Жиркова Мария Александровна : другие произведения.

Плата за выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа, любовь, скачки во времени - тут есть все. Но главное, все-таки, сила. Сила духа, сила любви.

  1.
  С утра болела голова, и нестерпимо хотелось пить. Сколько раз он давал себе зарок - не засиживаться до пяти утра за расчетами, или хотя бы не курить при этом. Не получалось.
  На столе в пепельнице - гора окурков.
  Раф брезгливо поморщился. "Надо хоть окурки выкинуть, и форточку открыть" - подумал он. Но подниматься с постели не было ни желания, ни сил. Солнечный луч с любопытством заглядывал в комнату, словно желая найти там что-то интересное. Но ничего интересного в комнате не было. Клава была завалена распечатками с бесконечными колонками цифр, пустая чашка из-под кофе валялась возле системника на полу... Груды скомканных листов, разбросанные по комнате, свидетельствовали: результат дался с трудом. Старый, но прочный дубовый стул с потемневшими от времени спинкой и ножками. Эту картину Рафаэль видел каждый день при пробуждении и она не вызывала у него никаких эмоций. Солнечный луч, однако, был другого мнения, потому что продолжал пытливо заглядывать в комнату, скользнув по лицу Рафа. Он поневоле зажмурился.
  Вообще-то сегодня у него был повод радоваться - наконец-то он нашел ошибку в расчете, и исправил ее. Теперь надо будет попробовать снова - глядишь, и получится! Собственно, он все время чувствовал, что ходит вокруг и около результата - вот только последний шаг не получается.
  В другой день он бы вскочил, и побежал в институт рысью - а сегодня почему-то не мог. Раф обычно доверял своей интуиции, и она его не подводила. Вот и сегодня он еще не открыл глаза, а уже почувствовал - будет какая-то неприятность. Потому и лежал в постели - оттягивал момент встречи с этой самой неприятностью
  Но, кажется, сегодня был не его день.
  На кнопку дверного звонка нажали. И держали, не отпуская. Трель вонзалась в мозг... Раф нехотя поднялся с кровати и застегивая на ходу джинсы, направился к двери.
  "Вот оно, началось!" - подумал Раф, поворачивая ключ в замке.
  Так звонила только его бывшая супруга, Анна Ивановна Горянская. То есть Горянской она стала по новому мужу. От него она получила не только "благородную" фамилию, но и норковую шубку, "Мерседес" с личным шофером, коллекцию украшений с так любимыми ею брюликами, роскошную квартиру в центре Москвы и загородную резиденцию, а также весь джентльменский набор, который к этому прилагается. Посему стала дамой весьма занятой - с утра массаж, потом клуб, фитнесс, косметичка, стилист... День буквально расписан по минутам.
  Словом, она получила все, чего ей не мог дать он, старший научный сотрудник института теоретической физики, тридцати трех лет от роду, имеющий из всех земных благ эту "двушку" в хрущевской пятиэтажке Долгопрудного, разваливающийся "москвич", доставшийся от отца, да смешную зарплату.
  То, на что они раньше жили месяц, теперь Анюта расходовала за несколько часов.
  К бывшему мужу Анна Ивановна заглядывала редко, но метко. И всегда с одним и тем же разговором: он должен взяться за ум, у него есть мозги и образование, он может хорошо зарабатывать, а если не хочет ничего делать - то пусть идет хотя бы секретарем-референтом к ее супругу. Платить будут хорошо, обижать не станут.
  Раф устал доказывать Ане, что это ему не нужно. Она любила его когда-то, и сохранила теплые чувства и после развода. И изо всех сил старалась сделать, как лучше. Вот только понимание этого "лучше" у них было совершенно разное. Почему и расстались.
  После таких разговоров у него все валилось из рук, и работать он не мог совершенно. Странное дело - ведь он не любил ее. Женился только потому, что пожалел - она пыталась даже наложить на себя руки, когда он сказал, что женитьба не входит в его планы.
  Много позже понял - девочка хотела зацепиться в Москве, и он казался перспективным вариантом. Отец-военный, мать - искусствовед, деньги в семье водились. Да и сам Раф - престижный вуз с красным дипломом, подающий надежды молодой талантливый ученый. Только она не знала, что жизнь в одночасье может так резко измениться. Ну, впрочем - кто ж это знал?
  Отец погиб вскоре после их женитьбы, так и не дождавшись внуков. Впрочем, о том, что они так и не родили никого, Раф ничуть не жалел. Мать прожила после этого полгода, и тихо угасла. Вслед за этим приличные секретно-научные зарплаты превратились в пыль.
  У них с самого начала были разные цели - и оба получили что хотели: она - вожделенный комфорт и красивую жизнь, о которой мечтала, сидя перед телевизором в родном Ахтарске, он- возможность заниматься наукой.
  Анюта встала посередине комнаты, и начала речь. Ничего нового в этой речи, конечно же, не было. Потому Раф прикрыл глаза и молча слушал. Хоть маленькая, но польза от ее появления получилась - Аня открыла окно и опорожнила пепельницу. И на том спасибо.
  После дежурной перебранки бывшая удалилась, и это было хорошо.
  Можно начинать жить.
  В холодильнике - мышь повесилась, бутылка кефира оказалась безнадежно просроченной, и стало очевидно - похода в магазин не избежать. Хорошо, хоть деньги еще не кончились- значит, можно будет купить и яиц, и кусок бекона подешевле. Заварка еще есть... Хлеб, майонез... Что еще?
  Раф уже натягивал куртку, когда зазвонил телефон.
  Городской телефон в его квартире существовал сам по себе, для мебели. С тех пор, как он переехал в это жилье после продажи родительской квартиры, телефон молчал всегда. Старые знакомые его номера не знали, а новых у него не завелось. Жизнь изменилась круто и навсегда - и он отсек от себя прошлое вместе с теми, кто был в нем.
  Конечно, был у него телефон - мобильный, как и у всех. Звонили в основном ему, с работы. Самому же ему и звонить-то было почти некому - так что расходы на связь получались невеликие.
  Звонок на "город" мог означать две вещи: или кто-то ошибся номером, или... вот про это думать не хотелось. Второй вариант означал, что сегодняшние неприятности посещением мадам Горянской не ограничиваются.
  Телефон продолжал требовательно звонить.
  Отчаянно надеясь, что это просто ошибка, Раф поднял трубку.
  - Внимаю! - он любил так отвечать, зная, что девять человек из десяти подобная выходка неминуемо поставит в тупик. Ему вообще претили тривиальности.
  - Рафаэль Александрович? Добрый день. Меня зовут Илья Ильич. Вы меня не знаете, но мне очень нужно поговорить с вами. Мы можем встретиться?
  Надежда не оправдалась. Судя по голосу, его обладатель слыхивал и не такие выкрутасы.
  - Мы можем встретиться, если я предварительно узнаю, о чем пойдет речь - сухо проговорил Раф.
  - Мне необходимо кое-что передать вам. Ваш отец, с которым я был дружен, просил меня передать вам кое-что, когда для вас настанут трудные времена.
  - И вы решили, что такие времена настали?
  - Я ошибся? Вам хорошо и вы всем довольны? Тогда давайте встретимся в другой раз. Но учтите, разговора со мной вам не избежать.
  -Хорошо, давайте встретимся. Где и когда?
  - Через полтора часа в "Пятом океане" - ответил незнакомый собеседник.
  - Журнал "Огонек" для идентификации не потребуется? - невесело ухмыльнулся Раф. Он уже понял, с кем имеет дело.
  - Не потребуется. Я сам вас узнаю.
  В трубке запищали сигналы отбоя. Раф положил ее на рычаг и некоторое время смотрел на свое отражение в зеркале. Породистое лицо с правильными чертами, серые глаза. Волосы растрепались после сна, и теперь Раф напоминал самому себе классическую карикатуру на чокнутого профессора- черные космы торчат во все стороны, под глазами круги от бессонницы. Только очков не хватает. Очков Раф не носил - несмотря на долгое сидение за монитором, зрение у него было отменным.
   Он машинально пригладил волосы и пошел в ванную умываться. До встречи с Ильей Ильичом, учитывая московские пробки, оставалось не так уж много времени.
  2.
  Несмотря на ранний час, народу в "Пятом Океане" было вполне достаточно для того, чтобы поговорить, не привлекая ничьего внимания. Раф вошел и обвел глазами зал. Сидящий за столиком справа полноватый мужчина в отлично сшитом костюме внимательно посмотрел на него и слегка приподнялся. Раф пробрался между столиками и, отодвинув стул, устроился напротив собеседника. Илья Ильич сидел здесь уже минут десять как минимум - в пепельнице лежал окурок и чашка кофе была почти допита. Все это Раф отметил машинально, без усилий. Отец давно приучил его обращать внимание на любую мелочь и делать соответствующие выводы.
  - Благодарю за любезность - проговорил Илья Ильич, после того, как они с Рафом обменялись дежурными фразами. От Рафа не укрылось, как Илья Ильич смерил быстрым взглядом мешковатый свитер, старую куртку и застиранные джинсы Рафа.
  - Не стоит благодарности - проговорил Раф с легкой улыбкой. - В конце концов, это в моих интересах, не так ли?
  - Не надо ерничать.
  Илья Ильич положил на стол небольшой конверт и легким движением пальца пододвинул его Рафаэлю.
  - Это вам.
  В конверте оказались деньги. Банальные зеленые доллары.
  Он посмотрел на Илью Ильича, который добродушно усмехнулся.
  - Берите, берите. Ваш отец просил передать вам эти деньги, когда вы окажетесь на мели. Я выполняю его просьбу и не более того.
  - Что вы хотите от меня взамен? В "просто так" я не верю лет, наверное, с пяти.
  - И правильно делаете. "Просто так" в нашей жизни не бывает ничего. У меня к вам будет маленькая просьба: вы должны будете провести испытания своей установки немного раньше установленного срока. И о результатах доложить мне.
  - Зачем вам это нужно?
  - Поверьте, Рафаэль Александрович, в вашем случае поговорка "меньше знаешь - лучше спишь" является самым действенным рецептом от любопытства.
  - Я должен подумать - сказал он.
  - Думайте, но недолго. Трех дней вам хватит?
  - Вполне.
  - Через три дня я снова свяжусь с вами. А теперь - не стану более задерживать - Илья Ильич поднялся из-за стола и неторопливо направился к выходу.
   Раф заказал себе кофе и бутерброд - только теперь он вспомнил, что еще не завтракал, и решил восполнить это упущение.
   Заодно и обдумать, что может принести ему эта встреча. У него не было никаких сомнений в том, что таинственный Илья Ильич имеет отношение к той же организации, в которой погибший при исполнении задания полковник Александр Бартенев, отец Рафа, проработал всю жизнь.
  Значит они наблюдали за ним, и наблюдали давно. Это не понравилось Рафу. Он понимал, что выхода у него нет. Но давать согласие не хотел категорически. Потому что прекрасно знал, кому и с какой целью может понадобиться его разработка. А еще он не любил, когда с ним играли втемную. Это не предвещало ничего хорошего.
  Опустошив кофейную чашку и выкурив сигарету, Раф понял, что ни к какому определенному выводу он так и не пришел. Значит, нужно дать проблеме отлежаться. А пока что... его ждут в институте, туда и надо ехать.
   Подозвав официанта и расплатившись, Раф вышел из "Пятого океана" прямо под только что начавшийся дождь. Добежал до машины, открыл дверь, завел мотор и стал осторожно выруливать на проезжую часть. Дождь хлестал по крыше, ветхие "дворники" едва справлялись с потоками воды, обрушившейся с небес. Раф прибавил звук в радиоприемнике. Бормотание радио, прерывающееся музыкой не мешало ему думать.
   Он заметил ее сразу - она стояла на обочине, вытянув руку вперед характерным жестом. Худенькая, невысокая и промокшая насквозь, девушка напоминала встопорщенного воробышка. Длинные чуть вьющиеся рыжеватые прядки прилипли к мокрому лбу.
   Раф притормозил и открыл дверь со стороны пассажирского места.
   - За двести до Рижской - быстро проговорила девушка. - Поедем?
   - Садитесь - Раф наблюдал, как она садится в машину. Машинально отметил, что ноги у девушки - что надо. Она тем временем захлопнула дверь, и достав из сумочки платок стала вытирать лицо. Такие смелые действия могла совершать только дама, не обремененная косметикой. Да впрочем, она этой девушке была ни к чему.
  - Что же вы без зонтика в такую погоду? - спросил Раф, когда "москвич" влился в поток машин. - Так и заболеть недолго.
  - Забыла - ответила девушка, улыбнувшись ему. Улыбка преобразила ее лицо с чуть вздернутым носиком и зелеными глазами. На вид ей можно было дать лет двадцать семь. - Вот, пока машину ловила, промокла насквозь. Ничего, сейчас домой, в горячую ванну и под одеяло.
  - Выпейте немного коньяка, так, самую малость, для профилактики - сказал Раф.
   - Вообще-то я не пью, но для профилактики, пожалуй, можно - сказала она.- Спасибо за заботу, добрый рыцарь.
   Разговор завязался сам собой. Они говорили об обычной московской жизни, обо всем и ни о чем. Девушка оказалась неглупой и получила в глазах Рафа еще один высший балл. Он и не заметил, как доехали до Рижской.
  - Вот я и дома - проговорила, наконец, девушка, и достав кошелек извлекла из него деньги.- Спасибо, что подвезли.
  - Спрячьте ваши деньги, барышня - сказал Раф. - Мне они без надобности.
  - Но как же...мы же договаривались?
  - Считайте, что вам повезло сегодня - ответил Раф. - Приятно было пообщаться.
  - Спасибо. Вы уверены, что денег не надо?
  - Абсолютно. Удачи вам.
  - И вам. Еще раз спасибо и до свиданья.
  Хлопнула дверь. Раф пожалел, что не спросил у нее телефон. Он совсем не прочь был бы продолжить знакомство и далее.
  Глядя, как девушка, ловко обходя лужи, направляется к подъезду, Раф уже держал пальцы на ключе зажигания, как вдруг события на улице заставили его выскочить из машины и побежать в ту сторону, куда несколько минут назад ушла его попутчица.
   Девушка была уже в двух шагах от двери, как вдруг к ней подошел высокий молодой человек в спортивной куртке и черных джинсах. Грубо взяв за плечи, он развернул ее к себе и начал что-то говорить. Она была явно напугана...
  Раф подошел к парню.
   - Ну-ка, ну-ка, кто тут у нас девочек обижает? - он быстрым жестом скинул руку незнакомого парня с плеча девушки.
   - Это еще что за чмо? - поинтересовался тот. - Вали отсюда, лох!
  - Кому из нас валить, вопрос довольно спорный.
  Стычки было не избежать. Приставший к его попутчице тип был ей отлично известен, потому что она сказала ту самую фразу, с которой всегда начинается любая драка:
  - Женя,не надо. Успокойся!
  Женя только этого и ждал. Нецензурная тирада по адресу так некстати вмешавшегося Рафа была лишь прелюдией к драке. Потом последовал умелый и сильный удар. Будь Раф менее тренирован, не миновать бы ему сломанной челюсти. Но Женя не знал, что его соперник был давно обучен всем трюкам, необходимым для того, чтобы не дать попортить себе физиономию. Он легко уклонился от удара, а вот противнику от его захвата уклониться не удалось. Все действо заняло несколько минут. Боль в вывихнутом плече поумерила пыл неудачливого Жени, заставив его ретироваться, бормоча под нос ругательства.
   Рафаэль повернулся к девушке:
  - Ваш знакомый не очень-то вежлив.
  - Простите, что вам пришлось вмешаться - проговорила она, уже придя в себя. - Женя никак не может смириться с тем, что между нами все кончено.
  - Я его прекрасно понимаю.
  Девушка смутилась.
  - Спасибо вам за помощь.
  - Не за что.
  - Как вас зовут, спаситель?
  - Раф.
  - Раф - это...
  - Сокращенное от Рафаэль.
  - А меня - Ася. Сокращенное от Анастасия. Вот и познакомились.
   Рафу очень хотелось принять приглашение зайти на чашечку кофе, но надо было ехать в институт. Поэтому он записал в мобильный номер Аси и дал ей свой, условившись созвониться в скором времени.
  Он подождал, пока Ася скрылась в парадном, потом быстро зашагал к машине. Теперь его мысли мало-помалу снова переключились на установку: ему не терпелось проверить результаты своих ночных расчетов.
  Закрыв дверь кабинета, Раф скинул куртку и бросил ее на спинку стула. Подсел к столу и по памяти быстро набросал план действий...
   Он занимался проблемой экспериментального изменения силового поля с тех пор, как окончил университет и поступил в аспирантуру. Поначалу его идеи вызвали у его руководителя легкое удивление. Почтенный профессор даже посоветовал сменить тему диссертации, но Раф не сдавался. Годы упорного труда должны были дать первый положительный результат сегодня. И тогда разработку на начальной стадии можно считать законченной.
   Он бегом спустился по лестнице вниз, в лабораторию, где стояла установка. Там никого не было, лишь слабо попискивали датчики и перемигивались огоньками световые сигналы. Антенна, похожая на обычную телевизионную "тарелку", защитный экран и терминал запуска - все это на первый взгляд казалось нелепым нагромождением приборов, ни для какой конкретной цели не годящимся. Но сегодня все должно было сработать, просто обязано было сработать.
  Мелькнула мысль о недавнем разговоре с Ильей Ильичом, но Раф сразу же ее прогнал - надо сосредоточиться! Разложив на столе расчеты, он начал вводить данные в компьютер. Установив минимальную мощность магнитного излучения, запустил установку...
  3.
  Тихое гудение... и кто-то бьет молотом по наковальне. Раф открыл глаза...
  Оказалось, что он лежит на полу лаборатории. Молоты вместе с кузнецами работают в его голове, жужжат приборы. Попытавшись подняться, Раф почувствовал приступ тошноты. Голова закружилась.
  Он встал, дошел до стола, выпил стакан воды из графина...
  Что случилось? Приступ головной боли? Давление подскочило? Почему он упал? Ответов на эти вопросы у Рафа не было.
  Мало-помалу реальность снова встала на место, но тошнота не проходила. С трудом передвигая ноги, Раф выбрался из лаборатории и пошел по коридору в туалет. В коридоре не было ни души. Тишина, окружавшая его, была подозрительной. Когда он шел в лабораторию всего несколько минут назад, за дверью Макса Фомина как обычно бормотало радио. Макс просто не мог работать без этого фона, и невнятный бормоток уже стал неотъемлемой частью институтского быта. Но теперь радио молчало, и за дверями кабинетов было тихо. Создавалось впечатление, что все сотрудники института в спешном порядке покинули здание, пока сам Раф был в отключке. Но почему тогда они не побросали все как есть, а тщательно заперли кабинеты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"