что был нанят для поездки, в городе. Дальнейшей проверкой установлено, что он человек случайный, после записи его показаний был отпущен под подписку.
   По приходу в сознание, злоумышленники отказались себя назвать, но сообщили, что принадлежат к организации Социалистов-революционеров максималистов.
   О дальнейших действиях следствия, я сообщу дополнительно.
   Полковник Рудов
  
  * * *
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧИНОВНИКА ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПРИ МИНИСТРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ А.С.ГУБОНИНА ПО ДОЗНАНИЮ О ГРУППЕ "ТЕРРОРИСТОВ-МАКСИМАЛИСТОВ"
  13 августа 1906 г.
  
   13 августа 1906 года в Петербурге, я, чиновник особых поручений А.С. Губонин, рассмотрев дознание о группе террористов-максималистов, нашел следующее: 12 августа 1906 года в Петербурге была арестована группа лиц, которые, по сведениям, имевшимся в Охранном Отделении готовились совершить террористический акт против председателя совета министров посредством взрыва дачи, на которой он вел прием посетителей, не смотря на большое количество других лиц находившихся на даче.
   Один из задержанных, крестьянин Никифор Яковлев Миронов, привлеченный в качестве обвиняемого к формальному дознанию, дал откровенное показание и объяснил, что он состоял сперва членом боевой дружины Петербургского района партии социалистов-революционеров, а затем перешел в самостоятельную группу террористов-максималистов. Далее Миронов указал нескольких известных ему лиц из состава преступных сообществ и удостоверил, что обе организации действовали совершенно самостоятельно и независимо одна от другой, хотя иногда отдельные преступления задумывались и осуществлялись совместно.
   Покушение на жизнь председателя совета министров планировалось и осуществлялось узкой группой лиц из числа террористов-максималистов.
   По словам Миронова обе вышеназванные преступные организации имели в своем распоряжении склады оружия и стремились к насильственному ниспровержению существующего в России государственного строя, вследствие чего принадлежность лиц, задержанных Охранным Отделением к той и другой группе, должна почитаться преступлением, предусмотренным 102 ст. Уг. Улож.
   В виду вышеизложенного и принимая во внимание 1) что ордером Министра Внутренних Дел от 12 августа сего года за Љ 7 мне предложено приступить к производству формального дознания о группе террористов-максималистов и что Миронов своими показаниями указал участников двух самостоятельных и независимых друг от друга организаций, ПОСТАНОВИЛ: выделить из дознания о группе террористов-максималистов особое производство о группе членов партии социалистов-революционеров и боевой дружине Петербургского района этой партии, путем приобщения к последнему производству соответствующих подлинных полицейских протоколов вместе с относящимися к ним вещественными доказательствами и копий с настоящего постановления и протоколов допроса обвиняемых Миронова и Загушанского и копию настоящего постановления представить Господину Министру Внутренних Дел.
  
  Подписали: Чиновник особых поручений [при министре внутренних дел] А. Губонин
   Товарищ Прокурора Судебной Палаты [ подпись]
  
  С подлинным верно: коллежский секретарь В. Лепехин
  
  * * *
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА С. Миронова, ПРИЧАСТНОГО К ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА П.А.Столыпина
  20 августа 1906 г
  
  1906 года августа "20" дня, в г.Санкт -Петербурге
  Отдельного Корпуса Жандармов Штаб-ротмистр Чикунов
  на основании Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия, Высочайше утвержденного 14 августа 1881 года расспрашивал нижепоименованного, который показал:
  
  1) Имя, отчество и фамилия.
  (Замужние упоминают первоначальную фамилию)
  
  2) Время и место рождения
  
  
  
  3) Вероисповедание
  
  4) Постоянное место жительства
  
  5) Происхождение и звание, с указанием места приписки
  
  6) Отношение к воинской повинности: воинское звание, время и место призыва и действительной службы
  
  7) Народность и подданство
  
  8) Занятие и ремесло
  
  9) Семейное положение.
  (Имя, отчество жены или мужа, имена и возраст детей, их занятия и места жительства)
  
  10) Родственные связи.
  (Родители, братья, сестры, имена их, возраст, места жительства и занятия; звания, имена, отчества и фамилии мужей сестер и их занятия)
  
  11) Степень имущественного обеспечения обвиняемого и его родителей
  
  12) Место воспитания. (В каком именно заведении, сколько времени пробыл, почему оставил каждое заведение, когда поступил и когда вышел)
  
  13) На чей счет воспитывался
  
  14) Был ли за границей, когда и где именно и для каких целей
  
  15) Привлекался ли ранее к дознаниям или следствиям, когда, где, по какому делу и чем
  
  Семен Демьянович Миронов (арестован под именем Ивана)
  
  1883 года, февраля 2, в сельце Ярцеве Смоленской губ., Духовищинского уезда, волости не помню.
  
  
   Православный
  
   в гор. С. Петербурге.
  
  из мещан гор. Дорогобужа Смоленской губ., где и приписан.
  
  Был в 1904 г. ратником ополчения.
  
  
  
  
   Великоросс
  
   Слесарь
  
   Холост
  
  Мать Домна Федоровна, около 45 лет в Петербурге; братья 13 лет Степан и 12 лет Константин и Василий в Петербурге при матери; там же и сестра Дарья 16 лет, девица
   Не имеет
  
  
  
  В с. Ярцеве в 2-х классном училище, курс окончил
  
  
  
  
   Бесплатно
  
   Не был
  
   Был привлечен в административном порядке в С. Петербурге за участие в Совете рабочих депутатов и выслан в Архангельскую губернию.
  
  На предложенные вопросы отвечаю:
  В Петербург я прибыл 8 августа с целью найти себе применение в борьбе. Место жительства я себе отыскал в Парголово. Будучи вовлечен в организацию террористов-максималистов Натальей Климовой, я не стал восстанавливать связи с товарищами по партии социалистов-революционеров. В Петербурге я не остался т. к. там живет моя мать и мне неудобно жить с ними вместе. Из Архангельска, из административной ссылки, я ушел самовольно потому, что ссылка меня тяготила, и хотелось отомстить власти. Из Архангельска я прибыл в Москву к Климовой, при посредстве, Надежды Терентьевой. Мы выехали все трое, т. е. я, Климова и Терентьева в Петербург. Терентьева имела твердое намерение убить Столыпина, причем я, Илья Загушанский из г.Гомель и Иван из г.Брянска должны были быть исполнителями. Бомбы имел при себе Загушанский. Акт готовился спешно. Жандармскую форму достала Терентьева. Деньги на прожитье и расходы доставила Климова. Общим организатором покушения я считаю Михаила Ивановича Соколова - партийная кличка "Медведь". После боев на Пресне в Москве, он вышел из партии социалистов-революционеров, основал боевую организацию максималистов. Других посвященных в предпринимаемый террористический акт не было и соответственно донести никто не мог.
  Семен Миронов.
  
  Штаб-ротмистр Чикунов
  
  Верно:
  Делопроизводитель Охранного Отделения подпись
  
  * * *
  Петербургское губернское жандармское управление
  
  СПРАВКА
  
   Предоставленный на исследование образец представляет собой лист бумаги размером
  11,69х8,27 дм, выработка, свидетельствует о том, что бумаги такого качества в России не фабрикуется. Края бумаги имеют механический обрез, угол обреза имеет девяносто градусов, водяные знаки отсутствуют.
   Типографский текст на листе по свидетельству специалистов имеющих местом службы типографию корпуса жандармов: титулярного советника Коробицына П.А. , гравера-шрифтовика Павла Асеева, печатника Михаила Хлопонина, выполнен непонятным для них способом. Нанесение текста не является литографированием, цинкографией, ксилографией, высокой печатью, глубокой печатью, новомодной, американской офсетной печатью, не является данное изображение фотографией.
   Краска, которой нанесено изображение не является известной специалистам маркой, состав и рецептура краски неизвестен.
  
  Дознаватель поручик Брасов
  * * *
  
   Резолюция председателя совета министров, министра внутренних дел П.А.Столыпина "Расследование и поиск автора анонимного сообщения о предотвращении террористического акта прекратить. Дело об установлении его личности сдать в архив". П.Столыпин
Оценка: 7.71*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"