Жиров Анатолий Владимирович : другие произведения.

Захватчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАХВАТЧИК
  Пролог
  
  
   2207 год. Земля.
   Построен межзвездный корабль "Фаэтон". Его строили для экспедиции по поиску планет пригодных для жизни. В проекте участвовали двадцать семь стран. Самая большая доля принадлежала России, США, Японии и Германии. Корабль строили на орбите, так как поднять его массу с поверхности планеты не представлялось никакой возможности. Корабль был оборудован по последнему слову техники. Для каждого человека, а это десять тысяч добровольцев, была оборудована анабиозная камера. Так же на корабль были помещены животные, для них тоже были сделаны камеры. Из-за такой спецификации кораблю дали второе имя - "Ковчег". Семнадцатого октября корабль стартовал с орбиты земли курсом на центр млечного пути. Больше о нем никто никогда не слышал.
  
   2951 год. Земля.
   Группа конструкторов во главе с профессором Малковичем провели испытания гиперускорителя. Испытания провалились. Испытательный полигон был полностью уничтожен. Взрыв был такой мощности, что в радиусе тридцати километров осталась выжженная земля, а на расстоянии ста километров вылетели стекла. Проект был закрыт. Расследование показало, что при запуске ускорителя создалась гравитационная сила огромной мощности, вследствие чего водород и гелий, содержащиеся в атмосфере вступили в реакцию, и на поверхности земли взорвалось маленькое солнце. Опыты были запрещены, по крайней мере, на земле.
  
   3004 год. Орбита Фобоса.
   На исследовательской станции " Фобос - 1" построен корабль с гиперускорителем. Третьего июня корабль стартовал к ближайшей звезде Проксима Центавра и вернулся через тридцать шесть часов. Пилоты показали, что войдя в гиперпространство и выйдя из него, они оказались в пяти миллионах километрах от звезды. По показаниям приборов и сверившись по звездным картам, было ясно, что это Проксима Центавра.
  
   3010 год. Орбита Земли.
   Построен первый военный корабль.
  
   3010 год. Земля.
   Вследствие объединения всех стран под одним правительством создается " Земная Федерация".
  
   4856 год. Система Р - 469ГНШ. Крейсер Земной Федерации.
  - Капитан, на радаре наблюдаются пять неопознанных объектов. Скорость 9000 км/сек. Идут на сближение, - доложил дежурный офицер.
  - Сканируйте объекты, - приказал командующий эскадрой из двадцати кораблей, Скопов Николай Егорович.
   Скопов был молодым, тридцати шести летним капитаном. Это был его второй рейд в качестве командующего эскадрой. За всю свою жизнь он побывал более чем в семидесяти звездных системах, но такая ситуация была впервые. Он не подозревал, что стоит на пороге открытия.
  - Капитан, это космические корабли, но они не наши.
  - Как это не наши, а чьи же они?
  - У кораблей необычная конфигурация, они явно не наши.
  - Боевая тревога по красному коду, - скомандовал капитан.
   Корабль ожил. Загудела сирена и замигал красный свет, что давало понять людям - это не учебная тревога.
  - Капитан, - обратился к Скопову инженер связи. - Есть сигнал. Они пытаются выйти на связь.
  - Вывести на главный монитор.
   На экране появился человек. Но было в нем, что-то отталкивающее. Он был совершенно лысый, ни бровей, ни ресниц, в общем, растительность полностью отсутствовала. Кожа была гладкой, серого цвета. Он на ломаном эсперанто обратился к Скопову.
  - Привьет, вас вызывают флот харитов.
   С этих слов начался контакт и более чем двухсот летнее сотрудничество между человечеством и харитами.
  
  5093 . Система К - 10 "Лингли".
   В результате несчастного случая, при столкновении посольского корабля харитов и транспортника, погибли полторы тысячи харитов во главе с послом. Через двое суток, без объявления, хариты начали тотальные боевые действия.
  
  5346 . Система Б - 356.
   Найдены потомки экипажа, пропавшего более трех тысяч лет назад, корабля "Фаэтон".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава - 1.
   Я сидел в столовой и ел свой плов, с соевым соусом, запивая его крепким чаем. Вообще это была не столовая, в прямом смысле этого слова, потому-что находилась она в самом центре, флагманского корабля сил федерации, Ломакса.
   Меня иногда называют сумасшедшим, потому-что я соглашаюсь выполнять такие задания на которые другие просто не решатся. Недавно я вернулся с одного из многих таких заданий. Моему подразделению было поручено уничтожить узел связи харитов на планете Риска. Война с ними шла уже двести лет. Все шло с переменным успехом, но за последние десять лет они захватили восемнадцать систем, тем самым отрезав нас от энергообеспечения, так как основные урановые рудники находились именно в этих системах. Вся наша энергетика завязана на уране и это больно ударило по нашей боеспособности. Для информации. Один крейсер, средних размеров, съедает за год одну тонну урана. У федерации назревал энергетический кризис.
   Ну это не важно, на чем я остановился, а да на планете Риска. Так вот, нас подвезли на десантных кораблях на высоту сорока километров и выбросили. Когда ты находишься в десантной капсуле, то чувствуешь себя словно гусеница в коконе, с одним лишь отличием, ты видишь, что происходит вокруг. Но от этого мало толка, так как полетом ты не управляешь. На высоте одного километра включаются тормозные двигатели и тебя начинает выворачивать наизнанку. Это все ничего как бы тебя не обстреливали все системы ПВО.
   Сколько раз я говорил об этом генералу:
  - Обработайте квадрат бомбами или, что у вас там еще есть, а затем посылайте ребят.
  - Мы готовим квадрат к высадке. Но ты же прекрасно понимаешь, что все системы ПВО спрятаны в бункерах, которые не пробьешь даже пятидесяти мегатонной бомбой, а корабельный дезинтегратор оторвет от планеты кусок и сожжёт атмосферу. Если бы планета нам была не нужна то мы бы так и сделали, но она нам нужна. А поэтому постарайтесь на славу Федерации и на благо всего человечества.
   Вот на этом и заканчивались все наши разговоры, но он обещал облегчить высадку десанта. Недавно появилась система, позволяющая телепортировать десант прямо в точку назначения.
  - Эй, Толки, о чем задумался? - прервал мои размышления Жорж.
  - Да так ни о чем.
  - Тебя вызывают к адмиралу. Наверное, наградят за последнюю операцию. Здорово вы им там дали.
  - Да уж здорово, десять парней там оставили.
  - Война, - сказал сочувственно Жорж, похлопав меня по плечу.
  - А кто тебе сказал, что меня вызывают?
  - Я только, что видел полковника Знамина. Он интересовался, где ты. Я спросил, в чем дело. Он не сказал, просто, мол так и так увидишь, скажи, - с лукавой улыбкой сказал Жорж.
  - Ладно, спасибо. А кстати, адмирал на Ломаксе?
  - Да он у себя. Ну ладно ты иди, потом расскажешь, что к чему, - Жорж кивнул и пошел за своим пайком.
   Я встал, выкинул свою тарелку в утиль и отправился к адмиралу. Добрался я туда через двадцать минут. Два часовых спросили меня кто я и, что мне нужно. Я ответил. Один из них кропотливо меня обыскал, после чего сказал, что меня ждут и пропустил меня внутрь.
   Я вошел и осмотрелся. Посредине кабинета стоял длинный стол на двадцать персон с большим креслом во главе. На стене за креслом, во всю ее ширину, висел флаг федерации, двуглавый орел с державой и скипетром, все это на красном фоне. На полу лежал ковер тоже красный.
  - Симпс! - мой осмотр оборвал чей-то оклик.
   Я взглянул в ту сторону сразу, вытянулся и отдал честь.
  - Капитан Толки Симпс по вашему приказанию прибыл, - выпалил я.
   На меня смотрели тринадцать пар глаз, внимательно изучая каждый кусочек моего тела. У меня создалось впечатление, что я стал на два роста ниже.
  - Долго же мы вас ждали.
  - Я, - начал было я.
  - Молчать. Меня не интересует, где вы были и, что делали.
   На меня смотрел человек метр восемьдесят роста, широкий в плечах и короткой шеей, большим круглым лицом с волевым подбородком и впалыми в глазницы глазами. Было видно, что этот человек спит не больше трех часов в сутки. Но при всем этом голос его звучал бодро и властно. Я понял, что это адмирал флота федерации.
  - Итак, капитан, вы конечно понимаете, что все сказанное в этой комнате совершенно секретно, - сказал адмирал и не став дожидаться моего ответа продолжил. - Как вы знаете, капитан, нам нужен уран, - я кивнул, - много урана. Но федерация потеряла двадцать планет, на которых мы его добывали. У нас осталось семь планет. И вот у себя в тылу мы нашли еще одну такую. Там уран находится в таком состоянии, что его не нужно обогащать, но есть одно, но...
   Я про себя подумал: " Причем здесь я и вся эта история"?
   Адмирал подумал, встал со своего места, нажал на кнопку на столе и флаг на стене поднялся, обнажив экран. На экране высветилась совершенно не знакомая мне система с голубым гигантом в центре.
  - Вот, - сказал адмирал, показывая на четвертую планету, - это наша цель.
  - Но зачем вы все это мне рассказываете? - не выдержал я.
  - А за тем, что вы туда отправитесь.
  - Но я не рудокоп, - изумился я.
   Все в кабинете засмеялись, а один генерал так заржал, что аж поперхнулся.
  - К порядку! - спокойно, но властно сказал адмирал. - Вы присаживайтесь и выслушайте все, что я вам расскажу.
   Я сел на одно из мест за столом.
  - В две тысячи двести седьмом году семнадцатого октября с орбиты Земли, если вы знаете историю, то мы дети именно этой планеты, стартовал корабль "Фаэтон". Второе его имя было "Ковчег", - адмирал пристально посмотрел на меня и спросил. - Вы читали библию.
  - Нет, как-то не довелось. А это важно?
  - Нет, но все же. В ней описывается как один парень, звали его Ной, по велению бога построил ковчег. Взяв каждой твари по паре, а так же всю свою семью, тем самым он спас нас от вымирания. Это все я говорю про странное имя корабля, "Ковчег". Но я отступил от главного. Фаэтон взял на борт всю живность, которая могла бы пригодиться людям, не считая десяти тысяч человек, и отправился искать новый дом для человечества. Это был чертовски дорогой корабль. Его стоимость сопоставима с двадцатью кораблями класса Ломакса. Так как гипердрайв изобрели гораздо позже, чтобы облегчить полет, для каждого животного и человека была оборудована анабиозная камера. Когда корабль подходил к какой-нибудь системе, капитан и несколько офицеров пробуждались и сканировали систему на присутствие планеты пригодной для жизни. Так как корабль был очень большим, то он мог только один раз сесть на планету, назад пути не было. Цена ошибки - смерть. Никто не знал, что случилось с Фаэтоном, но вот кажется, мы его нашли, как раз на той планете, где залегает наш уран.
  - Ну и в чем же дело, к чему все эти басни?
  - Все дело в наших законах. Это чужая территория, нейтральная планета. Мы не можем просто так свалиться им на голову и начать разработку. Нам нужно согласие их правительства, а там таковое отсутствует. Я не знаю, что там произошло, но за две тысячи лет они деградировали на столько, что потеряли централизованное правительство. Планета поделена на княжества и люди живут чуть-ли не в бронзовом веке. Вот тут вы нам и понадобились. Вы должны централизовать правительство или захватить власть в свои руки, на ваше усмотрение, затем, чтобы мы могли провести формальные переговоры и начать разработку.
  - А почему бы не послать туда полк спецназа и не разогнать всех этих дикарей? - спросил я.
  - Формально все эти дикари, как вы их назвали, граждане федерации. Мы не имеем права так поступать, и вмешиваться во внутренние проблемы планеты. Тем более, что наши прохиндеи из правительства устроят такую бучу, что мало не покажется. Полк не может быть не замечен. Ни полк, ни рота, ни взвод.
  - Но подождите, сколько на флоте людей, два триллиона или сколько, почему я?
  - Вы имеете опыт в одиночных рейдах, разносторонне эрудированны, коммуникабельны, владеете приемами рукопашного боя и как я узнал виртуозно обращаетесь с мечем. Так, что ваша кандидатура напрашивается сама собой, полковник.
  - Простите, но вы ошиблись, я капитан, - поправил я.
  - Я никогда не ошибаюсь, с этой минуты вы полковник. Вам понятна задача? Поймите, нам очень нужен этот уран. Я не спрашиваю согласия, это приказ. Есть вопросы?
  - Да, черт возьми, есть! Как я все это проверну один?
  - А кто вам сказал, что вы будете один? Сверху будет курсировать Ломакс и все, что вам будет нужно, будут телепортировать. За вами будут следить. В случае опасности или если вы не справитесь с заданием, мы вас оттуда вытащим. Еще есть вопросы?
  - Да, когда отправляться?
  - Адмирал взглянул на часы:
  - Мы идем крейсерским ходом, через восемнадцать часов будем на орбите Фаэтона. А пока идите, отдохните. Вы освобождаетесь от всех вахт и дежурств. Вы свободны. А, да, зайдите к технику Зеленскому, в двенадцатый терминал, он отвечает за техподдержку операции.
   Я встал, отдал честь и вышел. Те двое, что стояли за дверью, посмотрели на меня с такой жалостью, как-будто меня заставили выпить ведро дерьма. Я расправил плечи и почувствовал себя полковником.
   Когда я зашел к себе в каюту меня там уже ждал Жорж. Он буквально набросился на меня с вопросами.
  - Ну как Толки? Ну что? Что сказали? Вид у тебя не важный, что получил взбучку?
  - Да, нет, меня повысили.
  - О да ты майор, - радостно завизжал Жорж.
  - Нет, полковник, - сказал я, растянувшись на кровати и блаженно потягиваясь.
  - Да, ну ты заливаешь, - не довольно сказал Жорж. - Или правда?
   Как в ответ ему открылась дверь и заглянул человек, в очках с прической как после высоковольтного разряда, его волосы стояли дыбом. Его белый халат выдавал в нем техника. Он закусил нижнюю губу, видимо от волнения. Наконец он просунулся в дверной проем и выпалил, смотря при этом то на меня, то на остолбеневшего Жоржа.
  - Здравствуйте, вы полковник Симпс? - и как бы отвечая на свой вопрос кивнул. - Я Зеленский, можно вас, можно с вами поговорить?
  - Да конечно. О чем? - Зеленский глянул на Жоржа и замялся, и тут я вспомнил.
  - Да, да, пойдемте к вам и обсудим все наши проблемы.
   Я встал с кровати и направился за ним. Всю дорогу мы молчали. Как только мы вошли в его терминал он сказал:
  - У нас не очень много времени, поэтому, как только я узнал кандидата, то направился прямо к вам.
   Он подошел к столу, заваленным, на мой взгляд, всяким барахлом, взял из кучи какой-то предмет похожий на ручной хронометр и протянул его мне.
  - Оденьте это на руку.
   Я приложил это к руке и из прибора как-бы вырос браслет, который мягко обхватил мое запястье.
  - Это ваш КПК, с помощью которого вы будете связываться со мной. Этот прибор многофункционален. Он измеряет ваш пульс, давление, температуру тела, а так же скорость ветра, температуру окружающей среды. В общем, по ходу дела разберетесь во всем сами. И еще одно связь будет не постоянной. Сеанс связи будет два раза в сутки, когда Ломакс будет над вами. Вы узнаете об этом когда монитор засветится. А это чудо инженерной мысли. Я бился над ним десять лет, но он получался не совсем стабильным. Мне не удавалось настроить магнитное поле, но сейчас он прошел все испытания и уверяю вас, что это незаменимая штука.
   Он достал из той же кучи стержень, около тридцати сантиметров в длину и диаметром как раз таким, что он плотно сидел в руке, и протянул его мне. Цилиндр был сделан под рукоятку с углублениями для пальцев. С тыльной стороны светился индикатор из трех красных и семи зеленых квадратиков. На боку, там, где лежит большой палец, находилась кнопка. Я не решался ее нажать, но Зеленский видя мою не решительность кивнул и я нажал. Из цилиндра вырвался луч пяти сантиметров в диаметре и полутора метров в длину. Я опешил и чуть не выронил его из руки. Мне показалось, что луч пробьет потолок, но он остался на месте. Я повел рукой в сторону, но луч остался на цилиндре.
  - Это, так называемый лазерный меч, - восхищенно сказал Зеленский. - Заряда хватает только в течении часа. Насколько он заряжен, показывает индикатор на тыльной стороне рукояти. Заряжается он от солнечного или любого другого источника света, - подумав он добавил. - И еще одно, вас не будут отправлять на планету обычным способом, вас туда телепортируют.
  - А не получится так, что я прибуду туда не как человек, а в виде фарша? - спросил я.
  - Нет, это проверенная технология. Успех предприятия почти сто процентов. Неудача равна миллионной доли процента.
  - Ладно, у меня все равно нет выбора. Что у вас там еще есть?
  - Больше ничего. Ну не прощаемся, встретимся через семнадцать часов.
   "Странный этот Зеленский, говорил, что мало времени, а на все про все ушло не больше пятнадцати минут", - подумал я идя к себе.
   В назначенное время я прибыл. В терминале было людно. Ко мне подошел адмирал.
  - Ну, что сынок готов? - я неуверенно кивнул. - Тогда, как говорят, вперед и с песней.
   К нам подошел Зеленский и выпалил скороговоркой.
  - Аппарат готов. Мы на месте. Пора.
   Меня подвели к столу, на котором лежала карта, как я понял карта Фаэтона. На планете было два больших континента соединенных между собой тонким перешейком, а так же множество мелких островов.
  - Это Фаэтон, - сказал адмирал. - Тебя высадят примерно сюда, - он ткнул в карту пальцем, где-то на западе западного континента, примерно в ста километрах от ближайшего населенного пункта. - Задача ясна?
  - Да, - решительно ответил я.
  - Тогда с богом. Ни пуха, ни пера.
  - К черту.
   Зеленский подвел меня к аппарату, напоминающий десантную капсулу, только очень большую, сунул мне в руку меч. Я шагнул в камеру и встал в центре. Дверь герметично закрылась. Зеленский махнул рукой и я отключился.
  
  
  Глава - 2.
   Пробуждение было мгновенным. Ощущение свободного падения не спутаешь ни с чем. Я падал. Падал в темноту. Это продолжалось пару мгновений, но я успел не на шутку испугаться. Я встретился с поверхностью. Поверхность оказалась теплой, мокрой и соленой. Погрузившись с головой начал судорожно грести наверх. Черт возьми, они не правильно выбрали координаты. Я был в море. Волны, около двух метров, то поднимали, то опускали меня. Так-как у Фаэтона не было спутника, было темно как в гробу и только редкие звезды, выглядывая из-за облаков, давали редкий, тусклый свет. Я попытался определить где берег, но это было не возможно. Держась на воде, думал, что делать дальше. Плыть смысла не было, так-как я не знал куда. Одно было хорошо, что был штиль и шторма не намечалось. Через пару часов я начал уставать. Море было теплое, но икры начали неметь. Начиналась небольшая паника. Я попытался успокоиться. Перевернувшись на спину, поплыл не зная куда. Плыл я, не слишком утруждая себя, откладывая на потом тот момент, когда пойду на корм рыбам. Интересно, какие твари здесь водятся? В таких теплых водах, как я знал по другим планетам, водятся самые кровожадные из них. Я ударился обо что-то головой. Перевернувшись на живот, я ухватился за бревно. Какая удача, я так устал, что еле залез на него и мгновенно уснул.
   Очнулся я от мощного удара под дых. Кто-то зычно крикнул на эсперанто:
  - Вставай, - последовал удар в живот, - вставай, крыса мокрая.
   Я открыл глаза. Мое тело лежало на деревянной палубе. Перед мной стоял здоровенный детина. Вид у него был устрашающий. Одет он был в рубаху, которая когда-то была белой, сверху рубахи кольчуга, штаны и сапоги из грубой кожи, а завершала все это широкая кожаная перевязь с тяжелым двуручным мечем. Он занес ногу для следующего удара, но я уже оценил ситуацию. Когда сапог подлетел к моему животу, я схватил ногу и перевернулся через бок. Раздался глухой удар о палубу.
  - Ах ты, крыса мокрая! - взревел верзила. - Да я тебя...
   Но я уже был на ногах и осмотрелся. Я был на корабле, если его можно назвать кораблем, это была галера с шестьюдесятью веслами и парусом на короткой мачте. Вокруг стояло человек двадцать и с интересом наблюдало за мной. Одеты они были как бродяги и явно давно не мылись.
   Тем временем с палубы поднялся верзила и кинулся на меня, с расставленными в сторону руками. С ума сойти, он решил схватить и раздавить меня как котенка. Когда он приблизился, крича, так словно у него горел зад, я резко присел на колено и запястьем ударил ему в солнечное сплетение. Бугай аж подпрыгнул. Я понял, что в условиях пониженной гравитации на Фаэтоне я стал в полтора раза сильней. Но он не упал, а просто перестал кричать и начал нервно хватать воздух. Я резко встал, при этом добавив ему сокрушительный апперкот в подбородок. Раздался звук ломающейся челюсти. У верзилы ноги оторвались от палубы и он, пролетев около метра, затылком встретившись с бортом, сполз на палубу и затих. Вся толпа ошеломленно смотрела то на меня, то на бездыханное тело. Сейчас меня закидают шапками, мелькнула мысль в голове, но они молча стояли, словно чего-то ждали. Думая обо всем происходящем я машинально нашел меч, висевший у меня на поясе. Значит, меня еще не обыскали, но это их просчет и мое счастье. Из толпы вышел еще один верзила, чуть меньших габаритов, чем первый.
  - Ты убил нашего капитана. По нашим законам теперь ты наш капитан. Но есть одно, но. Это был мой брат, - и кинулся на меня.
   Он замахнулся правой рукой. Нырнув под руку, когда его рука рассекла воздух, над моей головой я, оказавшись у бугая за спиной, ударил ногой в затылок. Верзила упал. Затем вскочил, взревел и выхватил из ножен свой тяжелый меч. Я снял с пояса свой и взглянул на индикатор зарядки, меч был заряжен под завязку.
   " Надеюсь, за час я убью всех его братьев, сколько их у него еще. Так-как я попал в такое общество, то придется убивать, иначе убьют меня" - подумал я.
   Верзила замахнулся. Когда его руки начали движение вниз, я включил меч и сделал полшага в сторону. Перерубив его меч пополам, я сделал рывок, вперед, разрезав верзилу у основания ног. Интересно, но моя рука не почувствовала никакого сопротивления. Меч прошел сквозь тело как раскаленный нож сквозь масло. Он не понял в чем дело и, что произошло, с широко раскрытыми глазами уставился на меня. Я наотмашь ударил мечем по шее, его глаза остекленели. Тело продолжало стоять. Выключив меч, я толкнул тело в грудь. Тело развалилось, а голова покатилась по палубе. Из шеи брызнула кровь и внутренности вывалились на палубу. Меня чуть не вырвало. Вся толпа стояла, молча переминаясь с ноги на ногу. Включив меч, я направился в их сторону. Толпа попятилась. Выставив жало вперед, я злобно сказал:
  - Стоять! По вашим законам теперь я ваш капитан, или нет? - первый кто стоял ближе всех ко мне нерешительно закивал. - Я не слышу, - сказал я угрожающе и спокойно повел жалом на уровне голов.
   Я понял куда угодил. Это был пиратский корабль. Только у них могли возникнуть такие законы. И вся эта ситуация приобретала не плохой оборот, по крайней мере для меня, все складывалось как нельзя лучше.
  - Да, да, - сначала тихо, затем все громче и громче, срываясь на крик, загомонили оборванцы. - Да ты наш новый капитан. У нас новый капитан.
  - Тихо! - крикнул я и выключил меч. - Ребята, поверьте вы не пожалеете, что я ваш капитан.
   Я не знал с чего начать, но взглянув на их убогий вид, тема пришла сама собой.
  - Ну, что у вас за вид? Что за лохмотья на тебе? Как тебя зовут? - спросил я парня лет двадцати пяти, высокого и широкого в плечах.
  - Зарон, - ответил он. - Нам только на еду и на выпивку хватает, да когда ни когда на женщин.
  - Но вы же пираты. Как же так?
  - Почти всю выручку берет Крол, а что остается, берет капитан. Нам остаются гроши.
  - Ладно, потом поговорим. А это, - я показал на тела, - уберите с палубы и смойте кровь. Что-то здесь жарко. Отведи меня в каюту капитана.
   Мы направились к лестнице и спустились в трюм. Трюм почти весь был занят веслами на два гребца и лавками. Над лавками были натянуты гамаки, в некоторых спали люди. Зарон провел меня в самый конец трюма и отдернул покрывало. Оттуда пахнуло потом, перегаром и еще бог весть чем. Я аж задохнулся.
  - Что случилось, капитан? Ты ранен? - спросил Зарон.
  - Нет, ничего, все нормально.
   Я вошел в темное помещение. Там стояла кровать, посредине комнаты стоял стол с бортиками по бокам и два стула. На стене, над кроватью, висел двуручный меч и деревянный щит.
  - Ладно, присядь, только не закрывай полог, пусть проветрится, - Зарон сел весь во внимании. - Сколько человек на корабле?
  - Двести человек.
  - Да большой корабль. Я заметил, что судно новое, или я ошибаюсь?
  - Да мы захватили его месяц назад. Днище еще не обросло. Оно очень быстрое.
  - Понятно,- оборвал я его. - Где мы находимся?
  - Мы в трех днях пути от острова. Там мы сгружаем добычу и...
  - Понятно остров пиратов, - подвел я итог. - Как далеко мы от континента?
  - В дне пути.
  - Почему мы стоим на месте?
  - Мы ждем судно без конвоя. Так-как они плавают, почти всегда, в сопровождении военных кораблей, то ждать приходится долго, иногда двадцать, тридцать дней.
   Он взял с полки засаленный рулон бумаги и развернул его. Это была карта Фаэтона, довольно подробная. Он показал на перешеек между континентами.
  - Этот перешеек, владение Лукха. Торговый путь по суше очень дорог. Например, чтобы попасть из Лавии в Саху, купец должен пройти две страны. А если в Анон, то три. Пошлины такие, что товар того не стоит. Поэтому почти все товары идут морем. Купцу, дешевле заплатить за конвой, но есть и такие которые идут на риск, ради наживы.
  - Понятно. Откуда ты все это знаешь?
  - Раньше я был помощником купца и знаю об этом не понаслышке.
   Вбежал один из пиратов.
  - Капитан, на горизонте корабль!
   Я вышел на палубу. Зарон последовал за мной. На палубе собралось пол команды. Судно, по моим расчетам, находилось километрах в пяти.
  - Что это за корабль? - спросил я Зарона.
  - Это, галера. Тяжелое торговое судно. Гребцы рабы, легкая добыча.
  - На весла! - скомандовал я. - Курс на галеру.
   Зарон хотел бежать, но я его остановил.
  - Ты останешься со мной. Будешь моим помощником. Ты толковый парень и лучше знаешь все тонкости управления кораблем, будешь мне подсказывать.
   Наша галера развернулась и пошла курсом наперерез купцу.
  - За сколько мы его догоним? - спросил я.
  - Быстро, думаю часа за три.
   Увидев нас, галера развернулась и попыталась уйти. Но наш корабль шел очень хорошо, шансов уйти у них не было никаких. Когда мы приблизились, на купце засуетились. Бой барабанов все учащался, но рабы видно не хотели грести быстрей. Вдруг возле меня воткнулась стрела, потом еще одна и еще. Я рефлекторно присел. Зарон взял два щита и накрыл нас. Мы шли параллельными курсами, постепенно обгоняя купца. Когда рулевой пошел на сближение я дал знак, чтобы он и дальше шел параллельно. Зарон непонимающе посмотрел на меня, но я уже освоился и понял, что надо делать. Когда мы обогнали их на два корпуса я встал и начал отдавать приказы.
  - Правый борт, суши весла, право руля, - закричал я.
   Наш корабль резко развернулся и пошел навстречу галере.
  - Правый борт втянуть весла.
   Корабли пошли впритирку. На купце хотели избежать столкновения, но они набрали хороший ход и были не столь маневренны, чтобы сделать это. Мы врезались в строй весел по их правому борту. Раздался оглушительный треск ломающихся весел и крики раненых. Полетели абордажные крюки. Команда купца рубила веревки и баграми пыталась оттолкнуть нас от себя, но все было тщетно. Вся команда, все двести человек, бросилась на палубу купца и устроила там настоящую резню. Пятьдесят солдат ничего не могли сделать против оравы, закаленных в бесконечных рейдах, головорезов. Через десять минут все было кончено. Я спустился с более высокого борта своего корабля на палубу галеры. Это была ужасная картина. Повсюду лежали мертвые тела и все залито кровью. Я подошел к столпившимся пиратам. Внутри круга на коленях сидели три солдата и жирный боров, видимо сам купец. Его второй подбородок дрожал, а лысая голова была покрыта капельками пота. Маленькие глазки боязливо метались из стороны в сторону.
  - Кто ты и, что везешь? - спросил я.
  - Я посол короля Лавии. Везу подарки принцессе, дочери короля Лукха.
  - Почему без конвоя?
  - У нас был договор с Кролом, что он не будет нападать на лавийские корабли, - дрожащим голосом ответил жирдяй.
   Я повернулся к Зарону и взглядом спросил так ли это, он утвердительно кивнул. Показав Зарону, чтобы следовал за мной мы вышли из круга.
  - Что там еще за договор?
  - Верфилий, король Лавии, довольно долго боролся с нами, но потом решил эту проблему раз и навсегда. Он просто платит Кролу дань, довольно приличную сумму.
  - Ну и, что же мне делать? По вашим законам я должен его отпустить.
  - Капитан здесь ты и тебе решать, но Кролу это очень не понравится.
  " Кто такой Крол, я его в глаза не видел? А сейчас, здесь я царь и бог, мне решать судьбу товара и этого жирдяя. К тому же мне будут нужны деньги, подъемные, чтобы собрать людей, да и вообще они не помешают ", - подумал я.
  - Грузить весь товар на корабль. Рабов освободить. Кто хочет с ними пусть помогает. Этих четверых на весла. Быстро ребята, живей.
   Вся команда с одобряющим воплем кинулась вытаскивать из трюма сундуки. Через пятнадцать минут мы отошли от корабля и подожгли его.
   Улов был хорош. Сундуки ломились от драгоценностей, золотой посуды и серебра. Команда с вожделением смотрела на все это и с опаской косилась на меня. Я встал посреди сундуков и начал свою короткую речь:
  - Парни вы все хорошо поработали и это наша добыча. Я как капитан беру себе пять частей и по одной части каждому. Зарон поделит все поровну. Но если я увижу драку из-за добычи, то убью всех, кто это начал. И к черту Крола!
  - К черту Крола!!! - закричала команда.
  - А сейчас всем отдыхать. Рабы пусть отрабатывают свое освобождение. Идем в ближайший порт.
   Я оставил Зарона с его делом, а сам отправился к себе в каюту, если этот закуток так можно назвать. Там уже проветрилось и я растянулся на кровати. Надо было собраться с мыслями. Это моя первая победа, а после моей щедрости у меня есть, хоть и маленькая, но армия. Но это только начало. После такой дерзости мне предстоит очень неприятный разговор с Кролом. Нужно перетянуть его на свою сторону или занять его место, мне нужна настоящая армия, чтобы диктовать свои условия местным царькам. И как я понял у Крола довольно сильное влияние, если ему платят дань короли. Ну это потом, а сейчас надо отдохнуть от перипетий сегодняшнего дня. Я все еще боялся, что меня могут зарезать во сне, от этой публики можно ожидать, чего угодно. Но усталость взяла свое и я уснул.
   Шорох полога разбудил меня. Я напрягся и взялся за рукоять меча. Это был Зарон с небольшим мешком в руках. Он протянул его мне. В нем было не меньше трех килограмм. Я высыпал содержимое на стол.
  - Сколько это стоит? - спросил я, показывая на рубины, бриллианты, золотые монеты и дюжину крупных жемчужин.
  - Прости меня капитан, но мне все больше кажется, что ты не от мира сего.
  - С чего ты взял?
  - Ну, во-первых твой меч. Таких нигде нет и я не слышал, чтобы были. Во-вторых, твоя одежда.
  - Я глянул на себя. Не удивительно, что он так думает. На мне был комбинезон стального цвета, на руке КПК.
  - Ни я один об этом думаю, вся команда шепчется. В-третьих, каждый десятилетний пацан знает кто такой Крол.
  - Ладно, когда-нибудь я расскажу тебе все, а сейчас ответь на мой вопрос.
  - На это можно купить небольшой замок или десять кораблей, или тысячу рабов.
  - Он, что такой богатый, это король Лавии?
  - О да. Это самое большое королевство.
  - А, что можно купить на твою долю? - полюбопытствовал я.
  - Ну, на свое поместье хватит.
  - А не сильно ли я расщедрился? Не разбежится ли команда в первом же порту?
  - О капитан даже не думай об этом. Ты для них почти-что бог. Такого капитана у нас никогда еще не было. Да они за тобой даже в гиену огненную пойдут.
  - Нам надо пополнить запасы провизии, в какой порт ты посоветуешь зайти?
  - Ближе всех к нам Биза. В Бизе четыре порта. Ханза, Вакра, Ильтра и Чеп. Самый ближний Чеп, но нашего брата там не жалуют. Лучше всего в Ильтру, - посоветовал Зарон.
  - Что же иди скажи, что мы идем в Ильтру, а я пока отдохну.
   Зарон вышел, закрыв за собой полог. Я взглянул на монитор КПК, он светился. Нажав на кнопку вызова, через некоторое время, я увидел на экране физиономию Зеленского.
  - Здравствуйте полковник. Как у вас дела? - осведомился он.
  - Как, как, хреново. Вы, что мне говорили. Мы выбросим вас на сушу, а вместо этого я чуть не пошел на корм рыбам. Вы выкинули меня прямо посредине океана. Хорошо меня нашли пираты.
  - Боже, вы в плену!? - заволновался Зеленский.
  - Нет, я их капитан. Ваш меч просто чудо. Если-бы не он я наверное был-бы уже мертв.
  - Ну, слава богу. Вам ничего ненужно?
  - Да, мне нужно четыре пушки, по двадцать ядер на каждую и пол тонны пороха.
  - Вы имеете в виду пушки средних веков?
  - Да, черт возьми, именно их я и имею в виду. Когда они будут готовы?
  - К завтрашнему утру вы их получите.
  - Понятно. Я выйду на связь и вы мне их телепортируете. Надеюсь, в этот раз все пройдет как надо?
  - Не беспокойтесь, полковник. По лучу с вашего КПК я могу послать все это с точностью плюс-минус два метра.
  - Охотно вам верю, - сказал я с иронией. - До связи.
  - До связи, - дисплей погас.
   Я растянулся на кровати и уже не боясь быть зарезанным во сне, уснул. Проспав весь оставшийся день, проснулся я на закате. Когда я вышел на палубу, ко мне подошел Зарон.
  - Отдохнул капитан? - спросил он.
  - Да, спасибо. Иди отдохни, утром ты мне понадобишься, - Зарон кивнул и удалился.
   Я смотрел, как заходит гигантское солнце и появляются первые звезды, словно кто-то разбрасывает по небу огненный бисер. Затем начали проступать очертания созвездий. Я прошелся по палубе. Удары барабана навевали тоску. Бум-бум-бум, звучало снизу. Рабы спали прямо возле бортов. Я подошел к вперед смотрящему. Он обернулся и узнал меня.
  - Капитан, утром мы увидим Бизу.
  - Как тебя зовут?
  - Сед, капитан.
   В сумерках я увидел его меч.
  - А ну Сед, дайка мне свой меч.
   Он вытащил меч из ножен и дал мне. Я прикинул его в руке. Весил он не меньше десяти килограмм. Взглянув на заточку, я решил, этим мечем только дрова рубить. Размахнувшись, я со всей силы ударил им по борту. Меч звякнул и отскочил, вырубив не большую бороздку на борту, при этом довольно сильно отсушил мне руки. Так я и думал. Как вообще можно воевать с таким оружием?
  - Что ты делаешь, капитан? - удивленно спросил Сед.
  - Так, ничего. Сед, как ты думаешь у тебя хороший меч?
  - У меня один из лучших. Он легкий и довольно острый.
   Я молча отдал меч Седу и пошел вдоль борта. В эту ночь я убедился, что у него был лучший меч. Другие были тяжелее и еще тупее. Под утро я вспомнил исторический фильм, который смотрел года два назад. Там повествовалась история о каких-то ускоглазых, кажется, их называли самураи. Если вооружить мою братию таким оружием, они будут быстрее двигаться и дадут фору любому войну. А мне это очень пригодится.
   Когда начало светать я подошел к вперед смотрящему. Это был не Сед.
  - Как тебя зовут?
  - Воч, капитан. Мы подходим к Ильтре.
  - Иди, разбуди Зарона, - приказал я и Воч скрылся.
   Я смотрел на берег. Где же эта Ильтра? Перед глазами были только голые скалы, которые как стена вырастали прямо из воды, на целый километр в высоту. Сзади подошел Зарон с Вочем.
  - Здесь одни скалы, где Ильтра? - спросил я у Зарона.
  - Это самый скрытый порт, - начал Зарон, - он находится за этой скальной стеной. Вход в него четыре корабля в ширину. При шторме в него не войти, не выйти из него не возможно. Он в пяти милях прямо по курсу. Вон видишь, на скалах горят огни, это и есть Ильтра.
  - Что это за порт, в смысле, что там есть? - спросил я.
  - Там есть все. Харчевни, бордели, купеческие лавки, кузня и даже судовая верфь. По сути это пиратский притон и власти Бизы знают это, но закрывают глаза. Пираты щедрый народ. Богатеют харчевни, бордели, богатеет и Биза.
  - Понятно. Скажи команде, мы заходим на один день, чтобы к вечеру все были на борту. Ты отправишься со мной.
   Примерно через час я увидел проем в скалах. Команда знала, что надо делать и как заходить в этот порт, поэтому мне оставалось лишь быть сторонним наблюдателем. Мы повернули и встали немного в стороне от проема.
  - Здесь сильное течение. Оно понесет нас прямо в створ, а там нам останется лишь пару раз гребануть веслами и прибойная волна сама закатит нас в порт, - объяснил Зарон. - Не волнуйся капитан, мы много раз это делали и у нас хороший рулевой, он знает свое дело.
   Мы медленно подходили к горловине. Она казалась такой узкой, создавалось такое впечатление, что мы непременно промажем и разобьемся. Корабль подошел к проему на расстояние в две своих длины. Зарон махнул рукой и ожил барабан. Весла опустились в воду. Корабль подняло на прибойной волне и мы понеслись по проему словно на крыльях. Это было не забываемое ощущение. Такого аттракциона я не видел никогда. Через мгновение мы буквально влетели в порт. Корабль вошел в обширную бухту, примерно пять километров в диаметре. Вдоль противоположного берега расположился город. Причалы раскинулись по всему берегу и располагались таким образом, что одновременно могли причалить двадцать кораблей нашего тоннажа. Нас уже ждали. Береговая команда суетилась на центральном пирсе. Больше кораблей в порту не было. Мы медленно подходили. Зарон поднял руку и барабан замолчал, весла подняли и втащили внутрь. С борта кинули концы и четверо парней мягко, без удара, причалили нас, завязав концы на деревянные кнехты. Сразу кинули трап. По нему поднялся мужчина лет сорока пяти. Уверенно поднявшись на борт он подошел к матросу и о чем-то спросил, тот кивнул, показав в нашу сторону. Мужчина подошел к нам и грубым басом начал разговор:
  - Приветствую вас. Я начальник порта. Вы надолго к нам? - спросил он, разглядывая меня с неподдельным интересом.
  - Нет, до вечера, - ответил я.
  - Вы знакомы с нашими расценками за стоянку судна? - я отрицательно закачал головой. - С вас два серебряных кулона.
  - Ладно, так и быть, - я повернулся к Зарону, - заплати ему.
   Зарон достал монеты и отдал мужчине, тот поклонился и удалился.
  - Мне нужна приличная одежда, да и тебе не мешало бы переодеться. Ты знаешь где это можно купить?
  - Да капитан.
  - И еще. Кто у нас главный насчет провизии?
  - Надон.
  - Пусть возьмет еды и вина на тридцать дней.
  - Мы отправляемся в поход, могу я узнать куда?
  - Потом я все тебе объясню.
   Через час я был одет, как подобает капитану. Но главное это кольчуга из мелких колец. Кузнец заверил меня, что ее не пробьет ни один лук. Затем мы зашли в харчевню, там уже была половина нашей команды. Когда мы вошли, все приветственно встали, подняв бокалы. Подбежал хозяин и раскланялся. Зарон заказал еды. Буквально через минуту все было на столе.
  - Зарон, меня мучает вопрос, как мы выйдем из порта, ведь накатная волна нас просто не выпустит? - задал я вопрос, давно мучавший меня.
  - Очень просто, капитан. В этих широтах, когда солнце садится, накатная волна ничтожно мала. Я не знаю почему, но это так. Этот порт устроен так, что днем в него можно только войти, а ночью проход открыт в обе стороны. Так, что не волнуйся. Конечно если не начнется шторм, но это мало вероятно.
  - Ясно. Мне нужен необитаемый остров, чтобы там нам никто не помешал.
  - Я не могу понять твои намерения. Объясни капитан.
  - Ладно, я вижу, ты толковый парень, но я должен быть уверен, что все это останется между нами, - предупредил я.
  - Клянусь, капитан! Если я кому-нибудь расскажу, то ты отрежешь мой поганый язык.
  - Тогда слушай внимательно и не перебивай. Я не с Фаэтона, я из другого мира. Я думаю, это объясняет мое невежество, - я рассказал ему про Ковчег, про корабль с переселенцами, но про свое задание я умолчал. - Теперь понятно?
  - Да, почти все это я слышал в детстве. Но это сказки, легенды. Ты меня разыгрываешь? И ты так и не ответил на мой вопрос.
  - Это сложно. Ты знаешь, что такое пушка или порох?
  - Нет.
  - Когда я поставлю это на наш корабль, мы станем непобедимы. Для этого мне и нужен остров. Ты сам все увидишь, а если ты по-прежнему сомневаешься, то вот тебе доказательства. Ты видел мой меч? В его лезвии нет металла. Это пучок света, заключенный в магнитное поле.
  - В какое поле?
  - Не важно, тебе все равно не понять. Скажи мне, есть такой остров?
  - Да, в неделе пути. Там нам никто не помешает.
  - Отлично. Скажешь рулевым, чтобы правили прямо туда.
   Мы просидели до темноты. Я расспрашивал Зарона о странах, об общественном строе, о городах, о крепостях и тому подобном. Я очень много подчерпнул из его рассказов. На Фаэтоне войн не было почти триста лет. Население планеты небольшое и земли хватало всем. Местные короли практически все были из одной семьи и приходились друг другу если не прямыми то дальними родственниками. Война была не нужна никому. Города, которые построили предки, были неприступными крепостями, штурмовать которые никто не мог, да и не знал как.
   Мы вышли из харчевни и направились к кораблю, когда уже совсем стемнело. С берега дул довольно сильный ветер, что давало возможность поднять парус. Как и говорил Зарон, ночью ветер создавал сильный сквозняк в входном проеме, тем самым сбивая накатную волну. Нас буквально выплюнуло в открытое море и мы взяли курс на остров.
   Чтобы как-то занять команду во время перехода, я показал им несколько приемов рукопашного боя. Они с энтузиазмом принялись их отрабатывать. На второй день перехода я связался с Зеленским и заказал двести самурайских мечей.
   Вечером седьмого дня на горизонте появился остров. Ночью мы вошли в устье реки, которая образовала удобную бухту. Вся команда сошла на берег. Я сказал, чтобы все ели и пили вдоволь, а сам взял Зарона и направился вглубь острова. Мы сели на берегу реки. Я объяснил ему, что нам надо дождаться связи и будет она, по моим расчетам, под утро. Зарон недоверчиво смотрел на меня. Сказав, что он все увидит сам, я начал расчищать площадку для груза. Зарон сидел и молча смотрел за моими, по его мнению, бесполезными действиями. Когда я закончил начало светать. Наконец засветился монитор моего КПК. Я нажал кнопку вызова и на экране появилась физиономия Зеленского.
  - Доброе утро, полковник, - поприветствовал он меня.
   Зарон подскочил, выхватил меч и озираясь закружился.
  - Успокойся Зарон, здесь никого нет.
  - Но я слышал кого-то, капитан.
  - Это отсюда, - я показал на свой КПК. - Сядь и успокойся. Не крутись, а то когда прибудет груз, тебя ненароком задавит.
   Я встал в расчищенный круг.
  - Доброе утро. Я готов принять груз.
  - Все, полковник. Координаты получены. Теперь отойдите подальше.
   Я поспешно отошел и встал рядом с Зароном. Появилось легкое зеленоватое свечение и как по волшебству, возникла первая пушка. Затем вторая, третья и четвертая. За ними возникли пяти пластиковых бочек красного цвета и куча ядер. Закончилось все это волшебство тремя металлическими ящиками зеленого цвета.
  - Полковник, вы все приняли?
  - Да, кажется все.
   Он прочитал список. Все сходилось.
  - Адмирал спрашивает как у вас дела?
  - Спасибо, все хорошо. Скоро начну активные действия. До связи.
  - До связи, - Зеленский отключился.
  - Теперь ты мне веришь? - спросил я Зарона.
  - Да-а, - ответил Зарон, остолбенело глядя на груз.
  - Очнись. Пойди позови людей. Надо все это переправить на корабль.
   Когда Зарон ушел, я подошел к одной из бочек, открыл ее, там был порох. Потом подошел к ящикам и открыл один из них. Это были мечи. Я взял один в руки. После местного оружия он показался мне перышком. Потянув за рукоять, обнажил лезвие. Утреннее солнце отразилось в нем как в зеркале. Вытащив меч из ножен, подойдя к дереву, в руку толщиной, я с силой ударил по нему. Звякнула сталь, лезвие прошло сквози ствол. Дерево медленно накренилось и упало. Срез был ровный, как будто дерево не срубили, а спилили, затем аккуратно обработали срез. На лезвие не осталось никаких следов. Хорошая заточка и отличное оружие. Послышались голоса. Это была самая трезвая часть команды. Я показал им на груз и сказал, чтобы несли все это на берег. Те кто нес пушки ругали их тяжесть на чем свет стоит.
   Вечером, когда все отошли от ночной попойки, я подошел к одной из пушек и позвал всю команду. Люди сгрудились вокруг меня.
  - Это пушка, - начал я. - Тем, кто ее нес, я говорю, вы будете благодарить бога, что эта штука есть. Пушка позволяет топить корабли на большом расстоянии, а так же делать разрушения на берегу. Сейчас я покажу, как это делается.
   Все вокруг зашевелились и загалдели. Я сказал, чтобы мне принесли веревку, плотную ткань и горящий факел. Затем развернув пушку на скалу, я продолжил:
  - Сначала засыпаем порох, вот этот порошок. Затем засовываем тряпку и плотно трамбуем, то есть пыжуем. Потом, закатываем ядро, очень осторожно, - рассказывая я проделывал все эти действия. - Вставляем фитиль, вот эту веревку, в эту дырку. А ну разойдись все. Поджигаем и ждем.
   Пушка выстрелила и откатилась. Все в ужасе упали на песок, да мне и самому заложило уши. Ядро врезалось в скалу. Раздался оглушительный взрыв, поднявший тучу пыли и каменных обломков, осыпавшихся в море. Когда пыль рассеялась, в скале обнаружилась внушительная воронка. Зеленский был на высоте, ядра работали как снаряды.
  - Всем ясно, что это такое? - но в ответ гробовое молчание. - Я задал вопрос.
  - Все напуганы, капитан, - первым отошел Зарон. - Мы никогда такого не видели и о таком не слышали.
  - Ладно, мне нужно восемь человек. Кто лучше всех стреляет из лука?
   Команда начала отходить от шока. Ко мне подошли восемь парней.
  - Вы все видели? Сможете повторить? - они нерешительно кивнули. - Тогда, по два человека на пушку, стреляйте в то же место.
   Парни подошли к пушкам. Довольно быстро их зарядили и поднесли горящие факелы к фитилям. Раздалось четыре выстрела. Ядра угодили почти в воронку. Все было лучше чем я ожидал. Стрелки закрыли уши руками и зажмурили глаза.
  - Значит так. Когда стреляете уши закрыть можно, но глаза закрывать нельзя нив коем случае. Вы должны видеть куда попали и если это необходимо скорректировать свою стрельбу. Ясно? - они закивали. - Теперь принесите мне вон тот зеленый ящик.
   Я открыл его и достал меч. Вытащив его из ножен, я взял свой платок, подбросил и разрубил его.
  - В этих ящиках такие же мечи. Каждый возьмет себе по одному. Это лучшее оружие на всем Фаэтоне. Теперь мы непобедимы!!!
   Пираты с радостными криками в одно мгновение разобрали мечи. Они еще долго забавлялись сними, побросав свое пудовое оружие. Я подозвал Зарона.
  - Пускай переправят все на корабль. Мы идем на охоту. И пусть поторопятся.
  - Да капитан.
   Буквально за час построили плоты и переправили пушки на корабль. Потом сделали порты для пушек, по четыре на каждой стороне. Когда начало темнеть мы выбрали якорь и вышли из бухты. Я отдал кое, какие приказы, прежде чем пойти к себе в каморку и уснуть после бессонной ночи.
   Через три дня похода мы пришли на место. Стояла адская жара. Солнце как будто взбесилось. Палуба нагревалась до такой степени, что приходилось постоянно ее поливать водой. Так продолжалось еще три дня, пока мы дрейфовали в ожидании купца. На утро четвертого дня меня начало утомлять бездействие. Когда засветился монитор КПК, я нажал кнопку вызова.
  - Добрый день полковник, - появилась физиономия Зеленского.
  - Доброе утро, - поправил я его.
  - Простите, я совсем заработался.
  - Мне надо знать, нет ли поблизости от нас кораблей.
  - Сейчас посмотрю, - сказал Зеленский и исчез, вернувшись, доложил. - Да, в двадцати милях от вас наблюдаю шесть кораблей. Идут с запада курсом на вас. Скорость три узла.
  - Спасибо, до связи.
  - До связи, - монитор погас.
   Я выскочил на палубу.
  - На весла. Абордажной команде быть готовой. Зарядить пушки. Курс на запад.
   Корабль ожил. Все разошлись по своим местам. Весла медленно выползли и легли на воду. Ко мне подошел Зарон.
  - К чему весь этот переполох? Ведь горизонт чист.
  - С запада на нас идет караван из шести кораблей и я собираюсь его атаковать.
  - Но это безумие. Один против шести. Там будет, по крайней мере, четыре корабля сопровождения полные солдат. Это верная смерть, - запаниковал Зарон.
  - Без паники, я знаю, что делаю. Или ты забыл, кто здесь капитан!? - закричал я, но сразу сбавил обороты, - Ты забыл, что я сказал на острове? Мы непобедимы. Пушки дают нам огромное преимущество. Мы перетопим их как котят, а потом возьмем на абордаж купцов. Мы не подойдем к военным кораблям даже на расстояние полета стрелы. Будь уверен, все будет, так как я сказал, а не иначе.
  - Я верю тебе капитан. Ты великий человек, - успокоился Зарон.
  - Вот и хорошо. Будешь командовать абордажной командой.
   Через полтора часа на горизонте появились точки. Еще через час стало отчетливо видно тип кораблей. Четыре триремы и две галеры. Они заметили нас. Две триремы пошли к нам, а остальные легли в дрейф.
  - Право руля. Все пушки на левый борт. Суши весла, - приказал я.
  
  
   Капитан триремы подозвал к себе помощника.
  - Что они делают? Это явно пираты, но зачем они подставляют борт под наш таран? Я не пойму их маневра.
  - Я понятия не имею, но думаю нам надо атаковать их. Они нарушили договор и потопили нашего посла.
  - Да полностью с тобой согласен. Прикажи абордажной команде приготовиться и пусть зарядят катапульты.
  - Слушаюсь.
   Капитан был явно доволен происходящим. У него был численный перевес, четыре против одного, конечно если они не пустятся наутек. Но пираты не собирались удирать и даже втащили весла. Он посмотрел по сторонам, нет ли еще кораблей поблизости, горизонт был чист. На пиратском корабле не было видно никакого движения. " Здесь, что-то не так", - подумал капитан. Вдруг он увидел небольшую вспышку, пиратский корабль окутался дымом. Раздался гром средь белого дня и, что-то просвистело над головой. Сзади вырос огромный столб воды. " Что это?" - мелькнула мысль. Затем все повторилось. Свист нарастал. Капитан упал на палубу и закрыл голову руками. Команда в ужасе забегала по палубе, ища спасения. Раздался сильный грохот. Его подбросило и обожгло. Послышались крики ужаса и стоны раненых. Капитан оглянулся, это было ужасно. Корма отсутствовала. По воде были разбросаны обломки и изуродованные тела. Нос накренился, начав тонуть. Солдаты камнем шли на дно, так-как были тяжело вооружены и закованы в броню. Через три минуты он был уже по пояс в воде и видел как тонет второй корабль. Капитан так и не узнал, что это было.
  
  
  
   Я бегал между орудиями и корректировал стрельбу. Мои бомбардиры так наловчились, что заряжали пушки за две минуты. После двух залпов, оба корабля пошли на дно вместе со всей командой. Я был очень доволен. Три попадания из восьми, это прогресс, тем более, что на море была приличная зыбь и корабль довольно сильно качало. Две оставшиеся триремы вышли из строя и направились к нам. С одной из них в нас полетел шар из горящей смолы, но было слишком далеко и он, упав в воду, не долетев до нас, с шипением погас. Еще через два залпа все было кончено. Оба корабля буквально разнесло в щепки. Мои ребята учились очень быстро. Из восьми выстрелов шесть попаданий. На галерах поняли, что им не уйти и подняли весла. Мы не торопясь подошли к ним. Без боя взошли на борт, перегрузили весь товар на свой корабль. Затем так же мирно отошли и легли в дрейф. Я долго смотрел как удаляются галеры. Ко мне подошел Зарон.
  - Капитан, мы зря их отпустили. Ведь это свидетели. Они расскажут все в первом же порту и это дойдет до Крола. Крол будет очень не доволен тем, что мы не поделились с ним добычей. Он наверное уже знает, что мы взяли на абордаж лавийского посла, ослушавшись его запрета. За нами будут охотиться все и пираты тоже.
  - Не волнуйся, это моя забота. Кстати, сколько товара мы взяли, ты посчитал?
  - На пятьсот тысяч золотых кулонов, хороший куш.
  - Чьи это были корабли?
  - Лавийские. Кролу это очень не понравится, - взволнованно ответил Зарон.
  - Крол, Крол, кто этот Крол, может ты, объяснишь, кто он такой? - меня уже бесил это Крол, хотя я его даже не видел.
  - Крол, наш хозяин, капитан капитанов.., - начал Зарон.
  - Подожди, ты говоришь капитан капитанов. Значит, любой может встать не его место? - перебил его я.
  - В принципе да, но есть одно правило. Ты должен бросить ему вызов и убить его в кулачном бою. Ни мечем, ни стрелой, а голыми руками.
  - А если не руками? - спросил я, но тут же вспомнил как я стал капитаном убив прежнего руками, если бы я сделал это по другому то наверное пришлось бы драться со всей командой и кто знает чем бы все это кончилось.
  - Тебя просто убьют. Натыкают стрелами или зарубят, - как я и ожидал, ответил Зарон.
  - Какой он, как выглядит?
  - Ты помнишь нашего капитана? Так вот он просто карлик по сравнению с Кролом.
   Я задумался.
  - Сколько человек под началом у Крола?
  - Больше десяти тысяч.
   Это же целая армия. То, что нужно.
  - Тогда мы идем на остров пиратов. Кстати как он называется?
  - Лагос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава - 3.
   Утром четвертого дня на горизонте появился Лагос. Это был довольно большой остров вулканического происхождения. У острова было три больших бухты, надежно скрывающие пиратский флот, от редких, но как я узнал сильных штормов. Я приказал идти в центральный порт. Перед тем как сойти на берег я поговорил с Зароном.
  - Я сойду на берег, взяв с собой полсотни человек. Ты остаешься за капитана на время моего отсутствия. Если я не вернусь к утру, разнеси здесь все. Пусть команда будет готова поддержать нас. Где живет Крол?
  - Его жилище видно отсюда, это единственное каменное здание на острове, - сказал Зарон, показывая рукой.
  - Я посмотрел в направлении куда указывал Зарон и увидел этот дом. Это был не дом, а замок. Сооружение было внушительным, около тридцати метров в высоту. Главное здание обнесено каменной пятнадцати метровой стеной с круглыми башнями по углам.
  - Это построили пираты? - спросил я.
  - Нет, конечно. Раньше, до того как крепость взяли осадой пираты, здесь бала резиденция короля Бизы.
  - Понятно. Потом, когда расстреляешь все корабли, подойдешь ближе и разрушишь крепость. Ясно?
  - Да капитан. Но что я буду делать потом? Мне некуда будет идти на стоянку. Не могу же я плавать вечно.
  - Не волнуйся, поделишь с командой добычу и не будешь думать о хлебе насущном, по крайней мере, лет сто. Не раскисай, в моих планах нет слова смерть, я собираюсь вернуться.
  - С этими словами я сошел на берег. Со мной пошли пятьдесят человек. На нас никто не обращал внимания. Вокруг сновал весь сброд Фаэтона. Мы зашли в город, если это можно было так назвать. По главной улице, между ветхими хибарами, на встречу с морем текли фекалии свиней, коров и другой живности. В этих потоках не редко валялись пьяные вдрызг люди. Запах стоял невыносимый. После свежего морского воздуха с трудом дышалось. Я закрыл лицо шарфом, но это слабо помогало. Началась головная боль. Впереди показались крепостные ворота. Улица постепенно становилась чище. Вот наконец мы вышли на каменную мостовую. Непосредственно у ворот находилась небольшая площадь, выложенная хорошо подогнанными валунами. За сотни лет валуны так притерлись, что казалось, будто площадь выложена тротуарной плиткой. На входе, у ворот, стояло десять человек. Они были хорошо одеты, по сравнению с тем сбродом который нам попадался. Хорошо вооруженные они явно были личной гвардией Крола. Ко мне подошел один из них, видимо он был главный.
  - Куда это вы интересно направляетесь, с какого вы корабля? - он с интересом смотрел на мое сопровождение, хорошо одетых, чисто выбритых и вооруженных странным оружием.
  - Вперед вышел один из моих людей:
  - Это капитан Торма. Он с визитом к Кролу.
  - Это не того Торма, капитаном которого был Болд?
  - Того самого, - ответил я, - ты не ошибся. Мне нужно к Кролу.
  - Гвардеец повернулся к своим и сказал, чтобы обо мне доложили. Один из них сорвался с места и скрылся в воротах. Через пять минут он вернулся, подойдя к главному, что-то сказал ему на ухо.
  - Можешь войти, но с тобой пойдут только пятеро, - заявил гвардеец.
  - Я повернулся к своей команде. Выбрав пятерых, остальным сказал, чтобы они не разбредались, они могут мне понадобиться.
  - Идите за мной, - сказал гвардеец.
  - Он махнул рукой и мы направились за ним. Шел он быстро, широкими шагами. Пройдя широкий двор, мы вошли во дворец. Внутри было прохладно. Поднявшись по лестничномумаршу, вошли в просторное помещение. На стенах, во всю стену величиной, висели гобелены. Крол явно ни в чем себе не отказывал. В противоположном конце зала находилась массивная дверь. Гвардеец сказал, чтобы мы подождали, а сам вошел в нее. Через минуту он вышел и пригласил нас войти. За дверями находился огромный зал. На потолке висели четыре позолоченные люстры под свечи. На полу, во весь зал, лежал ковер. Посредине стоял гигантский стол, на сто персон. В противоположном конце зала, на возвышении, стоял трон. На нем, окруженный двадцатью гвардейцами, сидел сам Крол. Даже с такого расстояния он казался огромным. В нем было, почти два с половиной метра роста. Он взмахом руки подозвал нас. Я не спеша подошел и остановился метрах в пяти от трона. Трон был из серебра сверху покрыт тигровой шкурой, но это я узнал потом, так как никогда не видел тигров. Крол сидел, развалившись и с надменной улыбкой, наблюдал за нами. Я не знал, как тут принято и начал первый:
  - Приветствую тебя Крол, - сказал я, подняв руку в приветственном жесте.
  - У него с лица стерлась надменная улыбка и он не в тему спросил:
  - Ты кто такой? Где Болд?
  - Кто я? Я новый капитан Торма. Тебе интересно, где Болд? Он уже давно кормит рыб, где-то у берегов Бизы, - ответил я, выказав полное непочтение.
  - Вокруг Крола загомонили гвардейцы, взявшись за рукояти своих мечей. Я понял, что попал в точку. Мои люди нервно засуетились. Повисло тяжелое молчание. Крол взмахом руки успокоил стражу, я тем же жестом успокоил своих людей.
  - Как тебя зовут?
  - Мое имя тебе ничего не скажет. Я пришел не для того чтобы знакомиться.
  - Крол пропустил это мимо ушей.
  - Я не вижу долю с галеры лавийского посла, которого ты захватил, хотя я запретил нападать на лавийские корабли, - сказал он постепенно повышая голос и срываясь на крик на последней фразе.
  - Я решил испытывать его терпение.
  - Не надо кричать. Побереги свои связки. Этим ты никого не испугаешь. А на счет лавийцев, то четыре дня назад я захватил еще две галеры и взял куш на пять тысяч золотом. Что же касается твоей доли, то я ее не вижу. Да и за, что я должен с тобой делиться? Ты протираешь штаны здесь, в безопасности, в то время как мои парни рисковали своими животами ради этого золота. Ты не заработал ни одного кулона этих денег, - ответил я, держась как можно наглее.
  - У Крола кровью налились глаза. Вот и кончилось его терпение.
  - Взять его!!!
  - К оружию, - спокойно сказал я своим людям.
  - Они охотно вытащили мечи из ножен, им давно хотелось проверить их в деле. Я снял свой меч с пояса и включил. Сверкнуло жало.
  - Кто приблизится ко мне меньше чем на метр, умрет, - предупредил я.
  - Но никто меня не послушал. Через три минуты на ковре лежало двадцать безжизненных тел. У нас потерь не было, если не считать легко раненого в плечо. Я выставив вперед руку со смертельным жалом, медленно подошел к Кролу.
  - Ты не можешь меня убить, ты просто не выйдешь из дворца, - заволновался Крол.
  - Я и моя команда, можем перебить всю твою гвардию и пустить на дно все корабли в гавани, но они мне нужны. А так же, меня не признают пираты. Поэтому мы будем биться насмерть, по всем правилам вызова.
  - У Крола отлегло от сердца, он даже повеселел.
  - Ну, что же, драться так драться, - зычно сказал Крол и потянулся за шнуром, который висел над троном.
  - Я его остановил:
  - Если сюда ворвется стража, ты умрешь.
  - Не стоит так нервничать, - успокаивающе сказал Крол. - надо собрать народ, чтобы все увидели кто настоящий король Лагоса.
  - Он потянул за шнур. Из дверей за троном вышел гвардеец. Он нисколько не удивился трупам на полу, видимо здесь это было не редкость. Он даже не обратил внимание на то, что я угрожаю Кролу. Собери народ, приготовьте место. Мы будем драться, - приказал Крол.
  - Гвардеец кивнул и исчез в дверях.
  - А теперь убери оружие и прикажи своим людям сделать тоже самое, - предложил Крол и хотел рукой убрать светящееся жал от своего рыла.
  - Не трогай, - остановил его я, - останешься без рук.
  - Крол отдернул руку. У него на лбу проступили капли пота. Я выключил меч и приказал своим людям убрать оружие.
  - Не отобедаешь со мной? - совсем успокоился он.
  - Крол с вожделением смотрел на мой меч. Он видел, с какой легкостью я разрубил десять человек. Я видел алчный блеск в его глазах. Он наверное очень хотел заполучить его себе. Я, в свою очередь, очень надеялся, что этого никогда не произойдет.
  - Да конечно. Я надеюсь, ты не хочешь нас отравить?
  - Что? Отравить? - Крол заржал как конь. - У нас это не принято. Пират должен умереть, смотря своей смерти в глаза. Яд - для важных вельмож и королей, но не для нас.
  - Он потянулся за шнуром. Я напрягся. Вошел тот же гвардеец.
  - Мы будем обедать, пусть накроют стол.
  - Мы сели за стол. Открылась дверь и вошли девушки с подносами. Давно я так не ел.
  - Накорми моих людей у ворот.
  - Конечно, они уже едят, - ответил Крол.
  - Я совсем расслабился, но пить не стал. Мои люди последовали моему примеру. Мы сидели и мило разговаривали. Когда начало темнеть в зал вошел гвардеец.
  - Все готово. Народ на площади, - сказал он.
  - Вот и ладно, - сказал Крол. - Пошли, пора.
  - Мы вышли на площадь перед воротами. Там уже собралась толпа. Гвардейцы освободили проход в конце которого был устроен ринг. На шести шестах были натянуты веревки, в три ряда, на концах шестов установлены горящие факелы. Крол пошел вперед, на ходу снимая рубаху. Я последовал за ним, снимая и отдавая своим людям кольчугу, рубаху и перевязь с мечами. Крол прошел в другой конец ринга и начал разминаясь подпрыгивать. Я вошел в ринг. Толпа начала орать. Вопли поднялись такие, что мне заложило уши.
  - Крол! Крол! Крол! - скандировала толпа.
  - Мы начали кружить по рингу. Крол как будто плыл над землей. Его огромные мускулы перекатывались в сумрачном свете факелов. Я засмотрелся на его легкие движения и чуть не поплатился за это. В мгновение ока он оказался возле меня. Быстро, без замаха, он нанес удар в голову. Я успел нырнуть под удар, огромный кулак Крола рассек воздух над моей головой. В тот же момент я нанес удар в область печени. Крол содрогнулся и согнулся. Я хотел добавить удар в челюсть, но Крол быстро выпрямился и ушел в сторону. Тут же я почувствовал сильнейший удар в грудь. Мои ноги оторвались от земли и я, пролетев метра два, рухнул на булыжники. От удара головой в глазах брызнули искры. Такой прыти от него я не ожидал. Тут же я увидел пятку, несущуюся мне в голову. Я быстро перекатился через бок и одним рывком встал на ноги. Надо было кончать эту свистопляску. Силы уходили с каждой секундой. Еще две, три минуты и я упаду сам. Крол бросился на меня. Я выбросил ногу во встречном ударе. Он не ожидал такого маневра. Когда нога попала в живот, Крол изогнулся, подавшись всем телом вперед. Я схватил его за голову и с силой опустил ее на свое колено. Раздался громкий хруст, ломающейся переносицы, брызнула кровь. Я отбросил голову, при этом сильно толкнув его назад. Лицо Крола превратилось в месиво. Переносица отсутствовала, губы были разбиты, глаза закатились, он был в ауте. Я, подпрыгнув, схватил его за шею. Перевернув на спину, рванул голову вверх, взяв на излом его шею. Послышался хруст шейных позвонков и Крол обмяк. Я отпустил его, он рухнул на камни, как мешок с костями. Толпа замерла. Повисла леденящая тишина.
  - О
  - О
  - О
  - Король Лавии, Верфилий, как раз заканчивал свой обед, когда вошел придворный лакей и объявил, что к нему со срочным визитом генерал Керк.
  - Пригласи его, - приказал Верфилий.
  - Лакей поклонился и вышел за дверь. Спустя минуту вошел взволнованный генерал. У Верфилия, как всегда после обеда, было хорошее настроение. Он с улыбкой поприветствовал генерала:
  - Здравствуй Керк. Какие новости ты мне принес?
  - Плохие, ваше величество.
  - Говори, - все с той же улыбкой приказал Верфилий.
  - Пираты затопили корабль посла в Лукху. Они забрали все ваши дары принцессе.
  - Король помрачнел.
  - Крол теперь вне закона.
  - Но это еще не все. Крол здесь ни при чем. Это сделал какой-то мятежный капитан. Он пустил на дно четыре корабля и ограбил двух сопровождаемых ими купцов.
  - Кто он такой? - спросил взбешённый король.
  - Я не знаю. Этого никто не знает.
  - Так узнайте. Поймайте и убейте мерзавца.
  - Простите, ваше величество, но это не возможно. На Лагосе у нас никого нет. Я попытаюсь связаться с Кролом и как-то воздействовать на эту ситуацию. Но я думаю, нам стоит укрепить порты. Пираты вышли из под контроля. Они могут напасть на приморские города.
  - Но они никогда этого не делали, - уже взволнованно сказал Верфилий.
  - У них появилось оружие способное топить корабли на приличном расстоянии. Именно так они потопили корабли сопровождения. В связи с этим существует опасность атаки на наши порты, порты Бизы, Сахи и Лукха. Стоит предупредить власти наших соседей об этой опасности, поставить перед фактом нападения на города.
  - Да, да, конечно надо предупредить, - совсем упавшим голосом согласился Верфилий.
  - Ему было от чего огорчаться. Порты были главной торговой артерией страны.
  - Усильте гарнизоны портов. Увеличьте число патрульных кораблей, пусть дежурят круглосуточно. Тщательно досматривайте все корабли. Следите за их передвижениями. Обо всех странностях или угрозе немедленно докладывать мне.
  - Будет исполнено мой король.
  - Все, ты свободен, ступай, - махнув рукой, сказал Верфилий.
  - Керк поклонился и удалился.
  - П
  - П
  - П
  - Я сидел в высоком кресле, во главе стола. Вино понемногу начинало ударять в голову. В тронном зале было так шумно, что я с трудом слышал, о чем мне говорит Зарон, сидевший по левую руку от меня. Меня чествовали уже третий день, это порядком надоело. Но Зарон сказал, что так надо, это своеобразный ритуал. На мой взгляд, это была просто безумно дорогая, шикарная попойка. Под моим началом, теперь, было шестьдесят четыре капитана. Все они сейчас находились за этим столом. Они ели, пили, ржали как лошади и пели пошлые песни. Некоторые спали в своей же тарелке, другие, свалившись со стула, валялись под столом. Проспавшись опять, садились за стол и ели, пили, ржали, и орали благим матом. Я встал из-за стола, позвал Зарона и вышел из зала. Когда дверь за Зароном закрылась, я сказал:
  - Мне надоел этот балаган. За три дня мы пропили почти всю нашу последнюю добычу, а это почти миллион золотых. На эти деньги может жить целая страна, целый год.
  - Тебе, что жалко? - заплетающимся языком спросил Зарон. - Деньги для того и созданы, чтобы их тратить.
  - О чем ты говоришь? Все, вина больше не давать. Пусть допивают и убираются. Завтра чтобы все были трезвые. В полдень выходим в море. Предстоит большое дело.
  - Какое дело?
  - Расскажу завтра, а сейчас иди, проспись, предстоит трудный день.
  - Зарон кивнул и вышел, покачиваясь, закрыв за собой дверь.
  - Я пошел спать. Спальная была большая, с тремя окнами. Я подошел к одному из них. Стоя и смотря на город, гавань, с качающимися на волнах кораблями, людей, снующих туда-сюда, на всю эту кипящую жизнь, я подумал: " Кто я такой, чтобы менять весь жизненный уклад этих людей, посылать их на смерть? Ради чего? Ради того, чтобы федерация получила свой уран, должны погибнуть сотни, а то и тысячи ни в чем не повинных людей. Они даже не знают, что творится у них над головой. Не знают о галактической войне, которая идет уже не первую сотню лет. Но как говорится, незнание не защитит от опасности. Война - это жертвы. Пришло время и этому миру заплатить свою цену. И в то же время в праве ли я разрушать и без того хрупкий мир на этой планете? С другой стороны я солдат, я выполняю приказ. Если я откажусь от всего этого, то найдут кого-нибудь другого и тот, другой, может натворить еще больших бед, и я ничего с этим поделать не смогу. Надо сделать все для того, чтобы избежать ненужных жертв." Я понимал, что этому миру предстоит большое потрясение и сильный технологический толчок. И все же меня мучали сомнения. Я лег на широкую кровать. Мысли не давали мне уснуть. Вдруг запищал КПК. Я нажал кнопку связи и на экране появился Зеленский.
  - Добрый вечер полковник. С вами хочет говорить адмирал.
  - Добрый вечер. Давайте, - Зеленский исчез, появился адмирал.
  - Здравствуйте полковник.
  - Здравствуйте.
  - Как продвигается дело?
  - Медленно, но верно. Я обзавелся небольшой армией.
  - Интересно. Вы быстро, довольно быстро, работаете. Что-же это за армия?
  - Около десяти тысяч пиратов. В общем, я их король, в какой-то степени.
  - Даже так. Пираты это хорошая, в боевом плане, армия. Но как насчет дисциплины?
  - Пока не знаю, но думаю, что все будет хорошо.
  - Действуйте полковник. Будьте осторожны и помните, зачем вы там. До связи.
  - До связи.
  - Адмирал ушел, появился Зеленский.
  - Вам ничего не нужно?
  - Нет, пока ничего. Как там дела на фронте?
  - Даже не знаю как сказать. Где-то в правительстве или в военном ведомстве появился крот. Две недели назад мы потеряли два крейсера.
  - Как это случилось?
  - Появилась информация, что якобы разведка проверила планету на пригодность к освоению. Нам нужна была эта планета. Она должна была стать очень важной стратегической позицией. Я не буду вдаваться в подробности мне этого не понять. Факт в том, что было доложено, планета чиста. Когда крейсеры вышли на орбиту, чтобы сбросить десант, по ним открыла огонь планетарная ПВО. Такие орудия не возможно было переместить туда за неделю. Вы же понимаете, что они огромные. На их сборку требуется как минимум месяц. В конечном итоге крейсеры были уничтожены. Так как к планете не возможно было подойти для сброса десанта, было принято решение уничтожить ее. Мы потеряли два крейсера и остались ни с чем. Сейчас идет расследование этого дела. Началась чистка верхнего командного состава, но мне кажется, хариты подготовили агента и запустили его к нам очень давно. Таких потерь у нас не было уже давно, после битвы в системе Онард. Вы и сами знаете про это сражение, когда хариты обломали зубы об наш стальной кулак в самом начале войны.
  - Да-а, это все очень печально и настораживает. Куда же смотрит наша контрразведка?
  - Я не знаю, я далек от этого, - Зеленский задумчиво помолчал. - Что-нибудь еще?
  - Нет. До связи.
  - До связи, - экран погас.
  - Я закрыл глаза и попытался уснуть, но мысли не давали уснуть. Я думал, когда кончится эта проклятая война, каждый день, каждый час, каждую секунду забирает человеческие жизни. Она пришла даже на эту тихую, чистую планету. С этими мыслями не заметно пришел сон.
  - Проснувшись, я вышел в тронный зал. Там было чисто, видимо утром здесь убрали. Сев на трон потянул за шнур, который висел по правую руку от меня. Вошел гвардеец и спросил, что мне нужно.
  - Когда все разошлись? - спросил я.
  - Под утро.
  - " Ладно" - подумал я. - " Пусть проспятся. Мне они нужны трезвые."
  - Пусть подадут завтрак, - гвардеец поклонился и удалился.
  - После завтрака я позвал Зарона. Он казалось не пил вовсе, выглядел свежим и бодрым.
  - Поговорим о делах, - сказал я.
  - О чем ты хочешь поговорить, капитан?
  - Я расстелил на столе карту.
  - Что ты скажешь о лавийских портах, в частности о Порту? - я ткнул пальцем в карту.
  - Что ты хочешь услышать.
  - Я хочу знать его фортификации, сколько там солдат, его сильные и слабые стороны.
  - Ты хочешь начать войну с Лавией?
  - Да именно это я и собираюсь сделать, черт возьми.
  - Извини, конечно, но мне кажется, ты сошел с ума, - сказал Зарон, посмотрев на меня как на идиота.
  - Сошел я с ума или нет, покажет время, а сейчас будь добр ответь на мои вопросы.
  - Да конечно. Гарнизон порта как я знаю, три тысячи солдат. Никто, никогда не решится напасть на этот порт.
  - Мне казалось, мы решили этот вопрос. Продолжай. Какие там фортификации?
  - Порт, как ты видишь, находится в устье реки Лави. Говоря так я имею ввиду, что он не на побережье, а в глубине материка, примерно в пяти километрах от побережья. Особенность состоит в том, что на побережье, там, где Лави впадает в океан, по обоим берегам реки находятся две крепости. Русло хорошо простреливается баллистами. Между крепостями, когда это необходимо, натягивается толстая цепь. Ни один корабль не пройдет.
  - Значит, король дорого заплатит за этот порт, - сделал я вывод.
  - Ни то слово. Это самый большой и безопасный порт на всем южном побережье западного континента. Но пытаться его захватить, это безумие. Крол никогда не пошел бы на это.
  - Забудь Крола! - оборвал его я. - Я собираюсь это сделать и ты мне в этом поможешь.
  - Но капитаны тоже не идиоты, им еще не надоело жить.
  - Да, конечно. Но они знают на, что способны наши пушки. Тем более вся добыча будет поделена поровну. Что ты на это скажешь? Ты меня убеждал не нападать на караван. Однако все получилось. Так что иди, объяви общий сбор, после полудня поднимем якоря.
  - Как скажешь капитан здесь ты, - сказал Зарон и ушел.
  - Как же трудно его убедить, - сказал я себе, когда Зарон вышел.
  - Я подошел к окну и стал наблюдать за тем как идет подготовка к походу. Никакой суеты, все чинно и мирно, как будто это был не сброд, а регулярная армия.
  - В полдень я с сошел к берегу. Мой корабль стоял у главного причала. Я взошел на борт.
  - Сколько идти до Порту? - спросил я Зарона.
  - Неделю.
  - Выходим.
  - За нами шли сорок шест кораблей. Через шесть дней плавания на горизонте появилась Лавия. Нас встретили шесть кораблей. Как только они заметили эскадру, быстро ретировались в порт. Мы не стали их преследовать, это было бесполезно, ввиду большого расстояния разделявшего нас. Когда мы подошли на расстояние около мили от порта, корабли выстроились полукругом, внешней стороной в океан. На башнях крепостей была видна суета, они готовились к обороне. Я подозвал к себе Зарона.
  - Пусть передадут на другие корабли, чтобы шли за нами, как только мы уберем цепь. Когда будут входить в русло, пусть держат дистанцию, чтобы не подожгли все корабли сразу.
  - Мы отделились от эскадры и стали медленно подходить к крепостям, держась точно по средине, между ними, чтобы в нас было трудней попасть из баллист. Подошли почти в плотную к натянутой над водой цепи. С этого расстояния стены крепостей выглядили внушительно, нависая над нами на высоту около двадцати метров. Да на Фаэхтоне умели строить цитадели и мне предстаяло в этом убедиться еще не раз. Как только мы подошли с башен в нас полетели огненные шары. Меткость стрелков была не на высоте. Но они довольно быстро престрелялись и ложили ядра довольно близко к нашему борту.
  - Левый борт, по основанию цепи, огонь,- скомандовал я.
  - Ядра угодили чуть выше отверстия из которого выходила цепь. Попаданием разворотило часть стены. На других кораблях заликовали и вопреки моему приказу устремились к нам. Но цепь осталась невредимой, продолжая закрывать проход в порт. Когда все это поняли было слишком поздно. Первым же залпом со стен подожгли шесть кораблей. Из-за плотности кораблей огонь перекинулся еще на четыре. Началась паника. Я в спешном порядке дал команду отходить.
  - Черт бы их побрал, что они творят? - закричал я.
  - Я не знаю, - ответил взволнованный Зарон.
  - Они, что не понимают приказы? - я был в бешенстве. - Пусть подберут экипажи кораблей.
  - Да капитан.
  - Курс на Лагос. Мы уходим.
  - Р
  - Р
  - Р
  - Был чудесный день. Светило солнце и дул освежающий ветерок. Верфилий играл со своей маленькой собачкой, в саду возле дворца. Он был очень привязан к этой собачонке, ее звали Лима. Он своими руками делал для нее всевозможные препятствия. Там были горки, барьеры и разные лабиринты. Собачка никак не хотела перепрыгивать через барьер и Верфилий всячески подбадривал ее.
  - Ну же, Лима, прыгай. Если ты перепрыгнешь это я тебя угощу кое чем, такого ты еще не ела, - но собака устала и никак не хотела прыгать.
  - Сзади подошел лакей.
  - Ваше величество, к вам генерал Керк.
  - Верфилий подпрыгнул от неожиданности.
  - Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не подкрадывался ко мне сзади. Ты меня пугаешь.
  - Я не хотел вас напугать, ваше величество, - извиняющемся тоном сказал лакей.
  - Ладно, не извиняйся, это просто я, в последнее время, стал чересчур нервным, - спокойно сказал король. - Так, что ты хотел мне сказать?
  - К вам генерал Керк, ваше величество.
  - Что же ты стоишь, проводи его ко мне.
  - Лакей поклонился и удалился.
  - Какой непонятливый народ, неужели они не понимают, что я его жду, - сказал Верфилий, вслед удаляющемуся лакею.
  - Он взял Лиму на руки и решил сам встретить генерала. Когда он прошел половину пути к дворцу, на встречу к нему вышел генерал. Король сел на одну из многочисленных лавочек, в своем саду и стал ждать, когда подойдет Керк.
  - Какие новости ты мне принес? - без приветствия начал король.
  - Приветствую вас, ваше величество. Новости очень хорошие.
  - Говори же, не томи душу.
  - Пираты напали на Порту, - с улыбкой сказал Керк.
  - Ну и, что же здесь хорошего? - спросил Верфилий. - Если новость о нападении на наш порт ты считаешь хорошей то, что же тогда плохо?
  - Простите, ваше величество, я неправильно выразился. Конечно то, что они напали это плохо.
  - Что же тогда?
  - Когда пиратский флот, около пятидесяти кораблей, подошел к Порту, мы атаковали их. Нам удалось потопить десять кораблей. Пираты ретировались. Наши потери незначительны. Семь раненых при взрыве стены. Как я и предполагал они использовали свое оружие. Но оно им не помогло.
  - Это хорошо. Я думаю, они больше не сунутся, - радостно заключил король.
  - Я думаю напротив. Это такие люди, что неудача только подстегнет их. Поэтому не стоит расслабляться.
  - Ты так думаешь?
  - Я в этом уверен, - ответил генерал.
  - Это плохо. За сколько залатают стены крепости?
  - Я найму лучших мастеров и думаю дней за пять мы управимся. Но я не думаю, что они вернутся так быстро. По словам гонца, я понял, что они ушли на Лагос, а это две недели туда и обратно.
  - Все равно, все остается в силе. Сколько людей в крепостях?
  - Три тысячи, - ответил Керк.
  - Удвой гарнизон.
  - Уже сделано. Я снял людей из столичного гарнизона и отправил их в Порту.
  - Какой ты предусмотрительный. Ты всегда был лучшим генералом.
  - Рад служить вашему величеству.
  - А, кстати, назначьте цену за голову Крола.
  - Я думаю не стоит. Ходят слухи, что Крол мертв. Нападением командовал, тот самый мятежный капитан.
  - Ты уже узнал, кто он?
  - Нет пока. Но я обязательно узнаю.
  - Узнай обязательно и доложишь мне. Ладно, хватит о делах. Не отобедаешь со мной?
  - С превиликим удовольствием.
  - Тогда пойдем. Сегодня мой повар обещал меня приятно удивить.
  - Верфилий встал, взял генерала под руку и повел в столовую.
  - О
  - О
  - О
  - Я уже битых два часа пытался объяснить, что такое дисциплина.
  - Вы, что не понимете, что я говорю? Из-за вашей, так называемой, расторопности мы потеряли десять кораблей, - кричал я - Куда, скажите мне, куда вы полезли?
  - Но мы думали, - не решительно начал оправдываться один из капитанов.
  - Вы думали? Что вы думали? За вас думаю я, - оборвал его я. - В следующий раз я жестоко накажу того кто ослушается моего приказа. Вам известно, что означает слово дисциплина? Это слово означает выполнение приказов. Объясняю для особо тупых. Это значит, что надо делать то, что сказал вам я, а не придумывать всякий бред. Вам все понятно?
  - Да, да, - закивали капитаны.
  - Тогда убирайтесь и подумайте о том, что я сказал.
  - Не слишком ли ты резок с ними? - спросил Зарон, когда все вышли.
  - Нет, не слишком. Десять кораблей это не шутка. Им надо каждый день читать такие нотации, чтобы не забывались.
  - Я понимаю тебя, но они не солдаты.
  - Да, они не солдаты, но у них есть капитан, приказы которого не обсуждаются, - ответил я. - И давай закроем эту тему.
  - Как скажешь капитан.
  - Я вот о чем подумал, - я перевел разговор в другое русло. - Нам нужен новый корабль.
  - Конечно нужен. О чем разговор. Нужен и не один.
  - Ты меня не понял. Нам нужен более вместительный и быстрый корабль.
  - Но так не бывает. Чем больше корабль, тем он медленней.
  - Ты прав Зарон, но так не всегда. Если судно приводить в движение силой гребцов то быстрей оно не станет, но если это будет делать ветер, оно будет быстрей любой триремы и галеры.
  - Да, но на наших кораблях стоят паруса, но толка от этого мало. Они поднимаются при попутном ветре, но и тогда корабль, с помощью гребцов, идет гораздо быстрей.
  - Ты прав, а сколько парусов стоит на кораблях? - лукаво спросил я.
  - Один, - не понимая моего вопроса, ответил Зарон.
  - А если их будет, скажем, двадцать или тридцать?
  - Но на одну мачту столько не поставишь, - задумчиво сказал Зарон. - А, я понял можно поставить несколько мачт.
  - Да, ты все правильно понял. Ты догадливый. Вот это мне в тебе и нравится.
  - Это конечно хорошо, но не реально.
  - Это еще почему?
  - Да потому что. На Фаэтоне так никогда не строили и не знают, как это делать.
  - Никогда не поздно научиться, - ответил я на доводы Зарона. - Или ты забыл кто я такой?
  - Нет, капитан. Это невозможно забыть.
  - Я много смотрел исторических фильмов. Никогда не думал, что это мне пригодится.
  - Что такое фильмы?
  - Это двигающиеся картины.
  - Как это?
  - Тебе все равно не понять, так что забудем об этом.
  - Что же ты там видел?
  - Корабли со множеством парусов, без весел. На них стояло до сотни пушек, таких как на Торме.
  - Но как же они шли против ветра?
  - Я потом тебе все расскажу и даже покажу, а сейчас скажи мне, где строят корабли?
  - Корабли строят везде, но лучшие в Аноне. Кстати, Торм построен именно там.
  - Хорошо значит идем в Анон. Сколько туда добираться?
  - О капитан, что-то около двенадцати недель. Это далеко, капитан.
  - Да это слишком далеко, - согласился я. - А где поблизости?
  - В Бизе, в Чепе.
  - Собирай команду идем в Чеп.
  - Когда, сейчас?
  - Да, черт возьми, немедленно.
  - Да, капитан, - Зарон кивнул и побежал выполнять распоряжение.
  - Я взял оружие и пошел на причал. Команда собралась довольно быстро. Через час мы были в море.
  - О
  - О
  - О
  - Чеп был большой и удобный порт, самый лучший в Бизе. Мы без всяких эксцессов вошли в порт и причалили у самого грязного причала. Как и в Ильтре на борт поднялся сам начальник порта, но с ним было два десятка вооруженных до зубов солдат. Они сразу спустились в трюм, заглядывая в каждый угол, под каждую лавку.
  - В чем дело? - спросил я - Что вы ищите?
  - К нам пришло предупреждение о том, что пираты проявляют необычную активность. Мне приказано досматривать каждый корабль.
  - И, что же вы ищите?
  - Я не знаю, - растерянно ответил начальник порта. - Я просто выполняю приказ.
  - Разве мы похожи на пиратов?
  - Конечно, нет, но, - он посмотрел на меня и как будто, что-то вспомнил. - А с какой целью вы зашли в наш порт?
  - Я хочу заказать постройку корабля, - совершенно искренне ответил я.
  - Это хорошо. У нас самые лучшие доки и корабелы, - начал нахваливать начальник.
  - К нему подошел солдат и что-то сказал на ухо.
  - Что это у вас на палубе накрыто пологом? - спросил он, указывая на пушки.
  - А это, - я отчаянно искал варианты ответа, - это металлические болванки для моей кузни. Из них я выкую много хороших мечей.
  - Что же, тогда добро пожаловать, - сказал удовлетворенный моим ответом начальник порта.
  - Кстати, хорошо, что вы здесь, - обратился я к нему, - Где находится верфь?
  - А вон она, - он указал на противоположную сторону порта, туда, где находилась недостроенная галера. - Ее видно отсюда.
  - Спасибо за помощь, - сказал я и распрощался с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"