Жирков Леонид Сергеевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 2-ой главы

  Глава II. Русский бык, превращается в русского медведя.
   Учитывая сведения, которые я смог выудить из "Воспоминаний биржевого спекулянта", Эдвина Лефевра, следующая возможность представилась мне достаточно скоро. Это тоже была железная дорога. Но на сей раз, я играл на понижение.
  Лефевр писал: "На финансовых страницах всех ежедневных газет я увидел объявление, которое уверило меня в том, что ждать больше нечего и нужно ставить по-крупному. Это было объявление о новом выпуске акций Северной Тихоокеанской и Великой Северной железных дорог. Для удобства покупателей предлагалось оплачивать акции в рассрочку. Это было что-то новенькое для Уолл-стрит. Это был зловещий знак.
  Годами несменяемым бычьим знаком привилегированных акций Великой Северной было объявление, что предстоит дележка еще одной дыни и что при этом счастливые акционеры получат права на выкуп по номиналу новых акций этой замечательной дороги. Эти права были ценной вещью, поскольку рыночная цена акций всегда была существенно выше номинала. Но теперь состояние рынка денег в стране было таким, что самые мощные банки не имели уверенности, что акционеры найдут деньги на выкуп акций. А привилегированные акции Великой Северной шли на рынке примерно по 330!".
  Утром читая за завтраком Нью Йорк Геральд Трибьюн" и увидев объявление о выпуске акций Северной Тихоокеанской и Великой Северной железных дорог. Ай да Лефевр! Пора бежать делать деньги!
  Придя в контору Фуллертона и встретив Арвида у доски с записями котировок я сходу заявил ему:
  - Пришло время продавать. Нам следует начинать.
  - Что начинать продавать?
   Я объяснил ему.
  - Серж, ты ненормальный!
  - Я нормальный!
  - Что ты знаешь о биржевой игре? Ни-че-го! Не сходи с ума!
  - Арвид! Послушай меня и поверь, я знаю, что сейчас надо делать!
  - Глупости! Если хочешь спустить свои деньги, спускай, я не буду тебе препятствовать, я даже одолжу тебе на билет, чтобы ты вернулся в свою варварскую Россию. Но идти на поводу у неофита биржевой игры, я не буду.
  - Насчет варварской, это перебор, я всего два раза пил водку с медведями и играл с ними на балалайках.
  - Каких балалайках? Какие медведи?
  - Бурые медведи, а балалайка это русский национальный народный музыкальный инструмент.
  - Да ну тебя! Опять шуточки!
  - Арвид, послушай, делай как я!
  - Нет!
  - Как знаешь, была бы честь предложена!
  
  * * *
  
   Я начал продавать. Процесс шел ни шатко ни валко. Арвид просек фишку через три дня, но по- прежнему считал, что лучше немного подождать с очень большой игрой на понижение, потому, чтo у рынка возникла привычка к неожиданным взлетам котировок. Если выждать, цены успеют упасть, и вся операция станет, более гарантированной.
   Я продолжал продавать.
  - Ты очень торопишься Серж.
   Но вооруженный знаниями г.Лефевра. я отвечал, что чем дольше длится задержка, тем мощнее будет обвал, когда все начнется.
  Через несколько дней, железная дорога "Святого Павла", согласно тому, что написано в моем смартфоне, скромно заявила о выпуске собственных ценных бумаг; векселей. У них был указан день платежа более ранний, чем объявили Великая Северная и Северная Тихоокеанская дороги, хотя их объявления были опубликованы раньше. Как писал Лефевр, "Все было настолько ясным, как если бы они прокричали в мегафон, что великая старая железная дорога "Святого Павла" пытается перехватить у двух других дорог те небольшие деньги, которые они пытаются собрать на Уолл-стрит. Банкиры, финансировавшие дорогу "Святого Павла", явно боялись, что долларов на все три дороги не хватит, а сказать кому-нибудь: "Только после вас, мой дорогой!" - они не могли. Если уже сейчас денег настолько не хватает, а банкиры-то знают точно, об этом можно и не гадать, что же будет позднее? Железные дороги отчаянно нуждались в деньгах. И денег на рынке не было. Каков ответ?".
  - Слушай Серж, сейчас уже все акции стали чрезвычайно вялыми и дрейфуют вниз. Что ты об этом думаешь?
  - Арвид все настолько очевидно, - и я процитировал ему несколько пассажей из Лефевра, вызвав у него удивленный взгляд.
  - Откуда ты это все знаешь?
  - От верблюда. Знаю и все. Я предлагал тебе продавать.
  - Я помню. Я начал продавать спустя неделю после тебя. Ног ты то откуда об этом всем знал? Или ты гений биржевой игры, или ты просто все знал заранее. Что правильно?
  - Второе.
  - Этого не может быть!
  - Тогда зачем спрашиваешь?
  - Я сам не знаю! Но так не должно быть!
  - Не должно, значит, не будет.
   Спустя две недели после начала моих продаж, возник некий всплеск котировок, и Арвид стал меня предупреждать, что нижняя точка спада пройдена. Он вышел из игры, имея в активе около десяти тысяч.
  - Серж ты делаешь глупость, просто "Большие парни", знавшие о силе медвежьих настроений, решили выдавить деньжата из нас. Они рассчитывают снять с пессимистов, несколько миллионов долларов.
   Я даже не стал спорить, чтобы он не подумали, что я не оценил предупреждения.
   Было очень занятно наблюдать, как люди, которые понесли колоссальные убытки от падения курса на пятнадцать-двадцать пунктов и которые все еще избегали продавать, были рады подъему котировок на три-четыре пункта и были уверены, что нижняя граница спада уже пройдена и впереди подъем.
   Еще через три дня Арвид поинтересовался:
  - Ты вышел из продажи?
  - Зачем? - спросил я.
  - Лучшей причины на свете не бывает.
  - И что за причина?
  - Делать деньги. Котировки коснулись дна, и все, что упало, теперь полезет вверх. Разве не так?
  - Арвид ты веришь мне?
  - Что значит веришь?
  - То и значит. Продавай!
  - Ты совсем сошел с ума! У тебя остались еще деньги?
  - Почти нет.
  - Мое обещание дать тебе на билет, остается в силе. Так ты сможешь избежать банкротства.
  - За меня не переживай! Ты сам про Треверса рассказывал анекдот, что он однажды явился в офис компании и попросил разрешения взглянуть на учетные книги. Клерк спросил; "У вас есть доля в собственности компании?" - и Треверс ответил: "Я б-бы с-с-к-кааз-зал да! Я п-п-родал б-без н-п-окрытия д-двадцать тысяч ваших акций!".
  - Причем здесь это?
  - Притом, что я получил ответ на вопрос Треверса.
  - Ты сумасшедший русский!
  - А ты, дурак литвин!
  
  * * *
  
   В январе1907 года я вышел из игры. Акции "Великой Северной" упали на девяносто пунктов, да и все другие акции упали пропорционально. Я хорошо заработал, примерно восемьсот тысяч, учитывая мои предыдущие "подвиги", я стал весьма состоятельным человеком. Я изъял прибыль из игры и решил, что хватит проявлять стойкость, тем более у Лефевра про дальнейшее ничего не говорилось.
   Про себя я подумал, что для завоевания Америки, первоначальный капитал имеется. Миллион двести тысяч, это уже кое, что! Впереди биржевая паника июня 1907 года, про которую я вычитал у своего "тайного советника".
Оценка: 7.49*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"