Жирнов Максимилиан Борисович : другие произведения.

Cтоп-Кран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предчувствие пассажира спасает поезд.


   Стоп-кран.
   Надпись манила. Красные буквы звали к себе, а круг под ними требовал внимания. Серая рукоятка умоляла обхватить ее ладонью, почувствовать холод гладкого металла, потянуть за нее, преодолеть упругое сопротивление проволочки, законтрившей пломбу и повернуть рычаг в горизонтальное положение. Пассажир попытался отвлечься и смотреть в окно. Бесполезно.
   Через несколько минут все повторилось снова - буквы по-прежнему занимали все его мысли, а красный круг мозолил глаза. "Я что, маньяк?" - подумал Пассажир и сомкнул веки, пытаясь прогнать наваждение.
   Перед его мысленным взором побежали рельсы, немного дальше лежало что-то большое, красное, искореженное, и Пассажир не сразу понял, что это электровоз, лежащий вверх колесами. За локомотивом он увидел разрушенное полотно, поваленные опоры контактной сети, опрокинутые вагоны и лежащие в зеленой траве какие-то непонятные предметы, похожие на разноцветные мешки. В голове мелькнула страшная догадка: это человеческие тела.
   Одно из них показалось странно знакомым, Пассажир всмотрелся и скорее понял, чем узнал, кто это. Он видел свое собственное искалеченное и изуродованное до неузнаваемости мертвое тело, лежащее под высокой железнодорожной насыпью. "Какой страшный сон" - подумал Пассажир и открыл глаза... первое, что он увидел - это вспыхнувшие неземным огнем ярко-красные буквы, он едва сдержался, чтобы не потянуть за рукоятку и закусил губу от напряжения.
   По вагону шла симпатичная девушка, толкавшая тележку, она разносила напитки и еду из вагона-ресторана. Пассажир попытался заговорить с ней, но разговор не клеился, все внимание отвлекала огненная надпись. Буквы пылали и манили к себе, а красный круг прожигал ему душу, как мощный лазер. Рука сама собой тянулась к рукоятке, Пассажир даже ударил по ней, чтобы не сделать то, что запрещено ПРАВИЛАМИ.
   "За подобные вещи полагается ШТРАФ, как я потом все объясню?" - подумал Пассажир и внезапно где-то в груди, от самого сердца родилось щемящее чувство двойственности. Он чувствовал, что находится на распутье, что именно от его действий зависит, куда будут переведены стрелки жизни - в тупик или же на главный путь магистрали. И еще он почувствовал множество других стрелок, они тоже ждали команды Диспетчера, которым теперь был он сам.
   "Но нельзя же, нельзя, ШТРАФ!" - в отчаянии подумал Пассажир, а поезд въехал на высокую насыпь и, повинуясь тяге равнодушной электрической машины, набрал скорость на ровном прямом участке. Краем глаза пассажир вновь увидел девушку с тележкой - она возвращалась, но все внимание забрали огненные буквы - они запылали, слепя глаза, а красный круг беспощадным лазером резанул душу.
   "Аааа... пошло б оно!!!" - с хриплым криком, не в силах более сдерживаться, Пассажир обхватил рукоятку, рванул ее, разорвал контрольную проволочку пломбы и поставил рычаг в горизонтальное положение. И оглушительно зашипел воздух в тормозной магистрали, и девушка с тележкой упала, рассыпав лежавшие на тележке продукты. И щелкнув, перевелись сотни невидимых стрелок на магистральные пути, и поезд остановился в метре от незамеченного локомотивной бригадой излома рельса. И выключился лазер, огненная надпись погасла, а написанные красной краской на металле буквы гласили: СТОП-КРАН.
   Лишь один Пассажир знал, что где-то в другой, параллельной реальности он и сотни других пассажиров сейчас неподвижно лежат в зеленой траве под насыпью железной дороги...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"