Fat Kate : другие произведения.

На счастье!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я подарю тебе жизнь в сердцах других людей!

  Пролог
  Я помню тот день очень отчетливо. Тот самый день, когда в моей голове раздался чужой голос. Хриплый грубый голос. Привыкнуть к пронизывающему гулу было невозможно. Я успела лишь осознать свою никчемность, как вдруг тихим эхом раздалось хриплое и пугающее: "Чего ты желаешь?".
  Странное, до боли знакомое и настолько чужое место. Место пытки или выдачи награды. Понять было трудно. Существо из серой бесформенной массы склонилось надо мной и расплылось в подобие смертоносной улыбки. Оно повторило вопрос.
  -Чего ты желаешь?
  Молчание. Неистовое молчание продлилось, казалось, вечность, но Оно ждало.
  - Я, я не знаю. Мне ничего не нужно! Правда!
  Больше миллиарда человек уже загадали желание. Я искренне надеялась, что мой черед не настанет никогда.
  - Чего ты желаешь?
  Загадывать то, что кто-либо уже загадал, было запрещено. Человек, живущий вечно, уже сотню раз попытался совершить самоубийство. Излечившийся от рака похоронил своего сына и проклял жизнь и дар. Исполнение желаний принесло многим страдания и беды. Мне не хотелось их участи. Но ничего не загадывать тоже было запрещено.
  Боги спустились на землю семнадцать лет назад. Создатели оставили нас всего на миг, на какую-то пару миллионов лет, и вот они вернулись. Но зачем? Исполнить наши желания? Верилось с трудом.
  - Кости. - Проговорила я, нервно перебирая пальцами тонкие сухие пряди.
  - М?
  - У меня очень хрупкие кости.
  Собрав всю последнюю отвагу, я неуверенно вскинула голову. В детстве я только и делала, что ломала себе что-то. Переломы срастались долго и причиняли боль. Хотелось покончить с этим навсегда.
  - Я желаю, чтобы у меня были крепкие кости.
  Я зажмурилась. Ничего страшного не случится. Даже если желание исполнится. Никто не пострадает.
  Почему я не желала любви или познания сущности вселенной? Я просто считала, что эти желания уж точно кто-то до меня загадал, да и к чему пускаться в крайности, до добра они не доводят. Мудрейшим мне казался человек, пожелавший хорошей погоды в свой 89-й день рождения и все последующие.
  - Хорошо. Твой скелет будет укреплён настолько, насколько это возможно, чтобы тело смогло нормально с ним управляться. Покинь это место. Прости наше пренебрежение. Прими свой дар.
  Оно сказало что-то ещё, но я была счастлива, что все закончилось. К тому моменту в моей семье никто еще не получил обещанного желания, но время текло. Мне исполнилось 23 года. Мама обрела новый дар - видеть в темноте. Отец загадал поминутное душевное спокойствие и отстранился от нас почти на непреодолимое расстояние. Моя младшая сестричка стала запоминать приятные сны и тоже почти исчезла. А я...
  Я старалась выжить в этом обществе негодующих, вечно недовольных результатами людей. Я не встретила ни одного по-настоящему счастливого человека. Я только знала, что один такой существует. Он был когда-то бедняком и одним из первых загадал желание. Он пожелал быть счастливым и с тех пор расхаживал с опустевшим взглядом и с широкой улыбкой, радуясь каждой помойной яме и восхищаясь летним зноем и собственной вонью. Так зачем? Да и какая теперь разница? Все закончилось. Все уже почти смирились.
  Вот только великое благо превратилось в великую катастрофу. Может, это Боги и хотели нам показать?
  Моя жизнь мало изменилась, и чувство того, что можно было загадать что-то большее, не грызло меня и не пугало. Я осталась такой же, но в совершенно другой вселенной.
  Как минимум, мы встретились с создателями. Нам стоило изменить наш образ мыслей хотя бы из-за этого.
  Глава 1
  В первые часы своего отпуска, сразу же после полуденной смены в магазине, я отправилась в свое любимое место - в заброшенный парк на окраине города. Деревья не загадывают желания, они выше этого. Скамейки здесь давно опустели, фонтан не работал. Я расстелила свою куртку под старой липой и села, облокотившись на ствол. Стивен Кинг, "Сияние". Послышался приятный шелест страниц. Я добралась до середины и была твердо намерена дочитать её сегодня.
  Минуты слипались в часы и скоротечно неслись навстречу закату. Уже начинало темнеть, читать было трудно, пакет с чипсами опустел, и стало немного холодно. Оставалось еще сорок страниц. Сегодня точно не успею, а читать при электрическом свете я не любила. Вздохнув и поморщившись, я убрала книгу в сумку и направилась домой самым длинным путем через парк. Мне нравилось, что здесь никого нет. Обычно...
  Я нахмурилась. В середине почти разрушенного моста над высохшим ручьём, заросшим зеленью, стоял человек. Сам он был неподвижен, лишь легктй ветер ворошил волосы. Молодой парень, на вид даже младше меня, может лет двадцати, пристально сопровождал заходящее за гаризонт солнце. Синие лучи освещали его светлые волосы, спадающие до плеч. Лица видно не было.
  С тех пор, как один безумец пожелал перекрасить закаты в голубой цвет, чтобы посмеяться над Богами, я относилась к этому зрелищу с отвращением и скучала по былым теплым краскам. А этот парень, казалось, наслаждался. Я ощутила к нему слабо оправданное презрение. К тому же, в планах было остановиться на этом мосту, чтобы ещё ненадолго задержаться. А теперь.... Теперь придётся уходить почти ни с чем.
  Намереваясь пройти мимо, я мельком окинула взглядом линию его профиля. Красивые, тонкие черты и совершенно пустой взгляд. Он не любовался закатом, хотя, может яростно пытался это сделать, он просто смотрел, силясь пронзить реальность, или что-то в этом роде. Тонкие пальцы опирались на каменный край моста и слабо, как будто изучая текстуру, касались его неровных выступов.
  Какого черта я должна лишать себя удовольствия провести время в одном из своих любимых мест? Эта мысль пронеслась внезапно и заставила остановиться почти у самого конца моста. Я резко развернулась и встала рядом с парнем, уставившись в ту же точку. Зачем? Понятия не имею. Было в нем что-то... притягательное, что ли? В этом самом закате. Сегодня, как будто не так, как обычно, он переливался всеми оттенками синего и серого.
  Спустя несколько минут парень повернул ко мне голову. Казалось, он изучает каждую мелочь, каждый изъян моей внешности или одежды. Думаю, что он немало чего нашёл. Растрёпанные тёмные волосы, спутанные на затылке от грубой поверхности дерева, уставший вид и раздражение на лице меня явно не красили. А его сверлящий взгляд просто выводил из себя, и я не выдержала.
  - Что ты ...?
  Что? Я удивилась, не увидев рядом объект, для которого идеально состроила самую недружелюбную физиономию, на какую только была способна. Его не было рядом. В нервном порыве я стала оглядываться по сторонам, гневно высматривая исчезнувшего парня. Он уже успел сойти с моста. Похоже, периферическое зрение как никогда подвело меня.
  - А? - Парень обернулся в медленном, чересчур изящном для представителя мужского пола, развороте.
  В эту секунду я смогла четко разглядеть его лицо. Правда, не нашлось бы ни одного слова, чтобы описать увиденное. Конечно, набор характеристик существовал. Тонкие губы, чуть вздернутый прямой нос, светлые брови с вопросительным изломом и те же пустые глаза, то ли синего, то ли зеленого оттенка, понятие "цвет" тут было не применимо, их скрывала плотная серая пелена, лицо обрамляли почти белые прямые пряди. Под правым глазом красовались три родинки, весьма неприметные с первого взгляда. Но больше всего меня удивили зрачки. Они были настолько широким, что не позволяли разглядеть радужку. Назвать его наркоманом было почему-то возмутительно неправильным. Я решила, что у него от природы широкие зрачки. Надо взглянуть в эти глаза днем. Хотя, стоп. Кто вообще сказал, что мы еще встретимся? Весь его образ казался мне каким-то идеальным. Ни единого изъяна. Странное чувство, учитывая, что подобный типаж мне никогда не нравился. Может, дело было в его спокойствии и невозмутимости?
  Пауза затянулась. Я должна была что-то сказать. Ведь сама окликнула его.
  - Ничего.
  А что было ещё добавить? Сказать: "Я хотела накричать на тебя, но потом поняла, что ты слишком красив"? Это глупо.
  Минутку. Его внешность показалась мне не просто привлекательной, меня потянуло к нему. Это просто невообразимо и пугающе! Если не принимать во внимание недавние события - желания. Мой взгляд вновь наполнился гневом. Загадал, небось, чтобы девушки в него с первого взгляда влюблялись. Наверняка потом быстро разочаровался и теперь ходит в одиночестве, чтобы поклонницы не приставали. Очередной несчастный, пострадавший от собственной жадности. Терпеть не могу таких! Сразу нашлось, что сказать.
  - Не смей больше приходить сюда! Это мое место! Убирайся! Забирай всю свою долбаную привлекательность и вали! Скрывайся в другом безлюдном уголке!
  Вышло как-то уж очень грубо. Но я ликовала, отметив правдоподобность своей догадки. Бледное лицо парня рассекла высокомерная улыбка.
  - Ты считаешь мою внешность привлекательной? Я думал, девушки скрывают свои чувства до определенного момента.
  Что? Неужели он услышал только это? Какой наглый. Насмешливое выражение ему как-то странно шло. К тому же, он растягивал слова так, как будто не боялся терять время на них, как будто в запасе у него целая вечность. Но бессмертный уже существовал, и загадать можно было только одно желание. В любом случае мой гнев сменился природным человеческим любопытством. Даже если я попалась в его ловушку, так дружелюбно предоставленную Богами, то так просто все равно уже не отделаться. Хотелось продолжать эту весьма эксцентрично начавшуюся беседу.
  - Как тебя зовут? - В угоду моему желанию протянул парень своим ровным глубоким голосом и, сунув руки в карманы, повернулся ко мне так, будто теперь был полностью настроен на диалог.
  Глава 2
  - Ноэйн, это ты? - с кухни раздался раздражённый голос моей мамы.
  - Да! Привет, мам.
  Я зашла в погруженное во мрак помещение и сразу же нажала на рубильник. Кухню озарил яркий поток стремительных фотонов. Стало сразу чуть теплее, и я с удовлетворением выдохнула. Мягкий свет лампочки мне нравился гораздо больше ледяных солнечных лучей в вечерних сумерках, хотя на улице была уже глубокая ночь.
  - Выключи свет! - буркнула женщина из дальнего конца кухни.
  - Не все видят в темноте, как ты! - я скрыла гневный взгляд, впив его в стену, но мама, кажется, заметила.
  - Ты ничего не делаешь! Это я тут тружусь, не покладая рук, и мне вполне хорошо без лишних затрат на электричество. Чтобы разуться, тебе хватит и света уличного фонаря.
  Сквозь дверную фрамугу действительно прорывался небольшой пучок рассеянного света. Я взглянула на него и дернула ручку рубильника. Прихожая погрузилась во мрак.
  - Где ты пропадала? Я хотела послать тебя в магазин, а ты так и не явилась, пришлось тащиться самой. Твой отец уже ни на что не годен. Я же не могу все делать сама. Добавить сыр в лапшу? Я так поняла, у тебя отпуск. Наконец станешь помогать по дому. Да в твоем возрасте я уже вышла замуж и сама всем этим занималась. Ты вообще собираешься замуж? Этот дом не чувствовал мужской руки уже несколько лет.
  И как я должна ответить на такой поток вопросов? Почему нельзя говорить чуть медленнее и дожидаться ответов? Как говорил он, расслабленно, спокойно. И почему я вновь и вновь вспоминаю это? Мои губы невольно растянулись в легкой улыбке.
  - Что ты там улыбаешься? Говорю же, помоги мне.
  Я до сих пор не привыкла к тому, как наблюдательна стала моя мама со своим новым зрением.
  Ужин прошел в относительном спокойствии. Все уже давно поели, и со мной осталась посидеть только мама. Она немного устала от собственной болтовни и предоставила мне возможность спокойно поразмышлять о случившемся. А случилось многое.
  Мы ведь с ним гуляли всего несколько часов, а для меня прошла почти вечность. Потому что наш достаточно обыденный разговор сопровождался неудержимой лавиной мыслей и предположений в моей голове. Он мне так ничего и не рассказал. Когда разговор заходил к примеру о желаниях, парень как-то мастерски уклонялся от ответа. Удивляло то, что мое желание ему казалось совершенно неинтересным. Это возмутило меня настолько, что я сама как бы невзначай рассказала. Вспомнилось выражение его лица в тот момент.
  - Кости? Так ты теперь человек со сверхпрочным скелетом? Смотрела "Росомаху"? - Он рассмеялся.
  - Не совсем одно и то же!
  Я немного обиделась. Сравнение показалось грубым и неуместным. Он, в общем-то, и был весьма груб и резок в своих высказываниях, очень цепко подхватывал любой изъян и бросался им собеседнику в лицо. Но он хотя бы не врал, да и задеть особо не пытался.
  Я узнала, где он работает, узнала, как живет. Однако, всё это было каким-то поверхностным. Работу он нашел всего три недели назад. Я не удивилась, узнав, что парень с такими данными работает в рекламном бизнесе, но была уверена, что он снимается в роликах, а не занимается версткой, в которой, как он сам признался, ничего не понимал, и пришлось быстро штудировать литературу. Жил на съемной квартире, переехал совсем недавно, всего месяц назад. От расспросов о прошлом он уклонялся так же, как и от загаданного желания. Мне стало казаться, что это как-то связано, и что со временем я всё узнаю.
  Гораздо больше мы говорили обо мне. Было приятно рассказать кому-то все, что скопилось на душе. Я, кажется, даже стала чуть добрее смотреть на мир, когда высказалась. А особенно после его фразы, брошенной прямо в середине моего страстного описания увязших из-за своих желаний в грязи людей. Он сказал тогда, скосив взгляд на ближайшую малопривлекательную горстку камушков у берега:
  - Ты не можешь обвинять людей в их горе или счастье. Какое тебе дело до того, как распоряжаются своей жизнью другие? - он произнёс это с какой-то обидой.
  Я потупила взгляд, не найдя, что еще сказать, вся ненависть куда-то исчезла. А ведь, правда. Какое мне дело до них?
  Захотелось приблизиться.
  Этот парень, которого я знала меньше дня, стал каким-то до боли родным существом. Мне показался подходящим момент, чтобы взять его за руку. Желание это возникло само по себе, и мозг, не посоветовавшись со здравым смыслом, уже принял решение. Я провела рукой по месту, где по всем законам физики, логики и женских ожиданий должны были находиться его пальцы, но их там не оказалось. Рефлекторно сжав ладонь в кулак, я остановилась, чтобы понять, что произошло. Парень стоял в метре позади меня и снова смотрел в небо, как и тогда, когда я впервые его увидела.
  - Уже поздно. - Проговорил он, засовывая руки в карманы и обрекая тем самым мою попытку теперь уже на неминуемый провал.
  Может, оно и к лучшему. Действительно, что на меня нашло? Наверное, с ума сошла.
  До моего дома мы шли молча. Но я никогда не чувствовала себя лучше.
  Ничто не могло испортить мне настроение в этот вечер, ни ворчание матери, ни отстраненность отца. После ужина я тихо зашла в нашу с сестрой комнату. И чтобы не разбудить девочку, сразу легла на свою кровать, даже не сняв уличную одежду. Сон все не приходил, но это меня мало волновало. Я вспоминала его фразы, его жесты и взгляды. Особенно было приятно вспомнить, как перед расставанием он сказал, что вопреки моему приказу, не перестанет приходить в парк вечерами. Это давало надежду на то, что мы еще встретимся.
  Я почти уже уснула, как вдруг голову пронзила внезапная мысль. Я даже не успела осознать, когда поднялась с кровати, и уселась на ее край, запустив пальцы в волосы.
  - Я же даже не знаю, как его зовут! - Получилось громче, чем хотелось. Да мне, вообще-то, и не хотелось ничего говорить вслух.
  Мортель сонно повернулась ко мне лицом.
  - Что-то не так? - Сказав это, девочка потерла глаза.
  - Все в порядке, спи.
  Я улеглась обратно, нервно упрекая себя в том, что даже не поинтересовалась такой мелочью. И уснула, только убедив себя, что завтра непременно вернусь туда и исправлю свою ошибку, хотя, скорее, это снова был вопрос неудовлетворенного любопытства.
  Глава 3
  На следующий день вырваться с утра пораньше не получилось. Мама завалила меня работой по дому, ссылаясь на мое долгое отсутствие в рабочие дни и свою ноющую спину. Мортель убежала в школу, а отец где-то в глубине дома слушал свое радио и читал газету.
  - Ты стала какой-то рассеянной, Ноэйн. Расскажи мне, что случилось?
  Рассказывать о неожиданной встрече не хотелось, но не было лучшего способа вырваться из дома вечером, чем наврать про внезапно вспыхнувшую любовь. Мама ведь считала меня весьма нелюдимой и обрадовалась бы тому, что я убегаю на встречу с парнем. Но говорить правду все же не стоило, да и не влюблялась я ни в кого.
  - Все нормально. Просто задержалась вчера на работе.
  - У тебя же должен был быть короткий день.
  - Да, но у сотрудницы был день рождения, мы немного выпили, поели пирожных, разговорились о том, о сём. - Врать я умела отменно, притом даже не меняясь в лице.
  - А, теперь ясно, почему ты пришла домой с такими алыми щеками. Немного выпили, говоришь? - Мама посмотрела на меня из-под темной оправы стареньких очков.
  Я пришла с раскрасневшимся лицом? С чего бы это? Неужели мое лицо весь вечер полыхало? Хотя он не смог бы разглядеть в потемках, у него нет зрения моей мамы, одинаковые желания загадывать нельзя. Эта мысль почему-то меня быстро успокоила.
  - Да... эм. Мы слегка перебрали. Вот я и пошла спать так быстро.
  - Понятно.
  - И, кстати, сегодня я тоже кое-куда схожу.
  - Куда же? - Мамино лицо показалось из-за широко раскинувшейся на бельевой веревке простыни.
  - Да просто хочу почитать немного в парке.
  - Лучше бы на свидание сходила. Боже ж мой! - С этими словами она удалилась, жестом приказывая мне идти следом.
  "Да уж", - пронеслось у меня в голове. Какие свидания в моем возрасте?
  Это и правда было впервые. Нет, свидания, конечно, были. Но чтобы я вот так весь день ждала вечера и всеми силами пыталась сделать все, что требовалось, чтобы только вырваться отсюда хотя бы часам к пяти. Такое, правда, происходило впервые и должно было вызвать негодование, но на душе отчего-то становилось легко.
  А вдруг он не придет? Мы ведь даже о встрече не договорились. Мы ведь, по сути, никто друг другу. Просто выбрали одно и то же место для проведения вечеров в одиночестве. И теперь вот не знаю, как он, но я уж точно понимаю, что с одиночеством, несомненно, покончено. Оно сгинет или превратится в тоску, что съедает большинство жалких, вечно жалеющих себя людишек. Не хочу их участи, может, никуда не идти? Не надо привязываться ни к кому, иначе моя жизнь уже не вернется в нормальное русло. Нормальное? Хотя как вообще это может называться нормальным?
  - Что-то еще надо сделать? Или я могу идти?
  - Приберись в комнате и все на сегодня. - Мама забрала у меня мокрую тряпку и отправилась восвояси.
  Да что может быть проще? Пфф... комната.
  О, господи! Мои глаза, наверное, уподобились блюдцам. Взгляд скользнул от разбросанных по полу вещей к слетевшим занавескам. Сколько времени прошло с тех пор, как я...? Проклятье! Только уголок, за которым делала уроки Мортель, возвышался над всем этим хаосом аккуратным письменным столом с горкой сложенных на нем книжек. Ее кровать, в отличие от моей, была застелена, но терялась на фоне горы старых мольбертов и груды фанеры, еще не обтянутой холстом.
  Я быстро взяла себя в руки, намереваясь покончить с этим как можно скорее и, стиснув зубы, взялась за работу, как будто от этого зависела моя жизнь.
  Руки сами перебирали старые бумаги, сами складывали вещи, взгляд нервно метался по комнате в поисках правильных мест для ненужных предметов. Хотелось просто сжечь это все и уйти в парк. Время безжалостно било рекорды скоротечности, но все когда-нибудь заканчивается. Прижавшись спиной к гардеробу и зажав тем самым рукав сестрёнкиного пальто, я устало опустилась на пол. Хотелось просто лечь и умереть, но гораздо сильнее хотелось, наконец, покинуть это место.
  Я бежала со всех ног. Уже темнело, но ведь вчера он пришел в это же самое время. Почему-то казалось, что он не станет меня ждать. Я совсем забыла, что от дома до парка не то, что от работы. Пришлось добираться не меньше часа. Мне даже вдруг захотелось, чтобы он увидел меня именно сейчас, запыхавшуюся и растрепанную. Он обязательно понял бы, что я неслась со всех ног, и проронил бы что-то вроде: "Так сильно хотела меня увидеть?" Я уже даже придумала не менее броский ответ, как вдруг осознала, что оббегала уже почти весь парк и ни на кого не наткнулась.
  Ладони сами уперлись в каменную поверхность перил старого моста. Кажется, вчера он стоял на этом самом месте. Вспомнив осторожные прикосновения его пальцев к перилам, я невольно попыталась сосредоточиться на этом. Холодная, шершавая, грубая поверхность, что могло так привлечь его внимание? Хотелось узнать об этом как можно скорее. Но факт оставался фактом - его не было. Мое тяжелое дыхание, должно быть, было слышно на другом конце парка. Так тихо и безлюдно здесь не было еще никогда. Даже птицы смолкли. Или же это мои уши не желали пропускать лишние шумы?
  Я уже собралась идти домой, как вдруг заметила небольшой клочок бумаги, торчавший из трещины прямо возле моей руки. Листок казался достаточно аккуратным, чтобы его оставили там специально. Я развернула бумажку, узнав почерк, который раньше никогда не видела. Аккуратный, ровный, буковка к буковке. "Идеальный", - подумала я. - "Ну, как так можно?"
  Записка содержала следующие строки: "Сегодня четверг. Этот вечер я всегда провожу с человеком, которому обязан жизнью. Прости, что не предупредил вчера. Каил".
  Это точно был он. Ну, хоть предупредил.
  Я перечитала записку: "...человеком, которому обязан жизнью", - с его красноречием, похоже, речь идет о матери. Конечно, была слабая вероятность того, что это старый друг, героически спасший его из-под колес грузовика, но даже таких благородных рыцарей не навещают так педантично, строго раз в неделю. Я аккуратно сложила записку и спрятала в карман джинсов, сжимая листок, чтобы он не вылетел, на случай, если это было последнее напоминание о светловолосом, нахальном юноше, так бесцеремонно ворвавшемся в мою жизнь. А ведь вероятность того, что я его больше не увижу, была достаточно высокой.
  Глава 4
  В пятницу уйти из дома получилось очень просто. Мама с утра уехала в большой город, а остальные члены семьи не особо интересовались моими перемещениями. Все-таки в свой отпуск имею право отдыхать, как мне вздумается. Я заглянула в холодильник в поисках съестного, чтобы прихватить с собой. Крабовые палочки, сыр, ветчина.
  Пара бутербродов и горячий зеленый чай в термосе заметно утяжелили сумку, и я двинулась прочь из дома. Был конец осени, но жара стояла невероятная, + 25, не меньше. Хорошо, что я вышла в кедах. Куртка уже ненужным балластом свисала через плечо. Я решила проехаться на поезде. Это заняло около получаса.
  В нашем городе деревья росли далеко не везде, спрятаться от солнца было сложно, так что оставалось надеяться на мою старую подругу - гигантскую липу с раскидистыми ветвями, которая укрыла бы меня от солнечных лучей и приютила у своего толстого ствола.
  Идя по парку к намеченной цели, я заметила, что не оборачиваюсь по сторонам, выискивая знакомую фигуру. Дышать от этого стало гораздо легче. Как хорошо, что я все-таки не съехала с катушек и могу спокойно гулять, не думая о том, что он может и не прийти вовсе.
  Дойдя до раскидистого дерева, я стянула с плеча куртку и расстелила ее в привычном месте. Недочитанная книга мягко хрустнула, раскрывшись на нужной странице, и я погрузилась в сюжет с головой. Прошло, как мне показалось, немало времени.
  Оставалась всего пара страниц, и мои глаза бегали по строкам с непривычной скоростью. Сюжетная линия захватывала дух, а развязка событий поглощала все мое внимание.
  Внезапно я заметила, что листы потемнели, наверное, солнце скрылось за тучу, но как-то уж очень резко. Такая неожиданная тень вызвала подозрения, и я резко вскинула голову, чтобы посмотреть, в чем дело. Почти у самого моего носа оказалось чужое лицо. Лицо с красивыми знакомыми чертами. От неожиданности я дернулась и сильно ударилась затылком о твердую кору дерева.
  - Ай! Да что ты творишь? - Я почесала затылок, зажмурив глаза, и сразу вытянула руки вперед, чтобы оттолкнуть подальше настырного идиота, но пальцы только пронзили воздух. Он уже отстранился достаточно далеко.
  - Прости, Ноэйн. Интересная книга?
  Было странно и непривычно слышать свое имя из чужих уст, голос его был, как и тогда, спокоен, но как-то чуть более печален.
  - Была бы достаточно интересна, если бы ты любезно предоставил мне возможность ее дочитать! - Я попыталась скрыть свою радость от того, что он все-таки пришел, и бросила весьма правдоподобный упрекающий взгляд.
  - Хорошо. - Он выдохнул и отвернулся, направившись, было, в глубь парка.
  - Я не прогоняла тебя. - Проговорила я, стараясь задержать его. - Просто не говори ничего, я хочу закончить чтение.
  - Я намеревался уйти по собственному желанию, а не по твоему приказу. Но если ты просишь меня остаться... - Он нагловато улыбнулся.
  Я замялась и легонько прикусила губу. Стоило ли смириться со своим поражением и признаться, что я наплевала бы на все книги мира, лишь бы он остался сейчас хотя бы еще на пару минут?
  - Почитаешь мне? - Молчание прервал его ровный, сдержанный голос.
  Бой был проигран. Я равнодушно кивнула, но получилось как-то по-собачьи беспрекословно. Что он вообще сможет понять из последних страниц? И зачем ему слушать, как я читаю? Хотелось завалить его вопросами, но он наверняка все равно победит в словесной дуэли и заставит меня краснеть. Поэтому я лишь медленно раскрыла книгу и начала читать прямо с середины оборванной фразы.
  Понадобилось всего минут пятнадцать для того, чтобы дочитать заключительную часть. Было странно слышать собственный голос, так предательски сбивающийся с нужного ритма. К тому же, парень устроился совсем рядом, облокотившись о ствол дерева и вонзив взгляд в небо.
  "Так они и сидели втроем на краю причала, в лучах послеполуденного солнца", - я закрыла книгу и положила ее на колени. Еще пару минут мы молчали, вдыхая горячий воздух. Отчего же сегодня так жарко?
  - Каил? - Он вздрогнул, и я сразу поняла, что не ошиблась, это было его имя, его записка, его почерк. - Ответь на один вопрос.
  - Хорошо. - Он повернул голову и утвердительно кивнул.
  - Зачем ты приходишь в этот парк?
  Не то чтобы мне это было очень интересно, просто молчание немного тяготило, и хотелось вернуть былое легкое общение. Хотя казалось, он пришел сегодня совершенно другим. Как будто следовало переступить через бездну, чтобы увидеть его в недавнем приятном расположении духа.
  - В прошлый раз я случайно здесь оказался. Просто шел мимо и остановился посмотреть на закат. А сегодня я пришел, чтобы увидеть тебя.
  Он сказал это без тени смущения, смотря в ту же точку, так, будто ничего не испытал, практически признавшись в своей привязанности ко мне. Как можно быть таким сухим и таким живым одновременно? В голове просто не укладывалось. Да и ответить было нечего.
  - Понятно. - Буркнула я. - Хочешь есть? Уже вечереет как-никак.
  Я стала копошиться в сумке в поисках съестного. Даже если он не был голоден, ко мне это не относилось. Все эти переживания вызвали настоящее буйство в желудке, так что было просто необходимо чем-нибудь перекусить.
  Я достала из сумки крабовые палочки и бутерброды.
  - Выбирай, пока есть из чего выбирать.
  - Я не голоден.
  - Я не собираюсь есть одна! - Мое лицо приобрело тень обиды, и я развернула палочку, сунув ему в руку. - Вот, можешь есть ее хоть целую вечность, пока я уничтожаю остальное.
  Схватив бутерброд с ветчиной, я откусила невероятный для своих возможностей кусок и, отвернувшись, стала силиться его более или менее изящно прожевать. Каил улыбнулся и посмотрел на крабовую палочку в своих руках.
  - Не шмотфи на нее, еф! - Проговорила я с набитым ртом. Да уж, очень вежливо.
  Как ни странно, он подчинился. Откусив маленький кусочек от края палочки, и медленно растирая его зубами, парень остановился. Его лицо приобрело странное выражение, и мне сразу отчего-то стало стыдно. Я проглотила злосчастный кусок бутерброда и смущенно проговорила:
  - Ты их не любишь, да?
  - Дело не в этом. - Голос был мягким, и я, наконец, увидела такую редкую теперь улыбку. - Просто я никогда раньше их не ел.
  - Не ел крабовые палочки? - Мои брови поползли вверх. Вроде как ничего странного, но все же наш город находится на побережье, тут в основном едят продукты из рыбы.
  - И это, кстати, тоже! - Он ткнул пальцем в мой бутерброд. - Можно попробовать?
  Мне нравилось то, что он повеселел. Я хотела было предложить ему второй бутерброд, но длинные пальцы ловко схватили мой недоеденный, и он откусил весьма внушительный кусок с того самого места, где начала есть я.
  - Вкусно! - Парень протянул значительно уменьшившийся бутерброд мне обратно.
  Я, конечно, не брезгую, да и непрямые поцелуи и прочая ерунда меня не смущают. Но это показалось мне чем-то уж очень... откровенным, что ли?
  - У меня еще есть. Этот теперь твой.
  Каил только довольно откусил еще кусок, наслаждаясь вкусом мяса.
  - Сегодня удивительно тепло! - Решила я нарушить тишину, пока парень ел.
  - Угу. - Он посмотрел на палящее солнце, ни капли не сощурившись.
  - Точно! - Внезапно меня осенило. - Сегодня же восемнадцатое ноября!
  Блондин посмотрел на меня взглядом, требующим дальнейших пояснений.
  - Сегодня день рождения Дэвида Кларкса! Вот почему так тепло!
  - Что-то я не вижу связи. - Каил откусил ещё кусок бутерброда.
  - Ну как? Ты разве не слышал? Он загадал хорошую погоду в свой день рождения. Значит, он все еще жив, поэтому сегодня так тепло.
  - Понятно.
  - Неужели не знал?
  - Я не особо интересовался.
  Когда речь заходила о чьих-либо желаниях, он становился как-то по-особенному мрачен, и мне не хотелось продолжать разговор. Поэтому я просто стала наблюдать за тем, как он доедает.
  Это оказалось довольно приятным зрелищем. Теперь я смогла оглядеть его полностью. В дневном свете весь образ казался чуть более естественным. Он был достаточно высокого роста, наверное, около метра восьмидесяти, крепкого телосложения, хоть он и казался худым на первый взгляд. Меня немного смутила его одежда. Простая белая футболка была заправлена в плотные джинсы, а на ногах красовались высокие сапоги с грубой шнуровкой - невероятно теплые для такой погоды. Я невольно выпалила пришедший на ум вопрос:
  - Слушай, тебе не жарко? - Я с недоумением смотрела на его ноги.
  - Жарко? Ты про это горячее мокрое ощущение в ногах? - Он стал медленно двигать ступнями.
  - Да! Почему не надел что-то более подходящее?
  - У меня пока нет других, может к весне куплю.
  Да как может не быть легкой обуви? Надел бы старые. Он что, пришел с другого континента, напялив первое попавшееся, и начал здесь новую жизнь? В принципе, все могло быть. Любопытство нахлынуло на меня новой волной, но я быстро успокоила себя мыслью о том, что всему свое время. Почему-то я надеялась, что он доверит мне историю своего прошлого. Причем только мне. Как бы эгоистично это ни звучало.
  В любом случае сейчас оставалось только наслаждаться покинувшем меня чувством одиночества. Как снег на голову свалился этот наглый, самоуверенный пожиратель чужих бутербродов. Я бросила беглый взгляд на парня, поднимающегося с насиженного места и готового идти куда-нибудь прогуляться.
  На душе стало светло.
  Глава 5
  Мы шли медленно, не смотря друг на друга, огибая чахлые кусты и принесенные ветром камни. Разговор зашел о еде, но быстро переметнулся в другое русло, и мне опять не удалось узнать никаких подробностей, хотя бы о его гастрономических предпочтениях. Он расспрашивал о моей семье, учёбе, работе, а я не была особо против расспросов. Вот только настроение его мне не нравилось. Казалось, он не слушал. Только молча смотрел вперед, даже не кивая и не улыбаясь, когда я делилась смешными моментами из воспоминаний о детстве. Что-то было не так.
  Мы остановились у высохшей реки, и я предложила немного посидеть. Ноги болели после прогулки, к тому же жара до сих пор не спала. Каил не возражал. Мы сели рядом на бетонные блоки, изрезанные трещинами, сквозь которые прорывалась жухлая сухая трава. На месте реки росли кустарники с острыми колючками и небольшие деревья.
  Мне было хорошо. Расслабившись, я прикрыла глаза и подставила лицо заходящему солнцу. Теплые лучи пронизывали кожу. Этот день должен был скоро закончиться, а значит, и с теплой погодой будет покончено уже до весны. Но главное - предстояло расставание, снова и опять на неопределенный срок. И невозможно было договориться о новой встрече.
  Солнце стремительно опускалось к горизонту. Неужели этот день так же бесцеремонно уйдет в небытие под названием "прошлое", оставив мне только жалкие воспоминания? Однако, можно было успеть насладиться еще как минимум часом спокойного, такого умиротворяющего времяпровождения. Хотя возвращаться сегодня очень поздно не хотелось.
  Я поглядела на своего нового знакомого. Он сидел неподвижно, смотря в облысевшие верхушки деревьев вдали. Его подбородок лежал на скрещенных кистях, ноги были согнуты в коленях. В голубом свете заката его глаза переливались матовыми лазурными пятнышками. Он вдруг медленно опустил руки на шершавый бетон, облокотившись на них, и запрокинул голову к небу.
  Атмосфера показалась весьма романтичной и поэтому, набравшись смелости, я положила свою руку на его ладонь. Ожидать можно было чего угодно, но только не того, что он совершенно никак на это не отреагирует.
  Вернее, реакция была, но осталась для меня загадкой. Его кожа была мягкой и приятной на ощупь, но пальцы даже не дрогнули. У меня самой по спине уже в суматохе и панике бегали мурашки, голова кипела от страха быть отвергнутой, потерять, и где-то глубоко засела надежда на то, что мой жест не будет расценен, как наглость. Но его ладонь была неподвижна.
  Будто он даже не почувствовал прикосновения. Я подняла голову, чтобы увидеть реакцию на лице, но оно оставалось спокойным. Не желая сдаваться, я бесцеремонно оставила свою руку на том же месте, сделав вид, что так оно и должно быть. Прошла вечность, прежде чем он повернул голову и взглянул мне прямо в глаза.
  - Что ты чувствуешь? - Его голос прозвучал тише обычного.
  - Холодная. - Я решила сказать правду. Это был честный ответ, хоть мысль и не была самой значительной в этот момент.
  Он аккуратно высвободил свою руку и стал рассматривать ее, будто видел впервые. Потом медленно сжал в кулак и опустил голову на колени. Его волосы упали на руки, мерно скользя и переливаясь в солнечном свете. Послышался тяжелый выдох.
  - Какое желание ты загадал? - Я терялась в догадках и не понимала, почему мне показалось, что в этом вопросе скрывается ответ на тревожащие его сейчас мысли.
  - Зачем ты постоянно задаешь этот вопрос? - Он поднял голову и посмотрел на меня с какой-то заботливой суровостью, если такое выражение лица вообще существует.
  - Я хочу знать, чтобы... - Я правда не знала зачем.
  - Чтобы что? - Его бровь поднялась в красивом изгибе.
  - Думаю, я смогу помочь!
  - Помочь? Избежать последствий? Справится с депрессией? Я думал, желания приносят людям счастье. Но тут дело даже не в этом!
  - А в чем? - Я впила в него взгляд капризного подростка.
  - Ты не поймешь!
  - Думаешь, я такая глупая?
  - Ты не видишь сути, да и не можешь ее знать.
  - Да что, блин, с тобой не так? - Я стала выходить из себя. Неужели так трудно сказать? Что в этом такого?
  Он поднялся и направился куда-то в неизвестном направлении. Я подскочила с места, не желая сдаваться.
  - Я отвечу на твой вопрос, если ты мне кое-что пообещаешь. - Он остановился в паре шагов и произнес это, даже не повернув голову. Голос потерял всякую насмешливость и стал пугающе серьезным.
  Что еще за условия? Как можно так нахально всё время брать ситуацию в свои руки и главенствовать? Но я понимала, что спорить бесполезно, а узнать, наконец, то, что могло бы расставить всё по своим местам, хотелось как никогда. И я кивнула, прежде чем поняла, что решение дать обещание уже принято.
  - Обещай, что сделаешь так, чтобы я смог полюбить тебя.
  Я посмотрела на его затылок и не была удовлетворена тем, что не вижу глаз. Если он и посмел потребовать что-то подобное, то почему отвернулся? Я обошла его и заглянула в глаза, намереваясь увидеть в них хоть какое-то объяснение.
  - Обещай! - Он строго глядел в мое лицо ровно секунду, а потом закрыл глаза и медленно повернул голову в сторону.
  Печаль, нетерпение, раздражение... я увидела в этом секундном взгляде все, кроме искренней надежды и веры в осуществление просьбы.
  - Я... - Я хотела было сказать, что не смогу дать такое обещание, ведь нельзя заставить кого-либо полюбить, но это означало снова проиграть сражение. Порядком надоело идти у него на поводу. - Хорошо! Я обещаю!
  Он сдвинул брови и приблизился ко мне, будто прислушиваясь и не веря ни единому слову.
  - Теперь ты! - Я сделала шаг назад и скрестила руки на груди.
  - Что? - Он явно не понимал, о чем я, и поэтому встряхнул головой, отбрасывая куда-то в сторону мысли.
  - Ты обещал ответить.
  - Ах, да. - Он немного замялся.
  - Ну! Говори! Каким было твое желание?
  - Я не загадывал желание.
  Теплый приятный ветер взъерошил наши волосы. Мы смотрели друг на друга с почти противоположными эмоциями. Я - с пылким недоумением, он - с ледяным спокойствием.
  Как можно так нагло врать? Конечно, я дала обещание в расчете на правдивый ответ, но раз правила игры нарушаются, то и я, значит, никому ничего не обещала. Желания загадывали все поголовно! Даже если не хотели, все были равны. Меня саму заставили. Воспоминания о ментальном путешествии в мир Богов заставили меня потупить взгляд. Похоже, Каил расценил это как акт протеста.
  - Я не вру. - Его рука коснулась моего плеча. - Я, правда, не имел возможности загадать желание. Может, позже я расскажу, почему, но ты обещала! И должна сдержать слово!
  Он сурово посмотрел на меня.
  - Что я обещала? - в голосе сквозь слезы пробиралась обида. - Заставить тебя полюбить меня? Как это вообще...?
  - Завтра! Встретимся на том мосту. После пяти вечера.
  Он отвернулся и побрел к выходу из парка.
  - Идем!
  Я вдруг осознала, что стою, как вкопанная на том же месте.
  - Я провожу тебя до станции. - Парень махнул рукой в сторону города.
  Значит, сегодня не пойдем пешком до моего дома. Значит, он решил оставить меня наедине со своими мыслями. Почему-то казалось, что он всегда знал, как поступить лучше. Я подчинилась, не желая напрягать мозг принятием каких-либо решений. Все загадки имеют ответ, и он оказывается самым простым на свете. Просто надо подумать об этом на свежую голову, но явно уже не сегодня.
  Глава 6
  Следующим утром я проснулась очень поздно. Холодный воздух взъерошил занавеску и прошелся по моим босым ногам, заставив поморщиться. Наверное, из-за вчерашней жары мама открыла окно. Я встала с кровати, чтобы прикрыть его. На улице моросил мелкий дождь, небо покрыли плотные облака. Я выдохнула и спустилась с подоконника, чтобы еще немного полежать на постели.
  - Ноэйн, ты проснулась? - В комнату тихонько пробралась Мортель.
  - Да. - Я остановилась у кровати и повернулась к сестре. Девочка мялась у входа в комнату.
  - Научишь меня рисовать? У тебя ведь отпуск, а сегодня суббота, и в школу идти не надо. - Она умоляюще взглянула на меня из-под слегка растрепанных темных волос.
  - Не сегодня, я хочу немного...
  Я заметила, что в руках Мортель что-то держала.
  - Я встала пораньше и подготовила холст, как ты мне показывала. - Она протянула небольшой кусочек фанеры с аккуратно натянутым на него холстом.
  Это ведь было сто лет назад. Мортель еще в школу не ходила. Я тогда еще только искала работу и частенько проводила вечера за рисованием. Неужели она помнит, как я показывала ей, как натягивать холст? Я ведь тогда просто, нехотя и быстро, ничего не объясняя, показала ей, что знала, чтобы больше вопросов не задавала. Ее рвение меня поразило, и я согласно кивнула, давая понять, что готова немного позаниматься с ней. Лицо девочки озарила улыбка.
  - Я сбегаю за красками и разбавителем! - Она положила дощечку на пол и побежала в гостиную, где стоял широкий комод, в котором отец держал свои старые принадлежности. И почему она не обратилась за помощью к нему?
  Сестренка вернулась быстро, в руках она держала большую коробку, на крышке которой балансировали потрепанные отцовские кисти.
  - Хорошо. - Я ласково посмотрела на сестру - Будешь рисовать сразу маслом, без карандашного наброска.
  - А ты? - Мортель посмотрела на меня с вопросительным выражением на лице. - Ты не будешь рисовать?
  Я вздохнула. Сколько еще раз я должна повторить, что рисование престало быть для меня чем-то важным.
  - Нет, Мортель, я буду только говорить тебе, что надо делать.
  Девочка потупила взгляд, но быстро взяла себя в руки и, поставив холст на один из моих мольбертов, приняла позу самого внимательного существа на планете.
  Мы провели за рисованием без малого два часа. Я была поражена способностями сестры. Она быстро все схватывала и не боялась исправлять ошибки. К полудню мы оставили рисунок сохнуть и направились на кухню обедать.
  За столом все молчали, и мысли, которые я твердо намеревалась подавить, вновь принялись ворошить уставшие извилины. И на что я только согласилась? Как можно было дать такое обещание? Вспомнился его серьёзный, требовательный тон: "Обещай, что сделаешь так, чтобы я смог полюбить тебя".
  Вот же глупость! И как можно было согласиться? Но больше всего меня волновало не это. Почему он сказал, что не загадывал желание? И могло ли это быть правдой? Может, кто-то пожелал, чтобы он не имел такой возможности? Но кому понадобилось тратить свое единственное желание на то, чтобы насолить другому? Это как сильно надо не любить человека и желать ему зла? К тому же, я помню, что Боги в своем первом обращении обещали великое благо. Потом мы поняли, что желание не могло творить зло другим. Хотя, может, способ нашёлся, но тут стоило сильно постараться. И ещё его просьба - сделать так, чтобы он смог полюбить. Создавалась впечатление, что кто-то еще и заблокировал его способность чувствовать, а значит, врагов уже минимум двое. Я, конечно, ничего не знала о его прошлом, но верилось с трудом. Эта догадка так и осталась единственной. Если это - правда, то говорить о ней было бы чересчур жестоко, поэтому я решила просто больше не думать об этом.
  После обеда я сказала родным, что отправлюсь навестить свою старую подругу. Они вроде как поверили, но были удивлены моим обеспокоенным голосом. По крайней мере, так показалось. Отец посмотрел на меня с недоверием, но спустя пару секунд его лицо приняло обычное умиротворенное выражение. Мать только слабо пожала плечами.
  По пути к назначенному месту встречи у меня родилось новое предположение относительно вчерашнего разговора. Это вполне могло быть простой игрой. Может, он смеялся надо мной, и хотел посмотреть, что я буду делать с такой просьбой?
  Раз это вызов, то надо показать себя с наилучшей стороны! Я стала разрабатывать план действий. Задачка видимо не из простых, но как долго он сможет притворяться? Может, стоило надеть что-нибудь более подходящее, чем старые джинсы? Я скосила взгляд на потертые коленки. Нет, мы не ищем легких путей! Я увидела свое ехидно улыбающееся выражение в слабом отражении чуть запотевшего окна вагона.
  Выйдя из поезда, я ощутила легкий свежий ветер и ароматный запах кофе из небольшого паба недалеко от станции. Накинув куртку, я направилась к месту встречи, радуясь тому, что дождь закончился. Лучи осеннего солнца игриво пробивались сквозь голые ветви.
  Приближаясь к мосту, я заметила знакомую фигуру. Каил сидел на перилах и смотрел себе под ноги. Даже с такого расстояния можно было заметить, как он вертит в руке какой-то небольшой ярко красный предмет. Он сунул его в карман, как только заметил мое появление и закинул руки за голову.
  - Нууу... - Протянул он, бросая на меня наигранно безразличный взгляд. - Захватила стрелы Купидона?
  - Оставила дома вместе с приворотным зельем.
  Я ловким движением запрыгнула на перила и уселась рядом. Начинать с вопросов о том, зачем ему вообще это надо, было бессмысленно, следовало что-то предпринять, однако мои недолгие размышления внезапно были прерваны.
  - Устроим свидание? - Вдруг выпалил парень.
  - В смысле?
  - Ну, сходим куда-нибудь. Я угощу тебя в местной кафешке. Потом ты снова положишь руку на мою ладонь, и бах, - он сымитировал пальцами взрыв, - сердце екнет и расцветет любовь.
  Он нахмурил брови, не веря собственным словам, и опустил руки на колени. Я заметила немного отчаянный и уверенный в провале такого плана взгляд. Стало немного не по себе. Возможно, он, и правда, ничего не знает о том, как люди строят отношения. Настал мой черед переходить в наступление. Враг поверг сам себя!
  - Вроде как, это я давала обещание. Значит, действовать будем по моему плану.
  Я резко схватила его за руку и спрыгнула с перил, увлекая чуть очумевшего парня за собой. Гордо подняв голову вверх, я направилась в пока еще мне самой неизвестном направлении и переплела наши пальцы, так сильно сжав их, что ему было скорее больно, чем приятно.
  - Ты само изящество. - Каил осторожно перехватил мою руку и ослабил хватку.
  Мы стали идти медленнее, все еще держась за руки и молча двигаясь к непонятной цели. Пока он осторожно поглаживал своим большим пальцем мой, сосредоточиться было невозможно. Мне захотелось идти так вечно, через огонь и воду, прямиком к звездам и прочей романтической ерунде. Если не считать огня и вечности, то воду и звезды найти было не сложно, и я стала вести нас с чуть более осмысленным представлением о конечном пункте назначения.
  В этом городке было еще одно место, которое я посещала с каким-то трепетным удовольствием. Раньше я думала, что никто и никогда о нем не узнает, что это только мой обветшалый деревянный пирс. Людей там почти никогда не было, а то, что кто-то придет в это весьма унылое с первого взгляда место осенью, было просто немыслимо.
  Путь предстоял не близкий, но нарушать молчание почему-то не хотелось. Спустя минут двадцать я ощутила свежий морской запах. На душе стало легче. Мысли унеслись куда-то в далекое прошлое, когда мы всей семьей собирались на пикник или в местный аквапарк, в то время еще любезно предоставлявший свои услуги всем, как местным горожанам, так и приезжим.
  До пункта назначения оставалась только одна преграда - заросший кустарниками заброшенный сад. Пробираясь сквозь сухие заросли, я оцарапала щеку, а потом и руку, но так всегда бывало по пути туда. Мой спутник, похоже, к таким условиям готов не был. Он то и дело задевал ветки, забывая пригнуться, и волочил ноги, увязая в грязи.
  - Да ты издеваешься! - Бросил он мне с непонятно откуда взявшейся улыбкой, когда мы выбрались из зарослей.
  Я заметила несколько мелких веточек и сухих листков в его волосах и не смогла сдержать приступ смеха. Так непривычно было смотреть на его неопрятный вид, что я решила немедленно вернуть все в первоначальный порядок. Схватив первую попавшуюся веточку, я дёрнула её на себя.
  - Ай! Я сам. - Парень легонько шлепнул меня по руке тыльной стороной ладони и принялся выпутывать злосчастный объект из своих волос. На его лице читалось раздражение.
  - Нет уж! - Я отвела его руку в сторону, еле сдерживая смех. Он посмотрел на меня с недоумением. - Это сделаю я.
  - Иначе, что? - Парень опустил руки и посмотрел на меня подозрительным взглядом.
  - Иначе, ты не сможешь полюбить меня! - Сама не знаю, причем тут это, однако план сработал.
  Каил присел на большой валун ко мне спиной, давая полную свободу действий. При этом, правда, он состроил такое лицо, будто доверяет в этот самый момент мне свою жизнь. Я принялась распутывать его волосы.
  От листьев избавиться было несложно, но веточки прочно засели в длинных прядях и никак не хотели покидать свои укромные уголки. На борьбу с ними ушло немало времени. Я заметила, насколько мягкими были у него волосы, так что, покончив с распутыванием, я решила не лишать себя удовольствия и запустила в них пальцы, делая вид, что это достаточно хорошо заменит расческу.
  - Ну, хватит! - Он поднялся, гневно приглаживая все еще очень далекую от идеала взъерошенную макушку. - Зачем мы сюда пришли?
  - За этим! - Я развернулась и широким жестом указала на буйные волны, разбивающиеся о скалы в низине нашего городка. Холм, на который мы вышли, спускался к старому пирсу в небольшой бухте.
  Каил медленно приблизился и взглянул на пейзаж через мое плечо. Он выдохнул носом и обнял меня сзади. По спине пробежались мурашки.
  - Хорошо. - Горячее дыхание опалило шею, и в животе что-то нервно кувыркнулось. - Если ты думаешь, что это поможет.
  Глава 7
  Мы спускались к берегу, держась за руки так, будто это уже мелочь, которая даже не обговаривается. Я решилась прервать молчание, посмотрев на небольшой овраг.
  - Там я когда-то упала и сломала ногу. - Я ткнула пальцем в местность, наполненную неприятными воспоминаниями.
  - Да уж. Теперь хоть сотню таких преодолеешь без особых последствий. - Каил посмотрел на меня, вроде бы искренне радуясь за столь удачно загаданное желание.
  Я знала, что тему продолжать не стоит. Мы сошли с холма и ступили на неровную деревянную поверхность пирса. Здесь было холодно. Я только сейчас заметила, что он был одет в ту же одежду, что и вчера. Можно было позавидовать теплым сапогам, но футболка с коротким рукавом явно не спасала от холодного осеннего ветра. К тому же, мы находились у моря, не самого дружелюбного в это время года. Его кожу даже не покрыли мурашки, она оставалась такой же гладкой и бледной, будто не меняла своего состояния никогда.
  - И что теперь? - Парень посмотрел на меня, скрестив руки на груди в ожидании чего-то совершенно конкретного.
  - Я не знаю. - Проговорила я, облокотившись спиной о деревянный столб, торчащий из воды.
  Я и правда не знала, что делала все это время, но мы хотя бы двигались в каком-то направлении, а когда цель была достигнута, моя голова опустела.
  - Может, ты уже успел полюбить меня? - Я все еще смотрела на доски под ногами и не осмелилась бы поднять взгляд даже под прицелом автомата.
  - Нет. - Его уверенный голос сдавил мне грудную клетку. - Все, что у нас пока есть, так это твоя любовь ко мне.
  - Неправда! - Из моих глаз потекли слезы. - С чего бы мне любить такого безразличного идиота? Катись к черту!
  - Ноэйн. - Он подошел так близко, что практически уткнулся подбородком в мой лоб.
  Я затаила дыхание. Хотелось разорвать его на мелкие кусочки и скормить крысам. Но он был прав, я действительно, сама того не замечая, успела влюбиться, как никогда еще не влюблялась. От этой мысли становилось тошно, голова гудела, а тело била мелкая дрожь.
  - Прости... - Он стал аккуратно стирать слезы с моих щек. - Хотел бы я уметь плакать, как ты.
  Почему? Почему он говорит так, будто ему вырезали слезные железы вместе с сердцем, умеющим любить? Что с ним произошло? А главное - причем тут я? Зачем я согласилась на это? И почему должна страдать?
  Мне внезапно вспомнились сегодняшние размышления в поезде. Мысль о том, что все это просто злая шутка или игра, теперь казалась совершенно неправдоподобной. Но в другом случае он искренне надеялся на мою помощь. Я ощутила себя самоуверенной улиткой, пытающейся покорить Эверест. Стоило признать поражение раз и навсегда. Стоило покончить с этим сегодня же. Но когда в последний раз мой разум главенствовал над чувствами?
  Я приподнялась на цыпочки и, ухватившись руками за его плечи, впилась в теплые губы своими. Мне казалось, что случится то же, что было с прикосновением рукой, что он никак не отреагирует. Я решила заранее не расстраиваться из-за этого и начала отстраняться, поняв всю правильность сделанных выводов. Слезы все еще стекали по щекам, а его пальцы до сих пор касались моего лица.
  Как только расстояние между нами увеличилось, моё сердце затопило отчаяние. Я распахнула глаза, приготовившись встретить холодный, безучастный взгляд, но его глаза были закрыты, а брови - странно изломлены. Когда он, наконец, приподнял веки. В ярком свете солнца зрачки ни капли не сузились. В них не было ни живого блеска, ни искринок надежды, но смотрели они как-то уж очень внимательно.
  Я ощутила странное тепло в области поясницы, и его глаза моментально закрылись. Он подтянул меня к себе и повторно прижался к губам. Поцелуй получился более глубоким и более влажным. Как оказалось, на поясницу мне легла его правая рука, причем она немыслимым образом преодолела две преграды в виде куртки и батника и до последнего момента почему-то оставалась незамеченной. Пальцы его левой руки переплелись с моими и сжали кисть с какой-то смесью нежности и жадности. Он легко выдохнул в мои губы, обдав их приятным теплом, прежде чем отстраниться и освободить меня из своих объятий.
  В голове все спуталось. Что это было? Порыв? Я победила?
  Внезапно мысли куда-то сбежали, и на лице невольно появилась улыбка. Он тоже улыбался, но как-то немного грустно. Будто это был его последний в жизни поцелуй, или вообще единственный. Хотя такое маловероятно.
  - Пожалуйста, - он говорил почти шепотом. - Не сдавайся.
  Нет, никакой победы не было. Он просто пытался поощрить меня за смелость. Более того, оставить попытки теперь стало попросту невозможным. Что-то, что уничтожило его способность чувствовать, явно просчиталось. Я была уверена в скором успехе. К тому же, как эгоистично бы это ни звучало, мне вдруг стало наплевать на то, чувствует он ко мне что-то или нет, хотелось только вновь ощутить на себе его теплые руки. Хотя спросить все же стоило.
  - Ты почувствовал хоть что-то?
  - Хоть что-то, напоминающее любовь? - Он задумчиво посмотрел на бушующие волны, бьющиеся о скалы. - Теснота в штанах - это любовь?
  - Что? Нет! - Ни капли не задумываясь, я влепила ему пощечину, притом такую сильную, что под кожей стало неприятно покалывать.
  - Больно... - Он потянулся рукой к пострадавшей щеке. - За что?
  - За что? Думай, что говоришь!
  - Я просто спросил! - Он смотрел как-то серьезнее, чем стоило после такой глупой выходки.
  - Ты прикидываешься, да?
  - Нет! Я знаю примерно, что эти две вещи как-то связаны, но не могу понять. Некоторые разделяют их, некоторые говорят, что одно есть проявление другого.
  - Ладно, ладно! - я вытянула руки вперёд, показывая этим, что дальнейшие рассуждения неуместны. - Не думала, что все так плохо.
  Немного замешкавшись, я добавила тихое "Прости". Похоже, взывать к телу без теоретической подготовки рановато. Он как с луны свалился. Хотя целуется отменно, стоило это признать. Странная ситуация. В голове снова образовалась непонятная каша.
  - Что в твоем представлении значит любить? - Господи, и почему я задаю такие глупые вопросы, как будто с пятилетним ребенком разговариваю?
  - Я точно не знаю, но вроде как люди друг без друга жить не могут, ну или думают, что не могут. Такая своего рода человеческая слабость, без которой жизнь во плоти имеет еще меньше смысла. - Он нахмурился от собственных слов.
  Определение прозвучало грубо и даже обидно. При таком раскладе, зачем ему вообще понадобилось любить? Подгоняемая чувством вины и невыполненного долга я уткнулась ему в грудную клетку и легонько выдохнула.
  - Ты безнадежен.
  - Я знаю! - Он обнял меня и положил подбородок на мою макушку.
  Не знаю, сколько мы так простояли.
  Я чувствовала биение его сердца, вдыхала его запах, наслаждалась теплым объятием. Пути назад теперь уж точно не было. Да уж, похоже, работка предстоит не из легких.
  Глава 8
  - Что-то подскакивает внутри, и ты начинаешь думать, что жизнь прекрасна. Начинаешь делать глупости, руки потеют, в голове все путается. А еще сердце бьется быстрее, когда рядом находишься! - Я положила руку на его грудь. Сердце мерно постукивало в обычном ритме.
  - Понятно. Что-то еще? - Каил сделал серьёзное лицо, будто в уме конспектировал мои слова.
  - Да что ты делаешь? Сейчас же перестань думать! - Я потрепала его белобрысую макушку и гневно улыбнулась.
  - В каком смысле?
  - Да в том-то и вся твоя проблема! Любовь не наука, ее нельзя понять логически. Вот скажи, ты любишь меня? - Я спросила это требовательным и уверенным голосом, смотря прямо в глаза.
  - Нет!
  - А если не думать?
  Он расслабил сведенные брови и посмотрел на меня с легкой улыбкой.
  - Пока нет...
  Мы сидели в небольшом кафе на окраине города. Погода на улице портилась с каждым днем. По окну стекали крупные капли дождя. Похоже, зима скоро вступит в свои права.
  Прошло почти две недели с тех пор, как мы познакомились. Каким-то образом я привыкла не задавать лишних вопросов. Мы говорили о самых обычных вещах в перерывах между моими отчаянными попытками объяснить то, что я сама плохо понимала. Он стал улыбаться чаще и казался от этого еще притягательнее. Моя любовь росла с каждым днем. По будням мы встречались вечерами, сразу после того, как он заканчивал работу, а в выходные почти все время проводили вместе.
  До закрытия кафе оставалась всего пара минут. Уходить из теплого помещения не хотелось, а уж тем более идти домой, но делать было нечего. На улице Каил раскрыл мой красный зонт. Я взяла его под руку и, жалуясь на чересчур плотный ужин, попросила идти медленнее, намереваясь потратить на путь как можно больше времени.
  - Молодой человек, купите своей девушке эти прекрасные розы! - К нам подбежал мужчина средних лет. Его волосы были мокрыми от дождя, в руках он держал букет алых роз.
  - Зачем? - Каил вскинул бровь и посмотрел на торговца.
  - Она у вас такая красивая, ее можно сравнить только с ними! - Мужчина восхищенно посмотрел на свой товар.
  - Она больше похожа на дикую орхидею, чем на парниковые розы. - Блондин нахмурился, но все же достал из кармана деньги.
  - Не нужно. - Тихонько пробормотала я, но просьба была проигнорирована. Я почувствовала, как заливаюсь краской.
  - Спасибо вам.
  Монотонный голос парня немного смутил продавца, но мужчина тут же с жаром прибавил.
  - И вам спасибо, юноша, эти розы обязательно принесут вам счастье!
  Каил протянул мне букет.
  - Он просто хотел продать нам свой товар, - я приняла цветы с легкой благодарной улыбкой.
  - А я просто захотел купить их для тебя.
  - Зачем?
  - Он же сказал... На счастье!
  - Ты веришь в то, что они принесут счастье? - Я скосила взгляд на букет.
  - Я не верю в счастье... - Парень помрачнел и о чем-то задумался.
  - Спасибо, - я прижала букет к груди, послышался тихий шелест целлофана. Мне не хотелось, чтобы сейчас он думал о чем-то плохом, поэтому я прибавила более громким голосом: - И когда только ты научился говорить комплименты?
  - Что? - Каил остановился и вопросительно посмотрел на меня.
  - Ну, как? А кто сказал, что я больше похожа на дикую орхидею? - Я сощурила глаза.
  - Это был не комплимент. Я просто сказал ему правду!
  - Если твои слова подействовали на меня так, как обычно действует комплимент, значит это он и был! - Я гордо вскинула голову, показывая этим, что возражения не принимаются.
  Парень не нашел, что ответить, и только слабо пожал плечами. Мы продолжили путь к моему дому, беседуя о комплиментах и знаках внимания. Каил отметал все доводы о том, зачем все это нужно, но большую часть времени все же позволял мне разглагольствовать и развивать тему.
  Мы расстались у ворот моего дома, договорившись о завтрашней встрече, и я нехотя направилась к входу.
  Я зашла в дом и постаралась как можно тише закрыть дверь. Замок предательски щелкнул, и сразу же послышалось ритмичное топанье.
  - Ноэйн смотри! - Мортель поспешно спустилась со второго этажа и вытянула перед собой свежий рисунок маслом. - Я взяла твои книжки по построению натюрморта, ничего?
  Сестренка выглянула из-за холста, чтобы посмотреть на мою реакцию.
  - Бери, конечно! - Я посмотрела на рисунок и одобрительно кивнула. - У тебя отлично получилось!
  - Ого, розы! - Глаза девочки округлились. - Они от парня? Ты была на свидании? Вот здорово!
  - Что я слышу? - На пороге кухни показалась мама. - То-то ты пропадаешь вечерами. Ну и когда мы его увидим?
  - Он высокий? Красивый? Как вы познакомились? - Мортель кружилась по коридору, осыпая меня вопросами.
  Вот угораздило же меня не подумать об их реакции. Хотя, выкинуть цветы я бы не посмела. Все это было бы весьма предсказуемым, если бы я хоть на секунду задумалась о своем появлении на пороге с таким многозначительным грузом. Пришлось долго оправдываться о своем молчании, и в конечном итоге я пообещала завтра же их познакомить. Он, конечно же, будет сопротивляться. Хотя, что тут такого? Если честно, в тот момент я совершенно позабыла о том, что мои чувства не взаимны, и расписала родным отношения в чересчур положительном свете.
  Глава 9
  Субботний день был полон беготни. Мой дом каким-то образом превратился в сумбурно копошащийся улей. Мама безотрывно давала мне советы о том, что лучше надеть и как себя вести, как будто я шла на первое в своей жизни свидание. Все это начало дико раздражать, и я решила поскорее покинуть дом, сославшись на то, что опаздываю на встречу.
  Я пришла на целый час раньше и болталась по городу в ожидании назначенного времени. Я заметила, что сегодня явно холоднее, чем вчера. Лужи за ночь покрылись тонким слоем льда, изо рта вырывался серебристый пар. Я зашла в ближайший магазинчик, чтобы немного согреться. Похоже, мое бесцельное шествие между прилавками вызвало негодование продавщицы, и она то и дело бросала гневные взгляды, на которые я не собиралась обращать внимание.
  Когда назначенный час приблизился, я направилась к центральному фонтану. На душе стало тоскливо. Мы знакомы уже достаточно давно, но я до сих пор ничего о нем не знаю. Даже если не брать во внимание события его прошлого, можно было хотя бы узнать его как человека. Его высокомерие и упрямство, его сдержанность и серьезность, отстраненность и какой-то детский наивный задор, - как вообще можно было собрать все это в одну личность? Я даже не знала, сколько ему лет.
  - Ты дрожишь! Давно ждешь? - Каил присел рядом и обнял меня, чтобы немного согреть.
  - Не очень. - Соврала я, по коже пробежали мурашки, скорее от его появления, чем от холода.
  - В чем дело, Ноэйн? Что-то случилось?
  - Нет. - Мои кулаки сжались, я ведь обещала себе ни о чем его не расспрашивать, но хотя бы эта мелочь. - Могу я спросить?
  - Спрашивай. - Он улыбнулся, и я почувствовала себя немного лучше.
  - Прости, что так неожиданно... Но... сколько тебе лет?
  В воздухе повисло тягучее молчание. Каил сжал губы и опутил взгляд на свои руки.
  - Девятнадцать, - наконец произнес парень, а потом, немного замявшись, прибавил, - что-то около девятнадцати.
  Кошмар, я, что, на целых четыре года старше? Но сейчас это не самое важное. Почему он не знал точного возраста? Что это могло значить? Я задумалась над тем, откуда мы вообще узнаем, сколько нам лет. Обычно об этом говорят родители, и в то время, когда ребёнок осознает себя как человека, он начинает понимать, сколько лет ему исполняется в день рождения. Так значит... Было несколько вариантов. Возможно, он не знал родителей и мог только предположить свой возраст. Также была вероятность, что он лишился памяти после какого-нибудь инцидента, но факты подобного рода всегда где-то регистрируются. Может, он не желал этим интересоваться?
  Я так и знала, что любая мелочь породит еще больше вопросов. Зачем я спросила? Мне стало стыдно от того, что я могла неосторожно пробудить в нем не самые приятные воспоминания.
  - Сегодня холодно. Пойдем в кафе? - Каил поднялся на ноги и протянул мне руку, чтобы помочь встать. - Горячий суп из моллюсков тебя немного взбодрит.
  Похоже, все в порядке, и я не причинила ему боль своими расспросами. От этой мысли стало спокойнее. Я прижала руки к коленям, давая понять, что пока никуда не собираюсь идти, и он снова сел рядом.
  - Моя семья хочет с тобой познакомиться. - Я услышала собственный голос будто бы из глубины колодца. Меня настигло ощущение, что я не хочу его ни с кем знакомить, что он только мой, что у нас свои секреты, что больше никто не поймет.
  - Хорошо, если ты хочешь этого. - Его рука легла на мое плечо, и он притянул меня к себе.
  - На самом деле не очень хочу. - Я уткнулась носом в его ключицу.
  - Ты стыдишься меня?
  - Нет, просто родные завалят тебя вопросами.
  - Я могу и не отвечать. - Он закинул руки за голову в своей типичной манере.
  - Ты не знаешь моих родных. - Я усмехнулась, отворачивая голову в другую сторону.
  - Мне было бы интересно посмотреть, как ты живешь.
  - Ладно, - я встала на ноги, - все равно они от меня не отстанут, но ты пожалеешь, что согласился!
  - Посмотрим! - Он самоуверенно ухмыльнулся.
  Мы направились в сторону моего дома привычной дорогой. Небо покрыли плотные облака, и, похоже, стало еще прохладнее. Каил, наконец, надел куртку поверх футболки, но я считала, что и этого должно быть недостаточно при такой погоде. Я натянула шарф почти до носа и плотнее прижалась к своему спутнику. На землю стали мягко опускаться снежинки. Они парили в воздухе и, кружась, падали на город. Я сразу же перестала чувствовать холод и стала с наслаждением наблюдать за маленькими пушистыми хлопьями в их замысловатом танце.
  Каил остановился. Его взгляд устремился в небо, а губы чуть приоткрылись. Он протянул руку и стал дожидаться, когда одна из снежинок удостоит его своим прикосновением. Я смотрела на эту картину, затаив дыхание. Вдруг вспомнился момент нашей первой встречи, его глубокий сосредоточенный взгляд, устремленный будто бы в самую суть вещей. Он ни капли не изменился. Мне стало казаться, что всему человечеству до него, как до луны. Как же я умудрилась настолько сильно влюбиться, чтобы допускать такие сравнения?
  ***
  Дверь тихонько скрипнула, и я сразу приготовилась к буре эмоций и расспросов от мамы и сестры. К моему удивлению, все было спокойно. Однако продлилось это недолго.
  - Ура, ты пришла! А мы с мамой испекли пирог. - Мортель вбежала в коридор и сразу же кинулась мне на шею.
  С первого взгляда показалось, что она забыла, что я буду не одна.
  - А где же? - Девочка вдруг замерла, увидев парня, вошедшего следом за мной. Ее глаза округлились, а на лице расцвела радостная улыбка.
  - Привет. - Каил нагнулся, упираясь ладонями в колени, и улыбнулся моей сестре.
  - Ноэйн? - Мортель дёрнула меня за рукав и произнесла шепотом на ухо. - А ты знаешь, что нехорошо встречаться с парнями только из-за внешности?
  Она сразу же убежала на кухню, задорно хихикая. Мое лицо залила краска. Это, конечно, была неправда, но, вспомнив свое замешательство во время первого знакомства, я подумала о том, что сестра могла быть в чем-то права.
  - Что она сказала? - Каил выпрямился и посмотрел на меня с упреком.
  - Сказала на ухо, а значит, это женский секрет! - Я скрестила руки на груди, еле сдерживая улыбку. - Разувайся, хватит нам топтаться у двери.
  Он стал расшнуровывать ботинки, как-то чересчур внимательно оглядывая наш малопривлекательный коридор. Мне вдруг стало стыдно за столь скромное жилище. Я ведь и раньше приводила парней, но, почему-то, именно сейчас задумалась о том, как тесно было в коридоре, как неприятно пахло разбавителем и как сильно заметны подтеки на старых обоях.
  Все уселись за стол с какими-то наигранными улыбками. От вишневого пирога исходил приятный аромат. Я заметила новую скатерть, которую мама берегла на "особый случай". Захотелось сбежать из собственного дома, а лучше сразу провалиться сквозь землю.
  - И давно вы вместе? - Мама решилась прервать молчание. Она не отрывала взгляда от светловолосого парня, и ее глаза светились любопытством.
  - Две недели. - Сказала я.
  - Мы не вместе. - Послышался спокойный голос Каила.
  Я прикусила губу и легонько стукнула его под столом ногой. Совсем забыла, что он не умеет врать. Он сказал правду, конечно, но сейчас возникнет миллиард вопросов. Стоило предупредить его, но теперь уже поздно. Я не могла скрыть смятения после его ответа. Вся моя семья в едином порыве уставилась на парня вопросительными взглядами.
  - Но мы работаем над этим. - Каил положил руку на мою голову, как скорее сделал бы брат, чем человек, с которым ты состоишь в отношениях. Его голос оставался ровным.
  Я решилась поднять взгляд на собравшихся за столом в надежде убедиться в том, что не все так плохо. Мама смотрела на парня с нескрываемым недоумением. Мортель широко раскрыла глаза и словно затаила дыхание, перерабатывая информацию. Отец нахмурился и потянулся за новой порцией пирога, недовольно покачивая головой. Мне стало не по себе. Он впервые сказал "мы", наверное, приложил кучу усилий, чтобы так приукрасить отношения, но мою семью, конечно же, это никак не удовлетворило. Здесь помогла бы лишь открытая наигранная приветливость и самая гнусная ложь. Я вдруг обрадовалась тому, что он был честен.
  После того, как с пирогом было покончено, все остались сидеть за столом, не осмеливаясь сказать ни слова. Я решилась было прервать молчание, но Каил меня опередил.
  - Спасибо за угощение! Я никогда не ел домашней выпечки. - Он тепло улыбнулся и окинул маму и сестру благодарным взглядом.
  - А что, в вашей семье никто печь не умеет? - Мама бросила это, видимо, пытаясь задеть его самолюбие.
  Парень промолчал. С его лица тут же сошла улыбка, и он о чем-то задумался. Я почувствовала, как его рука касается моей и осторожно сжимает. Пальцы подрагивали, и мне стало невероятно стыдно.
  - Пойдем, я покажу тебе мою комнату. - Я резко встала из-за стола и потянула парня за собой, но его пальцы лишь крепче сжали мою ладонь.
  - У меня нет семьи, но если ваша старшая дочь печёт такие же вкусные пироги, - он взглянул на маму своим пугающе сдержанным взглядом, - то мне невероятно повезло.
  Он поднялся с места и легонько кивнул в очередной раз, выказывая благодарность. Я повела его на второй этаж. Сердце колотилось. Сил ни на улыбки, ни на оправдания не было. Хотелось как можно скорее остаться наедине. Мне внезапно вспомнилось, что был человек, загадавший возможность вернуть время вспять. Я готова была пойти на что угодно, чтобы заполучить себе его дар.
  Глава 10
  Мы зашли в комнату, и я сразу же опустилась на кровать. Каил остановился прямо передо мной и стал оглядываться по сторонам, изучая обстановку.
  - Прости. - Я закрыла лицо ладонями, и из глаз начали катиться слезы.
  Не знаю, что именно было причиной. Но это явно не были ни мои родные, ни их холодные упреки, ни его неуместная прямолинейность. Я думала или даже ждала, что он начнет меня утешать. Но парень лишь присел на корточки так, чтобы наши лица оказались на одном уровне, и убрал мои руки. Слезы катились по щекам неудержимым градом. Я открыла глаза скорее от того, что выбор стоял между непроглядной тьмой и его правильными чертами. Уж лучше я лишний раз взгляну на него. Пронзительный серьезный взгляд заставил все внутри сжаться от боли.
  - Ты снова плачешь из-за меня, Ноэйн. Думаю, лучше нам больше не видеться. - Поверить в то, что он провоцирует, а не говорит серьезно, было невозможно.
  Если это и правда то, чего он хочет, то я...
  Мое сердце на секунду остановилось. Кажется, я даже перестала дышать. Что он такое говорит? Почему?
  - Нет! - В моем голосе послышалось отчаяние. - Просто не стоило тебя приводить так рано! Они же не знали, что говорят, не знали, какие у нас отношения. Это я виновата, мне стоило заранее сказать им...
  - Дело не в этом, - он прервал меня ровным, спокойным голосом, - я не вижу результата. За такое время, я думал, что-то уже должно было произойти. Но, похоже, все безнадежно. Я не могу.
  Он сделал слабый вдох и, поднявшись на ноги, отвернулся лицом к стене.
  - Я не могу полюбить тебя. - Он сказал это невероятно тихо. Показалось, что я прочла его мысли, а не услышала голос. - И, более того, теперь я не хочу даже пытаться полюбить кого-нибудь другого.
  Во всей этой суматохе я снова позабыла о том, с чего все началось. Но ведь прошло не так много времени. Что именно он понял? Почему теперь вдруг стал уверен в том, что ничего не выйдет? Нельзя так просто сдаваться. Я сжала кулаки. Слушать все это было больно и одновременно приятно. Что-то подсказывало мне, что он категорически неправ. Сказав, что не хочет любить никого кроме меня, он практически признался, просто сам этого не понял. К тому же...
  - Есть еще кое-что! - Мой голос был слабым, но уверенным.
  - Ммм? - Каил повернулся ко мне лицом и чуть наклонил голову, как будто прислушиваясь.
  - Секс! - Мое лицо сразу же залила краска.
  Поцелуи, объятия, разговоры, держания за руки - весь этот детский лепет, конечно, важен, но, похоже, пришло время для тяжелой артиллерии. В планах, правда, не было столь откровенного разговора. По опыту я знала, что лучше слов в таких случаях помогают действия, но в данных обстоятельствах это было невозможно, а если бы я не сказала этого сейчас, он бы исчез из моей жизни навсегда, не дав и шанса выложить на стол последний козырь.
  Я осмелилась поднять взгляд после недолгой паузы. Его губы дрогнули, чтобы что-то сказать.
  Послышался стук в дверь.
  - Ноэйн, можно войти?
  Это была Мортель. Я удивилась, что она стучится, ведь это была наша общая комната.
  - Заходи, конечно!
  Дверь приоткрылась. Девочка неловко переступила порог. Она посмотрела на гостя и чересчур официально произнесла:
  - Меня зовут Мортель. - Она протянула раскрытую ладошку.
  - Каил. - Парень аккуратно пожал ручку моей младшей сестры.
  Я посмотрела на то, как меняется его лицо. Такую нежную добрую улыбку он не дарил даже мне. Хотя, что я о себе возомнила? Картина была весьма трогательной.
  - Сколько тебе лет? - Мортель посмотрела на парня изучающим взглядом, будто пыталась определить его возраст самостоятельно.
  - Девятнадцать.
  - А мне девять. - Девочка заулыбалась шире. - Ты красишь волосы, да?
  - Нет. - Каил рассмеялся и рефлекторно запустил пальцы в длинные пряди.
  - Такие светлые, здесь редко такое встретишь. - Девочка ткнула пальцем в направлении его головы. - У тебя и брови светлые! Ты ведь не из наших мест, правда?
  Парень кивнул и приложил палец к губам, намекая на то, что его родина - это величайшая тайна. Его глаза сощурились, и Мортель кивнула в ответ, давая понять, что никто никогда об этом не узнает. Каил снова улыбнулся и присел на пол, чтобы не нагибаться при разговоре. Сестренка облокотилась о дверь, закрывая ее своим весом.
  - А родинки настоящие? - Вдруг выпалила она, немного сократив дистанцию.
  - Да. - Парень коснулся пальцами своего лица в том месте, где находилось три крохотных пятнышка.
  - Здорово! А, кажется, будто нарисованы! - Она подошла ближе и пригляделась внимательнее. - У меня тоже есть особенные родинки.
  Мортель приподняла рукав кофты. На внутренней стороне предплечья, почти у самого локтя, показались две родинки.
  - Мама говорила, что у моего братика были такие же, только на правой руке. Он умер, когда мы родились. Нас... - Девочка запнулась. - Нас должно было быть двое. Мортель и Маркл.
  Я удивленно посмотрела на сестру. Она никогда не рассказывала об этом незнакомым людям.
  - Я думаю, он все еще с тобой. - Каил смотрел прямо перед собой и говорил чуть более скованным, чем обычно, голосом. - Близнецов не так просто разлучить.
  - Почему?
  - Вы связаны. - Он поднял взгляд на Мортель.
  - Как это?
  - Он жив внутри тебя. Вас не разделили, наоборот, вы стали единым целым.
  Создавалось ощущение, что он говорит серьезно. Конечно, он просто пытался приободрить сестру, поблагодарить ее за откровенность, утешить, поддержать. Но я почувствовала, как по коже бегут мурашки.
  - Ты тоже кого-то потерял, да? - Сестра присела на корточки прямо перед парнем, к которому, как мне показалось, успела проникнуться весьма глубоким чувством доверия.
  Каил отрицательно покачал головой. Девочка посмотрела в пол, но быстро вскинула голову и продолжила.
  - Я порой вижу его во снах! Знаешь, я запоминаю приятные сны! Поэтому мне кажется, я точно знаю, как он выглядит! - Мортель начала говорить с более веселым настроем. Но, после недолгой паузы, прибавила чуть тише, и куда более грустным голосом. - Я хотела попросить Богов оживить брата, но они сказали, что мертвеца уже оживил другой человек, и такое желание загадывать больше нельзя.
  Мои глаза округлились. Она не говорила об этом даже мне. Было ясно, что эта маленькая тайна впервые всплывает на поверхность. Почему она так доверяет ему? Кто же он такой?
  Каил сидел неподвижно, опираясь о стену. Наступило молчание. Парень начал разглядывать нашу комнату с нескрываемым интересом.
  - Это твой рисунок? - Обратился он к Мортель, указав на натюрморт, стоявший на невысоком мольберте.
  - Да! - На лице сестренки вновь появилась улыбка. - Меня Ноэйн научила! Она очень красиво рисует!
  Я не ожидала услышать свое имя в этой странной идиллии и невольно вздрогнула.
  - Правда? - Каил посмотрел на меня с упреком. - Она никогда не рассказывала.
  - Я покажу ее старые работы! - Мортель быстро поднялась и подбежала к шкафу.
  - Нет! Не надо, Мортель! - Мое лицо горело от стыда. Я вспомнила, насколько несовершенными мне всегда казались мои рисунки. Насколько наивными и пустыми они были. В то время я думала, что, рисуя, смогу создать для себя другой мир и спрятаться в нем навсегда.
  Девочка остановилась и посмотрела на меня умоляющим взглядом, ее рука уже начала отодвигать дверцу шкафа.
  - Пожалуйста. - Мягко произнёс Каил.
  Он посмотрел на меня взглядом, который любая девушка расценила бы как влюблённый, но я знала, что это не так. Однако, под кожей будто потекла лава. Отказать было невозможно, и я махнула рукой, показывая сестре, что ничего не имею против.
  Остаток вечера эти двое провели за разглядыванием моих работ, а я сгорала от стыда и старалась их не слушать. В комнате царила дружелюбная атмосфера, какой я не ощущала уже несколько лет. Погрузившись в свои мысли, я позабыла обо всем на свете. Было странное ощущение спокойствия.
  Когда на улице совсем стемнело, Каил, сославшись на то, что не хочет нас больше стеснять, попросил меня спуститься с ним вниз. Мортель уговаривала его приходить чаще и бежала за нами до самого порога. Парень улыбнулся ей на прощание, так и не дав обещания вернуться.
  Мы вышли во двор. Оставшись с ним наедине, я смутилась, не зная, что должна сказать или сделать. Было холодно. Я смотрела вперед, боясь даже пошевелиться.
  - Думаю, удобнее будет у меня. Я один живу, никто нам не помешает. - Он взял обе мои ладони и встал прямо напротив.
  О чем это он? Неужели? Что же это такое?
  Блондин приблизился и запустил пальцы в мои волосы. Я почувствовала, как горит кожа на шее, как ее нежно касаются чужие губы, подтверждая мою догадку. Отстранившись, парень одарил меня своей неизменной высокомерной улыбкой. Он направился к открытым воротам, оставив меня в диком смятении.
  - В семь вечера, снова у фонтана. Предупреди родных, что вернешься утром. - Голос был звонким и показался даже немного чужим.
  Осознав, наконец, смысл фразы, я раскрыла рот, чтобы возразить, но лишь увидела руку, махнувшую мне из-за ворот и скрывшуюся в ту же секунду.
  Глава 11
  Черт! Вот черт! Я все понимаю, но это уже перебор! Мысли спутались и перебивали одна другую. Такой бури эмоций не было в голове еще никогда. Мы решили это сделать! Это, конечно, не в первый раз у меня, да и вообще, ничего такого. Вот только ладони потели, а волосы на затылке вставали дыбом от малейшего его вдоха.
  Мы медленно шли по промерзшей насквозь дороге в неизвестном мне направлении. Повсюду лежал снег, небольшие хлопья слетали с деревьев. Небо уже начало приобретать лилово-фиолетовый оттенок, и от этого становилось еще холоднее. Я вцепилась в своего спутника обеими руками и безмолвно пыталась показать, что передумала, но он, видимо не желал этого понимать.
  И как, блин, это будет выглядеть? Мы просто зайдем в квартиру и займёмся сексом, чтобы посмотреть, сработает это как катализатор для любви, или нет? Да что за чушь? Как назло вдруг вспомнилось, что я сама это предложила. Я стиснула зубы и подняла взгляд на Каила.
  Почему он ничего не говорит? Даже не поздоровался при встрече. Вряд ли он нервничает так же, как и я. На лице парня не было ни одной эмоции, только изо рта вырывались крохотные облачка пара. В его волосах запуталась пара снежинок, пряди немного слиплись и свисали сосульками. Небрежная прическа ни капли его не портила. Мне вспомнилась наша прогулка к пирсу и веточки, застрявшие в этих же волосах. Создавалось ощущение, будто с тех пор прошло уже несколько лет.
  Путь оказался недолгим. Он жил почти в самом центре города, стоило лишь свернуть в пару переулков. Мы зашли в подъезд высокого современного здания, этажей двадцати не меньше. В холле было просторно. Стены белели свежей краской, а на полу слабо переливалась темно-серая плитка.
  Мы зашли в лифт, и Каил нажал кнопку "13". Кабина немного тряслась, и что-то слабо завывало в глубине шахты. Я прижалась плотнее.
  - У меня не часто бывают гости. Так что прости, если немного не прибрано. - Он говорил будто с самим собой, к тому же голос прозвучал еще более сдержанно, чем обычно.
  Замок щелкнул, и парень пропустил меня вперед. Свет автоматически включился.
  Ничего себе "не прибрано". Квартира буквально блестела. Я не заметила ни одного изъяна, ни одного предмета, лежавшего не на своем месте. Так тщательно подходят к уборке разве что в лабораториях, и то только в дни проверки. Микробы наверняка обходили это место стороной, как проклятое.
  - У тебя руки холодные. Я пойду, сделаю чай! - Он прикоснулся губами к моим. - Чувствуй себя как дома. Хотя с твоим домом эта безликая съемная квартира не сравнится.
  Настроение от этих слов сразу приподнялось, и я принялась рассматривать обстановку. Как оказалось, в квартире была всего одна комната с огромным диваном и мягким ковром под ним. Мне захотелось лечь на этот ковер, уподобившись морской звезде. Под окном стоял письменный стол с раскрытым ноутбуком. Белоснежная деревянная дверь на кухню и ещё одна, предположительно, в ванную. Вот и все.
  Казалось, что тут совсем мало места, но все дышало каким-то ледяным простором. Я обратила внимание на строгость и пугающую пустоту помещения. Ни одной фотографии в раме, ни одной книги или другой личной вещи, не имеющей прямого функционального назначения. На окнах белые жалюзи, вместо привычных для меня мягких штор. Стены покрашены светлой краской. На полу крупная квадратная плитка, сохраняющая тепло. Он, конечно, говорил, что совсем недавно переехал, но оживить обстановку можно было и за один день.
  Я подошла к единственному предмету, напоминавшему о том, что здесь кто-то живет - небольшому ноутбуку новой модели. На экране светилась статья из мелкого текста и схематических изображений. Я прочитала название: "Финальная ретушь и подготовка к печати". Из груди вырвался разочарованный выдох. Работа... Даже тут ничего личного.
  Каил зашёл в комнату, держа две чашки с горячим чаем. Поставив их на журнальный столик, он опустился на диван и раскинул руки на спинке. Чтобы оказаться рядом, я должна была преодолеть всего пару метров, но тело отказывалось слушаться. Парень повернул голову ко мне и, улыбнувшись, жестом предложил сесть рядом. Я стояла, как вкопанная, боясь пошевелиться или сказать хоть что-то.
  Да что со мной происходит? Не придушит же он меня, в самом деле. Почему мне так страшно приблизиться? Все ведь зависит только от меня, сам он ни за что ко мне не притронется. Вдруг стало ясно, что чувство, сковавшее моё тело, - это не страх. Вернее, совсем не тот страх, что пробуждает инстинкт самосохранения. Наши отношения, если можно их так назвать, в эту самую минуту находились на перепутье. Они ведь только и держались на моем обещании, на попытках пробудить в нем чувства. Что, если это не сработает? Ничего большего я предложить не могла. А, значит, либо сегодня его сердце ёкнет, либо я никогда его больше не увижу. Все или ничего! В глазах защипало. Только не это. Нужно взять себя в руки. Кулаки стиснулись.
  Я сделала несколько шагов и присела на мягкий диван. Если это последний день, когда мы вместе, то стоит хотя бы насладиться моментом. Я взяла чашку с ароматным напитком и поднесла к губам.
  - Вкусно. - На лице невольно появилась улыбка.
  - Я рад, что тебе нравится. - Он немного помолчал и прибавил. - Этот телевизор остался от предыдущих владельцев, я никогда не включал его, но, если хочешь...
  - Не нужно. - Я отпила небольшой глоток.
  - Прости, даже музыку не на чем послушать, ноутбук рабочий. - Каил виновато поджал губы.
  - У меня дома вообще нет телевизора, если ты заметил, у нас всего-то отцовское радио. - Сколько бы он ни отрицал, но чувствовалось, что не я одна дико нервничаю. С души как будто камень свалился, и я прибавила. - Не суетись.
  - Я просто хочу, чтобы ты чувствовала себя здесь комфортно.
  - Как можно здесь чувствовать себя комфортно? У этого места как будто нет души. - Я сделала характерный недоумевающий жест рукой. Мне вдруг показалось, что даже если бы он имел возможность все переделать, то ничего бы не изменилось. Здесь была бы такая же безжизненная атмосфера.
  - Как раз под стать мне, да? - Он оглядел обстановку. - Ты ведь об этом подумала?
  - Мысли читаешь? - Я скосила взгляд на парня и поставила чашку на столик.
  - У меня большой опыт! - Каил закинул руки за голову и улыбнулся уголком губ.
  - О чем это ты? - Понятное дело, что он шутил, но откуда такая самоуверенность? Читать мысли, тоже мне. Говорил же, что не загадывал желание. А если и соврал, то мысли он уж точно не мог читать. Не сделал бы столько ошибок с таким умением.
  - Могу сказать, о чем ты сейчас думаешь, если не страшно. - Он смотрел строго перед собой с нескрываемой высокомерной улыбкой.
  - С чего это мне должно быть страшно? - Я повернулась лицом к парню и впила в него непроницаемый взгляд, по которому, как я считала, никак нельзя догадаться о моих внутренних переживаниях.
  Каил посмотрел мне прямо в глаза.
  - Ты боишься потерять меня. - Он немного приблизился, тщательнее всматриваясь в мое лицо. - Боишься, что этот день может стать последним днем, который мы провели вместе. Ты не веришь в то, что секс поможет, ведь этот безликий акт удовлетворения плоти еще никого не заставил по-настоящему полюбить.
  Мои брови сдвинулись, губы подрагивали, а по всему телу пробежала мелкая дрожь. Неужели меня так просто раскусить? Или же он давно понял все это?
  - Но есть еще кое-что, что я не могу прочитать, - он сократил дистанцию еще сильнее, его глаза сощурились, а голова немного наклонилась, с губ все тише слетали слова, - что-то огромное, но неуловимое, что-то...
  - Я люблю тебя. - Собственный голос показался мне сухим и шершавым. Не знала, что смогу сказать нечто подобное с таким ледяным спокойствием.
  - Эй, не подсказывай! - Выпалил парень, но тут же умолк. Его глаза широко раскрылись. - Нет, Ноэйн! Не говори этого.
  - Но это так. - Мой голос был до неузнаваемости ровным.
  В голове уже давно разразилась самая настоящая катастрофа. Убитая горем душа металась из стороны в сторону и билась в истерике. Но тело отказывалось хоть как-то реагировать. Я стала похожа на камень, внутри которого бушует лава. Мое лицо будто сковала непроницаемая маска. Больше ни одна эмоция не вырвется наружу. Они лишь преграда.
  Терять все равно было нечего. Я вытянула руку вперед и с силой надавила на его грудную клетку. Ошеломленный парень упал на диван. Моя правая рука бесцеремонно пробралась под футболку. Я резко наклонилась, чтобы сорвать жадный поцелуй. Лучше действовать напролом, все равно ничего уже не поделать, это единственный выход. Покончим с этим сейчас, и он уйдет из моей жизни так же внезапно, как и появился.
  Что-то остановило меня, не дав дотянуться до желанной цели. Обе его руки уперлись мне в плечи. Открыв глаза, я увидела лишь удивленный и слегка озлобленный взгляд.
  - Остановись! Остановись, Ноэйн! - Его губы шевелились, но слова разобрать было трудно. Голос послышался, будто из-под воды. - Я хочу увидеть тебя настоящую. Ноэйн!
  Меня передернуло. Собственное имя отозвалось в голове глухим эхо. Что со мной происходит?
  Мы оба замерли в весьма вызывающей позе. Через пару секунд я начала приходить в себя. Глаза со страхом и непониманием рассматривали распластавшуюся подо мной "жертву". Волосы парня красиво разметались по мягкой поверхности дивана, в них отражался желтоватый свет лампы. Его обеспокоенное лицо показалось невероятно родным. На бледную щеку упала крупная капля, потом еще одна. Прошло немало времени, прежде чем я поняла, что это мои собственные слезы. Звуки становились все отчётливее: его сбившееся взволнованное дыхание, мои тихие всхлипы, послышался даже шум ветра за окном. Я вдруг осознала, что правой рукой добралась до его груди, сильно задрав при этом футболку, пальцы тут же нервно задрожали. Силы начали покидать меня.
  Каил подхватил моё ослабевшее тело и прижал к себе. Хотелось раствориться в нем навечно.
  - Что же ты делаешь? - Парень уложил меня рядом с собой и начал бережно убирать мои волосы за ухо.
  Я уткнулась лбом в его шею, пытаясь, таким образом, безмолвно попросить прощения. Слезы больше не текли, и на меня нахлынуло чувство умиротворения и защищенности. Он гладил меня по волосам, будто даря возможность заново обрести способность улыбаться.
  И правда, что я делаю? Набросилась ни с того, ни с сего, да еще и в любви призналась. Обещала ведь себе не говорить ему, пока не выполню обещание. По плану, он должен был признаться первым. Хотя надежда на успех гасла уж очень стремительно. Я вовсе не собиралась сдаваться, но этот порыв, был каким-то диким, а что самое страшное, лишенным чувств, так бережно копившихся по крупинке в моем сердце последние две недели.
  Внезапно почувствовалось его горячее дыхание в уголке губ, а потом и жаркое прикосновение. Его ладонь скользила по моей талии поверх одежды. Было трудно понять, он все ещё утешает меня или...?
  Его движения стали более уверенными, а дыхание более отрывистым. Наши пальцы переплелись, и парень навис сверху, давая мне возможность лечь удобнее, а затем сразу же с жадностью впился в мои губы. Горячий язык скользнул по моим зубам. По спине пробежали мурашки. Я приоткрыла рот, давая полную свободу действий.
  Зачем он это делает? Мы же оба поняли, что ничего не поможет. Но остановиться теперь было уже невозможно.
  Глава 12
  Меня разбудил яркий свет в глубине комнаты. Где я? Ноги накрыты пледом, несколько подушек валяются на мягком ковре, остальные подмяты под мое обнаженное тело. Стоп. Что?
  Еще свежие воспоминания сразу заполнили мою голову. Вчерашний вечер отпечатался очень четким и ярким событием, но одно осталось непонятным - результат. Не помню, чтобы мы говорили о чем-то, но на языке тела, так это была моя полная победа. Правда, прямого ответа я все же не получила. Так обещание выполнено или нет? Я, если честно, даже не желала этого знать вне зависимости от того, ответ положительный или отрицательный.
  Все было, как во сне. Наверное, это и был сон. Как-то не верилось в то, что это правда. На другом конце комнаты горел ноутбук, за столом сидел виновник моих беспорядочных мыслей. Его фигура в тусклом свете красиво очерчивалась по контуру. Я надела свой длинный батник и направилась к окну.
  - Прости, я разбудил тебя. - Парень оторвал взгляд от экрана и повернул голову ко мне.
  - Зачем встал так рано? Работа? - Я услышала непривычные хрипы в своем сонном голосе.
  - Да. Я должен изучить теорию, чтобы быть хоть немного полезным. Они собирались брать человека с опытом, а я новичок в этом деле.
  - Почему не нашёл работу, с которой справишься? - Мой голос был все еще слабым.
  Каил немного помолчал, а затем прибавил:
  - Я и с этой справляюсь. - Он снова повернулся к экрану. Зрачки сразу же забегали по строкам, внимательно изучая содержимое текста.
  - Хочешь кофе?
  В ответ я увидела лишь слабый кивок, но его губы тронула легкая благодарная улыбка. Я немного взъерошила светлые волосы и направилась на кухню.
  Обычно в чужом доме хотя бы первое время испытываешь странное ощущение и непривычный дискомфорт, однако здесь все обстояло иначе. Мне не составило большого труда найти чашки и пакет с кофе. Все лежало на положенных местах, как по канону. Интересно, это хозяева так оставили, или он действительно помешан на порядке?
  Я вернулась в комнату с двумя чашками ароматного напитка. За большим панорамным окном небо озарили первые лучи рассвета. Я поставила чашки на мобильный столик и облокотилась о невысокий комод. Обычно я вставала с постели нехотя и очень поздно, наверное, это вообще был мой первый в жизни рассвет. Вот так и жила бы себе, даже не подозревая о том, что небо способно дарить такое наслаждение.
  Следующие полчаса прошли в каком-то умиротворенном молчании. В квартире витал запах кофе, слышалось тихое гудение ноутбука и звуки просыпающегося города. Говорить о случившемся не хотелось, задавать вопросы тем более. Мне нравилось то, что между нами ничего не изменилось. К восьми утра парень проводил меня до станции, а сам отправился на работу, он сказал лишь о том, что закончит сегодня чуть позже и встретит меня около кафе, ставшего таким привычным.
  ***
  Следующие пару дней пролетели в странной идиллии. Каил не провоцировал и не подшучивал надо мной, как раньше. Я перестала слышать от него колкие замечания, наши короткие разговоры обрели бытовой характер. Он стал нежнее и молчаливее. Первое не могло не радовать меня, но второе угнетало так сильно, что захотелось вернуть все в старое русло, когда мы еще не были так близки и так далеки друг от друга одновременно. Что-то сильно его тревожило, он постоянно о чем-то думал. Я заметила, что порой, после долгого молчания, он приоткрывает рот, чтобы сказать что-то невероятно важное, но подавляет это желание за секунду до того, как слова должны вырваться наружу. В такие моменты он лишь сильнее сжимал мою руку и отводил взгляд.
  В один из будних вечеров мы молча сидели на диване с книгой, которую я принесла в надежде оживить атмосферу. Ричард Конан, "Живое пламя". Этот автор стал популярным после того, как публично объявил, что познал суть человеческих привязанностей. Психолог с двумя высшими образованиями, он посвятил свою жизнь изучению взаимоотношений, а эту книгу написал сразу после того, как обрел дар заставлять людей говорить ему только правду. "Я хочу, чтобы люди были честны со мной, иначе как я смогу помочь им?" Этот эпиграф возвышался над автобиографией на самой первой странице книги. Мне нравилось читать вслух, это стало каким-то своего рода нашим маленьким ритуалом перед сном.
  - Скажи, Ноэйн, это правда, что чувства зарождаются в людях еще до того, как они успевают это осознать? - Каил поглаживал мою руку, внимательно разглядывая обложку книги.
  - Я думаю, да.
  - Как может рациональное мышление не заметить привязанности и тяги к другому существу? Разве не сам разум и тянет его?
  - Наверное, как раз наоборот. Разум и не дает нам осознать то, насколько сильно мы привязаны. - Я откинула голову на спинку дивана и прикрыла глаза.
  - Странно все это. - Парень отложил книгу и уткнулся носом в моё плечо, тяжело вздохнув.
  Было десять часов вечера. Свет от торшера охватывал лишь скудное пространство вокруг нас. Мне стало страшно от того, что я больше не выдержу этого, что скоро сорвусь и осыплю его миллиардом накопившихся вопросов.
  - Прости, сегодня я не останусь на ночь. - Я услышала нотки горечи в своем голосе, но решение уже было принято.
  - Хорошо, я провожу тебя. - Каил поднялся с дивана, подавая мне руку.
  Он мог хотя бы поинтересоваться причиной, которой, кстати, не было. Мне просто хотелось побыть наедине со своими мыслями перед сном и оставить его наедине со своими, чтобы все сдвинулось, наконец, с мертвой точки.
  Мы вышли на улицу. Морозный ветер сразу же опалил кожу, и я рефлекторно схватила своего спутника под руку, прижимаясь сильнее. Путь до моего дома был неблизким. Я была уверена, что мы пойдем на станцию, но, похоже, предстояла довольно длительная прогулка. В переулках ветер дул не так сильно, и это маленькое путешествие должно было превратиться в очередное беспечное времяпровождение. Мы прошли мимо закрытого магазина, в котором я работала, и заговорили о том, как я обычно проводила там будни. Мой отпуск ведь подходил к концу, на следующей неделе предстояло вернуться. Признаться, я соскучилась по шумным беседам во время обеденных перерывов. Сотрудницы, которых я не могла назвать подругами, точно обрадуются, узнав, что я с кем-то встречаюсь, а они уж узнают. Предвкушая эту бурно обсуждаемую тему, я высказала свое негодование парню, задумчиво идущему рядом.
  До моего дома оставалось всего полквартала, и я намеренно замедлила шаг, хоть время было уже позднее, и температура сильно упала. Внезапно путь нам перегородил мужчина с малоприветливым оскалом вместо улыбки, он грубо произнес:
  - Эй, красавчик. Отдавай-ка мне свои деньги! - Он смотрел Каилу прямо в глаза, вытянув вперед руку.
  - С чего бы это? - Парень чуть заслонил меня собой.
  По моему телу пробежала дрожь, никогда еще я не попадала в подобную ситуацию. Меня удивило то, что грабитель был безоружен, и ничем нам не угрожал. Было лишь одно объяснение: он обладал властью управлять людьми и заставлять их отдавать вещи. Только деньги или что угодно - неизвестно. Но ведь такое желание могло навредить окружающим. Что происходит? Каил лишь посмотрел на него сверху вниз. Мужчина нехотя ответил на его вопрос.
  - С чего? Потому что я так хочу. О, я нуждаюсь в твоих деньгах. Я несчастный человек, нет ни гроша на корочку хлеба. - Он говорил это с явной издевкой.
  - Успокойся уже. Ты не получишь от меня денег. - Голос Каила звенел ледяными нотками в полуночной темноте.
  - Какого черта тут происходит? Ты не можешь мне отказать! Человек не может не дать мне того, что я прошу! - Мужчина повысил голос, в его словах слышалась легкая паника.
  - Вот тут-то ты и просчитался. - Каил одарил его внушающей ужас улыбкой.
  Грабитель осмотрел парня с ног до головы и его глаза округлились. Он отрицательно замотал головой, а затем бросился ко мне. Схватив за рукав куртки, он сильно потянул меня к себе и заломил руки за спину. Я взвизгнула.
  - Вот урод! - Огрызнулся мужчина. Я чувствовала, как его тело бьет мелкая дрожь. - Не хочешь подчиниться по-хорошему, тогда попробуем по старинке. Отдай деньги или я сломаю ей руку!
  Он скрутил меня в боевой захват, а потом локтем сильно надавил мне на предплечье. Кость не поддалась. Ещё бы!
  - Сегодня явно не твой день. - Каил изменился в лице. Он сейчас внушал мне ужас еще больший, чем этот самый неудавшийся преступник. - Отпусти ее.
  Я зажмурилась, послышался приглушенный звук удара, и двигаться сразу стало легче. Незнакомый мужчина лежал у моих ног, держась за лицо, затем он быстро поднялся и, гневно чертыхаясь, побежал прочь. Несколько раз мне послышалось слово "демон" и еще множество грубых ругательств. Мои ноги подкосились. Каил вовремя меня подхватил и прижал к себе.
  - Ноэйн, ты в порядке?
  Я попыталась отпихнуть парня, собрав все оставшиеся силы, но это не помогло. В висках пульсировало, руки тряслись, мне было страшно и невероятно противно. Он, наконец, ослабил хватку, и я сразу же вырвалась из объятий. Мой голос сорвался и показался совершенно чужим.
  - Что ты такое? - Я медленно пятилась назад. - Отвечай! Что ты?
  Бежать! Это единственное, что приказывал мне разум, но, похоже, какая-то часть требовала немедленных объяснений. Парень молчал.
  - Что я такое? Какой правильный вопрос. - Он медленно поднял руки и внимательно посмотрел на ладони, будто пытаясь добиться от них объяснений. - А разве это имеет значение?
  - Да! - Из моих глаз покатились слезы, в темноте было трудно увидеть выражение на его лице.
  - Не ты ли говорила, что любишь меня? - Он подошел ближе и вонзил в меня тяжелый, давящий взгляд.
  - Да, но! - Отрицать эти слова было бы ложью. Я стала рукавом стирать слезы, чтобы лучше разглядеть его.
  - Тогда какая разница, что или кто я? Не ты ли говорила, что настоящая любовь готова к чему угодно? - Он говорил пугающе медленно и спокойно. - Люди так слабы и так лживы! Вы бросаетесь словами и клянетесь в вечной любви ровно до тех пор, пока вам комфортно. Я знал, что этот день настанет. Но не хотел верить в то, что ты откажешься от своих чувств из-за такой мелочи. Так значит, не так уж и сильна эта ваша хваленая человеческая любовь.
  Я не знала, что сказать. Из головы вылетели все мысли, а к горлу подбирался ком. Я ведь действительно люблю его. Всегда же видела, что он отличается, но была уверена в своих силах. Он был прав, ничего не изменилось. Появление Богов опрокинуло наше понятия неизведанного. Я была готова к чему угодно. Почему же теперь так недостойно струсила? Уйти сейчас означало не просто сдаться, но противоречить всему, что я говорила, всему, во что я верила. У меня был единственный вариант, который мог объяснить происходящее.
  - Ты один из Богов? - Я посмотрела ему в глаза.
  Парень неуместно рассмеялся. Он подошел и положил руки мне на плечи.
  - Какого же ты высокого обо мне мнения. Ну, надо же! Мне нравится. Я - Бог, создатель сущего. - Он театрально повел рукой. - Знаешь, мне было бы лестно думать, что ты веришь в подобное.
  - Тогда кто ты?
  - Ноэйн. Сейчас есть вопросы более важные, и я хочу задать их тебе. Если сможешь, ответь честно.
  - Хорошо! - Я кивнула, настроившись на объяснение всего, что происходило эти две с лишним недели, хотя и предстояло отвечать на вопросы, а не получать ответы.
  - Ты любишь меня? - Он будто бы заглянул в самую мою душу.
  - Да! - Я кивнула, тихо произнеся ответ.
  - Ты сдержишь свое обещание? - Произнеся это, парень взял обе мои руки. - Сделаешь так, чтобы я смог полюбить тебя?
  Зачем он прибавил это? Как будто я могла забыть суть обещания.
  - Да! - Уверенно, сказала я, но потом прибавила. - Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
  - Хорошо. - Прибавил он, смягчив тон и улыбнувшись мне так, как никогда прежде не улыбался. - Тогда давай увидимся завтра, на том самом месте, где мы впервые встретились.
  - Ага. - Ответила я, и вдруг вспомнила: - Но завтра же...
  - Четверг, я знаю. Я приду не один.
  Глава 13
  Я вынула из кармана сложенную записку и развернула листок. Глаза пробежали по аккуратно выведенным строкам. Каждый четверг он действительно безоговорочно отменял встречи. Вдруг вспомнился разговор за столом у нас в гостях, он сказал, что у него нет семьи. Что могло все это значить? Кто этот человек, которому он обязан жизнью? Неужели, сегодня все прояснится?
  - Что-то случилось, Ноэйн? Вы, наконец, поссорились? - Произнесла мама, не отрываясь от мытья посуды. Видимо, она услышала мой вздох даже сквозь шум воды.
  - Нет. - Я положила записку обратно в карман. - И почему ты так невзлюбила его?
  - Потому что я волнуюсь о тебе. Ты была так задумчива в последние дни, совсем перестала общаться с семьей. Видно же, что тебя постоянно что-то тревожит. - Она сняла фартук и села рядом. - Не думаю, что это можно назвать счастливыми отношениями. Я все-таки не слепая.
  - У меня все хорошо. Не переживай, ладно?
  На это мама лишь промолчала. Долгие разговоры по душам у нас никогда не получались.
  В половине шестого вечера я закрыла за собой дверь и направилась в парк. За вчерашнюю ночь выпало много снега. Ноги утопали в сугробах, морозный воздух неприятно щипал ноздри при каждом вдохе. Ни одна мысль не могла прорваться в мою голову. Весь путь в поезде я рассматривала плывущий за окном пейзаж. Добравшись до парка, я сразу же направилась к мосту. Ноги сами несли меня к месту встречи.
  Увидев две фигуры у знакомых каменных перил, я на секунду остановилась. Рядом с Каилом стояла очень хрупкая с виду девушка, совсем невысокого роста. Я направилась к ним, замедлив шаг, чтобы лучше рассмотреть ее. Каштановые волосы были собраны в высокий хвост, глаза почти полностью скрывала длинная челка. Вместе они смотрелись как-то очень правильно, я даже почувствовала приступ ревности, но быстро подавила его в себе.
  - Здравствуй, Ноэйн. - Произнесла незнакомка. - Каил говорил, что ты красивая, но, похоже, он стал слишком добрым. Не так ли?
  Девушка посмотрела на Каила снизу вверх, ища поддержки своих слов. Парень лишь грубо опустил ладонь на ее голову и придавил так, что она согнулась почти пополам.
  - Макс, будь чуточку вежливее! Прости её, Ноэйн. - Он взглянул на меня сожалеющим взглядом. - Эта дикарка почти не общается с людьми и не знает правил приличия.
  - Что? Ах ты, неблагодарный плод моего больного воображения! - Девушка с силой ударила Каила в плечо.
  - Эй, полегче, шеф! - Парень потер пострадавшее место. - Больно же.
  - Заткнись, бездушная кукла, я знаю, как сильно нужно ударить, чтобы ты почувствовал! - Она принялась колотить его изо всех сил.
  - Что здесь происходит? - Мой голос прозвучал оглушительным эхо. Изо рта вырвалось небольшое облако пара. Послышалось негодующее тяжелое дыхание.
  Девушка повернулась ко мне, оставив в покое свою жертву.
  - Это чудовище создала я. - Она скрестила руки на груди.
  Кто она такая? Создала? Что еще за бред?
  - В каком это смысле? - Мой голос немного дрожал.
  Девушка вскинула голову в знакомой мне высокомерной манере, их повадки были похожи. Из-под челки показались бледно-зеленые глаза, в них яркими бликами сверкало нескрываемое ликование.
  - В прямом, если бы не я, его бы никогда не существовало! - Сказала девушка и нехотя протянула мне руку, после того как Каил тихонько пнул её в плечо. - Меня зовут Максэн.
  Я пожала хрупкую ладошку. Пальцы были теплыми, несмотря на минусовую температуру. Сразу после этого Максэн развернулась ко мне спиной и направилась вглубь парка, Каил последовал за ней, жестом приглашая меня присоединиться к их компании.
  Мы долго шли по заснеженным дорожкам, никто не проронил ни слова. Прервать молчание следовало уже давно, но это явно должна была сделать не я. Посмотрев на пару слева от себя, я заметила, что на их лицах сменялись эмоции, будто они разговаривали на уровне мыслей. Послышался тихий и на этот раз куда более сдержанный голос Максэн.
  - Мне было семь, когда это случилось. Наша семья жила в другом городе, далеко отсюда. Мы направлялись домой, и невольно разбились на две группы, мама с отцом шли впереди, а мы с братом отстали от них, увлеченные собственной беседой. Он показывал мне, как играть с йо-йо. А потом... - Девушка носом втянула холодный воздух и на секунду задержала дыхание, видимо, чтобы успокоиться. - Я не сразу поняла, что именно произошло, но послышался мамин крик и громкие ругательства незнакомых голосов. Я выронила игрушку. Ару подхватил меня на руки и побежал в переулок. Он залез в окно какого-то недостроенного здания и опустил меня на пол, а потом сказал, что должен помочь отцу. Я просила его не уходить, но он лишь строго посмотрел на меня и убежал, напоследок я услышала лишь приказное: "Сиди тут и не уходи никуда". Я заплакала. Было страшно и одиноко. Я провела несколько часов, сидя на холодном полу в темноте и одиночестве, но никто так и не пришел.
  Девушка остановилась у бетонного берега высохшей реки и нахмурила брови. Каил положил руку ей на плечо, и она продолжила.
  - А потом появился он. - Максэн опустила голову, её голос слышался чуть менее отчетливо. - Кто-то приблизился и сел рядом на корточки. Я повернула голову и увидела руку на своем плече. Подумала сперва, что это брат, и положила свою руку сверху, радуясь, что все закончилось, но мои пальцы прошли насквозь. Я испугалась и резко обернулась. Это был совершенно незнакомый парень. На вид он был гораздо старше брата, высокий со светлыми прямыми волосами. Он сказал...
  - Они не вернутся сегодня. - Произнёс Каил, перебивая девушку.
  - Прошло восемнадцать лет, а ты все еще помнишь, что сказал в тот день?
  - Вот глупая, если помнишь ты, то помню и я. - Каил убрал руку с плеча девушки и вынул из кармана маленький красный предмет, пластиковую игрушку йо-йо.
  - Ару так и не научил меня как с ним играть, я ведь выронила подарок, когда все случилось. - Она посмотрела на игрушку.
  - Что-то я не поняла. - Сказала я, нарушив недолгое молчание. - Так кто же ты?
  Я посмотрела на Каила, но ответила за него Максэн.
  - Называй, как хочешь: галлюцинация, воображаемый друг, порождение необузданного страха и наивных детских фантазий, но с тех пор он стал неотъемлемой частью моей жизни. Правда он был весьма груб и резок, даже когда я была маленьким ребенком! - Она с упреком посмотрела на парня.
  - Сама создала меня и ещё придирается! - Каил повысил голос и недоумевающе развел руками.
  - Это вышло случайно, я боялась остаться одна. - Девушка уперлась кулаками в бока и чуть наклонилась.
  - Жалкий человек! - Огрызнулся парень.
  - Бесчувственный сухарь! - С издевкой бросила девушка.
  Ну и отношения у них! Как будто готовы загрызть друг друга. Так ведут себя лишь заклятые враги или чересчур близкие по духу существа. Похоже, здесь был второй вариант. Поверить в происходящее было трудно, но постепенно все это обретало правдоподобные очертания.
  - Так ты, - Я обратилась к девушке, - встретившись с Богами, ты...
  - Верно. Я пожелала того, чего хотела всю свою жизнь. Чтобы они оживили его! Чтобы самое близкое мне существо обрело место в мире за пределами моего сознания. Чтобы мы всегда были вместе. - На ее лице появилась грустная улыбка, и она прикрыла глаза.
  Желание исполнилось, результат стоял воплоти прямо перед ней. Я не могла понять одного.
  - Если ты хотела, чтобы он обрел тело, то почему вы не вместе? Зачем было прогонять его и обрекать на жизнь в одиночестве?
  Девушка лишь сильнее зажмурила глаза и сжала кулаки.
  - Так решил я! - Каил посмотрел на меня, а потом перевел взгляд на своего "создателя".
  - Почему? - Тихо произнесла Максэн, обнимая себя за плечи. - Почему ты ушел?
  - Ты знаешь ответ, Макс! Мы говорили об этом. - Голос парня прозвучал холодно и строго, но внезапно взгляд его смягчился и стал взволнованным. Он приблизился к девушке. - Макс! Макс, ты слышишь меня?
  Каил потряс девушку за плечи, она медленно опускалась на землю, будто что-то высасывало из нее жизнь.
  - Ты принимала сегодня лекарства? - В голосе парня послышалось отчаяние. - Макс, ответь!
  Девушка лишь слабо покачала головой. Каил принялся шарить по ее карманам. Он достал несколько упаковок с препаратами, которых я прежде никогда не видела. Вынув по две таблетки из каждой, он положил их ей в рот и легонько запрокинул голову.
  - Держись, шеф, не сегодня, ладно?
  Я непонимающе смотрела на эту картину. Девушка проглотила лекарства и немного поморщилась.
  - Что это? - слова сами вырвались из моих уст.
  - Сильные успокоительные, запрещенные почти во всех странах мира.
  - Почему...
  - Потому что другие не помогают! - Грубо ответил парень, не отрывая взгляда от Максэн.
  Я почувствовала себя лишней и невероятно виноватой. Это ведь из-за меня она начала так сильно переживать. Тяжелые воспоминания и мои обвинения чуть не спровоцировали что-то страшное, о чем я пока не имела понятия.
  - Все в порядке. Отвали! - Максэн пихнула парня в грудь, поднимаясь на ноги. - Надоело глотать эту дрянь. Я и без них могу себя контролировать.
  - Как же. - Парень недовольно вскинул бровь.
  - Если и ты будешь нянчиться со мной, полетишь к чертям собачьим! Зачем ты привёл её сюда? Кто она вообще такая? Почему я должна рассказывать ей наше общее прошлое? - Девушка гневно смотрела в мою сторону.
  - Я хотел, чтобы она узнала правду именно от тебя. Хотел, чтобы вы познакомились.
  - Но почему именно она? - Максэн оценивающе прошлась по мне взглядом, видимо не найдя причин удостоивших меня такой чести.
  - Я выбрал её. - Голос Каила был спокоен.
  - Выбрал? Для чего?
  - Она пробудит во мне чувства. - Парень выпрямился, на его лице появилась уверенная улыбка.
  Девушка посмотрела на него с недоверием и плохо скрываемой жалостью.
  - Это безнадежно. Неужели действительно решил, что сможешь полюбить?
  - Нет! Но попробовать все же стоило. - Каил тихо вздохнул. - Кто знает, может твой никчемный мозг и дал мне такую возможность, просто запрятал где-то очень глубоко.
  - Никчемный? - Максэн изменилась в лице. - Ты ведь был рад тому, что не обременён чувствами, как люди. Всегда обвинял меня в слабости и зависимости! Гордился своим здравым
  рассудком! Что произошло? Зачем тебе любить?
  - Я просто захотел этого. - Парень сунул руки в карманы и посмотрел в небо, будто только оно понимало смысл его слов.
  - Захотел стать человеком?
  - Нет. Лишь обрести смысл в такой жизни. - Каил опустил голову и медленно направился в мою сторону.
  Приблизившись, он демонстративно обнял меня за талию, как бы подтверждая свои слова. Мое лицо залила краска. На секунду показалось, что такую ответственность я пока не готова на себя взять.
  - Ничего не выйдет! - Максэн махнула рукой в нашу сторону и резко отвернулась.
  - Почему ты так уверена? - Спросила я с явными гневными нотками в голосе.
  - Он не способен на чувства! - Она рассекла рукой воздух, намекая на безоговорочность своих слов. - Он никогда не сможет полюбить! Он не испытывает ни страха, ни жалости, ни печали.
  - Ты ошибаешься! - Я сорвалась на крик.
  - Я знаю его восемнадцать лет! Мы говорили об этом сотню раз. Нет никого, кто понимал бы его лучше, чем я. - Она развернулась обратно и посмотрела мне прямо в глаза. - А что знаешь ты?
  - Я... - Подобрать слова было крайне трудно. - Я верю в то, что смогу!
  Девушка замерла в немом оцепенении, а затем тихо произнесла:
  - Делай, что хочешь!
  Я переплела наши с Каилом пальцы и прибавила самым обвинительным тоном, на который была способна:
  - Ты не смогла дать ему то, в чём он нуждается! Потому и не хочешь верить, что это все-таки возможно. - Я смотрела на изменившуюся в лице девушку без капли сожаления. Ее губы дрожали.
  - Верно. Не смогла. Я не могу внушить осколку своего сознания то, чего сама не понимаю. - Она виновато посмотрела на парня. Голос стал совсем тихим. - Ты всего лишь тело, обремененное разумом. Прости.
  Максэн обмякла и упала в глубокий снег. Ее волосы разметались по белому покрову, губы остались приоткрытыми.
  - Макс, нет! - Каил отпустил мою руку и подбежал к девушке. - Только не это.
  - Что с ней? Неужели она... - Я с ужасом сделала несколько шагов назад.
  - У неё припадок. - Каил поднял девушку на руки. - Такое случается, когда она испытывает сильное нервное потрясение. Она скоро очнется, но лучше, чтобы её осмотрел врач.
  - Я не хотела навредить. Я только... - Я отошла чуть дальше, боясь сделать еще хуже.
  - Ты не виновата, Ноэйн. Макс плохо контролирует эмоции, уже даже лекарства не помогают. - Он посмотрел на спокойное лицо Максэн и прижал её к себе чуть сильнее. - Я заплатил слишком большую цену, но главное, что ты узнала правду. Надеюсь, ты все еще хочешь видеть меня.
  - Да, - мой голос дрожал. - Конечно, хочу.
  - Наверняка у тебя много вопросов. Приходи завтра.
  - С ней все будет хорошо?
  - Да. - Он наклонил голову к груди девушки.- Она дышит. Все в порядке, иди домой.
  Глава 14
  Весь следующий день я была сама не своя. Беспорядочно бродя по дому и делая вид, что занимаюсь обычными делами, я никак не могла отвязаться от навязчивых мыслей. Я, наконец, узнала правду. Пока что не всё понятно, но занавес приоткрылся. Заглядывать глубже было невероятно любопытно и страшно одновременно.
  По дороге к знакомому высотному зданию я старалась ни о чем не думать, но это оказалось невыполнимой задачей. Меня не столько пугали события прошлого дня и полученные сведения, сколько то, что наши отношения могут измениться. Я с ужасом осознала, что стала относиться к нему по-другому. Нет, я не боялась его странного происхождения. По крайней мере, была уверена, что причина не в этом.
  Я не заметила, как оказалась у знакомой двери, рука сама постучала по деревянному полотну. Петли чуть скрипнули, на пороге показался парень, который в последнее время занимал все мои мысли.
  - Привет. Рад, что ты пришла. - Каил сильно стиснул меня в объятиях, будто боялся, что я вот-вот растворюсь.
  На душе сразу стало спокойнее. Увидев его, я поняла, насколько близким он мне стал. Мысли, посетившие меня в пути, испарились, как страшные сны с наступлением утра. Парень ушел на кухню, видимо, приготовить чай или кофе. Я разулась и зашла в единственное помещение, в котором горел свет. На барной стойке стояли две чашки с горячим чаем и миска шоколадных бисквитов.
  Мы сели на высокие стулья так близко друг к другу, что локти почти соприкасались. Молчание продлилось недолго.
  - Максэн в порядке? Как она себя чувствует? - Я опустила взгляд на столешницу и сильнее стиснула в руках чашку с горячим напитком.
  - Все хорошо, не беспокойся. Она очнулась, и я отвел ее к врачу, чтобы он зафиксировал припадок.
  - Что с ней?
  - Она больна. - Каил опустил взгляд на ровную поверхность столешницы, а спустя пару секунд продолжил. - Считается, что эта болезнь уже в прошлом или даже никогда не существовала, поэтому таких, как она, изолируют от общества.
  - Зачем? Она заразна?
  - Да. - Парень вздохнул. - Однако существуют препараты, купирующие симптомы, и больной перестаёт быть опасен для окружающих, но эти лекарства неидеальны, они приносят больше вреда, чем пользы, однако, другого выхода нет. Припадки вызваны именно ими, к тому же из-за них ослабляется иммунитет. В среднем, больной падает в подобие обморока раз в год, но можно случайно вызвать припадок сильными переживаниями или стрессом.
  - Прости. - Я снова почувствовала себя невероятно виноватой. - Из-за меня ведь...
  - Не вини себя, я же говорил, она в последнее время плохо себя контролирует.
  Наступила долгая пауза. Я чувствовала, как кровь приливает к вискам, а кончики пальцев становятся невероятно холодными. Спустя минуту послышался приятный голос Каила, я повернула голову и заметила легкую улыбку на его лице. Он смотрел будто сквозь предметы.
  - Макс всегда хотела, чтобы я стал настоящим. - Он медленно сгибал и разгибал пальцы, внимательно изучая их движения - Ей было очень одиноко. Из-за болезни отец не выпускал её из дома никуда, кроме как к врачу. Она не получила ни школьного, ни высшего образования, только прошла несколько курсов через интернет. Я был единственным, с кем она общалась, помимо отца и брата.
  - Так они не погибли? - Я вспомнила историю, рассказанную Максэн, и вопрос сам вырвался.
  - В тот день погибла только её мать. Это было намеренное нападение, преступники знали, что она больна и опасна для окружающих. Они решили очистить город от скверны, даже не задумываясь о том, что он и так был в безопасности, благодаря современной медицине. О том, что Макс тоже больна, они не знали, иначе попытались бы убить и её.
  - Это ужасно...
  - Не смей жалеть её! - Каил посмотрел на меня строгим, серьезным взглядом. - Она этого не любит. Она хочет жить обычной жизнью, хоть и понимает, что это невозможно. Я рассказал тебе нашу историю в надежде, что ты сохранишь её в тайне.
  Я кивнула. Его лицо сразу же смягчилось, но было понятно, что эта тема закрыта.
  - А, что случилось, когда ты... Даже не знаю, как сказать... Ожил?
  Каил заулыбался шире и запустил пальцы в волосы. Он посмотрел в потолок и произнес с небольшой запинкой.
  - Ну, первым делом, я свалился на пол под тяжестью гравитации!
  Я рассмеялась, представив эту картину.
  - Что смешного? - Парень и сам повеселел, хоть и произнес слова с некоторой обидой. Он продолжил. - Затем я почувствовал, как тягучий густой воздух проходит внутрь и заполняет грудную клетку. Тоже не самое приятное ощущение. В общем, я боролся с телом несколько часов, пока Макс бегала вокруг, то и дело тыкая в меня пальцами и проверяя плоть на факт существования.
  Я с трудом подавляла в себе новые приступы смеха. Сомнений больше не было, это действительно самое странное, что я когда-либо слышала.
  - И давно это случилось? - Я положила свою руку на его ладонь, чтобы хоть как-то извиниться за неуместный смех.
  - Примерно месяца два назад.
  - Серьезно?
  - Она была почти последней, кто загадывал желание.
  Я была уверена, что Боги давно покинули Землю, но, похоже, это продолжалось вплоть до недавнего времени. Я ведь все пыталась выспросить у него, какое желание он загадал. Удивительно, оказывается, он сам был чьим-то желанием. Я внимательно слушала его, выжидая момент, чтобы задать сильно волновавший меня вопрос.
  - Макс отвела меня к своему врачу, чтобы он провел обследование. Первые дни я жил у него. Я узнал свой приблизительный возраст по человеческим меркам, группу крови и ещё кучу бесполезной информации. Как оказалось, я слабо реагировал на внешние раздражители, на холод или тепло, даже на прикосновения.
  Каил замолчал, видимо, не зная, что к этому прибавить. Он потянулся к тарелке с бисквитами.
  - Послушай. Можно спросить ещё кое-что? - Я стала нервно болтать под столом ногами. Похоже, он это заметил. - Если бы ты мог, то какое желание бы загадал?
  - Я тебе не человек с его жалкими потребностями и глупыми несбыточными мечтами! Мне это не нужно. - Он посмотрел на меня ледяным взглядом.
  - Представь, что не можешь отказаться. Что бы загадал тогда? - Не желая сдаваться, я повысила голос.
  - Я не знаю. Поэтому и рад, что не имел такой возможности.
  Странно, что все это время я поражалась тому, что не знала ни одного человека, который попытался бы отказаться от желания. Были те, кто желал загадывать больше, чем одно, те, кто хотел повторить чье-то желание, но так чтобы совсем ничего.... Неужели его всё устраивает? Неужели он не хотел бы ничего менять? Чтобы Максэн выздоровела, или хотя бы научиться чувствовать. Кто-кто, а он мог бы пожелать многое.
  - Разве у тебя нет других вопросов? - Парень отхлебнул немного чая и повертел в пальцах шоколадный бисквит.
  - Есть что-то, что принципиально отличает тебя от человека?
  Каил задумался. Он положил сладость обратно в миску и прибавил:
  - Таких вещей много.
  - Например? - Я сощурила глаза.
  - Позволь, я кое-что покажу тебе. Подожди секунду. - Сказав это, Каил слез со стула и вышел из кухни.
  Он вернулся, держа в руке канцелярские ножницы. Парень взобрался на стул и сразу же приложил лезвие к своим волосам.
  - Что ты делаешь?
  Раздался характерный треск, и на барную стойку упал небольшой пучок светлых прядей. Через секунду их как не бывало. Я подняла взгляд на парня. На месте, где были отрезаны волосы, тут же начали расти новые. Когда они достигли прежней длины, рост прекратился. Мои глаза невольно распахнулись, а рот приоткрылся, и я тут же прибавила:
  - А если руку отрезать, то же самое произойдет? - Я ткнула пальцем в его запястье.
  - Ээээ... Я не знаю. Но, наверное, лучше не пробовать. Думаю, такую боль я почувствую. - Парень поежился, видимо, представив камеру пыток и меня в роли инквизитора, а затем прибавил. - Думаю, это касается только моей внешности. Волосы не отросли за те полтора месяца, что я существовал, и я решил проверить можно ли их остричь. Предполагаю, дело в том, что именно таким я появился перед Максэн впервые. Таким она меня всегда видела, а значит, ничто не может изменить это.
  - Ясно, а еще есть что-то?
  - Я практически не сплю. - Каил положил подбородок на скрещенные ладони. - Это тело создано по образу человеческого, оно нуждается в пище и сне, но я могу довольно долго без них обходиться.
  - Здорово. - Сказала я с нескрываемой завистью. - Это ведь довольно удобно.
  - Да уж, могу работать по ночам. - Его голос стал более грустным. - Раньше, когда шеф спала, я только наблюдал за ней. Всегда было интересно, что люди видят во снах, но даже сейчас я не знаю каково это.
  - Извини. - Показалось, что я затронула больную тему, стоило быстро перейти к чему-то еще. - Кстати, о работе, почему выбрал рекламный бизнес?
  - Просто это было единственное место, куда меня приняли без опыта и высшего образования. Им срочно нужен был сотрудник, лишних вопросов не задавали, сказали, что сами натаскают меня за пару дней. Хорошие ребята. - Парень улыбнулся и снова взглянул на меня в ожидании новых вопросов.
  Я спрашивала всё подряд, от его вкусовых ощущений до взаимоотношений с людьми. Разговор шёл легко и непринуждённо, будто мы говорим о самых обычных вещах, как и раньше. В какой-то момент я заметила, как на его лице все чаще появляется тень грусти и сомнений.
  - Ноэйн, послушай. - Каил бросил на меня поникший взгляд после недолгой паузы. - Я ведь стал для тебя всего лишь забавной игрушкой? Чем-то неизведанным? Тобой движет лишь любопытство, так ведь?
  Я промолчала. Признаться, я и правда будто позабыла о своих чувствах, но отказываться от них не собиралась. Я помотала головой, не в силах выдавить из себя хоть слово.
  - Я рад, что в тот день ты не прошла мимо. - Голос прозвучал очень тихо, как будто он вовсе и не ко мне обращается.
  - Что? - Меня будто ошпарило от резкой смены темы разговора.
  - Ты же собиралась пройти мимо? Я прав? - Он говорил, будто наслаждаясь собственным словами, растягивая их еще сильнее, чем обычно.
  - В общем-то, да. - Врать не имело смысла. И откуда он такой проницательный?
  - Что тебя остановило? - Парень одарил меня нескромной хитрой улыбкой.
  - То, что ты стоял на моем мосту! - Я легонько ударила кулаками о столешницу и выпрямила спину, демонстрируя былое негодование.
  - Это ведь не единственная причина, правда? - Он немного приблизился и, опустив подбородок на согнутую в локте руку, принялся сверлить меня взглядом.
  - Чего ты добиваешься? - Мое лицо вспыхнуло от такого напора. Как же сильно я ошибалась, думая, что уже успела привыкнуть к его движениям!
  - Люди называют это любовью с первого взгляда. Я не верю в любовь, а в любовь с первого взгляда не верят даже сами люди. Поэтому я и выбрал тебя! - Он взял мою руку. - Ты дала мне надежду. Очень странную надежду на то, чего я никак от себя не ожидал. Спасибо!
  Я подняла на него взгляд. Может и своеобразное, но это было признание. Я знала точно, что он никогда не скажет заветного "я люблю тебя", да и к чему эта обыденная фраза, если существует такое множество способов передать частичку тепла.
  Придвинувшись ближе, я положила голову на его плечо. Наступила ничуть не давящая трепетная тишина. Аромат чая и тепло самого близкого существа на планете ненадолго затуманили мой разум. Веки невольно опустились, а губы сами потянулись к желанной цели.
  Глава 15
  - Доброе утро. - Я зашла в дом и тихонько заперла за собой дверь.
  - Доброе. - Мама встретила меня приветливой улыбкой. - Будешь завтракать?
  - Нет, спасибо, я не голодна. - Сняв обувь, я направилась на кухню и присела на край мягкого уголка.
  - Вечером уходишь?
  - Сегодня нет. Дома останусь. - Похоже, маму эта новость очень обрадовала. - Нужно с чем-то помочь?
  - Да, дел как раз много накопилось.
  Странно, но я была рада тому, что могу быть полезна. Наверное, ничто уже не заставит меня хмуриться на тучи на небе или корзину с грязным бельем. Все это как-то уж очень мелочно по сравнению со стайкой положительных эмоций, поселившихся в моем сердце. Никогда не думала, что смогу испытать такое. Как легкомысленно бы это ни звучало, но я была счастлива, впервые в своей жизни.
  Все, наконец, встало на свои места. Мне теперь даже нравилось то, насколько необычным было происходящее. Это походило на какую-то красивую романтическую историю из малобюджетных фильмов или дешевых романов. Но какая разница, если ты в главной роли? Я перестала гневаться на Богов, одаривших человечество желаниями, теперь я была благодарна им, как никогда.
  Я чувствовала себя в долгу перед Максэн, она создала того, кто встряхнул мою однообразную жизнь и бережно прижал к себе, уберегая от всего на свете. Я ведь даже не поблагодарила ее. Наверное, тяжело расставаться с самым близким тебе существом, слышать, как он принимает решение уйти, рушит твои мечты. Интересно, зачем он все-таки это сделал? Почему ушел? Мне не хотелось задавать этот вопрос, да и узнавать ответ не хотелось. Мне просто показалось, что я обязана чуть ли не жизнью этой хрупкой и одновременно такой сильной девушке.
  За окном бушевала метель. Похоже, за ночь выпадет еще больше снега. Давно не было в наших краях такой нарядной снежной зимы, всё слякоть, да промозглые унылые улочки. Отец затопил в гостиной камин, и дом наполнился приятным ароматом и теплом. Весь вечер я просидела за книгой возле огня, правда, уследить за сюжетной линией так и не получилось.
  Утром в воскресенье я всё думала, во сколько же мне пойти к Каилу. Хотелось просто выбежать из дома, даже не позавтракав, и направиться прямиком в ставшую такой родной квартиру. Но как-то оно не очень красиво получится. Вдруг он еще спит? Стоп, не будет он спать допоздна, наверняка ведь уже проснулся, если вообще ложился. Но, может, занят работой? Стоит подождать хотя бы до обеда.
  Не выдержав, я отправилась в центр города уже к полудню. Оказавшись у знакомого дома, я быстро зашла в подъезд и чуть ли не бегом бросилась к лифту. Поездка на тринадцатый этаж показалась мне ужасающе долгой, так что я даже стукнула по стенке лифта, когда дверь, наконец, распахнулась.
  Я подошла к знакомому порогу и тихо постучала. Мои ноги отбивали чёткий ритм в волнительном ожидании встречи. Прошло не меньше минуты, прежде чем я постучала еще раз, теперь уже куда более уверенно. Ответа не последовало. Я приложила ухо к двери, плохо понимая, что конкретно хочу услышать. Так и знала, что не стоит приходить так рано. Может, вышел в магазин? Я облокотилась о стену и стала ожидать возвращения хозяина квартиры. Через час теория о походе в магазин начала трещать по швам, и я заволновалась. Ближе к вечеру я практически вросла пятками в пол, спина затекла от долгого стояния, ноги устали, а голова гудела от неприятных догадок и объяснений происходящего.
  Что же это такое? Постепенно к горлу начал подбираться ком, а сердце наполнялось отчаянием. Произойти могло что угодно, но он ведь способен за себя постоять. Мог просто решить пойти прогуляться, в конце концов. Но это вовсе не значило, что он вернется с минуты на минуту. Хоть бы подумал о том, что я приду. Я еще раз внимательно изучила дверь. Записки не было. Утешив себя мыслью, что причина его отсутствия вполне объяснима и некатастрофична, я решилась всё-таки покинуть свой пост.
  На следующий день я вышла из дома в районе шести, как раз в это время он обычно возвращался с работы. Почему-то показалось, что сегодня его тоже не будет. На стук в дверь действительно никто не ответил.
  Во вторник все повторилось вновь. Присев на коврик возле двери, как самая преданная и глупая собачка, я запрокинула голову вверх и посмотрела на потолок.
  Он же не мог так поступить со мной. Хотя что я, по сути, знала о нем? Лишь то, что один раз он уже ушел от дорожащего им человека. Эта мысль спровоцировала давно накопившиеся слезы, и они хлынули неудержимым потоком. Я опустила голову на сложенные на коленях руки и тихо заплакала. Не хотелось, чтобы кто-нибудь услышал.
  Время никогда не упустит возможности одарить нас безумно тягучим долгим течением в минуты страха и отчаяния. Я засыпала по ночам лишь от наплыва дикой усталости. Беспорядочные мысли ворошили мой измученный разум все новыми догадками от самого банального предательства до жестокого убийства где-нибудь в подворотне. Надевать маску спокойствия становилось все сложнее.
  Наступила среда. Лежа на кровати, я думала о том, стоит ли мне идти туда сегодня. И почему я не поинтересовалась, где находится их офис? Вдруг сотрудники что-то знали. Да и мобильного телефона не было. Я зажмурила глаза, борясь с желанием сорваться с места к заветной двери и ждать там хоть до скончания века.
  Послышался негромкий стук в дверь. Кто-нибудь да откроет. Я повернулась на бок, прижимая колени к груди. Внизу раздался звонкий голосок Мортель.
  - Ты пришел! Ура! - Сестренка громко и взволнованно выкрикивала слова с нескрываемым восторгом. - А у меня есть новые рисунки, хочешь покажу? Ноэйн? Она наверху.
  Мое сердце екнуло. Может, показалось? Ступени скрипели под тяжестью чьих-то неспешных шагов. Дверь отворилась. Я почувствовала, как совсем рядом прогнулся матрас, но даже не шевельнулась. Из глаз снова начали катиться слезы.
  - У меня мало времени, Ноэйн. - Голос был тихим, но узнала я его сразу же. - Пожалуйста, повернись.
  На мою спину опустилась теплая рука. Я начала медленно выпрямляться и приподнялась на локте. Тело все еще плохо слушалось. Злиться сил не было, а радоваться почему-то было нечему, я просто решила подчиниться.
  - Она умирает. - Парень говорил, опустив голову, лица не было видно за волосами.
  О ком он? Хотя речь могла идти только об одном человеке. По всему телу пробежалась мелкая дрожь. Я совершенно не знала, как вести себя в подобной ситуации.
  - Не переживай. Все будет в порядке. - Я произнесла эту банальную дежурную фразу, не веря собственным словам, и положила руку на его плечо.
  - Нет, не будет. Она в коме уже третий день. Вчера я потерял с ней связь, а значит, она перестала осознавать себя или не хотела больше говорить со мной. Я чувствовал ее страх.
  Страх смерти. Она не очнется. Она скоро умрет, вот только я не знаю, сколько еще осталось времени. - Он говорил, словно просто перечисляя набор несущественных фактов.
  - Зачем ты пришел? Ты должен быть с ней, держать за руку, утешать. Что угодно! Вдруг она все еще слышит тебя? Кого, если не тебя? - Мой голос дрожал и сбивался.
  Я моментально позабыла свою обиду и думала только о Максэн. Она была так молода. За всю жизнь она ничего так и не смогла увидеть в этом мире, оставаясь взаперти. Как несправедливо, что она скоро умрет, я отказывалась верить в это. К тому же, если между ними существует связь, то он мог бы сказать ей многое. Что привело его сюда?
  - Я пришел, чтобы отдать тебе кое-что.
  Парень достал из кармана небольшой предмет и положил его мне в руки. Затем он накрыл мои ладони своими и прибавил.
  - Пожалуйста, не забывай меня.
  Почему это прозвучало, как прощание? В руках чувствовался небольшой холодный предмет обтекаемой формы. Я раскрыла ладони, чтобы взглянуть на него.
  - Нет, я не могу взять это. Это же ваше общее прошлое! Он так дорог для вас! Нет, я не возьму.
  Я протянула пластиковую игрушку парню обратно, пальцы подрагивали, на глаза снова навернулись слезы.
  - Он теперь твой. Он хранит память о нас обоих. Возьми его... - Он запнулся. - На счастье.
  - Ты же не веришь в счастье. - Я лишь сильнее стиснула подарок и прижала его к груди, в горле сильно защипало от досады. Я не знала, что еще сказать.
  - Нет, не верю, как и в любовь. Но ты веришь, Ноэйн. Этого достаточно.
  Я положила йо-йо в карман батника и опустила голову. Каил приблизился, чтобы поцеловать меня. Жаркие губы на миг коснулись моих и сразу же отстранились.
  - Теперь ты должна дать мне новое обещание!
  Он посмотрел на меня с еле различимой нагловатой улыбкой.
  - А что старое уже...?
  Он мягко положил палец на мои губы, не давая договорить.
  - Пообещай что...
  Его губы двигались, но слов я не услышала. Парень немного нахмурился и приложил ладонь к своему рту, будто он и сам себя не услышал, а затем вонзил в меня странный, то ли сожалеющий, то ли обвиняющий взгляд. Я видела, что он снова произнес ту же фразу, но громче и более эмоционально, если бы я только могла услышать. Осознав безнадёжность попыток что-либо сказать, он протянул руку к моему лицу. Я хотела прикоснуться к ней, но пальцы прошли насквозь. Нет. Я с ужасом посмотрела на парня. Его облик предстал передо мной в последний раз и растворился, не оставив и следа.
  Я подскочила с кровати, непонимающе разглядывая место, где он только что сидел, ноги подкосились. Я всеми силами пыталась заставить себя поверить в то, что это всего лишь сон, что мне привиделось. Обхватив себя за плечи, я села на пол, все еще разглядывая опустевший край кровати. Осознание произошедшего обрушилось неудержимой лавиной, но слезы будто высохли. Оставалось что-то более важное, чем бессмысленные рыдания.
  Что же он хотел сказать? Какое обещание я должна была дать? Я попыталась вспомнить его облик во всех подробностях, вспомнить движения губ и попытаться различить в них слова, но это не помогло. К своему удивлению, я не помнила даже то, под каким углом на него смотрела, что выражали его глаза или их цвет.
  Я попыталась вспомнить все, что с нами произошло. Кухня, квартира, кафе, поход в парк, объятия, книги - все сливалось в неправдоподобную кашу, как бывает после очень яркого сна, когда наутро пытаешься вспомнить подробности, а они сыплются, словно песок сквозь пальцы. Неужели я начала забывать? Это ведь было совсем недавно! Наша первая встреча. Где мы познакомились? Я никак не могла вспомнить. Почему?
  Судорожно всхлипывая, я поднялась с пола и оглядела комнату. Мортель расчистила себе маленький уголок у окна, чтобы рисовать. На моем старом мольберте стоял приготовленный к работе холст. Я подбежала к нему и выдавила немного красок на палитру.
  Без карандашного наброска, сразу кистью, сперва общая форма, затем детали. Нет, нельзя! У меня нет времени делать все правильно! Детали одна за другой ускользали из памяти, стоило начать именно с них. Мягкие черты лица, волосы до плеч, или ниже? Я провела неуверенную линию на уровне ключицы. Вроде бы правильно. Цвет, какого же они были цвета? Волосы точно были светлыми, но оттенок вспомнить я не могла. Это не главное. Форма глаз, брови с изломом. Что еще? Его улыбка! Чуть насмешливая, грубоватая и такая искренняя, губы тонкие. Я быстро оглядела рисунок. Чего-то не хватало. Родинки! Я окунула кисть в черную краску и отметила три маленькие точки под правым глазом. Черт, смазала линию шеи. Нужно исправить. Набрать цвет кожи, здесь главное не переборщить, она будто бы изнутри светилась, нужна белая краска. Высветлить оттенок, подправить нос, поворот головы.
  Белая футболка спадала складками по стройному подтянутому телу. Ошиблась в пропорциях. Блин! Нет, мне нельзя отвлекаться. Глаза! Какого же они были цвета? Огромные зрачки почти закрывали радужку. Почему? Нужно вспомнить, о чем мы говорили, где были. Я ведь так часто смотрела на него, так часто любовалась. Кисть судорожно скользила по холсту, выводя меркнувшие в памяти детали. Я выдавливала краску уже в третий раз, пришлось перекрывать один набросок другим, чтобы исправить ошибки. Образ постепенно стал принимать правильные очертания. Пришло время приняться за доработку мелочей. Я сбавила темп. Почему-то руки отказывались накладывать блики на глаза. Они вышли практически пустыми и безжизненными, но образ мерк в голове, и я не рискнула вносить серьезные изменения.
  Наложить тени, отделить линию шеи, наметить свет на волосах, складки одежды - все должно быть идеально. Как же давно я не рисовала. Запах масла и разбавителя, мягкое движение кисти принесли былое наслаждение и спокойствие. Я не заметила, как начала улыбаться. Чересчур экспрессивная, но при этом странно воздушная, с крупными мазками и тонкими линиями, работа близилась к своему завершению. Еще немного.
  Я получала удовольствие от творческого порыва, которого никак от себя не ожидала. Такой странный, внезапный прилив вдохновения. Такого не случалось уже давно. Казалось, кто-то подтолкнул меня к этому.
  - Ноэйн, идём обедать! - Мортель приоткрыла дверь и заглянула в комнату. - Ты снова рисуешь! Здорово!
  Девочка с любопытством подошла ко мне и взглянула чрез плечо на почти законченный портрет.
  - Красиво! - Немного сощурившись и внимательнее всматриваясь, она спросила. - Кто это?
  - Я не знаю. - Произнесла я на выдохе. Голос был чуть хриплым и каким-то чужим.
  Я отложила кисти и принялась счищать с них остатки краски. С холста на меня смотрел совершенно незнакомый парень, на вид всего лет девятнадцати с немного высокомерной, но мягкой улыбкой.
  - Мама уже на стол накрыла, ты идешь?
  - Да, иду! - Я закончила с кистями и выпрямилась, чтобы размять подуставшую от напряжения спину.
  - После обеда покажешь правила построения портрета? Я тоже хочу так научиться. - Девочка ткнула в мой рисунок и через секунду выбежала из комнаты, видимо рассчитывая на утвердительный ответ. Да я и не была особо против.
  Я устало стянула с себя батник, чтобы переодеться в более легкую одежду. Внизу опять затопили камин, в доме было уже достаточно тепло. Что-то выпало из кармана и, звонко ударившись о деревянный пол, закатилось под кровать.
  Вот, блин. Я присела на пол и заглянула в небольшую щель. В такой темноте разглядеть что-либо было трудно. Ладно, раз не помню, значит это что-то не очень важное. Мало ли ерунды я с собой в карманах таскаю, может, зеркальце или еще что?
  Спустившись вниз, я застала за столом всю семью. От еды исходил чудесный аромат.
  - Всем приятного аппетита! - Весело проговорила Мортель, принимаясь за свою порцию.
  - Взаимно! - Хором, по традиции, ответили остальные.
  Давно же мы не собирались вот так вот, все вместе за столом.
  После обеда я помогла маме собрать посуду и хотела было отправиться наверх.
  - Ноэйн, не пора ли постирать эти джинсы? - Мама скосила взгляд на мои ноги.
  И правда, стоило их освежить.
  - Я сейчас переоденусь и принесу их, ладно?
  - Давай скорее, я скоро буду запускать машинку.
  Я поднялась наверх и стянула джинсы. Стоило проверить, не осталось ли что-то в карманах. Однажды я уже постирала свой паспорт и несколько денежных купюр, не хотелось повторять эту ошибку. Я вывернула карманы. В одном из них оказался сложенный пополам листок. Я развернула его и пробежалась взглядом по записке: "Сегодня четверг. Этот вечер я всегда провожу с человеком, которому обязан жизнью. Прости, что не предупредил вчера. Каил".
  Что это? Почерк вроде незнакомый. Джинсы на распродаже купила, может, осталось от старых хозяев? Не найдя другого объяснения и смяв бумажку в кулаке, я отправилась обратно на кухню. Джинсы отправились в стиральную машину, а бумажка - в мусорное ведро. Я присела на мягкий стул у окна и посмотрела на улицу. Метель превратилась в спокойный, но очень густой снегопад. По краю стекла красивыми узорами застыли кусочки льда. Я громко выдохнула, и на стекле образовался небольшой запотевший кружок. Эх, завтра на работу. И на что я только потратила весь свой отпуск?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"