Жирнов Сергей Олегович : другие произведения.

Сноуден. 2. Отвлечение на негодные объекты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд бывшего советского и российского шпиона-нелегала на скандальную историю со Сноуденом. Часть 2.

  Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
  бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ
  
  ОТВЛЕЧЕНИЕ НА НЕГОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  Экспертное мнение настоящего шпиона и политического беженца о судьбе и участи как бы шпиона и борца за свободу, желавшего получить убежище у душителя свободы
  
  
  "Великие нации всегда действовали как бандиты, а малые страны - как проститутки." (Стэнли Кубрик)
  "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
  При анализе открытых источников в первую очередь важна профессиональная квалификация аналитика
  и только во вторую - качество самих источников информации. (Аксиома аналитической разведки)
  
  
  Предисловие.
  
  Прошлое лето мы провели в виртуальной песочнице в разборах журавлиных полётов путинского режима над гнездом глухаря или кукушки в Крымске и в медийном сопровождении позорного, живодёрского, инквизиторского, сатанинского гундяевско-басманного судилища над святыми христианскими мученицами из панк-группы Пусси-Райот. Этим летом у нас другие медийные игрушки: позорное, сталинское, живодёрское и сатанинско-басманное судилище над Навальным, мэрзкие "выборы" в Златоглавой, старый козёл да щука и главное - Сноуден.
  
   Больше месяца в России - стране пасущихся баранов - и в её виртуальной блогосфере стоит Большой стёб. Все только и делают, что стебаются. Или стебутся... Как правильно сказать? Трендоболят, в общем. На потеху обывателям и дилетантам. Стебун на стебуне сидит и трендоболом погоняет.
  
  Каждый полный думак, отпетый журналюга, грязный писака и завзятый политолог-бузотёр считает своим долгом проехаться пером или языком по "предателю" и шпиону Сноудену, который уже больше месяца якобы сидит в транзитной зоне Шереметьева-2. Подвешенный за яйца между небом и землей на путинско-обамовский живодёрский крюк. Болтается, как говно в проруби. В ожидании разрешения своей печальной, а, может, и трагической участи.
  
  
  Только об этом и говорят. Если бы при этом хоть немного думали! Потому что не об участи говорят, не о трагизме, не о величии и низости, не о живодёрне современной цивилизации, а о поверхностном предмете, о котором не знают ни буя и не понимают ничего. Мелют языком за "кофием с конфектами" в студийных салонах, как рассказывают анекдоты про Штирлица, Брежнева или Василиваныча Чапая. Мели, Емеля!
  
  А ведь за закрытыми дверями решается судьба конкретного ЧЕЛОВЕКА. Сначала, ценой предательства ведомственных интересов преступной корпорации, совершившего великий подвиг во имя человечества, демократии и свободы! И затем низко падшего, фактически до уровня тех преступников, которых он был намерен вывести на чистую воду. Сначала бросившегося на "фашистскую" амбразуру (получай, фашист-Обама, гранату!), а потом обратившегося за подмогой... к фашистам же. Китайским коммунистам или нашим чекистам-путинцам, что - одно и то же.
  
  И теперь, под всеобщий стёб, его горькая доля и печальная судьбинушка ими же и решается: фашистами-чекистами да прочими сволочами во главе с посланником Диавола, бывшим опером КГБ, "журавлиным презЫдентом", узурпатором народной власти, душителем демократии и свободы, живодёром, целователем мальчишеских пупков, ловцом подложных греческих амфор.
  
  Судьба человека решается в перерывах между ловлей блох у оппозиционера Навального перед подвешиванием и его на живодёрский крюк за яйца с помощью "басманного правосудия", клоунской ловлей подложных щук с пацанами-подельщиками, в том числе, с бывшим явным сексотом КГБ под кличкой "Димон" и ловлей заблудших россиянских и прочих славянских душ на пару с другим посланником Демона, архипастырем из Преисподней - отцом Гундяем, как говорят, бывшим сексотом КГБ под кличкой "Михайлов".
  
  И не одного только Сноудена судьба решается стебунами, трендоболами и фашистами-чекистами. А, по крайней мере, двух больших ядерных держав: США и России. А по сути - всего мира, всей современной человеческой цивилизации. Но за стёбом этого никто из стебунов и трендоболов, обывателей и дилетантов не чувствует. Материя нам дана в наших ощущениях. Если ощущений нет, нет и материи...
  
  
  Чья бы корова мычала, а чья бы молчала!
  
  
  Все трендят и стебаются, а я что хуже?! У меня "правов на енто" гораздо больше, чем у кого бы то ни было. Ибо, во-первых, я сам - бывший шпион. Настоящий! С соответствующим дипломом, что официально, документально и неоднократно подтверждено российскими судами - от гражданской коллегии Московского городского до военной коллегии Верховного. Ставший не просто шпионом так называемых "легальных" резидентур, а шпионом-нелегалом - наивысшей кастой в шпионской профессии.
  
  Не то, что банальный провинциальный ленинградский чекист-контрразведчик Путин, который и простым шпионом-разведчиком никогда так и не стал, и советского государственного диплома единого установленного образца в Краснознамённом имени Андропова институте КГБ СССР не получал. Хотя и поступили мы туда с ним в одном 1984 году. Что правда - то правда. Потому что отучился товарищ "Платов" в разведшколе не положенные для получения диплома три года (шесть семестров), как я, а всего-навсего девять месяцев, включая зимние каникулы. После чего был отослан обратно в свой провинциальный Питер, обратно в ленинградское УКГБ, с банальной справкой о прослушанном за два учебных семестра курсе лекций.
  
  Его дальнейшее, совершенно легальное и открытое пребывание в смешной совковой "загранице" - в официальном представительстве КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) - исключительно для зарабатывания денег на заветную "Волгу", ежу понятно, никакой шпионской службой не являлось.
  
  Этого сейчас могут не знать только наивные дураки, неучи или полные дилетанты, добровольно и по глупости попавшиеся на пиаровскую удочку кремлёвской пропаганды и чекистских мифов.
  
  И не то, что Сноуден, который никакой и ни шпион-оперативник вообще, а так - простой американский гик и хакер! Правда, трудившийся по своей сугубо технической хакерской специализации - перед экраном компьютера - на шпионские ведомства США (ЦРУ и АНБ), дистанционно взламывая защитные компьютерные коды и телепроникая в чужие секреты из далекого и защищенного американского офиса, преспокойно попивая там Кока-Колу и закусывая гамбургерами. Не рискуя ни жизнью, ни свободой, как у нас, настоящих шпионов, говорят - "в поле". Что и сказалось печально на его оперативном предвидении последствий своих рискованных шагов и обернулось для него личной катастрофой.
  
  А, во-вторых, я - политический беженец с 2001-го года. Настоящий! С подлинным и законно признанным французскими властями статусом по Женевской конвенции 1951 года. Беженец, который в ожидании решения своей судьбы отсидел три с половиной года в такой же вот транзитной зоне. Не физически, как Сноуден, отсидел, а морально-психологически - будучи подвешенным на живодёрский крюк в ожидании разрешения вопроса с прошением. Кому, как не мне, следует рассказать правду-матку? Не глупым баранам-обывателям и дилетантам, которые моей аудиторией не являются, а лишь тем, кто способен размышлять и желает мыслить.
  
  
  Шпионский пат
  
  
  Зашедшая в патовую ситуацию трагикомическая история со Сноуденом, по прошествии месяца его более чем странного виртуального пребывания в ничейной транзитной зоне аэропорта Шереметьево-2 (сделаем вид, что мы поверили в официальную версию), поначалу превратившись из шпиёнской комедии в полный фарс, медленно, но уверенно приближается к драматической, если не трагедийной развязке.
  
  Из шахматного пата - то есть тупикового положения, когда оставшемуся одному королю можно сделать один единственный ход, но он по правилам невозможен, так как король попадает под "шах" - по определению, нет выхода. Он означает конец партии вообще без результата. Но жизнь - не шахматы.
  
  Хотя некоторым манипуляторам очень нравится играть судьбами людей, стран и всего человечества. В жизни, особенно шпионской, из безвыходной ситуации ценой выхода может стать сама жизнь.
  
  
  Кого тут винить и в чём?
  
  
  Больше всех в такой комичной и одновременно трагичной ситуации Сноуден виноват сам. Поскольку, даже будучи системным программистом с математическим складом ума, он не смог исходно предусмотреть всех последствий своих рискованных действий, заранее просчитать все возможные ходы в сложнейшей и смертельной шахматной партии, которую он идеалистически решил сыграть со всесильным американским разведывательным сообществом и президентской администрацией США.
  
  В реальной, шпионской жизни всё куда сложнее, чем в обычных подростковых электронных играх, ярым поклонником которых он, как всякий классический гик, является. Тут нет в запасе нескольких виртуальных жизней и спасительной кнопки перезагрузки "reload". Тут, как в голливудовской "Матрице", если аватар виртуально погибает внутри игры, то и физическое тело его телеоператора по-настоящему умирает в реале. Но зацикленный на своей выдуманной реальности гик этого правильно оценить и предвидеть не мог.
  
  Сноудену захотелось громкой славы, ослепляющих фотовспышек, софитов и огней рампы. Он явно насмотрелся со своей подружкой дебильных телевизионных риэлити-шоу, где полные идиоты, не имеющие за своей душой ни ума, ни талантов, стриптизно выставляют на потеху такой же глупой публике, как они сами, исключительно свой полный идиотизм. Идиоты одномоментно становятся телезвёздами, телегероями от идиотизма, получая такой ценой свои четверть часа славы. После чего погружаются обратно в полную безвестность, где опускаются и гибнут от наркоты и от ностальгии по короткой вспышке призрачной известности и как бы популярности.
  
  Соудену захотелось не просто славы, но славы мировой. Он решил добыть себе настоящую долгоиграющую славу, совершив великий подвиг. Во имя справедливости, свободы, демократии. Во имя идеалов Америки и прогрессивного человечества. Сноуден решил пойти против организованной государственной системы преступлений, функционирующей якобы от имени и по поручению простых американцев, якобы в их интересах. А на самом деле, системы секретного и незаконного надругательства преступных чиновников с помощью преступных специальных служб над правами отдельного маленького человека и гражданина, а то и целых государств, в том числе союзнических.
  
  Сноуден правильно решил. Но неправильно рассчитал последствия. И неправильно оценил своих друзей и врагов.
  
  
  Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
  
  
  Друзьями Сноудена могли быть только те самые простые и маленькие граждане США, права которых преступно попирали чиновники и спецслужбисты этой великой страны. Огромной до безграничности и в своём величии, и в своей низости.
  
  Помощи Сноудену нужно было искать среди американского широкого гражданского общества и настоящих, идейных правозащитников, а он глупо и наивно обратился за ней к другим спецслужбам - иностранным.
  
  Совершенно очевидно, что с точки зрения идеалов свободы и справедливости, которые Сноуден первоначально декларировал в качестве основных движущих мотивов своих громких и скандальных разоблачений, ему не следовало вообще связываться с иностранными спецслужбами - такими же, как и ЦРУ с АНБ, хищниками, которые призваны защищать интересы врагов Америки. Даже для защиты своей жизни не стоило так глупо рисковать.
  
  Потому что хрен не слаще редьки. А сразу искать помощи и защиты у китайских или российских спецслужб, давно, систематически и грубо нарушающих права простых граждан на порядок, а то и два больше, чем ЦРУ и АНБ, было не только не логично, но и противоестественно для правозащитника и защитника свободы в Америке и в Западном мире.
  
  Ведь это должно быть известно даже гикам, стоит только набрать простейшие ключевые слова в любом поисковике в Интернете. Искать защиты от одного бандита у другого, если не худшего бандита - не самый лучший и последовательный шаг для идейного борца с бандитами.
  
  
  Саблезубые людоеды - защитники свободы и демократии?
  
  
  Великий Оруэлл в своей "Звероферме" обозначил правоохранителей в виде собак-доберманов. Специальные службы хуже самых свирепых служебных собак. Они похожи на диких львов, тигров, пантер, крокодилов и прочих хищников, которых соседи поставили на защиту своих частных участков и домов от возможных воров, потенциальных злоумышленников. Не только от врагов, но и от друзей-соседей и даже от родственников. Все подобные хищные защитники, конечно, призваны наводить смертельный страх на потенциальных нарушителей закона, неприкосновенности частной собственности, чужого суверенитета и имущества.
  
  Но людоеды, как бы приручённые, опасны не только для врагов. Они смертельно опасны для собственных хозяев. Потому что и воры, и частные собственники - люди, а их подобные клыкастые и когтястые "защитники" - дикие хищники, которым палец в рот не клади! Расслабился, забылся, отвлекся - глядишь и самого сожрали, даром, что хозяином считался. Мы это в сталинском СССР оценили в 1936-39 годах на полную катушку. И нацисты Рём со Штрассером в гитлеровском Третьем Райхе тоже, когда их уничтожали свои же братья-защитники.
  
  Очень хороший и страшный фильм на тему перерождения правоохранителей с Чекки Карио с главной роли инспектора полиции, садиста и психопата, сняли французы - "Доберман". Его нужно посмотреть всем хотя бы один раз! Сильная прививка от безрассудной любви к правоохранителям, воспитанной этими нашими "Подвигами разведчиков", "Штирлицами" и прочими "Мёртвыми сезонами", написанными и снятыми по заказу и на деньги ЧК-ГБ.
  
  Как только ослабевает общественный и государственный публичный контроль за спецслужбами, они склонны творить беззаконие. Это - аксиома, которая происходит из самой природы закрытости и исходно преступного характера секретных служб. Эта аксиома выведена несколькими тысячелетиями человеческой цивилизации.
  
  Закрытость, соглашательство и недостаток гласности объективно и неизбежно порождают злоупотребления, нарушения, преступления, превалирование корпоративных интересов над частными, общегосударственными и общественными. Открытость, критика и гласность позволяют минимизировать потенциальные потери. Если и допускается существование специальных служб, то только в обязательных условиях жёсткого внешнего контроля - государственного, парламентского, медийного и общественного.
  
  
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  
  
  Как это ни парадоксально, но меньше всего Сноуден рисковал бы, оставшись на территории США, где действует американская конституция. Оставшись под защитной юрисдикцией американского правосудия, американской юстиции и полиции. Возможно, ему следовало тактически, на время уйти в подполье и оттуда максимально широко раскрутить своё дело в западных, прежде всего - американских СМИ.
  
  Ему надлежало сделаться скандальной знаменитостью, которую от мести преступных, государственных, секретных агентов защищает именно статус всеобщей известности. И затем выйти из подполья, обратившись за защитой в минюст США (к юрисдикции которого относится ФБР) и американский суд при поддержке американских СМИ, гражданских активистов, правозащитных организаций и политической оппозиции, критически настроенной в отношении действующей администрации Белого Дома.
  
  Такой рискованный ход открывал бы Сноудену реальные перспективы судебного выигрыша или выгодной ему сделки с американским правосудием с минимальными неприятными последствиями. Эта позиция была рискованной в смысле потенциальной потери свободы, вполне вероятно - ненадолго, но безупречной и беспроигрышной с моральной, этической стороны.
  
  У нас это поняли Михаил Ходорковский, девушки из Пусси-Райот, Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые были или сейчас готовы пройти даже через "басманное правосудие" и оказаться в застенках путинского режима, но не потерять своё публичное и человеческое лицо.
  
  А американское правосудие - далеко не "басманное", путинское, карманное, притворное, игрушечное. Автоматическое осуждение Сноудена в США по суду - совершенно не факт. Скорее наоборот. Скандальная и широкая известность в США защищала бы Сноудена от потенциальной смертельной опасности, даже в тюрьме.
  
  
  Кто выиграл и кому выгодно?
  
  
  За стёбом почти все наши трендоболы упустили важнейшее: история со Сноуденом уже обернулась огромной, многоуровневой потенциальной катастрофой для Обамы и спецслужб США. Причём сама личная судьба скандального разоблачителя играет тут минимальную, скорее отвлекающую от главного роль. Гораздо важнее не кто рассказал миру о преступлениях американской администрации, а что именно рассказал, дав стразу нескольким институциональным и геополитическим игрокам в руки козыри, о которых они и не мечтали.
  
  
  Прогрессивное человечество и права человека.
  
  
  Стратегический выигрыш от скандальных разоблачений Сноудена и неубиенный козырь для своей борьбы получили все те правозащитники и защитники свободы и демократии в мире, кто последовательно борется против злоупотреблений властью со стороны корпорации чиновников в ущерб интересам миллиардов отдельных граждан. Те, кто разоблачает преступления всевозможных властных вертикалей и секретных специальных служб по всему миру.
  
  Сноуден, как Буратино, украл для всех нас у Карабаса-Барабаса (Обамы и разведывательного сообщества США) Золотой ключик, которым отпирается потаённая дверь знаний оборотной стороны власти, тщательно скрываемой от обывателей за нарисованным на медийном холсте очагом демократии. Именно это и только это знание ведёт нас в заветную страну свободы и справедливости, к подлинной демократии.
  
  Недаром Эдвард Сноуден был удостоен немецкой премии разоблачителей (Whistleblower). Он получит в качестве награды почетную грамоту и три тысячи евро. Официальная церемония награждения состоится в августе в Берлине. Хотя сам Сноуден едва ли сможет прибыть на неё. Организаторы премии отметили его заслуги в разоблачении секретной программы США по слежке как за своими гражданами, так и за жителями других стран. Кроме того, они призывают правительство Германии, которое пока безуспешно пытается добиться от Вашингтона отчёта о шпионаже за немецкими гражданами, допросить Сноудена в качестве свидетеля. Также они выступают за предоставление американцу политического убежища в ФРГ. А два уважаемых норвежских профессора уже выдвинули кандидатуру Сноудена на соискание Нобелевской премии мира.
  
  
  Старушка Европа: экономика и демократия.
  
  
  Неубиенный козырь получила "старушка Европа", которая как раз в 2013 году приступала к сложнейшим межгосударственным и экономическим переговорам с США по новому глобальному договору о свободных обменах. Формально суммарная экономика стран-членов Европейского Союза чуть больше американской, но США - единственная супердержава в современном мире - обладают большими стратегическими преимуществами, более наступательны (читай: агрессивны) в отстаивании своих интересов.
  
  На кону стоит ежегодный взаимный объем торговли и экономических обменов объёмом порядка 800 миллиардов евро. Ряд противоречий носит идеологически неразрешимый характер, где у Европы имеются слабости в переговорной позиции. История с разоблачениями Сноуденом шпионажа США против своих европейских партнёров и конкурентов подоспела как нельзя вовремя для европейцев, и хуже некуда - для американцев.
  
  Первым поспешил воспользоваться полученным моральным преимуществом президент Франции, социалист Франсуа Олланд, патетически заявивший прямо в Брюсселе в штаб-квартире Европейской Комиссии, что до получения содержательных, аргументированных и полных разъяснений от администрации президента США Обамы по поводу незаконных прослушек офисов дипломатических миссий ЕС и отдельных стран-членов все дальнейшие переговоры должны быть немедленно заморожены (как сказал баснописец: "Ах Моська, знать она сильна, что лает на слона!").
  
  За ним, куда более осторожно, в бой ринулись немцы - дипломатично, но настойчиво зондировать кто и кого прослушивал. Правящим правым немцам это выяснять очень не хотелось, но политическая ситуация в стране их вынуждала: на носу парламентские выборы и судьба кресла канцлера Германии.
  
  Даже принципиально солидарному с Обамой правительству фрау Меркель перед немецкими избирателями нельзя было делать вид, что ничего существенного не произошло. Тут она и её сторонники выступали не с чисто государственных, а с партийных позиций. Вот она - западная демократия в действии. И не хочется, а сделаешь под давлением общественного мнения. Это тебе не путинская "суверенная" (читай: управляемая и сфальсифицированная) демократия.
  
  Француз Олланд, как обычно, так же быстро "сдулся", как и надулся, не успев толком насладиться своим сиюминутным дутым величием. Недаром коммунисты всех времён третировали социал-демократов социал-предателями. Сначала Франция, бывшая родина прав человека и гражданина, торжественно отказала в политическим убежище Сноудену - человеку, давшему ей неубиенные козыри в геостратегической игре с США. А затем послушно закрыла своё воздушное пространство для самолёта президента суверенной Боливии Моралеса, подозреваемого в вывозе из Шереметьева-2 томящегося там героя - спасителя человечества и Франции Сноудена. Чем показала своё социал-предательское лицо прежде всего своему электорату, который тоже в 2014 году придёт к избирательным урнам для местных и всеевропейских выборов и, скорее всего, с треском прокатит социалистов, лидер которых не выполнил почти ни одного и отказался от выполнения многих своих предвыборных обязательств 2012-го года.
  
  
  Америка и американская демократия.
  
  
  Стратегическими выгодоприобретателями являются также американский народ, американская демократия, американское гражданское общество. Потому что они получили в руки огромный внутриамериканский электоральный козырь, важнейший аргумент для контроля за действующей администрацией (исполнительной властью) и спецслужбами.
  
  Потому что у них появился шанс отыграть назад всё то, что было слишком поспешно украдено у гражданского общества и отдано спецслужбам предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим после 11 сентября 2001 года, якобы для борьбы против международного терроризма. Восстановить важные демократические процедуры контроля, частично отнятые в пользу чиновников и секретных служб.
  
  Глобальная скандальная история прямо и смертельно била и бьёт в главную цель: на глубокую, если не полную дискредитацию администрации президента-"демократа" Обамы и американских спецслужб - хищников, занявшихся секретной преступной и уголовно наказуемой деятельностью на территории США по незаконной слежке за собственными гражданами, хозяевами страны. Именно это разоблачение составляло и составляет главную интригу истории Сноудена, грозящую импичментом и потенциальной досрочной отставкой президенту Обаме. У нас об этом говорят мало и редко.
  
  Как, например, мой уважаемый коллега, политолог-американист Николай Злобин:
  
  "Я думаю, что, вот, моя теория, не знаю, американцы с самого начала поняли, что единственное спасение с точки зрения администрации Обамы, с точки зрения действующей власти - это попытаться перевести стрелки с с того, что нарушена конституция США, нарушены законы, связанные с частной жизнью человека, граждан Америки и не только граждан Америки. Президент США оказался в это вовлечён. Конгресс, видимо, вовлечён. Сенат, видимо, вовлечён. И со всем разбирательством всех этих вопросов, которые надо разбирать, нужны слушания в Конгрессе, нужно, может быть, независимого прокурора, который бы занимался, нужно отправлять людей в отставку.
  
  Вместо этого общественное внимание всего мира было переведено американцами очень умно на судьбу Сноудена. Весь мир ищет Сноудена. А никто не размышляет, что причины кризиса в том, что случилось в Америке. Обама разводит плечами, говорит - я ничего не знаю, мы чуть ли не жертвы этого дела. А на Путина повесили всю эту ответственность, что он будет делать со Сноуденом, и вместо того чтобы обсуждать Обаму, все обсуждают Путина.
  
  Понимаете, на самом деле речь-то не о Сноудене должна вестись, а совсем о другом, о том, что случилось в Соединённых Штатах.
  
  Об этом никто не говорит. Американцы в этом смысле сыграли достаточно профессионально. И, мне кажется, поддерживается интереса к Сноудена, посадка самолёта, поиски его по всему миру, может, появятся какие-то двойники, начнутся версии, куда он делся, мне кажется, это всё для американцев такой второй план Б, с тем чтобы отвлечь внимание от реальной проблемы, потому что у Обамы и так ситуация не очень, рейтинг и так не очень. И республиканцы не выносили по всем вопросам, и надо что-то делать с Сирией. И не проходит его реформа медицинского страхования, опять не успевает. И так далее. У него и так ситуация не очень, а тут ещё надо признать, что он давал добро нарушении конституции, если он давал, ему могут вызвать в Сенат, его могут заставить под присягой дать показания. Зачем ему это нужно? А Сноудена искать прикольно, весь мир за этим следит."
  
  Во всех наших исследованиях российских приключений американского Буратино, сбежавшего от Карабаса-Барабаса, не следует никогда выпускать из виду этого главного - разоблачений преступлений Карабаса-Барабаса (Обамы)! Даже личная трагическая судьба Буратино (Сноудена) является тут отвлечением на негодный объект от главного.
  
  Плохие американские парни.
  
  
  В истории со Сноуденом, в результате его стратегических ошибок, временно и тактически умными оказались и его противники среди американцев - Карабас-Барабас, "плохие парни" (bad guys), администрация президента Обамы и разведывательное сообщество. Которым пока удалось почти погасить опасный публичный скандал, грозивший не только громкими и позорными отставками, разрушенными оперативными и руководящими карьерами, но для кое-кого и тюрьмой. Хотя для Обамы ничего ещё не кончилось. Пока жив Сноуден.
  
  Если применять универсальный аналитический ключ qui bono ("ищи кому это выгодно"), то не исключено, что именно Белый Дом и американские спецслужбы сами подтолкнули Сноудена на тайный побег из США. Как именно они действовали оперативно, кого именно секретно внедрили в его ближайшее окружение, кого из его родственников, друзей и коллег "правильно" сориентировали, напрямую или "втёмную", чтобы повлиять в нужном ключе на процесс неадекватной оценки им обстановки и выработки неправильных решений.
  
  Ясно и важно одно: результатом стало тактически выгодное администрации (Карабасу-Барабасу) и стратегически невыгодное Сноудену решение об отказе от легальной помощи американской юстиции и о немедленном секретном побеге из страны для подпольных поисков потенциальных союзников среди "врагов" Обамы (Карабаса-Барабаса) и мнимых "друзей" Сноудена.
  
  Ими он, как глупый Буратино, счёл воров и жуликов Лису Алису (китайцев) и слепого Кота Базилио (Путина), которые только и думали, как его подло кинуть, обманом завладеть его деньгами и Золотым ключиком, после чего если не отдать его в руки Карабаса-Барабаса, то бросить на произвол судьбы, подвесив за ноги на дерево.
  
  Решив не пытаться сначала решить проблему в США, а сразу тайно бежать за границу за защитой к китайским спецслужбам или путинским чекистам, Сноуден не только обрёк себя на позор "предателя" и дал формальный, официальный повод возбуждения против него в США обвинения в шпионаже в пользу иностранной державы, но и подписал сам себе уголовный, возможно, смертный приговор.
  
  Для ЦРУ такое его перемещение в пространстве было принципиально выгодно ещё и потому, что оперативно развязывало ему преступные руки. Шпионское ведомство США, согласно американскому закону, почти полностью лишено права секретной, преступной оперативно-агентурной деятельности на американской территории против американского гражданина, зато за границей может творить почти всё, что угодно, включая преступную физическую ликвидацию неугодного и мешающего объекта.
  
  Побег Сноудена за границу отвлек внимание американской публики от главной институциональной интриги и объективно сыграл на руку Обаме, ЦРУ и АНБ. Переключил всеобщее внимание на негодный объект (типичный шпионский и чекистский трюк) - на романтические похождения "беглого предателя" в коммунистическом Китае и путинской России, являющихся для американцев инкарнацией империи зла ещё со времён Рейгана.
  
  Умная китайская обезьяна, наблюдающая с высокого дерева за битвой тигров.
  
  Не менее умными оказались и китайцы, на голову которых, похоже, нежданно-негаданно свалился в Гонконге такой "подарочек". Китайцам, судя по всему, удалось профессионально и быстро выпотрошить из Сноудена оперативно полезную информацию. После чего они сумели красиво избавиться от предателя-американца, ставшего оперативно ненужным и политически мешающим, грозящим чрезмерными и неоправданными дипломатическими и экономическими издержками в межгосударственных, американо-китайских отношениях.
  
  В результате очередной сложной психологической манипуляции и игры на его слабых нервах китайцам удалось, как до этого американцам, вынудить Сноудена самого добровольно уехать - теперь уже из Гонконга в путинскую Россию. При этом он оказался полным оперативным идиотом. Потому что неудача в Китае его, похоже, ничему не научила (хотя мы не знаем до конца всех подробностей, не исключено, что китайцы ему просто единоразово и много заплатили, а он счёл это вполне достаточным).
  
  Возможно, сказались стрессовая ситуация, морально-психологическое давление, хитрое и циничное манипулирование и отсутствие у него необходимого профессионального опыта, а также аналитических способностей и познаний в международных отношениях. Во всяком случае, он ведь всего лишь продвинутый компьютерщик, а не шпион, агент-оперативник и даже не подлинный, идейный оппозиционер. И это дало себя знать.
  
  Очень хорошо, убийственно верно и нелицеприятно для наших спецслужб и Путина это описал Константин Ремчуков:
  
  "Я внимательно слежу за расследованиями, которые ведут прежде всего западные журналисты, поскольку у наших существенное ограничение на проведение таких расследований, поскольку никто не общается из спецслужб с нашими журналистами, как воды в рот набрали. Поэтому я могу лишь повторить то, что у меня тут сложилось в результате чтения, как мне кажется, качественных расследований на Западе.
  
  Сноуден сбежал в Китай, решив предать Соединённые Штаты Америки. С ним было 4 ноутбука с информацией, которые он передал китайской стороне. Китайцы являются главными бенефициарами разведданных, которые получил Сноуден. Помимо этого, китайцы получили аргумент в своей затянувшейся на несколько месяцев войне с Соединёнными Штатами Америки, которые обвиняют Китай в том, что Китай с компьютеров, которые расположены в частях китайской народной армии, проводят промышленный шпионаж, вскрывая сайты крупных технологических компаний, с тем чтобы выкрасть у них секреты. И когда американцы решили поставить этот вопрос как ключевой во время американо-китайских переговоров, которые состоялись на этой неделе в Вашингтоне, в этот момент у китайцев получился мощнейный глобальный повод обвинять американцев в том, что на самом деле чья бы корова мычала...
  
  Потом Сноуден решил, что он будет кайфовать в Гонконге. Кто был в Гонконге, знают, что это лучшее место в мире для кайфа - лучшие рестораны, лучшая тусовка. Но в этот момент, и он почти не сомневался, что в благодарность за оказанные услуги китайцы его отобьют у американцев, при том что у Гонконга есть статус автономный, но Пекин имеет решающее влияние на принимаемые решения. И в этот момент Пекин подал сигнал, что он не может автоматически отбить, потому что интересы китайской экономики не позволяют им ссориться с Америкой так в лоб из-за Сноудена.
  
  Он кинулся к правозащитникам Гонконга, знаменитый демократ, либерал, депутат Хо взялся ему помогать. Этот депутат Хо бегал, бегал по Гонконгу, в результате выяснилось, что максимум, что он может предложить - это затянуть процесс по экстрадиции Сноудена в Соединённые Штаты Америки, подключив юристов на три года.
  
  Тогда Сноуден должен был принять решение - собирается ли он сидеть три года в тюрьме с неявными шансами, что в конце концов его оставят, потому что Пекин уже продемонстрировал, что он вписываться по полной программе в его защиту не намерен. Тогда он задал глупый вопрос - будет ли у него интернет в камере? Получил на это неутвердительный ответ, что, может, будет, может, нет. Это скорее всего нет. Без интернета он, как подсаженный на интернет-зависимость, которая, как известно, хуже алкогольной и наркотической, все исследования показывают последнее время, это самый страшный пока из выявленных типов зависимостей людей. Они начали думать, куда его деть. Время уходило, американцы перекрыли все ведущие авиакомпании, сообщив во все ведущие авиакомпании, летящие из Гонконга, чтобы они немедленно выдали его американским властям, если страны этих авиакомпаний не хотят поссориться с Америкой.
  
  Все страны испугались. Господин Хо вышел на наш Аэрофлот. Скорее всего, человек из службы безопасности Аэрофлота был проинформирован о том, что есть такая тема. Скорее всего, этот человек из службы безопасности Аэрофлота связался с большой службой безопасности в Москве... С большим домом. Есть такое предложение - что нам делать? Подчинимся ли мы требованию американцев? Наши сказали гордо, что мы не подчинимся. Господин Хо про это узнал и сказал Сноудена, что, к сожалению, наверное, надо уезжать. Сноуден два дня не выезжал, он не мог поверить, что он должен оказаться в Москве, не имея билета в конечную точку полёта. Но тут начал получать зашифрованные криптографическим способом СМС-ки господин Хо, в котором говорилось: осталось 18 часов, до тех пор пока власти Гонконга могут закрыть глаза, кто проходит через границу.
  
  Они сели в две частных машины без телефонов, поскольку они боялись, что телефоны будут отслежены. Господин Хо, юрист и сам господин Сноуден. И ехали, не зная, арестуют ли их по дороге, не арестуют, задержан в аэропорту их машины частные. Подъехали, они вышли, адвокат Сноудена купил самый дешёвый билет из Гонконга в Шанхай, с тем чтоб он прошёл пограничный контроль и продолжал с ним быть до самого гейта Аэрофлота. Он проводил его до гейта Аэрофлота. Наши люди не заметили господина Сноудена, что с ним может быть связана какая-то подозрительная вещь, пустили его в самолёт. И вот так с тех пор расследовать больше нечего, потому что всё, что в Гонконге можно было задним числом отследить... Всё, что в Москве, мы отследить не можем. Где он сидел? Сидел ли он в Шереметьево, сидел ли он даче ФСБ, сидел ли он в специально оборудованном подземном помещении с комфортом, который есть в структуре Шереметьево, подземный... мы этого не знаем. Но, может быть, когда-нибудь узнаем...
  
  Мне самое непонятное - как мы, вот, как мы, такая умная, великая страна можем вляпаться в такую тупую историю, в которой главным выгодоприобретателем является Китай, а нам все шишки, и дошло до того, что сильно мной уважаемый министр иностранных дел Сергей Лавров вынужден (моя интерпретация) через СМИ обращаться к своему коллеге Джону Керри в завуалированной форме, говоря о том, что к нам он не обращался, это пусть он обращается в миграционную службу. МИД не занимается проблемой Сноудена, потому что у Лаврова серьёзнейшие переговоры с Керри по Сирии, по Ирану, по Российско-Американским отношениям, вывод войск из Афганистана на следующий год. То есть колоссальной важности по последствиям для нас.
  
  Потому что как только американцы уйдут из Афганистана, кто будет удерживать талибов, которые начнут навострять свои лыжи севернее Кабула. И вот Лавров говорит вдруг неожиданно, это ж никто не требует от министра иностранных дел делать такое признание, к нам он не обращался. Это он говорит Керри, чтобы Керри не думал, что он враг, двуручник. То есть абсолютная, на мой взгляд, странная история и очень непрофессиональная. Поскольку забыты национальные интересы России, которые намного больше Сноудена, или по крайней мере если б он эти четыре чемодана информации нам дал, тогда хотя бы понятно, за что мы страдаем."
  
  Из огня да в полымя или куда бежать проигравшему, когда бежать почти некуда?
  
  Географически перебираться из Гонконга в Латинскую Америку проще и безопаснее через огромадный Тихий Океан, в восточном направлении, где почти сплошь международные, нейтральные воды, почти нет чужих континентальных охраняемых территорий и непрозрачных границ. Где проходят напряженные океанские грузо и пассажиропотоки, в которых легко затеряться, как в стоге сена, такой маленькой человеческой иголке, как Сноуден. Но он самоубийственно решил двинуть вдоль суши на Запад, строго в противоположную сторону, ситуационно загоняя себя в европейскую и российскую ловушку.
  
  СВР могла бы профессионально шпионски организовать его конспиративную встречу и анонимный вывоз из Гонконга. В гриме, с чужими документами, через третьи страны. Да хоть на нашем танкере, сухогрузе, контейнеровозе, торговом, транспортном, военном судне или на подводной лодке конспиративно вывезти беглеца в Россию. И вообще не факт, что его следовало сразу тащить на нашу территорию. Мало что ли наших шпионских вилл по миру разбросано? Да та же Северная Корея под рукой была, если уж на то пошло. Но в Ясеневе почему-то никто не стал этим серьёзно заниматься.
  
  Разыскиваемому американцами шпиону Сноудену наши "умники" из Кремля, Ясенева, со Смоленки и с Лубянки просто предоставили возможность открыто долететь до Москвы, что означало, что такие его передвижения, по учетам авиакомпаний, в режиме он-лайн отслеживали его и наши враги американцы. Наши доморощенные идиоты явно и сразу хотели с его помощью показать ба-альшую козу США.
  
  А Соуден, после неудачи с китайцами-коммунистами, не понял, что и в путинской России его ждёт, по крайней мере, то же самое, что и в коммунистическом Китае. Он не оценил того, что отправляясь за помощью к чекистам путинского антидемократического, узурпационного, нелегитимного режима, он окончательно губит свою собственную морально-этическую мотивацию защитника свободы и прав человека по западным понятиям. Он не понял, что, несмотря на все подпольные войны, спецслужбы всего мира обладают корпоративной солидарностью между собой, против народов своих стран. И уже только от этого сильно и навсегда уже проиграл лично.
  
  
  Китайская игра в поддавки или вечно проигрывающий Путин.
  
  
  Но, кроме Сноудена, самыми большими проигравшими в этих шпиёнских игрищах оказались, как обычно, лично чекист Путин, его чекистский режим и его шпиёнские ведомства.
  
  Как обычно, потому что, вопреки существующим мифам и легендам древней ВЧК, я давно уже аналитическим путём пришёл к теоретическому выводу и эмпирическим способом доказал правильность вывода о том, что мой бывший коллега по КГБ СССР (который, в отличие от меня, никогда не служил во внешней разведке) не обладает ни большим умом, ни сколько-нибудь значимым даром предвидения, ни малейшими аналитическими способностями, ни шпионским профессионализмом.
  
  Невозможно предположить, что объявленный американцами в международный розыск Сноуден, летящий из Китая Аэрофлотом в Москву со своим паспортом и под своим именем, смог бы сесть в наш самолёт без ведома и предварительного согласия ФСБ и СВР, без прямой личной санкции их прямого куратора и начальника - президента. Даже нашего, убогого, летающего с журавлями, целующего всех, кого ни попадя, вылавливающего подложные греческие амфоры и щук. Предположить такое могут только дилетанты. Предположить, что чекисты не доложили о Сноудене лично Путину, чтобы получить его прямую санкцию, возможно ещё менее.
  
  Помните, как нас разыгрывали Путин с Медведевым по поводу развязывания международной военной агрессии против Грузии в 2008 году? Как прикидывались "валенками". Типа, младшенький Дима - сам с усам. Один начал войну, не посоветовавшись и не предупредив старшенького Вову, который развлекался на Олимпиаде в Китае, ничего не зная, не ведая. В прошлом году Вова таки раскололся и таки сообщил публично: он всё спланировал сам и обо всём знал. Как и в Беслане. Как на Дубровке. Правда, про Беслан и Дубровку он ещё не сознался вслух.
  
  Но ни Путин, ни наши доблестные чекисты, привыкшие выигрывать в детские войны в песочнице, в Грузии, не могли предположить, что американцы и китайцы в этот раз легко переиграют Кремль, Лубянку и Ясенево. Красиво и тонко переиграют. Потому что игра со Сноуденом в этой стадии была уже не шахматной, а в поддавки.
  
  
  Ловушка для дураков
  
  
  Как только предвкушающие громкую шпионскую победу Путин и его чекисты впустили Сноудена в Москву, то есть далеко на внутреннюю территорию России, пусть и формально в транзитную зону со статусом международной, американцы торжественно аннулировали его паспорт.
  
  И он стал человеком без надлежащих проездных, международно-признанных документов, которому полностью закрыто свободное физическое перемещение по миру, по-прежнему разрезанному, поделённому государственными и административными границами.
  
  Принудительная посадка в Австрии и совершенно незаконный, нарушающий устав ООН и международные конвенции о дипломатических отношениях, обыск неприкосновенного самолета президента - главы суверенного государства Боливии, возвращавшегося из России через Европу, доказали, что американцы настроены самым серьёзным образом (непадецки, как говорят теперь путинские пацаны) и не остановятся даже перед прямым нарушением международных норм о дипломатической неприкосновенности главы суверенного государства, пусть и небольшого.
  
  А закрытие европейского воздушного пространства даже рядом стран-жертв (Германия, Франция, Бельгия, Испания и др.), пострадавших от незаконной американской шпионской слежки, первоначально настроенных против США в связи со скандальными разоблачениями Сноудена, доказали, что все пути для законного и легального отступления у него фактически отрезаны, и он стал заложником у Путина. А оба вместе, Сноуден и Путин, превратились в заложников Обамы. Что тому и было нужно.
  
  Хитрая американская и, не исключено, китайская ловушка громко и торжественно захлопнулась за идеалистом-мечтателем, разоблачителем и шпионом-дилетантом Сноуденом. Но одновременно и за глупым Путиным с его чекистами. Все они глупо попали в один и тот же общий капкан.
  
  Сразу же началась мощная медийная раскрутка идиотской безвыходной ситуации подпольного транзитного пассажира в аэропорту Шереметьево-2, который не может ни вернуться обратно, ни лететь дальше, ни остаться. Патовая ситуация для Сноудена и Путина. Отвлекающая внимание публики от Обамы, ЦРУ и АНБ на Сноудена и главное - на Путина и путинскую Россию, и косвенно коммунистический Китай.
  
  Всё это было похоже на хитрый охотничий капкан из сетей и веревок, когда чем больше пойманный зверь двигается, чтобы освободиться, тем прочнее он сам себя опутывает. А тот глупый и непосвященный в охотничьи секреты, кто пытается помочь загнанному в капкан зверю освободиться, сам запутывается в сети вместе с ним.
  
  •Путину исходно нельзя было давать разрешение на прилёт Сноудена со своим паспортом и под своим именем из Китая в Москву. Но он дал. По глупости или непрофессионализму. Повёл себя как полный идиот.
  
  •Можно предположить, что какие-то неназванные недоброжелатели и враги Путина в его же собственных спецслужбах сделали это за его спиной и коварно подставили таким образом своего журавлиного презЫдента, ловца подложных греческих амфор и подставных щук, целователя мальчишеских пупков. Но тогда Путину, осознавшему ловушку, нельзя было ни в коем случае лично вылезать на публику с комментариями о Сноудене. Но он вылез. Значит, ничего он не осознал.
  
  •Путину нельзя было вступать в какие-либо переговоры, а следовало сразу отправить Сноудена обратно в Китай. Но он не отправил.
  
  Ситуация была настолько красиво сыграна в, казалось, безвыходном положении американцами и китайцами, что любители теорий заговоров уже не смогут устоять перед соблазном сочинить сценарий, изначально задуманный в Вашингтоне и Пекине, вместе или по отдельности, для компрометации неугодного им идиота Путина.
  
  У меня есть сомнения и в существовании исходного заговора (слишком сложно задумано), и в наличии или отсутствии предварительного сговора между китайцами и американцами. Но в идиотизме и непрофессионализме Путина сомнений нет никаких. И давно.
  
  
  Месть - это блюдо, которое едят остывшим.
  
  
  Древние, кажется, китайские мудрецы говорят, что если долго сидеть на берегу большой Жёлтой реки, то рано или поздно по ней мимо тебя проплывёт мёртвое тело твоего врага. Наибольшее удовлетворение от мести получает тот, кто умеет ждать. Выяснилось, что Обама - мудр по-китайски. Даром, что негр.
  
  Это выяснилось в очередной раз (то есть на самом деле подтвердилось) после того, как со временем всплыла ещё одна, последняя деталь интриги со Сноуденом и Путиным. На большой праздничный кремовый торт кондитер торжественно положил финальную вишенку. Трагикомическая ситуация со Сноуденом, заблокированным в путинской России, давала умному Обаме красивый повод, чтобы показать глупому Путину отличную фигу, дать ему классную оплеуху, сделать ему крупную бяку: не ехать в сентябре на организуемый Путиным саммит "Большой двадцатки" в Питер. Потому что встреча на высшем уровне G20 без Обамы, президента главной и единственной мировой супердержавы, это уже и не саммит никакой.
  
  Таким образом, полтора года спустя, президент США Обама получал возможность ещё и красиво отомстить чекисту Путину за его хамское и вызывающее поведение, когда тот, после вступления в должность в мае 2012 года, демонстративно отказался приехать на Большую Восьмёрку в США, нанеся глубокое оскорбление лично президенту Обаме, американскому народу и шести другим лидерам ведущих мировых держав. А я ещё год назад предупреждал о том, что Путину это ещё не раз аукнется, и что у него нет потенциала психологической, дипломатической и экономической войны со всем развитым миром - что это противоречит стратегическим интересам России.
  
  При этом, громогласные опровержения посла США в Москве Майкла Макфола и официального представителя Белого Дома в Вашингтоне Джея Карни наоборот только укрепляли всеобщие сомнения в том, что Обама действительно поедет в Россию, а не выпорет публично Путина, отменив своё участие в путинских показушных мероприятиях. В историческом плане, не проводя далеко идущих политических параллелей, лично мне вспоминались громогласные заявления-опровержения Адольфа Хитлера накануне аншлюса Австрии, оккупации Чехословакии и Польши, начала войны против СССР. После которых всё делалось с точностью до наоборот.
  
  Признаюсь, я бы очень хотел, несмотря на моё отрицательное отношение к мщению вместо справедливости, чтобы Обама Путину таки отомстил до конца и по-настоящему, а не только в дипломатической игре на публику. Однако, будучи рациональным экспертом-международником, я не очень надеялся, что американский президент всё-таки решится на подобный серьёзный шаг.
  
  Мне казалось сомнительным, что Обама на самом деле в Россию не поехал бы. Ведь даже сама его пиар-игра уже давала ему огромные возможности, потому что он мог ещё полтора месяца публично держать Путина "за яйца", медленно и мучительно выкручивая ему их. Одновременно насмехаясь и лично над идиотом-чекистом, и над его чекистской хунтой, и над его идиотским режимом, и над его идиотскими спецслужбами.
  
  Обама не стал растягивать удовольствие от унижения Путина, но и не захотел пороть нашего лилипута слишком сильно. Пока. Ведь американский президент отлично знал, что у него остаются в загашнике куда более сильные козыри в следующем 2014 году: путинская Олимпиада и саммит "Большой восьмёрки", тоже организуемый Путиным. У него ещё будет время и дополнительная возможность поиздеваться над нашим чекистом и, публичным унижением, до конца свести с ним личные счёты.
  
  Обама подтвердил свою репутацию умного, хитрого, изощрённого, умудрённого опытом и реально злопамятного человека, который может долго ждать, но от мести не откажется, даже если она ему будет дорого стоить политически и этически. Он не побоялся "замочить в сортире" Бен-Ладена десять лет спустя приписываемых ему терактов 11 сентября 2001 года. Ликвидировать на территории суверенного Пакистана, в нарушение Устава ООН и всех мыслимых и немыслимых международных договоров, как он сделал повторно с незаконным обыском неприкосновенного самолета Моралеса, президента суверенной и независимой Боливии.
  
  7 августа 2013 года Барак Обама официально объявил не о своём принципиальном отказе присутствовать на петербургском саммите G20 (чтобы не обижать руководителей других стран), а об отмене его запланированной встречи в России лично с Путиным, один на один, для двусторонних российско-американских переговоров на высшем уровне, дав, таким образом, публично и на весь мир Путину звонкую пощечину.
  
  Как мне кажется, правильную оценку этого резкого дипломатического шага американского президента дал в заметке на Лiга.net корреспондент радио "Свобода" в Киеве Виталий Портников:
  
  "Демократ Обама был инициатором "перезагрузки" российско-американских отношений, и то, что именно этот человек отменяет встречу с Путиным, доказывает, что дело все-таки не в нём. И не в его предшественнике Джордже Буше. И даже не в Сноудене. Дело все-таки в Путине. В абсолютной политической неадекватности российского президента, в профессиональном непонимании подлинного места, которое занимает в современном мире его страна, в готовности ради "понта" идти на шаги с необратимыми политическими последствиями.
  
  Конечно, Путина распирала гордость, когда он затеял возню со Сноуденом почти на месяц, заставив Обаму несколько раз звонить в Кремль и всё же предоставив убежище одиозному беглецу. Но что в сухом остатке? Если бы Путин отказался от общения с Обамой из-за всей этой - или любой другой истории - это был бы хоть какой-то финал мутной истории. Но когда Обама, не отказывающийся от посещения России ради многостороннего саммита, открыто игнорирует правителя этой страны, он таким образом демонстрирует: не Россия третьестепенна, а Путин третьестепенен. С человеком, использующим в большой политике стиль маленького ленинградского двора, не о чем разговаривать.
  
  Понятно, что в Москве затевали эту историю не ради такого скандала. Путину и его советникам хотелось, чтобы американцы просто утерлись - а они не утерлись и не утрутся просто потому, что не собираются воспринимать всерьез деградирующую сырьевую страну, повадки руководства которой внушают ужас. Почему Штаты должны утереться? Что теряет Обама, игнорируя Путина? Да ничего, ровно ничего. Это Путин перестает восприниматься человеком, с которым хотят говорить на равных - и открыто на это обижается. Но для разговора на равных нужно ещё и взаимное уважение."
  
  Американцам надоело заигрывать с игрушечным диктатором, который с 2006 года реально является политическим трупом, давно и безвозвратно лишённым будущего. Тем более, что в настоящее время у США с путинской Россией нет никаких серьёзных долгосрочных проектов, а все американские предложения Путин последнее время вызывающе отметал, надувая ботоксные щёки. Кроме того, Путин избрал стратегию глобального противостояния всему западному миру, к частности, по вопросу Сирии.
  
  Наш глупый, закомплексованный и слабый лилипут Вовик демонстративно и целенаправленно провоцировал личный конфликт с великодушным гигантом Обамой, пытался вести себя как большой и добился того, что действительно взрослый Обама, глава единственной супердержавы, показал нашему детскому лилипуту, летающему в облаках с журавлями и педофильски целующему пупки мальчикам, что такое страна, прочно стоящая двумя ногами на земле и весящая в одиночку треть мировой экономики. И в этой демонстрации реальной силы Обаме сильно помог Сноуден, давший ему предлог для оплеухи Путину, да и сам Путин с его режимом, идиотски попавшийся в классную шпиёнскую ловушку для дураков.
  
  *Читайте данную главу в расширенном варианте в отдельной заметке "Отвесное падение в бездну саммита".
  
  
  Вовик, так кто же остался в дерьме?
  
  
  Мы давно привыкли к тому, что Путин у нас 14 лет разыгрывает цирковой трюк из старого анекдота: обычно мы все оказываемся в дерьме, и тут выходит он - в ослепительно белых одеждах в лучах софитов и под парадный марш-але. Карабас-Барабас (Обама) с помощью Буратины (Сноудена) отомстил Путину (слепому, подлому и глупому Коту Базилио, жулику и вору) за себя и "за того парня" - за нас за всех, униженных и оскорблённых!
  
  Это всё походило на смертельный цирковой трюк под куполом цирка или в клетке с хищниками, когда целенаправленно заманенный туда и ничего не подозревающий некудышний артист, вдруг оказывался перед издевающейся публикой, под ослепительным и безжалостным светом прожекторов, абсолютно голым и по уши в дерьме. Но вынужден был свой некудышний номер продолжать с улыбкой, делая вид, что ничего не происходит. Верх изощренного издевательства над идиотом - его публичное унижение.
  
  В разгаре шпионского скандала давно и документально установленный идиот Путин сам подбросил дров в огонь, на котором его поджаривали американцы и китайцы. Он поехал в столь желанный ему очередной пацанский отпуск, на "мальчишник" с однополыми партнёрами Шойгу и Медведевым, так сказать, с ДАМом, но "без дам-с", и якобы выловил там щуку с руку, весом аж в 21 кг.
  
  Мало этому идиоту было прокола с подложными греческими амфорами. Мало ему было педофильского и гомосексуального поцелуя голого пупка маленького мальчика. Мало ему было предыдущего отпуска в Туве с конной прогулкой и подарком дорогих часов другому маленькому мальчику. Мало ему было идиотского полёта с журавлями во сне и наяву. Мало было скандального развода с женой по её требованию.
  
  Он подставился снова сам. Что тут началось в блогосфере! Как только и кто только над идиотом Путиным не издевался! "Лёлик, но у Белой Скалы нет клёва! - Спокойно, Козлодоев! Клёв будет! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всём на свете!"
  
  Насаживал ли пресловутую щуку под водой в акваланге штатный офицер ФСО или лично генерал-начальник, а, может и Шойгу на пару с Медведевым, науке не известно. Науке известно, что "случайно" поймать щуку на 21 килограмм может только "журавлиный презЫдент", которому весной 2012 года волшебник Чуров дал возможность "случайно" избраться снова.
  
  Науке известно, что только глубоко закомплексованный индивид, полностью неуверенный в себе и своей государственной легитимности, будет искать такой смешной и убогий способ повысить свой дутый рейтинг среди российского быдла и виртуальных "рабочих" с Уралвагонзавода. Способ, который давно доказал свою неэффективность и контрпродуктивность. И которым по-прежнему продолжают тупо пользоваться в Кремле, доказывая свой полный идиотизм.
  
  При этом, совершенно очевидной тут является попытка отвлечения на негодный объект. Попытка Путина отвлечь внимание нашей глупой публики с постыдного дипломатического и чекистского провала в истории со Сноуденом на фантастическую щуку. Напрасный цирковой номер, который с приличными, умными и размышляющими людьми не проходит!
  
  
  Семейное совокупление в закрытом кругу порождает дебилов и даунов.
  
  
  Теперь лишний раз на практике доказано, что любая авторитарная диктатура способствует катастрофическому и безвозвратному понижению общего интеллектуального и профессионального уровня всех её составляющих.
  
  Поскольку, в отсутствие всякой критики и реальной конкуренции, первое лицо всегда и безвозвратно дуреет само собой. Поскольку главным критерием отбора кадров на повышение и руководство является не наилучшее соответствие деловым требованиям, а банальная личная преданность одуревшему кремлёвскому (лубянскому или ясеневскому) пахану. Преданные (потому что замазанные общей воровской и жульнической деятельностью) Путину, чекистской хунте и кооперативу "Озеро" идиоты заменили собой профессионалов на всех этажах чиновной вертикали, в том числе на Лубянке и в Ясенево.
  
  Если при явно одуревшем Путине стали заметно чаще падать самолёты, вертолёты и ракеты, чаще тонуть корабли и подводные лодки, чаще случаться техногенные катастрофы, при которых определяющим фактором риска является фактор человеческой некомпетентности, то почему сия чаша должна была минуть его специальные службы - разведку и контрразведку? Которые должны были правильно и дальновидно просчитать выгоды и потери от истории со Сноуденом, но не предусмотрели и не просчитали.
  
  Только непосвящённые обыватели и непросвещённые дилетанты считают, что в разведку и контрразведку отбирают самых лучших. Это - благоглупость. Высокие интеллектуалы в разведке и контрразведке всегда были скорее исключением, чем правилом. Хотя прикормленные спецслужбами писаки, сценаристы, журналисты и режиссёры сознательно распространяли выгодный чекистам миф о мнимой чекистской исключительности, опираясь на очень редкие исключения из чекистских правил, только подтверждающие эти правила об общей серости чекистов. Недаром в ГБ-ЧК так любили носить серые костюмы, ставшие понятием нарицательным.
  
  И раньше, при Берии и Андропове, на весьма специфическую службу в ЧК брали не столько свободно мыслящих и высоко талантливых, сколько идейно преданных и надёжных. Крепкий середнячок, весьма относительно владеющий не только иностранным, но и русским языком, считался лучшим оперативным кадром, чем заумный, думающий, философствующий и вечно сомневающийся интеллигент-перфекционист, говорящий на нескольких языках как на родном и много читавший иностранной литературы в оригинале. После захвата власти чекистской путинской хунтой в разведку и контрразведку стали тупо брать уже просто преданных дебильному режиму. Проблема для путинского режима заключалась в том, что в таких условиях почти не осталось профессионалов, а только дебилы с отмороженными ушами.
  
  Шпионский диплом как способ выявления ясеневского идиотизма и басманного правосудия.
  
  Если кто-то считает, что проблема вырождения и дебилизации государственной системы в России и в её спецслужбах возникла в нынешнем 2013 году в связи с делом Сноудена, он сильно ошибается. Идиотизм поздне-ельцинских и ранне-путинских спецслужб был выявлен лично мною в ходе значительно меньшего сноуденовского по масштабу, но всё-таки довольно смертельного номера, практического судебного эксперимента в 1997-2001 годах по поводу получения якобы секретного диплома шпионской школы - Краснознамённого института (так называемой академии внешней разведки).
  
  Истории, выявившей задолго до нынешнего прокола со Сноуденом полный идиотизм руководящего состава российских спецслужб. Истории, выявившей задолго до процессов Ходорковского, Пусси-Райот и Навального, до "Болотного дела", продажность и нелегитимность российской системы судопроизводства и так называемого прокурорского надзора за законностью. Когда термина "басманное правосудие" ещё не было, а сам феномен уже был.
  
  Почти никого из российских журналистов и совершенно никого из российских "правозащитников" мой казус не заинтересовал в то время, как не интересует и по сей день, хотя правильность всех моих выводов, сделанных в ходе многочисленных судебных процессов с СВР, о системной болезни российской системы правосудия и всего государства была многократно подтверждена более громкими делами.
  
  Мои предсказания стали пророческими. Но защита социальных прав шпионов почти никого не волновала, даже если в её ходе высвечивались все язвы нашего государства и его специальных служб, на которые потом, как на грабли, мы наступали много раз и продолжаем тупо наступать.
  
  
  В нашем безнадёжном деле самое главное - вовремя сделать ноги.
  
  
  После четырёх лет борьбы в одиночку с ветряными мельницами, без надлежащей поддержки СМИ и не существовавшего в России гражданского общества, мои шансы на победу против российской внешней разведки (СВР) и контрразведки (ФСБ), путинской чиновной, правоохранительной, правонадзирательной и судебной системы были ничтожны. И, как реалистически мыслящему индивиду, мне пришлось уехать из России. Как Гарри Каспарову - чемпиону мира по шахматам, вынужденному переселиться из путинского режима в американский Нью-Йорк.
  
  Но не как Сноудену, тайно сбежавшему из несвободной Америки - до начала судебной битвы в своей стране и сразу рассчитывая на помощь иностранных спецслужб. А вынужденно. Когда ничего другого, кроме путинской тюрьмы, меня не ждало. Когда путинская система уже вяло, но неуклонно готовилась сажать меня в тюрьму грязными и кровами руками Лубянки, последовательно возбудив три уголовных дела о мнимом разглашении государственной тайны, в том числе по факту моих нашумевших статей "Академия внешней разведки: кузница кадров или отрыжка совкового прошлого?" и "Дом, который построил Штирлиц".
  
  Надо отдать должное лубянским чекистам, в начале они повели себя вполне корректно и откровенно фабриковать дел не стали. Они, под давлением руководства внешней разведки, их формально завели, но потом закрыли за отсутствием события и состава преступления. Их особого геройства в этом, конечно, не было. Просто сказались давнишняя неприязнь и война разведки с контрразведкой. Кроме того, я так хитро построил защиту, втянув глупое ясеневское руководство в историю с дипломом в нужном и выгодном мне ключе, что если бы чекисты вознамерились меня сажать, вместе со мной пришлось бы посадить пару-тройку генералов из Ясенева. И первые уголовные дела Лубянка спустила на тормозах.
  
  Против меня лубянские чекисты стали готовить что-то иное - типа обвинения якобы в неуплате каких-нибудь налогов или ещё какой-нибудь придуманной "бытовой" грязи (мало ли поводов может придумать изощрённый чекистский ум): чтобы и меня посадить, и коллег из Ясенева не заляпать грязью. Когда мне это стало очевидным, по наличию почти ежедневного наружного наблюдения (слежки), выбора не оставалось.
  
  Но в отличие от Сноудена, в вынужденную эмиграцию во Францию я уехал без четырёх ноутбуков с совсекретной информацией для потенциальной продажи иностранным врагам. Зато с нормальной многократной визой и законным правом пребывания на территории Французской республики, а не в транзитной зоне парижского аэропорта имени Шарля де Голля.
  
  В предоставлении статуса политического беженца мне, бывшему советскому шпиону, тогдашними французскими властями, взасос целовавшимися с диктатором Путиным, было первоначально отказано после чуть не года ожидания. Процедура обжалования растянулась ещё на два долгие года. Хотя я и жил в своей собственной скромной квартире, но без права на работу и без средств для комфортного существования, а не в транзитной зоне, я всё же на своей шкуре знаю, что сейчас должен испытывать брошенный всеми шпион Сноуден.
  
  Больше того. В случае его принудительной высылки на родину, ему грозит нормальный американский суд, а мне грозила экстрадиция в путинскую Россию и "басманное правосудие" с обвинением, как Игоря Сутягина и многих других невинно и незаконно осуждённых, в несуществующем разглашении государственной тайны. А это - не "двушечка" как Пуссям или "пятёрочка" как Навальному, а как минимум "десяточка", а то и "пятнашка".
  
  
  Шпион, который пришёл с холода.
  
  
  Возможно, если бы я предложил свои шпионские услуги французским или американским спецслужбам, вопрос с предоставлением статуса беженца решился бы быстро и положительно. Но в отличие от Сноудена, у меня больших иллюзий и надежд на призрачную помощь западных спецслужб, формальных противниц СФР и ФСБ, изначально не было.
  
  Давно и безвозвратно ушла в прошлое далёкая и благодатная эпоха "холодной войны", когда простого желания остаться на Западе, в пику СССР и КГБ, как в показательном случае Эдуарда Савенко (литературный псевдоним "Лимонов"), было достаточно для автоматического получения не только статуса политбеженца, но и гражданства, солидной материальной поддержки, помощи в обустройстве на новом месте, получении приличной работы.
  
  Сотрудники Французского офиса беженцев и апатридов (ОФПРА) не верили в реальность моей романтической истории с многолетней судебной тяжбой по поводу чекистского диплома КГБ, так как не могли себе представить такого пещерного дебилизма российского государства и наших доблестных чекистов. Они были склонны подозревать меня в лучшем случае в мифотворчестве, в худшем - в попытке экстравагантной шпионской легализации и нового закрепления во Франции под анекдотическим предлогом. Как в романах Джона лё Каррэ про шпионов, пришедших с холода.
  
  Случай с Савенко-Лимоновым, его возвращением в Россию, идеологическим разворотом на 180 градусов, переходом с критики СССР и КПСС на крайние, коммунистические, левацко-экстремистские позиции и превращением в ярого противника тех западных стран, которые раньше ему давали убежище (США) и гражданство (Франция), не способствовал на Западе укреплению доверия к оппозиционерам, выходцам из России.
  
  В моём шпионском случае, в начальные годы раннего Путина официальные французские власти, заигрывавшие с ним в псевдоэкономические игры и даже в сотрудничество спецслужб в так называемой всемирной войне против международного терроризма после 11 сентября 2001 года, были поставлены примерно в то же патовое положение, что и нынешний путинский режим со Сноуденом и "другом Бараком": и выдать меня вроде было не вполне удобно, и обидеть "друга Владимира" не хотелось.
  
  Особенно в высшей мере тщеславному президенту Жаку Шираку (впоследствии уголовно осуждённому за старые электоральные махинации и незаконное партийное финансирование), который возвёл бывшего опера контрразведки советского КГБ в высшее достоинство Ордена Почётного легиона, в обмен за то, что Путин сделал его кавалером ордена Андрея Первозванного первой степени.
  
  Французские иммиграционные чиновники, находящиеся в патовой ситуации, умышленно и даже незаконно затягивали мою процедуру прошения статуса беженца, надеясь на то, что у меня не хватит выдержки, морально-психологической устойчивости, собственных денег (по тогдашнему закону иностранным просителям не разрешалось работать, как это делается сейчас). И я, от безысходности и волокиты, или сам куда-нибудь уеду (у меня тогда была открытая многолетняя и многократная виза в США), или наложу на себя руки, как это сделал, по моему глубокому убеждению, в Голландии нацбол и другорос Александр Долматов (родственникам и близким которого я выражаю свои искренние соболезнования).
  
  В 2003-2004 годах уже многим на Западе стало понятно, что такое Путин и путинский режим. И постепенно переменилось отношение к беглецам из России в положительную сторону. И я добился получения статуса беженца через двухлетнюю процедуру обжалования, добился окончательно в феврале 2005 года - с ретроактивным (с эффектом обратной силы) признанием статуса начиная с июня 2001 года, то есть с момента первоначального законного пересечения границы Франции. Но, даже после формального признания законности моего статуса в полном объеме и со всеми вытекающими правами, подозрительное отношение многих чиновников ко мне как к бывшему шпиону даёт о себе знать и по сей день. Чего пока ещё до конца не осознал Сноуден.
  
  Я это лишний раз практически почувствовал на своей шкуре в 2009 году, когда, смеху ради, воспользовался рекомендацией одного моего безрассудного приятеля-однокурсника по Национальной школе администрации (ЭНА) при премьер-министре Франции и поступил на внештатную работу в русскоязычную команду телевизионного канала "Евроньюс", располагавшегося в живописном пригороде Лиона Экюли. Безрассудным советом потому, что "Евроньюс" является четвёртым по значимости международным шпионским гнездом во Франции после парижских штаб-квартир ЮНЕСКО и ОЭСР и европейской штаб-квартиры Интерпола-Европола в Лионе.
  
  Всей своей бывшей шпионской шкурой я физически ощущал напряжение, возникшее при моём там появлении как у резидентур российской и украинской внешних разведок, белорусского КГБ, так и у разведточек ЦРУ, МОССАДа, МИ-6, БНД и прочих шпионских ведомств, операми и агентами которых кишмя-кишела эта якобы чисто тележурналистская компания. Кроме того, было очевидно, что моё нежелательное присутствие ломало и давно отлаженные схемы оперативно-агентурной разработки всех этих многочисленных иностранных шпионов местной французской контрразведкой (ДСТ-ДСРИ), которую моё несанкционированное появление в шпионском логове явно застигло врасплох.
  
  Несмотря на все подпольные войны, спецслужбы всего мира обладают корпоративной солидарностью. Не мудрено, что ко всеобщей радости и по молчаливому согласию моих французских нанимателей, иностранных разведывательных и местных контрразведывательных служб, меня оттуда тихой сапой оттерли через четыре месяца, несмотря на мой 14-летний и богатый опыт тележурналистики в Гостелерадио СССР и ВГТРК, на многолетнюю хроническую нехватку русскоязычных профессиональных кадров, имеющих законное право постоянного проживания и официальной работы во Франции, которая наблюдается и по сей день, и в отсутствие каких бы то ни было претензий к моей работе с точки зрения профессиональной тележурналистики.
  
  Это произошло ещё и потому, что, на самом деле, и я сам, посмотрев на неё изнутри, не сильно желал продолжения сотрудничества с глубоко разочаровавшей меня телекомпанией.
  
  Которая - с подлинно журналистской колокольни глядя - имела столь же мало прямого и истинного отношения к настоящему международному телевидению, как и так называемая "разведточка" КГБ в Дрездене, где в своё время подвизался провинциальный чекист Путин, к настоящей внешней разведке.
  
  Но для меня, тридцать пять лет профессионально занимающегося международными отношениями, экономикой, разведкой, журналистикой и лингвистикой, имеющего три диплома самых элитарных высших школ, ощущающего себя за границей, как рыба в воде, имеющего давнюю психологическую закалку, прошедшего многоуровневый, жёсткий, кадровый отбор в КГБ, во внешнюю и в нелегальную разведку, специальную шпионскую подготовку на морально-психологическую устойчивость в условиях подпольной нелегальной работы, такие испытания не оказывали и не оказывают критически негативного воздействия. Скорее наоборот: борьба и противостояние для меня, по складу характера, являются факторами положительными и мобилизующими психологические и интеллектуальные резервы.
  
  Но большинство людей к подобным тяжелым морально-психологическим испытаниям не готово. И общая атмосфера жизни в вынужденной эмиграции им знакома плохо. Как была плохо знакома гику и хакеру Сноудену, привыкшему к комфортной и размеренной американской жизни. Как она плохо знакома многим выходцам из современной России, даже неоднократно бывавшим за границей, которые, тем не менее, не могут предвидеть и понять очевидной разницы поверхностного взгляда на заграницу туриста и реальности повседневной и долгосрочной жизни за рубежом в вынужденной эмиграции в полном или почти полном отрыве от родственников и друзей.
  
  
  Иллюзии смертельно опасны.
  
  
  И сейчас, при всем резко негативном отношении западной общественности к путинскому режиму, российским оппозиционерам не стоит строить иллюзий и надеяться на то, что в случае больших проблем их встретят на Западе с распростертыми объятиями.
  
  Многие, если не большинство из просящих в Европе убежище людей, и не только россиян, искренне и наивно считают, что западные официальные организации, вроде ОФПРА, профессионально занятые рассмотрением их прошений, являются их системными союзниками в борьбе с несправедливостью, за свободу, демократию и права человека. Чаще всего полное сотрудничество и откровенность просителей используется этими организациями не для наивно ожидаемой и формально декларируемой помощи гонимым, а для лучшего чиновного обоснования отказа в предоставлении им статуса беженца.
  
  Иностранные просители не знают, что у всех подобных западных государственных специализированных организаций есть большой план отказов и экстрадиций и мизерная годовая квота разрешений. И это плановое, чиновное хозяйство работает намного эффективнее советского Госплана, цинично и автоматически штампуя многие тысячи отказов в год. Уже давно нормой является именно почти автоматический отказ, а предоставление статуса беженца - весьма редким исключением из правил.
  
  Практически ни одна страна в мире давно уже не соблюдает ни букву, ни дух Международной Женевской конвенции об апатридах и беженцах 1951 года. Но ни одна страна и не способна честно в этом признаться или официально отозвать свою подпись под этим обязывающим её международным документом.
  
  По моему просвещённому и экспертному мнению, именно к такому холодному чиновному приему, циничному и автоматическому отказу на его обоснованное прошение в предоставлении ему статуса беженца, его незаконному заключению под стражу на срок рассмотрения апелляции и не был морально-психологически готов нацбол и другорос Александр Долматов, оказавшийся в Голландии после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, что нанесло ему глубокую нравственную травму, поставило его перед лицом всё более вероятной высылки обратно в путинской режим и послужило причиной его гибели от безысходности в результате более чем объяснимого, с моей точки зрения - такого же бывшего просителя-отказника, самоубийства в начале 2013 года.
  
  Как бы его обоснованно безутешные родственники и друзья, которым я искренне сочувствую, не хотели, от запредельного горя потери сына и друга, найти именно на "проклятом" на Западе столь желаемого "козла отпущения", внешнего врага, на которого можно было бы возложить тяжесть вины в гибели Александра, пытаясь посмертно снять её с него самого.
  
  И какие бы фантастические гипотезы и явно высосанные из пальца обвинения в его убийстве западными спецслужбами не озвучивал скандальный политик-экстремист Эдуард Савенко (Лимонов), преследуя свои очевидные пропагандистские цели для вербовки в свою сомнительную, национал-большевистскую партию новых молодых идеалистов с горячим сердцем, морально и психологически не готовых по-настоящему к смертельной и кровавой борьбе с преступным путинским режимом.
  
  Помимо Савенко-Лимонова, давно и цинично паразитирующего на чувстве безысходности молодёжи, самым главным производителем экстремизма является, конечно, Путин. Именно он доводит людей до крайностей и толкает их на необдуманные и смертельно опасные поступки. Именно он является основным вербовщиком молодёжи для всех экстремистских групп, крайне националистических и практически фашистских партий. И, как глава преступной вертикали чекистов-карателей и узурпаторов народной власти, именно он является главной причиной радикализации протеста и политической деятельности в стране, запрещая деятельность легальную, целенаправленно и показательно жестоко расправляясь со всеми, кто выражает обычное, нормальное несогласие: Ходорковским, Навальным, Пусси Райот, узниками "болотного дела" и многими другими. Как до этого, с Анной Политковской, Сергеем Юшенковым, Юрием Щекочихиным, Александром Литвиненко и далее по длинному списку жертв преступного режима.
  
  Спустя весьма короткое время после самоубийства Долматова, королева Нидерландов, к которой обращалась за помощью его мать, приняла беспрецедентное решение отречься от престола. Конечно, "после того" не означает автоматически "вследствие того". Возможно, здесь и нет никакой причинно-следственной связи. Но не исключено, что трагическая история Долматова сыграла какую-то роль в таком экстраординарном решении старенькой голландской королевы.
  
  В отличие от королевы Нидерландов Беатрикс, короля Бельгии Альберта, от Папы Римского Бенедикта XVI, преступный диктатор Путин от узурпированного им трона добровольно и досрочно отрекаться не собирается. Путинский идеал - 89-летний африканский диктатор Роберт Мугабе, в восьмой раз подряд "переизбравшийся" в Зимбабве (бывшей Родезии) и собирающийся (и формально имеющий право) там сидеть ещё 10 лет, до 99.
  
  Превративший когда-то процветавшую страну, житницу Африки, в бедную, захудалую и раздираемую противоречиями. А наш бараний народ по-прежнему терпит у себя на шее чекиста и его преступную хунту, виновных в трагедиях в Беслане и на Дубровке, в чеченской войне, во взрывах мирных домов, в превращении России в банановую (нефтегазовую) республику, где гибнут ракеты, подводные лодки и люди. Много людей.
  
  Откуда миллионами бегут все свободно мыслящие, у кого нет желания приносить себя и своих детей в жертву режиму, у которых есть материальные возможности эмиграции. И куда в поисках призрачной свободы и справедливости, которых ему так недоставало в США, приехал американский идеалист, гик и хакер Сноуден. Идиот Сноуден, правильнее сказать. Как до него, в СССР приезжал Ли Харви Освальд, на которого затем спецслужбы США повесили заказное убийство президента Джона Ф. Кеннеди, которого тот явно не совершал, потому что совершить ни физически, ни материально, ни интеллектуально не мог. Нет ничего нового под луной...
  
  
  Обречённый Сноуден.
  
  
  Думаю, что и Сноуден был морально абсолютно не готов к тому, что к нему холодно, а то и враждебно отнесутся страны, которые он считал безусловными противниками США (Россия и Китай).
  
  Да и европейские страны-союзницы США, которые стали жертвами преступной деятельности американских спецслужб с санкции высшего американского руководства, тем не менее, не горели желанием принять у себя неудобного правдоискателя, что грозило ухудшением их взаимоотношений с США.
  
  По окончании шахматной партии все фигуры складывают в коробку, в ящик. В жизни потерянные фигуры проваленных или проигранных серьёзных шпиёнских операций иногда становятся клоунами в "ящике", на телеэкране или в радиостудии, как наша убогая эс-вэ-эровская проститутка Анна Кущенко (так называемая Чэпмен) - на потеху публике. Но чаще всего в реальной и жёсткой жизни проигрышные и проигранные фигуры призваны не играть по-клоунски в "ящике", а "сыграть в ящик".
  
  
  На самом деле, аналитически становится очевидным, что из затянувшейся патовой ситуации наилучшим выходом для администрации и спецслужб США и не самым худшим для путинского режима была бы внезапная смерть заварившего слишком крутую международную кашу бывшего американского шпиона Сноудена. Поскольку эта шпионская пешка, захотевшая стать ферзём, стала мешать всем, и никто не знает, что с ней делать, не потеряв лица. "Нет человека - нет проблемы", - любил говаривать Джугашвили. Смерть желательно "естественная" или кажущаяся таковой. Но подойдёт и самоубийство. Реальное или инсценированное.
  
  "Самоубийство психологически неустойчивого человека, слишком ранимая и возбудимая психика которого не выдержала чрезмерного, запредельного стресса, к которому он оказался морально не готов" - примерно так будет сказано грязными профессиональными лжецами, призванными официально вещать от имени и по поручению грязных чекистских ведомств, вроде генералов-чекистов Здановича и Кобаладзе. Которым никто из приличных людей никогда не верил и никогда не будет верить, даже когда они говорили вещи, близкие к правде.
  
  Но грязная профессия официальных лжецов грязных ведомств и не предполагает доверия. Они и им подобные мартышки чекистской пропаганды лишь озвучивают официальную версию "оперативного прикрытия" провалившихся операций, которая, как правило, ничего прикрыть не способна и рассчитана только на полных идиотов среди обывателей и дилетантов. Но их, увы, много. Очень много.
  
  Если у нас или на Западе есть благотворительные и правозащитные организации, реально озабоченные правами человека, им надлежит немедленно бить в набат, так как сама жизнь Сноудена уже висит на волоске, который может оборваться в любую минуту, пока блогосфера России радостно стебается. Или стебётся? Как правильно сказать?
  
  Но при всём при том, наблюдая за судьбой отдельного великого и несчастного Сноудена, ни в коем случае нельзя упускать из виду главное: зацикливание только на его личной судьбе и даже на грубейших, непростительных проколах Путина и его спецслужбистов является отвлечением внимания на негодные объекты от сути проблемы - от ненаказанных пока преступлений перед демократией администрации президента Обамы.
  
  Франция, июль-август 2013 года.
  
  Оригинал с иллюстрациями и ссылками на сайте автора
  http://sergey-zhirnoff.narod.ru/130730js_snowden.htm
   љ Copyright: Сергей Жирнов, 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"